Matcha что это: Что такое матча чай? Чем полезен матча чай? Сколько хранить матча чай? Сколько стоит настоящий матча чай?

Содержание

Что такое матча чай? Чем полезен матча чай? Сколько хранить матча чай? Сколько стоит настоящий матча чай?

#СЛЕДУЙНАЗЕЛЕНЫЙ

Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis.

Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде (в зависимости от сорта температура заваривания различается, но не выше 85°C).

Для церемониального матча молодые и маленькие чайные листья собирают вручную. Из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат. Теперь листья называются — Tencha.

Как только Tencha превращена в порошок, ее называют матча.

ПРИЯТНЫЙ УТРЕННИЙ РИТУАЛ

ЗАБОТА О СВОЁМ ОРГАНИЗМЕ

МЯГКИЙ СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС

БОДРОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

НЕ СОДЕРЖИТ САХАР

ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОФЕ

MATCHA FOREST — ЭТО

Приблизительно за три недели до сбора чая фермеры покрывают растения тканью, сделанной из бамбука или брезента, постепенно снижая уровень солнечного света, который попадает на них. Это останавливает процесс превращения сладкой аминокислоты L-теанина в горько-терпкий антиоксидант катехин. Именно поэтому наш матча сладкий и совсем не горький.

О ПОЛЬЗЕ

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Матча — это настоящая вселенная, состоящая из антиоксидантов. Катехин — самый мощный из них и составляет 60%. Этот антиоксидант помогает предотвратить сердечные заболевания, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения и обеспечивает защиту от многих видов рака, благодаря полифенолу EGCG (эпигаллокатехин галлат). Катехин также отвечает за терпкость зеленого чая.

Да. На 1 г порошка матча приходится примерно 32 мг кофеина. В классическую порцию матча (эспрессо или латте) мы обычно кладем 2 г матча, что равно примерно 64 мг кофеина. Для сравнения в одной чашке кофе (150 мл сваренного из 10 г зерен) содержится 60 мг кофеина. Получается, что в одной чашке матча (на 2 г) примерно столько же кофеина, сколько в одной чашке кофе. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

В МАТЧА ЕСТЬ КОФЕИН?

Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл оказывает общеукрепляющее и противоопухолевое действие, обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма, улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов.

ОЧИЩЕНИЕ И ДЕТОКСИКАЦИЯ

Аминокислота L-теанин способствует выработке альфа-волн в мозге, что вызывает расслабление без сонливости, производит дофамин и серотонин. Они улучшают настроение и память.

Матча является одновременно стимулятором и релаксантом, поэтому вы сможете сохранить бдительность и концентрацию на своей работе, а также успокоиться при медитации. L-теанин придает матча сладость.

ЭНЕРГИЯ И ФОКУС

Готовить с Matcha Forest

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТЧА ЭСПРЕССО


(на воде)

просто и быстро

ПОНАДОБИТСЯ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 г матча

венчик

100 мл воды 75-85°С

чайник

1. Просеять матча чай через сито в чашу, залить водой.

2. Взбить матча венчиком W-образными движениями до полного разбивания комочков и образования пены.

Матча церемониальный Кейто, 50г

    Префектура: Удзи, Киото
    Церемониальный матча для латте и эспрессо (матча на воде).

    1600

    р.

    Матча церемониальный Этенраку 20г

    Префектура: Удзи, Киото
    Высший церемониальный сорт матча чая с низкой терпкостью и высокой сладостью.

    1900

    р.

    Матча Органический, 50г

    Префектура: Удзи, Киото
    Церемониальный, органический сорт для матча латте и эспрессо

    1790

    р.

    Перейти к магазину

    Что такое матча — история происхождения и способы приготовления чая

    Все чаще во многих кафе и ресторанах можно встретить загадочное слово «матча». Всеобщий интерес к здоровому образу жизни на стыке с веяниями культуры востока создает вокруг этого напитка образ одухотворенности и пользы. Что же на самом деле представляет собой матча?

    Матча (яп. 抹茶) — это порошковый чай, который легко растворяется в воде и взбивается в однородный зеленый напиток с воздушной пенкой. Его используют в японской чайной церемонии, которая сформировалась в XVI в. под влиянием дзэн-буддизма.

    История происхождения

    В Китае во время династии Сун порошковый чай был популярен среди аристократии и буддийских монахов. Во многих буддийских монастырях выращивали и употребляли чай как лекарство и напиток, который помогает оставаться бодрым во время многочасовых медитаций. В Японию чай попал также благодаря монахам. В период Камакура (1185-1333 год) многие буддисты путешествовали в Китай: возвращаясь, они привозили с собой новую культуру. Эйсай (яп. 栄西) — основатель буддийской школы Риндзай — был одним из первых, кто привез чайные семена и активно распространял напиток среди разных слоев общества. Отсюда возникла поговорка о крепкой связи между напитком и буддизмом — «Чай и Дзэн одного вкуса».

    Эйсай написал первый в Японии трактат, посвященный чаю: «Записки о питии чая для питания жизни». В этом труде он описывает способы приготовления чая и его лечебные свойства. Порошковый чай эпохи Камакура был предшественником современного чая матча. Технологическая цепочка похожа: как и в китайской династии Сун, чайный лист пропаривали, однако в то время, когда в современном Китае изготовление порошкового напитка перестало быть популярным, в Японии усовершенствовали качество чая матча, создав технологию «оиситяэн».

    Технологии производства

    Оиситяэн (яп. 覆下茶園), или «скрытый чайный сад», — технология XVI века, при которой чайные кусты до сбора укрывают от солнца при помощи специальных циновок. Этот важный процесс уменьшает в чайном листе количество катехинов, которые отвечают за терпкость во вкусе, в то же время увеличивая количество дающих богатый вкус умами аминокислот, в том числе, L-теанина (аминокислота природного происхождения, повышающая стрессоустойчивость организма).

    *Умами (яп. 旨味) переводится как «приятный вкус» — это богатый высокобелковый вкус, открытый японцами в начале XX века. Ощущение умами создают глутамат натрия и ряд аминокислот. Он присутствует в японском чае, морепродуктах, мясе, сырах, соевом соусе, а также в грибах, некоторых растениях и овощах: томатах, зеленом горошке и кукурузе, шпинате, характерно выражен в водорослях нори.

    Матча является продуктом вторичной обработки, получаемым путем перетирания на специальных каменных жерновах в мелкую пудру листьев зеленого чая тэнча. Тэнча (яп. 碾茶) — это листовой чай-сырец. До сбора чай затеняют от солнца на несколько недель. После сбора и процедуры пропаривания чайные листья не скручивают, а оставляют сушиться в плоской естественной форме. Такой чай называется «тэнча арача», или «грубый тэнча». Дальше от листьев отделяются стебли и прожилки — «чистый тэнча». На последнем этапе «чистый тэнча» измельчают до порошкового состояния в 5-10 микрон, получая матча.

    Этапы производства порошкового чая матча:

    • Чайные кусты перед сбором укрывают на срок до 20 дней;
    • Сбор и обработка горячим паром;
    • Сушка;
    • Отделение прожилок и стеблей от листьев;
    • Измельчение и перетирание листьев на каменных жерновах.

    Существует распространенное мнение, что все порошковые чаи называются матча, но на самом деле это не так. Согласно регламенту Центральной ассоциации чайной промышленности Японии, матча — это чай, который производят из высушенных листьев тэнча, измельченных в порошок. Любой другой чай, произведенный не в Японии, без использования технологии оиситяэн, не может носить название «матча».

    Как отличить матча от фумацуча?

    Фумацуча (粉末茶) — это японский термин, обозначающий другие виды порошковых чаев, отличных от чая матча. Сюда входят как японские чаи, которые не являются чаем тэнча, но могут быть перетертыми в порошок, например, генмайча, так и китайские порошковые чаи или даже перетертые листья не чайного растения, как например: каркадэ или тайский анчан. Фумацуча может быть разного цвета – от зеленого до красного, в зависимости от того, какой чай был перетерт в порошок.

    В первую очередь посмотрите на цвет: порошковый чай не яркого зеленого цвета, а, например, синего или красного, точно является фумацуча и сделан не из зеленого чая тэнча, возможно даже не из чайного растения. Матча должен иметь яркий зеленый оттенок и приятный аромат, его пудра однородная и легко взбивается в воде, образуя воздушную пенку. В напитке нет песочной текстуры, во вкусе он гладкий, в нем мало терпкости и много вкуса умами.

    Японский чай производят из различных чайных культиваров. Культивары, или культурные сорта, — это подвиды чайного растения, которое появилось естественным путем или было разработано путем селекции или гибридизации. Каждый культивар имеет свои уникальные особенности, которые лучше подходят для того или иного чая.

    О чайных кустах и деревьях

    Camellia sinensis var. sinensis — это китайская разновидность, которая в основном распространена в этой стране, а еще на Тайване и в Японии. В Японии из этого растения производят почти все чаи, кроме красных и черных — для них используют ассамскую разновидность. Культиваров в Японии около 50, но основных представителей 4: Окумидори, Ябукита, Саэмидори, Асацую — они ответственны за гекуро, матча, кабусеча и другие зеленые японские чаи.

    Camellia sinensis var. assamica — это более древовидная разновидность чайного растения, которая культивируется в основном в Индии, Китае, Лаосе и на Шри-Ланке. Как отдельная разновидность чайные деревья были открыты в Индии, штат Ассам — именно здесь начинается история индийского чая, который мы знаем сейчас. Несмотря на то, что название этой разновидности имеет индийское происхождение, более древние представители camellia sinensis var. assamica встречаются в Китае, провинции Юньнань — на родине чая пуэр. В Японии из ассамской разновидности производят черные чаи: первые культивары были завезены на остров в 1877 году и спустя полвека исследований и экспериментов были выведены уникальные японские подвиды этой разновидности, например, Бэнихомарэ, Аканэ, Бенифууки.

    Церемониальный и кулинарный матча

    Церемониальный матча — это чай, который производят весной и в начале лета. У него более цветочный аромат и яркий вкус умами. Такой чай употребляют в чистом виде и используют в чайной церемонии.

    Кулинарный матча — чай летнего или осеннего сбора. Имеет менее яркий зеленый цвет по сравнению с весенним сбором. Во вкусе меньше умами и больше терпкости. Применяется для приготовления блюд, кондитерских изделий и напитков.

    Метод приготовления церемониального чая разделяют на два напитка: «слабый чай» и «крепкий чай».

    Слабый чай, или же усутя (яп. 薄茶), — наиболее распространенная форма, которую могут подать во время чайной церемонии. Напиток средней плотности и с воздушной пенкой. Его делают в индивидуальной чаше для каждого гостя. На 80 мл воды температуры 70-80 °С используют 2 г чая: напиток взбивается при помощи бамбукового венчика W или Z-образными движениями.

    Крепкий чай, или же койтя (яп. 濃茶), — более редкий формат подачи, который распространен только в японской чайной церемонии. Напиток без пенки получается настолько густым, что напоминает сироп или сметану изумрудного цвета. Пропорции отличаются от «слабого чая»: на 50-60 мл воды температуры 90 °С берется 4 г чая, при помощи бамбукового венчика круговыми движениями перемешивается до однородного состояния. Одну чашу напитка подают для всех гостей, пьется поочередно и по несколько глотков.

    Матча — это вкусный и полезный напиток, набирающий популярность с каждым годом. От японских чайных школ, где подача чая до сих пор совершается при соблюдении многовековых традиций, до гастрономических изысков и косметических средств — неважно, в какой форме вы встретите этот знаменитый порошковый чай, он всегда приятно вас удивит.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Авторы редакторов WebMD

    В этой статье

    • Польза для здоровья
    • Питательная ценность
    • Как приготовить маття
    • Матча сделан из порошка 9000 молотые листья зеленого чая из растения Camellia sinensis . Матча выращивают иначе, чем зеленый чай. При выращивании матча чайные растения выращивают в тени примерно за три-четыре недели до сбора урожая. Этот процесс заставляет растения производить больше кофеина и теанина, что приводит к уникальному питательному составу маття.

      Матча обычно крепче обычного зеленого чая, так как содержит цельный чайный лист. Вы можете использовать маття в чае, латте, смузи и даже в выпечке.

      Польза для здоровья

      Матча богат кофеином и аминокислотами. Как и зеленый чай, маття имеет высокую концентрацию антиоксидантов, в том числе катехинов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск хронических заболеваний. Некоторые исследования также предполагают, что катехины и кофеин, содержащиеся в маття, могут оказывать мягкое благотворное влияние на снижение веса и управление им.

      Кроме того, маття может принести другие преимущества для здоровья, такие как:

      Здоровье сердца

      Катехины, содержащиеся в маття и зеленом чае, могут уменьшить окислительный стресс — дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме — и предотвратить воспаление. Они также показали многочисленные преимущества для сердечно-сосудистой системы, такие как снижение риска атеросклероза, гипертонии и застойной сердечной недостаточности.

      Матча также может помочь снизить уровень триглицеридов и уровень ЛПНП («плохой») и общего холестерина.

      Улучшение когнитивных функций

      Матча может временно улучшить работу вашего мозга. Одно исследование показало, что участники, которые либо ели, либо пили матча, показали немного более высокую скорость внимания и некоторое улучшение памяти по сравнению с контрольной группой.

      Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять полное влияние маття на когнитивные функции. Однако ученые считают, что именно кофеин может помочь с вниманием, концентрацией и памятью.

      Здоровье печени

      Зеленый чай и маття обещают снизить риск заболевания печени и предотвратить повреждение печени. Мета-анализ показал, что люди, которые пили зеленый чай, имели более низкий риск развития рака печени. Исследование также показало, что чем дольше люди пьют зеленый чай, тем ниже их риск.

      Однако есть некоторые опасения по поводу экстрактов и добавок зеленого чая, которые потенциально могут быть связаны с повреждением печени. Вместо добавки выбирайте чистый зеленый чай и маття.

      Питание

      Матча не содержит значительного количества витаминов и минералов. Тем не менее, содержащиеся в нем антиоксиданты и кофеин могут улучшить когнитивные функции, способствовать снижению веса и снизить риск заболеваний печени и сердца.

      Matcha также содержит растительные соединения, такие как:

      • Катехины (Epigallocatechin gallate)
      • Theanine
      • Полифенолы

      Питательные вещества на порцию

      a Половина чайной ложки (1 Грэм). Кон.

      a Половина0003

      • Калории: 3
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • углеводы: 0 грамм
      • клетчатка: 1 грамм
      • Сахар: 0 грамм

      Порная напиток или добавляют в выпечку. В то время как маття сам по себе содержит мало калорий и сахара, это количество может значительно увеличиться в зависимости от того, что вы добавляете в маття.

      Как приготовить маття

      Матча продается в большинстве продуктовых магазинов, магазинах товаров для здоровья и в Интернете. После того, как вы открыли упаковку маття, она обычно остается свежей с оптимальным вкусом всего около двух месяцев. Вы можете хранить его в герметичном контейнере в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить его свежесть.

      Матча чаще всего заваривают в виде теплого чая, добавляя чайную ложку порошка в чашку с горячей водой. Взбивайте смесь, пока она не станет пенистой.

      Вот несколько способов использования маття в рецептах:

      • Добавляйте маття в холодный или горячий латте
      • Добавляйте маття в фруктовый смузи для повышения питательных веществ
      • Добавляйте маття в пудинг из семян чиа
      • Добавляйте матча в ваш любимый рецепт торта в кружке
      • Приготовьте мороженое из зеленого чая, используя матча
      • Включение маття в рецепты выпечки, например маффинов

      Что такое маття? | Rishi Tea & Botanicals

      Чайный эспрессо.

       

      Матча — это традиционный японский порошок зеленого чая, получаемый путем измельчения на камне выращенного в тени зеленого чая, называемого тенча, в мелкий порошок. Матча имеет богатую культурную традицию, так как чай готовится и почитается во время чаною — осознанной, артистичной, вдохновленной дзен японской чайной церемонии. Матча уникален среди чаев тем, что, когда мы пьем маття, мы потребляем сам свежий лист зеленого чая, измельченный и взбитый в энергичной, освежающей миске.

      Узнать больше о матче

       Польза матча чувство расслабления. Уникальная комбинация L-теанина и кофеина в матче рекламируется благодаря своим ноотропным эффектам, улучшающим внимание, время реакции, выносливость и память. Пять полезных свойств маття:

      1) Полифенольные антиоксиданты свежего чая
      2) Содержит L-теанин, который, как известно, снижает стресс и тревогу
      3) Постоянная энергия без кофеина
      4) Вкусный и бодрящий плюс ноотропный эффект, улучшающий внимание, время реакции и память
      5) Просто добавьте в избранное смузи или латте.

      Узнайте о ноотропах

      Выращивание матча

      Тенча собирают только один раз в год в период с мая по июнь и выращивают исключительно для производства матча. Чтобы сделать тенча, чайные растения затеняют в течение 3-5 недель до сбора урожая. Затенение чайных растений повышает содержание хлорофилла и усиливает L-теанин и другие стимулирующие аминокислоты, все из которых способствуют яркому зеленому цвету матча, пышной сладости умами и несравненной бодрящей энергии.

      Для затенения чайные фермеры используют либо традиционную технику каркаса и соломы, известную как тана , либо современные материалы, такие как черная сетка или светоотражающие шторы, которые устанавливаются над кустами с помощью параболических обручей. В качестве альтернативы их можно плотно примотать к кустам в технике, называемой

      кабусе . У каждой техники есть свои плюсы и минусы. Фермеры используют эти методы, чтобы блокировать примерно 70-85% солнечной энергии от попадания на чайные кусты. Они часто начинают с нескольких недель затенения примерно на 70%, а затем постепенно увеличивают степень затенения по мере приближения времени сбора урожая.

      В то время как обычные сорта тенча собирают машинным способом, лучшие сорта с самым нежным и сладким вкусом собирают вручную. Превосходное качество матча во многом зависит от сорта чайного куста, техники затенения, стандарта сбора и используемой практики измельчения. Некоторые сорта подходят для традиционного церемониального приготовления, в то время как другие подходят для современных кулинарных применений.

      Сегодня способы употребления маття чрезвычайно популярны среди гурманов, любителей кофе «третьей волны» и потребителей, ведущих активный образ жизни. Матча — это, по сути, эспрессо из чая — приготовьте «двойную порцию» чая, заварив миску с разбавленным чаем, как описано выше, и налейте его в стакан для демитассе перед подачей. Один и тот же двойной шот можно использовать в качестве основы для маття со льдом, латте с зеленым чаем или множества других кофейных творений.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>