Лекарство из меда лимона и чеснока: Чеснок, лимон, мед для чистки сосудов: рецепт, полезные свойства

Содержание

Как вылечить простуду за один день — 10 простых советов и народные средства: как есть мед при простуде | 59.ru

Все новости

Детский музейный центр в Перми временно не работает из-за аварии на теплосетях

Красивые, горячие, полезные: публикуем рецепты идеальных зимних напитков (их легко сделать дома)

Поисковики ищут записи с видеорегистраторов автомобилей, проезжавших мимо остановки «Давыдова»

На трассе Полазна — Чусовой трактор, чистивший снег, раздавил Volkswagen: водитель погиб

«Три дня отдыхают, а дальше не знают, чем заняться»: в Госдуме предложили сократить новогодние праздники для россиян

«У нас шок»: как 9-летняя девочка, живущая на острове, пыталась выиграть инвалидную коляску на конкурсе лайков

В Перми объявили срочный сбор на поиски пенсионера, который ушел в Балатовский парк на прогулку и не вернулся

В аварии на трассе Пермь — Екатеринбург погибли 5-летний ребенок и 22-летняя девушка

В 2023 году в Перми отремонтируют два парка отдыха и создадут новую экотропу

«В стрингах неудобно»: история владельца шиномонтажки, который по ночам работает стриптизером

Андрюха, у нас труп! Что вы помните из главного (и любимого) сериала про ментов

ФССП Прикамья может возглавить бывший главный пристав Чеченской Республики

«Просто добавь воды»: как приготовить идеальную яичницу. Советы журналиста, который каждое утро (!) ее готовит

Подросток погиб и 8 человек пострадали в двух ДТП на трассе Пермь — Екатеринбург

«Мы уйдем на низкий уровень и будем там сидеть»: экономисты — о том, что будет с экономикой и рублем в 2023 году

«Дефицит есть». Летчик Леха — о том, с кем будем летать дальше и как поменялись пассажиры

В Пермском крае сошли с рельсов три грузовых вагона

О пермской автобуснице*, помогающей онкобольным, рассказало федеральное издание «Такие дела»

В Минобороны назвали число погибших в Макеевке российских военных

IT-корпорация Xsolla ликвидировала свою компанию в Перми

«Даже в -30 не отходит от дверей»: история Хатико, который полтора года сидит на крыльце больницы

В Перми эвакуировали посетителей ТРК «Семья»

Проверять водителей на алкоголь будут по новым правилам

Даже школьники лучше справятся! 10 вопросов, которые докажут, что вы забыли русский язык

«Я впервые безработный»: худрук пермского театра «У Моста» Сергей Федотов сообщил, что с ним не продлили контракт

Говорят на странном языке и не пьют алкоголь. Как живет исчезающая община меннонитов на краю России

Где покататься на лыжах в Перми: какие базы работают сегодня и во сколько обойдется прокат инвентаря

Роскошные виллы, лес и свой пляж, но к врачу — в «полуклинику». Пермячка — о жизни в Верхней Курье

«Пусть у женщин будут права животных»: как мужчины-девственники становятся экстремистами

Ешь и смотри: 13 классных фильмов на все каникулы

Оставить у подъезда нельзя. Куда сдать елку после праздников в Перми и крае: список пунктов приема

Балалаечник Андрей Киряков снял клип утром 1 января на улицах Перми. Видео

«Я же не голая, я очень сильно одета»: учитель русского делает косплеи на японское аниме

Мы нашли книгу с гаданиями, собранными в разных районах Прикамья: многие из них легко повторить

Руины русавтопрома: как авторынок пережил самый масштабный с начала века коллапс

Переехавший в Германию инженер — об отношении к русским, странных привычках немцев и плюсах жизни в России

Гастрольный спектакль о Фриде Кало и фестиваль в «Хохловке», фильм Рязанова и аниме: куда пойти в Перми 2 января

Арктический воздух принесет сильные морозы: прогноз погоды на январь в Прикамье

Новая валюта и реванш серого кардинала: нумеролог рассказал, каким будет 2023 год для всех нас

Все новости

Сезон «у меня, похоже, температура» в самом разгаре

Поделиться

При первых признаках болезни каждому из нас хочется знать, как быстро помочь своему организму справиться с простудой, если она застигла врасплох (а бывает иначе?). Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Или все-таки сразу начинать с волшебной таблетки? Специально для наших коллег из Wday.ru врачи рассказали, как бороться с инфекцией в первый день болезни, а редакции E1.RU и 59.RU узнали, какие народные методы работают лучше всего.

Обращаем ваше внимание, врачи не рекомендуют заниматься самолечением и при малейших признаках ухудшения состояния советуют обращаться к специалистам.

Утро, первый день болезни. Если вы встали с покраснением в горле и заложенным носом, обязательно прополощите горло, чтобы удалить налет. Терапевт Сергей Черемушкин советует за полчаса до еды принять раствор из настойки прополиса и воды (1 столовая ложка настоя на 5 столовых ложек воды). Далее промойте нос солевым раствором. На завтрак выпейте чай с лимоном и столовой ложкой сиропа шиповника. Из лекарств можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Перед выходом из дома закапайте в нос капли.

Сергей Черемушкин — главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», заведующий отделением, врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ.

Если недомогание застало вас прямо днем на рабочем месте, не стоит ждать вечера — начинайте лечиться сразу.

— Первую помощь может оказать аскорбиновая кислота. Но используйте не таблетки, а порошок, который быстрее проникает в кровь и не наносит вреда, если его принимать на голодный желудок. При лечении понадобится 1 грамм аскорбиновой кислоты: насыпьте ее в чайную ложку, съешьте и запейте чаем, можно с лимоном. Если полоскать горло на работе не представляется возможным, пригодится ингаляционный спрей, например на основе йода с ментолом, — советует эксперт.

Вечер — время самой активной борьбы с простудой. Можно использовать аспирин в порошке. Также врач предлагает выбрать напиток на основе шиповника, черной смородины, облепихи, меда и лимона. Употреблять его небольшими глотками, теплым, в течение всего вечера.

Откажитесь от горячей ванны, при простуде больному нужно только сухое тепло.

— Влага способствует размножению бактерий, а наша задача — максимально сократить их количество. Но можете сделать горчичную ванну для ног. Разведите в горячей воде 2 столовые ложки сухой горчицы, опустите ноги и держите 15–20 минут, время от времени осторожно добавляя горячую воду. После процедуры энергично разотрите ноги полотенцем, наденьте сухие шерстяные носки, — заключает терапевт. — Перед сном можно измельчить в тарелке несколько долек чеснока, головку лука и поставить рядом с кроватью.

Врач-терапевт Александра Мызникова напоминает, что на сегодня не существует ни одного противовирусного «препарата от простуды» с доказанной эффективностью.

— На выработку антител и элиминацию вируса из организма уходит определенное время, длительность которого также никак не зависит от количества съеденного перца, чеснока, лимона и других «чудо-продуктов». Поэтому известный афоризм о том, что «простуда лечится с препаратами 7 дней, а без препаратов — неделю», остается верным и в наши дни, — говорит она.

Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.

Первое, о чём важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев. — Что касается хранения мёда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 килограмме мёда 25 миллиграммами. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем мёде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Еще в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 миллиграмма на 1 килограмм веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.

— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мёд акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Если, заболев, вы рискнули позвонить маме или бабушке и рассказать о происходящем, то йодная сетка и носочки с солью вам обеспечены. Что из этого действительно поможет, а что бесполезно и опасно — разбирались мы в простудном тесте.

Многие знают, что чеснок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Он вырабатывает фитонциды — активные вещества, убивающие микробов. Но с чесноком стоит быть осторожным людям с гастритом и больным желудком.

Полоскание горла солью и содой позволяет облегчить самочувствие при инфекционных заболеваниях горла. Таким раствором можно устранить отек и уменьшить проявление симптомов ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний.

А вот делать йодную сетку, чтобы облегчить кашель, не стоит. У йода есть небольшой согревающий эффект, но не более того. А если рисовать им на горле и спине, то он легко попадет в организм. Переизбыток йода может привести к неприятным последствиям, например гипертиреозу.

Ингаляции горячей картошкой от насморка тоже не проходят для организма бесследно, особенно противопоказаны они детям. Во время такой ингаляции трудно контролировать температурный режим, а слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой носоглотки и повреждение голосовых связок. А вообще о пользе и вреде картошки мы раньше уже рассказывали.

А как же насчет обтирания тела уксусом или водкой от температуры? Когда у человека повышенная температура и не все препараты можно давать, обтирания срабатывают хорошо. Но не забывайте, что перед процедурой тот же уксус надо развести. Если начнете обтираться эссенцией, вы, конечно, забудете о температуре, но только из-за того, что у вас появятся ожоги.

Капать в нос при насморке раствор с мёдом врачи не рекомендуют, потому что мёд — это аллерген. Если вы не знаете, есть у вас аллергия на этот продукт или нет, зачем рисковать? Более того, из-за промывания носа мёдом может начаться отек Квинке.

Малиновое варенье действительно помогает снизить жар. Малина — хороший аспирин, и варенье можно употреблять, если чувствуете недомогание. При условии, что у вас опять же нет аллергии.

Врачи не будут против, если вы выпьете глинтвейн для профилактики простуды. Только не переборщите с профилактикой. Но когда уже заболели, он будет бесполезен.

Сок черной редьки и мёд спасут от бронхита. Вместе они превращаются в действенное отхаркивающее, благодаря этой комбинации хорошо отходит мокрота. Но не забывайте, что редька — сильно раздражающий продукт и его не всем можно. Например, если у вас гастрит или панкреатит, ждите проблем.

Для лечения ангины народные советчики предлагают такой вариант: влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а оставшейся порцией прополоскать горло. Но врачи категорически не рекомендуют это повторять. А если вы проделывали такой трюк и остались живы, поздравляем! Керосиновая профилактика отправит вас в отделение токсикологии раньше, чем вы почувствуете какое-то облегчение.

  • Даже без теста: всего один новый симптом, по которому можно определить у себя коронавирус в шестую волну;
  • всех к психиатру: Минздрав внес изменения в освидетельствования для работы — как это скажется на людях;
  • сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами.

По теме

  • 14 декабря 2022, 18:00

    Если устали «лаять»: как вылечить кашель быстро и правильно — отвечает инфекционист
  • 12 декабря 2022, 10:00

    Дойдет до операции: врачи объяснили, когда капли от насморка становятся опасными
  • 17 июля 2022, 10:00

    Мы спросили у врачей, сколько воды надо пить в жару, и вот что они ответили
  • 30 декабря 2022, 13:00

    Опять в зюзю. Как спасти себя от похмелья на новогодние праздники
  • 10 июля 2022, 15:00

    Летние привычки, которые убивают наши почки

Ольга Левинская

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

БолезньИммунитетЛечениеМедОсеньПростудаПростуда и ОРВИ

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

польза и вред, 6 рецептов настойки для лечения и очищения организма

Настойка чеснока с лимоном — народное средство, обладающее лекарственным действием. Готовится на водной, спиртовой, масляной или молочной основе.

Чеснок и лимон издавна использовались в традиционной медицине для приготовления целебных составов. В роли дополнительных ингредиентов в рецептах таких лекарств выступали имбирь и мед, также обладающие полезным действием. В зависимости от сочетания средство приобретает различные уникальные свойства, оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.

Содержание

  1. Польза и вред настойки чеснока с лимоном
  2. Рецепты настойки на чесноке и лимоне
  3. С водой
  4. С медом
  5. С молоком
  6. С имбирем
  7. На водке
  8. С оливковым маслом
  9. Общие правила применения настойки и условия хранения
  10. Противопоказания и побочные эффекты

Польза и вред настойки чеснока с лимоном

Лимон и чеснок — продукты, обладающие массой целебных свойств. В сочетании они становятся эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Есть эти продукты в чистом виде может не каждый: у кого-то проблемы с желудком, других останавливает специфический запах приправы.

Чесночно-лимонная настойка разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и рассасывает уже существующие за счет подавления выработки тромбоксина. Средство богато пищевыми волокнами, органическими кислотами, моносахаридами, витаминами группы В, С и РР. В составе есть кислоты Омега 3 и минералы: фосфор, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, цинк.

Польза настойки известна с давних времен. Ее употребление способствует:

  • укреплению организма в целом;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • избавлению от мышечных спазмов;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению иммунитета.

Эликсир обладает свойством благотворно влиять на состояние нервных клеток, успокаивает, помогает бороться со стрессами.

Из чесночно-лимонной настойки можно делать маски, пропитав раствором мягкую ткань и наложив ее на лицо. Такие процедуры улучшают состояния кожи, тонизируют, придают здоровый вид и сияние. Однако для масок подходят только настои на воде или масле.

Лимонно-чесночный эликсир не наносит вреда при правильном употреблении. Однако перед применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать инструкции.

Превышение рекомендуемой дозы грозит появлением аллергии и усугублением существующих проблем со здоровьем. Чтобы не навредить организму, посоветуйтесь с врачом перед применением эликсира.

Рецепты настойки на чесноке и лимоне

Народное лекарство на водной, масляной или спиртовой основе готовят разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты настойки из чеснока и лимона, эффективность которых проверена временем.

С водой

Рецепт лечебного настоя на воде с чесноком и лимоном рассчитан на 10-дневный курс применения.

Вода чистая3,5 л
Чеснок5-6 зубчиков
Лимон5 шт.

Рецепт:

  1. Зубчики чеснока очистить.
  2. Лимоны нарезать вместе с кожурой крупными дольками или кусочками, удалить все косточки.
  3. Цитрусовый и чеснок прокрутить через мясорубку.
  4. Массу разделить на две части, которые поместить в банки объемом не менее 2 л.
  5. Налить в большую кастрюлю жидкость, довести до кипения, затем охладить до температуры 22-25°С и разлить по стеклянным емкостям.
  6. Настаивать в темном месте в течение 72 ч, перемешивая раз в сутки.
  7. По прошествии необходимого времени смесь процедить и поместить в холодильник.

Лимонно-чесночный напиток на воде способствует очищению кишечника и укреплению защитных сил организма. Употреблять его необходимо не чаще одного раза в год.

С медом


Настойка чеснока с лимоном и медом обладает укрепляющим действием.

Благодаря ее употреблению снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Мед250 г
Лимон3 шт.
Чеснок3 зубчика

Рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон вместе с кожурой.
  3. Чесночную и лимонную массы, смешав, поместить в глубокую чашку.
  4. Добавить мед, снова перемешать и наполнить получившимся полуфабрикатом бутылку или банку.
  5. Убрать емкость в темное место, настаивать в течение 1,5 недель.
  6. Процедив, поместить в холодное место.

С молоком

В рецепте настойки на молоке в качестве дополнительных компонентов используются лук и мед.

Отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Молоко0,6 л
Чеснок4-5 зубчиков
Луковица небольшая 3 шт.3 шт.
Лимон1 шт.
Мед10 г

Рецепт:

  1. С лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую часть, которая придает горечь.
  2. Очищенные лук и чеснок мелко нарезать, поместить в кастрюлю с молоком, туда добавить цедру и мед.
  3. Поставить посуду на огонь и, доведя до кипения, варить в течение 7-12 мин.
  4. Смесь охладить, затем процедить.
  5. Поместить на хранение в холодильник.

С имбирем

Смесь из лимона, имбиря и чеснока — эффективное противопростудное и сосудоукрепляющее средство, которое также способствует ускорению метаболизма, улучшению пищеварения.

Вода очищенная1,5 л
Чеснок5 зубчиков
Корень имбиря4-5 см
Лимон4 шт.

Рецепт:

  1. Промытый цитрусовый нарезать вместе с цедрой.
  2. Очищенный имбирь натереть, используя крупную терку.
  3. Чесночные зубчики, очистив, мелко порубить.
  4. Все компоненты соединить, хорошо перемешать, поместить в кастрюлю.
  5. Добавить жидкость, довести до кипения и через 2-3 мин., выключив огонь, убрать посуду с плиты.
  6. Полуфабрикат охладить до температуры 20-22°С, процедить.
  7. Полученную настойку перелить в бутылку или кувшин с крышкой, убрать в прохладное место.

При употреблении можно добавлять мед: это увеличит пользу лечебной настойки.

На водке

Чесночно-лимонный настой на водке народные целители готовили с давних времен. Этот старинный рецепт известен как тибетский. Приготовленную по нему смесь называют эликсиром молодости: она способствует выведению вредных веществ, основательному очищению организма, а значит, и сохранению прекрасного здоровья и самочувствия.

Водка0,25 л
Лимон2-3 шт.
Чеснок4-5 зубчиков

Рецепт:

  1. Из цитрусовых выжать сок.
  2. Чеснок, предварительно очистив, измельчить.
  3. Соединить чесночную массу и сок, поместить все в банку или бутылку, которую затем наполнить спиртным.
  4. Закрыв емкость, убрать ее для настаивания на 1,5-2 недели, при этом каждый день взбалтывая содержимое.
  5. По истечение срока продукт процедить, затем снова убрать в место, куда не проникает свет.
  6. После 3-дневной выдержки настойка готова.

Вместо водки в этом рецепте допускается использовать чистый спирт в тех же пропорциях.

С оливковым маслом

Используемое в рецепте оливковое масло усиливает пользу лечебного напитка. Благодаря употреблению настойки можно нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать давление и избавиться от головных болей.

Оливковое масло0,5 л
Лимон5 шт.
Чеснок5 зубчиков
Соль25 г

Рецепт:

  1. Из цитрусовых выжать сок.
  2. Зубчики чеснока мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Залить массу соком, перемешать и выложить в банку или бутылку из стекла.
  4. Добавить масло.
  5. Накрыв емкость, оставить на 10-15 суток, время от времени встряхивая.
  6. Настоявшийся лечебный напиток процедить, перелить в закрывающуюся тару и убрать на хранение.

Для приготовления состава необходимо использовать нерафинированное масло высокого качества. Курс приема составляет 30 дней. Его можно повторить, но только после 10-дневного перерыва.

Общие правила применения настойки и условия хранения

Хранят целебную настойку в холодильнике. Нельзя держать продукт в открытом месте, куда проникает свет или лучи солнца: под их воздействием полезные свойства теряются, а состав портится, становясь непригодным к употреблению.

Принимают средство натощак, перед едой. Точный временной промежуток и дозировка зависит от вида настойки.

На водеТрижды в день по 100 мл за 20-25 мин. до приема пищи
На водкеРазведя в 50 мл питьевой воды 25 капель, выпить за полчаса до еды.
На маслеТрижды в день перед приемами пищи по 1 ст. л.
На молокеРаз в день до еды по ½ стакана.
С имбиремПо 50 мл. за полчаса до приема пищи раз в сутки.
С медомПо 1 ст. л., разведенной в 200 мл чистой воды, перед сном, не позднее, чем за 2-3 ч.

Смесь, настоянную на водке, запивают большим количеством воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Чесночно-лимонная настойка подходит не всем. Особенно осторожно нужно подходить к употреблению продукта на водке, с добавлением имбиря или меда.

Кому нельзя настойку из чеснока и лимона:

  • людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим болезнями печени, воспалением поджелудочной железы, холелитиазом;
  • эпилептикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • всем в период обострения проблем ЖКТ.

Абсолютными противопоказаниями является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость входящих в состав настоя продуктов.

Чесночно-лимонный напиток на воде, молоке или водке — проверенное народное средство, используемое для решения множества проблем со здоровьем. Существует несколько рецептов, отличающихся друг от друга составом и способом приготовления. При приеме натурального лекарства важно соблюдать правила, не увлекаться, избегая передозировки, помнить о противопоказаниях. Тогда эффект будет только положительным, а напиток проявит целебную силу в полной мере.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ферментированный чесночный мед, рецепт, польза и применение • Ascension Kitchen

Главная » Натуральное здоровье » Натуральные средства » Ферментированный чесночный мед — рецепт, польза и применение

Опубликовано: · Изменено: Лорен Глючина • Натуропат, диетолог

503 акции

  • Facebook372

Ферментированный чесночный мед — это простое домашнее средство, которое всегда под рукой в ​​сезон простуды и гриппа. Не волнуйтесь — это странно вкусно! Рецепт стар как мир: сочетание чеснока (пенициллина для бедняков) с сырым медом дает двойной противомикробный эффект. Читайте дальше — я расскажу о лекарственных преимуществах, кулинарии и покажу вам, как это сделать.

Ферментированный чеснок в мёде

Когда вы смешиваете сырой мёд со свежими очищенными и раздавленными зубчиками чеснока, натуральные дрожжи в мёде начинают бродить, полностью превращая жёсткую остроту чеснока в мягкий и мягкий вкус, в результате чего получается жидкое лекарство с гладкой струйкой. который можно принимать ежедневно по ложке для замечательных преимуществ для здоровья.

Ферментированный чеснок в мёде — превосходная пища в качестве лекарства, помогающего вам хорошо пережить зиму, успокаивающего боль в горле и раздражающего кашель, когда вы заболеваете.

Это основной продукт в домашней аптеке, наряду с сиропом бузины и огненным сидром.

Чеснок с медом не только очень полезен, но и необычайно вкусен. С кулинарной точки зрения мед, настоянный на чесноке, имеет сладкий, но пикантный вкус с жидкой текстурой. Это делает его идеальным для заправок и маринадов или просто для посыпания ваших любимых блюд.

Перейти к:
  • 🐝Польза чеснока и меда
  • 👩‍🍳Советы экспертов
  • 🌿Ингредиенты
  • 🧄Как приготовить этот рецепт
  • 🌡️Хранилище
  • 🥄Как принимать в лечебных целях
  • 🍝Чесночный мед в кулинарии
  • 🙋‍♀️Часто задаваемые вопросы
  • 📖Рецепт

🐝Польза чеснока и меда

По отдельности и мед, и чеснок обладают замечательными свойствами, а вместе – синергетический эффект.

Мед – особенно сырой и непастеризованный (бонусные баллы за Мануку!), хорошо известен своими антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Это также антисептик и натуральное средство от кашля.

Мед богат олигосахаридами — пребиотиками, которые избирательно стимулируют полезные лактобактерии и бифидобактерии в кишечнике.

Чеснок также является фантастическим пребиотиком и содержит сероорганическое соединение с резким запахом, называемое аллицином, которое активируется, когда сырые зубчики подвергаются воздействию кислорода.

Чеснок, как и мед, обладает сильным противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровый уровень сахара в крови и защищает от рака [1].

Прием чеснока в профилактических целях значительно снижает вероятность простуды, а также снижает тяжесть и продолжительность болезни, если вы заболели! [2].

В литературе не так много литературы, подтверждающей терапевтические преимущества самого ферментированного чесночного меда, однако я наткнулся на одно исследование, в котором было обнаружено, что эти два препарата обладают синергетической антибактериальной активностью против ряда патогенных бактерий, таких как Salmonella, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumonia (возбудитель пневмонии, бронхита и ушных инфекций) [3].

Ферментированный с медом чеснок идеально подходит для облегчения симптомов сезонной простуды и гриппа, таких как першение в горле и раздражающий кашель.

Ферментированный чесночный мед — отличный ежедневный тоник для иммунитета

👩‍🍳Советы экспертов

Чеснок, настоянный на меду, — самый простой рецепт, но есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание для достижения успеха:

  • Выбирайте высококачественный сырой мед. С медицинской точки зрения вам следует искать сырой, непастеризованный мед — все, что нагрето, повредит полезные ферменты и антиоксиданты (по этой же причине вы добавляете его в теплую, а не в горячую воду при приготовлении напитков с лимоном, медом и имбирем). . Кроме того, сырой мед гарантирует наличие большого количества диких дрожжей для ферментации. Я люблю и использую бренд под названием Beagles Bees здесь, в Новой Зеландии, и да, они доставляются по всему миру (не спонсируется — просто обожаю его!)
  • Выберите местный органический чеснок. Импортный чеснок не будет таким свежим
  • Используйте стерильную стеклянную банку. Вы не хотите, чтобы фталаты и другие химические вещества, разрушающие эндокринную систему, в пластике попали в ваш лекарственный препарат
  • Оставьте немного свободного места вверху. Чеснок в меде быстро забродит благодаря наличию полезных дрожжей и ферментов, образуя на поверхности пузырьки пены. Оставлять свободное пространство — хорошая идея, чтобы предотвратить переполнение
  • 3-4 недели — хороший срок для ферментации чесночного меда , но вы можете окунуться в него и наслаждаться, когда захотите
  • Не храните его в холодильнике! Храните вдали от прямых солнечных лучей, и он прослужит вам всю зиму
Бигль Пчелы — сырой, органический и этичный мед

🌿Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта вам понадобится стеклянная банка, несколько головок чеснока и около чашки необработанный мед.

Вы также можете добавить в банку веточку или две свежего, но сухого тимьяна, эфирное масло которого добавит дополнительные антимикробные свойства.

Ингредиенты ферментированного чесночного меда

🧄Как приготовить этот рецепт

1. Подготовить чеснок . Слегка раздавите и очистите каждый зубчик чеснока, вам понадобится как минимум две полные головки чеснока. Слегка раздавливая или раздавливая зубчики чеснока, выделяются натуральные соки, которые способствуют процессу ферментации.

Наполните стерилизованную стеклянную банку, оставив дюйм до верха.

Очистить и слегка раздавить чеснок

2. Размягчить и полить медом чеснок . Качественный сырой мед может быть довольно вязким, поэтому полезно подержать банку (убедитесь, что она стеклянная, а не пластиковая!) в теплой воде для размягчения.

Полейте чеснок – полностью погрузите зубчики в мед, но оставьте немного наверху для образования пузырьков и выхода газа во время брожения.

Размягчите мед, затем полейте чеснок и тимьян.

Зубчики чеснока поднимутся на поверхность – просто используйте чистый нож или палочку для еды, чтобы проткнуть их обратно. Важно держать их погруженными в воду, чтобы предотвратить рост плесени.

Чеснок всплывет на поверхность, просто проткните его чистым ножом

3. Накройте крышкой, ферментируйте и переверните. Закройте крышкой и храните в защищенном от прямых солнечных лучей месте для брожения до месяца. Рекомендуется время от времени переворачивать банку, чтобы убедиться, что гвоздика полностью покрыта медом.

Чеснок и мед начнут образовывать множество маленьких пузырьков на поверхности, что, конечно же, является совершенно здоровым признаком успешного брожения. Вы можете ослабить крышку, чтобы выпустить скопившийся CO2, когда это произойдет, и, возможно, поставить под нее тарелку, чтобы собрать любую утечку.

Периодически переворачивайте банку, чтобы зубчики чеснока оставались покрытыми медом

Через 3-4 недели брожения консистенция мёда изменится, он станет жиже из-за того, что зубчики чеснока выделяют влагу.

Оставьте еще дольше, и вы заметите, что цвет меда начинает темнеть, что также совершенно нормально.

На этом этапе вы можете наслаждаться медовой закваской, но не забудьте поставить этикетку и дату на банке!

🌡️Хранение

Чеснок, консервированный в меду, — это закваска, которую не нужно перемещать в холодильник для хранения. Мед — это натуральный консервант, богатый полезными микробами, поэтому вы можете оставить его в кладовой.

При таком хранении при комнатной температуре он прослужит не менее года.

🥄Как принимать в лечебных целях

Как использовать ферментированный чесночный мед? Ежедневно в качестве профилактического средства в зимнее время — отличная идея для поддержания крепкой иммунной системы. Одна чайная ложка прямо в люк, легко!

Во время острой простуды вы можете попробовать приготовить горячий чай с лимоном и имбирем, затем дать ему немного остыть, а затем добавить дольку чеснока и мед (сначала его измельчить).

🍝Чесночный мед в кулинарии

  • Целые очищенные зубчики чеснока размягчаются во время ферментации и становятся очень мягкими и сладкими, их можно нарезать и использовать в заправках, маринадах или соусах для пасты
  • Мед при этом теряет вязкость и становится жидким , приготовление сладкого чесночного сиропа, идеально подходящего для пиццы (это ВКУСНО!), жареных овощей, брускетты или даже для жаркого

🙋‍♀️Часто задаваемые вопросы

Безопасен ли ферментированный мед с чесноком?

Это безопасное домашнее средство, так как это просто пища как лекарство, однако, поскольку оно содержит мед, оно не подходит для младенцев (возраст 0-12 месяцев)[4].

Опасен ли ботулизм?

Размножение полезных бактерий во время ферментации способствует подкислению (снижению pH) меда. Это защищает от роста Clostridium botulinum — токсина, ответственного за ботулизм. Clostridium может процветать при рН выше 4,6 [5]. Если вы беспокоитесь, используйте тест-полоски рН для проверки фермента перед употреблением.

Можно ли использовать пастеризованный мед?

Нет – требуется сырой мед, так как он содержит натуральные дрожжи, облегчающие процесс брожения.

Закрепи меня на потом!

🌿Понравился рецепт? Оставьте комментарий ниже, а еще лучше — поделитесь снимком со мной в instagram @ascensionkitchen. Если вам нужны персональные рекомендации по здоровью и питанию, свяжитесь с моей клиникой, я буду рада работать с вами.

📖Рецепт

Рецепт ферментированного чесночного меда

Натуропат Лорен Глючина

Ферментированный чесночный мёд — проверенное временем иммунотонизирующее средство для борьбы с зимними недугами! Время приготовления не включает 3-4 недели ферментации.

4,86 ​​Из 7 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Приготовление времени 15 мин

Всего времени 15 мин

Курс пристройка

Без глютена

Службы 17

Калории 58 Kcal

  • 1-4. конечно, зависит от размера баночки с медом
  • 1 баночка сырого меда (идеально подойдет манука)
  • Купите мед хорошего качества в стеклянной банке, затем оставьте в ванне с теплой водой, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было выливать.

  • Перелейте мед в стерилизованный кувшин и отставьте в сторону.

  • Очистите достаточное количество зубчиков чеснока и аккуратно разомните или раздавите каждый. Добавьте в исходную банку меда, оставив около дюйма или двух наверху.

  • Залейте чеснок медом, пока он полностью не покроется им, чтобы чеснок не подвергался воздействию кислорода. При необходимости проткните поплавки палочкой для еды. Сохраните оставшийся мед для последующего использования.

  • Закройте крышку и дайте настояться не менее трех недель, время от времени отрыгивая.

  • Наслаждайтесь ежедневно чайной ложкой/долькой ферментированного чесночного меда.

https://youtu.be/ITJt6t7jL20

  • Сырой непастеризованный мед необходим для ферментации из-за присутствия натуральных дрожжей и ферментов.
  • Эта закваска, естественно, будет производить много пузырьков газа, вам нужно будет ежедневно отрыгивать банку, чтобы выпустить накопление.
  • Поставьте банку на тарелку на случай, если она прольется во время отрыжки.
  • Чабрец необязателен, но содержит отличные противомикробные соединения.
  • Не подходит для младенцев.
  • Узнайте о ботулизме и безопасности. Вкратце, размножение полезных бактерий во время ферментации помогает подкислить (понизить pH) меда. Это защищает от роста Clostridium botulinum — токсина, ответственного за ботулизм. Clostridium может процветать при рН выше 4,6 [5], если вы беспокоитесь, используйте рН-метр, чтобы проверить фермент перед употреблением.
  • Пищевая панель только для оценки

Калорийность: 58 ккалУглеводы: 15 гСахар: 14 гКальций: 20 мг

Ключевое слово Ферментированный чесночный мед

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он вам понравился!

Об авторе

Я Лорен, практикующий натуропат, медицинский травник, диетолог и преподаватель эфирных масел в Окленде, Новая Зеландия. Я невероятно увлечен едой как лекарством и помогаю соединить людей с целительной силой природы.

BNatMed, AdDip NutMed, BCS, сертифицированный практик FitGenes.

Взаимодействие с читателем

Рецепт сезонного чесночного меда от боли в горле | Приложение Натуропатическая клиника

Сезон болей в горле! Колебания температур при смене сезонов ослабляют нашу иммунную систему, делая наши тела восприимчивыми к этим плавающим вирусам, ожидающим найти хозяина. Или этот человек, стоящий прямо рядом с вами, просто ждет, чтобы передать свою стрептококковую инфекцию (они могут даже не знать, что у них она есть). Одним из наиболее распространенных симптомов простуды (или более тяжелой вирусной или бактериальной инфекции) является боль в горле. Будучи врачом-натуропатом в Торонто, я регулярно в это время года получаю множество запросов о том, как лечить симптомы простуды. Есть несколько способов вылечить боль в горле, но один из самых эффективных (и вкусных!) способов — это принять ложку сырого непастеризованного МЕДА, настоянного на чесноке, чтобы успокоить и исцелить эту нежную слизистую оболочку.

Улучшите свое здоровье естественным путем с помощью опытных врачей-натуропатов. Записаться на прием

Лечебные свойства меда

Мед издавна использовался в качестве лекарства – начиная с 5500 г. до н.э. и до настоящего времени было обнаружено, что свойства меда эффективны при инфекциях (внутренних и внешних), заживлении ран, снижении уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мед обладает мощными антимикробными свойствами, при этом исследования показали антимикробную активность против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Haemophilus influenzae, семейство Streptococcus, и устойчивых к антибиотикам бактерий, таких как MRSA. 1 Были проведены исследования противовирусных свойств меда, одно из которых показало, что мед, который дают детям с инфекциями верхних дыхательных путей, может уменьшить кашель в ночное время. 2 Есть много механизмов, связанных с антибактериальными и противовирусными свойствами меда, но один из самых простых заключается в том, что мед блокирует прикрепление «жуков» к тканям, которые они пытаются заразить. Это важно, когда вы контактируете с больным ангиной или больным горлом в целом — принимая мед после воздействия, вы можете предотвратить фактическое прикрепление и инкубацию этих бактерий, избегая инфекции. Помимо своих противовирусных и антимикробных свойств, мед также очень успокаивает горло; его сильные ранозаживляющие свойства стимулируют восстановление поврежденных тканей и защиту слизистых оболочек от воспаления.

Улучшите свое здоровье естественным путем с помощью опытных врачей-натуропатов. Записаться на прием

Добавьте чеснок для усиления противомикробного и противовирусного действия

Противовирусные, антимикробные и иммуностимулирующие свойства чеснока давно известны в медицинском сообществе, 3,4 , так что нетрудно догадаться, что сочетание этих двух натуральных продуктов станет отличным способом борьбы с болью в горле и борьбы с ним. инфекционное заболевание. Наряду со способностью бороться с инфекцией, чеснок богат антиоксидантами (витамин С, селен, витамины группы В и т. д.), которые могут помочь укрепить иммунную систему во время инфекции. При добавлении меда к чесноку медленный вязкий мед может обволакивать горло, позволяя антивирусным и противомикробным свойствам меда и чеснока дольше воздействовать на пораженные ткани.

Рецепт

Это очень простой рецепт — их много в сети, но мне нравится делать это удивительное средство именно так. Ингредиенты

  • Баночки на 125 мл или 250 мл – или больше, если вы хотите сделать большую партию!
  • Сырой, непастеризованный мед (пастеризация меда лишает этот функциональный продукт всех его полезных свойств, поэтому его использование нецелесообразно)
  • 1 головка органического чеснока на 125 мл или 2 головки чеснока на 250 мл (или столько чеснока, чтобы заполнить примерно 1/3 банки, которую вы хотели бы использовать)

Указания

  • Разделите головку чеснока. Раздавите чеснок плоской поверхностью ножа (это активирует чеснок, выпустит сок, сделает его более мощным и поможет быстрее очистить чеснок).
  • Очистите чеснок и поместите активированный чеснок в банку – заполните 1/3 банки.
  • Наполните банку медом
  • Закройте крышку и храните в темном прохладном месте не менее месяца перед использованием (каждую неделю хорошо встряхивайте)
  • Отделить гвоздику от меда и хранить в отдельных герметичных банках. Храните мед в темном прохладном месте, например в погребе или холодильнике. Если вы экономите гвоздику, ее обязательно нужно убрать в холодильник.

Медицинское использование

При первых признаках инфекции вы можете съесть чеснок, чтобы бороться с инфекцией, но если вы не хотите этого делать (он сильнодействующий!!), выбросьте его. Вы можете использовать гвоздику для приготовления пищи, чтобы уменьшить количество отходов и придать своим блюдам дополнительную остроту (кхм, она великолепна в сальсе и кокосовом карри). Держите их в холодильнике. Зубчики чеснока хранятся недолго, поэтому используйте их в течение месяца после настаивания. Настоянный на чесноке мед должен храниться до года. Принимайте от 1/2 до 1 чайной ложки меда, когда чувствуете боль в горле. Вы можете принимать это до 3-4 раз в день (это довольно сладко и приторно, так что вы не хотите принимать слишком много!). Отличный способ использовать это, когда вы или ваша семья просыпаетесь с болью в горле, потому что заложенные носовые пазухи заставляют вас дышать через рот в течение всей ночи. В этом случае прием перед сном и после пробуждения может помочь. Из-за сильного антимикробного и противогрибкового действия чеснока и меда это предотвратит накопление бактерий (Clostridium botulinum) и плесени в меде, поэтому он может сохраняться некоторое время (целый сезон). Я никогда не сталкивался с каким-либо загрязнением моего чесночного меда, но обязательно используйте ЧИСТОЕ оборудование при его приготовлении и обязательно тщательно мойте руки перед тем, как прикасаться к любому ингредиенту. НЕ ДАВАТЬ МЕД ДЕТЯМ ДО 1,5 ЛЕТ . Мед содержит природные споры ботулизма. У детей старше 1 года и взрослых наша иммунная система сильна и достаточно развита, чтобы естественным образом очищать эти споры. Младенцы в возрасте до 1 года не имеют иммунной системы для очистки от этих спор и подвержены риску интоксикации ботулизмом (синдром вялого ребенка), и их НЕ следует кормить медом. Пчелы особенные: они опыляют наши растения, способствуют генетической силе и выживанию этих растений, способствуя перекрестному опылению, и являются единственными насекомыми, которые производят пищу для потребления человеком. Они важны для нашего выживания, поэтому, пожалуйста, покупайте мед на экологически чистых фермах.

Улучшите свое здоровье естественным путем с помощью опытных врачей-натуропатов. Запись о встрече

Yours in Health,

Доктор Таня Ли, N.D

Annex Naturopathic Clinic Annex Naturpathic Clinic Annex Naturpathic Clinic Annex Naturopathic Annex Naturopathic Clinic .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>