Молочный улун чай свойства: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

Молочный улун: как заварить зеленый чай, польза, вред и свойства

Молочный улун — один из самых популярных зеленых чаев в России. Этот напиток — кладезь полезных свойств, который не только дарит энергию, восстанавливает силу и активность, но и укрепляет здоровье, а также повышает иммунитет.

Что такое молочный улун?

Молочный улун — один из сортов знаменитого тайваньского чая, который славится своим изысканным вкусом.

История

Этот сорт был выведен в Тайване относительно недавно — в 80-е годы 20 века. “Цзинь Сюань”, который в переводе с китайского звучит как “Золотой Лилейник” был выделен в отдельный сорт, благодаря молочным ароматным нотам. Эту особенность зеленого чая взяли за основу. Чтобы сохранить молочный вкус и аромат, листочки чая обрабатывали с помощью определенных температурных режимов, а также подвергали их ферментации. У молочного улуна есть несколько наименований: его называют “черным драконом”, улуном №12 или Най Сян.

Какие бывают разновидности молочного улуна?

Среди молочного улуна выделяют несколько разновидностей. Их различают по степени окисления, которая варьируется от 10 до 80%. Самые популярные из них это:

  • Те Гуань Инь. Этот чай родом из Анси. Его используют в чайной церемонии (Гун Фу Ча). Те Гуань Инь имеет степень окисление от 10 др 15%.
  • Да Хун Пао — древний чай, который восходит к эпохе Мин. Его выращивают в горах Уи на севере Фуцзянь.
  • Шуй Сянь — самый популярный чай в Китае, родом из горного района Уи.
  • Дун Дин — самый известный и востребованный чай улун на Тайване. Он имеет особенный вкус и 30%-ю степень окисления.

Разница между оолонгом и улуном

Не многое любители зеленых чаев знают о том, что молочный улун и оолонг — это разные виды чайного дерева. Молочный оолонг был выведен, благодаря тщательно выверенной работе селекционеров. Им удалось добиться неповторимого молочного аромата, которым так знаменит оолонг. Эти два вида чая относят к полуферментированным. К слову, в Китае при классификации чаев используют свою собственную систему, где улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом чаев.

Производство чая: от завяливания до финальной жарки

Прежде, чем попасть к вам в чашку, молочный улун подвергается нескольким этапам производства. Для того, чтобы его вкус был максимально насыщенным и приятным, необходимо тщательно следить за процессом его приготовления и придерживаться определенных условий при производстве.

Листья этого чая собирают на горных плантациях только весной и осенью. На его вкус влияет высота, на которой произрастает чайное дерево. В осенний период, листья улуна обретают сочность и цельность. Фермеры собирают их руками: срывают верхние листики с одной почкой. Тайванский Молочный улун Цзинь Сюань имеет нежный молочный вкус, только благодаря специальному процессу производства. Ароматизаторы в нем исключены.

Процесс производства включают этапы:
  • Завяливания чая.
  • Брожения. Для этого сырье раскладывается толстым слоем во влажном холодном помещении на ночь. В этот время начинается процесс брожения клеточного сока. Именно на этом этапе чай приобретает тот самый нежный молочный аромат.
  • Ферментации. Этот этап включает в себя многократную прожарку листиков при разных температурах.
  • После этого листья помещают в специальную машину, где они скручиваются в шарики.
  • Этап сортировки. Он необходим для того, чтобы удалить листья с черенками из сырого чая.
  • Финальный этап — обжаривание. Скрученные листочки обжаривают при температуре 100°C.

Химический состав чая

Помимо утонченного вкуса, улун улучшает работу организма, благодаря составу. В него входит: 1,2% кофеина, 3,4 % воды, 8,3% полифенолов, 9% жира, 18% белка и 7% пепла. Кроме этого в нем большое количество:

  • минералов: кальция, марганца, натрия, меди, магния, калия и селена.
  • витаминов А, В2, В3, В5, С,Е и К, а также бата-каротина и фолиевой кислоты.
  • флавоноидов: катехинов, эпигаллокатехинов, галловой кислоты и кофеина.

А также улун содержит теофиллин и теобромин.

Почему улун называют «молочным»?

Многие любители зеленого чая убеждены, что молочным улун называют из-за того, что его часами вымачивают в молоке или пьют с молоком. Это миф: благодаря специальному процессу изготовления, листья улуна обретают тот самый знаменитый и полюбившийся многим легкий молочный вкус.

Полезные свойства молочного улуна

Для женщин

Этот чай полезен женщинам при болезненной менструации. Он помогает ослабить болевой синдром, благодаря кальцию, который содержится в составе улуна. В период менопаузы, у женщин снижается выработка эстрогена, молочный улун также помогает поддержать организм. В составе чая есть магний, который снимает отрицательные симптомы климакса. Кроме этого, высокое содержание витамина C, помогает увеличивать женщинам шанс зачатия ребенка.

Для мужчин

Молочный улун полезен для сильного пола прежде всего тем, что помогает нормализовать функцию предстательной железы и репродуктивных органов, благодаря содержанию цинка в составе. При низком уровне тестостерона или небольшой концентрации сперматозоидов, этот элемент также благотворно сказывается на мужском организме. В улуне содержится большое количество селена, который входит в состав семенных канальцев яичек. Кроме этого, кальций и витамины D, С и В12 в чае способствуют подвижности спермы, улучшают ее качество.

При беременности

Витамин С, который входит в состав молочного улуна, необходим женщинам, которые вынашивают ребенка. Он не только снижает токсикоз и уменьшает вероятность осложнений во время родов, но также снижает риск выкидыша. При беременности, многие женщины страдают от анемии и нехватки железа, которое в составе улуна также есть. Но прежде, чем его пить, женщинам в положении лучше проконсультироваться с врачом, в каком количестве его лучше употреблять.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания, молочный улун не только поддерживает иммунитет, но и улучшает качество молока. Все эти полезные и необходимые для организма вещества передаются грудничку через молоко, поэтому при лактации улун можно включать в свой рацион.

Для детей

Педиатры рекомендуют улун детям, поскольку чай содержит множество витаминов и микроэлементов. В нем есть йод, который положительно влияет на работу щитовидной железы, а также улучшает работу нервной системы.

При похудении

Если вы сидите на диете, молочный улун станет для вас незаменимым напитком. Он имеет молочно-карамельный аромат и не только утоляет жажду, но и подавляет аппетит. Он нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки сахаров и жира. Улун станет прекрасным дополнением к вашему диетическому рациону и восполнит нехватку полезных веществ для организма, в период голодания.

Вред и противопоказания

Зеленый чай — один из самых безопасных напитков, которые положительно влияет на психоэмоциональное состояние и организм в целом. Но стоит помнить о том, что молочный улун содержит большое количество магния, который снижает давление. Если вы страдаете гипотонией, увлекаться этим напитком в больших количествах не стоит. Кроме этого, сильно заваренный улун может вызвать у вас чувство тревоги.

Правила заваривания

Для того, чтобы почувствовать необыкновенный нежный аромат и вкус улуна, его требуется правильно заварить. К этому процессу нужно подходить ответственно. Можно выбрать фаянсовую или керамическую посуду, но лучше остановиться на глиняном чайнике. Это материал отличается пористостью, сохраняя при этом все важные и полезные для организма элементы, а также утонченный запах и вкус напитка.

Прежде, чем насыпать чай в ёмкость для заваривания, ее рекомендуется ополоснуть кипятком. Это помогает раскрывать все вкусовые оттенки чая.

Температура и продолжительность заваривания улуна зависят от его ферментации. Слабоферментированный чай нужно заливать водой 65-70°, сильноферментированный — до 92°. При другой температуре все полезные свойства чая можно убить.

Перейдем к процессу его приготовления. Возьмите посуду, заполните ее чаем на 1/3 и залейте кипятком. Через пару минут слейте первую порцию. Залейте емкость горячей водой еще раз, прикройте крышкой и дайте чаю настояться пару минут. Качественный чайный лист обычно заваривают несколько раз, допустимо до 10-ти. Время последующего настаивания должно увеличиваться каждый раз на пару минут. Самый полезный и правильный считают третий или четвертый раз.

Как правильно хранить улун?

Улун, как и любой другой чай, можно хранить только в герметичных пакетах, а также в банках с плотной крышкой. Все дело в том, что чайные листья легко впитывают посторонний запах. Еще один важный нюанс: чай при хранении лучше убрать подальше от плиты, батареи и источников дневного света.

Заключение

Молочный улун — необыкновенный чай, который обязательно стоит попробовать каждому. Он обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасно утоляет жажду, а также поднимает настроение.

Этот чай можно найти в наборах: “Лунное трио”, “Чайная фантазия”, “Классика зеленого чая”, “Любимый микс” и “Уютный микс”.

Полезные свойства Молочного улуна и как правильно его заваривать

Все записи

11 августа

0

 

…В печали, Мать Луна обратила внимание к Земле внизу. Взглянув вниз, одна белая слеза скатилась из ее глаз. Ниже рос куст чая, который открывал свои листья, чтобы ощутить и насладиться ночным бризом. Слеза Матери Луны упала прямо на эти листья. Чайный куст переполнился обилием чувством любви и невыносимой печали, которые теперь ему пришлось нести всю свою жизнь. С тех пор, чай с этого куста и его детей стал обладать уникальной шелковистой сладкой сущностью, которую человек, в своем невежестве, смеет называть молоком. Просто для глупого человека не было никакого другого слова, чтобы описать это ощущение. Но мы знаем, что это действительно слезы тоски, которые упали с луны…

Так гласит одна из сотен легенд о том, как родился молочный улун, так называют сорт прекрасного чая, настой которого действительно имеет вкус свежего молока.

 

Происхождение:

Молочный улун стал знаменитым в мире, когда Тайвань в 70-х годах стал активно улучшать навыки обработки чайного листа с участием натуральных (цветов) ароматизаторов.  Высокий технологический уровень и гарантия качества позволяют производителям с Тайваня быть уверенными в спросе на свою продукцию.

Особенности:

Улунский чай, дающий, благодаря сильной чайной основе и тонкой ароматизации, богатый вкусо-ароматический  букет. Позволяет непринужденно выправлять и убирать стрессовое воздействие окружающей среды на человека. Сочетает в себе высокий класс производства чая и природные характеристики.

Во вкусе преобладают мягкие карамельно-сливочные тона. Чай немного маслянист и имеет приятную четкую сладость улунского чая. Аромат, благодаря участию натуральных ароматизаторов сладковато-цветочный, насыщенный, но при заваривании становится изящным и ненавязчивым.

Полезные свойства чая:

Замечательно снимает напряжение после (или во время) трудового дня. Убирает мышечные спазмы и создает состояние релаксации при нервном перенапряжении. Действие успокаивающее, но без существенной потери мышечного тонуса.

Подходит для употребления в любое время суток. Освежает и наполняет мягкой энергией расслабленности на длительный срок.

 

Как заваривать Молочный улун:
  • Для заваривания улуна лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда, перед завариванием чая, ее желательно обдать кипятком для устранения посторонних запахов.
  • Засыпьте 1 чайную ложку заварки на одну порцию и залейте водой остывшей до 95-100 градусов.
  • Дайте настояться 1 минуту.

Молочный улун можно заварить до восьми раз и с каждым завариванием можно ощутить новые нотки в его вкусе.

Back To Top

Чай молочный улун: полезные свойства и процесс заваривания

Опубликовано Анкит Тивари

Согласно исследованию тайваньского чая, чай улун является одним из самых полезных чаев.

С другой стороны, это также один из редко потребляемых чаев, на который приходится всего 2% мирового потребления чая. Это связано с ограниченным производством улуна и тем фактом, что меньше людей знают об этом чае. На самом деле многие до сих пор считают, что чай улун можно употреблять только с водой, а не с молоком.

Однако мы здесь, чтобы сообщить вам об обратном. Чай улун можно употреблять, смешав с небольшим количеством молока, и он также обладает многими полезными свойствами. От потери веса до омоложения кожи, молочный улун — это деликатес из Южной Азии, молочный, со сливочным вкусом и правильным вкусом кофеина.

Что такое молочный улун?

Широко известный как тайваньский чай, чай улун легко найти на Тайване и в Таиланде. Известно, что тайваньские улуны имеют естественную молочную текстуру и вкус с оттенками сливок и фруктов.

Они растут на больших высотах, и их названия и классификация основаны на их горном происхождении. Их ароматы становятся более концентрированными, а вкус усиливается, что является редким качеством чая улун. Эти чаи не готовятся с молоком или какой-либо другой формой молочных продуктов, что делает их отличным вариантом для людей, которые ищут безмолочный продукт.

Вот несколько полезных свойств чая молочный улун

Питательная ценность чая молочный улун – В этом чае есть следовые количества жизненно важных витаминов и минералов, таких как кальций, марганец, медь, калий и магний. Он также содержит кофеина больше, чем в зеленом чае, но меньше, чем в черном чае.

Помогает в профилактике диабета – травяной настой, обогащенный антиоксидантами, чай улун помогает контролировать уровень сахара в крови, а также регулирует количество сахара в крови и инсулина в кровотоке.

Помогает контролировать вес – Молочный улун чрезвычайно богат полифенолами, поэтому он полезен для тех, кто работает над контролем массы тела. Это помогает контролировать увеличение жира и ожирения. Известно, что все полифенолы и антиоксиданты активируют несколько ферментов в организме, которые помогают использовать накопленный жир в качестве энергии, особенно во время тренировок.

Помогает в уходе за кожей – Считается, что употребление около 3 чашек молочного чая улун в течение дня может сделать вашу кожу сияющей изнутри. Это делает вашу кожу более гладкой, здоровой и помогает вывести все токсины, которые могут накапливаться и приводить к акне и другим проблемам с кожей.

Помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме – Чай улун содержит соединение полифенолов, которое действует как антиоксидант и поэтому способствует выведению свободных радикалов из организма. Удаление свободных радикалов помогает детоксикации различных внутренних органов и может способствовать предотвращению ряда заболеваний в будущем.

Повышает метаболизм – Антиоксиданты в чае улун необходимы для контроля веса. Они достигают этого, повышая метаболизм вашего тела и удерживая его от замедления.

Предотвращает кариес – Молочный улун обладает редким преимуществом в предотвращении кариеса. В чае улун есть следы фтора, который может помочь предотвратить кариес и другие проблемы с зубами при частом употреблении.

Улучшает умственную активность – Улун с молоком помогает снять стресс и тревогу, а также улучшает мыслительные способности. Он содержит кофеин, который систематически обеспечивает умственную активность.

Как заваривать молочный чай улун
Ингредиенты
  • 1/4 стакана миндального молока
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. экстракт ванили или 1/2 стручка ванили, очищенный
  • 1/2 ч. л. корица
  • 1/2 ч. л. мед
  • 2 чайные ложки чая улун
Инструкции

Приготовить хорошую чашку молочного чая улун довольно легко.

  • Поместите листья чая улун в заварочный чайник при температуре воды 195 градусов и настаивать 2-3 минуты (или по инструкции к чаю).
  • Добавьте все ингредиенты в блендер.
  • Взбивайте в течение 30 секунд и вылейте на лед. Наслаждайтесь несколько раз в день

Анкит Тивари

Я блогер, всегда готовый исследовать что-то новое. Начиная с технологий и заканчивая SEO, веб-дизайнерами и т. д. Моя страсть — привлекать все больше и больше трафика на наш сайт.

teafloor.com/

Комментарий (1)

Чай молочный улун – ArtfulTea

Перейти к информации о продукте

1 / из 4

Наш молочный улун ценится за молочный аромат и вкус и производится вручную в китайской провинции Фуцзянь префектуры Цюаньчжоу. Эти скрученные вручную листья имеют насыщенный оливково-зеленый цвет и превращаются в красивый золотистый ликер. Этот относительно новый сорт чая имеет характерный мягкий, маслянистый вкус.

Чашек в упаковке

Этот роскошный молочный улун тщательно смешивается и вручную упаковывается в многоразовую жестяную банку или в закрывающийся крафт-пакет. Наши 4 унции. из жестяного или крафт-пакета получается примерно 40 чашек чая. Наши 8 унций. крафт-пакет рассчитан примерно на 80 чашек.

Ингредиенты

Чай улун (Происхождение: провинция Фуцзянь, Китай)

Дегустационные заметки

Мягкий и маслянистый, со сливочным вкусом, цветочными и растительными нотами и легкой кислинкой послевкусия.

Как заваривать молочный улун

Используйте 1 чайную ложку без горки на 6 унций. воды. Нагрейте воду до сильного парения (но не до кипения). Настаивайте 2-3 минуты. Этот чай легко справится с несколькими завариваниями.

Для приготовления молочного улуна рекомендуется использовать чайник, заварник или фильтр для чая. Эти методы заваривания дают чайным листьям достаточно места для расширения по мере заваривания чая, в результате чего получается более насыщенная и ароматная чашка. Как и многие улуны, молочный улун можно заваривать много раз.

Молочный улун Содержание кофеина

Чай улун содержит умеренное количество кофеина, меньше чем вдвое меньше, чем кофе на чашку.

Польза молочного улуна

Чай улун повышает энергию, помогает сосредоточиться и поддерживает пищеварение.

Подробнее о молочном улуне


Несмотря на то, что чай улун производится уже сотни лет, молочный улун является относительным новичком в мире чая. Молочный улун возник на Тайване, его также иногда называют чаем «Золотая лилия». Хотя наш молочный улун выращивают и собирают в китайской провинции Фуцзянь, он продолжает богатую традицию молочного улуна.

Наш молочный улун состоит из плотно скрученных чайных листьев с богатым опьяняющим ароматом. В то время как молочный улун заваривается прозрачным с легким золотистым оттенком, он имеет характерный молочный вкус с цветочными нотками и острым маслянистым послевкусием. Как и многие улуны, наш молочный улун можно заваривать более одного раза, при этом его вкус со временем меняется и развивается. Поскольку молочный улун можно заваривать несколько раз, не теряя при этом своего характерного вкуса, это отличный чай, которым можно наслаждаться в течение дня, позволяя вам насладиться слегка разными вкусами каждого настоя. Являетесь ли вы давним любителем улунов или просто ищете что-то новое, наш молочный улун обязательно вам понравится!

Часто задаваемые вопросы

  • В чем разница между молочным улуном и молочным чаем?

Молочный улун и чай с молоком улун могут звучать как один и тот же чай, но они могут относиться к разным вещам в зависимости от того, кого вы спросите. Молочный улун — это неароматизированный улун с молочным маслянистым вкусом. Чай с молоком улун, с другой стороны, обычно используется для обозначения типа боба или чая с пузырьками. Этот чай имеет основу улун, в которую обычно добавляют молоко, подсластитель, жемчуг тапиоки и другие ингредиенты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>