Лучшие чаи китайские: Самый вкусный чай на планете

Содержание

Лучшие сорта китайского чая: список

Традиции выращивания, сбора чая, а также чайной церемонии в Китае уходят вглубь веков, так как именно Поднебесная считается родиной этого напитка.

Разнообразие китайских чаёв действительно огромно: от белого до черного «оттенков» богатой чайной палитры, от бюджетных вариантов до самого дорогого вида в мире. Но основных сортов, на основе которых производят различные ароматизированные чаи и чайные смеси, насчитывается всего несколько.

В этой статье речь пойдёт об особенностях 5 самых известных из них, регионах их производства и правильном, истинно «китайском» заваривании.

Виды китайского чая

Зелёный чай

Вид чая, который не проходит процесс ферментации, а лишь высушивается естественным путём — под воздействием солнечных лучей. Таким образом, зелёный чай является наиболее натуральным, близким к природе сортом, представляющим максимальную ценность для здоровья.

Наиболее качественный зелёный чай собирают в самом начале весны, традиционные методы его выращивания, сбора и обработки имеют некоторые отличия от провинции к провинции, секреты которых насчитывают не одну сотню лет. Среди самых известных видов зеленого китайского чая, распространённых за территорией страны-производителя, можно выделить Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Черный чай

Примечательно, что в Китае такого названия этого сорта не встретишь — в Поднебесной его называют красным, поскольку там принято давать название исходя из цвета самого заваренного чая, а не листьев. Более того, черный чай, являющийся напитком повседневного употребления в большинстве стран, не столь популярен в самом Китае.

В процессе ферментации черный чай претерпевает значительные химические изменения в своём составе, чем объясняется его характерный насыщенный вкус. Единственный минус ферментации в том, что в процессе чай теряет немало полезных свойств, но какая-то часть таковых все же остаётся.

Высшим сортом черного (красного) чая считают только тот, молодые крупные листья которого имеют одинаковую форму и размер. В Китае к таким относятся, прежде всего, Лапсан Соучун и Кимун.

Улун

Другое его название — Черный Дракон — самый популярный вид для китайской чайной церемонии Гун Фу Ча. Это самый сложный в изготовлении сорт китайского чая, для которого подходят исключительно зрелые чайные листья, собираемые высоко в горах. Разновидностей улуна множество, и все они значительно отличаются друг от друга.

По степени ферментации улун находится между зелёным и черным чаем, что объясняет его специфический вкус: менее травянистый, чем у зеленого, и не столь сильный и насыщенный, как у черного, с тонкими цветочными нотками.

В Китае наиболее популярные улуны — Да Хун Пао и Те Гуань.

Пуэр

Вот какой сорт (точнее, одну из его разновидностей) в Китае называют истинно черным. Пуэр — как дорогое вино: может храниться десятилетиями и с каждым годом становится только лучше по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Пуэр внутри сорта подразделяется на 2 основных вида: ферментированный естественным путём – шэн — и искусственным — шу. Для обеих разновидностей характерен сильный аромат и глубокий землянистый привкус.

Белый чай

Чайные ростки дерева Да Бао, из которых изготавливают белый чай, начинают собирать ранней весной, когда они ещё покрыты легким белым пушком. Только из таких ростков получается настоящий чай этого сорта, уникальный своим нежным вкусом и утончённым ароматом.

Короткий процесс ферментации позволяет белому чаю сохранить абсолютно все свои полезные свойства, поэтому по степени пользы для организма он не уступает знаменитому «лекарю» — зеленому чаю. К тому же, белый чай содержит самую низкую долю кофеина среди своих «собратьев» других цветов.

В Китае наибольшей популярностью пользуются такие виды белого чая, как Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Особенности китайского чая

Стоит отметить основное отличие китайского чая от чаёв двух других, не уступающих в популярности производителей — Цейлона и Индии. Оно заключается во вкусовых качествах, у китайского чая обусловленных уникальной рецептурой приготовления.

Его более мягкий вкус значительно отличает его от индийского или цейлонского, с присущими им терпкостью и даже резкостью. Поэтому именно после испития легкого китайского чая наступает ощущение свежести и обновления.

Регионы производства

Сегодня чай в Китае выращивается более чем в 18 регионах страны. Около 70% всего объёма производимого продукта приходится на провинции Аньхой, Сычуань, Хунань, Юньнань и Чжэцзян.

Провинция Сычуань

Именно отсюда по всей стране распространилась культура чайного куста и потребления самого напитка. Благодаря благоприятным почвенным и климатическим условиям юго-западный регион Сычуань ежегодно производит большой объём продукта, вырабатывает марки зелёных, красных и прессованных чаев, которые в большинстве своём используются на внутреннем рынке и являются особенно популярными среди тибетцев.

Провинция Хунань

В периоде с 19 по начало 20 века здесь производили более 50% всего объёма чая в стране. Климатические и почвенные условия Хуанань крайне благоприятны для взращивания высококачественного крупнолистного чая. Основная доля производства приходится на черный байховый, а также красный и зелёный чаи.

Провинция Аньхой

Заниматься чаепроизводством в этом восточном регионе, расположенном в нижнем течении Янцзы, начали ещё в период правления династии Тан. В настоящее время чай также является главной технической культурой Аньхой.

Климат и состав почвы здесь схожи с таковыми в провинции Хунань, а площадь чайных плантаций превышает 50 тысяч гектаров. Производимые здесь черные и зеленые байховые чаи отправляют на экспорт, а элитный красный чай вырабатывают в основном для внутреннего потребления.

Провинция Чжэцзян

Практически вся территория этого региона представляет собой одну обширную чайную плантацию, где производится 1/4 всего китайского чая.

Мягкий климат и краснозёмные почвы как нельзя лучше подходят для культивирования зелёных байховых чаев. Черные и красные чаи также поставляются отсюда на рынок, но в несколько меньших объёмах.

Провинция Юньнань

Неспроста название региона в переводе с китайского означает «Южное облако»: его весьма труднодоступная территория раскинулась высоко в горах, на плато по соседству с Лаосом, Бирмой, Вьетнамом и Тибетом.

Китайские учёные сходятся во мнении о том, что район Юньнань является истинной родиной чая, так как именно здесь произрастают многовековые дикорастущие чайные деревья, самые «старшие» в стране.

Производственный потенциал Юньнань огромен, хоть она и не входит в число основных чаепроизводящих провинций Поднебесной.

Внушительное количество различных лечебных, в том числе и самых редких сортов чая производят в этом регионе, в последнее время по объемам культивации некоторых видов превзошедшем даже чайного лидера страны — провинцию Аньхой.

Заваривание китайского чая

Метод проливов (заваривания несколько раз по несколько секунд) является самым основным способом заваривания китайского чая, многовековой традицией чайной церемонии в стране. Способ включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовленную для заваривания чая посуду (чайник, гайвань и.т.п) необходимо облить кипятком, что поспособствует сохранению нужной температуры воды.
  2. Насыпать чайный листок в пропорции 7 г на 100 мл воды.
  3. Залить кипятком и через 10-15 секунд эту воду слить. В Китае не принято пить первую заварку, она нужна исключительно для того, чтобы лист раскрылся. Следует иметь в виду, что крутой кипяток подходит только для заваривания пуэров и улунов, температура же воды для остальных сортов не должна превышать 90 градусов.
  4. Залить листья второй раз и выждать несколько секунд (до смены цвета напитком), после чего заварку можно разливать по чашкам.
  5. Подобных проливов должно быть не менее 6, ведь с каждым из них будут меняться свойства самого чая: он приобретёт новые нотки вкуса и аромата, а также более тёмный или светлый оттенок.
Интересные факты о китайском чае

В Китае отдают предпочтение заварочным чайникам преимущественно из красной или фиолетовой глины, так как эти материалы считаются наиболее антитоксичными.

Приобрести их можно в магазинах, в принципе, любой страны, где продаётся китайский чай высших сортов.

Кроме того, жители Китая довольно скептически относятся к чаю в фабричной упаковке, и стараются покупать продукт исключительно на развес.

Пакетированного чая для большинства китайцев попросту не существует, ведь они как никто другой знают, что содержимое пакетиков изготавливается в основном из отходов чайного производства.

Существует также классификация чаёв по сортам. Вокруг их происхождения ходит множество мифов и легенд. Лучшие сорта китайского чая и их названия объединены в список «Десять знаменитых чаёв Китая». Вопреки популярному мнению, это не фиксированный список сортов китайского чая, а перечень наиболее часто упоминаемых. 

Лучшие сорта китайского чая:

1. Сиху Лун Цзин (Колодец Дракона с озера Сиху) – зелёный чай. Считается одним из самых знаменитых элитных сортов китайского чая. Уникальность и дороговизна этого чая объясняется тем, что для его производства собирают верхушки побегов с двумя верхними листьями (в 1 килограмме чая таких побегов может быть до 100 000!), и вся работа по сбору и обработке чая Лун Цзин проходит вручную. 

Лун Цзин характерен своим тонким ароматом и богатым вкусом. В чае содержится самое большое количество витамина С среди всех других чаёв. 

2. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – ещё один сорт зелёного чая. Чай собирается вручную ранней весной. Обладает ярким насыщенным вкусом, фруктовым и цветочным ароматом.

3. Тегуаньинь (Чай из уезда Аньси) – яркий представитель улунов. Популярный сорт китайского чая.

4. Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с желтых гор) – знаменитый зелёный китайский чай. Своё название он получил из-за маленьких белых волосков, покрывающих листья, и формы обработанных листьев, напоминающих вершину горы. Лучшие сорта чая собирают ранней весной перед китайским фестивалем Цинмин. 

5. Уи Янь Ча (Утёсный чай, как называют его любители чая) – относится к улунам. Чай довольно насыщенный, обладает сбалансированным вкусом. Цвет – янтарный, тёмно-красный.

6. Цзюньшань Иньчжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюньшань) – китайский жёлтый чай. Как и многие жёлтые чаи имеет глубокий и бархатистый аромат.

7. Цимэнь Хунча (Красный чай из уезда Цимэнь) – чёрный чай. Чёрные китайские чаи включают разные сорта, и Цимэнь Хунча это один из трёх самых известных в мире чёрных чаёв. Чай удостоен звания «Императорский»!

8. Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люань) – зелёный чай, легко узнаваемый из-за аромата жареных семечек. Имеет характерное длительное послевкусие.

9. Юньнань Пуэр (Чай Пуэр из провинции Юньнань) – представитель пуэров. Вкус пуэра терпкий и многогранный, послевкусие с лёгкой горчинкой.

Расслабляющий китайский чай: какой чай лучше пить перед сном, чтобы успокоиться

Какой китайский чай расслабляет и успокаивает

Успокоительное и расслабляющее воздействие китайских чаев — это не привлекательный рекламный ход. Умиротворяющее воздействие напитка пришло из древнего Китая и постепенно завоевало весь мир. Ясное мышление, доброе общение и хороший сон требуются каждому человеку, а не только мудрым жителям Восточной Азии.

Успокаивающий Улун

Чемпионом среди расслабляющих китайский чаев признан улун. 

1. Да Хун Пао или Большой красный халат. Само название легендарного напитка обволакивает теплом и покоем. Это самый дорогой высокогорный сорт китайского чая.

Напиток имеет фруктовый вкус с пряными нотками какао. Он содержит более 300 соединений, которые нейтрализуют нервные перегрузки и улучшают настроение.

2. Най Сян Цзинь или молочный улун — комбинация черного и зеленого сортов. Обладает приятным и утонченным молочным ароматом. Его родина — высокогорья Тайваня. Время сбора весна и осень. Имеет в составе большое количество полезных веществ и антиоксидантов. С их помощью организм очищается от вредных веществ и укрепляет нервную систему. Расслабляющее воздействие молочного улуна нормализует сон. 

 

3. Те Гуань Инь — улун, наделеный мощными расслабляющими свойствами. Произрастает в гористой местности Анси во влажном климате. Один из самых популярных сортов с насыщенным цветочно-молочным ароматом. Послевкусие медово ореховое.

Исцеляющие и расслабляющие свойства чая Те Гуань Инь известны с древних времен. С его помощью буддийские монахи очищали разум от возбужденного состояния. Их душевное состояние приходило в мировое равновесие, что облегчало процесс медитации.

 

4. Лун Чжу (Зеленая жемчужина дракона) — разновидность высокогорного китайского чая провинции Фуцзянь. Уже в процессе заваривания напитка к вам придут покой и душевное равновесие. Будничные неприятности медленно растворятся в прозрачном настое. Когда напиток окрасится в золотой солнечный цвет, то легкость и расслабление окутают цветочными и травяными запахами.  

 

5. Цзинь Сюань (Золотой цветок) — слабо ферментированный улун с молочно-сливочным                  ароматом. Он произрастает высоко в горах и собирается вручную ранним утром. Опытные чаеводы тщательно обрабатывают каждую порцию драгоценного сырья. В этом сорте чая нет химических ароматизаторов и иных добавок. Это и есть натуральный молочный улун.

Цзинь Сюань — чай успокаивающий расстроенную нервную систему. Этот расслабляющий китайский чай способен погрузить в мирную атмосферу и доброе настроение.

6. Манговый улун. Этот сорт успели оценить российские любители китайского чая. Рецептура содержит улун, папайю и календулу. Напиток хорошо снимает напряжение и усталость. Если добавить мед и лимон, то можно получить отличный витаминизированный и успокаивающий чай.   

Успокаивающий зеленый китайский чай

1. Фэн Янь (Жасминовый глаз Феникса) — изготавливают из молодых нежных листьев. Его родина — высокогорная плантация Дворец Луны. Целебный напиток любят и почитают на его родине в Китае.

После сбора чай смешивают с цветками и листьями жасмина. Чайные листья пропитываются терпким ароматом и вкусом и переносят его в каждый глоток напитка. Жасминовый глаз Феникса приводит в равновесие нервную систему, снимает стресс и борется с бессонницей.

2. Моли Юй Лун Тао (Жасминовый персик дракона) — вкусный и полезный чай светло-золотистого цвета. У него ограниченный ареал произрастания — провинция Фуцзянь. Это настоящее чайное богатство Китая. У него много целебных свойств. Моли хорошо утоляет жажду, выводит токсины из организма. Расслабляющее и успокоительное действие тоже входит в перечень достоинств Фуцзяньского чая.

 

 

3. Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона) — древнейший сорт элитного чая. Мастера чаеводы 800 лет передают секреты по выращиванию и обработке чайной жемчужины.

 

Каждую весну первые побеги собирают вручную, скручивают в шарики и перемешивают с цветками белого жасмина. Так Хуа Лун Чжу пропитывается цветочным ароматом.

 Китайский чай стабилизирует нервную систему и оказывает успокаивающее действие.

 

Расслабляющие китайские травяные чаи Цао Ча

Для стабилизации нервной системы, улучшения сна и душевного равновесия не стоит пренебрегать китайскими чаями на травяной основе. Их общее название Цао Ча. История Цао Ча более двух тысячелетий обогащает человечество народной китайской медициной. Познакомимся с некоторыми чайными целителями. 

Шавасана — отличный выбор для вечернего чаепития. Перечная мята и лаванда приведут ваши мысли в равновесие. Корни валерианы и лепестки ромашки снимают дневную усталость. Фруктовые компоненты добавят витаминов и вкуса.

Вечерний чай — создан китайскими мастерами специально для умственного и физического расслабления и крепкого сна. В его состав входят:

  • Ромашка;

  • цветки лайма;

  • мята;

  • земляника;

  • мальва.

Спокойный день — расслабляющий чай, в который входят соцветия и лекарские травы: гибискус, семена аниса, вереск и кусочки фруктов дадут вам минутку расслабления среди забот и проблем.  

 

Противопоказания

Кому следует проявлять осторожность при приеме китайского чая с расслабляющим эффектом. Несколько важных советов:

  • не рекомендуется пить детям;

  • с осторожностью при беременности;

  • выполнять правила заваривания;

  • употреблять напиток в ограниченных дозах;

  • избегать крепкой заварки;

  • не употреблять на голодный желудок;

  • изучить состав чая для предотвращения аллергии;

  • не использовать чай с истекшим сроком годности:

  • не использовать испорченную или отсыревшую заварку:

  • приобретать товар у проверенных продавцов.

Топ-10 китайских чаев, лучший китайский чай

ГлавнаяКитайская культураКитайский чай

Автор: Салли Го Обновлено 26 января 2022 г.

Китайцы имеют общую историю чаепития, которой, как говорят, около 5000 лет. Имея шесть основных видов и сотни сортов чая, существуют разные мнения о десяти лучших сортах чая в Китае.

Однако наиболее широко распространенными являются Западное озеро Лунцзин, Дунтин Билуочунь, Анси Тегуаньинь, Хуаншань Маофэн, Чай Уи Рок, Цзюньшань Иньчжэнь, Черный чай Кимун, Юньнань Пуэр, Байхао Иньчжэнь и Луань Гуапянь.

1. Лунцзин (чай Драконьего колодца 龙井)

  • Тип: зеленый чай
  • Расположение: Западное озеро, Ханчжоу, провинция Чжэцзян

Чай Западного озера Колодец Дракона, история которого насчитывает более 1200 лет, известен как Колодец Дракона, сокращенно Сиху Лунцзин на китайском языке. Он производится в горных районах вокруг деревни Лунцзин к юго-западу от Западного озера в городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Лунцзин отличается четырьмя качествами: цветом, ароматом, вкусом и формой. Он изумрудного цвета, наполненный ароматом, сладкий и освежающий, в форме воробьиного языка.

Лунцзин содержит аминокислоты, катеху и витамины, которые стимулируют выработку жидкости в организме, утоляют жажду, освежают, улучшают концентрацию, переваривают пищу, снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление и выводят токсины.

В хороших местах всегда растет качественный чай. Западное озеро — самая известная достопримечательность Ханчжоу . Почему бы не отправиться в тур по чайной культуре, чтобы попробовать самый настоящий лунцзин и полюбоваться захватывающими дух пейзажами Западного озера? Нажмите Суть тура по Ханчжоу.

Чай «Колодец дракона Западного озера»

2. Билуочунь (зеленый спиральный чай 碧螺春)

  • Тип: зеленый чай
  • Местоположение: горный район Дунтин недалеко от озера Тай, провинция Цзянсу,
  • .

Biluochun производится в восточных и западных горах Дунтин в уезде У, провинция Цзянсу. Он использовался как дань уважения императорам династии Тан (618-907) и имеет более чем 1000-летнюю историю.

С марта до середины Апрель ежегодно Чай собирают, когда чайные побеги вырастают до одного-двух сантиметров в длину. По мере того, как свежие листья становятся более нежными, в высушенном готовом чае больше пекана, и полученный чай имеет лучшее качество.

Готовый чай кажется плотным и тонким, но он свежий и освежающий, стимулирует выработку жидкости в организме. Он зеленый и прозрачный, со сладким послевкусием.

Название biluochun происходит от слов «зеленый» ( bi на китайском языке) и «раковина трубы» ( luo на китайском).

Если вы хотите услышать, как чайные эксперты рассказывают о билуочуне, его истории и способах его приготовления, а также увидеть весь производственный процесс, вы можете СОЗДАТЬ тур Дунтин Билуочунь с China Travel.

Biluochun

3. Хуаншань Маофэн (Меховая вершина Желтой горы 黄山毛峰)

  • Тип: зеленый чай
  • Местоположение: Хуаншань (Желтая гора), провинция Аньхой

Чай Маофэн с Желтой горы известен со времен династии Цин (1644-1619 гг. ).11) и имеет историю около 140 лет. Чайные листья покрыты белыми волосками (мао), а их кончики имеют форму горных вершин (фэн), отсюда и название Маофэн.

Ежедневное употребление Maofeng поможет в фитнесе, замедлит старение, принесет пользу коже, поднимет настроение, окажет антибактериальное действие и так далее.

Известные горы производят знаменитый чай. Желтая гора известна четырьмя чудесами: чудесными старыми соснами, скалами причудливой формы, горячими источниками и морем облаков, окутывающим гору. На вершине Желтой горы посетители увидят под ногами облака. Такое ощущение, что ты на небесах.

Совершите 4-дневный классический тур по Желтой горе, чтобы увидеть, как там растет Маофэн.

4. Тегуаньинь (Железная богиня 铁观音)

  • Тип: чай улун
  • Местонахождение: уезд Аньси, провинция Фуцзянь

Anxi Tieguanyin относится к высшему сорту чая улун и имеет более чем 200-летнюю историю. Он производится в городе Яоян уезда Анси провинции Фуцзянь.

Этот чай собирают четыре раза в год . Весенний чай собирают с началом лета, летний – после летнего солнцестояния (21 или 22 июня), подогретый – после сильной жары, а осенний – перед Белой Росой (7, 8 или 9 сентября).). Из них лучше всего подходит весенний чай.

Готовый чайный продукт фигурный, толстый и жирный, круглый, плотный, тяжелый и аккуратный на вид, блестящий по цвету и чистый, густой, сладкий, свежий на вкус. Он уже давно пользуется хорошей репутацией как

король чая . Он очищает сердце, проясняет глаза, предотвращает атеросклероз и уменьшает жир и вес.

Anxi Tieguanyin

5. Wuyi Yancha (Wuyi Rock Tea 武夷岩茶)

  • Тип: чай улун
  • Местонахождение: горный район Уи, провинция Фуцзянь,
  • .

Wuyi Rock Tea — самый известный улун, который производится только в районе гор Wuyi в провинции Фуцзянь. Деревья растут среди скал, отсюда и название Rock Tea (Янча).

Wuyi Rock Tea — полуферментированный улун. Процесс производства находится где-то между процессом производства зеленого и красного чая. Таким образом, он имеет характеристики как зеленого, так и черного чая: чистый и свежий вкус зеленого чая, сладкий и мягкий аромат черного чая.

Чай Big Red Robe (Dahongpao 大红袍) — лучший сорт чая Wuyi Rock, w ith с более чем 300-летней историей.

Чай Wuyi Rock известен как чай для похудения, тонизирующий и косметический. Он очищает сердце, уменьшает патогенный огонь, оживляет кровь, укрепляет сердце и способствует мочеиспусканию. Он считается хорошим лекарством без побочных эффектов для профилактики рака.

Большой красный чайный халат

6. Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Silver Needle 君山银针)

  • Тип: желтый чай
  • Расположение: остров Цзюньшань на озере Дунтин, город Юэян, провинция Хунань
  • .

Silver Needle от Junshan — представитель желтого чая , случайно обнаруженный при приготовлении зеленого чая. Люди обнаружили, что если листья не сушить сразу после того, как они были обработаны, замешаны и скручены, они становились желтыми, образуя желтый чай.

С древних времен и до наших дней Цзюньшань Иньчжэнь славился своими отличительными качествами в отношении цвета, аромата, вкуса и необычности.

Готовый чай Junshan Silver Needle имеет крупные, тяжелые и прямые соцветия с белыми перьями. Побеги золотистые и яркие, поэтому пользуются добрым именем «золото, инкрустированное нефритом». Чай ароматный и нежный, абрикосово-желтый, яркий и чистый, со сладким, чистым и освежающим вкусом. Нижняя часть листьев плоская, толстая, ровная, светлая.

  • Хотите совершить чайный тур в Цзюньшань и полюбоваться красивыми пейзажами озера Дунтин? Нажмите «ПО ЗАКАЗУ», чтобы персонализировать вашу частную поездку!

7. Цимен Хунча (черный чай Кимун 祁门红茶)

  • Тип: черный чай
  • Местонахождение: уезд Цимэнь, город Хуаншань, провинция Аньхой

Черный чай Кимун производится в уезде Цимэнь города Хуаншань.

Коронованный как королева черного чая, он имеет винный и фруктовый вкус.

Черный чай Кимун — известный китайский чай с относительно короткой историей, около 140 лет. Впервые он был выпущен в 1875 году и вскоре завоевал популярность в Англии. даже стало любимый напиток британской королевы и королевской семьи .

Черный чай Кимун следует собирать во время фестиваля Цинмин (Подметание могил), обычно в начале апреля, и требует особого процесса. Его запекают в герметичной комнате и нагревают при низких температурах, чтобы раскрыть аромат листьев. Цвет угольно-черный, с оттенком серого.

Округ Цимэнь находится к западу от Желтой горы. После посещения великолепных пейзажей Желтой горы посетители могут попробовать высококачественный черный чай Цимэнь в уезде Цимэнь.

8. Юньнаньский пуэр (云南普洱)

  • Тип: темный чай
  • Местонахождение: уезд Пуэр, провинция Юньнань
Юньнаньский пуэр

Произведенный в Пуэр, Сишуанбаньна и Симао в провинции Юньнань, чай пуэр имеет очень долгую историю.

Во времена династии Тан (618-907) уже велась торговля чаем пуэр между Центральными равнинами и районом Канцзан. В чае пуэр используются свежие листья юньнаньских широколистных чайных деревьев. Специальная техника разбрызгивания и брожения во время обработки придает готовому чаю неповторимый и зрелый аромат.

Чай пуэр снижает уровень холестерина, снижает вес, способствует пищеварению, способствует протрезвению и снятию внутреннего жара и т.д. освежить себя.

Чай пуэр популярен во многих странах, а также в Гонконге, Тайване и Макао. Его также называют чаем красоты , чаем для похудения или чаем долголетия . После обработки паром и прессования из пуэра можно приготовить чай пуэр туо, чай с тортом «Семь сыновей» или чай пуэр кирпич.

Юньнань — уникальное место, полное очарования. Здесь можно не только попробовать самый настоящий чай пуэр, но и насладиться дикой красотой тропических лесов и животных, а также энтузиазмом местных этнических групп Сишуанбаньна.

9. Байхао Иньчжэнь (Белые Волосы или Серебряная Игла Пекое 白毫银针)

  • Тип: белый чай
  • Местоположение: уезд Фудин, уезд Чжэнхэ, провинция Фуцзянь,
  • .

Байхао Иньчжэнь для краткости называют Серебряной иглой, а также называют pekoe. Готовый продукт состоит в основном из побегов, покрытых пекой, белых, как серебро, и тонких, как иголки, отсюда и его элегантное название.

Чай пекой единственный принадлежащий к высшему сорту белого чая . Имея более чем 200-летнюю историю, он не уступает чаю Junshan Silver Needle и служил королевской данью во времена прошлых династий.

Готовый продукт чая Серебряная Игла имеет толстых и жирных побегов, покрытых белыми волосками . Он ярко-белого цвета и блестит, как серебро. Он длинный и прямой, как челнок и игла. Чай прозрачный и яркий, светло-абрикосово-желтого цвета.

Во рту появляется легкий аромат. На вкус сладкий, чистый и свежий. Он обладает холодным свойством и, таким образом, имеет эффект снятия внутреннего жара, снижения лихорадки и уменьшения патогенного огня. Считается хорошим лекарством от кори.

10. Lu’an Guapian (луаньский чай из семян дыни 六安瓜片)

  • Тип: зеленый чай
  • Местонахождение: город Луань, провинция Аньхой
Луань Гуапянь

Луань Чай с семенами дыни — это фирменный зеленый чай, производимый в городе Луань провинции Аньхой. Листья чая плоские и овальные, как семена дыни, отсюда и название.

Среди всего чая в мире это единственный чай, приготовленный из отдельных листьев, а не из новых почек или стеблей . Центральные прожилки на этих листьях удаляют, обжаривают на сковороде и придают форму, чтобы чай был крепким, но не горьким и полным аромата.

Чай из семян дыни Луань собирают за десять дней до и после зернового дождя (19, 20 или 21 апреля). Большинство зеленых чаев производят из нежных побегов, но в чае с семенами дыни Луань используют второй и третий листья на ветке.

Во времена династии Мин (1368-1644) чай из семян дыни Луань широко использовался для предотвращения солнечного удара. Его часто использовали как дань уважения высшим классам.

Подробнее о китайском чае

  • История китайского чая
  • Чайная культура Китая
  • Факты о китайском чае
  • Типы китайского чая
  • Искусство китайского чая
  • Китайский чайный домик
  • Лучшие чайные домики
  • Как пить чай
  • Как заваривать чай

Самые популярные китайские чаи в мире


Опубликовано Ангелина Курганская на

Мы составили список самых популярных китайских чаев со всего мира. Если вы только начинаете знакомиться с изысканным миром китайских чаев, почему бы не заглянуть и не посмотреть, какие чаи привлекают других?

Некоторые из этих чаев сегодня настолько популярны, что их можно найти во многих местах, от местных кафе до продуктовых магазинов. Мы всегда рекомендуем покупать рассыпной листовой чай из надежного источника, а не чай в пакетиках. Покупка листового чая сэкономит вам деньги и принесет гораздо больше удовольствия от чая.

Употребление чая с простой маркировкой «зеленый чай», «черный чай» и т. д. — это начало, но в одном типе чая так много разнообразия, что один на самом деле может быть похож на другой. Всегда старайтесь узнать, какой именно чай вы пьете, и тем самым вы научитесь расширять свою чайную палитру.

Самые популярные китайские чаи в мире:

1. Пуэр
Пуэр — это целый тип чая, поэтому есть много исследований, которые можно провести только в рамках одного этого типа чая. Однако большинство пуэров довольно непривычно для неискушенной палитры. Некоторым пуэр может привкус грязи или сухих листьев после дождя. В этом вся прелесть. Осмельтесь исследовать дальше, и вы обнаружите сладость, скрывающуюся за несколько острым вкусом. Неудивительно, что выдержанный пуэр ценится как выдержанное вино и часто продается за тысячи.

2. Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряная игла)
Серебряная игла, пожалуй, самый изысканный сорт белого чая, поэтому он также и самый популярный. Чай нежный, освежающий и сладкий. Лучше всего пить этот чай, не смешивая его с острой пищей, так как вкус довольно мягкий.

3. Зеленый чай Лун Цзин (Колодец Дракона)
Фаворит публики, а также один из личных фаворитов среди китайских зеленых чаев. Освежающий, безошибочно сладкий, с мягким ароматом каштана. Этот чай преподносился как дань уважения императорам и знатным гостям Китая на протяжении многих поколений.

4. Би Луо Чун (Зеленая улитка весны) Зеленый чай
Зеленый чай хорошего качества высоко ценится. У него не только фантастический вкус, но и форма, напоминающая улитку, которая радует глаз. Он мягкий, гладкий, сладкий, цветочный и фруктовый. Все в одном чае!

5. Чаи Wuyi Rock Oolong
История этого чая насчитывает много веков, и каждый год он производится в небольших количествах. Вы, скорее всего, не найдете этот чай в местных магазинах. Тем не менее, это фаворит среди многих ценителей чая. Попробовав жареный, минеральный вкус, у вас не возникнет вопросов, почему.

6. Чай Те Гуань Инь (Железная Богиня) Улун
Этот чай назван в честь одного из известных буддийских божеств. Его производство требует сложного и сложного процесса, но конечный продукт — изысканно сладкий и цветочный чай.

7. Черный чай Лапсанг Сушонг
Черный чай известен в Китае как «красный чай», и многие люди, впервые пробующие китайский черный чай, удивляются, что он не имеет характерного горького вкуса большинства черных чаев, которые мы находим. на западе (большинство из которых родом из Индии). Лапсанг Сушонг, также известный как Чжэн Шань Сяо Чжун, является старейшим черным чаем в мире. Напиток постоянно мягкий с нотками меда и карамели, без малейшего намека на терпкость.

 


Мы пропустили некоторые сорта чая, которые теперь легко найти по всему миру? А вы согласны с тем, что это самые популярные китайские чаи в мире? Или у вас есть свои любимчики? Дайте нам знать в комментариях ниже!