Классический манник на кефире, рецепт с фото — wowcook.net
Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.
Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 2 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 яйца;
- 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 2 маленькие щепотки ванилина.
Рецепт классического манника на кефире
1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.
2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.
3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.
Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.
4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.
5. Все тщательно перемешиваем вилкой.
6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.
7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.
8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.
9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.
10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.
Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂
Манник на кефире: рецепт с пошаговыми фото
Если вы уже знакомы с манником, то нам даже и не надо рассказывать, какой это чудо-пирог, вы и сами все это знаете. Но для тех, кто сталкивается с такой выпечкой впервые, следует внести ясность. Манник – это пирог, в котором вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому его мякоть имеет рассыпчатую, крупинчатую структуру, смотрится это очень оригинально, а получается очень вкусно. Классический вариант – это манник на кефире, но можно приготовить его и на сметане, молоке или простокваше. Вообще, ингредиенты для этого пирога используются самые простые из всех возможных, что является большим плюсом и позволяет готовить такой бюджетный пирог почаще.
Предлагаем вам базовый рецепт манника на кефире, который готовится без муки, только с манной крупой. Он довольно прост, но все же имеет свои тонкости, о которых мы обязательно расскажем в ходе приготовления, дополнив пошаговыми фото. На основе этого классического рецепта можно будет испечь и другие варианты манника, экспериментируя с различными добавками в тесто: подойдут ягоды, изюм, цукаты, орехи, цедра цитрусовых.
Ингредиенты
- 150 г манной крупы
- 400 мл кефира (любой жирности)
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить классический манник на кефире
В достаточно глубокой миске смешаем 150 г манной крупы и 400 мл кефира. Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания манной крупы. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась. Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать крупе полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.
В отдельной емкости смешайте два яйца и 100 г сахара.
Миксером взбейте яйца до белой пены (5-7 минут).
Затем вводим яично-сахарную смесь в миску с манкой и кефиром, добавляем ванильный сахар.
Сода в этом рецепте обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится рыхлым, пористым и более нежным. Берем половинку чайной ложки соды и гасим ее несколькими каплями лимонного сока (его можно заменить таким же количеством уксуса). Сода сразу начнет взаимодействовать с кислотой и произойдет выброс газа, за счет которого сода начнет пузыриться. В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но кефир-кефиру рознь, не всегда в нем может быть достаточно молочной кислоты, чтобы погасить соду, а в результате ее привкус может испортить готовый манник. Поэтому мы не будем рисковать и погасим соду самостоятельно.
Добавляем гашеную соду в жидкое тесто и тщательно его перемешиваем.
Форму для выпекания манника обязательно следует смазать небольшим количеством сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам формы (хотя он все-таки немного прилипнет).
Выливаем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку, где выпекаем манник 45 минут.
Готовность проверяем спичкой или зубочисткой в самом толстом месте пирога. Зубочистка должна остаться сухой.
Подаем манник как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом.
На основе этого манника на кефире можно даже приготовить настоящий торт, разрезав его на два коржа и прослоив каким-нибудь нежирным кремом.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Манник на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для манника на кефире на 8 порций :
Рецепт приготовления манника на кефире по шагам
Даже если манная каша не входит в число ваших любимых блюд, манка – та крупа, которую не стоит игнорировать, ведь на ее основе можно приготовить и оладьи, и муссы, и, наконец, манник – вкуснейший пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка и который требует самых простых ингредиентов. При желании можно добавлять в манник орехи, сухофрукты, ягоды, мак и т.д. В глубокую миску разбить яйца и влить стакан кефира. Тщательно перемешать с помощью венчика.
Затем всыпать стакан манной крупы. Перемешать, чтобы не было комочков.
Оставить на 35-40 минут. За это время манная крупа разбухнет, и пирог в итоге получится более нежным.
По прошествии этого времени добавить муку, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Получившуюся массу перелить в форму для выпечки, смазанную маслом (силиконовую форму смазывать не нужно). Выпекать манник в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.
Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
21
19
1
259
Манная крупа
21
2
141
666
Мука пшеничная
13
2
84
401
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
всего в блюде:
62
29
463
2365
всего в 1 порции:
8
4
58
296
всего в 100 граммах:
6
3
48
244
автор рецепта: isalanna
дата публикации: 08. 02.2013
просмотров: 11188
Похожие рецепты
Манник на кефире — рецепт классический
Практичная и недорогая выпечка – манник на кефире, рецепт классический из кулинарной книги советских времен. В составе самые обычные продукты: кефир, манка, яйца, сахар и немного муки. Пирог остается свежим и мягким даже через два-три дня, но обычно исчезает со стола в тот же день. Ну а если залежится, то можно разрезать и пропитать сладким сиропом или прослоить вареньем. Этот классический рецепт манника на кефире меня очень выручает во многих случаях. В тесто можно добавить что угодно: фрукты, ягоды, кусочки шоколада, изюм и многое другое. Вариантов море, только успевай пробовать!
Для приготовления манника по классическому рецепту понадобится:
Практически во всех рецептах манника советуют крупу залить кефиром и оставить минимум на час. У меня есть свой способ, который ускоряет приготовление. Я немного подогреваю кефир, и теплым заливаю манку на 20-30 минут. Результат такой же – крупа становится мягкой, размокает, и можно замешивать тесто.
Включаю духовку. Пока все перемешиваю и взбиваю, она успевает разогреться до 170 градусов. Взбиваю яйца и сахар. Не обязательно для этого пользоваться миксером, можете довести массу до пышности при помощи ручного венчика.
Перекладываю набухшую манку в миску с яично-сахарной массой. Видите насколько густая? У вас тоже должна стать такой же, если жидкая, то пусть еще постоит.
Совет. Дайте манной крупе хорошо набухнуть и размягчиться. Если она будет недостаточно мягкой, манник на кефире не получится рассыпчатым, останется плотным.
Муку смешиваю с разрыхлителем и ванилином. Просеиваю через мелкое сито. Не забывайте это сделать – в рецепт классического манника на кефире мука добавляется просеянной, чтобы выпечка была пышной, с нежным, рыхлым мякишем.
Высыпаю мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваю ложкой. Сначала тесто будет комковатым, но эти комочки легко разминаются.
По консистенции тесто для классического манника будет напоминать густой крем (хотя мне кажется, что больше похоже на густую кашу).
Совет. Если тесто у вас получилось плотнее, влейте немного кефира и хорошенько перемешайте.
Форму я использую разъемную, диаметр 20 см. Смазываю маслом или застилаю пергаментом. Выкладываю тесто, заполняя форму почти наполовину. Манник на кефире в духовке поднимется, но не очень сильно, так что запас оставляю небольшой. Прокручиваю несколько раз, чтобы тесто разошлось от середины к стенкам, и у готового манника не было высокой горбушки. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов, на средний уровень. Сильнее огонь не делаю. Манник печется долго, и верх может потемнеть, а середина останется мокрой. Выпекается 45-50 минут. Перед тем, как доставать, проверяю насколько пропекся: прокалываю деревянной палочкой, она должна выйти сухой без налипшего теста.
Если верх мало подрумянился, можно переставить манник повыше или усилить температуру до 190-200 градусов. Минут за пять корочка станет золотистой. Готовый манник на кефире освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.
Манник по классическому рецепту готовится без масла, поэтому пирог получается рассыпчатым, но не мокрым, как бы слегка суховатым. Чтобы он стал сочнее, рекомендую пропитать жидким вареньем – мякиш быстро впитает сироп, а ягоды будут вкусной прослойкой.
Взяв за основу классический рецепт манника на кефире, можно печь его в самых разных вариантах. Нам очень нравится лимонный манник, он как раз сочный получается за счет пропитки из сиропа из воды, сахара и лимонного сока. Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Будет минутка – напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин.
НовостиСкоро Новый год |
| Вкусно и просто |
Классический манник на кефире: пошаговый рецепт с фото
Зная классический рецепт манника на кефире, вам не о чем переживать. Вы всегда можете сделать аппетитный завтрак или питательный перекус для всей семьи. Эта интерпретация популярной запеканки получается нежной, легкой, воздушной, практически невесомой. Такая превосходная на вкус выпечка получается еще невероятно ароматной и пышной. Только попробуйте ее приготовить! Вот увидите: понравится манник на кефире, сделанный по классическому рецепту, взрослым и деткам. Подать такое незатейливое лакомство вы можете с домашней сметанкой, джемом или вареньем, шоколадной или арахисовой пастой. Более того, его достаточно просто притрусить сахарной пудрой – и готов изумительный десерт либо полноценное блюдо!
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический манник нам не потребуются редкие и дорогостоящие ингредиенты. Все компоненты элементарно просты и предельно доступны. Итак, что нам будет нужно? Вот список всех необходимых составляющих этой кулинарной композиции:
- кефир – 150 мл;
- манная крупа – 8 ст. л.;
- творог – 300 г;
- изюм – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить классический манник на кефире
Суть приготовления манника на кефире по классическому рецепту невероятно проста и нехлопотна. С такой задачей без всяческих сложностей способен справиться каждый кулинар. Пирог манник у вас обязательно получится, если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото.
- В первую очередь вам потребуется подготовить все необходимые составляющие, которые детально прописаны в рецепте выше. Кстати, если вы не любите изюм или по определенным причинам не можете его использовать, можно в качестве замены взять замороженные либо свежие ягоды вишни, клубники, смородины, черники.
На заметку! Если вы решили использовать не изюм, а ягоды, то тогда вам стоит немного увеличить количество сахарного песка.
- Если все продукты для классического манника в духовке у вас уже подготовлены, то можете сразу же заняться кефиром. Его рекомендуется слегка подогреть на водяной бане либо в СВЧ-печи. Кисломолочным продуктом необходимо залить манную крупу. Всё рекомендуется основательно перемешать. Примерно на 30-35 минут следует оставить смесь для набухания.
- Тем временем стоит заняться яйцами. Необходимо аккуратно разбить их, отделяя белки от желтков. С сахарным песком следует основательно растереть творог. К сырым белкам всыпается соль. Полученный микс потребуется старательно взбить. В результате у вас должна получиться крепкая и достаточно стойкая пена. Оптимально взбивать белки с солью в стеклянной таре или керамической миске. Главное – не использовать алюминиевую посуду, что приведет к потемнению белковой массы.
- Набухшую манку потребуется соединить с творожной смесью. Туда же следует всыпать пищевую соду. Сливочное масло потребуется растопить. Полученный состав следует влить в тесто. Всё основательно перемешивается. Изюм необходимо старательно промыть и хорошенько обсушить. Он (или ягоды) потребуется отправить в тесто. Всё основательно перемешивается повторно. Последними в массу выкладываются белки. Всё старательно, но достаточно аккуратно следует размешать.
- Следует разогреть духовку. Потом надо подготовить форму для запекания. Ее тоже следует нагреть, после чего выбранная емкость основательно промазывается сливочным маслом. В посуду надо вылить всё тесто. Отправляется классический манник на кефире в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
На заметку! Если выбранная форма не имеет антипригарного покрытия, ее следует присыпать панировочными сухарями либо манной крупой. Что касается готовности пирога, то ее можно проверить с помощью зубочистки либо спички. Если на дереве нет частичек сырого теста, это означает, что жарочный шкаф уже пора выключать.
- Остается только выложить наш манник на тарелку или блюдо. Когда готовый пирог остынет, его потребуется разрезать на несколько порционных кусочков и подать к столу.
Это невероятно вкусный, пышный пирог делается по элементарно простому рецепту!
Видео-рецепты
С помощью пошагового рецепта с фото и целой видео-подборки сделать самостоятельно классический манник на кефире в духовке будет проще простого:
Манник на кефире очень вкусный, воздушный, рассыпчатый
Манники – пироги с добавлением манной крупы – сами по себе имеют такую особенность, как немного влажное и, как следствие, тяжелое тесто. Поэтому сделать их воздушными довольно сложно. Нам обязательно потребуется разрыхлитель, готовый, магазинный или обычная сода. Это именно они «бодрят» тесто, поднимая его. Как известно, процесс этот происходит из-за выделения пузырьков углекислого газа, которые образуются в результате реакции соды с кислотой. Чем бурнее происходит эта реакция, тем больше углекислоты образуется, тем пышнее получается манник. Но это не значит, что нужно добавлять больше разрыхлителя, нет, большое количество может привести к тому, что выпечка приобретет привкус соды, что совсем не хорошо. Усилить реакцию и получиться высокий вкусный манник нам поможет кефир – т.е. натуральный молочно-кислый продукт. Сегодня мы с вами испечем три вида манника – первый будет самый высокий и воздушный, в него для вкуса мы положим только изюм. Испеченные по второму и третьему рецептам будут пониже, но тоже неплотные и рыхлые по текстуре. А ниже они будут из-за добавления в них таких ингредиентов как вишня и слива. Зато они получаются замечательно вкусными, фруктовыми. Смотрите рецепты с пошаговыми фото процесса приготовления.
Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото
Сегодня печем вкусный домашний заливной пирог — манник на кефире. В моем рецепте указан изюм, его можно заменить сушеной клюквой или крошками шоколада. Тесто готовим на основе манной крупы и муки. Присутствие манки делает пирог очень интересным по текстуре. Манник хорошо пропекается и «пружинит», то есть при нажатии на него, он сначала прижимается, а потом возвращается в исходную форму и остается воздушным. Изюм в рецепте темный, он просто дешевле, я его часто покупаю для готовки. Принципиальной разницы в выборе изюма для манника нет. Выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- изюм — 100 г;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.
* стакан — 200мл.
Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире
- Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
- По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
- Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
- Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
- Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
- Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
- Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
- Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
- Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
- Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
- Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
- Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.
Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.
Автор: Татьяна
Простой манник на кефире со сливами: рецепт с фото пошагово (без муки)
Он, конечно, не такой воздушный, как предыдущий. Причина тому сливы. Но, если не ставить себе основной задачей получить высокий пирог, то я бы настоятельно рекомендовала вам его попробовать. Очень вкусный, ароматный, совсем не плотный, немного рассыпчатый. У меня сливы были замороженные, но, как вы понимаете, готовить можно и со свежими. А еще у этого манника есть одна особенность – он печется совсем без муки.
Что нам понадобится:
- манка – 160гр;
- кефир – 220мл;
- сахар – 110гр;
- яйца – 2шт;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- соль – щепотка.
Как испечь манник со сливами на кефире в духовке
- Манку насыпаем в миску и выливаем туда же кефир. Перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- В другую миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Взбивать не надо.
- Переливаем их к манке, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.
- Замешиваем тесто, в которое наливаем масло. Оно текучее, но густое.
- Сливы разрезаем сначала на половинки, вынимаем косточки, затем каждую половинку нарезаем в зависимости от размера на две или три части, оставив несколько половинок для украшения. Кладем в тесто, перемешиваем.
- Форму смазываем подсолнечным маслом, посыпаем мукой, излишки которой стряхиваем в мойку. Наливаем тесто. Отложенные половинки слив разрезаем вдоль на полумесяцы и ими украшаем поверхность манника.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 45-60 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Манник получается румяный, воздушный и пусть он, когда остынет, немного упадет и уплотнится, он все равно остается очень вкусным. На фото в разрезе видно, что он все равно пористый, а значит мягкий.
Автор: Виктория С.
Рецепт манника на кефире в духовке с фото в домашних условиях (с вишней)
Уже несколько раз пекла заливной манник на кефире с вишней. Получается очень интересным из-за присутствия в нем манки. Манник можно испечь с замороженной вишней или со свежими ягодами. Замороженную вишню следует предварительно разморозить. Но мой рецепт еще интересен тем, что подавать мы будем с вишневым соусом, с которым наш пирог сочетается просто отлично.
Список продуктов для манника:
- кефир — 200 мл;
- манная крупа — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- сливочное масло — 70 г;
- вишня — 150 г;
- разрыхлитель — 7 г.
Ингредиенты для соуса:
- вишня — 100 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 1 ч. л.;
- вода — 70 мл.
Как сделать манник на кефире с вишней
- Для замеса возьмем удобную, вместительную посуду. Просеиваем манную крупу в миску.
- Заливаем манку кефиром. Перемешаем кефирную смесь и оставляем на 10 минут. Крупа быстро впитает влагу.
- Через десять минут манка хорошо набухнет, получится плотная масса. Но пусть вас это не пугает. Сейчас мы добавим все остальные компоненты, и она станет по консистенции, как густая сметана, как раз, как нам нужно.
- Разбиваем яйца в миску. Яйца в рецепте не самые крупные, категории С1.
- Насыпаем 2/3 стакана сахара. Такого количества сахара достаточно, чтобы манник получился сладким. Но не забываем, что мы готовим с соусом, а он тоже сладкий. Поэтому если вы предпочитаете менее сладкие десерты, то количество сахара рекомендую уменьшить.
- Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Масло наливаем в миску и смешиваем.
- Разрыхлитель соединяем с мукой. Добавляем смесь в миску.
- Стараемся, чтобы не было комков. Мы должны получить гладкое однородное тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом. Чтобы понять, какого размера она нужна, я скажу, что моя, которую вы видите на фото, имеет размер сторон 20 сантиметров на 25 сантиметров.
- Визуально разделим тесто на 2 части. Наливаем одну часть в форму.
- Раскладываем ягоды вишни.
- Выливаем на вишню вторую часть. Опять выкладываем ягоды. Немного можно утопить их. Во время выпечки манник поднимется, ягоды погрузятся внутрь. Отправляем стеклянную форму в горячую духовку. Выпекаем 50-60 минут.
- Проверяем готовность манника на сухость лучины. Достаем форму с пирогом из духовки. Оставляем, чтобы он немного остыл.
- Поддеваем аккуратно края ножом. Извлекаем манник из посуды, посыпаем сахарной пудрой.
- Посмотрите, какой получился пирог! В разрезе видно, что он хорошо пропекся. Воздушный, немного рыхлый, но хорошо держит форму.
- Для манника приготовим вкусный, ароматный, соус. В небольшую посуду, сковородку или ковшик перекладываем вишню, насыпаем сахар, наливаем воду. В ингредиентах указано количество. Разогреваем до растворения сахара. Одну чайную ложку крахмала растворяем в одной столовой ложке холодной воды. Добавляем крахмал в посуду. Доводим до кипения и выключаем газ.
Манник с вишней на кефире подаем с вишневым соусом. Такая подача очень красиво смотрится, и вкус у выпечки потрясающий. Я не люблю использовать превосходную форму в описании рецептов, но этот манник действительно очень вкусный!
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4Чтобы приготовить творожную манну с яблоками, нужно. Творожная манна с яблоками (рецепт с фото) Постная манна
Классическая манна — это рецепт, который можно выполнять с молоком, водой, кефиром, сметаной. Такая кулинарная практика не обременительна, занимает минимум времени и станет прекрасным дополнением к чашке чая, какао, молоку или компоту.
Как приготовить классическую манну?
Классическую манну готовят из простых и недорогих продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
- На начальном этапе манную крупу, в идеале мелкого помола, смешивают с жидким компонентом и оставляют минимум на 30 минут, а в идеале — на час для набухания.
- Остальные ингредиенты смешиваются в соответствии с требованиями рецепта. По толщине основа должна напоминать жирную сметану или блинное тесто.
- Переложить тесто в форму, смазанную маслом, выпекать до высыхания, дать остыть в форме.
- Готовая классическая пышная манна посыпается сахарной пудрой, кокосовой стружкой или глазируется.
Классическая манна на сметане — рецепт
Восхитительная манна, классический рецепт которой выполняется на сметане, отличается влажной консистенцией готового торта. При желании в тесто можно добавить пропаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусный десерт получится с ягодами или дольками фруктов, которые выложены на поверхность или помещены между базовыми слоями.
Состав:
- яиц — 3 шт .;
- мука — 160 г;
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч.
- соль, ванилин, изюм.
Препарат
- Манную крупу залить сметаной, размешать, дать постоять около часа.
- Добавить ваниль, взбитые с сахаром яйца до пышности, соль и муку с разрыхлителем.
- По желанию добавляем изюм.
- Переложить массу в смазанную маслом форму.
- Классическая манна запекается на сметане 30 минут при 200 градусах.
Классическая манна с творогом — рецепт
Классическая творожная манна — это рецепт, который позволяет экспериментировать с основой для теста.Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое желательно предварительно заквашивать с добавлением лимонного сока или уксуса. Творог лучше взять мягкий, а зернистый пробить блендером до однородной массы.
Состав:
- яиц — 2 шт .;
- творог — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.
- соль, ванилин.
Препарат
- Желтки измельчить с сахаром, творогом и ванилью.
- Добавить манку, перемешать, оставить на столе на 40 минут.
- Взбить белки со щепоткой соли до густых пиков, а затем осторожными движениями перемешать лопаткой с тестом.
- Перекладываю полученную пушистую основу в промасленную форму.
- Классическая творожная манна — это рецепт, который завершается запеканием продукта в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Классический рецепт манны на кефире в духовке
Классический манна на кефире завораживает необычайной сочностью, достигаемой за счет добавления в тесто топленого масла.Особенно вкусен пирог с яблоками и бананами. Фрукт нарезают произвольными дольками и кладут между двумя слоями приготовленной манной основы.
Состав:
- яиц — 2 шт .;
- мука — 150 г;
- кефир — 250 мл;
- манная крупа — 190 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 200 г; Разрыхлитель
- — 1,5 ч.
- соль, ванилин.
Препарат
- Манную крупу замочить в кефире на час.
- Добавить яйца, немного взбитые с сахаром, топленым маслом, солью и ванилью.
- Порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Переложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180 градусах 45 минут.
Классический рецепт манны на молоке в духовке
Классический манна на молоке — это рецепт, с которым можно много экспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, запеченное, и каждый раз получать новые свойства десерта.Помимо традиционной ванили, в тесто добавляют корицу с другими специями или сухофруктами, добавляют свежие фрукты.
Состав:
- яиц — 3 шт .;
- молоко — 250 мл;
- манная крупа — 200 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.
- соль, ванилин, добавки.
Препарат
- Манную крупу смешать с теплым молоком, дать постоять 40-50 минут.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить масло, снова взбить.
- В яичную основу замешивают ваниль, соль, манку с молоком и другие добавки.
- Классика запекается в промасленной форме 45 минут при 180 градусах.
Классическая манна с яблоками — рецепт
Классическая манна в духовке, рецепт которой выполняется с яблоками, удовлетворит потребности достаточно сухих в традиционном варианте без добавок. Дольки фруктов придают десерту небывалую сочность, нейтрализуют излишнюю сладость, добавляют дополнительные вкусовые нотки и изумительный аромат.
Состав:
- яиц — 3 шт .;
- мука — 160 г;
- кефир — 240 мл;
- манная крупа — 190 г;
- сахар — 200 г;
- сода — 2/3 ч.
- яблок — 3 шт .;
- соль, ванилин, корица.
Препарат
- Добавить манную крупу, соду в кефир, дать постоять 30 минут.
- Добавьте взбитые в сахаре яйца, соль, ваниль и муку.
- Размешайте тесто до однородного состояния.
- Положите половину теста и яблоки со вкусом корицы в смазанную маслом форму, предварительно очистив их.
- Выложить сверху оставшееся тесто и выпекать манну 40-45 минут при 180 градусах.
Манник с майонезом — классический рецепт
Классический простой манник, рецепт которого предполагает добавление майонеза в тесто, будет воздушным, мягким и пористым. Соус чудесным образом улучшает свойства выпечки, которая просто тает во рту.Вместо изюма можно использовать курагу, сушеные ягоды или другие вкусы на ваш выбор.
Состав:
- яиц — 3 шт .;
- масло растительное — 1/3 стакана; Майонез
- — 5 ст. ложки;
- манная крупа — 160 г;
- мука — 0,5 стакана;
- сахар — 200 г;
- сода — 1/3 ч.
- изюм — 0,5-1 стакан;
- соль, ванилин.
Препарат
- Майонез смешан с пищевой содой.
- Яйца с сахаром, манная крупа, ваниль и растительное масло.
- Через 30 минут всыпать муку в основу, пока не получится густой блин.
- Добавить изюм, переложить манную основу в смазанную маслом форму.
- Классическая манна — это рецепт, который завершается запеканием продукта в духовке при 180 градусах до готовности.
Постная манна — классический рецепт
Классический рецепт, который пригодится во время голодания или понравится вегетарианцам.Небольшая потеря вкусовых качеств из-за отсутствия молочных продуктов полностью компенсируется добавлением жареных измельченных орехов, семян, всевозможных сухофруктов, ягод или цукатов.
Состав:
- вода — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- масло растительное — 50 мл;
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 0,5 ч.
- лимонный сок — 1,5 ч.
- соль, ванилин, орехи, сухофрукты, семечки.
Препарат
- В миске смешать тёплую воду, манную крупу, соль, сахар, настаивать 30-40 минут.
- Добавляется растительное масло, ваниль, мука и любые желаемые наполнители.
- В конце подмешивается гашеная сода, основа переводится в промасленную форму.
- Манна запекается 35 минут при 180 градусах.
Манник с апельсином — классический рецепт
Пышный манник классический — рецепт, который не испортит добавление апельсинового сока и цедры.Готовый торт в таком исполнении приобретает необычайно свежий фруктовый вкус и изумительный цитрусовый аромат. Технологию можно полностью упростить, измельчив в блендере промытые цитрусовые вместе с мякотью и кожурой.
Состав:
- яиц — 2 шт .;
- мука — 3 ст. ложки;
- кефир — 250 мл;
- манная крупа — 200 г;
- сахарный песок — 200 г; Разрыхлитель
- — 1 ст. ложка;
- апельсин — 1 шт.;
- соль, кардамон молотый.
Препарат
- Манную крупу залить кефиром, перемешать и дать постоять полчаса.
- Муку просеять, из апельсина выжать сок, удалить цедру.
- Яйца взбить с сахаром.
- Соединить все подготовленные компоненты, добавить щепотку соли и кардамона, перемешать, переложить в форму.
- Манна запекается 40 минут при 180 градусах.
Манник с морковью — классический рецепт
Пирог «Манник», классический рецепт которого дополнен мякотью моркови, не вызывает сомнений в полезности и отменном вкусе.Сочные корни овощей нужно промыть, а затем натереть на мелкой терке. Упростить задачу поможет блендер, в котором овощ легко превратить в пюре.
Состав:
- яиц — 2 шт .;
- мука — 130 г;
- кефир — 200 мл;
- манная крупа — 160 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахарный песок — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.
- морковь — 1-2 шт .;
- соль, цедра лимона, корица.
Препарат
- Манную крупу залить сахаром и посолить кефиром на 30 минут.
- Добавить подготовленную морковь, слегка взбитые яйца, корицу, цедру, топленое масло.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- — рецепт, который удобно выполнять в силиконовой форме, отправив в ней тесто на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Манник с тыквой — рецепт классический
Классический манник с мукой, рецепт которого дополнен тыквой, будет не только необычайно вкусным, но и порадует ярким аппетитным видом.Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, а разрыхлитель эффективно заменит соду, которую следует добавлять вместе с манкой для предварительного гашения.
Состав:
- яиц — 2 шт .;
- кефир — 200 мл;
- манная крупа — 160 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахарный песок — 150 г; Разрыхлитель
- — 1 ст. ложка;
- тыква — 300 г;
- соль, ваниль.
Препарат
- Манную крупу смешать с кефиром, оставить на полтора часа для набухания.
- Добавить сахар, яйца, соль, ваниль, масло, взбить до пышности и растворить кристаллы.
- Очистить и растереть тыкву на мелкой терке, всыпать тесто.
- Переложить массу в смазанную маслом форму, запечь манну 35 минут при 180 градусах.
Шоколадный манник — классический рецепт
Классический манник понравится любителям шоколада, если добавить в тесто немного какао-порошка. В этом варианте пирог может стать отличной основой для приготовления торта, для чего его нужно будет разрезать на 2-3 коржа и пропитать кремом по вашему выбору.
Состав:
- яйцо — 1 шт .;
- какао — 2 ст. ложки;
- кефир — 250 мл;
- манная крупа — 200 г;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.
- соль, ваниль.
Препарат
- Предварительно смешайте манную крупу с какао, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилью.
- Сухие ингредиенты всыпать в емкость с кефиром, в которую разбивается яйцо и наливается масло.
- Замесить тесто, оставить на 30 минут.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Классический манник в мультиварке — рецепт
Классический манник великолепно пропекается, сохраняет свое великолепие даже после приготовления. Для этого его оставляют на некоторое время в посуде и снимают не раньше, чем корж немного остынет. Допустимо заменить сливочное масло качественным маргарином и добавить добавки на свой вкус.
Беспокоитесь о том, что ваш малыш не ест творог? Делимся с вами рецептом творожной манны с яблоками, которая очень нравится всем детям.Это сытно, вкусно и очень полезно. Эту манну можно приготовить вечером, чтобы накормить дом изысканным завтраком по утрам.
Состав:
- Яблоки — 3 шт .;
- Яйцо куриное — 2 шт .;
- Манная крупа — 1 ст .;
- Сахар — 1 ст .;
- Сливочное масло — 70 гр .;
- Творог — 200 гр .;
- Лимонный сок — 1 ч.
- Разрыхлитель — 1 ч.
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарная пудра — для украшения.
Способ приготовления:
- Выбирайте самые свежие и сочные яблоки. Очистите их, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Это нужно делать, чтобы яблоки не потемнели.
- Затем посыпьте дольки яблока сахаром и дайте настояться. Яблоки должны давать сок, который послужит дополнительной жидкостью для теста (ведь в нем вместо муки манная крупа, а она любит жидкость).
Пока яблоки настаиваются, можно начинать замешивать тесто.
- Отделить желтки от белков.
- Накройте белки и поставьте в холодильник. В будущем их будет намного легче победить, если они будут холодными.
- Выложите желтки в миску и добавьте 2 столовые ложки сахара.
Хорошо разомните сахар и желтки.
Добавьте к ним творог. Размешивать.
Растопите масло. Убедитесь, что он остается теплым, но никогда не горячим.
Мы также добавляем масло для будущих испытаний. Размешивать. К этому моменту из яблок должен выйти сок. Вылейте это тоже сюда.
Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте с разрыхлителем.
Добавьте манную крупу к остальным ингредиентам, которые вы смешали ранее. Все хорошо перемешать. Наше тесто почти готово. Манная крупа будет постепенно набухать, впитывая всю влагу. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить пару столовых ложек сметаны или топленого масла.
Достаньте из холодильника яичные белки, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте.Также постепенно добавляйте в белки оставшийся сахар, постоянно взбивая.
Вылить образовавшуюся пену на тесто и очень осторожно перемешать. Тесто готово.
Смажьте форму для запекания маслом и застелите пергаментом (бумагой для выпечки). Выложите в эту форму половину теста, аккуратно распределив тесто по поверхности формы.
Положите сверху слой засахаренных яблок.
Положите оставшееся тесто на яблоки, выровняв поверхность.
Отправьте манну в духовку на 1 час. Запекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовую манну немного охладить. Вынуть из формы, перевернув на тарелку. Из моей формы для выпечки получается флип-торт. Благодаря прослойке из засахаренных яблок пирог приобрел сладкую, мягкую карамелизованную корочку. Украсить творожную манну фруктами и ягодами, посыпать сахарной пудрой и пригласить всех к столу.
Приятного аппетита!
манна с творогом и яблоками богата витаминами и минералами, такими как: холин — 17.8%, витамин B12 — 14,7%, витамин H — 12,3%, витамин PP — 13,1%, фосфор — 14,7%, кобальт — 52,8%, марганец — 12,7%, селен — 22,7%
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин B12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении.Недостаток витамина B12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты, а также к анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин H участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточный прием витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Селен — важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Вы можете увидеть полное руководство по наиболее полезным продуктам в приложении
Манник можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в его состав творог и яблоки. Если есть или, то почему бы не приготовить манну с творогом и яблоками? А если вы счастливый обладатель мультиварки, то вот еще один рецепт на будущее -. А пока готовим творожную манну с яблоками.
Порций: 12Калорийность: Высококалорийная
Калорий на порцию: 200 ккал
Чтобы приготовить творожную манну с яблоками, вам понадобится:
кислых яблок — 3 шт.(600 г)манной крупы — 1 ст. (250 г)
яиц — 2 шт.
сахар — 1 ст. (170 г)
творог (творожная масса) — 200 г
масло сливочное — 70 г
разрыхлитель — 1-1,5 ч.
лимонный сок — 30 мл
соль — щепотка
сахарная пудра — для посыпки
Творожная манна с яблоками готовится следующим образом.
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, добавить 4-5 ст.ложки сахара, размешать. Яблоки должны быть достаточно сочными и давать около 100 мл сока.
2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки измельчить с 2-3 ст. сахара, добавить творог и растопленное масло. Масло не должно быть горячим.
3. Добавить к этой смеси извлеченный яблочный сок, перемешать и всыпать манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Когда манная крупа набухнет, у вас получится довольно густое тесто. Если он слишком густой и его сложно перевернуть ложкой, значит, яблоки, скорее всего, были сухими и давали мало сока.Затем можно добавить пару столовых ложек сметаны или еще немного топленого масла.
4. Взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли.
5. Продолжая взбивать белки, постепенно всыпать оставшийся сахар.
6. Выложите яичные белки на тесто и осторожно ложкой вылейте яичные белки в тесто.
7. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или застелить бумагой для выпечки. Выложите половину теста в форму. Осторожно разровняйте, стараясь не раздавить тесто.
8. Выложите яблоки, а поверх них оставшееся тесто, аккуратно разровняйте.
9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 ° C, около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Проверяйте готовность манны деревянной зубочисткой или спичкой.
10. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Рецепт заинтересует в первую очередь мам, чьи дети игнорируют каши и творог. Иногда накормить ребенка здоровым завтраком — это невероятное усилие.Попробуйте испечь такой торт вечером, и следующее утро не будет испорчено капризами. Если, конечно, до утра хоть кусок останется.)
Состав
Яблоки сочные кислые — 3 шт. (600гр)
манной крупы — 1 ст. (250гр)
яиц — 2 шт.
сахар — 1 ст. (170гр.)
творог (творожная паста) — 200гр.
масло сливочное — 70 гр. Разрыхлитель
— 1 — 1,5 ч.
лимонный сок — 30 мл.
соль — щепотка
сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.Сбрызнуть яблоки лимонным соком, всыпать 4-5 столовых ложек сахара, размешать. Из яблок должно получиться около 100 мл сока.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки измельчить с 2-3 ст. сахар, добавить творог и топленое масло. Масло не должно быть горячим.
Слить туда выделившийся яблочный сок, перемешать и всыпать манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Манная крупа набухнет и у вас получится довольно густое тесто. Если масса слишком густая и плохо вращается ложкой, возможно, яблоки были слишком сухими и дали мало сока.В этом случае я добавляю пару ложек сметаны или еще немного топленого масла.
Остывшие яичные белки взбить со щепоткой соли.
Продолжайте взбивать белки, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Выложить белки поверх теста.
Добавьте белки в тесто осторожными движениями ложки вверх и вниз.
Приготовить форму — смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями или застелить бумагой для выпечки. Выложите половину теста в форму.Тщательно выровняйте, не сдавливая.
Выложите яблоки. Добавьте оставшееся тесто и тщательно разровняйте.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность проверить деревянной палкой.
Готовый торт посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
П.С. Если мало времени, можно взбить яйца миксером, продолжая взбивать, добавить сахар, масло, сок, творог.Все смешать с манкой и разрыхлителем и дать тесту постоять минут 10. Выложите в форму и запекайте. Получается менее пышно, чем со взбитыми белками, но тоже вкусно.
Пикантный йогурт отлично подходит для желудка
Кери Глассман, MS, RD, CDN
Что это такое
Мы все стремимся есть пищу, максимально приближенную к «живой». И не зря: например, съесть спелое, только что сорванное яблоко по питательности лучше, чем съесть яблоко, которое было собрано на прошлой неделе.
Введите кефир. Это примерно так же живо, как и еда. Этот острый, терпкий, похожий на йогурт напиток изобилует полезными бактериями и дрожжами — он содержит больше полезных пробиотиков, чем обычный йогурт. Кефир делают, добавляя кефирную культуру (также известную как зерно) в молоко коровы, овцы или козы, а затем оставляя смесь для брожения в течение примерно 24 часов. Как только он напрягся, можно идти.
The Dirty Deets
Стакан обезжиренного простого кефира содержит 110 калорий и колоссальных 11 граммов белка, 12 граммов углеводов и всего два грамма жира.Как вам такое обильное питание?
- Эти полезные бактерии уменьшают метеоризм, способствуют перистальтике кишечника (ах, регулярность!) И помогают при расстройстве желудка. И преимущества сохранятся даже после того, как вы отпилите порцию. Бактерии и дрожжи в кефире, в отличие от йогурта, могут колонизировать ваш желудочно-кишечный тракт и оставаться там в течение длительного периода времени.
- Исследования показали, что кефир содержит кефиран, полисахарид, связанный с понижением артериального давления и холестерина в исследованиях на животных.Он также богат витаминами группы B и триптофаном, которые снимают стресс и оказывают успокаивающее действие. Кому это не нужно?
- Если вы один из 30–50 миллионов американцев, которые борются с непереносимостью лактозы, кефир может быть для вас хорошим вариантом. В процессе ферментации из молока удаляется большая часть раздражающей лактозы.
Как съесть
Я рекомендую кефир многим своим клиентам, в том числе вегетарианцам, сторонникам завтрака, придирчивым детям, частым путешественникам и тем, кто борется с чувствительностью желудка.Большинство супермаркетов предлагают бутылки как на одну порцию, так и на 32 унции (см. Раздел йогуртов), поэтому добавление кефира в свой рацион не требует особых усилий.
- Чтобы компенсировать естественный привкус напитка, многие производители фасуют приготовленный кефир с добавлением сахара. Чтобы не было лишних калорий, купите простой или оригинальный кефир и добавьте собственные ароматизаторы: какао-порошок, экстракт ванили, корицу, немного апельсинового сока, ложку меда. При приготовлении смузи используйте кефир вместо обычной жидкости.
- Водяной кефир — темная лошадка, ожидающая своего часа в центре внимания. Эта нежно-пузырьковая альтернатива соде производится путем ферментации кефирных зерен в воде. Он предлагает все пробиотические преимущества кефира на основе молока, за исключением белка.
In The Know
Вы когда-нибудь замечали, что когда вы в дороге, телесные позывы бьют как часы, когда вы, наконец, приближаетесь к дому? Ваше тело лучше всего приспособлено для работы в знакомой обстановке. Точно так же кефир может кондиционировать и регулировать вашу систему, когда вы путешествуете.Это также может помочь предотвратить «желудок путешественника», связанный с незнакомой едой и водой. Вместо того, чтобы полагаться на противодиарейные препараты или смягчители стула, которые есть в вашем репертуаре, попробуйте кефир. Оно работает!
Молочный кефир Фотографии | Yemoos Питательные культуры
Иногда лучший способ узнать что-то (не считая самостоятельного!) — это увидеть!
В наших наборах изображений вы можете ожидать найти следующее (больше изображений скоро!):
• Учебники с изображениями (узнайте, как приготовить кефир из молока визуально, плюс советы)
• Результаты исследований (любые эксперименты, которые мы задокументировали с нашей камерой)
• Описательные изображения (размеры, размер, цвета и т. Д.)
• Веселые картинки ( вычурные вещи и сумасшедшие культуры!)
Одно из наших самых больших зерен (которое мы назвали «Шапочка»), с обратной стороны — вы можете увидеть, как это зерно превратилось в форму полого шара.
Эти снимки были сделаны с интервалом в 25 дней, что позволило «Шапочке» (одному из наших крупнейших зерен) вырасти еще на дюйм и обзавестись маленькой «биркой», свисающей с нее.
The Beanie ‘в моей руке — на данный момент размером около 3 дюймов.
«Шапочка», которая выросла примерно до 4 дюймов, прежде чем мы окончательно ее разделили. Крупные зерна очень неэффективны по сравнению с маленькими многочисленными зернами, и они не дают такого превосходного качества кефира, как более мелкие зерна.
Разница между живым и сушеным зерном — происходит резкое изменение цвета: от свежего белого до сушеного и золотистого. Они уменьшаются до 1/3 -1/2 от их первоначального размера.
Некоторые комковатые ленты. При напряжении или переполнении ленты становятся еще более плоскими и гладкими — как настоящая лента (они полностью теряют свой бугристый коралловый вид). Учитывая больше места и молока, а также более бережное обращение, они снова приобретут более свернутую комковатую форму.
Молочные зерна могут быть разных размеров и форм, даже в пределах одной партии. Здесь вы можете увидеть 3 разных размера, взятых из одной партии. Самый крупный из них — около 1/2 дюйма (1,3 см). Они красивые, свернутые в спираль и круглые — кефир регулярно меняется, время от времени может рассыпаться и становиться более мягким.
Здесь вы можете увидеть кефир, который развивается слишком быстро (слишком много зерен, недостаточно молока).Через 12 часов он уже переварен, а через 24 часа полностью разделен на чистый творог и сыворотку.
Ферментация кефира — снимок сделан, если смотреть в банку сверху (большая часть зерен поднимается наверх во время ферментации). Слегка встряхните банку, чтобы перераспределить зерна и молоко.
Кефир жидкий, как пахта. Он не такой густой, как йогурт. Вы можете видеть, что оно гуще, чем чистое молоко, хотя по тому, как оно цепляется за эту ложку, и по захваченному пузырьку воздуха.
Кефир разделяется на сыворотку — и воздух (углекислый газ) попадает в ловушку в процессе ферментации.
Отличный пример того, как только кефир готов и готов к употреблению — вы можете видеть, как дно только начинает подниматься, с началом разделения кефира на сыворотку. Когда вы видите этот карман внизу, ваш кефир готов к процедуре. При желании вы также можете процедить до этого момента.
Узнайте больше о молочном кефире:
Все, что вам нужно знать о приготовлении водяного кефира — Farmdrop Blog
Погрузитесь в безумный мир кисломолочных напитков с этим простым руководством по приготовлению водного кефира в домашних условиях. Кулинарный писатель Малоу Херкес покажет вам, как это сделать.
Фото: Натале Тоуэлл.
Что такое водный кефир?
Водный кефир — это газированный, ферментированный напиток с пробиотиками, по вкусу напоминающий лимонад, но более мягкий.Если вы слышали о чайном грибе или кефирном молоке, значит, вы на правильном пути. Популярность этих безалкогольных ферментированных напитков в последние годы возросла, поскольку они известны своими полезными для кишечника свойствами, натуральным газом и интересным вкусом.
Водный кефир получают путем замачивания зерен водяного кефира в засахаренной воде. Эти зерна на самом деле не зерновые, как вы могли бы подумать, например, пшеница или ячмень. Скорее, это закваска, состоящая из полезных бактерий, которые превратят вашу воду в газированный ферментированный отвар.Они работают так же, как SCOBY, который вы используете для приготовления чайного гриба. Подробнее об этом читайте здесь.
Где купить крупинки водяного кефира?
Зерна водяного кефира можно достать онлайн или, как я обнаружил, у соседа на Гамтри. Это обойдется вам примерно в 5 фунтов стерлингов. В большинстве магазинов здорового питания их тоже продают, но они часто обезвожены, а это значит, что вам нужно будет регидратировать их в течение нескольких дней, прежде чем вы сможете приготовить кефир для воды. Процесс очень прост, поэтому следуйте инструкциям на упаковке.
Как только вы съели крупинки кефира и приготовили первый напиток, вы заметите, что зерна начнут размножаться. Чем больше у вас есть, тем больше можно приготовить кефирной воды! Используйте примерное соотношение 2 столовые ложки зерен на 500 мл воды; если у вас меньше, добавляйте меньше воды и наоборот. Храните любые дополнения в холодильнике, отдайте их другу или продавайте на Gumtree!
Фото: Натале Тоуэлл.
Чтобы хранить зерна, храните их в герметичной стеклянной банке с уже заваренной кефирной водой в задней части холодильника.Проверьте их через несколько месяцев, процедите и освежите новой порцией кефирной воды. Им нравится богатая минералами среда, поэтому поддерживайте их здоровье, добавляя немного патоки или сухофруктов, таких как изюм или финики. И, наконец, лучше следить за тем, чтобы в зернах не было металла, поэтому не процеживайте их через металлическое сито и не используйте металлические ложки во время процесса.
Уф. Теперь для начала. Вам понадобится:
- 2 ст.ложки кефира
- 2 столовые ложки сахара (1 столовая ложка сахара на 1 столовую ложку кефирных зерен.Им нравится тростниковый сахар, но подойдет любой сахар)
- 500-700 мл фильтрованной воды (кефирные зерна не любят хлор, поэтому, если у вас есть только водопроводная вода, вскипятите и дайте ей остыть, прежде чем начинать)
- Стеклянная банка с крышкой
- Кувшин или воронка
- Сетчатый пластиковый фильтр
Как приготовить водный кефир
Шаг 1Фото: Натале Тоуэлл.
В стеклянной банке растворите сахар в небольшом количестве кипятка.
Шаг 2
Фото: Натале Тоуэлл.
Долейте прохладную фильтрованную воду, чтобы у вас было от 500 до 700 мл. Опустите палец, чтобы проверить температуру — вы хотите, чтобы она была комнатной, а не теплой! Добавьте водные кефирные зерна и 1-2 столовые ложки кефирной жидкости из предыдущей партии (или воду, в которую были добавлены ваши кефирные зерна).
Шаг 3
Фото: Натале Тоуэлл.
Неплотно накрыть и поставить в теплое место примерно на 48 часов.Вы заметите, что чем дольше вы оставите воду, тем мутнее и менее сладкой она становится. Не оставляйте его дольше 48 часов, так как вы можете заморить зерно голодом.
Шаг 4
Фото: Натале Тоуэлл.
Процедите водный кефир в кувшин через сито с пластиковой сеткой. Зерна соберутся на сите. Разлейте сваренную кефирную воду в бутылки и накройте крышкой, затем либо храните в холодильнике, либо оставьте еще на пару дней для дальнейшего брожения.
Шаг 5
Повторите шаги с 1 по 4 или храните кефирные зерна, как указано выше.Восхитительно с добавлением лимонного сока.
Водный кефир с изюминкой!
- Замените обычную воду кокосовой водой для получения тропической атмосферы.
- При заваривании добавлять лимон и свежий имбирь.
- Смешайте готовый напиток со свежими фруктами, чтобы получился смузи с острым запахом.
- Добавьте около 60 мл фруктового сока в процеженный напиток, затем накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на несколько дней, пока он не превратится в шипучую смесь. Однако избегайте цитрусового сока — подойдет виноград, гранат или яблоко.
Попробуйте сами приготовить
чайного гриба или яблочный уксус с помощью этих простых руководств или ознакомьтесь с другими идеями кладовой Малоу своими руками, из Сделай сам безмолочное молоко и домашнее миндальное молоко как а также традиционное масло, сливочный йогурт, хумус и сахарная пудра.