Морепродукты и подагра: Медицинская клиника в Строгино Студио Смайл

Можно ли есть рыбу при подагре и какой вид рыбы?

Правильное и полезное питание — тема, на которую все больше людей обращает внимание, так как от этого в большой степени зависит наше здоровье.Но когда мы страдаем каким-то заболеванием и это может облегчить наше состояние, полезное питание и правильная диета — еще важнее. Это относится в полной силе для людей, которые страдают подагрой.

Люди, которые страдают подагрой, должны избегать пищевые продукты с высоким содержанием пуринов — природных ингредиентов, при распадании которых образуется мочевая кислота. Когда в крови человека мочевая кислотадостигает слишком высокой концентрации, она может накопиться в суставах и стать причиной вздутия, воспаления и боли, которые являются характерными для подагры.

Эта болезнь в большинстве случаев — вполне лечима, и большое значение для этого, кроме лекарств, имеет правильное питание. Прежде всего надо ограничить прием пищевых продуктов, которые содержат пурины. Мы остановимся, однако на рыбе.

Виды рыб, которые вы должны избегать если страдаете от подагры

Страдающие подагрой должны избегать морепродуктов — например креветок, анчоусов, селедки, мидий, тунца, омаров, форель. Все они содержат полезные микроэлементы, но также повышают уровень мочевой кислоты.

Пищевые продукты, которые содержат 150 до 825 милиграммов пуриновых соединений на каждые 100 граммов, считаются пищевыми продуктами с высоким содержанием пуринов и по этой причине их надо избегать. Консервированные варианты этих пищевых продуктов тоже нелься есть при подагре. Консервированные сардины содержат 480 милиграммов пуринов в 100 граммах, а консервированная селедка содержит 378 милиграма.

Виды рыб, которые можно употреблять в пищу страдающим от подагры

Виды рыб, которые содержат умеренное количество пуриновых соединений — от 50 до 150 милиграммов пуринов на каждые 100 граммов — лосось, сом, тилапия, речная камбала, белая рыба и другие.

Люди, которые соблюдают диету от подагры, могут включить эти виды рыб в свой рацион, но лишь в умеренных количествах. Кроме того, рыба должна быть приготовлена с наименьшим количеством жира, лучше всего вареная или запеченная.

Советы по подготовке рыбы

Всегда ешьте рыбу свежей. Избегайте сильных приправ или рыбных соусов с высоким содержанием сахара.

Очень важно — человек, который страдает от подагры, должен употреблять в пищу как можно меньше пищевых продуктов с высоким уровнем жиров. Лишний жир может стимулировать задержку мочевой кислоты почками, что усугубит ваше состояние.

Вместо хлеба с жареной рыбой попробуйте запеченную на гриле или в духовке рыбу. Чтобы принимать ниский уровень натрия, приправьте рыбу травами, приправами или свежевыжатым соком лимона, вместо соли или смеси приправ с высоким содержанием калия.

В заключение можно сказать, что множество диетологов и экспертов по здоровью считает, что рыбу нельзя есть больше одного или двух дней в неделю. Однако это не так. Рыба гораздо более полезный пищевой продукт, чем говядина, ягнятина и свинина.

Если вам хочется есть рыбу, можете делать это каждый день, но вам надо убедиться, что это — ваш единственный прием мяса за этот день, так как люди, которые страдают от подагры, не должны употреблять в пищу больше 170-180 граммов мяса в день, чтобы избежать более высокого уровня мочевой кислоты в крови.

Продукты, которых следует избегать при подагре – Drink-Drink

Содержание

  • Колбасные изделия
  • Рыба и морепродукты
  • Цельные зерна
  • Сугарс
  • Алкоголь
  • Заметка об овощах
  • Дополнительная информация о подагре

Продукты, которых следует избегать при подагре

Подагра — это тип болезненного артрита, который может поражать один или несколько суставов, но обычно поражает стопы. Согласно Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 8 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают подагрой, что делает ее одной из наиболее распространенных форм воспалительного артрита. Его традиционно лечат противовоспалительными препаратами и болеутоляющими средствами.

Приступы возникают, когда мочевая кислота кристаллизуется и накапливается в суставах. Мочевая кислота, которая служит антиоксидантом и защищает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов, образуется при расщеплении органического вещества, содержащегося в пищевых продуктах, называемого пуринами.

В то время как генетика играет роль в развитии подагры, изменение образа жизни может помочь предотвратить боль. Помнить о том, что вы едите, и избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, может помочь предотвратить симптомы.

Колбасные изделия

Мясные субпродукты, включая печень, сладкие хлебцы, почки, мозги, язык и рубец, содержат самые высокие уровни пуринов. Следует полностью избегать мясных субпродуктов. Все остальные виды мяса должны быть ограничены до 4 унций в день.

Эти виды мяса следует употреблять в умеренных количествах:

  • свинина
  • курица
  • утка
  • гусь
  • кролик
  • баранина
  • индейка
  • баранина
  • телятина
  • оленина

Другие продукты животного происхождения, такие как соус, бульон и куриный суп, также богаты пуринами.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются распространенными источниками пуринов. Хуже всего, если у вас подагра, морские гребешки, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия.

Другая рыба с умеренным содержанием пуринов включает:

  • тунец
  • карп
  • треска
  • палтус
  • окунь
  • лосось
  • дночерпатель
  • форель

Морепродукты, такие как устрицы, омары, крабы и креветки, следует употреблять в небольших количествах, поскольку они содержат большое количество пуринов.

Цельные зерна

Цельные зерна, такие как зародыши пшеницы, отруби и овсянка, содержат умеренное количество пуринов, но для людей, страдающих подагрой, польза от употребления цельнозерновых продуктов намного перевешивает риски. Цельные зерна могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

A 2016 исследование обнаружили, что снижение гликемического индекса снижает уровень мочевой кислоты у участников. Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, макароны и белый рис, может помочь снизить уровень мочевой кислоты и, возможно, предотвратить возникновение подагры или обострений.

Авторы пришли к выводу, что дальнейшие исследования должны быть выполнены для дальнейшего понимания.

Имейте в виду, что чрезмерное употребление цельнозерновых продуктов может быть рискованным для страдающих подагрой, поэтому следите за размерами порций.

Сугарс

В сахаре мало пуринов, но диета с высоким содержанием рафинированного сахара связана с другими состояниями, которые могут ухудшить симптомы подагры, такими как ожирение и диабет. Избегайте газированных напитков и других продуктов, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, потому что это может увеличить уровень мочевой кислоты.

Если вам нужно сладкое, выбирайте свежие фрукты. Хотя некоторые из них содержат большое количество натурального сахара, они также содержат другие жизненно важные питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Алкоголь

Пиво содержит пурины, а пивные дрожжи особенно богаты пуринами. Исследования показали, что употребление пива во время приступа подагры может значительно увеличить интенсивность симптомов.

В то время как другие алкогольные напитки могут содержать не очень много пуринов, они могут увеличить выработку пуринов в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя (более двух порций в день для мужчин или одна порция в день для женщин) может увеличить риск приступа подагры.

Заметка об овощах

Некоторые овощи богаты пуринами, такие как спаржа, цветная капуста и шпинат. Тем не менее, исследования не показали, что овощи с высоким содержанием пуринов связаны с высоким уровнем мочевой кислоты или с учащением приступов подагры. На самом деле, овощи, в том числе с высоким содержанием пуринов, может даже уменьшиться риск подагры.

Дополнительная информация о подагре

Соблюдение строгой диеты может облегчить симптомы подагры. Но поскольку пурины присутствуют во многих продуктах, придерживаться их может быть сложно. Тем не менее, отказ от определенных продуктов является важной частью общего плана лечения подагры.

Морепродукты вызывают подагру? — Oak Rowan Foodie

by Oak Rowan

Делиться заботой!

0 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

Являетесь ли вы заядлым любителем морепродуктов или просто иногда наслаждаетесь салатом из тунца, вы, несомненно, знаете о пользе этих блюд для здоровья. При правильном приготовлении многие виды морепродуктов являются отличными источниками нежирного белка, а также антиоксидантов витаминов B12 и B2.

Прежде всего, они богаты омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца. Несмотря на эти полезные свойства, есть и недостаток в потреблении слишком большого количества определенных видов морепродуктов. Это результат повышенного уровня мочевой кислоты в морепродуктах, что может повысить вашу восприимчивость к подагре.

Какая связь между вашим любимым блюдом из морепродуктов и этой колющей болью в ногах? Продолжайте читать, пока мы углубляемся в анализ того, как морепродукты могут вызвать или усугубить приступ подагры.

Морепродукты и подагра – какая связь?

Одним словом, связь между вашим телом и любимым блюдом из морепродуктов – это пурины. По сути, пурины — это естественные вещества, содержащиеся в организме человека и необходимые для производства белка. Когда ваше тело метаболизирует эти пурины, вырабатывается мочевая кислота.

Когда в организме слишком высокая концентрация мочевой кислоты, в суставах накапливаются кристаллы уратов. Это, в свою очередь, приводит к воспалению и сильной боли, что называется гиперурикемией или, чаще, приступом подагры. Исследования показывают, что подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и поражает около 8,3 миллиона человек, что составляет около 4% населения.

Некоторые виды морепродуктов содержат более высокие уровни пуринов, что приводит к увеличению мочевой кислоты при употреблении в больших количествах. Это включает в себя употребление морепродуктов в сочетании с другими продуктами, которые содержат чрезмерное количество пуринов.

Могут ли морепродукты вызывать подагру?

OAK и Rowan

Проще говоря, морепродукты с высоким содержанием пуринов и употребление в больших количествах могут вызвать приступ подагры при повышенном уровне мочевой кислоты. Несмотря на то, что в некоторых отношениях они полезнее многих других продуктов, употребление слишком большого количества определенных видов морепродуктов может усугубить вашу подагру, если вы уже страдаете от нее.

Читайте также: Морепродукты полезны?

Какие морепродукты содержат больше всего мочевой кислоты?

Если вы страдаете подагрой, это не значит, что вам нужно полностью избегать морепродуктов. Это просто означает, что вам нужно изменить тип морепродуктов, которые вы едите, или потреблять меньше видов морепродуктов с высоким уровнем пуринов. Итак, какие морепродукты содержат больше всего пуринов и, скорее всего, повышают уровень мочевой кислоты?

Центр по контролю и профилактике заболеваний определил, что продукты (включая морепродукты), содержащие от 150 до 825 мг пуриновых соединений на каждые 100 г, считаются высококалорийными. Они перечислили следующие виды морепродуктов как те, которые с наибольшей вероятностью могут привести к «вспышке подагры».

Тип морепродуктов Содержание пуринов на 100 г порции
Анчоусы 410 мг
Форель 297 мг
Тунец в масле 290 мг
Креветки 273 мг
Тунец 257 мг
Сардина 210 мг
Палтус 178 мг
Лосось 170 мг
Краб 152 мг
Моллюск 145 мг
Палтус 133 мг
Осьминог 137 мг
Морской гребешок 136 мг
Икра 144 мг
Кальмар-светлячок 128 мг

Также важно отметить, что моллюски, такие как омары, креветки, крабы, креветки и мидии, очень богаты пуринами, и их следует употреблять в небольших количествах. С другой стороны, кальмары богаты натрием и пуринами. Если вы придерживаетесь диеты, богатой морепродуктами, важно разнообразить виды морепродуктов. Итак, ежедневное употребление креветок обязательно вызовет приступ подагры!

Какие морепродукты содержат меньше мочевой кислоты?

Любители морепродуктов будут рады узнать, что есть несколько альтернатив, которые не вызывают столько приступов подагры. Это потому, что они содержат меньше пуринов.

Тип морепродуктов Содержание пуринов на 100 г порции
Омар 118 мг
Японский морской окунь 119 мг
Желтая полосатая камбала 113 мг
Карп 103 мг
Японский угорь 92 мг
Устрица 90 мг
Соболь 88 мг
Только органы осьминога 79 мг
Копченый угорь 78 мг
Мясо морского черта 70 мг
Раки 60 мг

Влияют ли способы приготовления пищи на уровень пуринов?

Еще одна хорошая новость заключается в том, что способ приготовления вашего блюда из морепродуктов играет огромную роль в содержании пуринов. Это означает, что вам не нужно полностью отказываться от любимых блюд из лосося или тунца.

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют отваривать, готовить на пару или варить ваши любимые блюда из морепродуктов, а не жарить их во фритюре, жарить на гриле или запекать. Еще одна хорошая новость заключается в том, что употребление сырых морепродуктов в суши окажет меньше негативного влияния на подагру. Однако васаби, используемый в суши, острый и может усугубить подагру.

Следите за сочетаниями овощей и морепродуктов

Обострение подагры может легко усугубиться, если морепродукты с высоким содержанием пуринов сочетаются с овощами с таким же высоким содержанием пуринов. Некоторые овощи, которых следует избегать, когда вы едите морепродукты с высоким содержанием пуринов:

  • Спаржа
  • Зеленый горошек
  • Грибы
  • Шпинат
  • Цветная капуста
  • Лимская фасоль
  • Фасоль
  • Чечевица

Скорее выбирайте эти варианты:

  • Капуста
  • Красный сладкий перец
  • Свекла
  • Кайлан
  • Сквош

Эксперты в области здравоохранения также рекомендуют не делать морепродукты с высоким содержанием пуринов основной частью вашего рациона. Скорее используйте его в качестве ингредиента в салатах, блюдах из макарон или супах.

Подробнее: Морепродукты с высоким содержанием холестерина?

Знайте свои триггеры подагры

Независимо от того, страдаете ли вы подагрой в течение некоторого времени или вам только что поставили диагноз, важно вести дневник употребления морепродуктов, которые вызывают обострение. Зная, какие виды морепродуктов можно есть и в каких количествах, вы легко сможете предотвратить мучительную боль, которая часто сопровождает ваше любимое блюдо из морепродуктов.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание

Если вы не уверены, что выбранное вами блюдо из морепродуктов вызывает подагру, важно знать симптомы. Обращайте внимание на эти контрольные признаки, особенно после употребления продуктов с высоким содержанием пуринов или морепродуктов.

  • Внезапные сильные приступы боли в суставах, особенно в стопах
  • Покраснение и болезненность в одном или нескольких суставах
  • Острая боль в одном или обоих больших пальцах ног
  • Проснуться посреди ночи с ощущением, что горит большой палец ноги
  • Неспособность нормально двигать суставами

Подробнее: Можно ли есть морепродукты каждый день?

Последняя мысль

Если вы страдаете подагрой, обязательно внимательно следите за количеством потребляемых вами морепродуктов с высоким содержанием пуринов. Сосредоточьтесь на приготовлении блюд из морепродуктов с низким содержанием пуринов. Если у вас есть случайное блюдо с высоким содержанием пуринов, выберите способ приготовления, который не увеличит шансы обострения подагры. Как и во всем остальном в вашей жизни, все дело в балансе!

Делиться заботой!

0 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

продуктов, которыми можно наслаждаться, если вы живете с подагрой

Кармен Робертс Специалист в области здравоохранения, медицинский обозреватель

iStock

ваши симптомы. Но жизнь с подагрой не означает, что вы должны отказаться от всего, что любите. Несколько простых замен могут значительно снизить потребление пуринов, что вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к обострению подагры.

iStock

Вместо пива попробуйте другой алкоголь в умеренных количествах

Любой алкоголь содержит много пуринов, но употребление пива особенно опасно, если у вас подагра, поскольку оно содержит пурины и дрожжи, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в крови. кровь подняться. Обезвоживающий эффект алкоголя также усугубляет подагру. Если вы хотите насладиться алкогольным напитком, попробуйте потягивать бокал вина или винный холодильник. Пейте много воды при употреблении алкоголя, чтобы избежать обезвоживания.

iStock

Или разбавьте свои любимые коктейли

Еще один совет: приготовьте коктейль с вашим любимым спиртным напитком, таким как водка или ром, и разбавьте напиток как можно большим количеством воды или безалкогольного миксера. Создайте свой собственный спритцер, добавив больше содовой, сельтерской воды и/или сока лайма, чтобы уменьшить обезвоживающий эффект алкоголя. Полный отказ от алкоголя, особенно от пива, — лучший способ избежать обострения подагры.

Вместо субпродуктов попробуйте яйца

Потребление субпродуктов увеличилось с ростом популярности палеодиеты. Мясо органов животных, такое как сладкий хлеб (вилочковая железа или поджелудочная железа теленка, ягненка, коровы или свиньи), рубец (слизистая оболочка желудка коровы), печень, мозг и почки очень богаты пуринами, и их следует избегать. если вы страдаете подагрой. Подумайте о замене яйцами, которые по питательной ценности сопоставимы с органами, но содержат меньше жира. Яйца являются хорошими источниками витаминов A, D и B12; холин, железо, селен и цинк.

iStock

Вместо морепродуктов и моллюсков ешьте рыбу в умеренных количествах

Морепродукты и моллюски богаты пуринами, и их следует избегать, чтобы снизить риск обострения подагры. Некоторые виды рыбы, в том числе лосось, морской язык, тунец, сом, красный окунь, тиляпия, камбала и сиг, содержат меньше пуринов, чем другие виды рыбы, и могут быть включены в ваш рацион в умеренных количествах (два-три раза в неделю), если вы не потребляют другие продукты, богатые пуринами.

Иконка

Или рассмотрите возможность приема рыбьего жира

Еще более безопасной альтернативой потреблению морепродуктов является рыбий жир. Эти добавки могут дать вам все преимущества для здоровья рыбы (включая полезные для сердца омега-3 жирные кислоты) без пуринов. Это связано с тем, что добавки с рыбьим жиром производятся из дистиллированного рыбьего жира, а не из мяса самой рыбы.

iStock

Вместо мяса попробуйте растительные источники белка или молочные продукты

Все мясо, включая говядину, птицу и свинину, содержит пурины. Большинство экспертов рекомендуют контролировать потребление пуринов, потребляя не более шести унций мяса каждый день, если у вас подагра. Если вы жаждете большего количества белка в своем рационе, попробуйте добавить в свой рацион орехи и ореховое масло, сою или бобы. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, также являются отличными источниками белка с низким содержанием пуринов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>