Волнуют ли вас проблемы экологии?
- Post author:РЕДАКЦИЯ
- Запись опубликована:28.10.2020
- Post category:Опросы
В России всё чаще происходят экологические катастрофы.
Ульяна Попова,
замдиректора магазина
Каждый день приходят новости о непростой экологической обстановке в стране: то на Камчатке обитатели океана погибли, то баржи с нефтью столкнулись на Оби, то отходы в воду попадают… И всё это чуть ли не в одночасье!
Понятно, что природе нанесён большой ущерб, и сколько лет нужно, чтобы восстановиться – неизвестно. Пугает, что следующие поколения могут и не узнать, как это – купаться в чистых реках, пить воду из-под крана. Проблемами экологии нужно заниматься сейчас и на высшем уровне, чтобы сохранить хотя бы то, что ещё не утрачено.
Николай Плюснин,
временно неработающий
Меня довольно сильно волнуют экологические проблемы, потому что окружающая нас природа погибает, да и мы тоже не становимся лучше.
Причина экологических проблем в том, что люди – от простых граждан, выбрасывающих мусор где попало, до крупных чиновников и руководителей крупнейших концернов – в первую очередь думают о себе, о своих удобствах и выгоде, живут сегодняшним днём. А о будущем не задумываются.
Считаю, что при таком отношении нас может ждать экологическая катастрофа. Первые признаки уже видны: загрязнение мирового океана, исчезновение редких растений и животных, вырубка лесов, глобальное потепление, разрушение озонового слоя.
Галина Боброва,
волонтёр, п. Полазна
Мировые проблемы экологии ведут к изменению климата, исчезают редкие виды животных и растений, идёт рост онкологических заболеваний.
Решение экологических проблем на местном уровне на данный момент не имеет единой разработанной системы.
На мой взгляд, органам местного самоуправления необходимо разработать и внедрить программу постоянного экологического контроля, в которую будут входить вопросы охраны природных объектов, экопросветительская работа в садах и школах, регулярные экологические акции, направленные на сохранение окружающей среды, контроль за своевременным вывозом мусора и правильной его утилизации.
Илья Веселицкий,
дизайнер
Меня сильно волнуют экологические проблемы, особенно местного значения.
Добрянка – один из самых зелёных городов, и очень жаль, когда появляются свалки, валяется мусор, а власти то ли не могут, то ли не хотят навести порядок. Экология начинается с малого.
Однажды с другом даже организовали субботник на городском пляже. Конечно, на более глобальные проблемы, такие как загрязнение рек (что актуально в последнее время), должны обращать внимание соответствующие госорганы, а не активисты.
Просм.: 463
Теги: люди, Мнение, Опрос, Экология
Глобальные экологические проблемы в современном мире
- Природные и искусственные экологические проблемы
- Глобальное потепление
- Загрязнение мирового океана
- Разрушение озонового слоя
- Загрязнение почвы
- Загрязнение атмосферы
Человек чувствует себя хозяином природы, но относится к ней с потребительской точки зрения, не особенно волнуясь об экологических последствиях. Результатом его трудов стали исчезающие виды растений и животных, постепенное уменьшение запасов полезных ископаемых. Бесхозяйственное отношение к окружающему природному богатству привело к глобальным экологическим проблемам, которые могут угрожать экосистеме и человеческой жизни.
Природные и искусственные экологические проблемы
К глобальным экологическим проблемам относятся те, что касаются всего человечества в целом и негативно влияют на биосферу Земли. Каждый конкретный индивидуум может их не замечать и не связывать качество своей жизни с количеством животных, растений, загрязнением атмосферы или величиной озонового слоя. Глобальный характер проблем проявляется в том, что негативный экологический эффект суммируется и приводит к еще более тяжким последствиям.
В зависимости от времени появления, экологические проблемы делятся на два вида:
- природного характера, связанные с доисторическим периодом без научных открытий и промышленного производства;
- искусственные, появлению которых способствовал человек.
С природными экологическими проблемами биосфера справлялась самостоятельно, приспосабливаясь и адаптируясь, но ее ресурсы постепенно исчерпались. Дальнейшее игнорирование вопросов экологии приводит к тому, что планета все более нуждается во внимании и заботе человека и скоро не сможет без него существовать.
Человек успешно борется с техногенными катастрофами или ликвидирует аварии на атомных станциях. Спасатели эвакуируют людей, локализуют источник, специалисты восстанавливают разрушенные города, принимая меры по исключению повторения трагедии. Но человек не способен устранить нанесенные катастрофой негативные последствия. Они, подобно трещинкам от удара по стеклу, постепенно расползаются и угрожают целостности всей экосистемы городов.
Проблемы окружающей среды приводят к перерождению природной экосистемы, самостоятельно устраняющей экологические проблемы, в искусственную, существование которой невозможно без поддержки человека.
Глобальное потепление
Ученые расходятся во мнениях относительно причины повышения в последние сто лет на один градус средней температуры на земле. В качестве гипотез рассматривается увеличение объемов перерабатываемого топлива, работа электростанций, сжигание в факелах сопутствующего нефтепродуктам газа.
Не исключается перенаселение планеты, уничтожение лесов, уменьшение озонового слоя. Экологическая проблема приводит к таянию ледников и, как результат, затоплению суши, частым ураганам, исчезновению многих видов растений и животных.
Изменение средней температуры за последние 100 лет
Загрязнение мирового океана
Несмотря на то что океан расположен далеко от большинства жителей, его роль в жизни человечества огромна. Он покрывает 2/3 поверхности земли, благодаря фотосинтезу фитопланктона поставляет до 70% кислорода. Является источником 1/6 части необходимого для человеческого организма белка животного происхождения.
Загрязнение океана относится к мировым экологическим проблемам, приводит к снижению пищевых и водных ресурсов, нарушает кислородный баланс экосистемы.
К основным, загрязняющим мировой океан, веществам относятся следующие:
Основные причины загрязнения Мирового океана
- нефтепродукты после крушения танкеров;
- радиоактивные вещества, захороненные в контейнерах на дне океана;
- радиоактивные вещества, полученные в результате подводных и надводных ядерных взрывов;
- отходы сельскохозяйственной деятельности и пищевой промышленности;
- не разлагаемые синтетические материалы химической промышленности;
- отходы промышленного производства и сточные воды.
Разрушение озонового слоя
Озоновый слой — тонкая полоска стратосферы. Свое название получил из-за высокого содержания озона. Его польза связана со способностью поглощать ультрафиолет. Озоновый слой защищает все живое от ультрафиолетовых солнечных лучей, его разрушение приравнивается к экологическим проблемам.
Озон – защита всего живого
Истощение озонового слоя связывают с использованием хлорфторуглеродов, которые входят в состав охлаждающих жидкостей для холодильников и кондиционеров, используются в аэрозолях, огнетушителях.
Нарушение озоновой защиты приводит к беспрепятственному проникновению ультрафиолетового излучения на поверхность земли, это снижает иммунную защиту человека, приводит к повреждениям глаз и ряду заболеваний кожи, вплоть до рака.
Загрязнение почвы
Источников для загрязнения почвы предостаточно:
- твердые и жидкие отходы промышленных предприятий и бытовые отходы;
- тяжелые металлы — отходы промышленного производства;
- сельскохозяйственные удобрения;
- попадание вредных веществ из атмосферы.
Источники загрязнение почвы
Из почвы через растения и воду, в том числе и родниковую, токсические вещества попадают в организм человека и остаются в нем на длительное время, превращаясь в экологическую проблему и неблагоприятно отражаясь на здоровье.
Загрязнение атмосферы
Развитие промышленности изменило общепринятое мнение, что загрязнение атмосферы относится к проблемам больших городов. Выбросы металлургических, строительных, энергетических, тепловых и химических предприятий ветром разносятся на громадные расстояния. Сопровождающаяся утечкой отравляющих веществ авария в одной стране, может угрожать экологической безопасности соседних государств.
Как происходит загрязнение окружающей среды
К искусственным экологическим проблемам добавляется загрязнение атмосферы во время лесных пожаров и извержений вулканов, естественный радиационный фон, органические испарения, рассеивание пыльцы. В результате загрязнения атмосферы увеличилось количество людей с болезнями легких и бронхов, постепенно снижается численность растений и отмирают особи животного мира.
Современный город поглощает огромное количество энергии и ресурсов взамен выбрасывая стоки и отходы, оставляя дикой природе все меньше места. Экосистема не имеет ресурсов для восстановления. Глобальная экологическая проблема состоит из совокупности проблем, все они связаны с человеком и направлены на его жизнеобеспечение.
Видео по теме: Мировые экологические проблемы и способы их решения
Мы старались для Вас!
Оцените статью
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка…
или
Расскажите о ней
Как экологические проблемы заставляют людей чувствовать себя?
Вырубка лесов на Филиппинах. Фото: Xyra Ortiz
(…и какое это имеет значение?)
«Мне так грустно видеть последствия экологического ущерба по всему миру. Мы не были хорошими управителями Божьего творения; мы скорее уничтожили его. Я чувствую вину за то, что являюсь частью проблемы, а не частью решения», — говорит Сара Витери, член Iglesia Evangélica Mennonita Jesús el Buen Pastor, Гуаякиль, Эквадор.
Как вы относитесь к изменению климата или другим экологическим проблемам, таким как загрязнение? Эти чувства мотивируют вас реагировать?
Для тех, кто занимается экологическими проблемами, эти вопросы начинают занимать центральное место. Понимание наших эмоциональных реакций является ключом к решению таких проблем, как изменение климата.
Сара Витери, ЭквадорВ ходе опроса MWC по уходу за созданием Целевая группа по уходу за созданием попросила респондентов рассказать нам, что они думают об ухудшении состояния окружающей среды, с которым они сталкиваются. Мы сгруппировали их ответы, чтобы показать, что люди чувствуют.
Так как же это поможет церкви реагировать более эффективно?
1. Наиболее распространенными чувствами являются страх и печаль Наиболее распространенными реакциями на экологические проблемы были выражение страха и печали.
В этом нет ничего удивительного. Опросы эмоций, связанных с климатом, показывают, что, когда люди воочию видят последствия экологических проблем, они чувствуют себя неуверенно и напуганы.
Недавняя работа в области психологии окружающей среды подчеркивает, как эти чувства могут привести к «неявному отрицанию» экологических проблем: мы знаем, что эти изменения происходят, но мы чувствуем себя подавленными и бессильными, и поэтому предпочитаем избегать встречи с проблемами.
Удивительно, но страх и печаль были столь же распространены в более богатых регионах, как и в менее богатых. Страх был выражен от одной трети до половины респондентов как в более богатых регионах (Европа и США/Канада), так и в регионах, которые в целом менее богаты (Африка, Азия и Латинская Америка).
Реакция грусти более разнообразна, но также не коррелирует с уровнем достатка (азиатские респонденты, в частности, выразили высокий уровень грусти, тогда как европейцы и латиноамериканцы этого не сделали).
Таким образом, несмотря на то, что некоторые люди явно больше страдают от изменения климата, чем другие, мы все демонстрируем схожие эмоциональные реакции страха и печали.
2. Респонденты редко выражают надеждуМарк Рузел Виктория, Филиппины
Что приводит к эффективным действиям по решению экологических проблем? Хотя исследования показывают, что простого ответа не существует, есть свидетельства того, что люди реагируют эффективно, когда надеются, что могут оказать влияние.
В ходе этого опроса некоторые люди сообщили, что проблемы с окружающей средой и сопутствующие им эмоции мотивируют их к действию.
«[Я чувствую] страх, но мотивацию, потому что, если я буду действовать соответственно ради улучшения окружающей среды, я могу что-то изменить», — говорит Марк Руззел Виктория, Лумбанская меннонитская библейская церковь, Филиппины.
Тем не менее, относительно немногие люди выразили надежду и мотивацию. Возможно, чувства печали и страха мешают эффективному ответу.
Кроме того, лишь немногие люди в любом регионе сообщили о чувстве вины или стыда, даже в богатых странах, которые несут большую ответственность, учитывая свои ресурсы. Возможно, это еще один признак того, что мы избегаем этой огромной проблемы или что мы лично не чувствуем, что оказываем большое влияние.
3. Семья и сообщество являются главными мотиваторами Джоан Бьюкерт, Канада«Это заставляет меня сомневаться, какой мир будет здесь для моих детей и будущих внуков», — говорит Джоан Бьюкерт, член Оттавской меннонитской церкви, Онтарио. , Канада.
Многие респонденты рассматривают свои эмоции в общем контексте. Они думали о других, таких как их внуки, их церковные общины или те части мира, которые больше всего пострадали от изменения климата.
Эти результаты показывают, что у церкви есть возможность помочь людям реагировать позитивно, помогая им понять свои эмоции в контексте их близких. Гнев, например, может побудить людей страстно реагировать на то, что они наблюдают.
Мы бросаем вам вызов: не избегайте эмоций по поводу последствий изменения климата. Научитесь понимать свои чувства, а затем превращайте их в мотивацию к действию.
Молитва
Влияние изменения климата на наводнения в Эквадоре. Отец, Сын и Святой Дух,
когда мы размышляем о красоте и разнообразии планеты Земля
и всех ее существ, которые вы создали, чтобы функционировать в гармонии друг с другом,
мы глубоко опечалены и раскаиваемся в том, как мы как себя вели,
и катастрофы, к которым мы причастны своим безответственным поведением.
Мы не послушались вашего призвания быть хорошими управителями.
Как общество и как ваша церковь, мы напуганы и опечалены тем, что происходит вокруг нас;
за глубокий ущерб и боль, которые мы причинили,
особенно стольким бедным, уязвимым и беспомощным сообществам,
будущим поколениям (нашим собственным детям!),
и разнообразным и замечательным существам, о которых вы заботитесь.
Мы все взываем к тебе в печали, страхе, боли, а иногда и гневе.
Мы молимся о том, чтобы наши чувства беспокойства, отчаяния и уныния могли быть преобразованы в надежду силой вашего Святого Духа.
Что, как церковь, мы можем пробудиться от нашего сна,
и получить мотивацию работать для изменения и восстановления вашего любимого творения.
Глобальные экологические проблемы и политика DV3166
Предварительные условия
Предварительные требования: Курс, который вы должны пройти в обычном порядке, прежде чем вам будет разрешено зарегистрироваться на другой конкретный курс.
Прежде чем пройти этот курс, вы должны попробовать следующее:
- DV1171 Введение в международное развитие
- или GY1009 География человека
- или IR1011 Введение в международные отношения
- или PS1172 Введение в политологию
- или SC1179 Современная социология в глобальную эпоху.
Рассматриваемые темы
Что политического в глобальных экологических проблемах?
- Введение в роль государств и негосударственных субъектов.
- Политика называть что-то «глобальным»; Глобальные и системные против кумулятивных глобальных проблем
- Краткая история глобальных экологических встреч и дебатов, касающихся устойчивого развития.
Экологические режимы: на примере озона
- Обсуждение режимов как ключевой политический подход к соглашению между странами
- Различные подходы к режимам (включая режимы знаний)
- Озон как пример возникновения раннего режима.
Изменение климата
- Введение в проблему с акцентом на государственных акторов
- Ранние соглашения; МГЭИК и РКИК ООН
- Киото.
Политика в области изменения климата
- Анализ гибких (торговых) механизмов, связей с лесами и климатом, уязвимости и адаптации.
Бизнес и международное экологическое управление
- Обсуждение роли бизнеса в разработке политики в области изменения климата и других видов управления, частно-экологического управления, неограмского анализа.
Передача технологии и окружающая среда
- Важность технологии
- Как можно распространить технические решения в развивающихся странах, что для этого нужно сделать?
Всемирный банк и Глобальный экологический фонд
- Анализ двух ключевых глобальных институтов глобальной окружающей среды
- Анализ того, что они сделали, и основные критические замечания.
Торговля и окружающая среда: пример генетически модифицированных организмов
- Резюме дебатов за и против торговли
- Пути рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в рамках ГАТТ и ВТО
- Некоторые известные споры
- Картахенский протокол по биобезопасности.
Неправительственные организации
- Резюме дебатов о НПО и некоторые примеры крупных НПО в связи с изменением климата и другими темами.
Биоразнообразие
- Биоразнообразие
- Краткое изложение ключевых вопросов и сложности измерения и контроля
- Появление СИТЕС и КБР как примеров политики в области биоразнообразия.
Леса
- Почему леса отличаются от биоразнообразия
- Древесина и лесозаготовки
- Проблема лесозаготовок и незаконных рубок
- Роль народных групп в лесной политике
- Связь с политикой в области изменения климата
Заключение
- Переосмысление глобальной экологической политики: роль государств, негосударственных организаций и опыт в экологической политике; какие модели глобального управления работают лучше всего?
Результаты обучения
Если вы успешно завершите курс, вы должны уметь:
- Объяснять основные политические дилеммы и проблемы, связанные с определением экологических проблем как «глобальных» и поиском «глобальных» решений для них
- Описать различные подходы к построению экологических режимов, включая подходы, основанные на сотрудничестве или конфликте национальных государств; или роль так называемых «актеров знаний», таких как ученые и неправительственные организации (НПО), в достижении консенсуса
- Критически обсудить, каким образом появление устойчивого развития в качестве ключевой концепции международной инициативы отражает доминирующие политические и экономические интересы и отвечает им
- Опишите различные проблемы, связанные с изменением климата и сокращением биоразнообразия с помощью многогранных политических подходов, таких как международные договоры, национальное регулирование и деятельность гражданского общества
- Объяснить важность торговли для достижения международного соглашения о стандартах и практике, а также дилеммы, возникающие при регулировании торговли экологическими товарами и услугами, воздействие которых на окружающую среду является неопределенным и оспариваемым
- Оценка роли ключевых международных организаций, связанных с Организацией Объединенных Наций, в продвижении глобальных экологических режимов и глобального экологического руководства в целом
- Опишите и оцените основные дебаты вокруг роли НПО в глобальной экологической политике
- Опишите и оцените некоторые дилеммы реализации глобальной экологической политики на местном уровне, например, в области сохранения биоразнообразия.