Куркума уменьшает симптомы и боль в суставах
15.07.2021 [16:00]
A+ A–
Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ
Самый распространенный тип артрита — остеоартрит. Состояние вызвано износом гладкого хряща между суставами. Есть несколько методов лечения, которые помогают облегчить некоторые симптомы у пациентов с артритом. Однако вы также можете избежать боли в суставах, просто добавив немного больше куркумы в свой распорядок дня, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум.
Куркума — это желто-оранжевая специя, которая обычно используется в карри, чтобы придать ему характерный цвет. Он растет как корень, но также относится к семейству имбирных и используется в лечебных целях на протяжении сотен лет. Его лечебные свойства связаны с его активным ингредиентом — куркумином.
Куркумин является естественным противовоспалительным средством, поэтому он может быть полезен некоторым пациентам с остеоартритом.
«Куркума исторически использовалась альтернативными целителями для лечения боли и отеков.
Но до сих пор неясно, получат ли пациенты с ревматоидным артритом пользу от куркумы так же, как и пациенты с остеоартритом.
Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о добавлении куркумы в свой рацион, и ее никогда не следует использовать в качестве замены прописанных лекарств.
AZERTAG.AZ :Куркума уменьшает симптомы и боль в суставах
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела
09.12.2022 [16:17]
Орехи помогают избежать образования тромбов
07.12. 2022 [16:42]
Как лечить грипп?
02.12.2022 [16:23]
Мята улучшает защиту организма от рака
28.11.2022 [16:14]
Опасные для употребления натощак продукты
ПОЛИТИКА
14.12.2022 [20:14]
Голуби мира в небе Карабаха
14.12.2022 [20:11]
Министерство иностранных дел Азербайджана ответило Франции, США и Европейскому Союзу
14.12.2022 [16:31]
Президент: Победа в Отечественной войне создала в регионе благоприятные возможности для новых транспортно-коммуникационных проектов
14.12.2022 [16:29]
По территории, где проходит акция протеста, беспрепятственно проехали машины снабжения российских миротворцев ВИДЕО
ЭКОНОМИКА
14.12.2022 [21:15]
® Bakcell поддерживает инновации
14.12.2022 [19:55]
® 7% дополнительных бонусов Fayda при оплате любой картой АВВ!
14.12.2022 [19:26]
На азербайджано-швейцарском бизнес-форуме обсуждены перспективы развития экономических отношений
14. 12.2022 [19:14]
Швейцария намерена увеличить инвестиции в Азербайджан
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
14.12.2022 [15:09]
В Москве презентована книга, написанная в соавторстве с азербайджанским ученым
14.12.2022 [12:18]
Обнародованы даты экзаменов в следующем году
13.12.2022 [15:54]
Профессор Ургенчского государственного университета прочитал лекцию в Бакинском госуниверситете
12.12.2022 [14:54]
Альпинисты покорили пик Гейдара при организации конкурса «Восхождение»
КУЛЬТУРА
14.12.2022 [16:44]
В Баку состоялась презентация книги о творчестве Дмитрия Шостаковича
14.12.2022 [16:16]
В Баку состоится творческий вечер Сархана Сархана
14.12.2022 [15:50]
Мастер, безгранично привязанный к Родине и народу
14.12.2022 [11:38]
Театр «Астана Опера» прибыл на гастроли в Баку
ТУРИЗМ
08.12.2022 [11:40]
Главная цель – довести число посещающих Азербайджан иностранцев до 4 млн к 2026 году
07. 12.2022 [12:26]
Фуад Нагиев: В Азербайджане 44 отеля получили сертификат
07.12.2022 [11:16]
Избран новый председатель Ассоциации отелей Азербайджана
30.11.2022 [18:46]
Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Испании
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14.12.2022 [21:13]
В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 92 случая заражения инфекцией COVID-19
14.12.2022 [20:28]
14 декабря в Азербайджане были введены 304 дозы вакцин против COVID-19
14.12.2022 [16:30]
Министерство здравоохранения и ВОЗ договорились о реализации новых проектов
13.12.2022 [17:44]
13 декабря в Азербайджане были введены 284 дозы вакцин против COVID-19
ЭКОЛОГИЯ
14.12.2022 [17:39]
ООН награждает 10 новаторских природоохранных инициатив
14.12.2022 [15:45]
Факты эксплуатации месторождений определены по снимкам из космоса
14.12.2022 [15:33]
В некоторых восточных районах местами ожидаются осадки
14. 12.2022 [12:57]
В первой декаде декабря самая низкая температура зафиксирована в Гядабее
ОБЩЕСТВО
14.12.2022 [20:09]
Участники XV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ заявили о необходимости укрепления гуманитарного сотрудничества
14.12.2022 [19:57]
В Кяльбаджарском районе 4 человека подорвались на мине
14.12.2022 [18:43]
Военнослужащий ГПС скончался от сердечного приступа
14.12.2022 [17:10]
Участник акции: Требуем от миротворцев создать условия для проведения мониторинга
В тексте информации есть орфографическая ошибка
польза и вред приправы для организма человека
https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
Куркума — польза и вред приправы для организма человека
Куркума: польза и вред приправы для организма человека
Куркума — польза и вред приправы для организма человека
Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она. .. РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-09T18:23
2021-03-09T18:23
2022-01-20T17:15
питание
здоровье — общество
здоровье
россия
здоровый образ жизни (зож)
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_0:1:1920:1081_1920x0_80_0_0_07e0c408ccabc52893c96be4e0349fa7.jpg
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н. э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.
https://ria.ru/20090420/168704797.html
https://ria.ru/20200611/1572780988.html
https://ria.ru/20120711/696218197.html
https://ria.ru/20170726/1499201914.html
https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210118/imbir—1593256139.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_418:0:1859:1081_1920x0_80_0_0_566b88a971253f863b0ebaecaf138c3b.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье — общество, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож), продукты
Питание, Здоровье — Общество, Здоровье, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Продукты
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.
Что такое куркума
Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри.
Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.
Состав и калорийность куркумы
Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:
—
белки 12,7 г;—
жиры 13,8 г;—
углеводы 58,2 г.
Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.
20 апреля 2009, 14:53Наука
Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумыЛечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые.
Как куркума влияет на организм
Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.
Польза куркумы
Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.
Вред куркумы
Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.
11 июня 2020, 03:37Распространение коронавируса
В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19
Куркума в медицине
Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.
В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.
Что лечит куркума
Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.
© Pixabay / Tama66 Специи на рынке
© Pixabay / Tama66
Специи на рынке
Как лечиться и как принимать
Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Куркума при простуде
Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.
Куркума в кулинарии
Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы.
© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы
© Depositphotos.com / fortyforks
Порошок куркумы
Золотое молоко из куркумы
Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.
Ингредиенты:
—
молоко — 1 стакан;—
вода — 50 миллилитров;—
кокосовое масло — 1 чайная ложка;—
куркума — 1 чайная ложка;—
мед — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.
Куркума с черным перцем
Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.
11 июля 2012, 12:32
Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумойШоколадные трюфели с острыми специями советует приготовить ко Дню шоколада шеф-кондитер Каролина Лучникова. Смотрите на видео РИА Новости, как сделать лакомство в домашних условиях.
Польза куркумы с чаем или кофе
Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.
Куркума с медом
Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.
Куркума для похудения
Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.
26 июля 2017, 15:43Наука
Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак
Как выбрать
Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.
Как правильно хранить куркуму
Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.
Вопросы
На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Когда и как правильно пить куркуму?
— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.
Сколько можно пить куркуму?
— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
30 ноября 2020, 17:26
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
Можно ли пить каждый день?
— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.
Кому нельзя употреблять куркуму?
— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.
Можно ли пить куркуму при язве желудка?
— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.
Чем отличается куркума от имбиря?
— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.
18 января 2021, 04:00Сказано в эфире
Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден
Действительно ли куркума помогает при артрите
- Дом
- Блог
- Действительно ли куркума помогает при артрите
Поделиться
18.03.2022
В последние несколько лет куркума становится все более популярной добавкой для лечения боли при артрите. Ярко-оранжевая специя, полученная из корня и обычно используемая в индийской и ближневосточной кухне, теперь предлагается в виде таблеток, смесей для напитков, соков и латте. Но действительно ли прием куркумы при артрите уменьшает боль и воспаление?
Подробнее: Лучшие продукты для лечения артрита
Наука о куркуме и экстрактах куркумы
Противовоспалительное свойство куркумы обусловлено соединением куркумина. Тем не менее, куркума в вашей подставке для специй содержит всего около 5% куркумина. Таким образом, хотя приготовление с этим ингредиентом при каждом приеме пищи может сделать вашу еду великолепной на вкус, маловероятно, что она принесет дополнительную пользу для здоровья или поможет улучшить состояние при артрите сама по себе.
Многочисленные исследования показали, что прием более высоких доз куркумина в виде добавок — около 1000 миллиграммов (мг) в день — оказывает обезболивающее действие, аналогичное приему рецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). По сравнению с плацебо куркумин также уменьшал боль у пациентов. Однако исследования проводились в течение ограниченного периода времени и включали небольшие группы пациентов, которые были проверены на состояние здоровья.
«Хотя экстракты куркумы и добавки куркумина могут помочь некоторым пациентам, до сих пор нет убедительных доказательств того, что они полезны или даже безопасны для всех пациентов с артритом», — говорит доктор Эдвард Блокер, специалист-ортопед, который принимает пациентов в Центре ортопедии Beaufort Memorial в г. Бофорт и Варнвиль. «Доказательства все еще ограничены и противоречивы, поэтому необходимы дополнительные исследования».
Подробнее: Домашние средства от боли в коленях
Что нужно знать перед приемом куркумы
Производство пищевых добавок не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это означает, что у вас нет возможности узнать, что на самом деле находится в бутылочке с таблетками или порошками куркумы/куркумина, которые вы покупаете. У него может не быть той эффективности, о которой он заявляет, и могут быть дополнительные ингредиенты, о которых вы не знаете. В последние годы были случаи импорта куркумы с достаточно высоким уровнем содержания свинца, чтобы вызвать отравление свинцом у детей, и FDA еще не установило ограничения на допустимое количество свинца в каких-либо специях.
Если вы испытываете боль в суставах, лучше всего поговорить с врачом о том, могут ли помочь добавки куркумы/куркумина, и если да, то какие бренды считаются безопасными. Если вы решите принимать добавки с куркумой, попробуйте сочетать их с черным перцем и полезными жирами, такими как оливковое масло, чтобы помочь вашему организму усваивать соединения. И не пренебрегайте силой здорового образа жизни: общая здоровая диета и режим упражнений могут улучшить здоровье ваших суставов независимо от того, какие добавки вы принимаете.
Если боль при артрите мешает вашей повседневной жизни, запишитесь на прием к хирургу-ортопеду.
Получить вдохновение для хорошей жизни
Присоединяйтесь к сотням других, получающих ежемесячный обзор наших лучших статей о здоровье и благополучии Lowcountry.
Когда вы
Не можете ждать
ПОЛУЧИТЕ ЛЕЧЕНИЕ
ВАМ НУЖНО
24/7
Интернет-посещения
ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ
СЕЙЧАС
Хотите принять куркуму от боли при артрите? Вот что нужно знать
Поделиться на PinterestКуркума часто используется в аюрведической медицине, традиционной медицине Индии. Getty Images- Болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта (OTC) и отпускаемые по рецепту, могут облегчить боль в колене, но часто связаны с побочными эффектами.
- Недавние исследования показали, что куркума (Curcuma longa) , специя, которая часто используется в блюдах Южной Азии, таких как карри, может помочь при болях в суставах.
- Но что лучше принимать в качестве добавки или в пищу?
Артрит является наиболее распространенным заболеванием суставов в Соединенных Штатах, и колени часто первыми поражаются этим заболеванием.
Одно исследование показало, что у людей старше 60 лет более 10 процентов мужчин и 13 процентов женщин имели симптомы артрита коленей.
Безрецептурные и отпускаемые по рецепту обезболивающие могут облегчить боль, но часто связаны с побочными эффектами. Эти побочные эффекты включают повреждение почек и проблемы с сердцем.
Согласно данным, опубликованным в 2006 году Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 20 процентов американцев сообщают о той или иной степени боли в колене. Боль может варьироваться от легкой скованности до уровней, почти приводящих к инвалидности.
Недавние исследования показали, что куркума, ароматная специя, популярная в Индии, может облегчить боль в суставах. Специя популярна в аюрведической медицине, но в основном используется в пищу в Соединенных Штатах, а не в качестве лекарства.
Эксперты говорят, что появляется все больше убедительных доказательств того, что активный ингредиент куркумы может быть полезен для здоровья.
«Широко распространено мнение, что куркумин, который является активным ингредиентом куркумы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. И по этой причине многие люди часто используют его в качестве добавки, чтобы помочь с симптомами суставов», — сказал Healthline доктор Нагендра Гупта, FACP, CPE, терапевт в больнице Texas Health Arlington Memorial.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Trials, сравнило эффективность куркумы с противовоспалительным препаратом под названием диклофенак.
В ходе рандомизированного исследования 139 пациентов с болью в колене получали либо 500-мг капсулу куркумина три раза в день, либо 50-мг диклофенака дважды в день. Ученые обнаружили, что обе группы испытали значительное облегчение боли.
«Куркумин имеет сходную с диклофенаком эффективность, но продемонстрировал лучшую переносимость среди пациентов с ОА коленного сустава. Куркумин может быть альтернативным вариантом лечения у пациентов с ОА коленного сустава, которые не переносят побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов», — пишут авторы исследования.
В другом исследовании, опубликованном на этой неделе в Annals of Internal Medicine, исследователи из Университета Австралии в Тасмании назначили 70 участникам старше 40 лет с остеоартритом коленного сустава (ОА) и отеком, диагностированным с помощью ультразвука, получать либо 1000 мг на день куркумы или плацебо.
Через 12 недель случайно контролируемое исследование плацебо показало, что экстракт куркумы более эффективен, чем плацебо, в уменьшении боли в колене у людей с остеоартритом коленного сустава.
Те, кто принимал куркуму, сообщали о значительно меньшей боли в колене в конце исследования, согласно стандартизированному опроснику.
Исследователи подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования, и единственным ограничивающим фактором их исследования было небольшое количество участников.
Это исследование также получило финансирование от Natural Remedies PVT Ltd, компании, которая предлагает аюрведические лекарства и травы.
Хотя это может указывать на конфликт интересов, предыдущие исследования также подтверждают эффективность этой специи для облегчения боли.
Куркума (Curcuma Longa) — часто используемая специя в блюдах Южной Азии, таких как карри, и она может придать теплый оранжевый или желтый цвет мясным блюдам и блюдам из риса. Он также имеет долгую историю использования в аюрведической медицине.
Активным ингредиентом куркумы является куркумин, и исследования показывают, что он «обладает удивительно широким спектром полезных свойств».
Куркумин, в отличие от некоторых НПВП, также считается нетоксичным. НПВП, такие как ибупрофен, принимаемые в избытке, могут вызывать симптомы, включающие судороги, кому и острую почечную (почечную) недостаточность.
Эксперты говорят, что, учитывая известные преимущества куркумы для здоровья, лучше всего включать ее в пищу.
Употребление куркумы с жирами или маслами может улучшить усвоение.
«Тем не менее, куркума, особенно фитонутриент куркумин, имеет так много преимуществ для здоровья, поэтому определенно включение куркумы в пищу было бы идеальным как часть общего плана здорового образа жизни», — сказала Рима Канда, доктор медицинских наук, клинический диетолог из Ортопедического института Хоага.
«Добавление куркумы в блюда, содержащие жиры и масла или черный перец, улучшит усвоение».
Канда подчеркнул, что качество порошка куркумы также может влиять на биодоступность. Она также сказала: «Вы хотите быть уверены, что в порошке куркумы нет примесей, которые часто встречаются при приготовлении порошков».
Она добавила, что во многих исследованиях использовались экстракты куркумы вместо порошка куркумы, который содержит большее количество куркумина. Из-за этого «исследования рекомендовали экстракты для терапевтического использования с пользой для здоровья, например, для облегчения боли в суставах».
Имеются убедительные доказательства того, что средиземноморская диета может значительно облегчить боль в колене у людей с ОА.
Исследователи, проанализировав три различных исследования, обнаружили, что у людей с симптомами артрита улучшилось качество жизни после перехода на средиземноморскую диету.
Согласно исследованию, средиземноморская диета может принести пользу ОА из-за ее противовоспалительных свойств, склонности к обращению вспять метаболического синдрома (фактор риска диабета) и уменьшения ожирения.
Исследователи говорят, что диета также богата полифенолами (растительными соединениями), которые могут предотвратить воспаление и разрушение хряща, и это также может быть причиной того, что она приносит пользу.
«Хотя не существует конкретной диеты, которая бы работала как лекарство от артрита, различные исследования показали, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с воспалением, связанным с артритом, и замедлить прогрессирование заболевания», — сказал Гупта.
Как всегда, правильная дозировка является ключом к сохранению здоровья. Хотя куркума может помочь при болях в суставах, больше не всегда лучше.
Употребление большого количества куркумы может иметь побочные эффекты.
Субъекты в 2006 году в исследовании небольшой дозы-ответа сообщали о ряде побочных реакций от ежедневного употребления от 500 мг до 12 000 мг куркумина, хотя исследователи обнаружили, что в целом участники переносили высокие уровни специи.
Из 24 участников семь сообщили о побочных эффектах, которые включали головную боль, диарею и кожную сыпь. Все, кроме одного человека с побочными эффектами, принимали более 4000 мг куркумы.
Куркума также богата оксалатом, химическим веществом, которое в больших дозах может в сочетании с кальцием образовывать камни в почках.