Лапша ширатаки калорийность: Спагетти Ширатаки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Спагетти Ширатаки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

9

Углеводы, г: 

0.6

Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.

Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, выращиваемого в особых климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря. Коньяку или конжек (Amorphophallus konjac) – многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука).

Внешне Ширатаки напоминает рисовую лапшу (белые, слегка прозрачные спагетти). Но неоспоримое преимущество Ширатаки перед любыми другими макаронными изделиями – низкая калорийность.

Калорийность спагетти Ширатаки

Калорийность спагетти Ширатаки составляет 9 ккал на 100 грамм продукта.

Состав спагетти Ширатаки

Состав спагетти Ширатаки: мука из коньяку, кальция гидроксид, вода очищенная.

Спагетти Ширатаки в кулинарии

Способ приготовления спагетти Ширатаки:

  • вскрыть упаковку, промыть содержимое пакета холодной проточной водой;
  • опустить в кипящий бульон или воду;
  • варить не более 2-х минут.

Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом (калоризатор). Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, Ширатаки, маринованные с зелёным луком и специями).

фото, отзывы. Состав и калорийность

В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина ее популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.

Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки — это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. И, как ясно из названия, нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.

Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.

Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.

Как готовят

Одним из кулинарных отличий является очень мягкий нежный вкус без ярких особенностей. Это — чисто японский стиль: сделать приятно, но без спецэффектов. Лапша идеально оттеняет вкус продуктов, с которыми соседствует. Именно поэтому ее используют в качестве первых и вторых блюд, с овощами, заправками и соусами, в составе салатов и холодных закусок.

Во многих странах уже есть свои национальные рецепты. Так, в Японии лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, очень популярны суши с ее добавлением. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон, так и густой суп-пюре. Она отлично сочетается с различными сырами, курицей и рыбой.

Часто готовят вместе со сливками или сметаной, сладким болгарским перцем, морковью и зеленью, используя различные специи – кунжут, паприку. Блюда с лапшой ширатаки принято заправлять оливковым маслом.

Но наибольшей популярностью пользуются диетические блюда. Так из ширатаки с треской и овощами готовится полноценный обед, обеспечивающий организм множеством необходимых витаминов и минералов и содержащий чуть больше 70 кКал. Для сравнения, калорийность отварных макарон – 103 кКал, а жареной картошки – 155.

Калорийность Лапша Ширатаки [Midori]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Лапша Ширатаки [Midori]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 8 кКал 1684 кКал 0.5% 6.3% 21050 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 3.8% 38000 г
Углеводы 5 г 219 г 2. 3% 28.8% 4380 г

Энергетическая ценность Лапша Ширатаки [Midori] составляет 8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность лапша ширатаки. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«лапша ширатаки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 9 кКал 1684 кКал 0.5% 5.6% 18711 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 3.3% 36500 г
Пищевые волокна 3. 56 г 20 г 17.8% 197.8% 562 г

Энергетическая ценность лапша ширатаки составляет 9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Что такое Ширатаки

Ширатаки, или японская лапша – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха.


ЧТО ТАКОЕ ШИРАТАКИ



 В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.
Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.

Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛАПШИ

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.


Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ПОДАВАТЬ

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.


Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливкамиили сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Полезна ли лапша ширатаки?

Лапша ширатаки быстро набрала популярность на Западе из-за своей низкокалорийности и низкоуглеводности, а пришла она в мир из восточной Азии, где эту пищу едят уже почти 2000 лет. Особенно популярна ширатаки в Японии, там ее используют в пищу ежедневно. Сырьем для изготовления лапши ширатаки являются клубни растения «Amorphophallus konjac» (Аморфофаллус коньяк), местные названия «конняку» или «дьявольский язык» или «змеиная пальма».

Клубнелуковицы перерабатывают в муку (она же коньяковая мука, она же коньяк, она же конжак, она же загуститель Е425). Из этих же клубней получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан (растворимая клетчатка, составляющая около 40% клубня), использующиеся как желирующие вещества, приравненные к агар-агару, пектину и желатину.

Ширатаки в переводе с японского означает «белый водопад», у нее снежно-белый цвет и нейтральный вкус. Несмотря на то, что это продукт новый и во многом сомнительный, считается, что он естественен и безопасен. В западной диете появление ширатаки даже провозгласили «революцией для начала потери веса» и «легким способом похудеть». Нужно разобраться, не вредна ли эта лапша для здоровья и правда ли помогает справляться с лишним весом.

Является ли лапша ширатаки полезной?

Так как лапша ширатаки изготовлена из натуральных растительных волокон, она полностью безопасна для употребления (в умеренных количествах, разумеется). Но полезных веществ не содержит – ни макронутриентов, ни витаминов, ни минералов.

Потеря веса

Главная причина популярности ширатаки – ее калорийность. В 100 г всего 6-12 ккал. Лапша готовится из воды и коньяковой муки, она почти полностью состоит из диетической клетчатки, очень полезной для процесса пищеварения. Клетчатка разбухает, легко впитывает вредные вещества и является механической щеткой для кишечника. Это отличная альтернатива продуктам с высоким содержанием углеводов, таким как паста и обычная лапша. Лапша ширатаки помогает чувствовать себя сытым, и в то же время она почти не увеличивает калорийность рациона. Лапша заменяет в рационе продукты с высоким содержанием углеводов, оседающих обычно в организме в виде жира. Купить ширатаки Вы можете здесь

Будут ли пропадать килограммы?

Нет! Лапша ширатаки – это помощь в потере веса, но не чудо-продукт. Употребление миски лапши вместо макарон один или два раза в неделю никак не повлияет на разницу в весе. Заменив один раз спагетти лапшой ширатаки и потеряв в калорийности около 125 килокалорий может и получится убрать с талии один миллиметр, но реальный результат в потере веса вряд ли удастся получить, даже если делать это каждый день.

Нужно думать о ширатаки лишь как о помощи в снижении веса, а не ждать от нее чудес, даже если этот бренд именуют «чудо-лапшой». Это не значит, что нет необходимости включать ее в рацион. Но вместо того, чтобы изредка заменять на ширатаки пасту или обычную лапшу, лучше исключить их из рациона, а в придачу и другие продукты с высоким содержанием углеводов и стараться соблюдать натуральную диету. Вот тут и поможет лапша ширатаки. Когда захочется макарон, нужно использовать ширатаки, потому что это более естественный продукт, чем макаронные изделия. Хотя не нужно обольщаться, полноценной замены не получится – по органолептике лапша больше похожа не на макароны, а на широко известную фунчонзу.

Пищеварение и запоры

Лапшу производят из коньяковой муки, в составе которой около 40% глюкоманнана – резинистого гидроколлоидального полисахарида, а это значит, что у глюкоманнана такая молекулярная структура, которая организмом расщепляется крайне медленно и при этом он способен впитывать и удерживать жидкость. Не зря глюкоманнан называют метелкой для организма.

Клетчатка в составе лапши естественно и безопасно очищает кишечник, помогая формировать стул и облегчая прохождение пищи через пищеварительную систему. Как известно, увеличение в рационе пищевой клетчатки (особенно овощной) действует положительно на здоровье пищеварительной системы и помогает избавляться от запоров.

Диабет

Отсутствие в составе ширатаки сахаров делает ее пригодной для диабетиков, и она помогает предотвращать диабет II типа, прежде всего поддержкой в потере веса. В рационе она заменяет часть углеводосодержащей пищи и снижает уровень глюкозы крови, сдерживает выработку инсулина, что снижает для организма инсулиновую нагрузку.

Как приготовить лапшу ширатаки?

Лапшу ширатаки, на самом деле, очень легко приготовить и даже можно есть прямо из упаковки (хотя лучше все же приготовить). Ее выпускают в двух вариантах – в маринаде и в сухом виде. Вскрыть пакет маринованной лапши над раковиной и выложить содержимое в дуршлаг. Рассол, возможно, будет пахнуть не слишком заманчиво, но не нужно волноваться, она не испортилась. Промыть лапшу холодной водой, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Некоторым нравится, когда лапша варится подольше – 10-15 минут. Сухую лапшу можно точно так же отваривать или просто заливать кипятком.

У готовой лапши нейтральный вкус, она как чистый холст, пропитывается вкусом того продукта, с которым ее смешивают, поэтому ее лучше употреблять с каким-нибудь соусом или морепродуктами или добавлять в салат. Промышленно упакованную лапшу можно хранить при комнатной температуре. Вскрытую упаковку хранить только в холодильнике.

Вывод

Лапша ширатаки изготовлена из пищевых волокон и при употреблении поставляет в организм мизерное количество калорий, поэтому до определенной степени может поспособствовать потере веса. Помимо помощи в потере веса она способствует оздоровлению пищеварительной системы и помогает предотвращать сахарный диабет II степени. Она может быть отличным дополнением к здоровому рациону, так как:

– для производства используется натуральное растительное сырье,

– в ширатаки нет жира и незначительная доза углеводов – 0,5-1 г на 100 лапши,

– это супернизкокалорийный продукт,

– она легка в приготовлении и запросто может заменить углеводистые продукты в рационе,

– в ширатаки нет глютена,

– у продукта нулевой гликемический индекс.

калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Гречневая лапша 348. 45 14.7 0.85 70.5
Китайская Лапша Чау Мейн 527 8.38 30.76 57.54
Лапша 137 4.51 2.06 25. 01
Лапша арахисовая, плоская, Китайская кухня 521 10.33 31.72 51.9
Лапша быстрого приготовления 367.67 6.3 17.87 45.33
Лапша домашняя 255. 9 9.7 3.1 50.5
Лапша из Цельной Пшеницы 120 5.31 1.37 23.49
Лапша китайская, чоу мейн 527 8.38 30.76 53. 64
Лапша рамен 337 10.4 1.1 69.7
Лапша соба 348 14.7 0.9 70.5
Лапша удон 337 10. 4 1.1 69.7
Лапша фунчоза 320 0.7 0.5 84
Лапша харусаме 352 0 0 88.1
Лапша Ширатаки 9 0 0 0. 6
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная 132 5.04 1.57 24.25
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая 382 14.61 4.55 70.32
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная 138 4. 54 2.07 23.96
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 4.54 2.07 23.96
Лапша яичная, обогащенная, сухая 384 14.16 4.44 67. 97
Лапша японская, соба, приготовленная 99 5.06 0.1 21.44
Лапша японская, соба, сухая 336 14.38 0.71 74.62
Лапша японская, сомен, приготовленная 131 4 0. 18 27.54
Лапша японская, сомен, сухая 356 11.35 0.81 69.8
Пшеничная лапша 337 10.4 1.1 69.7
Рисовая лапша 364 3. 44 0.56 81.64
Рисовая Лапша (Вареная) 109 0.91 0.2 24.9
Рисовая лапша, приготовленная 109 0.91 0.2 23.9
Рисовая лапша, сухая 364 3. 44 0.56 83.24
Тальятелле 374 21.78 2.23 63.25
Цельзерновая лапша ржано-пшеничная 305 11 2 62
Яичная лапша 303. 7 8.19 1.16 54.69
Яичная Лапша (Приготовленная) 138 4.54 2.07 25.16
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная без добавления соли 138 4.54 2.07 23.96
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 4.54 2.07 23.96
Яичная лапша, необогащенная, сухая 384 14.16 4.44 67.97

Пищевая ценность и польза лапши Ширатаки

Лапша ширатаки — это вариант для пасты, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или безглютеновой диеты. Хотя они не имитируют точный вкус и текстуру обычных макарон (они студенистые и в основном безвкусные), они могут перенять аромат любого соуса, который вы готовите. Они также являются источником клетчатки глюкоманнана.

Лапша ширатаки изготавливается из клубней азиатского растения ( Amorphophallus konjac ), которое называется конжак, конжак-ям или слоновий батат.Клубни сушат и измельчают до муки. В Азии эта мука веками использовалась для приготовления лапши, тофу и закусок, а также для изготовления традиционных китайских лекарств.

Пищевая ценность лапши Ширатаки

Следующая информация о пищевой ценности 4 унций лапши ширатаки (112 г) предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

  • Калорий : 10
  • Жир : 0 г
  • Натрий : 0 г
  • Углеводы : 3 г
  • Волокно : 3 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 0 г

Углеводы

С очень небольшим количеством углеводов на порцию (все они из клетчатки) лапша ширатаки — это вариант для людей, которым необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, но все же есть макаронные изделия.Они содержат полезный тип растворимой клетчатки, называемой глюкоманнаном, которая не переваривается в тонком кишечнике. Практически не содержащие полезных углеводов, они не вызывают повышения уровня сахара в крови и имеют гликемический индекс 0.

Жир

Лапша ширатаки по своей природе обезжирена.

Белок

Лапша ширатаки не содержит белка, поэтому вам нужно будет получать белок из других источников. Некоторые производители предлагают лапшу ширатаки, приготовленную из тофу, который добавляет немного белка, а также углеводов.

Витамины и минералы

За исключением небольшого количества кальция (20 миллиграммов на порцию в 4 унции), лапша ширатаки не содержит микроэлементов.

Польза для здоровья

Лапша ширатаки почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара и белков. Они безглютеновые и веганские. В целом, любая польза для здоровья от лапши ширатаки связана с содержащимся в ней глюкоманнановым волокном.

Глюкоманнан — это растворимая клетчатка, которая в сочетании с водой набухает во много раз по сравнению с исходным объемом.Он образует гелеобразную массу в пищеварительном тракте, которая может помочь вам почувствовать сытость после еды и дольше удерживать пищу в желудке. Клетчатка, как известно, помогает снизить уровень холестерина, действует как слабительное, снижает аппетит и помогает похудеть.

Имейте в виду, что большинство исследований проводится с использованием добавок глюкоманнана, а не лапши. Согласно некоторым исследованиям, глюкоманнан может оказывать благотворное влияние на холестерин и триглицериды.

Исследования не позволяют сделать вывод о том, влияет ли глюкоманнан на потерю веса: в некоторых обзорах говорится «да», а в других — «нет».Точно так же существуют противоречивые данные об эффективности глюкоманнана для лечения запоров, особенно у детей, как сообщалось в обзорном исследовании 2017 года.

Аллергия

В медицинской литературе не сообщалось об аллергических реакциях на лапшу ширатаки. Поскольку они не содержат белков, они вряд ли будут вызывать аллергию. Однако, если у вас аллергия на сою, избегайте продуктов из лапши тофу ширатаки.

Побочные эффекты

Представители канадского здравоохранения предупреждают, что таблетки и капсулы, содержащие порошкообразный глюкоманнан, необходимо запивать как минимум 8 унциями воды и не следует принимать непосредственно перед сном.В противном случае добавки могут набухнуть и заблокировать горло или кишечник. Влажная лапша на основе глюкоманнана не должна давать такого же эффекта, но разумно не есть сухую лапшу, не приготовив ее в соответствии с инструкциями на упаковке.

Разновидности

Лапша тофу ширатаки производится путем добавления тофу в муку ширатаки для получения менее эластичной текстуры. Эта лапша непрозрачная и желто-белая, лучше имитирующая макароны из пшеничной муки. В ней немного больше белков и углеводов, чем в традиционной лапше ширатаки, с 1 граммом белка и 3 граммами углеводов на порцию в 4 унции.Взаимодействие с другими людьми

Вы можете найти тофу ширатаки самых разных форм, включая макароны, спагетти, феттучини и волосы ангела. Они поставляются предварительно приготовленными, но их можно кипятить в течение двух-трех минут или в течение одной минуты в микроволновой печи, чтобы нагреть их.

Где купить

Раньше лапшу ширатаки можно было найти только в азиатских продуктовых магазинах, но теперь она широко доступна в магазинах здорового питания и крупных продуктовых сетях. Ищите их в холодильном отделении либо с продуктами, либо с молочными продуктами, в зависимости от того, где в магазине обычно продается тофу.Вы также можете купить их в Интернете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Хотя вам следует проверить упаковку выбранного вами продукта для получения подробной информации, большая часть лапши ширатаки стабильна при хранении и в закрытом виде может храниться при комнатной температуре. Если вы покупаете их холодными, лучше всего хранить их в холодильнике (но не замораживать).

После открытия упаковки храните в воде в холодильнике до недели. Если у вас остались приготовленные макароны, поместите их в герметичный контейнер в холодильник на три-четыре дня.

Как подготовить

Многие виды лапши ширатаки бывают «влажными» или упакованными в жидкость. Они готовы к употреблению прямо из упаковки. Вы можете промыть их горячей водой, чтобы избавиться от странного привкуса, который некоторые называют рыбным. Вы можете обрезать их кухонными ножницами до желаемой длины и добавить в блюдо, которое вы готовите.

Чтобы смягчить их и сделать менее эластичными, кипятите их в течение двух-трех минут или готовьте в микроволновой печи в течение одной минуты. В дополнение к упакованным в жидкость, вы также можете найти лапшу ширатаки сырой или сушеной.Подготовьте их, как указано на упаковке.

Рецепты

Лапша ширатаки отлично подходит для азиатских блюд из лапши, но ее универсальность означает, что вы можете использовать ее в любом рецепте, который требует лапши. Попробуйте их вместо пасты в тетраццини из индейки или куриного альфредо.

Что такое лапша ширатаки и как использовать эту (почти) бескалорийную «пасту»?

Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получать комиссию.

Несколько лет назад подруга рассказала о какой-то низкокалорийной лапше, которую она только что открыла. «Ноль калорий?» — усмехнулся я. Я думал, что такая вещь не будет вкусной и не стоит потраченного времени, но недавно кое-что приобрела и обратилась.

Традиционная лапша ширатаки — идеальный продукт для тех, кто страдает пищевой аллергией или находится на специальной диете; они веганские, не содержат глютена и подходят для кето. Они, естественно, не содержат калорий, потому что глюкоманнановый крахмал, из которого они сделаны, представляет собой неперевариваемое пищевое волокно, а также не содержит углеводов.Лапша ширатаки — отличная повседневная лапша, и вам тоже стоит попробовать! Вот что вам нужно знать о приготовлении и употреблении лапши ширатаки.

Из чего сделана лапша ширатаки?

Лапша ширатаки производится из клубня, напоминающего батат, который называется «Дьявольский язык». Глюкоманнановый крахмал извлекается из клубней, затем смешивается с водой и известковой водой, чтобы превратить его в вещество, называемое конняку. Затем конняку измельчают в традиционную лапшу ширатаки.

Иногда в лапшу ширатаки добавляют другие ингредиенты, например сою, и вы увидите, что они помечены как тофу или с другими ароматизаторами.Лапша тофу ширатаки содержит немного калорий из-за добавления сои.

Где я могу купить лапшу ширатаки и какой у нее вкус?

Лапша ширатаки бывает сухой и мягкой (приготовленной). Приготовленную лапшу ширатаки легче найти, она тонкая, полупрозрачная и имеет студенистую текстуру. Лапша не имеет настоящего вкуса, но вместо этого впитывает аромат.

Мягкая лапша ширатаки, упакованная в жидкость, обычно продается в продуктовом магазине в холодильнике вместе с тофу.Поскольку с годами они становятся все более популярными, я даже нашел их в крупных сетевых продуктовых магазинах, таких как Safeway.

Приготовление с лапшой ширатаки

Приготовленную лапшу ширатаки можно есть как есть, но на упаковке рекомендуется слить, промыть и даже кипятить в течение нескольких минут, если вам не нравится вкус жидкости, в которой они есть. упаковано в.

Лапшу ширатаки можно добавлять в холодные салаты с лапшой или готовить в горячем бульоне. Поскольку они изначально имеют очень слабый аромат, мне нравится сочетать их с яркими вкусами, такими как соусы из арахиса и чили, или бросать их в крепкий бульон, например, мисо-суп.Тот факт, что их не нужно предварительно готовить, и они легче, чем пшеничная или рисовая лапша, делает их отличным кандидатом для летних холодных салатов с лапшой. Лапша ширатаки также не становится более липкой, когда сидит, что является дополнительным бонусом.

Эта лапша отлично подходит для тех, кто ищет альтернативу традиционной пшеничной или рисовой лапше, и хотя тот факт, что она содержит нулевое (или минимальное) количество калорий, также замечателен, универсальность и текстура ширатаки — вот что меня покорило!

Christine Gallary

Food Editor at Large

Кристин окончила Le Cordon Bleu в Париже, Франция, работала в Cook’s Illustrated и CHOW.com. Она живет в Сан-Франциско и любит преподавать уроки кулинарии. Следите за ее последними кулинарными выходками в Instagram.

Как готовить и делать лапшу ширатаки

Подписывайтесь на нас 138,4k

Я получаю электронные письма с вопросами о лапше ширатаки и о том, почему я никогда не использую этот безуглеводный ингредиент в своих рецептах. Причина была проста: они мне не нравились … совсем.

Когда я впервые попробовал лапшу ширатаки, я следовал инструкциям на упаковке, в которых говорилось просто промыть ее.Признаюсь, это было не из самых приятных впечатлений. Все, что я мог вспомнить, это ужасный запах и эластичная текстура. Низкоуглеводный или нет, я думал, что это не стоит усилий и денег!

Все изменилось после того, как я прочитал статью низкоуглеводного диетолога. Я понял, что на самом деле не умею готовить лапшу ширатаки.

Что делать, если мне не нравится вкус и текстура?

И вкус, и текстура могут быть значительно улучшены, если вы будете следовать этому руководству. Золотое правило — хорошо промыть их и обжарить на сковороде без масла или другой жидкости, чтобы удалить как можно больше воды.Чем меньше воды останется в лапше, тем лучше будет текстура. После того, как они будут приготовлены, их можно готовить в соусах, подливках, с сыром или в жарком.

Что такое лапша ширатаки?

Лапша ширатаки (также известная как чудо-лапша, лапша коньяк или лапша конняку) — ингредиент, популярный в азиатской кухне. Он сделан из растения конжак, которое измельчают, а затем формуют в лапшу, феттучини или даже рис. Лапша ширатаки почти не содержит калорий и углеводов.

Они состоят на 97% из воды, на 3% из клетчатки и со следами белков, жиров и кальция.На 100 г лапши ширатаки приходится 4 ккал и около 1 грамма чистых углеводов. Если вы обнаружите, что на упаковке написано «ноль» калорий или «ноль углеводов» и т. Д., Это потому, что FDA разрешило маркировку продуктов с менее 5 калориями, менее 1 грамма углеводов, белков и жиров как нулевые.

Каковы преимущества лапши ширатаки?

Это исследование показывает, что глюкоманнан , тип растворимой клетчатки, содержащейся в лапше ширатаки, может помочь вам похудеть и улучшить здоровье.Интересно, что порошок глюкоманнана можно использовать в качестве загустителя в смузи или вместо ксантановой камеди. Ниже приведены основные преимущества глюкоманнана:

  • Растворимая клетчатка очень низкокалорийна и снижает соотношение энергии и веса потребляемой пищи.
  • Было показано, что он способствует насыщению с помощью нескольких механизмов. Включая лапшу ширатаки, вы сможете дольше оставаться сытым!
  • Замедляет пищеварение, что снова вызывает чувство насыщения.
  • Он подавляет всасывание углеводов и улучшает гликемические параметры (снижает уровень глюкозы в крови и подавляет всплески инсулина).
  • Снижает всасывание жиров и белков (полезно только при чрезмерном потреблении калорий).

Подписывайтесь на нас 138,4k

Есть ли побочные эффекты от употребления лапши ширатаки?

То же исследование показывает, что у глюкоманнана мало потенциальных побочных эффектов.

  • Может вызывать незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и легкая диарея. Если это так, уменьшите размер порции.
  • Может снизить биодоступность пероральных препаратов.Вам следует избегать употребления лапши ширатаки с лекарствами и добавками. Лекарство следует принимать за 1 час до или через 4 часа после еды, содержащей глюкоманнан.
  • Были случаи закупорки пищевода, горла или кишечника из-за приема таблеток глюкоманнана, которые поглощают большое количество воды. Обратите внимание, что таблетки — это не то же самое, что лапша ширатаки, которая уже содержит воду и не представляет такого риска.
  • Поскольку в составе нет питательных веществ, не злоупотребляйте продуктами, содержащими глюкоманнан.Подавляющее большинство вашего рациона должно быть сосредоточено на настоящей пище (яйца, мясо, некрахмалистые овощи, сырые молочные продукты, авокадо, ягоды, орехи и т. Д.).

У лапши ширатаки вкус макаронных изделий?

Если вы действительно хотите полакомиться лапшой ширатаки, не возлагайте больших надежд. У них не будет вкуса, как у настоящих макарон, но они станут фантастической альтернативой пасте, если они приготовлены правильно.

Вы можете найти самые разные продукты, в которых используется глюкоманнан: лапша, фетучини, пенне или даже рис.Мои любимые — лапша и рис просто потому, что текстура лучше и легко смешивается с другими ингредиентами, сводя к минимуму ощущение резины.

Как приготовить лапшу ширатаки (лучший способ!)

Чтобы приготовить идеальную лапшу ширатаки, рис или пенне, выполните следующие простые шаги:

  • Хорошо промойте лапшу ширатаки.
  • Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и варите лапшу около 3 минут. Добавьте немного уксуса!
  • Слейте воду с лапши, выложите на сухую горячую сковороду и готовьте на сильном огне около 10 минут.
  • Используйте для жарки, готовьте в соусах или подливках, запекайте с сыром, не забывайте об аромате, используя травы и специи. Приготовление ширатаки непосредственно в соусах способствует проникновению аромата, так что у вас есть ароматное блюдо из кето-пасты.

Как использовать лапшу Шитаратаки

Лучше всего использовать их в жарком, а не в обычных блюдах из макарон, или сочетать их с другими блюдами, такими как лапша из цукини или лапша пальмини.

Поскольку лапша ширатаки не содержит питательных веществ, используйте небольшие количества и смешивайте ее с другими ингредиентами, такими как овощи, мясо, соус и / или сыр.Добавление специй, трав, чеснока, имбиря и других ингредиентов придаст им фантастический аромат и сделает их вкус действительно восхитительным!

Попробуйте мой Easy Paleo Pad Thai, овощную лаксу с лапшой ширатаки или жаркое с креветками и лапшой!

Практическое занятие

Общий

Размер порции половина упаковки

Информация об аллергии на Как приготовить и как приготовить лапшу ширатаки

✔ Без глютена

✔ Без молочных продуктов

✔ Без яиц

✔ Без орехов

✔ Без пасленовых

✔ Без свинины

✔ Без авокадо

✔ Без кокоса

✔ Без говядины

✔ Без моллюсков

✔ Без моллюсков

✔ Без моллюсков

Пескатарианец

Низкий FODMAP

Вегетарианский

Веганский

Пищевая ценность (на порцию, половина упаковки)

Чистые углеводы1.5 грамма

белка0 грамма

жира 0,2 грамма

калорий4 ккал

калорий из углеводов 77% , белков 0% , жиров 23%

Всего углеводов 2,9 грамма клетчатки 1,4 грамма сахаров0 граммов насыщенных жиров0 граммов натрия0 мг ( % RDA) Магний0 мг (0% RDA) Калий0 мг (0% EMR)

Ингредиенты (на 2 порции)

Инструкции

  1. Слейте воду из лапши.Слейте всю воду из упаковки. Положите лапшу в большое сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Перелейте в кастрюлю с кипящей водой и варите 2–3 минуты. Этот шаг важен для устранения неприятного запаха. (Также помогает добавить немного уксуса!)
  3. Слейте воду с лапши и выложите на горячую сковороду без жира и жидкости. Жарьте на среднем или сильном огне около 10 минут. Будет много пара, и это то, чего вы хотите добиться. Удалите как можно больше воды, не высушивая их.Если они станут слишком сухими, они значительно уменьшатся в размерах. Чтобы этого избежать, вам нужно перевернуть лапшу щипцами. Этот шаг важен для их текстуры.
  4. Когда все будет готово, поместите в контейнер и поставьте в холодильник. Используйте для жарки, готовьте соусы, подливки или добавляйте свои любимые приправы, чтобы усилить вкус.
  5. Попробуйте мой Easy Paleo Pad Thai, овощную лаксу с лапшой ширатаки или жаркое с креветками и лапшой!

Состав питательных веществ (на порцию, половина упаковки)

Подписывайтесь на нас 138.4к

  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Основы
  4. Как готовить и любить лапшу ширатаки
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Стороны
  4. Как приготовить и как лапша ширатаки
  1. Блог
  1. Блог
  2. Как готовить и любить лапшу ширатаки
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Вегетарианец
  4. Как готовить и любить лапшу ширатаки
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Как готовить и любить ширатаки
  4. 323 Блог

    Как готовить и любить ширатаки

  5. Мартина Слайерова
  6. Как приготовить и полюбить лапшу ширатаки

Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Лучшие рецепты кето-безмолочных продуктов

Лучшие рецепты кето-вегетарианских блюд

Лучшие рецепты кето-вегетарианских блюд

Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот рецепт!

6 польза для здоровья, пищевая ценность и блюда

Лапша ширатаки — это длинная белая лапша, состоящая из крахмала, известного как глюкоманнан.Организм не переваривает этот крахмал, поэтому в лапше ширатаки очень мало калорий и углеводов.

Лапша ширатаки — популярная часть японской кухни. Однако благодаря своим питательным свойствам и универсальности они приобрели популярность в других частях мира, особенно среди тех, кто придерживается низкоуглеводных диет.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое лапша ширатаки, а также ее потенциальную пользу для здоровья, как ее готовить и как включать в блюда.

Лапша ширатаки состоит из воды и крахмала из корней растения конжак, которое является разновидностью батата. Другие названия этой лапши включают «лапша конжак» или «чудо-лапша».

Производители делают лапшу ширатаки путем извлечения крахмала из корней коньяка. Затем они используют этот крахмал для создания блока, известного как «конняку».

Люди могут есть конняку в качестве заменителя мяса или использовать его для создания различных форм. Крахмал Konjac студенистый и прилипает к себе, что делает его идеальным для формования лапши.

Лапша ширатаки уникальна тем, что в ней содержится крахмал: глюкоманнан. В пищеварительной системе глюкоманнан действует как пищевое волокно, а это означает, что организм не расщепляет его для использования в качестве энергии.

Это делает лапшу ширатаки чрезвычайно низким содержанием калорий и углеводов, так как она дает мало энергии.

Лапша ширатаки может иметь ряд преимуществ для здоровья в зависимости от человека. К ним относятся:

Использование в качестве заменителя пищи

Люди могут найти лапшу ширатаки как полезной, так и полезной для своего здоровья, если у них пищевая аллергия, пищевая непереносимость или нарушение пищеварения, ограничивающее их диету.

Это потому, что лапша ширатаки не содержит веществ, которые могут вызывать симптомы у некоторых людей. Например, они не содержат:

Некоторые марки лапши ширатаки также имеют низкий уровень FODMAP.

Это может помочь людям с состояниями, требующими этих диетических ограничений, придерживаться более разнообразной диеты, а также избегать симптомов. Лапша ширатаки может заменить популярные продукты, такие как паста, пшеничная и яичная лапша.

Достижение умеренного веса

Лапша ширатаки может помочь людям достичь умеренного веса за счет низкокалорийной и низкоуглеводной замены других крахмалистых продуктов.

Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что глюкоманнан может способствовать снижению веса. Систематический обзор и метаанализ 2020 года в публикации Obesity Medicine выявили связь между приемом глюкоманнана и потерей веса у людей с избыточным весом и ожирением.

Глюкоманнан также является одним из видов растворимой клетчатки, которая, как правило, полезна для похудания, поскольку может усилить чувство сытости.

Снижение маркеров диабета и метаболического синдрома

Лапша ширатаки имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает скачка уровня сахара в крови после ее употребления.Это может сделать их полезной пищей для людей с преддиабетом, метаболическим синдромом или диабетом 2 типа, которым может потребоваться ограничить потребление углеводов.

Однако эта лапша может иметь дополнительную пользу для здоровья людей с такими заболеваниями. Согласно исследованию 2015 года, конжак глюкоманнан:

  • может продлить время, необходимое для переваривания пищи, помогая людям дольше чувствовать удовлетворение и потенциально помогая снизить массу тела
  • снижает повышение уровня сахара в крови после еды
  • снижает потребление продуктов, повышающих концентрацию глюкозы

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что участники, которые ели 400 граммов (г) лапши глюкоманнана в течение 4 недель, а затем 4 недели получали плацебо, имели:

  • более низкая масса тела и индекс массы тела (ИМТ)
  • более низкая окружность талии
  • более низкий уровень высокочувствительного С-реактивного белка, что может указывать на более низкий уровень воспаления

Это может сделать лапшу ширатаки потенциальным дополнением к диете для тех, кто использует изменения в питании, чтобы снизить риск диабета 2 типа.

Снижение холестерина

Глюкоманнановая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, побуждая печень выделять холестеринсодержащую желчь, которую организм выводит через дефекацию.

Систематический обзор в Американский журнал клинического питания обнаружил, что ежедневный прием около 3 г глюкоманнановой клетчатки приводит к 10% снижению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

В данном исследовании основное внимание уделяется глюкоманнану, а не лапше ширатаки.Таким образом, люди не должны полагаться на эту пищу для лечения высокого уровня холестерина.

Кормление полезными бактериями

Клетчатка глюкоманнана в ширатаки может действовать как пребиотик. Пребиотики — это вещества, которые питают полезные бактерии в толстом кишечнике.

В критическом обзоре в Международном журнале биологических макромолекул отмечается, что глюкоманнан не расщепляется в желудке, поэтому он может быть источником пищи для кишечной флоры.

Ученые только начинают понимать, каким образом кишечные бактерии влияют на здоровье человека.Однако они необходимы для пищеварения и усвоения питательных веществ. Кишечные бактерии могут также влиять на другие аспекты здоровья, такие как настроение и вес тела.

Регулярное опорожнение кишечника

Как и другие источники растворимой клетчатки, лапша ширатаки помогает пищеварению и способствует регулярному опорожнению кишечника. Это может помочь людям, страдающим запорами или желающим увеличить потребление клетчатки для общего улучшения пищеварения.

Лапша ширатаки в основном состоит из воды и клетчатки.В результате они содержат мало необходимых питательных веществ.

Порция лапши ширатаки в 112 г содержит:

Лапша также содержит около 20,2 мг кальция на порцию.

Некоторые компании могут добавлять другие ингредиенты для улучшения маркеров, например текстуры или вкуса. Имейте в виду, что это может изменить пищевую ценность лапши.

Лапша ширатаки обычно хорошо переносится. Однако исследование 2014 года отмечает, что добавка глюкоманнана может вызывать побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы или диарея.

Вполне возможно, что употребление в пищу большого количества лапши ширатаки может вызвать аналогичные побочные эффекты, хотя нет никаких исследований о том, насколько это распространено.

Кроме того, хотя лапша ширатаки содержит мало калорий и углеводов, она содержит очень мало энергии и почти не содержит витаминов и минералов.

Таким образом, важно есть их как часть сбалансированной диеты, которая также содержит большое количество продуктов, богатых питательными веществами. В противном случае у человека могут развиться недостатки.

Лапша ширатаки очень бедна углеводами.По этой причине люди, соблюдающие кетогенную диету, могут их есть.

Людям, соблюдающим кето-диету, следует попробовать смешивать лапшу ширатаки с другими продуктами, заменяющими углеводы, такими как цветная капуста, кабачки или спагетти-тыква. Люди также могут использовать эти продукты в качестве заменителя риса, макаронных изделий и лапши. Однако, в отличие от ширатаки, они более питательны.

Узнайте больше о потенциальных преимуществах и рисках кето-диеты.

Лапшу ширатаки часто добавляют в пакетах с водой.Для их приготовления:

  1. Выньте лапшу из пакета и поместите ее в дуршлаг или сито.
  2. Хорошо промойте лапшу, так как вода, в которую она помещена, может иметь сильный рыбный запах.
  3. Приготовьте лапшу, отварив ее в течение 3 минут.
  4. Процедите лапшу и промокните ее насухо.

На этом этапе некоторые люди предпочитают снова готовить лапшу на горячей сухой сковороде. Это испарит всю оставшуюся воду и может улучшить текстуру или аромат перед добавлением лапши в блюдо.

Лапша ширатаки универсальна. Люди могут добавлять их во многие блюда, поскольку они впитывают аромат других продуктов. Люди могут использовать их так же, как макароны, рис и другие виды лапши.

Чтобы придать лапше больше аромата, приготовьте ее как обычно, а затем добавьте в соус или бульон. Дайте им покипеть в жидкости в течение нескольких минут, чтобы они впитали аромат.

Вот несколько идей для блюд с использованием лапши ширатаки:

  • Блюда из лапши: В азиатской кухне есть много блюд на основе лапши, для которых люди могли бы использовать лапшу ширатаки.Некоторые примеры включают ло мейн, пад тай, рамен и якисоба.
  • Салаты с лапшой: Холодные салаты с лапшой могут быть хорошим способом израсходовать остатки лапши в жаркую погоду. Люди могут комбинировать лапшу ширатаки со свежими нарезанными или тертыми овощами и острым соусом.
  • Паста: В итальянских или итальянско-американских блюдах пасту можно заменить лапшой ширатаки. Например, они могут добавлять их в соусы маринара, песто, рагу или арраббьята.
  • Супы и бульоны: Попробуйте добавлять ширатаки в супы, такие как куриные, рыбные, овощные или супы на основе мисо, чтобы они были более сытными.
  • Карри: Попробуйте использовать лапшу ширатаки в тайском карри, таком как красное карри или кхао сой.

Лапша ширатаки — это лапша, богатая клетчаткой, которая может иметь некоторые преимущества для здоровья, например, помогать людям поддерживать умеренный вес и улучшать пищеварение. Они содержат мало калорий и углеводов и не содержат общих аллергенов.

Люди могут использовать лапшу ширатаки в самых разных блюдах. Однако важно не полагаться на них, так как они не содержат много полезных веществ.

Что такое лапша ширатаки? Вот что нужно знать

Если вы когда-либо пробовали принимать Whole30 или пробовали есть палео или кето, вы, вероятно, знаете все о совместимой лапше. Есть такие, которые можно приготовить дома со спирализатором, например лапша из цуккини (или зудл, если вам нравится), а также лапша из моркови, сладкого картофеля и свеклы.Или вы можете купить в магазине спагетти из черной фасоли или ротини из нута. Но один тип лапши, о котором вы, возможно, не слышали, — это лапша ширатаки. А низкокалорийный вариант вот-вот станет вашим новым лучшим другом.

Откуда берется лапша ширатаки?

Лапша ширатаки изготавливается из растения конжак, произрастающего в Китае и выращиваемого в других частях Азии.

Хотя азиатские продукты иногда называют «ям с дьявольским языком» или «слоновий батат», они не относятся к семейству клубневых, к которому относятся сладкий картофель и кассавы.Вместо клубня конжак производит клубнелуковицу, похожую на таро.

Клубнелуковица конжака можно использовать для приготовления азиатских закусок из фруктового желе, корейских средств по уходу за кожей и различных видов лапши, например ширатаки.

Какая польза для здоровья от лапши ширатаки?

Уникальность лапши ширатаки заключается в том, что она состоит в основном из воды — на самом деле, около 97% воды. В зависимости от бренда вы увидите от нуля до 15 калорий во всем пакете. Другой ингредиент лапши — глюкоманнан, водорастворимое пищевое волокно из растения конжак.

Добавки глюкоманнана снижали уровень холестерина у участников исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition . Это высоковязкое волокно, которое может впитывать воду в 50 раз больше своего веса, что также объясняет высокое содержание воды в лапше ширатаки. Таким образом, добавки и лапша могут помочь вам дольше и дольше чувствовать себя сытым.

Благодаря глюкоманнану, когда вы едите лапшу ширатаки, она будет медленно перемещаться по вашей пищеварительной системе.И еще одно преимущество этой волшебной лапши: вязкая клетчатка служит пребиотиком. Как вы, возможно, знаете, пребиотики помогают стимулировать микробиом кишечника, улучшая общее состояние кишечника. А здоровый кишечник может бороться с воспалением, улучшить настроение, помочь сбросить вес и многое другое.

Подходит ли лапша ширатаки кето- и палеодиетам?

Поскольку лапша ширатаки низкокалорийна и содержит легкоусвояемые углеводы, это означает, что она разрешена во многих планах здорового питания. Есть причина, по которой их иногда называют «чудо-лапшой».»Во-первых, они безглютеновые и веганские. Они также подходят для кето и палео. Но, поскольку все заменители пасты (кроме спиральных овощей) запрещены для Whole30, они не будут соответствовать этой диете.

Из-за высокого содержания клетчатки есть потенциальные краткосрочные побочные эффекты при употреблении лапши ширатаки, такие как вздутие живота и дискомфорт при пищеварении. Так что, если у вас есть проблемы с пищеварением, лучше всего вводить этот ингредиент постепенно и с большим количеством воды или вообще пропустить его.

СВЯЗАННЫЕ: Простые, полезные, 350-калорийные идеи рецептов, которые вы можете приготовить дома.

Как готовить с лапшой ширатаки?

Слово «ширатаки» переводится с японского как «белый водопад», что имитирует реальный вид лапши. Они тонкие и полупрозрачные. Вы можете найти их упакованными в сухом или «влажном» виде (в жидкой упаковке). Если вы покупаете влажный вид, сначала нужно промыть их и, в зависимости от инструкций на упаковке, пропарить перед использованием в рецептах.Сухая версия будет иметь консистенцию, более похожую на пасту.

Вы также можете приобрести вариант под названием тофу ширатаки, в который добавлен белок тофу. Сорт тофу представлен в виде спагетти, волос ангела, фетучини и макарон, поэтому он может быть хорошей заменой практически любому блюду из макарон, например, этому легкому рецепту aglio e olio.

Несмотря на то, что лапша ширатаки отлично подходит для азиатских блюд, таких как миндальное масло и овощное жаркое или холодный салат с креветками в корейском стиле, не позволяйте ее происхождению ограничивать вас.Универсальная лапша также отлично подходит для американских блюд, таких как этот низкоуглеводный куриный тетраццини, итальянских блюд, таких как рецепт веганских спагетти и чечевичных шариков, или тайских блюд, таких как эта курица с кокосовым базиликом. Варианты бесконечны.

Готовы попробовать эту лапшу на себе? Этот набор Miracle Noodle — бестселлер Amazon.

Что это за «чудо-лапша» с низким содержанием углеводов?

  • Лапша ширатаки (также известная как чудо-лапша) — пуленепробиваемая и безопасная для кето-диеты альтернатива пасте с низким содержанием углеводов.
  • По мере роста их популярности эту лапшу становится все легче найти. Обычно вы можете купить лапшу ширатаки в местном продуктовом магазине, Whole Foods или даже на Amazon или Walmart.
  • Лапша ширатаки на 97% состоит из воды и на 3% клетчатки, поэтому практически не содержит углеводов и калорий.
  • Эту лапшу легко приготовить, и она приобретает вкус любых ингредиентов, которые вы хотите комбинировать.

Тот факт, что вы не используете глютен, кето или зерно, не означает, что макароны больше не нужны.Встречайте лапшу ширатаки, низкокалорийную лапшу с низким содержанием углеводов, которая скоро изменит вашу жизнь.

Лапша ширатаки, также называемая ито конняку , или лапша конжак ям, веками была популярна в японской кухне. Они стремительно набирают популярность на рынке здорового питания как кето-дружественная альтернатива пасте, и не без оснований: они почти не содержат углеводов и удовлетворяют тягу без обычных всплесков и резких скачков.

Лапша ширатаки одобрена кето, веганская и, естественно, не содержит глютена.Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой «чудо-лапше», в том числе о ее питании, преимуществах и о том, где ее купить.

Что такое лапша ширатаки?

Лапша ширатаки изготавливается из японского конжак-ям (также известного как язык дьявола или слоновий батат). Эта полупрозрачная студенистая лапша почти полностью состоит из воды и глюкоманнановых волокон (вязких растворимых пищевых волокон). Это означает, что они практически не содержат калорий и углеводов.

В отличие от других вариантов пасты с низким содержанием углеводов, таких как спагетти из тыквы или зудл (то, что крутые дети называют спиралевидными цуккини), лапша ширатаки готовится всего за несколько минут, прямо из пакета.

Лапша ширатаки жевательная и невероятно похожа на рисовую лапшу. Они впитывают любые вкусы, с которыми вы их готовите, что делает их отличной основой для различных кето-макаронных блюд.

Как приготовить лапшу ширатаки

В то время как зудинг из овощей может сделать вкусную, богатую питательными веществами пасту, в некоторые дни вам просто нужно просто бросить лапшу на сковороду, чтобы она была готова к употреблению.Показать на англ. Язнк., Лапша ширатаки настолько проста, насколько это возможно.

Скорее всего, вы заметите странный или рыбный запах, когда впервые откроете упаковку с лапшой.Не бойтесь, лапша сама по себе безвкусная, и нужно быстро, но очень важно подготовить ее, чтобы избавиться от запаха:

  1. Лапша поставляется в упаковке с водой, поэтому сначала слейте воду и тщательно промойте чистой водой на дуршлаге.
  2. Начните немного воды при слабом кипении и бросайте промытую лапшу всего на 2-3 минуты. Промывка и отваривание лапши устранят рыбный запах и улучшат ее консистенцию.
  3. После этого обжарьте лапшу на сковороде без масла в течение примерно минуты, чтобы нагреть лишнюю воду и придать им больше ощущения во рту, чем традиционные макаронные изделия.
  4. Перемешайте их с соусом и начинкой по вашему выбору. Они приобретут вкус всего, с чем вы их смешаете. Тах-да! Они готовы к работе.

Связанный: Пад Тай с низкоуглеводными креветками и лапшой ширатаки

Пищевая ценность и преимущества ширатаки

Традиционная лапша ширатаки полностью состоит из воды и волокон конжак ям (плюс немного лайма, чтобы волокна оставались твердыми).

Эта клетчатка называется глюкоманнан, растворимая клетчатка, которая помогает улучшить пищеварение и обуздать чувство голода.Глюкоманнан доступен как добавка для здоровья, и исследования подтверждают его мощную способность сдерживать гормоны голода, питать полезные кишечные бактерии в качестве пребиотика и поддерживать регулярность. [1] [2]

Клетчатка глюкоманнана в лапше ширатаки также помогает контролировать вес и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы за счет повышения уровня холестерина и сахара в крови. [3] [4]

Калорийность в лапше «чудо»

Поскольку лапша ширатаки содержит только клетчатку и воду, она практически не содержит калорий, что делает ее отличным выбором для большинства диет для контроля веса, а не только для кето.

В зависимости от бренда, на этикетках продуктов питания указано от 10 до 20 калорий на 100-граммовую порцию (примерно от 3 до 4 унций). Однако это также означает, что лапша ширатаки в значительной степени не содержит питательных веществ (на самом деле, она примерно на 97% состоит из воды).

Без каких-либо микроэлементов или фитохимических веществ, содержащихся в натуральном виде цельного коньяка или других макаронных изделий на растительной основе, питательная ценность пасты ширатаки зависит в основном от ваших начинок, поэтому обязательно добавляйте в блюдо полезные жиры, качественное мясо и большое количество овощей. .

А как насчет углеводов?

Порция лапши ширатаки объемом 3 унции содержит всего 2 грамма углеводов. [5] Поскольку эти углеводы на самом деле представляют собой клетчатку, которую ваше тело не может переварить, это означает, что в каждой порции ширатаки нет чистых углеводов.

Внимание к пуленепробиваемой диете : По мере того, как лапша ширатаки набирает популярность, некоторые бренды начинают добавлять в лапшу тофу для создания более традиционной текстуры макарон на зерновой основе. Тофу — это переработанная форма соевых бобов, а соя не является пуленепробиваемой.

Связано: как рассчитать чистые углеводы на кето — и почему они имеют значение

Где я могу купить лапшу ширатаки?

В то время как покупка лапши ширатаки раньше означала покупки в Интернете или наличие поблизости азиатского продуктового магазина, их растущая популярность означает, что они появляются в продуктовых магазинах по всей стране.

Вы можете купить эту лапшу с низким содержанием углеводов в Walmart, Whole Foods и во многих региональных сетях супермаркетов. Только не ищите их в проходе с макаронами.Поскольку лапша ширатаки запечатана в воде, вы найдете ее упакованной в небольшие прозрачные пакеты, часто в охлаждаемых отделениях рядом с тофу.

Если повальное увлечение ширатаки еще не дошло до ваших местных магазинов, вы также можете купить лапшу в Интернете через Amazon или Thrive или напрямую через веб-сайты брендов лапши.

У одного популярного бренда лапши ширатаки Miracle Noodle даже есть указатель магазинов на своем веб-сайте, который поможет вам найти лапшу поблизости от вас. Следите за такими брендами, как Miracle Noodle, Thrive Market Wonder Noodles, Skinny Noodles, NOoodles и Konjac Foods, и не забывайте проверять наличие нежелательных добавок.

Чтобы найти простые и вкусные идеи о том, как приготовить эту универсальную лапшу, ознакомьтесь с нашим списком кето-дружественных рецептов лапши ширатаки, а затем зайдите в магазин, чтобы снова насладиться «пастой».

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников

Подпишитесь на рассылку Bulletproof и получайте последние новости и обновления!

Низкокалорийная «паста с конжаком»: чудо-лапша или питательная черная дыра?

«Slim Pasta» от SlendierSlim и Chang’s Super Lo-Cal Wok Ready Noodles — два новых бренда лапши конжак, которые в настоящее время продаются через крупные сети супермаркетов в качестве средства для похудания.

Обладая заявлением о том, что они обезжиренные, с низким содержанием углеводов и менее 10 калорий на порцию, без глютена и безумно высоким содержанием клетчатки, вы удивитесь, почему они не заменили каждый кусок обычной пасты и лапши на полках супермаркетов.

Эта «чудо-лапша» обычно тихонько стоит в проходе рядом с диетическими протеиновыми батончиками и «накапливает» протеиновые коктейли с неприятной маркировкой, поэтому неудивительно, что потребители и диетологи испытывают смешанные чувства к этому продукту.

Итак, лапша конжак действительно полезна для вас?

Мечта диетолога или кошмар диетолога?

Для этого анализа я попробовал Slim Pasta от SlendierSlim.

Начнем со вкуса… Странно, очень странно. У лапши действительно совсем нет вкуса, а текстура напомнила мне морские водоросли — очень жевательные и их трудно проглотить. Они становятся четкими и шаткими; почти желеобразный, после приготовления нужно много лука, чеснока и специй, чтобы они были вкусными. Я экспериментировал, используя их в качестве основы для вегетарианского тайского красного карри, и с соусом, нанесенным на них повсюду, вкус был довольно приятным. Хотя все еще было похоже на жевание резины.

Из чего готовят лапшу конжак?

До смешного просто. Просто слейте жидкость из упаковки, посидите пару минут в горячей воде, слейте и подавайте. Они прекрасны для людей, которые хотят приготовить себе еду дома, но не могут найти время. Однако приготовление блюд с этой лапшой займет немного больше времени, чем обычно, чтобы вы почувствовали аромат.

Так что же в этой безумной лапше с конжаком?

Ингредиенты перечислены как: очищенная вода, мука из конжака, гидроксид кальция (консервант, который не показал побочных эффектов после бесчисленных исследований).При анализе сорта «Slim Noodle» (похожего на плоскую вермишель) в информации о питании было указано, что на порцию приходилось восемь калорий, 6,1 грамма пищевых волокон, 23,7 миллиграмма кальция и… ничего больше.

Так они вам подходят? Конжак — азиатский корнеплод, который употребляли в пищу веками. При приготовлении макаронных изделий в них не добавляются зерна и сахар — идеально подходит для любых любителей макаронных изделий, которые хотят отказаться от зерна или сахара. Вам будет очень сложно найти пищу с большим количеством клетчатки и с меньшим количеством калорий.Корень конжака содержит около 40% растворимой клетчатки, глюкоманнана, который создает ощущение сытости из-за его очень медленного прохождения через пищеварительный тракт, а также снижает уровень холестерина и баланс сахара в крови.

Обратная сторона?

Сообщалось о побочных эффектах диареи, жидкого стула и метеоризма, а также о закупорке пищевода из-за его студенистой консистенции и резкого увеличения размера при воздействии жидкостей. Эти побочные эффекты, как сообщается, возникали после чрезмерного употребления, поэтому я осмелюсь сказать, пока вы пережевываете пищу; у вас вряд ли будет блокировка.

Меня, как диетолога, больше всего беспокоит то, что это, по сути, добавка клетчатки, а не еда. В этой лапше нет других питательных веществ, и я опасаюсь, что если ее есть слишком регулярно и без питательных добавок, потребитель может рисковать недоеданием — особенно если ограничить потребление целой группы продуктов при соблюдении строгой причудливой диеты.

Мораль истории

Хотя эту лапшу совершенно безопасно употреблять, если ее есть время от времени (и тщательно пережевывать), я считаю, что ее следует рассматривать как добавку клетчатки или как временный диетический продукт3.Если вы ищете естественный способ снизить уровень холестерина, он может быть вариантом для вас из-за содержания глюкоманнана, однако вы должны помнить, что он должен дополнять здоровую диету, а не заменять ее. Если вы хотите пасту или лапшу, но не хотите, чтобы углеводы нарушили вашу палео / диету Аткинса / углеводы-это-дьявол, то это хороший вариант, если ваш соус лопается полностью или овощи, чтобы гарантировать ваша еда содержит достаточное количество питательных веществ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>