польза и вред для организма, какую часть и как правильно есть
Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.Описание и свойства лука-порея
Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.
Есть две разновидности лука-порея:
- летняя – имеет длинный тонкий стебель;
- зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:
- Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
- Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
- Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.
Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.
Польза жемчужного лука
Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:
- профилактика и помощь в лечении различных болезней;
- помощь при похудении;
- косметический и дерматологический уход.
В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:
- нервное истощение;
- авитаминоз;
- упадок сил, депрессии;
- физическое переутомление;
- подагра;
- а также ревматизм;
- атеросклероз;
- неполадки сердца и сосудов;
- недуги печени, желчного пузыря;
- болезни ЖКТ;
- ОРЗ (облегчает протекание).
Положительные особенности лука-порея:
- Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
- Способен очищать кровь.
- Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
- Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
- Улучшает память.
- Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
- В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.
Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.
Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.
Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея
Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:
Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите- Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
- Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
- Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.
Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.
Как правильно есть лук-порей
Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.
Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.
Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.
Лечебные свойства лука-порея: видео
порей — польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения
Калорийность: 36 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лук-порей:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 6.3 г.
Описание
Лук-порей – однолетнее растение семейства Луковых, с зелёновато-голубыми листьями (см. фото) и характерным ароматом. Порей отличается от обычного лука отсутствием луковицы, заканчивается растение утолщенным стеблем. Стебель может быть вытянутым, а может быть толстым и коротким в зависимости от вида. Растение отличается довольно приятным, немного сладким вкусом и считается неострой ароматической пряностью.
Сорта и родина лука-порея
Родиной порея считается Средиземноморье. В этом регионе распространен лук виноградный, который признан дикорастущим исходным видом порея.
Известными сортами данного лука являются: Меркурий, Каратан и Болгарский позднеспелый. Меркурий, например, обладает приятными вкусовыми качествами, а также отличается широкими линейными листиками. Этот сорт предназначается для употребления осенью и зимой. Каратан является поздним сортом, и точно также, как и Меркурий выделяется прекрасным вкусом. Зато, особенность данного сорта в том, что он позволяет получать свежую зелень вплоть до первых заморозков.
Выращивание и уход
Выращивают лук-порей на увлажненном и удобренном плодородном грунте, только так он даст хороший урожай. Лук-порей рекомендуется высаживать на том же месте, где росли бобовые, капуста, или ранний сорт картофеля. На месте, где в течение последних трёх лет рос лук, высаживать растение категорически запрещается, в таком грунте быстро заведутся возбудители гнили.
Лук-порей можно высаживать как в виде рассады, тогда вы соберете урожай в этом же году, так и используя семена. В случае с семенами придется подождать. Их перед высадкой обязательно обрабатывают стимулятором роста, подойдет и обычный сок алоэ. Приверженцы всего натурального могут просто замачивать семена водой, которую надо менять один раз в несколько дней.
Почву, где растет лук-порей нужно регулярно пропалывать и вовремя очищать от сорняков, также необходимо разрыхлять землю между рядами. Не стоит часто поливать растение, ему будет вполне достаточно поливки один раз в четыре-пять дней. Особенностью этого растения является то, что оно нуждается в значительном количестве питательных веществ. Примерно через три недели после высадки лука можно проводить первую прикормку.
Когда убирать?
Убрать лук-порей с грядки лучше заблаговременно, желательно успеть сделать это до первого снега. В целом же, рекомендуется осуществлять данную процедуру в период с начала и по середину октября.
Некоторые дачники оставляют лук-порей на зиму на грядке. Для этого они срезают верх растения, а меньшую его часть оставляют в земле. Весной, как только сойдет снег, лук-порей можно будет выкопать свежим.
Полезные свойства
Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1,С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.
Порей содержит калий, который объясняет мочегонное действие растения. Кроме того, в его составе были найдены, как уже отмечалось ранее, калий, эфирные масла, а также протеин, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций. Все эти вещества крайне необходимы нашему организму для нормальной работы, а потому лук-порей может стать ценнейшим их источником. Кстати, кроме пользы для укрепления иммунитета, вы сможете еще и насладиться чудесным вкусом этого растения.
Лук-порей рекомендуют употреблять людям, которые желают похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 г. Кроме того, растение стимулирует обменные процессы, что и помогает бороться с ожирением.
Использование в кулинарии
В кулинарии порей используют довольно часто и вне зависимости от того как приготовлен лук-порей он получается очень вкусным! Аромат растения сладкий и напоминает смесь чеснока и перьевого лука.
Подают данную разновидность лука обычно к рыбным блюдам и птице. Довольно выигрышным получится вариант, если приготовить свежий лук-порей вместе с картофельным пюре. Во-первых, это довольно вкусный гарнир, а, во-вторых, невероятно полезная и, что самое главное, здоровая пища.
Лук-порей добавит любому блюду деликатный луковый вкус и аромат. Во многих рецептах используют зеленые стебли растения. Для супов допустимо использовать и белые, и зеленые листья. Порей можно добавлять в салаты, горячие блюда или просто тушить. Как мы упоминали ранее, он хорошо подходит ко всем видам мяса и рыбы, что делает его универсальным продуктом. Также лук-порей подходит в качестве начинки для овощных и грибных пирогов. Кроме того растение можно приготовить в запеченном виде. Запеченный лук-порей получится особенно диетическим и полезным, что позволяет его употреблять в пищу даже во время строгих диет.Как хранить лук-порей зимой?
Хранение лука-порея отличается от хранения обычного лука. В отличие от остальных овощей питательные вещества в луке-порее накапливаются со временем. Тем не менее, его не рекомендуют хранить в погребе более чем полгода.
Если вы не представляете свой рацион без этого продукта, рекомендуется заморозить мелко порубленный лук-порей. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Готовое же блюдо с добавлением лука-порея простоит в холодильнике не больше 2-х дней.
Как готовить?
Приготовить лук-порей не сложно, перед использованием его необходимо тщательно помыть под проточной водой, ведь на нем часто остается песок или грунт. Лук необходимо разрезать пополам и промыть труднодоступные места, держа растение вертикально.
Лук-порей готовят, как и обычный лук, теми же способами: его можно поджарить, сварить и даже замариновать. Из порея можно приготовить вкусные супы или тушеные блюда.
Многие блюда с добавлением этой разновидности лука можно приготовить в мультиварке. При этом стоит отметить, что такие кушанья могут быть, как довольно сложными в приготовлении, многокомпонентными, так и довольно простыми.
Всем хозяйкам на заметку: лук-порей прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыры и яйца.
Польза лука-порея и лечение
Пользу порея для организма человека подтверждают многие источники. Недаром зеленые перья лука добавляют в самые разнообразные блюда, это не только украшает пищу, но и повышает аппетит. Растение способствует улучшению функций желчного пузыря и печени.
Свежий лук-порей содержит большое количество железа, которое необходимо для нормальной выработки гемоглобина. Сок из свежего лука-порея, в связи с этим, в смеси с другой зеленью часто используют в лечебных смесях против анемии. Несмотря на нежный вкус, порей в целебных свойствах не уступает репчатому и зеленому луку.Пряное растение помогает укрепить память и повысить внимательность, что особенно важно для людей, чей труд связан с постоянными умственными нагрузками.
В отличие от многих приправ и растений, данный лук не только можно, но и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в порее фолиевая кислота положительно влияет на плод и снижает риск развития его патологий.
Доказано, что лук-порей достаточно эффективен при раке, он способен приостанавливать активность опухолей. Врачи рекомендуют употреблять лук и для профилактики заболеваний различного характера. Кстати, при плохом зрении и обычной простуде, тоже не стоит забывать об этом чудесном растении!
Вред лука-порея и противопоказания
Нанести вред организму лук-порей может в том случае, если человек склонен к повышению давления. При переедании порея также может подняться кислотность желудочного сока и даже может нарушиться система пищеварения.
Не рекомендуется употреблять много порея кормящим мамам, дело в том, что малышу может оказаться не по душе привкус грудного молока.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Свинина с овощами в духовке
165 мин.
Эскабече из цесарки
45 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1,2 г |
Крахмал | 0,3 г |
Моно- и дисахариды | 6 г |
Вода | 88 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Чем особенно полезен лук-порей — foodandmood.com.ua
Читай также: Луковое варенье — лучшее, о чем могут мечтать ваши тосты
Лук-порей – очень полезный суперфуд, который широко применяется в кулинарии. Свойства лука позволяют назвать его лекарственным средством, а потому все виды луковых очень высоко ценятся в мире. Порей достаточно универсален, что позволяет готовить с его добавлением соленые, маринованные блюда, а сам лук сушить и замораживать на заготовки.
Римляне лук-порей считали едой богачей. Римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, чтобы сохранить голос для публичных выступлений. Современники называли его «питающимся пореем».
В древние времени лук-порей помогал при болезнях горла, для заживления ран и чистки крови. А сегодня он является одним из символов королевства Уэльс в Великобритании. В 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. В Британии также существует «Общество любителей порея», на своих сборах его члены обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами вкусных блюд с ним.
Чем полезен лук-порей
Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин. В большом количестве в этом луке содержится витамин С, который повышает защитные свойства организма, витамины А и Е, витамины группы В, Н, РР.
Лук-порей на 90 процентов состоит из воды, а потому относится к диетическим продуктам с мощным мочегонным действием. Эта культура помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективней. Лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как затормаживает активный рост опухолевых клеток.
Лук-порей очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. Порей полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление.
Противопоказания
Лук-порей может также приносить вред. Если употреблять его сверх нормы, он повышает давление, усиливает кислотность желудка и нарушает пищеварение.
Лук-порей содержит оксалаты, которых стоит избегать людям, склонных к образованию камней в почках. Также нельзя употреблять его тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно в период обострения.
Читай также: Блюдо дня: луковый пирог «Быстрый Гарри»
Лук-порей также не рекомендуется есть кормящим матерям, так как его вкус может передаться через грудное молоко.
Лук-порей имеет очень нежный вкус, поэтому его используют в блюдах, где важна деликатность. В основном в еду добавляют белую часть порея, но и зеленые листья, которые немного грубее, также не стоит игнорировать.
Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбой. Удачен он в дуэтах с сырами, сливками, сметаной, грибами. Лук-порей также гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, горчицей и кервелем.
Лук-порей: польза и вред
Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.
Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.
Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).
В чём заключается польза лука-порея
Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.
- Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
- Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
- Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
- Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
- Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
- Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
- Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
- При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
- При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
- Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.
Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.
В чём заключается вред лука-порея
При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке. Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.
Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.
Как использовать лук-порей
Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.
Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.
Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.
Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.
Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.
Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.
Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас вА так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
польза и вред, применение, свойства, особенности
Лук-порей до недавнего времени был известен только кулинарам и гурманам. Он быстро завоевывает популярность, заставляя потесниться репчатого собрата. В кулинарных кругах порей получил прозвище «жемчужный».
Особенности продукта
Лук-порей ведет свою историю со времен Древнего Египта. Его родиной считается Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Первоначально его употребляли только в медицинских целях. В Древнем Риме он появлялся только на столах богатых людей. В современном мире он получил повсеместное распространение.
Овощ состоит из зеленых листьев, белого толстого и сочного стебля, переходящего в небольшую луковичку с развитой корневой системой. Произрастает в странах с жарким и умеренным климатом, не требует особого ухода. Растение отличает приятный вкус и нежный аромат.
Зеленые листья по мере роста становятся грубыми и непригодными в пищу
Порей имеет две разновидности, которые отличаются толщиной стебля.
Лук-порей на грядкеПольза и вред
Химический состав лука-порея можно назвать уникальным. В нем соединилось множество полезных для человеческого организма веществ. Вот некоторые из них:
- витамины группы В, А, С, Е, Р;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- тиамин;
- фолиевая и другие органические кислоты;
- эфирные масла.
Замечено, что доля витамина С увеличивается по мере роста и даже во время хранения растения. Осенью порей содержит его в максимальном количестве. Также в порее содержится клетчатка, глюкоза, крахмал, лютеин, сера.
Лук-порейУмеренное употребление овоща оказывает огромную пользу для здоровья. Порей обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ. Нормализует состояние нервной системы, благотворно действует на кровеносную систему. Овощ полезен для волос и ногтей. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Употребление порея повышает эластичность сосудов, помогает работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет костную ткань. Благодаря своим свойствам овощ успешно борется с депрессивными состояниями, повышает тонус, снимает физическое утомление.
Порей можно включать в меню детей после одного года
Незаменимо действие лука в борьбе с вирусами и бактериями. Он обладает способностью заживлять ранки, в том числе от ожогов, устранять мозоли.
В сыром виде овощ следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Советуют ограничить количество употребления лука и больным мочекаменной болезнью. Нельзя также исключать индивидуальную непереносимость продукта.
Лук-порей в разрезеКак использовать
Наиболее широко порей используется в кулинарии. В пищу употребляется обычно белый стебель и небольшая прикорневая луковичка, а зеленые листья срезаются. Овощ обладает более нежным вкусом и ароматом по сравнению с репчатым. Он входит в состав блюд в сыром виде, его варят, тушат, жарят. Порей идеально подходит для диетического питания.
Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Его добавляют в омлет наряду с помидором и сыром. С пореем сырный соус приобретает оригинальный вкусовой оттенок. Овощной салат с пореем имеет приятный привкус, в нем отсутствует горечь. Для сравнения, репчатый лук обычно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи.
С пореем готовят бутерброды и начинку для выпечки. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Гарнир с луком-пореемС древних времен овощ остается популярным средством народной медицины. Сок порея, разведенный в пропорции 1:1 с водой, используют для полоскания горла при ангине, для закапывания в нос при заложенности. Лук, измельченный в кашицу, используют в виде компресса при нагноениях, растяжении связок, солнечных ожогах.
При заболевании органов дыхания помогают луковые ингаляции. Овощ помещают в глубокую тарелку, измельчают, наклоняются и дышат испарениями.
Из луковой кашицы делают укрепляющие маски для ногтей, расслабляющие компрессы для ног
Сок порея оздоравливает волосы, стимулирует их рост. Отвар из листьев помогает от перхоти и жирного блеска.
Сок или кашицу можно добавлять в маски для кожи лица. Под воздействием порея вырабатывается коллаген, кожа выглядит свежее.
Отвар из лука-пореяПолезные советы
В использовании порея существуют некоторые тонкости.
- Лук-порей хранят длительное время в сушеном и замороженном виде.
- Замораживать лук лучше после легкой обжарки.
- Консервировать порей не рекомендуется, он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
- Важно помнить: если у растения появились стрелки, оно теряет приятный аромат. В этом случае с ним готовят горячие блюда.
- На время хранения в холодильнике растение желательно завернуть в пленку, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Порей – очень вкусный и полезный продукт. Кто однажды его попробовал, тот всегда будет включать его в свой рацион.
Дополнительную информацию о пользе и вреде лука-порея вы узнаете, посмотрев видео:
польза и вред для организма и как его правильно есть
Лук является самым выращиваемым овощем в мире, а лук-порей – вторым по популярности представителем семейства луковых. Чем известен лук-порей, какова польза и вред для организма от его употребления, какую часть растения следует есть, и как правильно это делать узнайте из данной статьи.[contents]
Все самое интересное о луке-порее
Лук-порей известен человечеству с бронзового века, в Древнем мире он считался овощем царей и богачей. И это неудивительно, ведь по сравнению с привычным репчатым луком, вкус у порея гораздо мягче, тоньше и слаще. Кроме того у него отсутствует ярко-выраженных специфических луковый аромат, он не вызывает слез.
У лука-порея отсутствует луковый аромат, он нежнее репчатого
Внимание! Крупнейший поставщиком лука-порея на мировой рынок является Франция.
Порей или жемчужный лук представляет собой белый толстый стебель без луковицы, диаметром до 7 см и около 40 см длиной, заканчивающийся пучком широких зеленых ланцевидных листьев. Он широко возделывается и используется в Западной Европе, Китае, Америке, является традиционным продуктом средиземноморской кухни.
Порей представляет собой двулетнее растение, выращиваемое преимущественно через рассаду, как однолетник. Наиболее распространенными сортами порея являются:
- «Бастион»;
- «Голиаф»;
- «Казимир»;
- «Карантанский»;
- «Бандит»;
- «Болгарский позднеспелый»;
- «Меркурий».
Лук-порей включают в диетическое питание
Порей известен своими диетическими свойствами и рекомендован к включению в рацион лечебного и диетического питания.
О пользе и вреде употребления лука-порея
Порей является источником ценных микронутриентов: калия, железа, кальция, серы, а также пищевых волокон, органических укислот, витаминов: A, C, К, E, PP, и группы B.
Внимание! Уровень витамина C, содержащегося в белой части порея, в процессе хранения овоща, способен повышаться 1,5 раза.
Его употребление оказывает иммуномодулирующее и оздоравливающее действие на весь организм:
- Употребление порея позволит привести в норму показатель гемоглобина в крови, ведь овощ богат соединениями железа и витамином C, способствующему его усвоению. Кроме того, порей оказывает положительное действие на свертываемость крови и укрепление костной массы.
- Низкое содержание калорий – всего 33 ккал позволяют включить его в состав диетпитания при ожирении.
- Включение порея в рацион питания будет очень полезно беременным и женщинам, планирующим зачатие, поскольку он способен пополнить организм фолиевой кислотой, жизненно необходимой для нормального развития плода.
- Фолиевая кислота, в биоактивной форме содержащаяся в порее, оказывает профилактическое действие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лук-порей богат витаминами
- Наличие фитонцидов и эфирных масел делают употребление порея, наряду с обычным луком и чесноком, полезным при простудных заболеваниях.
- Лук-порей – известный афродизиак, стимулирующий либидо.
- Наличие солей калия в составе лука-порея делают его незаменимым продуктом в рационе питания людей, страдающих от отеков, поскольку его он оказывает мочегонное действие.
- Употребление порея защищает от образования злокачественных опухолей в организме благодаря кварцетину и кесферолу – веществам, тормозящим развитие раковых клеток.
- Грубые пищевые волокна, присутствующие во всех частях овоща, при его употреблении, оказывают стимулирующее и детоксикационное действие на кишечник, способствуют похудению.
- Он будет полезен при больших умственных и физических нагрузках, нарушении обмена веществ, цистите, снижении остроты зрения, для стимулирования оттока желчи.
Лук-порей активно используется в народной медицине и домашней косметологии, для приготовления противовоспалительных компрессов и масок при нарывах, мозолях, укусах насекомых, выпадении волос.
Лук-порей употребляют как в свежем виде, так и в составе других блюд
Основным противопоказанием к употреблению лука-порея является наличие воспалительных процессов в органах пищеварения и заболевание гипертонией. Из-за присутствия оксалатов в химическом составе продукта, следует ограничить употребление продукта, страдающим почечными недугами.
Как употреблять лук-порей
Порей хорош в любом виде:
- свежий;
- замороженный;
- приготовленный;
- сушеный;
- консервированный.
Он активно используется в кулинарии как сам по себе, так и в составе других блюд. Съедобной у этого овоща является в основном корневая белая часть, реже — молодые зеленые листья.
Совет! Чтобы хорошо вымыть песок и грунт, забившийся между листьями порея, его рекомендуется разрезать вдоль пополам и промыть в проточной воде, удерживая в вертикальном положении.
Из лука-порея готовят диетический суп и смузи
Лук-порей, как витаминный и при этом низкокалорийный компонент, часто присутствует в рецептах фрешей и смузи. В Западной Европе данный овощ используют для приготовления:
- салатов, супов и соусов;
- гарниров, фаршированных и тушеных блюд;
- мясных и рыбных блюд;
- начинки для пирогов;
- запеканок и других блюд.
Простейшим вариантом приготовления лука-порея является салат, для приготовления которого данный овощ следует нарезать кольцами, к нему добавить нарезанное тонкой соломкой яблоко, все сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, перемешать. Салат готов!
Любители блинов и оладий оценят по достоинству блины с припеком из порея. Для этого стебли овоща нарезать кольцами и подрумянить на сливочном или оливковом масле. Добавить обжаренный порей в приготовленное блинное тесто и выпечь блины. Готовое, еще горячее блюдо посыпать тертым сыром.
Лук-порей полезен при любых воспалительных процессах в организме
Лук-порей может использоваться даже для приготовления полезных десертов – вот один из них. Порей нарезать кольцами и обжарить на масле, присыпав сахаром, до образования корочки. Очищенные и нарезанные кольцами апельсины разложить на тарелке, сверху выложить карамелизованный порей, сбрызнуть лимонным соком и присыпать тертыми орехами.
Добавив лук-порей в свой рацион, можно не только разнообразить его новыми блюдами, но и существенно улучшить качество питания, оздоровить организм.
Лечебные свойства лука-порея — видео
Лук-порей — фото
Лук-порей: польза, свойства и применения
Лук-порей представляет собой высокое растение с листьями насыщенного зеленого цвета и толстым белым стеблем. Относится к семейству луковых, произрастает двухлетняя овощная культура на территории многих стран, ее родина – страны Ближнего Востока. Именно оттуда дикорастущий порей сорта виноградный распространился по всему миру. Впервые о целебном растении с богатым составом стало известно около 5 000 лет назад. Древние греки и египтяне применяли его в лечебных целях, а также в кулинарии благодаря прекрасному вкусу и аромату.Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный. Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах. Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.
Состав и характеристики
Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта. Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15. Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.
Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:
- пищевыми волокнами,
- водой (более 85%),
- органическими кислотами,
- эфирными маслами,
- аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
- фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
- кемпферолом, кверцетином,
- витаминами групп Е, В.
Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.
Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота. Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.
Полезные свойства и применения
Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма. При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.
Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:
- желчегонном эффекте;
- борьбе с депрессией и стрессами;
- активизации умственной деятельности;
- улучшении работы кишечника;
- нормализации артериального давления;
- выведении шлаков и токсинов;
- укрепление и питание зрительных органов;
- угнетении роста патогенной микрофлоры;
- регулировании кислотности в желудке.
Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.
В кулинарии
Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать. В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален. Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.
Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку. На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.
Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.
В народной медицине
Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения. Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени. Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.
Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении. Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой. Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.
Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:
- При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
- Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
- От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
- При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.
Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.
В косметологии
Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица. Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.
Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц. Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь. Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.
Противопоказания и возможный вред
Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:
- аллергическая реакция (на никель и пищевая),
- нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
- детский возраст до одного года,
- стадия обострения мочекаменной болезни,
- индивидуальная непереносимость,
- патологии желудка в острой форме.
При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.
Выбор и хранение
Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов. Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:
- В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
- Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
- Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.
Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.
Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.
В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус — изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.
лук-порей: основные преимущества, питание, рецепты и многое другое
Лук-порей — это родственное растение луку и чесноку, и, как и эти невероятно богатые питательными веществами продукты, лук-порей обладает целым рядом преимуществ для здоровья.
Список того, на что способен лук-порей, очень длинный. От предотвращения воспалений — корня большинства болезней — до защиты организма от рака, болезней сердца и всего, что между ними, — есть множество причин, чтобы сделать лук-порей регулярной частью своего рациона.
Итак, что такое лук-порей и как начать пользоваться многочисленными преимуществами, которые он предлагает? Прочтите все, что вам нужно знать об этом мощном овоще и о том, как добавить его в свой рацион.
Что такое лук-порей? (Пищевая ценность лука-порея)
Что такое лук-порей? С ботанической точки зрения, лук-порей является частью овощного рода Allium , , который является частью семейства Amaryllidacea .
Съедобная часть лука-порея представляет собой пучок листовых влагалищ, которые обычно путают со стеблем или стеблем. В то время как лук и чеснок образуют плотную луковицу, лук-порей образует длинный цилиндр из листовой оболочки, которая бланшируется за счет рассыпания почвы вокруг себя.
Чем больше растений можно предотвратить от фотосинтеза, тем больше у них питательных свойств.
Каков вкус лук-порей?
Эти хрустящие твердые овощи имеют мягкий вкус, очень похожий на лук. Другие распространенные заменители лука-порея включают зеленый лук и лук-шалот, оба имеют схожие вкусовые характеристики.
Родом из Средиземноморья и Центральной Азии, лук-порей также был основным продуктом многих европейских диет на протяжении веков, и он входит в состав многих рецептов лука-порея по всему миру.
Лук-порей — отличный источник витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.
В 100 граммах лука-порея содержатся следующие питательные вещества:
- 61 калория
- 14,2 г углеводов
- 1,5 г белка
- 0,3 г жира
- 1,8 г клетчатки
- 47 мкг витамина К (59 процентов суточной нормы)
- 1667 международных единиц витамина А (33 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма марганца (24 процента суточной нормы)
- 12 миллиграммов витамина С (20 процентов суточной нормы)
- 64 мкг фолиевой кислоты (16 процентов суточной нормы)
- 0.2 миллиграмма витамина B6 (12 процентов суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма железа (12% суточной нормы)
- 28 миллиграммов магния (7 процентов суточной нормы)
- 59 миллиграммов кальция (6 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов дневной нормы)
- 180 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
- 0,9 миллиграмма витамина Е (5 процентов суточной нормы)
Основные преимущества
1. Защита от рака
Наиболее широко исследуемой особенностью лука-порея является его способность защищать от различных видов рака благодаря наличию нескольких противораковых соединений.
Одним из таких противораковых компонентов является инулин, пищевые волокна, принадлежащие к семейству фруктанов. Инулин накапливает энергию в растениях, обычно заменяя другие углеводы, такие как крахмал.
В одном исследовании, опубликованном в Genetics и Molecular Research , инулин был протестирован на его способность защищать ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Мутации из поврежденной ДНК часто считаются причиной возникновения многих видов рака.
Другое исследование было сосредоточено на основном влиянии лука-порея на рак желудочно-кишечного тракта.Употребление овощей Allium также коррелирует со значительным снижением риска рака простаты.
Еще одним фактором, влияющим на способность лука-порея бороться с раком, является диаллилтрисульфид, биоактивное соединение, содержащееся в овощах Allium . Было показано, что это ценное вещество, также называемое DATS, останавливает рост новых опухолевых клеток и предотвращает образование кровеносных сосудов в существующих опухолевых клетках.
Лук-порей также содержит аллицин, сероорганическое соединение, которое при переваривании выделяет сульфеновую кислоту.Это может показаться неутешительным, пока вы не поймете, что сульфеновая кислота нейтрализует распространение вызывающих рак свободных радикалов в вашем теле быстрее, чем любое другое питательное вещество.
Однако, пожалуй, самым интересным элементом лука-порея является кемпферол. Этот натуральный флавонол является антиоксидантом, снимающим окислительный стресс в организме. Согласно одному обзору его свойств:
Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол… [обладает] широким спектром фармакологических действий, включая антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, кардиозащитное, нейропротекторное, антидиабетическое, антиостеопоротическое, эстрогенное / антиэстрогенное, анксиолитическое, анальгетическое и анальгезирующее. виды деятельности.
2. Защитите здоровье сердца
Флавоноиды, содержащиеся в луке-порее, также связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Флавоноиды положительно влияют на кровяное давление, функцию сосудов и уровень холестерина. Эта защита также частично связана с присутствием кемпферола в луке-порее.
Лук-порей также содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты витамина B. Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье сердца.
Он снижает уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с риском сердечного приступа и инсульта.
Третьей чертой лука-порея, защищающей сердце, является концентрация в нем полифенолов-антиоксидантов. Полифенолы защищают кровеносные сосуды и клетки от окислительного повреждения, что помогает защитить сердце и предотвратить болезни.
3. Поддержите здоровую беременность
Лук-порей содержит хорошее количество фолиевой кислоты в каждой порции, которая давно известна как ключевой компонент здоровой беременности.
Фолиевая кислота способствует абсорбции ДНК и делению клеток. Это также может помочь предотвратить выкидыш, а также дефекты нервной трубки, которые представляют собой тип врожденного дефекта, который возникает, когда позвоночник и спина не смыкаются должным образом во время развития плода.
Allium Фрукты и овощи также снижают риск самопроизвольных преждевременных родов, особенно в период гестации от 28 до 31 недели. Это важно, потому что вашему ребенку нужно достаточно времени для развития в утробе матери, чтобы он родился здоровым и безопасным.
4. Регулировать холестерин
Серосодержащие соединения лука-порея также могут естественным образом снижать уровень плохого холестерина, что особенно важно, если вы подвержены риску сердечных заболеваний.
Аллицин, одно из соединений, которые мы обсуждали в статье о свойствах лука-порея по предотвращению рака, ингибирует специфический фермент в печени, ответственный за выработку холестерина, HMG-CoA редуктазу.
Фитонутриенты, сульфиды и тиолы, содержащиеся в луке-порее, также могут помочь регулировать уровень холестерина и бороться с воспалениями в организме.
5. Повышение метаболизма и снижение веса
Имея всего 61 калорию на порцию, лук-порей увеличивает объем еды, помогая вам чувствовать себя сытым, не увеличивая ежедневное потребление калорий.
Кроме того, поскольку они содержат пищу с высоким содержанием клетчатки, они дольше перевариваются, а это значит, что вы не проголодаетесь очень быстро после того, как съедите их.
Содержащаяся в них клетчатка также работает как ускоритель метаболизма, позволяя быстрее сжигать больше калорий и поддерживать уровень энергии.
6. Улучшение здоровья кишечника
Лук-порей богат пребиотиками — разновидностью клетчатки, питающей полезные бактерии в кишечнике.
Пребиотики улучшают усвоение питательных веществ, выводят из организма вредные отходы, стимулируют движение пищи через кишечник и выделяют пищеварительную жидкость.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как лук-порей, также могут помочь уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром дырявого кишечника.
7. Борьба с инфекцией
Лук-порей хорошо известен своим естественным лечением инфекций, так как обладает успокаивающим действием и антисептическим действием на различные системы организма.
Они также содержат значительное количество витамина А, который поддерживает развитие здоровых красных и белых кровяных телец, которые переносят кислород и борются с инфекциями.
Валлийский лук, родственник лука-порея, был исследован на предмет его противогриппозных свойств. Предполагается, что его способность бороться с вирусом гриппа связана с присутствием в овощах фруктанов — тех же фруктанов, что и в луке-порея.
Хотя сопоставимое исследование лука-порея не было опубликовано, можно с уверенностью предположить, что это, вероятно, отчасти объясняет, почему лук-порей обладает такими же противогриппозными свойствами.
8. Прочие льготы
Список преимуществ продолжается с луком-пореем. Исследования показывают, что они также могут:
- Улучшение настроения и когнитивных функций, включая концентрацию внимания и сохранение памяти
- Помогите вашей сетчатке лучше видеть при слабом освещении благодаря наличию витамина А
- Защитите ткань глаза от окислительного повреждения, которое может вызвать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, благодаря содержанию антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин
- Поддерживайте здоровье своих костей, регулируя кровоток, активируя протеин остеокальцин и обеспечивая хорошее количество кальция и магния
- Предотвращайте анемию и лечите симптомы анемии, предоставляя железо и витамин С, который помогает вашему организму усваивать железо, которое вы потребляете
Здоровые рецепты (плюс, как выбирать, хранить и готовить)
Хотя вы можете найти его круглый год в большинстве крупных продуктовых магазинов, лук-порей наиболее свежий зимой и ранней весной.
При поиске идеального органического лука-порея ищите длинные, твердые, белые стебли одинакового размера со здоровой корневой луковицей (не более 1,5 дюйма в диаметре) и избегайте пожелтения лука-порея.
Храните их в холодильнике, завернув в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Они должны оставаться свежими от двух дней до недели.
Есть два основных метода приготовления лука-порея. Независимо от того, какой метод вы выберете, важно сначала тщательно промыть овощи, так как лук-порей обычно бывает с грязью или песком снаружи.
Самый простой способ нарезать лук-порей предполагает, что он будет нарезан для использования в супе:
- Сначала срежьте корень лука-порея.
- Затем нарежьте продольно.
- После измельчения лука-порея положите его в миску с холодной водой и руками взболтайте воду и удалите излишки грязи.
Для приготовления лука-порея целиком:
- Используйте острый нож (примерно на четверть дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея), чтобы развеять темную часть лука-порея.
- Тщательно промойте длинные веерные вершины под холодной водой.
- Затем отрежьте темные верхушки (оставив примерно 2–3 дюйма веером) и либо храните, либо выбросьте их. Темная часть лука-порея обычно используется только для ароматизации супов и рагу или для приготовления бульона.
- Наконец, отрежьте конец корня лука-порея, стараясь держаться как можно ближе к корню, чтобы овощ остался целым.
Обычно лук-порей едят в вареном, жареном или сыром виде и добавляют в различные рецепты.Однако самая высокая концентрация антиоксидантов и полезных свойств сохраняется в приготовленном на пару луке-порее, а не в вареном.
Вот несколько вкусных рецептов лука-порея, которые вы можете попробовать для начала:
Риски и побочные эффекты
Хотя лук-порей является практически антиаллергенным, он является частью небольшой группы продуктов, содержащих оксалаты, которые представляют собой естественные ионы, обнаруженные в растениях, животных и людях.
Как правило, это не повод для беспокойства — однако у людей, у которых есть нелеченные проблемы с желчным пузырем или почками, накопление оксалатов в жидкостях организма может вызвать осложнения в уже существующих условиях.
Если у вас нелеченные проблемы с желчным пузырем или почками, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением большого количества лука-порея.
Последние мысли
- Что такое лук-порей? Лук-порей принадлежит к роду растений Allium , наряду с чесноком, зеленым луком, луком и зеленым луком.
- Вкус и текстура лука-порея часто описываются как мягкие и хрустящие, похожие на зеленый лук, белый лук и лук-шалот.
- Каждая порция низкокалорийна, но богата витаминами А, К и С, а также фолиевой кислотой и клетчаткой.
- Чем полезен лук-порей? Потенциальные преимущества лука-порея включают улучшение здоровья кишечника, повышение метаболизма, снижение уровня холестерина, защиту от рака и многое другое.
- Есть несколько вариантов приготовления супа из лука-порея или других рецептов, которые обычно предполагают использование целого, нарезанного или нарезанного кубиками лука-порея.
- Лук-порей может быть прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам, салатам и гарнирам. Их также можно есть в вареном, приготовленном на пару или в сыром виде, чтобы добавить в свой ежедневный рацион больше питательных веществ.
17 Лучшая польза и применение лука-порея для кожи, волос и здоровья
Лук-порей занимает одно из первых мест в таблице питания и является популярным средством от ряда заболеваний. Они очень сытные, недорогие и в изобилии. Используемый в различных формах, от супа до beurek, лук-порей может придать аромат, вкус и насыщенность практически любому рецепту. Его сироп, семена и сок также занимают особое место в фармацевтической и косметической промышленности.
Благодаря уникальной комбинации флавоноидов и серосодержащих питательных веществ лук-порей является важным компонентом вашего рациона.Научно известный как Allium porrum, лук-порей относится к семейству лука, чеснока, лука-шалота и зеленого лука. Лук богат необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Он широко потребляется во многих частях Европы, Америки и Азии. Хотя они доступны в течение всего года, они лучше всего проявляют себя в начале весеннего сезона.
Пищевая ценность лука-порея
Лук-порей содержит впечатляющее количество флавоноидов, особенно кемферола, и значительное количество серы.Кроме того, они довольно богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а также низкокалорийны. Их таблица питания объясняется ниже.
Лук-порей ( A. ampeloprasum var. Porrum ), питательная ценность на 100 г | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США) | ||||||||||||||||||||||||
Принцип | Питательная ценность | |||||||||||||||||||||||
Энергия | 61 Ккал | 2% | ||||||||||||||||||||||
Углеводы | 14.15 гр. Пищевые волокна | 1,8 г | 5% | |||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||
Фолаты | 64 мкг | 16% | ||||||||||||||||||||||
Ниацин | % | 0,400 мг | 6 902 .140 мг3% | |||||||||||||||||||||
Пиридоксин | 0,233 мг | 18% | ||||||||||||||||||||||
Рибофлавин | 0,030 мг | 2% | ||||||||||||||||||||||
Тиамин | Тиамин A | 1667 МЕ | 55% | |||||||||||||||||||||
Витамин C | 12 мг | 20% | ||||||||||||||||||||||
Витамин E | 0,92 мг | 6% | ||||||||||||||||||||||
Витамин K % | ||||||||||||||||||||||||
Электролиты | ||||||||||||||||||||||||
Натрий | 20 мг | 1% | ||||||||||||||||||||||
Калий | 180 мг | 4% | ||||||||||||||||||||||
Минералы | ||||||||||||||||||||||||
Медь | 0.120 мг | 13% | ||||||||||||||||||||||
Железо | 2,10 мг | 26% | ||||||||||||||||||||||
Магний | 28 мг | 7% | ||||||||||||||||||||||
Марганец | 902 мг | Марганец | 902 мг | 35 мг | 5% | |||||||||||||||||||
Селен | 1 мкг | 2% | ||||||||||||||||||||||
Цинк | 1,2 мг | 11% | ||||||||||||||||||||||
— | ||||||||||||||||||||||||
Крипто-ксантин-ß | 0 мкг | — | ||||||||||||||||||||||
Лютеин-зеаксантин | 1900 мкг | — | 905: 905 самый богатый макроэлементами лук-порей.Лук-порей среднего размера содержит около 10-12 г углеводов. Из них 3 грамма — это сахар, а остальное — сложные, медленно усваиваемые углеводы. Лук-порей также является хорошим источником клетчатки, которая представляет собой неперевариваемую форму углеводов. Эта клетчатка помогает пищеварению и помогает предотвратить некоторые виды рака и сердечные заболевания.
Порей Краткая информация | |
---|---|
Имя: | Лук-порей |
Научное название: | Allium ampeloprasum |
Происхождение | Средняя Азия, но культивируется в различных частях мира, таких как Западная Азия и страны Средиземноморья. |
Цвета | Сине-зеленый или желто-зеленый (листья) |
Фигуры | Альтернативный, цилиндрический, плоский; Длина: 3 фута (0,9 м) (листья) |
Вкус | Менее острый |
калорий | 54 Ккал / чашку |
Основные питательные вещества | Витамин К (34,83%) Утюг (23.38%) Марганец (18,61%) Витамин B6 (15,92%) Витамин B9 (14,25%) |
Польза для здоровья | Предотвращение рака, Предотвращение сердечных заболеваний, Здоровая беременность, Уровни холестерина, Здоровый кишечник |
Дополнительные сведения о луке-порее |
Лук-порей также обычно называют английским пореем, европейским луком-пореем, курратом-пореем и диким пореем. Он имеет давние традиции в качестве пищевого и лекарственного растения.Сегодня лук-порей выращивают в регионах с прохладным климатом по всему миру. Обладает слабительным, мочегонным, антисептическим, глистогонным, антибактериальным, сосудорасширяющим, мочегонным и спазмолитическим действием. Американский флаг, гигантский мюссельбург, король Ричард, Отина и Панчо — пять разновидностей лука-порея.
История
Родом из Средней Азии, лук-порей выращивают в различных частях света, таких как Западная Азия и страны Средиземноморья.
Этот овощ культивировали еще со времен древних египтян.Египтяне и римляне использовали его в своей кухне во время больших застолий. Его выращивали более 3000 лет в Азии и Европе. Лук-порей выращивали в Европе в средние века. С прибытием первых поселенцев лук-порей начали выращивать в Северной Америке. В последнее время лук-порей стал популярен в США. Сегодня лук-порей широко выращивают в Северной Европе и Азии, от Ирландии до Северного Китая.
Завод
Это крепкое, пахнущее и прямостоячее растение, вырастающее до 60-100 см (2-3 фута).Плоские листья выходят из цилиндрической яйцевидно-шаровидной луковицы с мочковатыми мелкими корнями. Луковица имеет длину 8-10 см (3-4 дюйма) и диаметр 2-3 мм. Листья цилиндрические, чередующиеся, сине-зеленые или желто-зеленые, длиной 3 фута (0,9 м). Прямостоячий стебель вырастает на 0,5-0,75 м в высоту и на 2 дюйма в диаметре. Зонтикоподобное соцветие, состоящее из белых, розовых или пурпурных цветков, растет на кончике стебля. Цветки яйцевидно-продолговатые, длиной 4–6 мм. Плод содержит шесть мелких черных семян размером 2–3 мм × 2 мм.Лучше всего растение растет на плодородных и хорошо дренированных почвах.
Пищевая ценность
Одна чашка лука-порея (сырого) около 89 граммов содержит 54 калории. В одной порции лук-порей содержит 41,8 мкг витамина К, 1,87 мг железа, 0,428 мг марганца, 0,207 мг витамина B6, 57 мкг фолиевой кислоты, 0,27 грамма жира и 1,6 грамма пищевых волокон. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, устраняя абсорбцию холестерина из пищи. Порей помогает контролировать вес, так как он низкокалорийный.
Лук-порей содержит большое количество фитонутриентов, питательных веществ и мало калорий. Благодаря слабительным, антисептическим, антибактериальным, мочегонным и спазмолитическим свойствам лук-порей помогает предотвратить и лечить различные проблемы со здоровьем. Его можно употреблять, добавляя в супы, салаты или запеканки. Он предотвращает воспаление и рак. Лук-порей обеспечивает обильное количество питательных веществ и минералов по приемлемой цене.
- Предотвратить рак
Лук-порей обладает способностью предотвращать и лечить рак.Инсулин, входящий в состав лука-порея, действует как противораковый компонент. Исследование показывает, что он также предотвращает мутацию ДНК, которая является причиной возникновения рака. Ежедневное потребление лука-порея помогает снизить риск рака простаты.
Биоактивное соединение под названием диаллилтрисульфид подавляет рост опухолевых клеток и препятствует образованию кровеносных сосудов внутри существующих опухолей. В луке-порее есть аллицин, нейтрализующий выработку свободных радикалов в организме. Низкое содержание свободных радикалов в организме связано с низким риском рака.Кемпферл является антиоксидантом, который оказывает противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, антиостеопоротическое, противодиабетическое, кардиозащитное, эстрогенное / антиэстрогенное, противоаллергическое, анксиолитическое, нейропротекторное, противоопухолевое и обезболивающее действие, которое помогает уменьшить окислительный стресс в крови.
Употребление кемпферла снижает вероятность колоректального рака и рака желудка. Он предотвращает повреждение облицовки кровеносных сосудов за счет снижения жесткости, расслабления кровеносных сосудов и расширения с высвобождением оксида азота.
- Профилактика сердечных заболеваний
Флавоноиды, содержащиеся в луке-порее, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды положительно влияют на функцию сосудов, артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови. Это связано с кемпферолом, содержащимся в луке-порее.
Витамин B (фолат) содержится в большом количестве, что имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Он снижает уровень гомоцистеина в крови, что связано с вероятностью инсульта и сердечного приступа.Вот почему дефицит фолиевой кислоты вреден для сердца.
Полифенолы защищают клетки и кровеносные сосуды от окислительного повреждения, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Все эти факты и исследования показывают, что лук-порей следует добавлять в рацион, чтобы предотвратить заболевания периферических сосудов, инсульт и болезни сердца.
- Здоровая беременность
Лук-порей содержит достаточное количество фолиевой кислоты, которое необходимо для здоровой беременности.Большое количество фолиевой кислоты способствует делению клеток и всасыванию ДНК. Это также предотвращает дефекты нервной трубки и выкидыш.
Это также важно в период гестации 28–31 недель, поскольку ребенку требуется достаточно времени для развития в утробе матери, чтобы роды были здоровыми и безопасными. Лук-порей также способствует регулярному опорожнению кишечника у ребенка. Добавление лука-порея в рацион кормящей матери предотвращает запоры у новорожденных.
- Уровни холестерина
Лук-порей содержит серу, которая снижает уровень плохого холестерина.Аллицин ингибирует HMG-CoA редуктазу, специфический фермент в печени, который отвечает за выработку холестерина. Фитонутриенты: сульфиды и тиолы, которые присутствуют в луке-порее, поддерживают уровень холестерина, снижая уровень плохого холестерина в организме.
- Помогите похудеть
Лук-порей содержит мало калорий, что позволяет насытиться, не чувствуя тяжести в желудке. Поскольку он богат клетчаткой, он надолго насыщает нас, что помогает избежать коротких приемов пищи.Клетчатка ускоряет метаболизм, что позволяет сжигать больше калорий и поддерживать уровень энергии.
Инулин — это пребиотик, который снижает риск увеличения веса и ожирения за счет поддержания разнообразия и баланса кишечных бактерий.
- Здоровый кишечник
Лук-порей содержит пребиотики, которые не только снижают вероятность ожирения, но и управляют бактериями, что позволяет усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Он удаляет шлаки из организма, оживляет перистальтику кишечника и выделяет пищеварительную жидкость.Протекающий кишечник вызывает воспаление, поэтому продукты, богатые клетчаткой, успокаивают воспаление клеток.
- Профилактика инфекций
Лук-порей лечит, а также предотвращает такие инфекции, как сенная лихорадка, простуда, грипп и инфекции мочевыводящих путей, благодаря своему антисептическому эффекту и успокаивающему действию. Он обладает значительным количеством витамина А, который способствует развитию красных и белых кровяных телец, которые транспортируют кислород по всему телу и противодействуют инфекции.
- Лечит анемию
Низкое содержание гемоглобина и красных кровяных телец является причиной анемии, поскольку в организм поступает небольшое количество кислорода. Это приводит к низкому уровню энергии, низкому иммунитету и плохой работе мозга. По оценкам ВОЗ, половина случаев анемии в 1,62 миллиарда случаев вызвана дефицитом железа, а другая — генетическими факторами.
- Предотвращает инсульт
Исследование показывает, что у людей, потребляющих большое количество витамина С, риск инсульта снижен на 42% по сравнению с людьми с низким потреблением.Добавление овощей и фруктов в рацион увеличивает содержание витамина С в крови.
- Борьба с повреждением свободных радикалов
Витамин C — это антиоксидант, который предотвращает повреждение свободными радикалами, такими загрязнителями, как дым, сигареты и токсичные химические вещества. Накопление свободных радикалов в организме способствует возникновению таких проблем со здоровьем, как артрит, болезни сердца и рак. В процессе расщепления пищи в организме, а также при воздействии табака, дыма или радиации в организме вырабатываются свободные радикалы.
Традиционное использование
- Луковица лука-порея считается глистогонным, антихолестеринемическим, противоастматическим, спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, мочегонным, потогонным, стимулирующим, отхаркивающим, желудочным, жаропонижающим, сосудорасширяющим и тонизирующим средством.
- Раздавленная луковица используется для облегчения боли от укусов насекомых.
- Он используется в традиционной иранской медицине как антиатерогенное средство.
- В традиционной иранской медицине он используется для облегчения запоров, кровохарканья, астмы, ожирения, подагры, головной боли, геморроя, а также в качестве средства от боли при менструации, мочегонного средства и афродизиака.
- В Древней Греции лук-порей использовался для лечения кровотечения из носа.
- Семена полезны при хронической диарее, витилиго, веснушках, геморрое и невралгии.
Как есть
- Лук-порей употребляют в сыром виде, добавляя его в салаты, или готовят в виде лука-порея и картофельного супа.
- Тушен с морковью и сельдереем.
- Можно запекать, тушить, жарить и тушить
- Приготовленный лук-порей можно заправить зеленью и лимонным соком.
- Добавляют в блюда из яиц, такие как пироги с заварным кремом и фриттаты.
- Нарезанный или протертый лук-порей можно добавлять в супы, тушеные блюда и бульоны.
- Тонко нарезанный лук-порей добавляют в салаты.
- Лук-порей сочетается с другими овощами, такими как кабачки, морковь и свекла.
- Используется в качестве основного ингредиента в различных супах, овощных блюдах, пельменях, рыбных и мясных блюдах.
- Мелко нарезанный лук-порей используется для улучшения вкуса и аромата салатов.
- Также используется для приготовления омлетов.
- Полоски лука-порея, обжаренные во фритюре, можно использовать в качестве закуски или для украшения других блюд.
- Лук-порей употребляется в Азии в виде супов, лапши или жареного мяса с морепродуктами или мясом.
- Лук-порей — жизненно важные ингредиенты супа из лука-порея, супа из петушков и вишисуаза.
Комментарии
комментария
Порей вреден для вас?
Краткий ответ
Лук-порей богат питательными веществами, богат антиоксидантами и обладает естественными антимикробными и противовоспалительными свойствами.Лук-порей — отличный источник витаминов и минералов, а также отличное дополнение к рецептам здорового питания. Лук-порей очень богат витамином К, что может вызвать лекарственное взаимодействие у людей, принимающих препараты для разжижения крови.
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.
Посмотреть полную систему оценокКатегория A
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.
Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать плохим в чрезмерных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.
Категория B
Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.
В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут иметь вредные качества, на которые следует обратить внимание.
Больше пользы для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «A» и категорией «B» — это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и на них следует обратить внимание.
Категория C
Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.
Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить следующее слово: умеренность.
Категория «D»
Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.
Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.
Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если таковые имеются. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.
Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.
Категория F
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.
Категория N
«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.
Длинный ответ
Лук-порей — это овощи, тесно связанные с луком, зеленым луком, луком-шалотом и семейством чеснока. Лук-порей имеет мягкий вкус и добавит питательной ценности любому рецепту. Лук-порей — мощные антиоксиданты, содержащие аллицин — природное противовоспалительное соединение серы, которое может бороться с опасными свободными радикалами. Токсичные свободные радикалы — это поглотители клеток, которые могут повредить клеточную ДНК, вызвать воспаление, привести к дегенеративным заболеваниям, сердечно-легочным заболеваниям и даже раку.Антиоксиданты — важная часть здорового образа жизни. Аллицин также является мощным противомикробным средством, демонстрирующим антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Аллицин может помочь снизить уровень холестерина, блокируя пути вредных ферментов в печени.
Еще одно большое преимущество лука-порея состоит в том, что он содержит флавонол, называемый кемпферол. Это усиливает антиоксидантные свойства лука-порея и помогает предотвратить рак. Множество исследований показали преимущества кемпферола при онкологических состояниях.Исследование 2016 года, в частности, продемонстрировало способность кемпферолов блокировать рост и миграцию раковых клеток поджелудочной железы через определенные пути in vitro. Результаты были особенно впечатляющими из-за агрессивного характера рака поджелудочной железы.
Кемпферол — природное противовоспалительное средство, предотвращающее сердечные заболевания. В исследовании 2005 года, проведенном Яном Ковальски и др. (Pharmacological Reports) кемпферол блокировал белок под названием MCP-1. Этот белок играет ключевую роль в начальном образовании атеросклеротической бляшки.Блокирование MCP-1 должно снизить риск образования бляшек и сердечно-сосудистых событий. Считается, что лук-порей увеличивает производство оксида азота в кровотоке, позволяя расслабить кровеносные сосуды, что увеличивает кровоток и доставку кислорода к жизненно важным органам и тканям.
Лук-порей с низким содержанием углеводов и калорий, содержит клетчатку и не содержит жиров и холестерина. Они являются отличным выбором для людей с диабетом и для людей, желающих похудеть. Клетчатка помогает в работе кишечника и поддерживает здоровый уровень глюкозы.Лук-порей является отличным источником витаминов А и К и содержит здоровое количество марганца, витамина С, железа, фолиевой кислоты, меди, ниацина, рибофлавина, магния и тиамина. Лук-порей поддерживает здоровое зрение, способствует выработке эритроцитов и формированию здоровых костей. Лук-порей — усилитель иммунитета. Употребление лука-порея во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки. Лук-порей содержит жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровой неврологической функции и здоровой сердечно-сосудистой системы. Лук-порей с низким содержанием натрия может снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.
В целом, лук-порей является источником питательных веществ, и добавление его в свой рацион улучшит качество вашей жизни. Единственный потенциальный побочный эффект связан с высоким содержанием витамина К. Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять лук-порей в свой рацион.
Возможные краткосрочные побочные эффекты
- могут влиять на разжижающие кровь лекарства
Ингредиенты, о которых следует знать
Преимущества
- отличный источник витаминов и минералов
- без жира, с низким содержанием калорий и без холестерина
- отлично подходит для похудания и диабетиков
- сердце здоровое и поддерживает здоровое кровяное давление
- с низким содержанием натрия
- мощный антиоксидант
- естественное противовоспалительное
- противораковые свойства
- натуральный антимикробный
- иммунные преимущества
Органические семена лука-порея (что это?)
Чтобы увидеть это содержание, выключите блокировку рекламы.