Кунжутные семена: «Кунжутные семечки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Кунжутные семечки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Кунжутные семечки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Кунжутные семечки — отличное дополнение для салатов и выпечки. Они очень элегантные, практически незаметны на зуб и добавляют легкий восточный привкус — особенно если их слегка поджарить на сухой сковородке. Семечки можно заменить кунжутным маслом — светлым или темным. Темный цвет кунжутного масла, например, означает, что его выжали из обжаренных семян, вкус его очень насыщенный — настолько, что в готовке его надо смешивать с другим растительным.391 рецепт

Черные кунжутные семечки У темных семян кунжута сильнее аромат, и поджаривать их нужно быстро, чтобы не передержать и не спалить.Как приготовить Черные кунжутные семечки (81 рецепт)

Жареный кунжутКак вкусно приготовить Жареный кунжут (100 рецептов)

КунжутЧто приготовить из Кунжута (465 рецептов)

Белые кунжутные семечки Как вкусно приготовить Белые кунжутные семечки (105 рецептов)

Кунжутная мукаЧто приготовить из Кунжутной муки (2 рецепта)

Популярные рецепты с

Кунжутные семечки

05:25

Салат с креветками и кунжутом

Автор: Anastasia Sheveleva

2 порции

20 минут

03:22

Овсяное печенье с изюмом и кунжутом

Автор: Алексей Зимин

12 порций

25 минут

Теплый салат из зеленой фасоли

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

15 минут

Форель в соево-медовом маринаде

Автор: Taras Posh

2 порции

30 минут

Индейка с овощами, кунжутом и соусом терияки

Автор: Полина Кузнецова

4 порции

40 минут

01:28

Бабагануш с кунжутом

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Гречневая лапша по-японски с курицей и овощами

Автор: Даша Маркова

5 порций

40 минут

Шпинат с помидорами и чесноком

Автор: Алексей Зимин

6 порций

5 минут

Жареные курица и креветки с лапшой соба и маринованным имбирем

Автор: Ольга Худина

2 порции

Овощной милфей

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

30 минут

Семга в соево-медовом соусе

Автор: Дарья Герасимова

2 порции

45 минут

05:19

Курица с соусом из йогурта, кунжутных семечек, лимона и чеснока

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

Лосось с апельсиновым джемом

Автор: naomi

2 порции

20 минут

Шампиньоны фаршированные овощами

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции

20 минут

Кальмары в кляре

Автор: Маргарита

2 порции

30 минут

Спагетти карбонара с курицей

Автор: Дарья Скрабатун

4 порции

25 минут

Лосось в соусе терияки

Автор: Тамара Дьякова

4 порции

30 минут

Курица с кунжутом

Автор: Варвара

4 порции

30 минут

Курица с баклажанами по-китайски

Автор: Юлия Кощеева

4 порции

Кисло-сладкая свинина

Автор: Vikusha Vikusha

2 порции

45 минут

Постный паштет из зеленой чечевицы

Автор: Yulia Hemenes

2 порции

45 минут

Пенне в сметанном карри с пряной спаржей

Автор: Алексей Зимин

1 порция

15 минут

Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой

Автор: Алексей Зимин

2 порции

25 минут

Грибы с овощами жареные в воке

Автор: Zloba

2 порции

10 минут

Яки-удон с курицей

Автор: Ксения Ш.

4 порции

45 минут

Сашими из лосося

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Пирожное кунжутное

Автор: Евгения Тяпнина

12 порций

20 минут

Роллы с авокадо

Автор: Masha Potashova

2 порции

40 минут

Итальянские булочки с сыром и томатами

Автор: Dr. Oetker

12 порций

2 часа

Тайский огуречный салат

Автор: Ирина Хандрамай

3 порции

10 минут

Кунжут, или Сезам. Полезные свойства. Применение. Семена. Фото — Ботаничка

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) — растение из семейства Кунжутовые (Pedaliaceae), принадлежит к роду Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке.

Кунжут, или Сезам. © Nelindah

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др. греч. sēsamon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, отассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Описание кунжута

Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения.

Самые нижние листья обычно круглые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная.

Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке.

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887. © Köhler, F. E. (Franz Eugen)

Факты о кунжуте

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. «Сезам откройся» — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру.

Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно «тахинной» — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Кунжут, или сезам. © .Annna

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. © Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. © Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы.

Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

  • Кунжут в Википедии

Что такое кунжутное семя?

Руководство по покупке, приготовлению и хранению семян кунжута

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 07.09.22

Ель / Пегги Троубридж Филиппоне

В этой статье

  • Что такое кунжутное семя?

  • Разновидности

  • Вкус

  • Кулинария

  • Рецепты

  • Покупки

  • Хранение

Семена кунжута использовались в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Его используют так же часто, как начинку булочки для гамбургеров с кунжутом, посыпают ею самые разнообразные азиатские блюда, а также добавляют в крекеры и сладости в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.

Что такое кунжутное семя?

Семена кунжута — это семена растения кунжута ( Sesamum indicum ). Растение представляет собой однолетнюю траву с цветами, похожими на наперстянку, из которых образуются стручки, содержащие съедобные семена кунжута. Стручки раскрываются с хлопком, когда семена созреют. Шелуху удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, придающую горьковатый привкус. Семена также можно прессовать для получения кунжутного масла. Помимо использования в качестве приправы, в Азии поджаренные семена используются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется в качестве заменителя арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне необжаренные семена используются для приготовления пасты тахини.

Разновидности

Доступны белые и черные сорта семян кунжута. Белый имеет нежный вкус и может использоваться во всех блюдах, требующих использования семян кунжута. Черные семена имеют более насыщенный вкус и более сильный аромат, и их лучше всего использовать вместе с другими жирными ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор черных и белых семян кунжута обычно больше зависит от внешнего вида, чем от разницы во вкусе.

Чжаоцзянькан / Getty Images Анник Вандершелден фотография / Getty Images Ханна Липс / EyeEm / Getty Images этоторрес69/ Гетти Изображений рез-арт / Getty Images Arx0nt / Getty Images

Вкус

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус и аромат, который усиливается при обжаривании. Говорят, что черные семена имеют большую горечь.

Ель / Линдси Крейгбаум

Кулинария

Поджарьте семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый аромат. Есть два метода: поджаривание на плите и запекание в духовке. Метод на плите быстрее; просто положите ровный слой семян кунжута на сухую сковороду и готовьте, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока семена не станут золотистыми и ароматными — от трех до пяти минут. Кроме того, вы можете разложить семена на противне и поджарить их в духовке при температуре 350 F в течение 8-15 минут, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и аромата.

Рецепты

В качестве приправы вы можете посыпать поджаренными семенами кунжута жаркое, салаты и супы. Необжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Ореховый вкус и хруст хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой. Есть много рецептов на выбор.

Покупки

Семена кунжута доступны упакованными в отделе специй продуктовых магазинов, а также в больших количествах в магазинах здоровой пищи и на рынках Ближнего Востока. Из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркают. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.

Хранение

Семена кунжута следует хранить в герметичном контейнере. Неохлажденные семена можно хранить в прохладном сухом месте до трех месяцев. Если вы храните семена в холодильнике, они могут храниться до шести месяцев; замороженные будут хороши до одного года. С другой стороны, кунжутное масло удивительно стабильно и может храниться годами, не прогоркая даже в жарком климате.

семян черного кунжута против белого: что лучше? | Медицинские льготы

Семена кунжута являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. Их можно увидеть на булочках для гамбургеров, крекерах и хлебе. Они являются важным ингредиентом таких продуктов, как хумус, тахини, халва и кунжутное масло. Будь то снаружи или внутри вашей еды, нет никаких сомнений в том, что они являются неотъемлемой частью приготовления пищи. Семена каплевидной формы имеют тонкий мягкий, ореховый, сладкий вкус и много полезных для здоровья свойств.

Неудивительно, что они вошли в современную кулинарию и стали важным ингредиентом многих диет. Но когда дело доходит до того, что лучше, что лучше, черные семена кунжута или белые семена кунжута?

Наиболее распространенными семенами кунжута являются семена черного кунжута, семена белого кунжута и неочищенные семена кунжута. Изображение с Shutterstock

История кунжута 

Растение кунжута, или sesamum indicum , вероятно, возникло в Азии или Восточной Африке тысячи лет назад. Известно, что древние египтяне использовали молотые семена в качестве муки, а около 5000 лет назад в Китае масло семян сжигали, чтобы сделать сажу для чернил для письма. Когда-то считалось, что он обладает магическими свойствами и поддается популярному выражению «кунжут, откройся» из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» в арабских ночах.

Типичная японская закуска, гома аэ — восхитительное и освежающее начало трапезы! Изображение с Shutterstock

Семена кунжута в Японии

Когда думают об ароматах японской кухни, чаще всего это ассоциируется с соевыми соусами, мисо, даси и юдзу. Но столь же важным и иногда упускаемым из виду является ароматизатор кунжута. В Японии кунжут играет важную роль в еде.

Семена кунжута и масло используются в закусках, таких как goma ae – салат из кунжута , а также в основных блюдах, таких как жаркое и суши. Традиционные закуски, история которых насчитывает сотни лет, также используют их. Такие закуски, как каринто и окаки, ​​изначально производились, чтобы заменить роскошь сахара. Даже сейчас этим лакомством пользуются.

Их также можно найти в фурикаке , традиционной японской приправе.

Кроме того, буддийские монахи в Японии, которые следуют диете Сёдзин Риори — строгой специальной диете, которой придерживаются буддийские монахи, создали гомадофу . Гомадофу готовят из молотой кунжутной пасты, воды и кудзу (маранта). Это блюдо часто едят в начале трапезы буддийские монахи, придерживающиеся традиционной веганской или вегетарианской диеты.

Очищенные семена белого кунжута являются наиболее распространенными семенами. Изображение с Shutterstock

Хотите попробовать еще более традиционные японские ароматы, такие как семена кунжута? Обратите внимание на Сакурако! Sakuraco отправляет традиционные японские сладости, закуски, товары для дома и чай прямо к вашей двери.

Разновидности семян кунжута 

Семена кунжута обычно классифицируют по цвету: коричневые, черные, коричневые и белые. Обычно коричневые, черные и коричневые сорта являются неочищенными сортами. Белые, которые чаще можно увидеть на гамбургерах, представляют собой очищенные сорта.

Основное различие между очищенными и неочищенными сортами заключается в их внешнем виде, также называемом оболочкой или шелухой. Неочищенные семена готовят в их наиболее естественном состоянии с неповрежденной оболочкой, тогда как у очищенных семян удаляют шелуху, обнажая белую внутреннюю часть семени.

Корпус, как самостоятельный продукт, в целом содержит больше микроэлементов. Однако вкус немного более горький и поэтому нравится не всем. Поэтому чаще всего белые семена украшают выпечкой и хлебом.

Каждый стручок семян кунжута содержит от 50 до 80 семян кунжута. Изображение взято с Shutterstock

Польза семян кунжута 

В целом, эти семена обладают множеством преимуществ. Они богаты белком и являются хорошим источником клетчатки. Исследования показали, что они могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск высокого кровяного давления из-за кальция и магния. Другие преимущества заключаются в том, как они могут снизить уровень сахара в крови, риск воспаления и улучшить поддержку здоровья костей. Их питательные свойства обеспечивают кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>