пошаговый рецепт очень вкусного пирога
10 сентября 2018 1 4260 5
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
224 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Любителям вкусной домашней выпечки посвящается…
Манник – это пирог на основе манной крупы. Его замешивают на кефире, как в данном рецепте, молоке, йогурте и даже воде. Выпечка получается очень мягкой и нежной, с пористой структурой. Чтобы разнообразить вкус и внести некую пикантность, в тесто добавляют изюм, мак, ягоды и фрукты. Попробуйте!
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Кефир
1 сткн.
Мука
1 сткн.
Манная крупа
1 сткн.
Сахар
1 сткн.
Ванильный сахар
8 гр.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сливочное масло
50 гр.
Яблоко
1 шт.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 11
Для приготовления манника на кефире с яблоками подготовьте необходимый набор ингредиентов. Кефир заранее достаньте с холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте не играет очень важной роли, поэтому можно подобрать под свой вкус.
Муку с разрыхлителем просейте несколько раз через мелкое сито. Яблоки выбирайте плотные, кисловатые — они отлично гармонируют со сладким тестом. Также понадобится стакан объемом 200 мл.
Шаг 2 из 11
Манную крупу высыпьте в миску с большими бортиками. Налейте кефир, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 3 из 11
Отдельно в миске или чаше блендера взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлой, пышной массы.
Шаг 4 из 11
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, дайте ему остыть.
Шаг 5 из 11
В миску с набухшей манкой переложите яично-сахарную смесь и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Шаг 6 из 11
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и с помощью силиконовой лопатки вымешайте тесто.
Шаг 7 из 11
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Встречаются рецепты, где они просто натираются на терку. Выбор за вами.
Шаг 8 из 11
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. При использовании силиконовых форм предварительной подготовки не требуется. Переложите тесто в емкость и разровняйте.
Шаг 9 из 11
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте манник до красивого золотистого цвета 45-50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки. Проткните ею манный пирог, если шпажка сухая – он готов, можно доставать.
Шаг 10 из 11
Переложите выпечку на решётку и дайте полностью остыть. Решётка нужна, чтобы низ пирога не подмок.
Шаг 11 из 11
Вкусный, мягкий и ароматный манник с яблоками, замешанный на кефире, готов.
Подайте пирог к столу в остывшем виде. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и сделайте ароматный чай. Стаканчик прохладного молока тоже отлично подойдёт.
Приятного аппетита!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
9 причин пить больше лимонной воды (для здоровья и красоты) Как я возвращаю белый цвет кухонным полотенцам: 4 народных метода
Другие подборки
Манник на кефире с яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОчень популярный рецепт нежнейшего манника на кефире с яблочной начинкой. Такой манник получается невероятно вкусным, сочным, нежным и ароматным. У манника получается такая рассыпчатая верхняя корочка и пышная, пропитанная соком яблок нижняя корочка. Обязательно приготовьте данный пирог, ведь он порадует Вас своим простым способом приготовления, и ваши детки скушают такой манник с большим удовольствием.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Манная крупа | 1 стакан = 160 г |
Кефир | 1 стакан = 206 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Соль | 1 щепотка = 1 г |
Яблоки | 4 шт. = 1000 г |
Сливочное масло | 75 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. = 10 г |
Ванилин | 1 щепотка = 1 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Кефир для манника используйте теплый, комнатной температуры. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Такой пирог стоит выпекать в заранее хорошо прогретой до 180С духовке, когда будет манник запекаться не стоит часто открывать духовой шкаф, дабы манник не осел.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выставите все продукты по списку ингредиентов, отмерьте нужное количество манки и сахара. Приготовьте посуду, в которой будете готовить манник, для этого блюда подойдет любая жаропрочная форма для выпекания, можете использовать как силиконовую, керамическую, металлическую, или стеклянную форму, лучше заранее слегка смажьте форму маслом, чтобы манник не пригорал. Яблоки тщательно промойте под проточной водой и очистите от семенных косточек, а после хорошо обсушите.
Шаг 1
Манную крупу залейте отмерянным количеством кефира, тщательно перемешайте смесь и оставьте набухать крупу на 60 минут.
Шаг 2
Разделите аккуратно куриные яйца на белки и желтки. В глубокой чаше смешайте куриные желтки с сахаром и добавьте размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы, и чтобы растворился весь сахар. После добавьте в полученную массу, набухшую в кефире манную крупу, все аккуратно перемешайте.
Шаг 3
На минимальной скорости миксера взбейте отделенные белки с солью до мягких пиков, а после взбейте на максимальной скорости до образования очень плотной и устойчивой белой пены. После в тесто добавьте ванилин и разрыхлитель, все ингредиенты тщательно смешайте.
Шаг 4
Очень аккуратными, легкими движениями, при помощи специальной лопатки, добавьте в тесто белки. Тесто получится жидкое и достаточно пышное из-за ранее взбитых белков.
Шаг 5
Очищенные яблоки нарежьте по вашему вкусу или небольшими дольками или кубиками.
Шаг 6
В подготовленную форму для выпекания выложите пергамент, смажьте его сливочным маслом, после переложите в форму замешанное тесто. Затем сверху на тесто равномерно распределите половину измельченных долек яблок. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут.