Курильский чай как пить: Курильский чай: лечебные свойства, как заваривать

Лапчатка желтая (Курильский Чай) — полезные свойства, описание

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья — перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине — множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях. 

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем — хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать — по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты — каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Купить саженцы лапчатки желтой Вы можете на нашем сайте.

 

Поделитесь с друзьями!

полезные свойства и противопоказания, как собирать и заваривать

Что такое «Курильский чай»

Курильский чай или «могучка» (народные названия) принадлежат к растениям вида лапчатник кустарниковый. Крона кустарника состоит из листьев с пятью лепестками, что дало еще одно распространенное название пятилистник кустарниковый.

Это растение кроме дикой природы можно встретить в качестве декоративного на приусадебных участков домов и дач. Побеги и цветки лапчатника кустарникового применяются для приготовления витаминного напитка.

Мнение эксперта

Василий

Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.

На Курилах, где по информации специалистов Алтайского заповедника кустарник был обнаружен, население использует его как тонизирующий чай, отсюда название Курильский.

Как выглядит

Характерные особенности растения:

  • Ветвистый кустарник высотой от 0,2 до 1,5 метров в зависимости от сорта и условий вегетации.
  • Лист состоит из мелких листочков, чаще пяти, реже семи. Покрытые пушистыми волосками листья с их помощью поглощают влагу из воздуха, что ограничивает требования к поливам растения.
  • Цветы самых распространенных сортов желтого цвета. Реже имеют белый, розовый, ярко — красный цвет. Цветет без перерыва с начала первых теплых дней весны до первых заморозков осени.
  • Плоды в виде небольших орешков.

Где растет

Наибольшей площадью произрастания курильского чая в России отличаются Восточная Сибирь, Алтай, Саяны и Дальний Восток. Такие же запасы имеются в Средней Азии, Монголии. Китае. Японии. В меньшей степени распространен лапчатник кустарниковый в Центральной России, Кавказе, Европе, Северной Америке.

Лучшим местом обитания растения считается горная местность, где устойчивый к заморозкам курильский чай встречается на высоте не доступной для жизнедеятельности других растений. Обитает растение также в лесах, на берегах рек и каменистых низменностях.

Сорта

Для декоративного садоводства важно иметь растения с различной окраской цветов, размерами листьев, высотой и формой самого куста. Собственно эти критерии послужили основой для селекции на базе лапчатника кустарникового произрастающего в дикой природе. Условно сорта можно поделить на три группы по окраске цветов:

Сорта с желтыми цветами

Наиболее многочисленная группа где можно выделить сорт «Голдфингер» (непрерывный период цветения во время вегетации), «Голдстар» (самые крупные цветы), «Кобольд» (кусты небольшой высоты), «Клондайк» (с самым ранним началом цветения), «Примроуз Бьюти» (крона в форме шара, листья зеленые с голубизной).

Сорта с белыми цветками

Для любителей белого и кремового крону сорта «Эбботсвуд» покрывают многочисленные цветы молочного цвета.

Сорта «Вилмориниана» и «Уильям Пурдом» белый цвет дополняется сероватым оттенком листьев.

Встречаются довольно часто.

Сорта с алыми, розовыми, оранжевыми цветами

Среди этих сортов выделяется «Ред Айс» (кустарник низкорослый, с продолжительным периодом цветения оранжево — красными цветами).

Алые цветки

Оранжевые цветки

Розовые цветки

Приготовление заварки для чайного напитка

Прежде чем приступить к способам заваривания чая, необходимо подготовить материал для этого. Технология приготовления чайной заварки состоит из сбора и сушки пригодных для этого частей. лапчатника кустарного.

Сбор

Сбор производится во время цветения, до опадения цветов. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора в сухую и теплую погоду, в отсутствии росы на растении, сохранит аромат и полезные свойства чая. Для его приготовления чаще собирают листья и цветы. Реже побеги и корневища — в них витаминов и микроэлементов содержится меньшее количество.

Для сбора листьев и цветов выбирают верхние побеги длиной 10 — 15 см. Обрезают секатором или острым ножом, чтобы не нанести вред основному растению. Листья отделяются от побега, попавшиеся под руку бутоны можно выбросить. Цветы и листья комплектуются отдельно, Перед сушкой собранный материал перебирают с целью устранения пожелтевших и поврежденных листьев.

Корневища выкапывают до наступления заморозков, когда вся наземная часть отдаст все что идет на пользу корню.

Сушка

Сушка сырья увеличивает срок хранения и позволяет сохранить полезные питательные вещества. В сыром варианте проходящие биохимические процессы их разрушают. Существует несколько способов сушки листьев, цветов, корневищ. Принципиальная разница заключается во времени сушки.

Если нет лимита по времени сушка производится естественным образом на воздухе. Здесь нельзя определить точное время, так как оно сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Листья или цветы равномерно рассыпаются на поддоне застеленном, например, крафт бумагой (специальный грубый оберточный материал).

Поддон помещается под навес, исключающий попадание прямых солнечных лучей, снижающих количество полезных веществ. Можно производить сушку на балконе, подоконнике, сарае или кладовке, оборудованной естественной вентиляцией. Периодически следует ворошить сбор, чтобы не было образования затхлых мест. Процесс сушки заканчивают если после перетирания листьев между пальцами не остается влаги. Аналогичным образом сушат корневища, предварительно разрезав их на мелкие кусочки.

Ускорить процесс сушки можно, сократив его до нескольких часов, если применить бытовой сушильный шкаф. Решетки застелить пергаментной бумагой, разложить на них сбор лапчатника высотой не более 2 см. Разогреть шкаф до температуры 45 градусов, оставив дверцу открытой. Через щель нужно будет следить за температурой внутри шкафа. При более высокой температуре ароматические и питательные вещества улетучиваются. Примерно через пару часов сушильный шкаф отключают до полного остывания. После проверки, например, растиранием между пальцами делают вывод о готовности или повторения сушки.

В автоматической электросушилке с регулировкой температуры, влажности и величины обдува можно быстро без лишних хлопот, которые имеют место при работе с сушильным шкафом, выполнить сушку сбора курильского чая. Правда по это займет несколько больше времени.

Химический состав

Разнообразие химического состава курильского чая делает его конкурентом современных лекарственных препаратов:

  • значительное количество микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности — калий, магний, кальций, марганец, медь, кобальт, железо;
  • растительные соединения полифенолы выступающие в роли антиоксидантов;
  • дубильные кислоты, отвечающие собственно за окраску самого чая;
  • витамин Р и Р-активные соединения выводящие вредные вещества из организма человека;
  • природные антиокислители;
  • витамин С, содержится в количестве большем, чем в лимоне.

Полезные свойства

Как в народной медицине, так и в официальной системе здравоохранения курильский чай используют для пополнения организма витаминами С и РР, общего укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых болезней. В народе популярна следующая поговорка: «если пьешь курильский чай здоровеешь невзначай, он покою принесет, от инфекции спасет». Большое количество полезных свойств народ запечатлел, назвав лапчатник кустарниковый «могучником» от слова могучий.

Убивает многие болезнетворные микробы. Применятся при болезнях желудочно-кишечного тракта. В отличие от синтетических лекарств не вызывает дисбактериоза. При ранах и других повреждениях предотвращает гнойные процессы.

  1. Обладает кровоостанавливающим действием.
  2. Используется в качестве профилактики вирусных инфекций.
  3. Нормализует повышенное артериальное давление. Назначается в комплексе с другими гипотензивными препаратами.
  4. Улучшает обмен веществ в организме.
  5. Способствует гибкости стенок капиллярных сосудов, снижает возможность образования тромбов.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Применяется при лечении легочных заболеваний, ОРВИ. Вызывает продуктивный кашель с отхождением мокроты.
  8. Во время простуды вызывает потоотделение с выводом токсинов и шлаков.
  9. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  10. Лапчатка облегчает состояние больных с аллергическими заболеваниями.
  11. Помогает при усталости и профилактике депрессии. Успокаивает нервную систему, улучает сон.
  12. Курильский чай способствует выводу лишней воды из организма, что способствует снижению веса. Это положительно сказывается на лечении варикоза, исчезает отечность ног.
  13. Обладает «мягким» желчегонным и мочегонным действиями.
  14. Защищает от вредных воздействий радиации.
  15. Помогает при женских болезнях, снижает боли при менструациях, уменьшает кровотечение. Важно применять курильский чай женщинам для профилактики.
  16. Способность напитка из лапчатника образовывать пленку на слизистой желудка и кишечника защищает от повышенной кислотности. Назначается при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта.
  17. В комплексе с другими травами (крапива, сенна, брусника и другие) используется в диетологии как средство для похудения.
  18. Курильский чай эффективен в косметологии: ванночки для борьбы с неприятным запахом и против грибковых заболеваний, ополаскивание волос против перхоти.

Напиток из лапчатника по вкусовым качествам и аромату не отличается от обычного чая, поэтому его можно использовать в обыденной жизни, например, для удаления жажды.

Как заваривать курильский чай

При заваривании лапчатника следует соблюдать определенный порядок сравнимый с чайной церемонией. Существует два принципиально разных способа — применять кипяченую воду и подогретую до 70°С — 90°С. Сторонники второго способа аргументируют тем, что заваривая чай в подогретой воде, он будет терять меньше полезных веществ.

Для использования в качестве обычного чая рецепт заваривания подогретой водой:

  1. насыпать две чайные ложки в заварочный чайник;
  2. залить водой нагретой до 90°С;
  3. закрыть крышкой заварной чайник, настаивать 5 минут;
  4. чай готов к употреблению.

Следует отметить, что информации о заваривании кипятком значительно больше чем подогретой водой. При заваривании кипяченой водой присутствуют следующие особенности:

• здесь дозировка составляет: на одну столовую ложку стакан кипятка;

• лучший вариант для заваривания фарфоровый чайничек;

• время настаивания 10 минут;

• при необходимости можно добавить мяту или бергамот принять ароматный напиток.

 

Из корней курильского чая приготавливают антистрессовый отвар:

• подготовить 200 мл емкость с водой;

• в емкость заложить измельченные корневища лапчатки — одну большую ложку;

• варить содержимое в течение 10 минут;

• настаивать отвар до готовности 2 часа;

• употреблять одну большую ложку отвара за час до принятия пищи.

Существуют также более концентрированные отвары и менее концентрированные. Они используются в качестве лекарственных снадобий при лечении различных заболеваний.

Лекарственное применение

Менее концентрированный напиток выполняется следующим образом:

  1. На 0,5 литра кипятка закладывается 3 больших ложки сушеных листьев лапчатника.
  2. Для настаивания используется термос. Перед заливкой отвар кипятят в течение 10 минут.
  3. В термосе содержимое настаивается около 2 часов.

Такой напиток используется при лечении кишечных инфекций и наличии внутренних кровотечений. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Применяется как вспомогательное средство при приеме антигельминтных препаратов. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, маточные кровотечения) отвар применяется достаточно эффективно в виде спринцеваний.

Отвар высокой концентрации

Для приготовления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготавливается 4 — 6 больших ложек сушеного лапчатника.
  2. Заливается 0,5 литрами чистой воды.
  3. Довести до кипения, продолжить кипение до 15 минут.
  4. Отвар готов к употреблению.

Максимально эффективен концентрированный отвар при наличии инфекций в дыхательных органах. Применяется в виде полосканий. Используется при ожогах и ранах в качестве наружного применения.

При перенесенной кишечной инфекции возможны негативные последствия. Купировать развитие патологии может употребление концентрированного курильского чая. Обязательно следует получить разрешение у лечащего врача и принимать 50 мл через 2 часа.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, в том числе и курильский чай, нельзя применять без разрешения врача. Особенную опасность применения вызывают наличие хронических болезней.

Отрицательные последствия могут вызвать следующие факторы:

  • Аллергическая реакция. Во время первого применения напитка следует ограничить его количество.
  • Непереносимость некоторых составляющих лапчатника организмом человека. После принятия напитка возможно появление рвоты, диареи, тошноты и других отклонений от здоровья.
  • Гипотоникам, имеющим пониженное давление категорически запрещается пить курильский чай, который приводит к еще большему его снижению.
  • Не рекомендуется лапчатник беременным женщинам, особенно кормящим грудью.
  • Детям до 7 лет в период развития несформировавшегося организма не следует принимать курильский чай.
  • Злоупотребление напитком из лапчатника может привести к нарушению работы почек. Некоторые его составляющие выступают в качестве катализатора почечной недостаточности.

Хранение

На хранение отправляется только правильно засушенные листья, цветы и корневища лапчатника. Хранить следует в стеклянной или жестяной герметично закрытой таре. Это вызвано защитой от различных паразитов (конкретно моли), которые любят полакомиться сушеной травой. В помещении для хранения должно быть темно и сухо, влажность не более 40%.

С тех времен, когда тибетские монахи обнаружили полезные свойства курильского чая много воды утекло. Популярность из-за с конкуренции с появившимися китайским, индийским, других стран Юго-Восточной Азии значительно снизилась.

Курильский чай не выращивается в промышленных масштабах. Однако он все больше появляется на приусадебных участках, где используется не только как декоративное растение, но и как сырье для полезного здоровью напитка. Таким образом лапчатка кустарниковая находит свою нишу среди огромного количества чайных напитков.

полезных свойств и противопоказаний. Видео – Здоровое питание рядом со мной

Те люди, которые действительно заботятся о своем здоровье, откладывают прием лекарств в тяжелых случаях, отдавая предпочтение народным средствам профилактики и лечения легких форм заболеваний. Но если бесконтрольный прием лекарств для многих из них запрещен, то к фитотерапии отношение менее строгое, что совершенно недопустимо. Это же касается и курильского чая, который в последнее время пользуется большой популярностью благодаря своим целебным свойствам.

Курильский чай – травяной чай с богатой историей

Кипрей, иван-чай, копорский и курильский чай – это далеко не полный перечень названий одного и того же растения, которое можно встретить в средних широтах от западных до Восточная окраина России. Он принадлежит к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, высота которого может достигать до 1,5 м. Листья имеют узкую форму, похожую на листья ивы, поэтому другое название этого растения – кипрей. Красивые кисти ярко-розовых цветков делают его отличным медоносом.

Лечебные свойства кипрея известны давно, еще в XIX веке его увядшие листья использовали для получения травяного чая, ароматного янтарно-желтого напитка с изысканным, слегка пряным вкусом. Этот чай получил название «копорский» — от названия поселка Копорье, расположенного недалеко от Санкт-Петербурга, где на песчаных дюнах произрастали целые плантации иван-чая, который собирали в промышленных масштабах и даже экспортировали в Европу. включая Великобританию, известную своими традициями чайных домов. В XIX-XNUMX веках экспорт копорского чая по своим объемам превосходил такие популярные товары из России, как золото, мед и коноплю. К сожалению, мировые войны и революция привели к полному забвению этого ремесла, и только сегодня возрождается кустарное производство копорского или курильского чая, который уже можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах или заказать в Интернете.

Полезные свойства кипрея или курильского чая

Используют сушеные цветки и листья кипрея как напиток, который тонизирует, бодрит и снимает усталость, но не содержит таких вредных компонентов, как кофеин, щавелевая кислота и пуриновые основания. Если пить курильский чай регулярно, улучшается состав и восстанавливается кислотно-щелочной баланс крови, повышается гемоглобин и кроветворная функция.

Курильский чай повышает усвоение питательных веществ, поступающих в организм с пищей, нормализует обмен веществ, углеводы и липиды. Обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому является прекрасным средством для профилактики и лечения самых разнообразных инфекций, превосходя по эффективности другие народные средства: толокнянку, кору ивы и дуба.

Наружно отвары курильского чая применяют для лечения и заживления ран в виде влажных повязок и компрессов

Холодный и горячий настой курильского чая особенно полезен мужчинам – нормализует работу предстательной железы и мочеполовой системы в целом, улучшает эректильную функцию и повышает потенцию. Этот чай обладает мочегонным действием и способствует нормализации артериального давления.

Отвары кипрея применяют для закапывания в уши и нос при отитах, ринитах и ​​синуситах

Полезные свойства травяного чая

Если вы страдаете нервной возбудимостью, страдаете постоянной бессонницей, головными болями или пережили психоэмоциональное напряжение, не оставившее следа на вашей нервной системе, пейте курильский чай по вечерам. Он не вызывает побочных эффектов или привыкания, как традиционные снотворные. Кроме того, напиток благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров, оказывает смягчающее, обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку кишечника, способствуя заживлению воспалений и язв. Его следует пить при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков или стрептококковой инфекцией.

И еще одно важное свойство этого напитка – он укрепляет эндокринную систему, способствует повышению гормонального фона, восстановлению гормонального баланса. Этими нарушениями сегодня страдают многие горожане, ведь они являются следствием плохой экологии, малоподвижного образа жизни и бесконтрольного применения экспресс-методов похудения. Курильский чай также оказывает антиоксидантное действие на организм, останавливает процессы старения, снижает риск развития онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе малотоксичного соединения ханерола, характеризующегося противоопухолевой активностью, а также флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, витаминов С и группы В, микроэлементов марганца, меди, магния.

Противопоказания для регулярного употребления кипрея

Несмотря на все эти полезные свойства, курение чая имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начать пить его регулярно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Отвары и чай не рекомендуются детям до 6 лет, особенно при повышенной возбудимости. Несмотря на то, что этот чай усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока, женщине также необходимо проконсультироваться со специалистом. Это связано с тем, что при длительном применении (1 месяц и более) могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника, а также печени. В этом случае нужно сделать перерыв. С особой осторожностью нужно пить этот чай и тем, у кого повышенная свертываемость крови, кто страдает тромбофлебитами и тромбозами.

Состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания

Курильский чай (другое его название — рогоз) растет в Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна применяли для лечения различных недугов. Ниже мы рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Его состав очень близок к составу обычного чая, а вкус этих двух продуктов схож. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты дубильными веществами, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. В этом чае также содержится значительное количество витамина С (здесь его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издревле различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, противоаллергическим, противовирусным, антибактериальным, желчегонным действием. , мочегонное, иммуностимулирующее, успокаивающее, болеутоляющее и многие другие полезные свойства. Применение курильского чая при различных отравлениях, заболеваниях женской половой сферы (воспаления, эрозии, кровотечения матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности, при дизентерийной амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холерном вибрионе и др. ), дисбактериозах у взрослых и детям, Лечение язвы желудка, запоров, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, нерегулярного стула, а также для заживления ран, абсцессов, фурункулов, ночного энуреза у детей, депрессий, неврозов, нервного истощения. При стоматите, тонзиллите и других заболеваниях, протекающих в ротовой полости, народные знахари рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости это средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай так же, как обычно, но немного дольше. Ниже приведены несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листья, побеги, цветки в измельченном виде) залить кипятком (200-250 мл) в чайнике и дать настояться в течение десяти минут. Тогда просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать этот препарат можно сколь угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности из-за привыкания организма и не создаст дополнительную нагрузку на почки.

2. Можно сделать напиток покрепче. Для этого пару столовых ложек сухого сырья положите в термос и залейте полулитром кипятка. Настаивайте напиток два часа, не меньше, а затем кипятите на самом слабом огне 10 минут. А уже через четверть часа вы сможете использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, желудочно-кишечного тракта и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в день (важно: перед едой). Этот же отвар (в теплом состоянии) пригоден не только для приема внутрь, но и в виде раствора для процедуры спринцевания.

3. При лечении ожогов, ран и кишечных инфекций, протекающих в тяжелой форме, дозировку курильского чая следует увеличить в два и даже в четыре раза, т. е. на те же пол-литра воды 4-6 г. ложки сырья понадобятся. Это лекарство принимают небольшими порциями (где-то в пределах 50-100 мл) каждые 1-1,5 часа. При кишечных инфекциях у детей (с рвотой, поносом и подобными симптомами) чай рекомендуется принимать по одной-две чайные ложки (сначала каждые десять минут, а после исчезновения симптомов — каждые полтора часа).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>