Лапша ширатаки это что: Ширатаки | Бескалорийные макароны | Похудение

Что такое ширатаки — лапша с нулевой калорийностью – «Еда»

В попытках похудеть или обрести здоровье мы прибегаем к самым разным способам известным и не очень, проверенным и непроверенным, дедовским и совсем новым. Таким малоизвестным и относительно новым способом является лапша ширатаки. Особенность ее в том, что она практически не содержит КБЖУ, проходит сквозь нас как не бывало, и единственная радость, которую она нам дает ширатаки неплохо создает иллюзию сытости, и ее можно использовать в качестве балласта, когда надо себя обмануть и каким-то образом утолить голод. Правда, полноценной радостью это назвать сложно.

О том, как эта лапша работает и как ее готовить, мы поговорили с нашими близкими друзьями диетологом Ириной Громовой и отцом-основателем «Еды» Алексеем Зиминым.

Что такое ширатаки

Ирина Громова:

«Ширатаки — это японская лапша. Вообще, она популярна на юго-востоке Азии, в Японии, Китае ее используют вовсю. Что это такое? По сути, это лапша практически с нулевой калорийностью. Ее калорийность от 0 до 9 килокалорий на 1200 грамм, поэтому она популярна у людей, которые пытаются скорректировать массу тела.

Практически 98% этой лапши составляет вода. Остальная часть — небольшое количество клетчатки, порядка 3–4%. Делают лапшу ширатаки из корнеплода растения конняку. Именно из клубней — как картофель и свеклу. Кстати, кроме лапши, из них много чего готовят. Собственно, главное достоинство ширатаки — это входящее в ее состав вещество, которое очень хорошо удерживает воду, что позволяет лапше становиться пухлой».

Польза и вред ширатаки

Ирина Громова:

«Я бы не говорила о пользе или вреде. Я бы отнесла ширатаки к категории балластного вещества. Что это такое? Это вещество, которое практически не содержит калорий. Также там нет никаких витаминов и минералов. И то железо, про которое некоторые заявляют, — его там минимальное количество. То есть рассматривать ширатаки как железосодержащий продукт нельзя. Это, по сути, — ничего.

Чем нам выгодно балластное вещество? Его можно использовать в качестве сорбента. Оно обладает очень хорошим сорбирующим качеством: собирает соли тяжелых металлов, какие-то эндотоксины, выводит из организма лишний холестерин, собирает лишнюю глюкозу — что хорошо при сахарном диабете, а также помогает, если накануне было немало выпито.

С помощью ширатаки можно усиливать моторику кишечника, но, опять же, большое количество клетчатки может провоцировать запоры, поэтому нужно соблюдать баланс и не перебарщивать.

Кроме того, эту лапшу используют люди с избыточным весом, при питании, направленном на снижение массы тела. Те, у кого суточное питание редуцировано по калориям и объему еды. Когда нам необходимо добиться чувства сытости у пациента, то ширатаки поможет как дополнительный гарнир. Мы практически не увеличиваем калорийность суточного рациона, но увеличиваем объем еды, которую употребляет пациент. При этом он будет чувствовать сытость дольше, но с калориями не переборщит. Это как раз то, что и требуется при коррекции веса».

Кому нельзя лапшу ширатаки

Ирина Громова:

«Лапшу эту не рекомендуется использовать людям с недостатком веса. Например, с анорексией. Поскольку лапша обладает сорбционной способностью, даже та еда, что употребляется пациентом, практически не принесет пользы — она будет выводиться из организма этой лапшой. Также не советую ее есть тем, кто страдает дефицитом макро- и микроэлементов. Также не надо ее есть при гиповитаминозах, она еще больше заберет витаминов и минералов, которые вы употребляете с едой.

Кроме того, не стоит налегать на ширатаки тем, кто не дружит с клетчаткой — тогда человека могут ждать колики, вздутие и диарея.

А еще нельзя есть лапшу совместно с фармпрепаратами, поскольку лапша работает как сорбент и может частично нивелировать лекарственное вещество — ширатаки заберет его с собой».

Сколько ширатаки можно съедать в сутки?

Ирина Громова:

«Мало — 20–30 грамм готовой лапши в сутки при условии, что нет противопоказаний, которые я упомянула выше».

Как готовить ширатаки

Алексей Зимин:

«Как указано на пачке, не пытаясь смотреть на эту лапшу как на еду и уж тем более как на мало-мальски интересный продукт. Это липкие червяки с омерзительным алюминиевым запахом, который бесполезно чем-либо перебивать, да и зачем? Тем более что ширатаки едят по совету диетологов, а те вряд ли одобрят нагрузку из соевого соуса, майонезов, карри и прочих добавок, которые на самом деле не в состоянии обуздать нестерпимый дух ширатаки. Так что если вам надо ее съесть — сварите, как указано на пачке, и съешьте. А если же вам просто хочется лапши — лучше возьмите удон, куда вкуснее и осмысленней».

Ширатаки — привет из здоровой Японии.

Сразу о главном. А именно, о сравнении калорийности различной лапши и спагетти.

Лапша Количество калорий
Спагетти около 350 кКал.
Спагетти из твердых сортов пшеницы около 340 кКал
Рисовая лапша около 330 кКал
Гречневая лапша более 348 кКал

Сколько калорий в ширатаки? Разница поразительна. В ширатаки всего 9 кКал. Девять!!!  И при этом, это полноценная вкусная лапша. Или спагетти. Кому как угодно называть.

Что же это за необычный продукт? Почему внешне он как рисовая лапша, а так существенно отличается по калорийности.
 
Ширатаки  — это лапша, которая производится из конжfковой муки или, еще называют, коньяковая мука. Имеет ли какое-то отношение эта лапша к бутылке Мартелла или Хенесси. Конечно нет! Спиртное и здоровый образ жизни несовместимы!
А мука получается из клубней растения, который называется коньяку.

Это растение растет в Восточной Азии в высокогорных районах. Клубни этого растения похожи на буряк. Из этих клубней и делают муку, из которой готовят ширатаки.
 
Лапша ширатаки — один из основных продуктов, который употребляют в Японии. Так как, у них кухня низкокалорийная, то и встретить тучного японца — большая редкость.
 
Ширатаки является, в чистом виде, нерастворимой клетчаткой. Питаться едой, содержащей пищевые волокна (клетчатку), необходимо. Особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка улучшает функционирование толстого кишечника и нормализует обмен веществ. Человек, при общем правильном питании и лишнем весе, начинает худеть. Также улучшается общее физическое состояние, ведь клетчатка выводит токсины и предотвращает проблемы со стулом.

 
Многие не любят спагетти или лапшу из пшеничной муки из-за того, что остается тяжесть в животе, ее нельзя есть ближе к вечеру. Этих недостатков лапша ширатаки лишена — она очень легка в употреблении.
Ширатаки входит во многие рецепты по диете Дюкана, что увеличивает ее популярность в Украине.
Ширатаки можно употреблять как спагетти, вермишель, делать блинчики, супы.

 

Конечно, чаще всего такое спагетти ширатаки отваривается и подается как гарнир к мясному или рыбному блюду. Но становится популярным и использование ширатаки в салатах. Раньше такое блюдо можно было встретить только в восточных ресторанах.

В силу своего обычного вкуса и низкой калорийности, употребление ширатаки носит массовый характер. С каждым годом все больше людей в Украине включают эту лапшу в свой рацион. 


В нашем Интернет-магазине можно купить  4 типа Ширатаки:

Ширатаки Spagetti
Ширатаки Узелки (Noodles)
Ширатаки Angel Hair
Ширатаки Fettuccine

Лапша Ширатаки: «Чудесная» лапша с нулевой калорийностью

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Лапша Ширатаки — это лапша с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе для вашей пищеварительной системы.

Лапша Ширатаки — это уникальная еда, очень сытная, но с низким содержанием калорий.

Эта лапша богата глюкоманнаном, типом клетчатки, которая имеет впечатляющие преимущества для здоровья. На самом деле, в многочисленных исследованиях было показано, что глюкоманнан вызывает потерю веса.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лапше ширатаки, включая ее преимущества и инструкции по приготовлению.

Лапша Ширатаки — длинная белая лапша. Их часто называют чудо-лапшой или лапшой коньяк.

Они сделаны из глюкоманнана, волокна, получаемого из корня растения конжак.

Коньяк растет в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Он содержит очень мало легкоусвояемых углеводов, но большая часть углеводов поступает из глюкоманнанового волокна.

«Ширатаки» в переводе с японского означает «белый водопад», который описывает полупрозрачный вид лапши. Их готовят путем смешивания глюкоманнановой муки с обычной водой и небольшим количеством известковой воды, что помогает лапше сохранять свою форму.

Смесь кипятят, а затем формуют в лапшу или рисоподобные кусочки.

Лапша Ширатаки содержит много воды. На самом деле они примерно на 97% состоят из воды и на 3% из глюкоманнанового волокна. Они также очень низкокалорийны и не содержат легкоусвояемых углеводов.

Разновидность, называемая лапшой ширатаки с тофу, очень похожа на традиционную лапшу ширатаки, но с добавлением тофу, который обеспечивает несколько дополнительных калорий и небольшое количество усвояемых углеводов.

Резюме

Лапша ширатаки — это низкокалорийный продукт, приготовленный из глюкоманнана, типа волокна, содержащегося в азиатском растении коньяк.

Глюкоманнан представляет собой высоковязкое волокно, представляющее собой тип растворимого волокна, которое может поглощать воду с образованием геля.

На самом деле, глюкоманнан может поглощать воды в 50 раз больше своего веса, о чем свидетельствует чрезвычайно высокое содержание воды в лапше ширатаки (1).

Эта лапша очень медленно проходит через вашу пищеварительную систему, что помогает вам чувствовать себя сытым и замедляет всасывание питательных веществ в кровь (2).

Кроме того, вязкая клетчатка действует как пребиотик. Он питает бактерии, живущие в толстой кишке, также известные как кишечная флора или микробиота.

В толстой кишке бактерии ферментируют клетчатку в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут бороться с воспалением, повышать иммунную функцию и приносить другие преимущества для здоровья (3, 4, 5).

Недавнее исследование на людях показало, что ферментация глюкоманнана в короткоцепочечные жирные кислоты дает одну калорию на грамм клетчатки (6).

Поскольку типичная порция лапши ширатаки весом 4 унции (113 грамм) содержит около 1–3 граммов глюкоманнана, это, по сути, пища без калорий и углеводов.

Резюме

Глюкоманнан — это вязкая клетчатка, которая может удерживать воду и замедлять пищеварение. В толстой кишке он ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут принести пользу для здоровья.

Лапша Ширатаки может быть мощным средством для похудения.

Их вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, поэтому вы дольше остаетесь сытыми и в конечном итоге едите меньше (7, 8).

Кроме того, ферментация клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты может стимулировать высвобождение кишечного гормона, усиливающего чувство сытости (9).).

Более того, прием глюкоманнана перед употреблением большого количества углеводов снижает уровень гормона голода грелина (10).

Один обзор семи исследований показал, что люди, принимавшие глюкоманнан в течение 4–8 недель, потеряли 3–5,5 фунтов (1,4–2,5 кг) (1).

В одном исследовании люди, которые принимали глюкоманнан отдельно или с другими типами клетчатки, потеряли значительно больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с группой плацебо (11).

В другом исследовании люди с ожирением, принимавшие глюкоманнан каждый день в течение восьми недель, потеряли 5,5 фунтов (2,5 кг), не сокращая потребление пищи и не меняя своих привычек (12).

Однако другое восьминедельное исследование не выявило различий в потере веса между людьми с избыточным весом и ожирением, которые принимали глюкоманнан, и теми, кто его не принимал (13).

Поскольку в этих исследованиях использовалось 2–4 грамма глюкоманнана в виде таблеток или добавок, принимаемых с водой, лапша ширатаки, вероятно, будет иметь аналогичные эффекты.

Тем не менее, конкретных исследований лапши ширатаки не проводилось.

Кроме того, время может играть роль. Добавки глюкоманнана обычно принимают за час до еды, в то время как лапша является частью еды.

Резюме

Глюкоманнан вызывает чувство сытости, что может привести к снижению потребления калорий и снижению веса.

Было показано, что глюкоманнан помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и резистентностью к инсулину (14, 15, 16, 17, 18).

Поскольку вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, уровни сахара и инсулина в крови повышаются более постепенно по мере того, как питательные вещества всасываются в кровь (19).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших глюкоманнан в течение трех недель, наблюдалось значительное снижение уровня фруктозамина, который является маркером уровня сахара в крови (17).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа, принимавшие разовую дозу глюкоманнана перед употреблением глюкозы, через два часа имели значительно более низкий уровень сахара в крови по сравнению с их уровнем сахара в крови после приема плацебо (18).

Резюме

Лапша ширатаки может задерживать опорожнение желудка, что может помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды.

Несколько исследований также показывают, что глюкоманнан может способствовать снижению уровня холестерина (15, 18, 20, 21, 22).

Исследователи отмечают, что глюкоманнан увеличивает количество холестерина, выделяемого с калом, поэтому меньшее количество холестерина реабсорбируется в кровь (15).

Обзор 14 исследований показал, что глюкоманнан снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 16 мг/дл и триглицеридов в среднем на 11 мг/дл (22).

Резюме

Исследования показывают, что глюкоманнан может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Многие люди страдают хроническими запорами или редкими затрудненными дефекациями.

Глюкоманнан доказал свою эффективность при лечении запоров как у детей, так и у взрослых (23, 24, 25, 26, 27).

В одном исследовании тяжелые запоры были успешно вылечены у 45% детей, принимавших глюкоманнан, по сравнению только с 13% в контрольной группе (25).

У взрослых добавки с глюкоманнаном повышают частоту дефекации, уровень полезных кишечных бактерий и выработку короткоцепочечных жирных кислот (26, 27).

Резюме

Глюкоманнан может эффективно лечить запоры у детей и взрослых благодаря его слабительному эффекту и благотворному влиянию на здоровье кишечника.

У некоторых глюкоманнан в лапше ширатаки может вызвать легкие проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул, вздутие живота и метеоризм (1).

Однако следует отметить, что глюкоманнан безопасен во всех дозировках, проверенных в исследованиях.

Тем не менее, как и в случае со всеми видами клетчатки, лучше всего вводить глюкоманнан в свой рацион постепенно.

Кроме того, глюкоманнан может снижать всасывание некоторых лекарств, в том числе некоторых лекарств от диабета. Чтобы предотвратить это, принимайте лекарства по крайней мере за один час до или через четыре часа после употребления лапши ширатаки.

Краткое описание

Лапша ширатаки безопасна для употребления, но у некоторых может вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут снижать всасывание некоторых лекарств.

Поначалу приготовление лапши ширатаки может показаться немного сложным.

Они упакованы в жидкость с запахом рыбы, которая на самом деле представляет собой обычную воду, впитавшую запах корня конжака.

Поэтому важно очень хорошо промыть их в течение нескольких минут под пресной проточной водой. Это должно удалить большую часть запаха.

Вы также должны разогреть лапшу в сковороде без добавления жира в течение нескольких минут.

На этом этапе удаляется лишняя вода, и макароны приобретают текстуру, более похожую на лапшу. Если останется слишком много воды, они станут мягкими.

Вот простой рецепт лапши ширатаки, содержащий всего несколько ингредиентов:

Макароны ширатаки с сыром

(порции 1–2)

или лапша в форме риса.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (7 унций или 200 г) лапши ширатаки или риса ширатаки.
  • Оливковое масло или сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
  • 3 унции (85 г) тертого сыра чеддер.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
  2. Промывайте лапшу под проточной водой не менее двух минут.
  3. Переложите лапшу в сковороду и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
  4. Пока готовится лапша, смажьте формочки на 2 чашки оливковым или сливочным маслом.
  5. Переложите приготовленную лапшу в формочки, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Выпекать 20 минут, вынуть из духовки и подавать.

Лапшу Ширатаки можно использовать вместо пасты или риса в любом блюде.

Однако лучше всего они подходят для азиатских рецептов. Лапша не имеет вкуса, но очень хорошо впитывает ароматы соусов и приправ.

Если вы хотите попробовать лапшу ширатаки, вы можете найти широкий выбор на Amazon.

Краткое описание

Лапша Ширатаки проста в приготовлении и может быть использована в различных блюдах. Они особенно вкусны в азиатских рецептах.

Лапша Ширатаки — отличная замена традиционной лапше.

Помимо чрезвычайно низкой калорийности, они помогают чувствовать себя сытыми и могут быть полезны для похудения.

Мало того, они также полезны для уровня сахара в крови, холестерина и пищеварения.

Лапша Ширатаки: «Чудо-лапша» с нулевой калорийностью

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Лапша Ширатаки — это лапша с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе для вашей пищеварительной системы.

Лапша Ширатаки — это уникальная еда, очень сытная, но с низким содержанием калорий.

Эта лапша богата глюкоманнаном, типом клетчатки, которая имеет впечатляющие преимущества для здоровья. На самом деле, в многочисленных исследованиях было показано, что глюкоманнан вызывает потерю веса.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лапше ширатаки, включая ее преимущества и инструкции по приготовлению.

Лапша Ширатаки — длинная белая лапша. Их часто называют чудо-лапшой или лапшой коньяк.

Они сделаны из глюкоманнана, волокна, получаемого из корня растения конжак.

Коньяк растет в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Он содержит очень мало легкоусвояемых углеводов, но большая часть углеводов поступает из глюкоманнанового волокна.

«Ширатаки» в переводе с японского означает «белый водопад», который описывает полупрозрачный вид лапши. Их готовят путем смешивания глюкоманнановой муки с обычной водой и небольшим количеством известковой воды, что помогает лапше сохранять свою форму.

Смесь кипятят, а затем формуют в лапшу или рисоподобные кусочки.

Лапша Ширатаки содержит много воды. На самом деле они примерно на 97% состоят из воды и на 3% из глюкоманнанового волокна. Они также очень низкокалорийны и не содержат легкоусвояемых углеводов.

Разновидность, называемая лапшой ширатаки с тофу, очень похожа на традиционную лапшу ширатаки, но с добавлением тофу, который обеспечивает несколько дополнительных калорий и небольшое количество усвояемых углеводов.

Резюме

Лапша ширатаки — это низкокалорийный продукт, приготовленный из глюкоманнана, типа волокна, содержащегося в азиатском растении коньяк.

Глюкоманнан представляет собой высоковязкое волокно, представляющее собой тип растворимого волокна, которое может поглощать воду с образованием геля.

На самом деле, глюкоманнан может поглощать воды в 50 раз больше своего веса, о чем свидетельствует чрезвычайно высокое содержание воды в лапше ширатаки (1).

Эта лапша очень медленно проходит через вашу пищеварительную систему, что помогает вам чувствовать себя сытым и замедляет всасывание питательных веществ в кровь (2).

Кроме того, вязкая клетчатка действует как пребиотик. Он питает бактерии, живущие в толстой кишке, также известные как кишечная флора или микробиота.

В толстой кишке бактерии ферментируют клетчатку в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут бороться с воспалением, повышать иммунную функцию и приносить другие преимущества для здоровья (3, 4, 5).

Недавнее исследование на людях показало, что ферментация глюкоманнана в короткоцепочечные жирные кислоты дает одну калорию на грамм клетчатки (6).

Поскольку типичная порция лапши ширатаки весом 4 унции (113 грамм) содержит около 1–3 граммов глюкоманнана, это, по сути, пища без калорий и углеводов.

Резюме

Глюкоманнан — это вязкая клетчатка, которая может удерживать воду и замедлять пищеварение. В толстой кишке он ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут принести пользу для здоровья.

Лапша Ширатаки может быть мощным средством для похудения.

Их вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, поэтому вы дольше остаетесь сытыми и в конечном итоге едите меньше (7, 8).

Кроме того, ферментация клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты может стимулировать высвобождение кишечного гормона, усиливающего чувство сытости (9).).

Более того, прием глюкоманнана перед употреблением большого количества углеводов снижает уровень гормона голода грелина (10).

Один обзор семи исследований показал, что люди, принимавшие глюкоманнан в течение 4–8 недель, потеряли 3–5,5 фунтов (1,4–2,5 кг) (1).

В одном исследовании люди, которые принимали глюкоманнан отдельно или с другими типами клетчатки, потеряли значительно больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с группой плацебо (11).

В другом исследовании люди с ожирением, принимавшие глюкоманнан каждый день в течение восьми недель, потеряли 5,5 фунтов (2,5 кг), не сокращая потребление пищи и не меняя своих привычек (12).

Однако другое восьминедельное исследование не выявило различий в потере веса между людьми с избыточным весом и ожирением, которые принимали глюкоманнан, и теми, кто его не принимал (13).

Поскольку в этих исследованиях использовалось 2–4 грамма глюкоманнана в виде таблеток или добавок, принимаемых с водой, лапша ширатаки, вероятно, будет иметь аналогичные эффекты.

Тем не менее, конкретных исследований лапши ширатаки не проводилось.

Кроме того, время может играть роль. Добавки глюкоманнана обычно принимают за час до еды, в то время как лапша является частью еды.

Резюме

Глюкоманнан вызывает чувство сытости, что может привести к снижению потребления калорий и снижению веса.

Было показано, что глюкоманнан помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и резистентностью к инсулину (14, 15, 16, 17, 18).

Поскольку вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, уровни сахара и инсулина в крови повышаются более постепенно по мере того, как питательные вещества всасываются в кровь (19).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших глюкоманнан в течение трех недель, наблюдалось значительное снижение уровня фруктозамина, который является маркером уровня сахара в крови (17).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа, принимавшие разовую дозу глюкоманнана перед употреблением глюкозы, через два часа имели значительно более низкий уровень сахара в крови по сравнению с их уровнем сахара в крови после приема плацебо (18).

Резюме

Лапша ширатаки может задерживать опорожнение желудка, что может помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды.

Несколько исследований также показывают, что глюкоманнан может способствовать снижению уровня холестерина (15, 18, 20, 21, 22).

Исследователи отмечают, что глюкоманнан увеличивает количество холестерина, выделяемого с калом, поэтому меньшее количество холестерина реабсорбируется в кровь (15).

Обзор 14 исследований показал, что глюкоманнан снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 16 мг/дл и триглицеридов в среднем на 11 мг/дл (22).

Резюме

Исследования показывают, что глюкоманнан может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Многие люди страдают хроническими запорами или редкими затрудненными дефекациями.

Глюкоманнан доказал свою эффективность при лечении запоров как у детей, так и у взрослых (23, 24, 25, 26, 27).

В одном исследовании тяжелые запоры были успешно вылечены у 45% детей, принимавших глюкоманнан, по сравнению только с 13% в контрольной группе (25).

У взрослых добавки с глюкоманнаном повышают частоту дефекации, уровень полезных кишечных бактерий и выработку короткоцепочечных жирных кислот (26, 27).

Резюме

Глюкоманнан может эффективно лечить запоры у детей и взрослых благодаря его слабительному эффекту и благотворному влиянию на здоровье кишечника.

У некоторых глюкоманнан в лапше ширатаки может вызвать легкие проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул, вздутие живота и метеоризм (1).

Однако следует отметить, что глюкоманнан безопасен во всех дозировках, проверенных в исследованиях.

Тем не менее, как и в случае со всеми видами клетчатки, лучше всего вводить глюкоманнан в свой рацион постепенно.

Кроме того, глюкоманнан может снижать всасывание некоторых лекарств, в том числе некоторых лекарств от диабета. Чтобы предотвратить это, принимайте лекарства по крайней мере за один час до или через четыре часа после употребления лапши ширатаки.

Краткое описание

Лапша ширатаки безопасна для употребления, но у некоторых может вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут снижать всасывание некоторых лекарств.

Поначалу приготовление лапши ширатаки может показаться немного сложным.

Они упакованы в жидкость с запахом рыбы, которая на самом деле представляет собой обычную воду, впитавшую запах корня конжака.

Поэтому важно очень хорошо промыть их в течение нескольких минут под пресной проточной водой. Это должно удалить большую часть запаха.

Вы также должны разогреть лапшу в сковороде без добавления жира в течение нескольких минут.

На этом этапе удаляется лишняя вода, и макароны приобретают текстуру, более похожую на лапшу. Если останется слишком много воды, они станут мягкими.

Вот простой рецепт лапши ширатаки, содержащий всего несколько ингредиентов:

Макароны ширатаки с сыром

(порции 1–2)

или лапша в форме риса.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (7 унций или 200 г) лапши ширатаки или риса ширатаки.
  • Оливковое масло или сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
  • 3 унции (85 г) тертого сыра чеддер.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
  2. Промывайте лапшу под проточной водой не менее двух минут.
  3. Переложите лапшу в сковороду и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
  4. Пока готовится лапша, смажьте формочки на 2 чашки оливковым или сливочным маслом.
  5. Переложите приготовленную лапшу в формочки, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Выпекать 20 минут, вынуть из духовки и подавать.

Лапшу Ширатаки можно использовать вместо пасты или риса в любом блюде.

Однако лучше всего они подходят для азиатских рецептов. Лапша не имеет вкуса, но очень хорошо впитывает ароматы соусов и приправ.

Если вы хотите попробовать лапшу ширатаки, вы можете найти широкий выбор на Amazon.

Краткое описание

Лапша Ширатаки проста в приготовлении и может быть использована в различных блюдах. Они особенно вкусны в азиатских рецептах.

Лапша Ширатаки — отличная замена традиционной лапше.

Помимо чрезвычайно низкой калорийности, они помогают чувствовать себя сытыми и могут быть полезны для похудения.

Мало того, они также полезны для уровня сахара в крови, холестерина и пищеварения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>