Липоевая кислота суточная норма: ▶ Альфа-липоевая кислота: что это такое, как принимать, чтобы похудеть?

Содержание

Витамин N (липоевая кислота). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

Витамин N представляет собой одно из витаминоподобных веществ, а также официально является лекарственным средством из группы витаминов. Известен витамин N также под названиями: «тиоктовая кислота», «берлитион», «липамид», однако самым широко распространенным является название «липоевая кислота».

Данное вещество внешне представляет собой кристаллический порошок с желтоватым оттенком. Ему свойственен горьковатый вкус и необычный запах. Витамин N легко растворяется в спирте, в воде же легко растворяется только натриевая соль липоевой кислоты, а сама кислота — плохо.

Впервые витамин N был открыт учеными в середине двадцатого столетия. Спустя несколько лет биохимики научились создавать его искусственным способом — до этого времени для получения липоевой кислоты использовали бычью печень.

Биологическая роль

Полезные свойства липоевой кислоты были замечены не сразу — на этот витамин в течении длительного времени не обращали должного внимания. Однако позже выяснилось, что этот витамин, содержащийся в каждой клетке человеческого организма, обладает значительными антиоксидантными свойствами. К тому же, его можно использовать в качестве замены инсулина, да и вообще, липоевая кислота представляет собой уникальное полезное вещество, способное постоянно поддерживать естественные жизненные силы.

Витамин N необходим для осуществления очень многих жизненно важных реакций организма — для белково-жирового обмена, образования важных ферментов, а также в преобразовании углеводов. Присутствие липоевой кислоты в организме помогает сохранить большее количество витаминов С и Е, а также одного из важнейших антиоксидантов — глутатиона.

Достаточное содержание липоевой кислоты в организме способно обеспечить клеткам полноценное питание — поэтому у них всегда достаточно энергии. Помимо этого, витамин N способствует лучшему усвоению глюкозы. В европейских странах липоевую кислоту все чаще и чаще используют для лечения сахарного диабета — благодаря такому подходу появляется возможность уменьшить количество инъекций инсулина пациентам.

Липоевая кислота обладает поистине универсальными антиоксидантными свойствами — этот витамин способен эффективно уничтожать любые водо- и жирорастворимые свободные радикалы как самостоятельно, так и в комплексе с другими естественными антиоксидантами. А еще витамин N отлично укрепляет нервную и иммунную системы, обеспечивает хорошую работу печени даже при таких тяжелых заболеваниях, как гепатит и цирроз; а также полностью выводит из клеток организма тяжелые металлы и различные токсические вещества.

В результате исследований были подтверждены замечательные антиоксидантные свойства липоевой кислоты. На протяжении трех недель доктора давали своим пациентам этот витамин для внутреннего употребления. Липоевая кислота начинала накапливаться в нервной ткани и, таким образом, могла задержать около себя другие эффективные антиоксиданты. Следовательно, все ткани были надежно защищены от негативного воздействия свободных радикалов.

Витамин N помогает облегчить проявления заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Липоевая кислота эффективно взаимодействует с биофлавоноидами и многими другими активными веществами. Такая комбинация способствует скорейшему восстановлению структуры мозговой и нервной тканей, улучшению памяти и концентрации внимания, а также восстановлению функций зрения.

Витамин N, надежно защищающий стенки сосудов и мембраны клеток, активно противостоит накапливанию свободных радикалов в организме. В связи с этими особенностями его часто рекомендуют при тромбофлебите, варикозе, а также некоторых других патологиях сосудов. Также этот витамин очень полезен при диабете, так как он способен снижать вязкость крови благодаря тому, что поддерживает в крови оптимальный баланс глюкозы. Для нормального функционирования щитовидной железы так же необходимо употреблять липоевую кислоту, так как она предотвращает образование зоба, побеждает синдром хронической усталости, а также повысить трудоспособность.

В официально медицине липоевую кислоту довольно часто используют при заболевании, которое носит название алкогольная полинейропатия и поражает обычно тех людей, которые употребляют алкогольные напитки в слишком больших количествах. При данной болезни алкоголь оказывает прямое воздействие на клетки нервной системы, в результате чего протекающие в ни обменные процессы серьезно нарушаются. Витамин N, в свою очередь, призван полностью восстановить пострадавшие клетки организма, в результате чего самочувствие пациентов значительно улучшается.

Среди других полезных свойств липоевой кислоты следует отметить такие как, спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное, иммунномоделирующее, а также радиопротекторное действие.

В настоящее время витамин N представлен в нескольких формах — таблетки, капсулы, а также раствор для инъекций. Помимо самостоятельного применения липоевая кислота также входит в состав многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Входит этот витамин и в состав многих косметических средств.

В связи с тем, что витамин N способствует увеличению массы мышц и повышению выносливости, его часто рекомендуют употреблять при интенсивных физических тренировках, а также при ведении активного образа жизни. Благодаря липоевой кислоте можно легко поддерживать нормальный здоровый вес. Кроме того, витамин N эффективно снижает уровень свободных жиров в крови, а также препятствует росту раковых клеток и их размножению.

Симптомы передозировки и дефицита витамина N

Нехватка липоевой кислоты приводит к поражению сосудов, накоплению жира, нарушению выработки желчи, проблемами с печенью, а также некоторым другим недугам.

Передозировка витамина N практически не встречается, поскольку излишки этого витамина легко выводятся из организма естественным путем. Это относится к липоевой кислоте, получаемой из продуктов питания. В случае приема больших доз витамина N в медикаментозной форме могут возникнуть аллергические реакции в виде кожных высыпаний и воспалительных процессов, изжога, болезненные ощущения «под ложечкой», а также повышение кислотности желудка. При таких ситуациях рекомендуют прекратить прием витамина, и тогда все побочные эффекты быстро пройдут.

Суточная потребность

Для взрослых людей оптимальная норма липоевой кислоты составляет 25-30 миллиграммов в сутки, а для детей — от 12,5 до 25 мг. Витамин N может самостоятельно вырабатываться в организме человека, но с возрастом эта способность снижается в связи с тем, что во всех органах начинают накапливаться шлаки и токсические вещества.

Содержание в продуктах питания

Витамин N содержится во многих продуктах питания — в говяжьем мясе, а также в говяжьей печени, почках и сердце, в яйцах, грибах, листовой зелени, капусте, рисе, дрожжах, бобовых, фруктах и овощах, а также в молочных продуктах — кефире, сливках, твороге и сыре. Содержащихся в них доз витамина вполне достаточно для поддержания здоровья на хорошем уровне.

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.

К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.

Карнитин – витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.
Холин — это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей. Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран; играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени. Ориентировочная суточная потребность в холине составляет 150-1000 мг (в среднем – 500 мг) и, как правило, легко достигается с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).

Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомнй спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствуетглавным образом как составляющая фосфолипидов.Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.

Парааминобензойная кислота –  один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.

Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Коэнзим Q10 используется клетками организма аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта. Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.

Лецитины – общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесьфосфолипидовстриглицеридамии небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.

Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.

Биофлавоноиды – растительные полифенолы (рутин, цитрин, кверцетины и пр.), которые совместно с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды поступают в организм с фруктами, овощами, ягодами.

Биотин – органическая кислота, выполняющая роль кофермента в разнообразных биохимических реакциях в организме. Биотин содержится в субпродуктах (печень, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах, в шампиньонах. Суточная потребность в биотине не установлена.

Пангамовая кислота широко представлена в семенах различных растений. Она обладает липотропными свойствами и может рассматриваться как важный фактор нормализации липидного обмена.Суточная потребность для нее веществе не установлена. Пантгамовой кислотой богаты семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.

Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.

Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.

Липоевая кислота и ее влияние на печень

Когда у человека явно выраженные проблемы с печенью, значит, организм перестал самостоятельно вырабатывать липоевую кислоту (другими словами витамин N).

Заболевания печени

Заболевания печени – термин, описывающий широкий спектр проблем, возникающих с печенью. Зачастую болезни печени очень опасны и имеют смертельный исход, ведь печень это фильтр нашего организма. Помочь печени очиститься можно при помощи альфа-липоевой кислоты.

Вам будет интересно: Все о витамине Р Что мы действительно знаем про витамин С?

Печень – очень важный жизненный орган, на сегодняшний день не существует медицинской процедуры, которая бы позволила человеку жить без печени. Печень может быть частично удалена или трансплантирована, но с осложнениями и сложным медицинским лечением. Основная функция печени – детоксикация организма от шлаков и токсинов, поступающих в наш организм через пищу, алкоголь, органы дыхания.

Также печень синтезирует белки и вырабатывает биохимические вещества, участвующие в процессе пищеварения и метаболизма. Заболевания печени сопровождаются пожелтением кожи, что вызывается повышением уровня билирубина (желчный пигмент) в организме человека. Обычно организм расщепляет гемоглобин мертвых кровяных клеток, что повышает уровень билирубина, который печень детоксифицирует и выводит из организма. При болезнях печени процесс детоксификации приостанавливается, и все негативные вещества попадают в организм.

Основные болезни печени: цирроз печени, фиброз печени, абсцесс печени, гепатозы, гепатиты.

Как работает печень?

Симптомы, свидетельствующие о проблемах с печенью

Существует много симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с печенью. Но в основном симптомы выражаются внешним видом пациента:

  • неприятный запах изо рта,
  • неприятный запах тела,
  • налет на языке,
  • зуд кожи,
  • красные, опухшие глаза,
  • темные круги под глазами,
  • розовые угри,
  • коричневые пятна на теле.
Липоевая кислота

Липоевая киcлота или альфа-липоевая киcлота это витаминоподобное вещеcтво, которое учаcтвует во многих биохимичеcких процеccах в организме человека. Липоевая киcлота учаcтвует в белковом и жировом обмене, являетcя cоcтавной чаcтью многих ферментных cиcтем и необходимым вещеcтвом для выработки энергии при преобразовании углеводов.

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, позволяя сохранять другие антиоксиданты, например витамины Е и С. Способствует выведению тяжелых металлов и токсических соединений из организма.

Немного истории липоевой кислоты

Впервые альфа-липоевая кислота была обнаружена в 1948 году (ее выделили из дрожжей и печени), а синтезировать ее начали с 1952 г. Позже начали проводить исследования, и оказалось, что липоевая кислота понижает уровень сахара в крови, поэтому может быть применена при диабете. Исследования, изучающие влияние липоевой кислоты на печень начали проводиться в 1977г, оказалось, что липоевая кислота оказывает положительное действие при болезнях печени, в том числе хронических.

Как действует липоевая кислота

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, постоянно борются со свободными радикалами. Нейтрализаторы свободных радикалов, другими словами антиоксиданты помогают поддерживать здоровье печени. Липоевая кислота не только защищает печень, а также восстанавливает целостность клеток печени.

Липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, которые регулируют липидный (жировой) и углеводные обмены. Оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени и выводит из печени избыток жиров. При помощи липоевой кислоты уменьшается расход глутатиона (важнейший внутрипеченочный антиоксидант), что положительно влияет на работу печени при таких заболеваниях как гепатит и гепатоз.

К. м. н., врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии Юрий Александрович Копанев: «Самые нужные «печеночные» витамины – С, Е и липоевая кислота. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм «печеночных» ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства».

Где содержится липоевая кислота?

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания таких, как (мкг на 1 кг):

  • субпродукты – 1000 мкг
  • говядина – 725 мкг
  • печень говяжья – 3000 – 7000 мкг
  • молоко – 500 – 1300 мкг
  • рис – 220 мкг
  • шпинат – 100 мкг
  • капуста белокочанная – 150 мкг

Также липоевая кислота содержится в таких продуктах:

  • брокколи,
  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • дрожжи.

Липоевая кислота вырабатывается организмом человека в небольших количествах. Дефицит липоевой кислоты в организме человека может возникнуть при циррозе печени и других заболеваниях печени.

Запасы липоевой кислоты можно пополнить таблетками или капсулами, которые продаются в аптеке.

Суточная доза липоевой кислоты

Большинство исследований показывают, что суточная норма липоевой кислоты для здорового человека 10-50 мг, людям у которых проблемы с печенью 75 мг, а вот для диабетиков 200-600мг.

Вопросы читателей на

Колодченко Егор Васильевич

дерматология

Здравствуйте! Мне 30 лет

18 окт 2013

Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня на теле очень много красных точек в виде родинок. Три точечки были у меня с детства. Три года назад, когда я была беременна их начало появляться больше,и к этому времени их появляется всё больше. Дерматолог сказала, что это от печени. Гастроэнтеролог не знает что это. Что это может быть и к какому врачу можно обратится? Может аналызы какие-то сдать?

Посмотреть ответ ?Задать вопрос

Передозировка липоевой кислотой

Высокие дозы липоевой кислоты, как любого антиоксиданта, могут вызвать повреждение клеток в организме человека. При передозировке могут возникнуть такие симптомы, как:

  • изжога,
  • боль в области желудка,
  • расстройство пищеварения,
  • сыпь похожая на крапивницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Успех лечения гепатита С зависит от витамина
  • Какие витамины любит наша память
  • Витамин Е – витамин молодости!

Оценка

— 4.57 из 5 возможных (7 отзывов)


Потеря веса, другие преимущества и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Альфа-липоевая кислота в последние годы привлекла большое внимание.

Это органическое соединение, действующее в организме как мощный антиоксидант.

Ваше тело вырабатывает альфа-липоевую кислоту естественным образом, но она также содержится в различных продуктах питания и в качестве пищевой добавки.

Исследования показывают, что он может играть роль в потере веса, диабете и других заболеваниях.

Однако многие задаются вопросом, эффективен ли он.

В этой статье рассматриваются альфа-липоевая кислота, ее преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка.

Альфа-липоевая кислота представляет собой органическое соединение, присутствующее во всех клетках человека.

Он производится внутри митохондрий, также известных как электростанция клеток, где он помогает ферментам превращать питательные вещества в энергию (1).

Более того, он обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Альфа-липоевая кислота является водо- и жирорастворимой, что позволяет ей работать в каждой клетке или ткани организма. Между тем, большинство других антиоксидантов либо водо-, либо жирорастворимы (2).

Например, витамин С растворим только в воде, а витамин Е — только в жирах.

Антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты связаны с несколькими преимуществами, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение воспаления, замедление старения кожи и улучшение функции нервной системы.

Люди производят альфа-липоевую кислоту только в небольших количествах. Вот почему многие обращаются к определенным продуктам или добавкам, чтобы оптимизировать свое потребление.

Продукты животного происхождения, такие как красное мясо и мясные субпродукты, являются отличными источниками альфа-липоевой кислоты, но растительные продукты, такие как брокколи, помидоры, шпинат и брюссельская капуста, также содержат ее.

Тем не менее, добавки могут содержать до 1000 раз больше альфа-липоевой кислоты, чем источники пищи (3).

Резюме

Альфа-липоевая кислота представляет собой органическое соединение, которое действует как антиоксидант. Он вырабатывается в митохондриях клеток, но также содержится в пищевых продуктах и ​​добавках.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может влиять на потерю веса несколькими способами.

Исследования на животных показывают, что он может снижать активность фермента AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK), который находится в гипоталамусе вашего мозга (4, 5).

Когда AMPK более активен, он может усиливать чувство голода.

С другой стороны, подавление активности AMPK может увеличить количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя. Таким образом, животные, принимавшие альфа-липоевую кислоту, сжигали больше калорий (6, 7).

Однако исследования на людях показывают, что альфа-липоевая кислота лишь незначительно влияет на потерю веса.

Анализ 12 исследований показал, что люди, принимавшие добавку альфа-липоевой кислоты, потеряли в среднем на 1,52 фунта (0,69 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо, в среднем за 14 недель (8).

В том же анализе альфа-липоевая кислота не оказала существенного влияния на окружность талии.

Другой анализ 12 исследований показал, что люди, принимавшие альфа-липоевую кислоту, потеряли в среднем на 2,8 фунта (1,27 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо, в среднем за 23 недели (9).).

Короче говоря, альфа-липоевая кислота оказывает лишь незначительное влияние на потерю веса у людей.

Резюме

Хотя альфа-липоевая кислота обладает свойствами, которые могут способствовать снижению веса, ее общий эффект у человека кажется незначительным.

Диабетом страдают более 400 миллионов взрослых во всем мире (10).

Ключевым признаком неконтролируемого диабета является высокий уровень сахара в крови. Если не лечить, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как потеря зрения, болезни сердца и почечная недостаточность.

Альфа-липоевая кислота стала популярной в качестве потенциальной помощи при диабете, поскольку было показано, что она снижает уровень сахара в крови как у животных, так и у людей.

Исследования на животных показали, что он снижает уровень сахара в крови на 64% (11, 12).

Другие исследования у взрослых с метаболическим синдромом показали, что он может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1c.

Ученые считают, что альфа-липоевая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, стимулируя процессы, которые могут удалить жир, накопленный в мышечных клетках, что в противном случае снижает эффективность инсулина (13).

Кроме того, альфа-липоевая кислота может снизить риск осложнений диабета.

Доказано, что он облегчает симптомы повреждения нервов и снижает риск диабетической ретинопатии (повреждения глаз), которая может возникнуть при неконтролируемом диабете (14, 15, 16).

Считается, что этот эффект обусловлен мощными антиоксидантными свойствами альфа-липоевой кислоты (17).

Хотя было показано, что альфа-липоевая кислота помогает контролировать уровень сахара в крови, она не считается полным средством лечения диабета. Если у вас диабет и вы хотите попробовать альфа-липоевую кислоту, лучше сначала поговорить с врачом, так как она может взаимодействовать с вашими лекарствами.

Резюме

Было показано, что альфа-липоевая кислота снижает резистентность к инсулину, улучшает контроль уровня сахара в крови, облегчает симптомы повреждения нервов и снижает риск диабетической ретинопатии.

Альфа-липоевая кислота имеет множество других преимуществ для здоровья.

Может замедлить старение кожи

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может бороться с признаками старения кожи.

В ходе одного исследования на людях ученые обнаружили, что нанесение на кожу крема, содержащего альфа-липоевую кислоту, уменьшает тонкие линии, морщины и шероховатость кожи без побочных эффектов (18).

Когда альфа-липоевая кислота наносится на кожу, она встраивается во внутренние слои кожи и обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного солнечного ультрафиолетового излучения (19, 20).

Кроме того, альфа-липоевая кислота повышает уровень других антиоксидантов, таких как глутатион, которые помогают защитить кожу от повреждений и могут уменьшить признаки старения (21, 22).

Может замедлить потерю памяти

Потеря памяти является общей проблемой для пожилых людей.

Считается, что повреждение от окислительного стресса играет решающую роль в потере памяти (23).

Поскольку альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом, в исследованиях изучалась ее способность замедлять прогрессирование нарушений, характеризующихся потерей памяти, таких как болезнь Альцгеймера.

Как исследования на людях, так и лабораторные исследования показывают, что альфа-липоевая кислота замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, нейтрализуя свободные радикалы и подавляя воспаление (24, 25, 26).

Однако лишь несколько исследований изучали альфа-липоевую кислоту и расстройства, связанные с потерей памяти. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем альфа-липоевая кислота может быть рекомендована для лечения.

Способствует здоровому функционированию нервов

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота способствует здоровому функционированию нервов.

Было обнаружено, что он замедляет прогрессирование синдрома запястного канала на ранних стадиях. Это состояние характеризуется онемением или покалыванием в руке, вызванным защемлением нерва (27).

Кроме того, было показано, что прием альфа-липоевой кислоты до и после операции по поводу синдрома запястного канала улучшает результаты выздоровления (28).

Исследования также показали, что альфа-липоевая кислота может ослаблять симптомы диабетической невропатии, то есть боли в нервах, вызванной неконтролируемым диабетом (14, 15).

Уменьшает воспаление

Хроническое воспаление связано с несколькими заболеваниями, включая рак и диабет.

Было показано, что альфа-липоевая кислота снижает несколько маркеров воспаления.

При анализе 11 исследований альфа-липоевая кислота значительно снижала уровни маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) у взрослых с высоким уровнем СРБ (29).

В исследованиях в пробирке альфа-липоевая кислота снижала маркеры воспаления, включая NF-kB, ICAM-1, VCAM-1, MMP-2, MMP-9, и Ил-6 (30, 31, 32, 33).

Может снизить факторы риска сердечных заболеваний

Болезни сердца являются причиной каждой четвертой смерти в Америке (34).

Комбинация лабораторных исследований, исследований на животных и людях показала, что антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты могут снизить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, антиоксидантные свойства позволяют альфа-липоевой кислоте нейтрализовать свободные радикалы и снижать окислительный стресс, связанный с повреждением, которое может увеличить риск сердечных заболеваний (35).

Во-вторых, было показано, что он улучшает эндотелиальную дисфункцию — состояние, при котором кровеносные сосуды не могут должным образом расширяться, что также повышает риск сердечного приступа и инсульта (36, 37).

Более того, обзор исследований показал, что прием добавки с альфа-липоевой кислотой снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) у взрослых с метаболическими заболеваниями (13).

Резюме

Альфа-липоевая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшать воспаление и старение кожи, способствовать здоровому функционированию нервной системы, снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлять прогрессирование нарушений памяти.

Альфа-липоевая кислота обычно считается безопасной и практически не имеет побочных эффектов.

В некоторых случаях у людей могут наблюдаться легкие симптомы, такие как тошнота, сыпь или зуд.

Однако исследования показывают, что взрослые могут принимать до 2400 мг без вредных побочных эффектов (38).

Более высокие дозы не рекомендуются, так как нет доказательств того, что они дают дополнительные преимущества.

Кроме того, исследования на животных показали, что чрезвычайно высокие дозы альфа-липоевой кислоты могут способствовать окислению, изменять ферменты печени и создавать нагрузку на ткань печени и молочной железы (38, 39).).

На сегодняшний день очень мало исследований изучали безопасность альфа-липоевой кислоты у детей и беременных женщин. Этим группам населения не следует принимать его, если это не рекомендовано их лечащим врачом.

Если у вас диабет, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать альфа-липоевую кислоту, так как она может взаимодействовать с другими лекарствами, помогающими снизить уровень сахара в крови.

Резюме

Альфа-липоевая кислота, как правило, безопасна и практически не имеет побочных эффектов. В некоторых случаях люди могут испытывать легкие симптомы, такие как тошнота, сыпь или зуд.

Альфа-липоевая кислота содержится в некоторых пищевых продуктах.

Good sources of alpha-lipoic acid include (3):

  • red meats
  • organ meats like liver, heart, kidney, etc.
  • broccoli
  • spinach
  • tomatoes
  • Brussels sprouts
  • potatoes
  • зеленый горошек
  • рисовые отруби

Альфа-липоевая кислота также доступна в качестве добавки, ее можно найти во многих магазинах здорового питания и в Интернете. Добавки могут содержать в 1000 раз больше альфа-липоевой кислоты, чем продукты питания (3).

Альфа-липоевые добавки лучше всего принимать натощак, так как некоторые продукты могут снизить биодоступность кислоты (40).

Хотя установленной дозировки нет, большинство данных свидетельствует о том, что 300–600 мг является достаточным и безопасным. Кроме того, вы можете следовать инструкциям на обратной стороне бутылки.

Людям с диабетическими осложнениями или когнитивными расстройствами может потребоваться больше альфа-липоевой кислоты. В таких случаях лучше всего спросить своего лечащего врача, какая доза наиболее эффективна.

Резюме

Альфа-липоевая кислота естественно присутствует в красном мясе, субпродуктах и ​​некоторых растениях. Он также доступен в качестве пищевой добавки, продаваемой в магазинах здоровья или в Интернете.

Альфа-липоевая кислота представляет собой органическое соединение с антиоксидантными свойствами. Он вырабатывается в небольших количествах вашим телом, но также содержится в продуктах питания и в качестве добавки.

Это может улучшить диабет, старение кожи, память, здоровье сердца и потерю веса.

Дозы 300–600 мг кажутся эффективными и безопасными без серьезных побочных эффектов.

Альфа-липоевая кислота: Что наука говорит о пользе для здоровья, потере веса и многом другом.

Если вы ищете способы улучшить состояние кожи, уменьшить воспаление и помочь при повреждении нервов, альфа-липоевая кислота может стать вашим новым лучшим помощником в питании. Исследования показывают, что этот мощный антиоксидант может улучшить резистентность к инсулину и, возможно, помочь в потере веса, но что это такое, почему вы должны его принимать и в каких количествах? Прежде чем мы раскроем некоторые научно обоснованные преимущества, давайте разберемся, что такое альфа-липоевая кислота и почему вы можете рассмотреть возможность добавления этого антиоксиданта в свой рацион.

Что такое альфа-липоевая кислота?

Альфа-липоевая кислота (также известная как липоевая кислота, тиоктовая кислота или АЛК) представляет собой витаминоподобное соединение, участвующее в нескольких митохондриальных комплексах, которые помогают превращать глюкозу в энергию. Обнаруженный в каждой клетке организма, он действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, образующиеся, когда организм превращает пищу в энергию. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ALA может также способствовать регенерации других антиоксидантов, включая витамины C и E [-1].

Сколько альфа-липоевой кислоты следует принимать каждый день?

Дозы альфа-липоевой кислоты варьируются от 300 до 1200 мг/день (разделенные на 1–3 дозы) для контроля уровня холестерина, диабетической невропатии и контроля веса [ 2 ]. Дозы до 1200 мг/день кажутся безопасными и хорошо переносимыми [ 2 ].

Источники альфа-липоевой кислоты

Вы можете получать АЛК с добавками, которые доступны в форме R- или S-изомера. Смешанная форма (с R- и S-изомерами) является наиболее распространенной; однако исследования показывают, что продукты, содержащие только R-изомер, немного лучше усваиваются [9].0225 2 ].

АЛК также можно найти в некоторых продуктах питания, таких как красное мясо (особенно субпродукты), брокколи, морковь, свекла, картофель, шпинат и помидоры [ 2 ]. Тем не менее, источники пищи содержат часть АЛК в добавках и, следовательно, вряд ли повысят уровень АЛК в крови [ 2 , 3 ]. Например, несмотря на то, что шпинат является самым распространенным источником АЛК в пище, он содержит всего лишь 3,15 мкг АЛК на грамм. Таким образом, вам нужно будет съесть 315 кг (694 фунта) шпината, чтобы получить дозу 300 мг АЛК [ 21 ].

Когда следует принимать альфа-липоевую кислоту?

АЛК растворяется в организме как в жире, так и в воде; однако он, по-видимому, растворим в воде в кишечнике и не требует пищевых жиров для всасывания. Исследования показывают, что примерно 30-40% дополнительной АЛК усваивается. Таким образом, абсорбция может быть усилена при приеме натощак [ 3 ].

Лучшее время для приема альфа-липоевой кислоты, как правило, утром, по крайней мере, за 30 минут до еды или питья.

Следует ли принимать альфа-липоевую кислоту перед сном?

Исследования показали, что прием добавок альфа-липоевой кислоты утром натощак может увеличить абсорбцию и уменьшить побочные эффекты [ 3 ]. Более того, если вы страдаете от изжоги, прием добавок АЛК перед сном может усугубить ночное расстройство желудка.

Если вы предпочитаете принимать АЛК перед сном, прекратите прием пищи за 2-3 часа до этого, чтобы максимизировать абсорбцию и дать желудку время опорожнить.

Преимущества альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые, как было показано, при приеме в форме добавок уменьшают окисление и воспаление во всем организме [ 2 ]. Эти эффекты обладают защитными свойствами против многочисленных хронических состояний, включая диабет, болезни сердца, повреждение нервов, заболевания печени и неврологический спад, связанный со старением [-2-].

Снижение осложнений диабета.

Исследования показывают, что добавки ALA могут уменьшить осложнения диабета, а также улучшить резистентность к инсулину, уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1c у взрослых с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа [ 4 , 5 , 6 , 7 ]. Ежедневное потребление ALA также может облегчить симптомы и, возможно, задержать или предотвратить прогрессирование невропатии, типа повреждения нервов, связанного с диабетом, которое может вызывать боль, покалывание, онемение и даже повреждение внутренних органов [9]. 0225 8 , 9 ].

Хотя не существует установленной дозы АЛК для лечения диабета, исследования успешно использовали от 600 до 1800 мг/день для лечения диабетической невропатии [ 11 ].

Уменьшение боли в нервах и ускорение регенерации нервов.

Добавки с альфа-липоевой кислотой могут облегчить нервную боль за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления. Исследования показали, что люди с болью по неизвестным причинам сообщали о значительно более низких показателях боли при приеме 400-800 мг/день пероральной АЛК по сравнению с плацебо [9].0225 10 , 12 ].

Добавка ALA может также способствовать увеличению скорости регенерации нервов и повреждению нервной системы, что может оказаться полезным для тех, кто страдает от повреждения нервов, связанного с болезнью Лайма, опоясывающим лишаем, заболеваниями щитовидной железы, заболеваниями/отказом почек и ВИЧ [ 13 ].

Уменьшение воспаления.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет. Хотя вы можете уменьшить воспаление с помощью определенных изменений в питании и образе жизни, исследования показывают, что добавки альфа-липоевой кислоты могут помочь снизить несколько воспалительных маркеров.

Один метаанализ 11 исследований показал, что взрослые, принимавшие АЛК, имели значительно более низкие уровни воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ) по сравнению с теми, кто не принимал добавки [ 14 ]. Точно так же другие исследования показали, что у тех, кто принимал 300 и 600 мг АЛК в день в течение четырех и восьми недель соответственно, наблюдалось значительное снижение провоспалительных маркеров в крови, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и СРБ. [ 15 , 16 ].

Замедление старения кожи.

Несколько исследований показывают, что альфа-липоевая кислота может уменьшать признаки старения кожи. У тех, кто наносил крем, содержащий 5% альфа-липоевой кислоты, отмечалось уменьшение шероховатости кожи, мелких и глубоких морщин по сравнению с теми, кто использовал крем без АЛК [ 17 , 18 ].

Прочие льготы.

ALA в настоящее время изучается как добавка для помощи при когнитивных функциях, ожирении, заболеваниях печени и нейродегенеративных заболеваниях, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера [ 2 ].

Может ли альфа-липоевая кислота способствовать снижению веса?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки с альфа-липоевой кислотой потенциально могут способствовать снижению веса; однако это исследование является предварительным.

Новые данные показывают, что более высокие дозы альфа-липоевой кислоты (800-1800 мг/день) могут быть умеренно полезными для снижения веса у людей с избыточным весом и ожирением [ 2 ]. Кроме того, другие исследования показали, что добавка АЛК привела к большей потере веса, чем плацебо; однако средняя разница в потере веса была минимальной и колебалась от 1,5 до 5 фунтов [9].0225 19 , 20 ].

В то время как ранние исследования предлагают многообещающие доказательства, методы исследования и рекомендации по дозированию значительно различаются, что затрудняет получение окончательных выводов. В этой области необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли добавка АЛК привести к значительным преимуществам в снижении веса у людей с избыточным весом и ожирением, и разработать рекомендации по безопасному и эффективному дозированию.

Побочные эффекты альфа-липоевой кислоты

Наиболее распространенные побочные эффекты альфа-липоевой кислоты включают головную боль, изжогу, тошноту и рвоту [ 22 ]. Тем не менее, исследования показывают, что более высокие дозы АЛК (до 1800 мг/день) вызывают легкую кожную сыпь и покалывание [-2-].

Очень высокие дозы АЛК (соответствующие человеческому эквиваленту 3-5 г/день) могут вызывать токсические эффекты и даже привести к летальному исходу [ 2 ].

Резюме

Альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом, который вырабатывается в организме и помогает превращать глюкозу в энергию. Его можно найти в небольших количествах в определенных продуктах, таких как шпинат, брокколи и красное мясо, а также его можно получать с добавками. Хотя было показано, что очень высокие уровни АЛК (3-5 г/день) вызывают токсические эффекты, умеренные добавки (до 1200 мг/день) могут помочь повысить уровень свободной АЛК в крови и уменьшить окисление и воспаление во всем организме. . Кроме того, он полезен для улучшения резистентности к инсулину, облегчения нервных болей, снижения маркеров воспаления и замедления старения кожи. Альфа-липоевая кислота в настоящее время изучается на предмет ее потенциальной пользы для когнитивных функций, ожирения, заболеваний печени, нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера, и многих других.

Отказ от ответственности: Текст, изображения, видео и другие материалы на этой странице предоставлены только в информационных целях и не предназначены для лечения, диагностики или замены индивидуального медицинского обслуживания.

8 преимуществ альфа-липоевой кислоты для здоровья

Учитывая растущую эпидемию диабета и его разрушительные осложнения, естественные стратегии, которые поддерживают здоровый уровень сахара в крови (глюкозы) и защищают от окислительного стресса, дают надежду многим лица.

Метаболический синдром — сочетание факторов риска, таких как резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Широко известная как мощный и эффективный антиоксидант, липоевая кислота демонстрирует множество уникальные свойства.

Регулируется как лекарство в нескольких европейских странах (где он одобрен для лечения осложнения, связанные с диабетом, некоторые осложнения алкоголизма и различные заболевания печени. условиях), 1,2-липоевая кислота является важным компонентом режима поддержания здоровья каждого информированного человека.

В новых исследованиях липоевая кислота продемонстрировала впечатляющие преимущества в контексте глаукомы, мигрень, инсульт, а также здоровье костей.

Что вам нужно знать

Альфа-липоевая кислота наиболее известна тем, что поддерживает здоровый уровень сахара в крови и снижает окислительный стресс, но исследователи обнаружили, что он также может способствовать улучшению здоровья глаз, обеспечивать нейрозащиту, сохранять плотность костей, хелатировать металлов, предотвращения мигрени, поддержания здоровой кожи и многое другое. Регулируется как лекарство в нескольких европейских странах, но доступен в качестве дополнения в Соединенных Штатах!

Защита от окислительного стресса

Одной из основных проблем диабета является окислительный стресс и производство свободных радикалы. Эти свободные радикалы циркулируют в организме, атакуя и повреждая ткани. С люди с диабетом имеют высокий уровень глюкозы, они более склонны к окислительному стрессу, который может способствовать отдаленным осложнениям заболевания.

Антиоксиданты, такие как липоевая кислота, предотвращают это повреждение, нейтрализуя свободные радикалы и снижая окислительный стресс.3,4 Липоевая кислота является необычным антиоксидант, потому что он может действовать как в водорастворимых, так и в жирорастворимых доменах клеток и ткани. Благодаря этим качествам он легко усваивается и транспортируется во многие органы и органы. систем организма, например, головного мозга, печени и нервов. Сравните это с антиоксиданты, такие как витамин С, который плохо растворяется в липидах (поэтому не способен проникать в липидной стенки клеточных мембран очень хорошо) или витамин Е, который плохо растворяется в воде. Когда липоевая кислота в сочетании с этими антиоксидантами повышает способность организма бороться со свободными радикалами. сильно увеличился.

На самом деле, липоевая кислота помогает регенерировать витамины С и Е.2

Кроме того, липоевая кислота помогает усилить положительный эффект других важных антиоксидантов в тела, такие как глутатион и коэнзим Q10 — два незаменимых соединения в борьбе со старением и болезни.5 Он также сочетается с семейством витаминов группы В. поддерживать выработку энергии в организме путем преобразования компонентов пищи, а именно углеводы, белки и жиры в накопленную энергию для будущего использования. Липоевая кислота делает это путем помогая защитить митохондрии, энергетические фабрики клеток, от повреждения окислительный стресс, что обеспечивает эффективное производство энергии в организме.

1

Метаболический синдром и диабет

В настоящее время имеются неопровержимые данные, свидетельствующие о том, что липоевая кислота может иметь решающее значение не только для поддержания оптимальный уровень сахара в крови, помогая организму использовать глюкозу, а также поддерживая инсулин чувствительность и ключевые аспекты сердечно-сосудистого здоровья, такие как функция эндотелия.

Согласно только что опубликованному обзору экспериментальных исследований, липоевая кислота может помочь облегчить несколько компоненты метаболического синдрома — совокупность факторов риска, которые часто предшествуют полномасштабному сахарный диабет 2 типа. Этот обзор показал, что липоевая кислота снижает артериальное давление и инсулин. резистентность, улучшает липидный профиль и снижает вес. Ученые воодушевлены липоевой потенциал кислоты как терапевтического средства для людей с метаболическим синдромом.

6

Кроме того, другое недавнее исследование 36 пациентов с ишемической болезнью сердца показало, что комбинация липоевой кислоты с ацетил-L-карнитином снижает артериальное давление и улучшает эндотелиальной функции плечевой артерии.7 Это Таким образом, пара питательных веществ может быть эффективной стратегией для поддержания здорового артериального давления. уровнях, особенно в контексте метаболического синдрома.

Только в прошлом году исследователи выявили впечатляющие эффекты введения липоевой кислоты в улучшении чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Липоевая кислота вырабатывается значительные улучшения в очень короткие сроки — всего четыре недели приема добавок.8 Этот вывод может иметь важные последствия, поскольку резистентность к инсулину лежит в основе диабета 2 типа.

Даже после проявления осложнений диабета липоевая кислота помогает. Это было найдено эффективен при лечении диабетической невропатии, типа повреждения нерва, которое возникает как результат токсического действия высокого уровня глюкозы на нервную систему при сахарном диабете. диабетик невропатия характеризуется онемением, покалыванием и болью, которую лучше всего описать как «жжение» в конечности.9

Крупное рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое двойное слепое исследование с участием 328 пациентов. при сахарном диабете 2 типа было выявлено, что липоевая кислота значительно улучшает симптомы диабета. невропатия, включая ощущения жжения, покалывания, зуда и боли.9 Хотя это раннее исследование проводилось с использованием внутривенные инфузии липоевой кислоты, более поздние исследования показали, что пероральные добавки липоевой кислоты также быть эффективным. Всего пять недель перорального приема липоевой кислоты значительно уменьшил колющую боль, жгучую боль и онемение ног у пациентов, страдающих от диабетическая невропатия с диапазоном эффективности дозы 600-1800 мг липоевой кислоты перорально в день.10 Доза R-липоевой кислоты для достижения этот эффект у диабетиков будет вдвое меньше, так как это форма «R» липоевой кислоты, которая биологически активен в организме.

Содействие улучшению здоровья глаз

Липоевая кислота обещает поддерживать оптимальное здоровье зрения.

По мере взросления взрослые становятся более уязвимыми к развитию катаракты, помутнению хрусталика это облачное зрелище. Ключевой проблемой, связанной с образованием катаракты, является окислительный стресс в хрусталике. глаза. Было обнаружено, что липоевая кислота обеспечивает заметную защиту от образования катаракты. экспериментальная животная модель. Ученые считают, что липоевая кислота может дать это преимущество за счет повышение уровня основных эндогенных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион пероксидаза.11

Другой распространенной причиной потери зрения является глаукома. Исследование у пациентов с открытоугольной глаукомой обнаружили, что зрительная функция и другие показатели глаукомы улучшились в группе, получавшей либо 75 мг липоевой кислоты ежедневно в течение двух месяцев, либо 150 мг липоевой кислоты ежедневно в течение одного месяца, по сравнению с контрольной группой, не получавшей липоевую кислоту. 12

Кроме того, недавнее исследование показало, что комбинация липоевой кислоты и витамина Е помогает предотвратить гибель клеток сетчатки у животных с пигментным ретинитом, заболеванием глаз, которое также влияет на человека. Поскольку в настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, отнимающего зрение. заболевание, открытие диетического подхода к потенциальному лечению пигментного ретинита потрясающие новости.13

Нейропротекция

Липоевая кислота обладает высокой способностью нейтрализовать повреждающее действие окислительного стресса. предметом интенсивных исследований в области предотвращения повреждения нервной системы свободными радикалами.14

Липоевая кислота способна легко проникать в мозг и достигать всех частей нервной клетки. Экспериментальные исследования показали, что липоевая кислота уменьшает повреждение головного мозга после инсульта. те животные, которые получали липоевую кислоту, имели выживаемость в три раза выше, чем те, которые этого не произошло.15 Некоторые из защитных эффектов, обеспечиваемых липоевой кислоты в обеспечении здоровой функции нервов может быть связано с ее способностью регенерировать антиоксидант глутатион, который часто значительно истощается из-за вредного окислительного стресса связанных с цереброваскулярными событиями, такими как инсульт.

Новые данные также свидетельствуют о том, что липоевая кислота может помочь защититься от одного из самых страшных состояния, связанные со старением — болезнь Альцгеймера. Исследователи выделили ряд механизмы, посредством которых липоевая кислота может работать, помогая предотвратить или контролировать болезнь Альцгеймера болезнь.16 Ученые считают, что липоевая кислота может увеличить выработку ацетилхолина, важного мессенджера нервной системы, который дефицит в мозгу жертв болезни Альцгеймера.

Кроме того, предварительные исследования предполагают, что липоевая кислота может быть полезна для тех, кто страдает рассеянный склероз. Исследователи обнаружили, что добавки с липоевой кислотой улучшают различные воспалительные процессы, связанные с заболеванием.17 Дальнейшие данные также показали, что липоевая кислота добавка привела к улучшению у животных, страдающих экспериментально индуцированной формой рассеянного склероза.18

Сохранение плотности костей

Еще одной областью, в которой липоевая кислота обещает быть перспективной, является предотвращение потери костной массы, которая сопровождает остеопороз и другие дегенеративные заболевания костей. Этот многогранный агент может помочь сохранить здоровье костей, подавляя окислительный стресс, который угрожает ухудшить плотность здоровой кости.

При нанесении на клетки костного мозга и остеобласты (клетки, образующие костную ткань) в лаборатории липоевая кислота подавляла образование деградирующих костную ткань клеток остеокластов в зависимости от дозы. мода.19,20 Это также сократило процесс потеря костной массы, вызванная воспалением, как в лабораторных, так и в живых системах.19 Ученые считают, что способность липоевой кислоты в предотвращение потери костной массы связано с его ингибирующим действием на провоспалительные простагландин Е2 и воспалительный цитокин фактор некроза опухоли-альфа.20,21

Эти многообещающие предварительные данные свидетельствуют о терапевтической роли липоевой кислоты в профилактике и лечение остеопороза и других состояний, угрожающих плотности костной ткани.

Металлохелатирование

Липоевая кислота может также защищать организм от загрязнителей токсичных металлов, обнаруженных в окружающей среде. и снабжение продовольствием. Этот многофункциональный агент работает путем хелатирования этих опасных агентов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть и приведение их в неактивное состояние, чтобы их можно было удалить тело. В исследованиях на животных было показано, что липоевая кислота обеспечивает защиту от мышьяка. отравления и для защиты печени от последствий воздействия кадмия.5,22 Другое исследование также показало, что липоевая кислота помогает защитить нежную нервную систему от вредного воздействия отравления ртутью.23

Профилактика мигрени

Предварительные данные свидетельствуют о том, что липоевая кислота может принести облегчение страдающим мигренью. Когда группа этих людей получала дополнительно 600 мг липоевой кислоты каждый день в течение через три месяца частота и интенсивность мигрени несколько снизились, и они также сообщили, что страдали от головной боли меньше дней.24

Поддержание здоровой кожи

Среди бесчисленных преимуществ липоевой кислоты ученые обнаружили, что ее также можно использовать для улучшить здоровье кожи. Исследование 33 женщин со средним возрастом 54 года показало, что применение дважды в день крема, содержащего 5% липоевую кислоту, в течение трех месяцев уменьшило шероховатость кожи и уменьшение проявлений фотостарения по сравнению с контролем крем.25

Использование липоевой кислоты

Количество липоевой кислоты, вырабатываемой в организме, естественным образом уменьшается с возрастом, что может подготовить почву для повреждения, вызванного свободными радикалами. Хотя небольшое количество липоевой кислоты доступны в пищевых источниках, таких как темная листовая зелень, такая как шпинат и листовая капуста, брокколи, говядина, и мясные субпродукты, для достижения значительного уровня потребления могут потребоваться добавки.1,5

Исследования показывают, что наиболее сильнодействующей формой липоевой кислоты является R-дигидролипоевая кислота.1,5 В последние годы стало возможным получать R-дигидролипоевая кислота в качестве пищевой добавки, тем самым обеспечивая организм формой липоевой кислота, наиболее доступная клеткам и тканям.

R-дигидролипоевая кислота отвечает за многие положительные эффекты, связанные с липоевой кислотой. В организме R-дигидролипоевая кислота оказывает немедленное и значительное антиоксидантное действие. Эта форма антиоксиданта особенно эффективно разрушает свободные радикалы пероксинитрита, которые содержат как кислород, так и азот и были вовлечены в развитие хронических воспаление, расстройства нервной системы и атеросклероз. 1,5

В научных исследованиях, демонстрирующих пользу для здоровья липоевой кислоты, использовались дозы от 300 мг. до 1800 мг в сутки. Для оптимального эффекта некоторые диетологи рекомендуют одновременно добавки с биотином и комплексом витаминов группы В. Липоевая кислота, как правило, считается безопасной. при введении в рекомендуемых дозах. Среди редких зарегистрированных побочных эффектов у людей были кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства.5

Поскольку липоевая кислота может снижать уровень глюкозы в крови, людям с диабетом или непереносимостью глюкозы следует контролировать уровень глюкозы в крови при приеме липоевой кислоты. Они также должны проконсультироваться своему врачу о корректировке дозы противодиабетических препаратов, чтобы избежать гипогликемия.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>