Мед при беременности на ранних сроках
С давних времен мед был одним из самых почитаемых нашими предками продуктов. Благодаря своим полезным свойствам это лакомство по сей день считается источником витаминов и универсальным народным лекарством. А кому, как не беременной женщине нужны натуральные витамины для развития и роста плода? Но из-за высокой аллергенности этого продукта специалисты предостерегают будущих мам. При беременности на ранних сроках мед можно отнести к тем видам витаминных лакомств, которые могут оказать не только положительный, но и отрицательный эффект.
Полезное действие меда
О пользе применения меда можно рассказывать бесконечно. Основные полезные свойства и примеры положительного влияния этого продукта на организм женщины заключаются в следующем:
- Высокое содержание в продукте витаминов и микроэлементов, в частности: витаминов А, С, Е, К, РР, группы В, а также железа, магния, меди, цинка, марганца и других важных для организма беременной женщины элементов.
- Благодаря высокой концентрации железа этот продукт используется в качестве вспомогательного средства для устранения железодефицита у будущих мамочек. Особенно актуален прием меда при беременности на ранних сроках, так как к началу третьего триместра уровень гемоглобина в крови женщины значительно снижается, что и является причиной развития малокровия.
- Входящий в состав лакомства антисептик способствует быстрому заживлению ран.
- Профилактика простудных заболеваний. Мед часто позиционируют как универсальное средство борьбы с вирусными инфекциями. Действительно, этот продукт оказывает общеукрепляющее действие и зачастую способствует быстрому выздоровлению. Сильный иммунитет — залог здоровья не только мамы, но и неродившегося малыша, поэтому регулярный прием меда при беременности может значительно снизить риск заболеваний сезонного характера (весна, осень).
- Положительное влияние на кровеносную систему способствует улучшению кровообращения. Благодаря полезным качествам меда кровеносные сосуды расширяются, следовательно, улучшается снабжение органов и тканей кислородом, нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление. Для женщин, страдающих гипертонией, в период беременности прием меда становится особенно актуальным средством профилактики.
- Благотворное влияние на репродуктивную функцию обоих полов. Еще наши предки считали, что мед способствует быстрому зачатию, а прием продукта пчеловодства беременной женщиной помогает родить крепкого и здорового малыша.
- Помощь при токсикозе. Считается, что мед во время беременности намного эффективнее других средств, включая медикаментозные, справляется с острыми проявлениями токсикоза.
- Как способ борьбы с изменениями кожного покрова женщины. Существует мнение, что нанесенный на кожу продукт помогает избежать появления растяжек в области живота и груди.
- Лечение заболеваний пищеварительной системы. В период беременности, когда употребление большинства медицинских препаратов противопоказано, мед приходит на помощь в лечении симптомов гастрита, а также нормализации работы кишечника. В частности, мед позволяет справиться с такой частой проблемой во время беременности, как запоры.
Почему нельзя принимать мед?
Специалисты называют несколько причин:
Эффективные средства от кашля при беременности
Каждая женщина желает выносить и родить здорового ребенка. Но что делать, если во время…
- Основная из них — это развитие аллергических реакций вследствие употребления продукта. В отдельных случаях запрет на прием меда при беременности носит тотальный характер (когда организм не принимает все продукты пчеловодства без исключения), в других случаях — ограничительный (когда можно употреблять лишь некоторые сорта меда). И в том, и в другом случае к этому продукту надо относиться с осторожностью.
- Ограничения на ввод в рацион питания меда во время беременности накладываются также для людей, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом. В таких случаях принимать продукт следует только после предварительной консультации с врачом и в умеренных количествах.
- Категорически противопоказаны ингаляции с применением этого продукта при лечении простудных заболеваний людям, имеющим проблемы с сердцем, легкими, а также астматикам.
- Ни в коем случае не следует проводить медовые процедуры при повышенной температуре тела.
- Внезапное возникновение неприятных ощущений может стать причиной отказа от данного продукта, ведь зачастую вкусы и реакции организма беременной женщины меняются на прямо противоположные.
При отсутствии перечисленных отклонений в здоровье и аллергии мед показан для регулярного применения, в частности в период беременности.
Сколько можно принимать меда будущим мамам?
Для любого, даже самого полезного, продукта существуют свои лимиты потребления. Все хорошее должно быть в меру.
Будущих мам нередко интересует, можно ли мед при беременности и в каких количествах? В отношении этого продукта установлены свои границы. Приемлемым количеством лакомства, которое можно употреблять в течение суток, считается пятьдесят-сто граммов (это примерно две-три столовые ложки).
Чтобы сохранить полезные свойства, принимайте мед в ненагретом виде (температура продукта не должна превышать сорока двух градусов). Поэтому употребляйте мед в натуральном виде вприкуску с чаем, но не растворяя продукт в кипятке. Такая сладость легко заменит привычные вкусняшки (конфеты, сахар, шоколадку). Можно просто класть мед под язык и запивать чаем. Кстати, способ подъязычного приема лекарственных средств считается наиболее эффективным.
Узнаем что поможет от токсикоза при беременности?
Период ожидания ребенка является одним из самых радостных в жизни каждой женщины. Однако иногда…
К вопросу о том, можно ли мед при беременности, стоит сказать, что даже при отсутствии аллергических реакций на данный продукт не стоит употреблять его в больших количествах. Начните с одной-двух чайных ложечек в день.
На каком сорте остановиться?
Специальных рекомендаций при выборе сорта меда при беременности не существует. Если у будущей мамы отсутствуют противопоказания к применению этого продукта, то ввести в рацион можно любую доступную разновидность сладости.
Отдельные сорта меда предпочтительнее принимать для решения определенных проблем со здоровьем.
Например, в борьбе с проявлениями простуды хорошее подспорье — липовый мед.
Гречишный продукт богат железом, поэтому рекомендован для применения беременным женщинам, страдающим анемией. Полезен такой продукт и для мамочек с заболеваниями сердца. Например, при сердечной недостаточности либо нарушениях сердечного ритма. Гречишный мед содержит большое количество калия, который способствует укреплению сердечной мышцы.
Мед, собранный пчелами с цветков акации, считается самым ценным и полезным сортом. Акациевый продукт часто применяют для лечения болезней желудка и мочевыделительной системы.
Мед и чай
Чай с медом — самый распространенный способ употребления этого полезного продукта, своего рода первая помощь при появлении признаков простуды и гриппа. Действительно, мед облегчает симптомы и помогает справиться с недомоганием.
Некоторые мамочки вводят в свой ежедневный рацион питания мед с целью профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
Помимо привычного чая, этот продукт рекомендуется комбинировать с другими напитками, например, заваривать плоды шиповника, ромашку, добавлять в чай мяту, настаивать чай на сушеных листиках ягодных и плодовых растений. Вместо черного можно заваривать зеленый чай. Мед при беременности в комбинации с травяными и ягодными напитками способствует снижению нервного напряжения, восполняет жизненные силы, купирует симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Главное — соблюдать температурный режим, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Поэтому важно, чтобы температура приготовленных напитков не превышала сорока пяти градусов.
Мед и молоко
Ложечка меда на стакан подогретого молока — хороший способ борьбы с бессонницей. Также он помогает бороться с нервными расстройствами, неприятными ощущениями в области гортани при простудных заболеваниях, токсикозах.
Кроме того, молоко с медом при беременности помогает справиться с изжогой. Не секрет, что с неприятными проявлениями гастрита сталкивается подавляющее большинство будущих мам. Полезная комбинация молока с медом при беременности успокаивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность желудочного секрета. И полезно, и вкусно.
Мед и черная редька
Идеальное сочетание для лечения бронхитов, кашля как симптома простуды, ларингита. Однако следует учитывать важную особенность такого продукта, как редька. Дело в том, что в состав этого корнеплода входит достаточно большое количество эфирных масел, которые не рекомендуется применять женщинам в период беременности. Эфирные масла способствуют повышению тонуса матки, что может привести к самопроизвольному аборту. Поэтому к лечению комбинацией редьки и меда следует относиться с особой осторожностью, особенно на ранних сроках беременности.
Лекарство от кашля готовится так. В центре корнеплода вырезается углубление, которое наполовину заполняется медом. После появления сока лекарство готово к употреблению. Принимать такую смесь можно по одной столовой ложке трижды в день. Продолжительность лечения составляет порядка семи дней. Помните, что даже полезными продуктами злоупотреблять не стоит!
Мед и лимон
Универсальный тандем. Лимон и мед при беременности при простуде — отличное средство, которое широко применяется и в качестве профилактики. Рецепт прост. Пол-лимона, нарезанного кубиками, смешивают с двумя чайными ложками меда и принимают три раза в день.
Мед и лук
Альтернативный способ лечения кашля и других симптомов ОРВИ. Мелко нарезанная половина луковицы смешивается, как в предыдущем рецепте, с двумя ложечками меда. Луковую нарезку можно заменить соком и смешать с продуктом пчеловодства.
Следует с осторожностью применять такое сочетание продуктов беременным женщинам с заболеваниями органов пищеварения, так как луковый сок может спровоцировать приступ изжоги.
Столетник и мед
Сок листьев комнатного растения алоэ, известного многим под названием «столетник», в комбинации с медом является эффективным лекарственным средством в борьбе с симптомами хронического гастрита, а также против приступов сухого кашля. Выжатый сок алоэ, смешанный с медом, применяется по одной чайной ложечке три раза в день.
В заключение всего сказанного можно смело посоветовать мед для употребления беременным женщинам. Но помните! Вводя в рацион питания этот продукт, не забывайте точно следовать полученным рекомендациям. Употреблять мед при беременности можно, но с осторожностью. Не принимайте его бесконтрольно и в больших количествах.
УЗИ на ранних сроках беременности
Современное высокотехнологичное оборудование обеспечивает высокую точность и информативность метода даже при минимальных размерах плодного яйца. УЗИ на ранних сроках помогает полноценно контролировать самый уязвимый период беременности.
- новейший аппарат Mindray DC-70 PRO
- специалисты с опытом работы более 15 лет
- детальное описание исследования и комментарии врача в процессе диагностики
Пройти УЗИ для определения беременности на ранних сроках можно в медицинском центре «Таурас-Мед». Процедуру проводят опытные акушеры-гинекологи, которые прошли сертификацию в области ультразвуковой диагностики и разбираются во всех ее тонкостях. Наши специалисты руководствуются международными стандартами предоставления медицинской помощи, регулярно совершенствуют свой профессионализм и применяют персонифицированный подход к каждой пациентке.
Показания
Ультразвуковой скрининг первого триместра проводится с 11-й до конца 13-й недели. Однако в особых ситуациях врач может рекомендовать сделать УЗИ на более ранних сроках, а именно:
- С 4-5-й недели. Исследование проводят для подтверждения факта наступления беременности, при отрицательных результатах тестов или отсутствии возможности провести лабораторную диагностику (анализ на ХГЧ). УЗИ на ранних сроках назначают для подтверждения беременности, наступившей в результате ЭКО. Процедура позволяет уточнить расположение плодного яйца и исключить эктопию, что особенно актуально при наличии случаев внематочной беременности в анамнезе.
- С6-7-й недели. УЗИ плода на ранних сроках может быть актуально для оценки его жизнеспособности. В процессе исследования оценивают расположение, размеры, область прикрепления эмбриона, а также наличие и скорость сердцебиения. Процедура особенно актуальна при наличии выкидышей в анамнезе, в случае болей в животе или мажущих выделений у беременной.
- С 9-й недели. В этом периоде с помощью УЗИ можно оценить анатомию эмбриона и диагностировать первые признаки аномалий развития. Раннее проведение диагностики актуально при наличии генетических заболеваний у одного или обоих родителей.
Прохождение УЗИ на ранних сроках беременности не заменяет скрининг первого триместра. Даже после проведения нескольких исследований в первые недели гестации, процедуру проводят повторно с 11-й по 13-ю неделю, т.к. диагностические возможности метода разные.
Как проводится УЗИ на ранних сроках
В первом триместре, когда размеры плода небольшие, УЗИ проводится трансвагинальным доступом (через влагалище). Исследование осуществляют с помощью вагинального датчика с применением одноразового презерватива. Стоит отметить, что введение оборудования в полость малого таза не может нанести вред здоровью матери и плода, либо спровоцировать осложнения течения беременности. Процедура проходит безболезненно и занимает не более 10 минут.
Запишитесь на прием
Наш администратор перезвонит вам для выбора времени и ответа на вопросы
Подготовка к процедуре
Специфическая подготовка не требуется. В день проведения исследования показан гигиенический душ. Непосредственно перед входом в диагностический кабинет, нужно опорожнить мочевой пузырь. Только при трансадоминальном сканировании мочевой пузырь должен быть полным. Этот метод применяют при обильном кровотечении.
Противопоказания к УЗИ на ранних сроках
Одним из главных плюсов ультразвуковой диагностики выступает абсолютное отсутствие противопоказаний. Ультразвук не оказывает никакого влияния на состояние матки и плода. Процедура не имеет ограничений относительно кратности и частоты ее проведения. При необходимости УЗИ делают в динамике до исчезновения угрозы прерывания беременности.
Где можно сделать УЗИ для определения беременности
В многопрофильном медицинском центре «Таурас-Мед» в полном объеме проводится ультразвуковая диагностика беременности. Жительницы СПб могут пройти УЗИ на определение беременности, контроль жизнедеятельности плода и первичную оценку его анатомии по назначению врача или по собственной инициативе. В клинике также осуществляют скрининги первого, второго и третьего триместра, допплерометрию, ультразвуковые исследования в формате 3D и 4D. Высокий профессионализм врачей и наличие экспертного оборудования гарантируют высокую точность результатов.
Стоимость УЗИ на ранних сроках
Цены на медицинские услуги указаны в соответствующем разделе на сайте центра. Стоимость УЗИ при беременности зависит от целей и сложности процедуры. Чтобы уточнить цену, звоните по телефону или заполняйте форму обратной связи на сайте.
Если у вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: 8 (812) 564-98-27
или напишите в WhatsApp или в Telegram
Наши специалисты:
Отзывы
Здоровое питание перед рождением ребенка
Употребление в пищу богатых питательными веществами продуктов, содержащих различные витамины и минералы, может помочь вам быть здоровым до и во время беременности.
Достижение здорового веса до наступления беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здоровой беременности и рождения ребенка.
Прием 400 мкг фолиевой кислоты до беременности может защитить вашего ребенка от врожденных дефектов.
Замените газированные напитки, подслащенные сахаром, на воду и другие напитки с низким содержанием сахара или без сахара. Это может помочь снизить риск гестационного диабета.
Лучше ограничить употребление кофеина не более чем одной или двумя чашками кофе по 6 унций в день. Некоторые исследования показывают, что избыток кофеина может повлиять на ваши шансы забеременеть.
Что можно есть, чтобы беременность была здоровой?
Женщины обычно ищут информацию о том, как быть максимально здоровыми до беременности. Это включает в себя, какие продукты лучше всего есть и какие продукты следует избегать. Например, вы можете задаться вопросом, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на хроническое состояние здоровья или вашу фертильность.
Продукты, которые вы едите, содержат питательные вещества, необходимые для вашего здоровья до и во время беременности. Питательные вещества — это части пищи, такие как витамины и минералы, которые помогают вашему телу оставаться здоровым.
Придерживайтесь сбалансированной диеты, включая:
- Продукты из цельного зерна, включая кукурузные лепешки, овсянку, коричневый рис, хлеб, макаронные изделия и крупы
- Фрукты всех видов, включая сырые, замороженные или консервированные без добавления сахара, и соки, состоящие из 100% фруктовых соков
- Овощи всех цветов, включая сырые, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия, и 100% овощной сок
- Нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов, гороха, арахисового масла, соевых бобов и тофу
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
- Полезные жиры из авокадо, орехов, семян, растительного и оливкового масла
Веб-сайт Choosemyplate. gov Министерства сельского хозяйства США может помочь вам спланировать здоровое питание до и во время беременности.
Любое мясо, которое вы едите, должно быть тщательно приготовлено. Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое паразитом в пище. Паразит — это растение или животное, которое живет внутри или на другом растении или животном. Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Toxoplasma gondii обнаруживается в сыром и недоваренном мясе; немытые фрукты и овощи; загрязненная вода; пыль; земля; грязные кошачьи туалеты; и открытые места, где можно найти кошачьи какашки. Если вы заразитесь токсоплазмозом непосредственно перед беременностью, это может нанести вред вам и вашему ребенку.
Старайтесь не прикасаться руками ко рту после уборки лотка или работы в саду и убедитесь, что мясо, которое вы едите, приготовлено должным образом.
Сколько фолиевой кислоты вам нужно перед беременностью?
Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы принимаете фолиевую кислоту до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов головного мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки (ДНТ), и врожденных дефектов рта, называемых расщелиной губы и неба.
Чтобы предотвратить врожденные дефекты, принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель беременности. На более поздних сроках беременности вам потребуется 600 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.
Если у вас высокий риск рождения ребенка с ДНТ, принимайте 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить ДНТ. Начните принимать 4000 мкг за 3 месяца до беременности в течение 12 недель беременности.
Вы также можете получать фолиевую кислоту с пищей. Когда фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, ее называют фолиевой кислотой. Продукты, которые являются хорошими источниками фолиевой кислоты:
- Фасоль, например, чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат романо
- Спаржа
- Брокколи
- Арахис
- Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
- Ягоды
- Апельсиновый сок (лучше всего 100% сок)
Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, которая содержится в обогащенных пищевых продуктах и витаминных добавках. Обогащенный и обогащенный означает, что в пищу добавлены питательные вещества, такие как фолиевая кислота. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:
- Хлеб
- Сухие завтраки
- Кукурузная мука
- Мука
- Макаронные изделия
- Изделия из кукурузной муки, такие как лепешки, чипсы из тортильи, тако, тамале и куколки
- Белый рис
Стоит ли следить за тем, сколько сахара вы едите?
Употребление в пищу или питье слишком большого количества сахара может повысить риск развития сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, хронического воспаления, диабета и жировой дистрофии печени. Это также может привести к тому, что вы наберете слишком много веса.
Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы. Это включает в себя фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Ваше тело медленно переваривает продукты, содержащие натуральный сахар. Это обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Убедитесь, что вы едите достаточно свежих фруктов и овощей. Они могут помочь вам снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца или некоторые виды рака.
Добавленные сахара — это сахара, которых нет в пищевых продуктах. Это сахар, который добавляют в продукты и напитки, чтобы сделать их вкуснее. Напитки являются наиболее распространенным источником добавленных сахаров. Безалкогольные напитки, морсы, спортивные и энергетические напитки, кофейные и чайные напитки (не черный кофе или чай), ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство обработанных пищевых продуктов также содержат сахар. Его также можно найти в продуктах, которые вы, возможно, не считаете сладкими, таких как супы, хлеб, вяленое мясо, такое как болонья, и кетчуп.
Найдите добавленный сахар в своих продуктах, проверив этикетку продукта. Некоторые названия добавленных сахаров в пищевых продуктах включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, концентрат фруктового сока и декстрозу. Американская кардиологическая ассоциация (также называемая AHA) рекомендует женщинам ограничивать добавленный сахар не более чем 6 чайными ложками в день. То есть не более 25 граммов добавленного сахара в день.
Большинство взрослых съедают или пьют около 77 граммов сахара в день. Это в 3 раза больше сахара, чем должно быть у женщины. Одна банка газировки содержит 8 чайных ложек добавленного сахара. Свежие фрукты содержат натуральный сахар, а также клетчатку, витамины и минералы. Гораздо полезнее съесть кусочек свежего фрукта или выпить стакан воды, чем любые конфеты или газированные напитки с добавлением сахара.
На этикетках пищевых продуктов скоро будет указано количество добавленного сахара в каждом продукте. Это облегчит отслеживание того, сколько добавленного сахара вы едите.
Сколько кофеина безопасно пить при попытке забеременеть?
Исследования показывают, что женщинам, которые выпивают более 2 чашек кофе или 5 банок газированных напитков, содержащих кофеин, труднее забеременеть.
Кофеин содержится в:
- Кофе
- Продукты со вкусом кофе, такие как йогурт и мороженое
- Чай
- Некоторые безалкогольные напитки
- Энергетические напитки
- Шоколад и шоколадные изделия, такие как шоколадный сироп и горячее какао
Возможно, вы слышали, что слишком много кофеина может вызвать выкидыш (когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности). Некоторые исследования говорят, что это правда, а другие нет. Пока мы не узнаем больше о том, как кофеин может повлиять на беременность, лучше ограничить количество, которое вы получаете, до 200 миллиграммов каждый день. Это примерно количество в одной чашке кофе на 12 унций или двух чашках кофе на 6 унций. Обязательно проверьте размер своей чашки, чтобы узнать, сколько кофеина вы получаете.
Количество кофеина, которое вы получаете с едой и напитками в течение дня, увеличивается. Если вы выпиваете чашку кофе по утрам, вы можете ограничить употребление в течение дня других продуктов и напитков, содержащих кофеин. Вместо этого попробуйте пить воду, фруктовый сок или чай или кофе без кофеина.
Какие еще питательные вещества важны перед беременностью?
Важно есть продукты, богатые питательными веществами, которые содержат различные витамины и минералы, в том числе:
Кальций. Кальций важен для здоровых костей. Женщинам рекомендуется получать 1000 миллиграммов кальция в день. Хорошими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, брокколи, капуста, сардины и апельсиновый сок, в который добавлен кальций. Три порции еды или напитков, содержащих кальций, в день составляют около 1000 миллиграммов кальция.
Холин. Холин поможет правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 425 миллиграммов в день до беременности и 450 миллиграммов в день во время беременности. Без достаточного количества холина у вашего ребенка могут развиться ДНТ или когнитивные проблемы. Некоторые пренатальные витамины содержат холин, но только в небольшом количестве, около 55 мг холина, поэтому вам нужно будет есть продукты с холином, чтобы получить достаточное количество. Источниками холина являются яичные желтки, нежирное красное мясо, рыба, молоко, птица, свинина, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобы и орехи.
Волокно. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, а также злаков, фруктов и овощей может снизить риск развития гестационного диабета. Источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, каши с отрубями, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Йод. Йод — это питательное вещество, которое необходимо вашему организму во время беременности для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают развитию костей и нервов вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 150 мкг йода в день до беременности и 220 мкг йода во время беременности. Не все витамины для беременных содержат йод, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, содержащие йод. Без достаточного количества йода у вас может развиться гипотиреоз (состояние, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов) или увеличенная щитовидная железа. Риски для вашего ребенка включают повреждение головного мозга. Источниками йода являются поваренная соль (с добавлением йода), морские водоросли, морская рыба, морепродукты, некоторые молочные продукты, обогащенные хлопья и хлеб.
Железо. Железо — это минерал, который ваш организм использует для производства гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Во время беременности вам потребуется в два раза больше железа, чем до беременности. Женщинам рекомендуется получать от 15 до 18 мкг железа в день. Когда вы забеременеете, вам потребуется 27 мкг в день. Большинство пренатальных витаминов обеспечивают достаточное количество железа. Другие источники включают нежирное красное мясо, курицу, индейку, сардины, анчоусы, моллюски, мидии, устрицы, сушеные бобы, горох, орехи, изюм, сухофрукты, сок чернослива, шпинат, брокколи, капусту, зелень репы, зелень листовой капусты, зерновой хлеб и богатый железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы.
Витамин D. Витамин D может помочь защитить ваш организм от инфекции и помочь росту костей и зубов вашего ребенка. Всем женщинам, в том числе беременным, необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Хорошими источниками являются жирная рыба, такая как лосось, молоко и злаки, в которые добавлен витамин D. Ваше тело также вырабатывает витамин D, когда ваша кожа находится на солнце.
Цинк. Цинк поможет вашему ребенку правильно расти и развиваться. Недостаток цинка был связан с преждевременными родами и более высоким уровнем инфекции. Женщинам рекомендуется принимать 8 миллиграммов при попытке зачать ребенка и 11 миллиграммов во время беременности. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядина, крабы, омары, свинина, печеные бобы, обогащенные хлопья для завтрака, темное мясо курицы и тыквенные семечки.
Большая часть питательных веществ должна поступать из продуктов, которые вы едите. Прием пренатальных витаминов может помочь вам получить все питательные вещества, необходимые для подготовки к беременности. Пренатальные витамины — это мультивитамины, предназначенные только для беременных женщин. По сравнению с обычными поливитаминами в них содержится больше некоторых питательных веществ, необходимых вам во время беременности. Вы можете начать принимать витамины для беременных до того, как забеременеете.
Может ли то, что вы едите, влиять на фертильность?
Женщинам, пытающимся забеременеть естественным путем, полезно соблюдать здоровую диету с большим количеством фолиевой кислоты, витамина B12 и омега-3 жирных кислот. Эти питательные вещества связаны с более высоким уровнем фертильности. Фертильность – это способность женщины забеременеть или способность мужчины забеременеть от нее.
Употребление большого количества фаст-фуда, красного мяса, мясных полуфабрикатов, картофеля, сладостей и подслащенных напитков (особенно газированных или энергетических напитков) может вызвать проблемы с фертильностью.
Женщины, обращающиеся к врачу за помощью в наступлении беременности, могут с большей вероятностью забеременеть при приеме добавок фолиевой кислоты или при соблюдении диеты с высоким содержанием изофлавонов (естественного типа гормона эстрогена, содержащегося в растениях).
Поговорите со своим врачом о том, какая диета и добавки вам подходят.
Как вес может повлиять на вашу беременность?
Избыточный вес может затруднить зачатие. Это также увеличивает риск возникновения определенных проблем во время беременности, в том числе высокого кровяного давления, гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, мертворождения, затяжных родов и более высокой вероятности необходимости кесарева сечения. Потеря веса до беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.
Пытаться похудеть во время беременности вредно для здоровья, поэтому важно принять меры до зачатия. Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше калорий, чем вы едите или пьете. Количество калорий, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, роста, веса и объема физической активности, которую вы получаете. Большинству женщин нужно есть или пить от 1600 до 2400 калорий в день. Есть и пить меньше калорий и быть более физически активным — безопасный способ похудеть.
Низкий вес во время беременности также может быть опасным. Недостаточный вес увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении или преждевременных родов. Низкий вес при рождении — это когда ребенок рождается с весом менее 5 фунтов 8 унций. Эти дети могут иметь медицинские или поведенческие проблемы в более позднем возрасте.
Избыточный вес может увеличить риск развития гестационного диабета. Гестационный диабет — это разновидность диабета, которым некоторые женщины заболевают во время беременности. Достижение здорового веса и увеличение физических нагрузок сейчас может снизить вероятность развития гестационного диабета во время беременности.
Поговорите со своим лечащим врачом о том, какой вес является для вас здоровым до и во время беременности.
Перед зачатием рекомендуется пройти обследование. Осмотр перед зачатием — это медицинский осмотр, который вы проходите перед беременностью. Это поможет вашему лечащему врачу убедиться, что вы здоровы и что ваше тело готово к беременности. Осмотр помогает вашему врачу вылечить, а иногда и предотвратить заболевания, которые могут повлиять на вашу беременность. Ваш поставщик медицинских услуг также поговорит с вами о том, что вы должны есть, чтобы помочь вам иметь здоровую беременность.
Последняя проверка: июль 2020 г.
Питание во время беременности
Беременность создает дополнительную потребность в определенных питательных веществах, включая железо, кальций, йод и многие витамины.
На этой странице:
- Сколько я ем?
- Что мне есть, если я вегетарианец или веган?
- Каковы важные питательные вещества во время беременности?
- Нужно ли мне принимать добавки и в каком количестве?
- Безопасность пищевых продуктов и гигиена
- Хорошо питаться не всегда легко
- Рекомендации по здоровому питанию
Сколько я ем?
Убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает достаточное количество следующих продуктов:
- фрукты и овощи
- злаки, такие как хлеб с высоким содержанием клетчатки и крупы
- молочные продукты и растительное молоко, обогащенное кальцием
- нежирное мясо и альтернативы мясу (курица, рыба, яйца, тофу, бобовые, орехи и семена).
Вам не нужно есть больше, но вы должны питаться разнообразнее. В следующей таблице представлен обзор разнообразной пищи, которую вы должны есть для оптимального здоровья во время беременности.
F группа уд | Количество порций в день | Подача проб |
---|---|---|
Мясо или альтернативы | 3 ½ | 65 г красного мяса 80 г курицы 100 г рыбы 2 яйца 1 стакан консервированных или вареных бобовых (фасоль, чечевица, нут) 170 г тофу 30 г орехов |
Молочные продукты или их альтернативы, такие как соевое или миндальное молоко | 2 ½ | 1 чашка молока 2 ломтика (40 г) сыра Маленькая баночка (¾ чашки) йогурта |
Зерновые продукты: цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием клетчатки | 8 ½ | 1 ломтик хлеба, ½ булочки, 1 чапати ½ ливанского хлеба, 3 хрустящих хлебца 1 чашка хлопьев, ½ чашки приготовленной каши ½ чашки риса, макарон или лапши (приготовленной) |
Фрукты | 2 | 1 фрукт среднего размера (например, яблоко) 2 фрукта поменьше (например, абрикос) 1 чашка консервированных фруктов 1 столовая ложка сушеных орехов |
Овощи | 5 | ½ чашки приготовленных овощей 1 чашка салата ½ чашки бобовых (приготовленных) |
Ненасыщенные спреды и масла | Использование в небольших количествах | |
Дополнительные продукты, например, продукты, содержащие насыщенные жиры, добавленную соль, добавленный сахар или алкоголь | Только иногда и в небольших количествах |
Что мне есть, если я вегетарианец или веган
Чечевица, бобы, тофу, яйца и соевое молоко могут заменить продукты животного происхождения в вегетарианской диете. Если вы не едите продукты животного происхождения, вам нужно будет принимать добавку витамина B12, так как этот витамин необходим для развития мозга вашего ребенка.
Для получения дополнительной информации см. информационный бюллетень Здоровое питание во время беременности: информация для вегетарианцев и веганов
Какие питательные вещества важны во время беременности?
Фолат
Фолат (или фолиевая кислота) — это витамин, который помогает строить клетки вашего ребенка и снижает риск некоторых врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника. Он содержится в различных продуктах, таких как зеленые листовые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и крупы, обогащенные сухие завтраки, бобовые и орехи.
Может быть трудно получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому вам необходимо ежедневно принимать дополнительно 500 микрограммов (может также записываться как 0,5 миллиграмм, мг). Начните принимать фолиевую кислоту при планировании беременности и продолжайте в течение первых трех месяцев беременности (см. ниже — Нужно ли мне принимать добавки и в каком количестве? ).
Если в семейном анамнезе есть заячья губа, проблемы с позвоночником, вы принимаете противоэпилептические препараты или у вас диабет 1 или 2 типа, эта доза может быть больше. Пожалуйста, обсудите это со своим врачом.
Йод
Йод — еще одно питательное вещество, важное для развития мозга вашего ребенка. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество йода:
- ешьте рыбу от одного до трех раз в неделю (ограничьте виды с высоким содержанием ртути) и/или
- используйте йодированную соль или
- принимайте поливитамины для беременных, которые содержат не менее 150 мкг йода (см. ниже: Нужно ли мне принимать добавки и в каком количестве?)
- не принимайте таблетки из ламинарии [водорослей], так как они могут содержать слишком много йода.
Белок
Белок помогает строить все ткани организма. Старайтесь включать белковосодержащие продукты в каждый прием пищи. Мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые (сушеные бобы и чечевица), а также продукты, приготовленные из них, такие как тофу, являются источниками белка и также улучшают потребление железа и кальция.
Железо
Железо необходимо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Во время беременности вам нужно больше железа, потому что объем вашей крови увеличивается, и кровь вашего ребенка также развивается.
Для диеты, богатой железом:
- включайте не менее двух порций мяса, курицы, рыбы, бобовых или орехов каждый день (предложения см. выше)
- регулярно употребляйте цельнозерновой хлеб, крупы и зеленые листовые овощи
- ешьте продукты, богатые витамином С (например, фрукты, помидоры, стручковый перец), вместе с приемами пищи, содержащими растительные источники железа, чтобы улучшить усвоение железа.
Если тесты во время беременности показывают, что у вас низкий уровень железа, вам может потребоваться добавка железа. Ваш местный врач (GP) или диетолог может порекомендовать вам то, что вам нужно.
См. информационный бюллетень Железо при беременности для получения дополнительной информации.
Кальций
Кальций способствует формированию здоровых костей. Самым богатым источником кальция являются молочные продукты (примечание: обезжиренные продукты содержат столько же кальция, сколько и полножирные продукты). Рыба со съедобными костями, такая как консервированный лосось и сардины, а также твердый тофу также являются хорошими источниками. Если вы пьете соевое или другое молоко, такое как миндальное или рисовое, проверьте этикетку и выберите марку с таким же количеством кальция, как коровье молоко (не менее 100 мг на 100 мл).
Вам необходимо от 2 до 3 порций продуктов, богатых кальцием, каждый день (предложения см. выше). Если вы не едите молочные продукты или другое молоко, обогащенное кальцием, поговорите со своим диетологом, акушеркой или врачом о том, нужны ли вам добавки кальция.
Витамин D
Витамин D в основном вырабатывается в коже под действием солнечного света, но небольшое количество может поступать из таких продуктов, как жирная рыба, яичные желтки, маргарин и молоко некоторых марок. Витамин D важен для развития костей и зубов вашего ребенка. Низкий уровень может вызвать мышечную слабость и боль у женщин, а также проблемы со скелетом (называемые рахитом) у их детей.
Все беременные женщины должны принимать добавку витамина D в количестве 400 международных единиц (МЕ) в день (может также обозначаться как 10 мкг). Если анализ крови показывает, что у вас низкий уровень витамина D, вам нужно будет принять еще более высокую дозу, чтобы исправить дефицит. Ваш диетолог, врач или акушерка помогут вам в этом.
Для получения дополнительной информации см. информационный бюллетень Витамин D для вас и вашего ребенка
Жиры омега-3
Жирные кислоты омега-3 необходимы для здорового развития мозга, нервов и глаз у вашего ребенка и могут иметь другие преимущества для здоровья . Они содержатся в рыбе, особенно в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сардины и скумбрия. Грецкие орехи, семена чиа, семена льна (также называемые семенами льна) и соевые бобы также содержат жиры омега-3.
Употребление в пищу рыбы 2–3 раза в неделю поможет удовлетворить потребности растущего ребенка. Некоторые виды рыбы могут содержать слишком много ртути, и их не следует есть часто.
- Ограничьте употребление акулы (чешуйчатой), марлина, ширококлювой или рыбы-меч до одной порции в две недели. В эти две недели не ешьте никакой другой рыбы.
- Ограничьте употребление оранжевого большеголова (глубоководного морского окуня) или сома до одной порции в неделю. Не ешьте другую рыбу на этой неделе.
- Некоторые поливитамины для беременных содержат омега-3 жиры. Также доступны добавки омега-3, но избегайте рыбьего жира, так как он содержит слишком много витамина А (ретинола).
Нужно ли мне принимать добавки и в каком количестве?
Есть три питательных вещества, которые все должны принимать во время беременности в качестве добавки. Это связано с тем, что вы вряд ли сможете получить достаточно из продуктов, которые вы едите, независимо от того, насколько здоровой является ваша диета, или от солнечного света.
Помимо здорового питания, принимайте пищевые добавки для беременных, которые содержат не менее:
- Фолиевая кислота: 500 микрограммов (мкг) (может также записываться как 0,5 миллиграммов (мг))
- Йод: 150 мкг
- Витамин D: 400 международных единиц (МЕ) (может также записываться как 10 микрограммов)
Большинство мультивитаминных и минеральных добавок для беременных содержат эти питательные вещества, но в каждой торговой марке их количество разное. Важно читать этикетку и знать, сколько таблеток нужно принимать каждый день.
Принимайте только поливитамины, предназначенные для беременных, поскольку другие добавки могут содержать витамины, которые в больших дозах вредны для беременных (например, витамин А/ретинол).
Если анализ крови показывает, что у вас низкий уровень витамина D, вам нужно будет принять дополнительную таблетку витамина D вместе с поливитаминной добавкой для беременных. Ваш врач, акушерка или диетолог помогут вам в этом.
Если анализ крови показывает, что у вас низкий уровень какого-либо другого витамина или минерала, например, железа или витамина B12, вам может потребоваться принимать другие добавки, которые обеспечивают вас достаточным количеством этих питательных веществ. Поговорите со своим диетологом, акушеркой или врачом для получения дополнительной информации.
Важно знать
- Убедитесь, что у вас разнообразное и здоровое питание (см. наш информационный бюллетень Здоровое питание во время беременности для получения дополнительной информации )
- Ваше тело нуждается только в небольшом количестве каждого питательного вещества; более высокие суммы на самом деле не лучше. На самом деле, прием намного большего количества, чем вам нужно, может нанести вред.
- Выберите поливитамины для беременных, которые содержат перечисленные выше важные питательные вещества.
- Проверьте на этикетке, сколько таблеток нужно принимать в день.
- Добавки, которые стоят дороже, не всегда являются лучшими для вас.
- Ваш диетолог, акушер или врач помогут вам выбрать правильную добавку.
Безопасность пищевых продуктов и гигиена
Листериоз и токсоплазмоз — это редкие инфекции, которые могут передаваться вашему будущему ребенку. Пищевое отравление сальмонеллой также может повлиять на вашу беременность. Он вызывает тошноту, рвоту, диарею и лихорадку, а в редких случаях — выкидыш.
Чтобы снизить риск заражения листериозом:
- Мойте руки перед приготовлением пищи.
- По возможности ешьте свежеприготовленную пищу.
- Обеспечьте чистоту разделочных досок и кухонных принадлежностей при приготовлении пищи.
- Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.
- Избегайте таких продуктов, как паштеты, холодная вареная курица и мясные деликатесы, такие как ветчина и салями, если только они не разогреты до высокой температуры, например, на пицце.
- Избегайте мягких сыров (например, бри, камамбер, рикотта, фета, сыр с плесенью), мягкого мороженого и непастеризованных молочных продуктов. Мягкие сыры в вареных блюдах безопасны.
- Избегайте сырых или копченых морепродуктов и предварительно приготовленных креветок. Свежеприготовленные морепродукты и консервированные морепродукты безопасны.
- Листерии погибают при приготовлении пищи, поэтому убедитесь, что когда вы разогреваете пищу, она очень горячая.
Чтобы снизить риск заражения токсоплазмозом:
- Тщательно готовьте мясо
- Помыть овощи
- Надевайте одноразовые перчатки при работе с кошачьим туалетом или в саду
- Мойте руки после работы в саду или прикосновения к домашним животным.
Чтобы снизить риск пищевого отравления сальмонеллой:
- Не ешьте сырые или недоваренные (жидкие) яйца
- Не используйте яйца с треснувшей скорлупой или продукты, содержащие сырые яйца
- Семена кунжута также являются источником сальмонеллеза, поэтому избегайте употребления в пищу семян кунжута и готовых к употреблению продуктов, таких как тахини, халва и хумус. Семена кунжута, прошедшие термическую обработку, безопасны для употребления в пищу.
См. информационный бюллетень Безопасность пищевых продуктов во время беременности для получения дополнительной информации.
Хорошо питаться не всегда легко
Трудно хорошо питаться, если у вас нет стабильного жилья или денег на еду. В общественных организациях или городских советах часто есть службы, которые помогают людям развивать эти навыки и улучшать свои привычки в еде.
Чтобы получить список организаций по оказанию продовольственной помощи в вашем районе, посетите веб-сайт AskIzzy и перейдите в раздел Food .
Рекомендации по здоровому питанию
- Если вы проголодались, остановитесь и перекусите. Попробуйте легкие закуски, подобные перечисленным ниже.
- Ешьте один раз в день мясо, курицу, яйца или рыбу с салатом или овощами. Попробуйте гамбургер или жаркое, бутерброд с яйцом и салатом, пиццу или пасту с салатом или домашнюю еду.
- В другое время дня ешьте хлопья, фрукты или бутерброды и стакан молока с Milo или Ovaltine, если хотите.
- Попросите друга или члена семьи приготовить или купить для вас еду, если вы не можете сделать это сами.
- Не пейте слишком много чая, кофе или кока-колы и избегайте «энергетических» напитков, так как в них слишком много кофеина. Если вы испытываете жажду, пейте больше воды.
- Если вы не едите фрукты, выпейте вместо них стакан апельсинового сока и немного салата или овощей. Если вы не едите овощи, ешьте фрукты.
Быстрые идеи для блюд и закусок:
- сэндвичи с бананами
- яйца или арахисовое масло на тосте
- запеченная фасоль
- мороженое, заварной крем или йогурт на фруктах
- паста с сыром и томатным соусом, фасолью или тунцом
- тунец в салате или тосте
- жареный рис с овощами
- горячая свежая курица с овощами на вынос
- суп и тосты
- сырные тосты или домашняя пицца
- миска с хлопьями
- буррито или тако
- молочный коктейль или фруктовый коктейль.
Разнообразие полезных продуктов каждый день обеспечит вас и вашего ребенка необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.
Темы, связанные со здоровьем
- Безопасность пищевых продуктов во время беременности
Во время беременности вам следует избегать определенных продуктов и напитков, поскольку они могут нанести вред вашему ребенку. Информационный бюллетень «Безопасность пищевых продуктов во время беременности» объясняет, каких продуктов следует избегать и как предотвратить заражение пищевыми заболеваниями, в частности, листериозом и токсоплазмозом.
- (английский) PDF (331 КБ)
- Безопасность пищевых продуктов во время беременности
- Здоровое питание во время беременности
Теперь, когда вы беременны, самое время пересмотреть свой рацион. То, что вы едите во время беременности, влияет на ваше собственное здоровье и благополучие, на вашего развивающегося ребенка и на здоровье вашего ребенка в дальнейшей жизни.
- (английский) PDF (2,3 МБ)
- Здоровое питание во время беременности
- Здоровое питание во время беременности: информация для вегетарианцев и веганов
Теперь, когда вы беременны, самое время пересмотреть свой рацион. То, что вы едите во время беременности, влияет на ваше собственное здоровье и благополучие, на вашего развивающегося ребенка и на здоровье вашего ребенка в дальнейшей жизни.
- (английский) PDF (2,5 МБ)
- Здоровое питание во время беременности: информация для вегетарианцев и веганов
- Здоровое питание во время беременности двойней
Этот информационный бюллетень предназначен для женщин, беременных двойней. В нем объясняется, сколько и каких продуктов вам нужно есть во время беременности и сколько веса нужно набрать. Здоровое питание, когда вы беременны двойней, особенно важно.
- (английский) PDF (328 КБ)
- Здоровое питание во время беременности двойней
- Железо при беременности
Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Во время беременности железо требуется в больших количествах, потому что объем крови матери увеличивается, а кровь ребенка также развивается.
- (английский) PDF (422 КБ)
- Железо при беременности
- Витамин D для вас и вашего ребенка
Витамин D помогает поддерживать силу мышц и костей, а также помогает организму усваивать кальций из пищи. Во время беременности витамин D также способствует развитию костей ребенка.
- (английский) PDF (78 КБ)
- Витамин D для вас и вашего ребенка
The Women’s не несет никакой ответственности перед любым лицом за информацию или совет (или использование такой информации или совета), которые представлены на Веб-сайте или включены в него посредством ссылки. Женщины предоставляют эту информацию при том понимании, что все лица, имеющие к ней доступ, несут ответственность за оценку ее актуальности и точности.