Матча чай как заваривать: Чай матча: как заваривать и правильно пить в домашних условиях

Содержание

Как правильно заваривать чай матча

Маття — популярный на сегодня суперфуд, который можно попробовать во многих респектабельных ресторанах и кафе. Кроме того, этот японский зеленый чай легко приготовить в домашних условиях. Однако чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и по-настоящему раскрыть характер, важно правильно заваривать матчу. Но прежде чем узнать, как приготовить чай, не лишним будет познакомиться с его историей и влиянием на организм.

Матча представляет собой порошок изумрудного цвета. При заваривании он приобретает густую консистенцию. Чтобы почувствовать все грани вкуса, чай принято готовить без сахара и прочих добавок. Напиток обладает свежим ароматом, в котором ощущаются нотки свежее скошенной травы. Его глубокий, богатый вкус, если чай заваривать правильно, захватывает с первых мгновений. Постепенно он переходит в продолжительный сладковатый финал. Однако на конечный вкус матча влияют насколько факторов. В том числе, технология производства и температура подачи чая. Также важно правильно заваривать матча и использовать соответствующую посуду. 

История легендарной матча

Существует несколько версий появления чая, но одна из них наиболее выдающаяся и началась она не в Японии, а в Китае. 4000 лет тому назад страной управлял император Шэнь-нун, который занимался развитием сельского хозяйства и изобрел чай.

Однажды, когда монарх во время похода подогревал воду в костре, ветер сорвал с ближайшего дерева листья. Они окрасили воду в котле и придали ей божественный аромат. Шэнь-нуну понравился вкус полученного настоя. Так появился зеленый сорт.

В 5 веке нашей эры китайцы для удобства транспортировки обжаривали чайные листья, растирали до консистенции порошка и спрессовывали. Заваривать порошковый чай было принято в кипятке с добавлением мяты и соли. Приготовление и потребление матча занимает особое место у буддистских монахов. В 12 веке буддизм, а вместе с ним и матча получили распространение в Японии. И если в Китае производство порошкового чая утратило актуальность, в Японии его принято готовить и сейчас.

Для этого из чайных листьев удаляют все жилки, после чего их мелко перемалывают. Только так матча становится очень нежной и легко взбивается.  

Как правильно приготовить чай

Чтобы оценить преимущества матча, нужно его правильно заваривать. Готовить его лучше используя воду температурой 80 оС. Поэтому после ее кипения подождите 3-5 минут. Согласно правилам, чтобы приготовить чай, на полчайной ложки порошка (2 грамма) необходимо взять 50 мл горячей воды. Однако лучше воспользоваться бамбуковой ложечкой, называемой тясяку. На 1 пиалу требуется 2 ложечки порошка.

Чай высыпьте в пиалу и налейте в нее небольшое количество горячей воды. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком и тщательно вытрите. Чтобы вкусно приготовить матча дома, потребуется венчик (часен). Для смягчения его щетинок, замочите часен в горячей воде на 1 минуту. С его помощью смешайте порошок с водой до полного растворения комочков. Также во избежание их появления, прежде чем готовить напиток, порошок можно просеять через сито.

Затем долейте оставшуюся воду и взбейте чай до образования густой пены. Для этого воспользуйтесь специальной пиалой тяван. В ней заваривать чай гораздо удобнее.

Польза для здоровья

Можно готовить матча для того, чтобы насладиться ее вкусом. Однако чай очень полезен для нашего организма. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, витаминам, микроэлементам он:

  • улучшает память;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина. Познакомиться с полезными свойствами и вкусом матча, вы можете, заказав его в магазине «Семь чашек». Мы продаем разные виды чая из Японии: матча, гекуро, асамуши сенча, токусен ходзича,  а также посуду, которая позволяет правильно приготовить и подать напиток: чаши для заваривания матча, венчик (часен) и прочее. Мы сотрудничаем с клиентами по всей России, доставляя заказы проверенными транспортными компаниями. С нашей помощью вы сможете не только правильно готовить чай, но и по-настоящему полюбите его.

Виды заваривания чая МАТТЯ | MJ Market: продукты питания из Японии

Если листья зеленого японского чая залить горячей водой, ярко почувствуется вкус компонентов зеленого чая: сначала сладковатой со специфическим вкусом «умами» аминокислоты Теанина (Theanine), а после, тёрпкого с легкой горечью антиоксиданта Катехина (Сatechin).


При «заваривании» чая холодной водой низкой температуры (зеленый чай со льдом) обильно выделяется Теанин, в то время как горький компонент Катехин почти не выходит. Поэтому можно наслаждаться вкусным натурально сладким зеленым чаем со льдом без претензий на горчинку. Еще одно преимущество в том, что при низких температурах заваривания не выделяется кофеин.


Это делает холодный зеленый чай идеальным напитком в любое время дня и ночи, в том числе и для детей.
А как же желанный Катехин? Если он отсутствует при употреблении зелёного чая с холодной водой, это делает напиток неполноценным?! Можем Вас успокоить. Без обычного Катехина зелёный чай по-прежнему остаётся здоровым напитком!
В холодной воде выделяется другой тип Катехина — компонент, называемый «Галлат эпигаллокатехина (EGCG)». Именно он помогает укреплять нашу имунную систему и защиту организма от болезней.

От географических и климатических условий выращивания чайного листа — Когда вы делаете покупку матча,всегда спрашивайте о стране происхождения и префектуре где его выращивают — Чаи Удзи считаются лучшими во всей Японии!


Правильных условий выращивания — затенение чайных растений за недели до сбора урожая меняет их состав. От меньшего воздействие солнечного света у растений  вырастают более крупные и более тонкие листочки с большим количеством хлорофилла и аминокислоты L-теанин.

Хлорофиллы  не только дают напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и являются мощным детоксикантом, они помогают нейтрализовать токсины и вывести их с организма. Аминокислота L-теанин, который  в большом количестве содержит матча, приводит к повышению альфа-волновой активности мозга, отвечающих за прохладное, спокойное и собранное чувство, способствует  одновременному улучшению  памяти, позволяя вам думать более четко и снятию эмоционального стресса, релаксации.


Старта первого сбора урожая — зависит кол-во содержания аминокислот и других элементов в чайном листе. Например, чем раньше собран первый чай (срок раскрытия 30-50%), тем больше в нем аминокислот и меньше катехинов. Считается, что куст готов к сбору первого чая, когда молодые листики раскрыты на 50-80 %. После срока раскрытия на 90 % ранг и качество чая нового урожая уже падает.


Время сбора урожая — Для изготовления маття в провинции Удзи идут листья только первого и, иногда, второго урожаев!

1. Синтя, итибантя (1 сбор): конец апреля – конец мая;
2. Нибантя  (2 сбор):                конец июня – начало июля;


Способа обработки – каменными жерновами на не высоких скоростях

Как заваривать чай матча

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Simple Loose Leaf является участником Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon.com.

Матча — королева всех чаев. Этот японский зеленый чай такой простой, такой чистый, такой уникальный и такой сложный одновременно, ему нет аналогов в мире чая. Есть чай. И есть матча. Чай маття подают во время японских чайных церемоний, поэтому приготовление лучшего напитка дома потребует некоторой практики.

Что такое матча?

 

Хотя технически маття представляет собой порошкообразный зеленый чай, его часто собирают из особых сортов чая и обрабатывают иначе, чем обычные чайные порошки. Чайные листья, используемые для приготовления матча, называются тенча, и они не содержат жилок, стеблей и стеблей. Его уважают как за вкус, уникальность, так и в последнее время за пользу для здоровья.

Как долго вы даете матча настояться?

Матча — единственный настоящий чай, который не нужно заваривать. Или заваривать. Вместо того, чтобы заваривать, заваривать или настаивать, маття просто растворяют в горячей воде. Однако для правильного «растворения» порошка матча в горячей воде требуется гораздо больше, чем просто чайник, чашка и чайная ложка. Приготовление идеальной чашки этого чая — это форма искусства. Матча должен быть о благодарности, простоте, уважении, а также о наслаждении и чистом качественном вкусе.

Различные способы приготовления чая маття

Маття можно приготовить разными способами. Лучший из них – традиционный способ. Вы можете использовать его для приготовления латте, воды, настоянной на маття, чая со льдом, фраппе, молочных коктейлей или любого другого напитка, который вы можете себе представить. Но веселье на этом не заканчивается. Существуют тысячи и тысячи вкусных рецептов матча. Он идеален во многих тортах, десертах и ​​мороженом, в коктейлях и даже в пикантных блюдах.

Узнайте, как приготовить латте матча здесь.

Как правильно приготовить маття

Чтобы приготовить маття дома, вам понадобится лишь несколько основных принадлежностей:

  • чаван или чайная чашка,
  • чашаку или чайная ложка,
  • чазен или бамбуковый венчик
  • просеиватель

Чаван и чашаку можно заменить обычной миской и чайной ложкой, но это отнимет у ритуала заваривания и питья матча много волшебства и изысканности. Потому что да, питье и приготовление матча должно быть ритуалом, который вам нравится.

Следующие инструкции предназначены для приготовления усучи или тонкого чая, самого распространенного способа питья маття в домашних условиях и для начинающих. Для приготовления коичи или густого чая вам понадобится специальный часен, порошок маття очень высокого качества, подходящий для приготовления коичи, меньше воды и гораздо больше чайного порошка.

Инструкции:

  1. Разложите перед собой всю посуду и столовые приборы и убедитесь, что они чистые и сухие.
  2. Используйте только свежую родниковую воду. Доведите до кипения, затем дайте остыть примерно до 176 °
  3. Всегда предварительно нагревайте чашу для чая, заливая и выливая горячую воду, и вытирайте ее кухонным полотенцем.
  4. Просейте 2 чашаку или ½ чайной ложки матча через сито в сухую чашку для чая.
  5. Налейте в чашу около 70 мл воды. Вы можете использовать немного больше воды, но никогда не используйте полную чашку.
  6. Взбейте маття чайным венчиком, совершая движения рукой в ​​форме буквы «w», пока не получите однородный напиток с легкой пенкой. Некоторые виды пенятся меньше, некоторые больше.
  7. Немедленно выпейте.
  8. Очистите чайную посуду водой сразу после использования.

Чего нельзя делать при приготовлении матча

  1. Никогда не используйте влажную чайную ложку для зачерпывания порошка матча. Матча имеет очень короткий срок годности и должен быть использован в течение месяца или около того. Использование влажного чайного совка или ложки сразу испортит его.
  2. Не используйте кипящую воду для приготовления матча. В итоге вы получите очень горький напиток.
  3. Никогда не используйте непросеянный порошок маття, если вы не хотите, чтобы в чашке чая оставались комки порошка.
  4. Всегда будьте энергичны, но нежны с чеканом. Зубцы могут легко сломаться. Не применяйте силу и не прижимайте чекан ко дну.
  5. Никогда не давайте матче остыть или настаиваться в течение нескольких часов.
    Он потеряет весь вкус и текстуру.
  6. Не забудьте почистить чейзен, иначе потом будет очень сложно его почистить. Правильно ухаживая за чайной посудой, вы продлеваете срок ее службы.

Как приготовить церемониальный матча | Чай Риши и растительные средства

Церемониальный Матча относится к высшему эшелону качества и готовится в миске, как показано здесь. Просеивание удаляет комки и создает сливочное, богатое ощущение во рту. Корни церемониального матча уходят в глубь веков к практике чаною — осознанной, артистичной, вдохновленной дзен японской чайной церемонии. Хотя наслаждение Церемониальным Матча требует некоторой подготовки, усилия дают пространство для осознанной медитации и создают естественную, живительную энергию без сбоев, чтобы идти в ногу с современными, быстро меняющимися временами.

Этот видеоурок был снят в Японии вместе с нашим другом и товарищем Риши, Рё Ивамото, чайным мастером Урасэнкэ и послом японского чая.

ПРОСЕИВАНИЕ

Начните с просеивания матча — всегда просеивайте матча, чтобы получить наилучшую текстуру и вкус.

МЕРА

Добавьте примерно 1 чайную ложку (2 грамма) матча в чашу (чаван), используя чайную ложку (тяшаку)

НАГРЕВИТЕ ВОДУ И НАЛИВАЙТЕ

Доведите воду до кипения. Охладить до 165°F. Налейте около 2 унций воды на маття. Воду кипятят, а затем охлаждают, чтобы удалить хлор, который может повлиять на вкус. Чтобы охладить воду быстрее, налейте ее в кувшин для водяного охлаждения.

ВЕНЧИК

Выньте венчик из теплой воды. Стряхните лишнее. Паря над дном чаши с маття, энергично взбивайте запястьем, совершая возвратно-поступательные движения в форме буквы М, пока чай не станет достаточно газированным и на поверхности не образуется тонкая кремообразная пена, примерно 15-15 минут.

25 секунд. Используйте венчик, чтобы удалить крупные пузырьки и выровнять поверхность.

SERVE & ENJOY

Согласно японской культуре чаепития, чтобы обслуживать вежливо, чашу показывают со всех сторон и подают лучшей стороной вперед.

Рекомендуемые товары

Teahouse Matcha

Магазин

Matcha Bowl

Магазин

Matcha Whask

.

 Отличное дополнение к вашей коллекции, заварочный чайник Simple Brew позволит насладиться чашкой горячего или холодного чая дома или в офисе. Стеклянный чайник позволяет вам наблюдать, как ваш любимый чай заваривается, расширяется и танцует. Встроенное ситечко сохраняет весь ваш чай в чайнике в течение…

Как выбрать чайную посуду для гунфу ChaGongfu Cha (буквально «Чай кунг-фу») — это традиционный китайский термин, который относится к завариванию чая с дисциплиной и умением. Чтобы начать путь гонфуча, нужно несколько вещей: отличный чай, правильная посуда и вода.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>