Минусы веганства: Преимущества и недостатки веганства | Tervisliku toitumise informatsioon

Преимущества и недостатки веганства | Tervisliku toitumise informatsioon

Вегетарианство в большинстве случаев также сопряжено со здоровым образом жизни. Среди вегетарианцев мало курильщиков, они умеренны в употреблении поваренной соли и алкоголя. Для вегетарианства недостаточно только изъять из меню продукты животного происхождения. Вегетарианство требует заметно больше знаний, новых способов приготовления пищи, убежденности. Нужно лучше знать химический состав продуктов, их сочетаемость и т.д.

Преимущества веганства:
  • Низкое содержание энергии, важное для людей с лишним весом.
  • Растительная пища содержит много пищевых волокон, которые связывают в организме воду, вызывая ощущение сытости.
  • Растительная пища быстро продвигается по пищеварительному тракту, сокращается время контакта содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения токсинов со стенками кишечника. Рак толстой кишки у вегетарианцев встречается сравнительно редко.
  • Пища растительного происхождения показана при гипертонии, то есть высоком кровяном давлении, поскольку водорастворимые пищевые волокна снижают содержание холестерина в крови.
  • Водорастворимые пищевые волокна улучшают переносимость глюкозы, что означает: пища растительного происхождения не слишком повышает содержание глюкозы в крови. Поэтому растительная пища подходит при диабете, особенно II типа.
  • Вегетарианцы предпочитают мало обработанные продукты, и значительная часть их меню состоит из сырых продуктов. Поэтому пища вегетарианцев насыщена витамином С и витаминами группы В, а также антиоксидантами. Последние снижают риск возникновения раковых опухолей.
Недостатки веганства:
  • Растительная пища содержит мало пищевой энергии. Чтобы получить нужное количество энергии, нужно съедать большие количества пищи, что перегружает пищеварительный тракт. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. При повышенной потребности в энергии разумно включить в меню больше семян, орехов и растительного масла.
  • В случае веганства с большой вероятностью возникают также проблемы не столько с количеством белков, сколько с получением незаменимых аминокислот. Для их предотвращения следует включить в меню бобовые. Бобовые содержат лектины, которые могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею, если они недостаточно обработаны или употребляются сырыми. Сушеную фасоль и горох нужно замачивать в течение суток и варить до мягкости. Рекомендуется также обогатить меню проростками. Аминокислотную недостаточность усиливает то обстоятельство, что в растительной пище белки преимущественно связаны пищевыми волокнами и потому труднодоступны для пищеварительных энзимов. Белковый дефицит не должен проявляются у лактоововегетарианцев (чья пища содержит яйца и молоко), поскольку даже малое количество животных белков восполняет недостатки растительных белков. Хорошими примерами являются каши на молоке или макароны с сыром.
  • Хотя доля насыщенных жирных кислот в меню вегетаринацев в общем мала, содержание насыщенных жирных кислот и холестерина в меню лактоововегетарианцев может оказаться высоким, если они употребляют много яиц и жирные молочные продукты. Веганам и питающимся грудным молоком детям веганов грозит дефицит жирных кислот Омега-3, поэтому следует тщательно следить за получением с растительной пищей альфа-линоленовой кислоты. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в развитии центральной нервной системы и сетчатой оболочки глаз. Обычно люди получают жирные кислоты Омега-3 с рыбой, веганам же следует выбрать рапсовое, льняное и соевое масло, орехи, тыквенные семечки.
  • У вегетарианцев также может возникнуть дефицит некоторых витаминов, прежде всего недостаток витаминов D, B12, B2 и B6. Большую часть витамина D человек получает с рыбой и обогащенными молочными продуктами. Организм человека способен и сам вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. К сожалению, солнечная погода в Эстонии редкость, и потому наблюдается недостаток витамина D, особенно у детей и пожилых людей, мало находящихся на улице. Лучшим источником витамина D является жирная рыба. Веганам рекомендуется принимать витамин D как добавку круглогодично, вегетарианцам – зимой. Витамин B12 содержится только в пище животного происхождения. Микрофлора кишечника также способна синтезировать определенное количество этого витамина, но его усвоение сомнительно. Также следует подчеркнуть обстоятельство, что появление симптомов дефицита витамина B12 может занять годы. Длительный недостаток витамина B12 может нанести вред центральной нервной системе. Особенно опасен этот недостаток для детей веганов, познавательное и речевое развитие 2-летних детей у которых сильно замедлено. Недостаток витамина B12 также может обусловить анемию. Поэтому всем вегетарианцам рекомендуется употреблять обогащенные витамином B12 продукты (хлопья для завтрака, соевые продукты) или БАД. Витамины B2 и B6 мы получаем преимущественно с мясом и молочными продуктами, веганам следует найти им замену в виде зеленых частей растений, бобовых и зерновых либо обогащенных продуктов.
  • У вегетарианцев возникают также проблемы с получением и усвоением минеральных веществ, прежде всего кальция, железа, йода, селена и цинка. Как известно, лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Помимо того, что во многих из растительных продуктов содержится мало кальция, организм его плохо усваивает – всего около 30 % количества. Причина в содержании в растениях щавелевой кислоты и фитина, которые связывают кальций в трудно растворимых соединениях. В социально благополучном обществе довольно часто наблюдается недостаток железа. Особенно высока потребность в железе у маленьких (от 6 до 24 месяцев) детей, подростков, молодых женщин, в период беременности и кормления грудью. Группой большого риска являются вегетарианцы-женщины детородного возраста. Особое внимание следует уделить детям, рожденным матерями-вегетарианками, запасы железа у которых малы. Если таких детей длительное время кормить грудью при малом содержании в молоке железа, у них с большой вероятностью разовьется железодефицитная анемия. Для профилактики недостатка минеральных веществ вегетарианцам рекомендуется добавлять в меню продукты, обогащенные минералами (хлопья для завтрака, соки) и содержащие сравнительно много минералов продукты (зеленые листовые овощи, укроп, крапиву, малину, землянику, орехи). Витамин С способствует всасыванию железа, получаемого из растительных источников. Так же, как в случае с железом, цинк лучше всасывается из продуктов животного, а не растительного происхождения. Содержащаяся в зерновых фитиновая кислота ухудшает всасывание как железа, так и цинка. Сквашивание и проращивание помогают ослабить отрицательное действие фитиновой кислоты. Основными источниками йода являются йодированная соль, морская соль, рыба, яйца и молочные продукты. Вегетарианцам, особенно веганам, часто рекомендуют употреблять водоросли. Содержание йода в водорослях может сильно колебаться (в некоторых видах буквально до токсичности), и потому при употреблении водорослей следует обращать внимание на содержание йода. Для профилактики недостатка йода вегетарианцам рекомендуется употреблять йодированную соль. Источниками селена в странах Северной Европы являются прежде всего рыба, мясо, яйца и молоко. Хотя чечевица, горох и грибы являются важными растительными источниками селена, исключение из меню животных продуктов может привести к его недостатку. Содержание селена в почвах стран Северной Европы, как правило, мало и означает также его низкое содержание в растущих на этой почве растениях (если не применяются удобрения, обогащенные селеном). Селеном обогащают и корма, благодаря чему молоко и яйца в целом остаются хорошими источниками селена.
  • Современное меню западного человека содержит избыток мяса, соли, насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот, сахара, изделий из белой муки и в то же время мало фруктов и овощей. И все же полный отказ от животной пищи и соли может привести к серьезным нарушениям здоровья.
  • Пищей растительного происхождения может стать и съеденный в ресторане быстрого питания овощной бургер с картофелем фри и соковым напитком, а также попкорн, картофельные чипсы, чесночные хлебцы и шоколадное печенье. Настоящие вегетарианцы так не питаются, они скорее предпочтут фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, орехи, семена и проростки.

 

Кто такой веган и чем он отличается от вегетарианца? Плюсы и минусы веганства.

Кто такой веган и чем он отличается от вегетарианца? Плюсы и минусы веганства.

Руководство вегана

Как ни странно, процветающее сегодня веганство все еще чуждо и непонятно большинству. Встречающиеся на жизненном пути мясоеды с удивлением расспрашивают, чем питаются веганы, почему выбор сделан в пользу веганства и находят нас, «травоядных» с нерушимыми убеждениями и четкой мирной позицией, весьма забавными (как нам признался один мясоед).

Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен всю жизнь, что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана.

Владимир Пташник (музыкант, гитарист, зоозащитник)

Веган или вегетарианец?

Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Но среди вегетарианцев также есть различия.

Виды вегетарианства*

Оволактовегетарианство – молочно-яично-растительное вегетариантсво, употребление также меда, молока и яиц наравне с растительной пищей.

Лактовегетарианство – приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы.

Ововегетарианство – сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца.

Пескетарианство – помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты.

Веганство (строгое вегетарианство) – веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений.

Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Сыроеды отвергают тепловую обработку пищи (выше 40°C), т.к. считают, что высокая температура уничтожает полезные витамины и питательные качества. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов (помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба) и абсолютных сыроедов (употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков).

Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству – питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения.

До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга.

Пифагор (древнегреческий философ и математик)

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.

Плюсы веганства

  1. Меньше затрат на еду.

    Вопреки мифу, что быть веганом – дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп.
  2. Меньше затрат на одежду.
    Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам. Ура современным технологиям!
  3. Натуральные уходовые средства и косметика.
    Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные (проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай).
  4. Отличное самочувствие и внешний вид.
    Все веганы упоминают улучшение работы кишечника и пищеварительной системы, красивая кожа и здоровый цвет лица идут бонусом.
  5. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Не забываем о подтвержденной врачами пользе веганской «диеты» для сердца и сосудов.
  6. Гармония с собой и окружающим миром.
    Веганы на 100% уверены – все, что попадает в организм никак не связано с жестокостью и действительно натурально и полезно.
  7. Влияние выбора на окружающих.
    Если вы думаете, что ваше решение стать веганом не повлияет на ваше окружение, то это не так. Даже самые закрытые интроверты среди веганов с удивлением обнаруживали последователей в рядах родственников или коллег.

Минусы веганства

  1. Необходимость продумывать рацион.
    Данное условие актуально не только для веганов, но для человека с любым рационом питания, но именно веганы чаще других следят за здоровьем (наше личное наблюдение) и питаются более разнообразно.
  2. Сложность проживания веганов в России.
    Принято считать, что веганство актуально только для жителей теплых стран, с большим количеством произрастающих на их территориях фруктов и овощей. Но и в России веганам прекрасно живется. Самой большой проблемой для нас на сегодня являются малое количество веганских кафе, ресторанов и точек питания, и высокая стоимость импортных фруктов и овощей. Это незначительные мелочи – мы уже проверили (развенчиваем мифы в разделе веганских рецептов).
  3. Непонимание родных.
    Ожидайте, что вам все время придется сталкиваться с одними и теми же вопросами и непониманием вашего выбора. Будьте адекватны в своих объяснениях или присылайте ребят к нам, мы любим рассказывать про веганство.)

*Названия сформированы от лат. корня -ово (яйцо) и лактис (молоко).
Пескетарианство произошло от pescetarian, неологизма, образованного слиянием двух слов итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение.
Вернуться

Поделиться:

Категории: Руководство вегана

Тэги: вегетарианство, raw, этика веганства, вопросы

Все, что вам нужно знать

Что такое веганство?

Веганы придерживаются растительной диеты и избегают всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, моллюски, молочные продукты, яйца и мед. Многие также воздерживаются от покупки продуктов животного происхождения (например, кожи и кожи рептилий). Как правило, веганство отвергает все, что связано с эксплуатацией животных, включая использование животных для развлечения и тестирования продуктов.

Конечно, у вегана есть плюсы и минусы. Веганство вредно для здоровья, когда вы не получаете всех необходимых питательных веществ. Принятие веганского образа жизни требует тщательного планирования и внимательного отношения к тому, что вы кладете в свое тело и наносите на него.

Ингредиенты животного происхождения, такие как желатин, альбумин, казеин, кармин и пепсин, содержатся в зефире, желейных леденцах, жевательной резинке и т. д. Веганы должны тщательно проверять этикетки продуктов при покупке продуктов.

Хотя веганская диета может показаться ограничивающей, сегодня на рынке гораздо больше растительных вариантов. Веганам нравятся фрукты и овощи, бобовые (например, фасоль и чечевица), злаки и семена, орехи и ореховое масло, растительное молоко и соевые продукты, такие как тофу.

Мясо и сыры на растительной основе также стали легко доступны, но лучше потреблять в основном свежие продукты и цельнозерновые продукты, а не обработанные продукты массового производства.

Польза для здоровья от веганства

Когда все хорошо спланировано и реализовано, польза для здоровья от веганства очевидна. Поскольку эта диета в значительной степени зависит от свежих фруктов и овощей, орехов, семян, цельного зерна и бобовых, она обычно богата питательными веществами.

Цельные продукты содержат тонны витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки при низком содержании насыщенных жиров и холестерина. Хорошо сбалансированная веганская диета содержит витамины B1, C и E, а также клетчатку, магний, фолиевую кислоту и железо. Просто не забудьте включить белки и незаменимые аминокислоты, которые обычно поступают из источников животного происхождения.

Как и в любом образе жизни, следует учитывать определенные плюсы и минусы веганства. Тем не менее, широкий спектр преимуществ для здоровья включает в себя:

  • Улучшение контроля уровня сахара в крови:
    К сожалению, диабет 2 типа становится все более распространенным в США, но вегетарианский и веганский образ жизни дает потенциальные преимущества для лечения этого хронического заболевания. В клинических испытаниях люди улучшили гликемический контроль в большей степени при веганской диете с низким содержанием жиров, чем при традиционной диабетической диете. В обсервационных исследованиях у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, вероятность развития диабета примерно вдвое ниже, чем у невегетарианцев.
  • Потеря веса: Поскольку они содержат больше жира и калорий, чем продукты растительного происхождения, отказ от мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения может помочь вам похудеть и снизить уровень холестерина. Согласно Американскому журналу клинического питания, веганы, как правило, имеют меньшую массу тела и пониженное кровяное давление.
  • Снижение вероятности сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний: Определенные факторы, способствующие сердечным заболеваниям, зависят от вашего ежедневного рациона. Низкий уровень холестерина, кровяного давления и уровня глюкозы поддерживает ваше сердце в отличной форме. Вообще говоря, веганы с большей вероятностью потребляют полезные для сердца продукты, включая орехи, цельнозерновые продукты и овощи.
  • Снижение вероятности развития некоторых видов рака: Употребление слишком большого количества мяса, особенно переработанных сортов (например, хот-доги, мясные деликатесы), может сделать вас более восприимчивыми к раку толстой кишки и пищевода, среди прочих проблем. Тем не менее, веганские диеты (известные высоким содержанием клетчатки) могут помочь вам избежать этих проблем.

Другие преимущества веганства

Хотя многие сравнивают преимущества и недостатки веганской диеты с точки зрения здоровья, следует также принимать во внимание ряд экологических и этических соображений. Веганский образ жизни может уменьшить наше воздействие на окружающую среду, сохранить природные ресурсы и выявить негуманные методы ведения сельского хозяйства и тестирования на животных.

Разведение, выращивание и кормление животных для потребления истощают природные ресурсы. Более половины урожая в мире идет на производство продуктов питания, а 60 процентов обезлесения происходит в результате животноводства и других сельскохозяйственных методов. В противном случае эти ценные ресурсы можно было бы использовать для выращивания растений, чтобы прокормить большее количество людей.

Негативные последствия веганства

Переход на растительный образ жизни должен быть хорошо спланирован, чтобы избежать опасностей веганской диеты. Необходимо принимать во внимание потенциально серьезный дефицит питательных веществ и риски для здоровья веганов. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы убедиться, что вы не пропускаете белки и другие ключевые питательные вещества, содержащиеся только в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Побочные эффекты перехода на веганство иногда включают анемию, нарушение выработки гормонов, дефицит витамина B12 и депрессию из-за недостатка омега-3 жирных кислот. Вот почему так важно включать в свой рацион большое количество белков, витамин B12, витамин D, железо, кальций, йод, цинк и омега-3.

Побочные эффекты перехода на веганство иногда включают анемию, нарушение выработки гормонов, дефицит витамина B12 и депрессию из-за недостатка омега-3 жирных кислот.

Некоторые из этих питательных веществ добавляются в обогащенные злаки, растительное молоко, тофу и пищевые дрожжи. Бобовые и темные листовые овощи содержат железо и кальций, а тофу — отличный источник белка, кальция и цинка. Наконец, омега-3, такие как ДГК и АЛК, можно найти в грецких орехах, масле канолы, соевых продуктах и ​​молотом льняном семени.

Какие еще минусы веганства? Хотите верьте, хотите нет, но набор веса — одна из причин, почему некоторым людям вредно быть веганом. Это часто является результатом употребления слишком большого количества обработанной нездоровой пищи с высоким содержанием жира и калорий. Переход на растительную диету может вызвать у вас чувство голода и желание перекусить. Вместо этого отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, нежирным белкам и другим продуктам, которые дольше сохраняют чувство сытости.

Как уже упоминалось, веганский образ жизни требует планирования и подготовки. Подумайте о том, чтобы заранее составлять списки продуктов, делать покупки с умом и готовить еду самостоятельно. Еда вне дома без тщательного осмотра ресторана может продемонстрировать как плюсы, так и минусы веганства. В настоящее время во многих ресторанах есть несколько веганских блюд, и, более того, новые инновационные веганские закусочные продолжают появляться по всей стране.

Хотя когда-то людям для выживания требовалось мясо, это уже не так. Согласно отчету Организации Объединенных Наций, рост населения и увеличение потребления продуктов животного происхождения оказывают значительное воздействие на окружающую среду, когда речь идет об устойчивости. Напротив, другие исследования указывают на негативное влияние веганства на окружающую среду и страны, которые зависят от продуктов животного происхождения для производства продуктов питания и экспорта.

В конце концов, разумно поговорить со своим врачом о плюсах и минусах веганства. Определите, нужны ли вам ежедневные добавки или есть какие-либо заболевания, которые могут привести к проблемам с веганской диетой. Затем не забудьте пройти плановые визиты и сдать анализы крови.

Заключение

Веганство — это больше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения, но при небольшом исследовании и планировании хорошо сбалансированная диета может улучшить ваше общее состояние здоровья. Взвесив все за и против веганской диеты, попробуйте ее, и вы, возможно, обнаружите, что преимущества веганства стоят затраченных усилий.

Веганство: плюсы и минусы | Здоровый образ жизни Прямой

С наступлением января вступает в силу ежегодная традиция Вегануария: месяца, посвященного веганскому образу жизни. Веганство следует практике отказа от употребления в пищу продуктов животного происхождения, то есть ничего, что содержит мясо, молоко, яйца или мед. Как бы устрашающе это ни звучало, все больше и больше веганских вариантов появляется на британских улицах и в супермаркетах, поскольку поставщики признают спрос на растительную пищу. Если вы подумываете о том, чтобы попробовать веганскую диету, хотя бы один раз в неделю, лучше заранее знать, во что вы ввязываетесь! Мы записали плюсы и минусы растительной диеты, чтобы у вас была вся необходимая информация, чтобы сделать правильный выбор.

Pro: Веганы имеют меньший риск заболеть

 

Согласно некоторым исследованиям, веганская диета снижает риск некоторых распространенных заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца. . Однако многие люди, придерживающиеся веганской диеты, обладают гибкостью и финансовыми возможностями, чтобы контролировать свой рацион. Тем же людям, у которых есть время и средства на здоровое питание, также может быть легче найти время для занятий спортом, поэтому нельзя на 100% утверждать, что веганская диета является единственной причиной, по которой веганы менее подвержены риску заболеваний.

 

Против: В веганской диете может не хватать основных питательных веществ

 

Хотя фрукты и овощи богаты питательными витаминами и минералами, может быть трудно получить все необходимые питательные вещества. Кальций, жирные кислоты B12 и омега-3 трудно получить из растительной пищи, поэтому их часто необходимо добавлять вместе с ними. Это может быть дорого и неудобно.

 

Pro: Веганство помогает похудеть

 

Ограниченная диета может привести к тому, что многие новые веганы сбросят несколько килограммов, привыкнув к своим новым привычкам в еде. Меньше насыщенных жиров и менее калорийные продукты, такие как сыры, означают, что ваша диета в целом более здоровая, что помогает вам похудеть.

 

Против: Веганские диеты не рекомендуются людям с определенными заболеваниями

 

В зависимости от состояния вашего здоровья ваш врач может отговорить вас от соблюдения веганской диеты. Болезни, требующие большого количества кальция для поддержания прочности костей, такие как остеопороз, по-прежнему рекомендуют употреблять молочные продукты, так как это источник кальция номер один.

 

Pro: Это лучше для защиты животных

 

Ни одно животное не подвергается прямому вреду или не погибает из-за веганской диеты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>