польза и вред, применение, свойства, особенности
Содержание
- Особенности продукта
- Польза и вред
- Как использовать
- Полезные советы
Лук-порей до недавнего времени был известен только кулинарам и гурманам. Он быстро завоевывает популярность, заставляя потесниться репчатого собрата. В кулинарных кругах порей получил прозвище «жемчужный».
Особенности продукта
Лук-порей ведет свою историю со времен Древнего Египта. Его родиной считается Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Первоначально его употребляли только в медицинских целях. В Древнем Риме он появлялся только на столах богатых людей. В современном мире он получил повсеместное распространение.
Овощ состоит из зеленых листьев, белого толстого и сочного стебля, переходящего в небольшую луковичку с развитой корневой системой. Произрастает в странах с жарким и умеренным климатом, не требует особого ухода. Растение отличает приятный вкус и нежный аромат.
Зеленые листья по мере роста становятся грубыми и непригодными в пищу
Порей имеет две разновидности, которые отличаются толщиной стебля.
Лук-порей на грядкеПольза и вред
Химический состав лука-порея можно назвать уникальным. В нем соединилось множество полезных для человеческого организма веществ. Вот некоторые из них:
- витамины группы В, А, С, Е, Р;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- тиамин;
- фолиевая и другие органические кислоты;
- эфирные масла.
Замечено, что доля витамина С увеличивается по мере роста и даже во время хранения растения. Осенью порей содержит его в максимальном количестве. Также в порее содержится клетчатка, глюкоза, крахмал, лютеин, сера.
Лук-порейУмеренное употребление овоща оказывает огромную пользу для здоровья. Порей обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ. Нормализует состояние нервной системы, благотворно действует на кровеносную систему. Овощ полезен для волос и ногтей. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Употребление порея повышает эластичность сосудов, помогает работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет костную ткань. Благодаря своим свойствам овощ успешно борется с депрессивными состояниями, повышает тонус, снимает физическое утомление.
Порей можно включать в меню детей после одного года
Незаменимо действие лука в борьбе с вирусами и бактериями. Он обладает способностью заживлять ранки, в том числе от ожогов, устранять мозоли.
В сыром виде овощ следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Советуют ограничить количество употребления лука и больным мочекаменной болезнью. Нельзя также исключать индивидуальную непереносимость продукта.
Лук-порей в разрезеКак использовать
Наиболее широко порей используется в кулинарии. В пищу употребляется обычно белый стебель и небольшая прикорневая луковичка, а зеленые листья срезаются. Овощ обладает более нежным вкусом и ароматом по сравнению с репчатым. Он входит в состав блюд в сыром виде, его варят, тушат, жарят. Порей идеально подходит для диетического питания.
Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Его добавляют в омлет наряду с помидором и сыром. С пореем сырный соус приобретает оригинальный вкусовой оттенок. Овощной салат с пореем имеет приятный привкус, в нем отсутствует горечь. Для сравнения, репчатый лук обычно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи.
С пореем готовят бутерброды и начинку для выпечки. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Гарнир с луком-пореемС древних времен овощ остается популярным средством народной медицины. Сок порея, разведенный в пропорции 1:1 с водой, используют для полоскания горла при ангине, для закапывания в нос при заложенности. Лук, измельченный в кашицу, используют в виде компресса при нагноениях, растяжении связок, солнечных ожогах.
При заболевании органов дыхания помогают луковые ингаляции. Овощ помещают в глубокую тарелку, измельчают, наклоняются и дышат испарениями.
Из луковой кашицы делают укрепляющие маски для ногтей, расслабляющие компрессы для ног
Сок порея оздоравливает волосы, стимулирует их рост. Отвар из листьев помогает от перхоти и жирного блеска.
Сок или кашицу можно добавлять в маски для кожи лица. Под воздействием порея вырабатывается коллаген, кожа выглядит свежее.
Отвар из лука-пореяПолезные советы
В использовании порея существуют некоторые тонкости.
- Лук-порей хранят длительное время в сушеном и замороженном виде.
- Замораживать лук лучше после легкой обжарки.
- Консервировать порей не рекомендуется, он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
- Важно помнить: если у растения появились стрелки, оно теряет приятный аромат. В этом случае с ним готовят горячие блюда.
- На время хранения в холодильнике растение желательно завернуть в пленку, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Порей – очень вкусный и полезный продукт. Кто однажды его попробовал, тот всегда будет включать его в свой рацион.
Дополнительную информацию о пользе и вреде лука-порея вы узнаете, посмотрев видео:
порей — польза и вред для организма человека
Рубрика: Польза продуктов
Лук-порей относится к семейству «луковые». Он известен человечеству уже многие столетия благодаря большому содержанию полезных свойств. Аромат и вкус у растения в отличие от обычного лука менее резкий и более сладкий. В настоящее время его применяют во многих блюдах в качестве вкусовой зеленой добавки и готовят соки.
В Греции и Риме лук-порей использовали в качестве отличного средства для лечения горла, заживления ран и чистки крови.
К съедобной части относят зеленые стебли и небольшие луковицы белого цвета. Верхние листья в кулинарии обычно не используются, так как они имеют волокнистую структуру. При этом именно в них сосредоточено очень много полезных веществ и микроэлементов.
Состав
В данном растении содержится очень мало калорий, поэтому оно является отличной диетической пищей, но при этом богато питательными веществами и нутриентами. К тому же оно на 90% состоит из воды.
В составе обнаружены такие вещества, как:
- калий,
- никель,
- железо,
- кальций,
- фосфор,
- магний.
Имеются витамины групп:
- «А»,
- «С»,
- «К»,
- «В».
Полезные свойства
- Благодаря содержанию в луке-порее большого количества железа, играющего важнейшую роль в синтезе гемоглобина, растение помогает в борьбе с различными видами анемии. К тому же витамин «С» позволяет железу насыщать еще и ЖКТ человека.
- Полезен при нарушении работы пищеварительной системы. Именно благодаря имеющейся волокнистой структуре верхних листьев он способствует эффективному размножению полезных бактерий в кишечнике человека, уменьшая вздутие.
- Известно, что растение действует еще и как афродизиак.
- Очевидна польза при повышенном давлении. При употреблении оно нормализуется из-за содержания калия.
- Не следует забывать и о том, что содержащиеся в таком луке фосфор, магний и фолиевая кислота воздействуют на клетки нервной системы. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также обработке сложных данных.
- Полезен при содержании высокого уровня холестерина и атеросклерозе. Ведь именно этот продукт снижает всасывание в кишечник холестерина, а также эффективно способствует окислительным процессам.
- Благотворное влияние лука-порея заметно и при артрите, подагре и воспалении мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Содержание эфирных масел в продукте оказывает на человеческий организм успокаивающий эффект. Его рекомендуется употреблять в период таких заболеваний, как грипп или сонная лихорадка, а также после переохлаждения.
- Широко известны целебные свойства растения при заболевании глаз, так как в нем содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды, способствующие поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.
Добавлять продукт можно в различные похлебки, супы, бульоны, соусы, а также в салаты или употреблять его с солью и хлебом. Из растения можно приготовить сок и пройти процедуру по очищению крови и питания организма витаминами.
Противопоказания
- Употреблять лук-порей не рекомендуется в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.
Полезная информация о луке порей (видео)
Автор: Елена Большова
Самое популярное:
пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как использовать Leeks
Пищевая информация
от Webmdient Руководство
Размер порции 0,5 стакана
Калории 27
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 9 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 6 G
2%
Диет Клетчатка 1 г
4%
Сахар 2 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 8%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 3%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 15%
. основа большинства кухонь, но многие повара никогда не прикасались к луку-порею. Как и их более известные родственники, лук-порей принадлежит к семейству луковых. Лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук и может заменить лук во многих блюдах.
Древние греки и римляне любили лук-порей, считая его полезным для голоса.
Польза для здоровья
Лук-порей богат флавоноидами, особенно кемпферолом. Флавоноиды являются антиоксидантами и могут обладать противовоспалительными, антидиабетическими и противораковыми свойствами, а также другими полезными для здоровья свойствами. Определенные доказательства пользы лука-порея для здоровья будут зависеть от будущих исследований на людях.
Другие полезные для здоровья свойства лука-порея включают:
Снижение риска рака
Растения семейства луковых могут иметь связь с более низким риском некоторых видов рака. Рак предстательной железы, желудка, толстой кишки и пищевода реже встречается у тех, кто потребляет много чеснока, лука-шалота, шнитт-лука, лука и лука-порея. Исследователи считают, что антиоксиданты лука восстанавливают поврежденную ДНК. Во многих исследованиях были обнаружены доказательства снижения риска колоректального рака. Один анализ 16 исследований показал, что все овощи семейства луковых обладают этими полезными для здоровья свойствами.
Крепкие кости
Лук-порей богат витамином К, который может снизить риск развития остеопороза. Некоторые исследования показывают связь между более высоким потреблением витамина К и более плотными костями, что приводит к снижению риска переломов бедра. В некоторых частях мира органы здравоохранения одобрили использование витамина К при остеопорозе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило его в Соединенных Штатах.
Healthy Eyes
Лук-порей содержит лютеин и зеаксантин, два вещества, которые защищают глаза. Эти вещества, известные как каротиноиды, снижают риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Эти два заболевания глаз могут серьезно ухудшить зрение и негативно сказаться на качестве жизни. Они распространены у пожилых людей.
Управление весом
Поскольку лук-порей является низкокалорийным продуктом, он может быть частью программы контроля веса. Вода и клетчатка в луке-порее могут дать вам чувство сытости, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете. Лук-порей также придает еде много вкуса и делает употребление полезных блюд приятным.
Питание
Помимо витамина К, лук-порей также содержит:0007 Витамин C
Питательные вещества на порцию
Лук-порей содержит мало калорий, много клетчатки и не содержит жира. Одно чашка содержит приблизительно:
- Калории: 54
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 13 грамм
- : 2 грамма
- Сахар: 4 грамма
Фермеры выращивают лук-порей в траншеях, которые они засыпают землей по мере созревания растения. Эта практика сохраняет луковицу белой, но также приводит к скоплению грязи между слоями растения. В результате вы должны тщательно чистить лук-порей, чтобы избежать попадания грязи в пищу. Один из способов — отрезать корень, нарезать лук-порей вертикально и подержать его под проточной водой.
Как использовать Лук-порей
Наслаждайтесь приготовленным или сырым луком-пореем. Вот несколько способов их использования:
- Тонко нарежьте и используйте в сыром виде в качестве начинки для салата.
- Добавлять в овощную смесь перед запеканием в духовке.
- Сделайте картофельное пюре более интересным, добавив лук-порей в кипящий картофель, а затем сделайте из него пюре.
- Попробуйте вишисуаз, традиционный суп из картофеля и лука-порея, который подают холодным.
- Используйте лук-порей для приправы к фасоли, супам и тушеным блюдам.
- Смешайте лук-порей с фенхелем, чтобы получить уникальную вкусовую смесь.
- Подавайте обжаренный лук-порей с лососем.
Польза для здоровья, пищевая ценность и многое другое
Лук-порей, который выглядит как зеленый лук, который действительно полезен, относится к семейству луковых овощей, в которое также входят лук, чеснок, лук-шалот и зеленый лук.
Валлийцы верили, что лук-порей, который они носили на своих шлемах еще в 6 м веке, приносил им победы на поле боя. Хотя мы не можем обещать сверхчеловеческую силу, эти овощи действительно приносят пользу для здоровья. Поджарьте их, добавьте в салат или рагу или используйте в пироге с заварным кремом. Как бы вы их ни нарезали, лук-порей вкусен и питателен.
Содержащиеся в луке-порее фолиевые кислоты могут уменьшить осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (не говоря уже об осложнениях беременности). Некоторые из других важных питательных веществ, которые может предложить лук-порей, — это кальций, железо, калий и цинк.
Лук-порей многим из своих сверхспособностей обязан своим сероорганическим соединениям — фитохимическим веществам, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие.
Исследования показывают, что сероорганические соединения укрепляют иммунную систему и обеспечивают защиту от воспалений. Сероорганические соединения также могут помочь предотвратить окислительный стресс, вызванный дисбалансом свободных радикалов и антиоксидантов в организме, что может привести к повреждению клеток и тканей.
Те же соединения можно найти и в других овощах семейства луковых, а также в таких овощах, как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста.
Лук-порей является надежным источником клетчатки, в том числе пребиотиков, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Вы знаете, что мы любим эти разнообразные кишечные бактерии.
Бактерии в наших животиках производят нечто, называемое короткоцепочечными жирными кислотами, которые полезны для нас, например, регулируют наш метаболизм и уменьшают воспаление.
Кишечный микробиом (все полезные бактерии в нашей пищеварительной системе) влияет на НАСТОЛЬКО многие аспекты нашего здоровья, что полезно добавлять в продукты, которые ему помогают.
Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят лук-порей и другие овощи лука-порея, риск развития рака желудка может быть на 46% ниже, чем у людей, которые их не едят, но для уверенности необходимы дальнейшие исследования.
Лук-порей также может защитить вас от колоректального рака. Исследование случай-контроль с участием 833 человек в Китае показало, что шансы заболеть этим раком были на 79 процентов ниже у тех, кто ел больше лука-порея и других овощей семейства луковых.
Лук-порей является хорошим источником аллицина, соединения, которое может помочь предотвратить рак.
Лук-порей также может помочь предотвратить рак молочной железы. Исследование случай-контроль с участием 285 женщин в Иране показало, что те, кто ел больше лука-порея и чеснока, имели значительно более низкий риск рака молочной железы. Исследователи предполагают, что снижение риска рака молочной железы связано с различными сероорганическими соединениями в луке-порее.
Исследователи до сих пор точно не знают, почему лук-порей может помочь предотвратить рак в целом, но было высказано предположение, что он может остановить распространение раковых клеток, помешать злым заговорам канцерогенов и победить вредные свободные радикалы.
В луке-порее много витамина А, который помогает поддерживать здоровье глаз, кожи и зубов.
Витамин А особенно важен для зрения. Он также известен как ретинол, который создает пигменты в ваших сетчатках. Это помогает сохранить зрение, особенно при слабом освещении. Это также помогает предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Ретинол также полезен для кожи. Он помогает вырабатывать эластин и коллаген, белки, которые разглаживают кожу и уменьшают появление морщин и пор.
И это еще не все! Витамин А полезен и для полости рта. Это помогает предотвратить заболевание десен (периодонтит) и помогает укрепить зубную эмаль.
Как и его родственники лук и чеснок, лук-порей очень универсален. Их вкус похож на лук, но мягче, а при приготовлении они имеют более кремовую консистенцию. И хотя они годятся в сыром виде, их можно приготовить практически любым мыслимым способом. (Засахаренные? Наверное, нет.)
Белые и светло-зеленые части этого похожего на зеленый лук овоща можно есть; более темные листья обычно нет.
Ищите жесткий, белый и зеленый лук-порей, а не увядший или желтый, и чем меньше стебель, тем лучше текстура. Храните их прямо из магазина (без обрезки и стирки) в хорошем темном холодильнике, так как свет может сократить срок их жизни.
В то время как эта зелень безопасна для большинства людей, тем, у кого камни в почках, следует пройти мимо.