Кто такой сыроед и как им стать / Плюсы и минусы такого подхода к питанию – статья из рубрики «Еда и психология» на Food.ru
Сыроедение и вегетарианство не одно и то же
Многие думают, что сыроедение — один из видов вегетарианства, но это не совсем так. Главное отличие этой модели питания в том, что продукты нельзя подвергать термообработке: варить, тушить, жарить, запекать.
Внутри такой концепции есть несколько видов питания:
всеядное сыроедение — можно есть любую еду, включая рыбу и мясо, яйца и молоко;
плотоядное (или первобытное) сыроедение — можно есть только рыбу, мясо, мед, молоко и яйца, а вот овощи и фрукты в рационе появляются редко;
вегетарианское сыроедение — из рациона исключаются только мясо и рыба, все остальное остается, включая растительные масла холодного отжима;
веганское сыроедение — запрещенными оказываются продукты животного происхождения, в рационе остается растительная пища, растительное масло, зерна, семена и орехи;
фрукторианство — из рациона исключают овощи, зелень, крупы, мед, орехи и вообще все, что не является фруктами или ягодами.
У каждого из перечисленных видов сыроедения есть поклонники и противники, но представители доказательной медицины не приводят аргументов «за» или «против» такого питания. Предлагают рассматривать рацион для каждого конкретного человека в зависимости от физического состояния, религиозных и культурных установок, личных предпочтений и физической активности.
Сыроедение появилось в древнем мире. Считается, что питание сырыми продуктами лучше всего подходит человеку, поскольку на заре существования люди питались так же, как современные приматы: им негде взять приготовленную пищу, поэтому в их рационе только фрукты и овощи. Даже начав жить племенами и открыв огонь, люди продолжали еще долго есть сырое мясо и молоко.
Польза сыроедения
Те, кто придерживается принципов сыроедения, приводят доказательства превосходства такой еды перед термически обработанной. Ученые соглашаются с ними по ряду вопросов.
В сырых продуктах сохраняется больше витаминов и микроэлементов — при термообработке они разрушаются.
При нагревании некоторых продуктов образовываются искусственные химические соединения, которых нет в живой природе: диоксин, канцерогены, трансжиры, трансизомеры. Они очень опасны для человека, обладают способностью накапливаться в тканях и органах, вызывая качественные изменения, в том числе на клеточном уровне. Результатом могут быть онкологические заболевания и генетические мутации.
При смешивании разных типов продуктов могут возникать сложности с пищеварением и нормальным усвоением полезных веществ.
Те, кто перешел на сыроедение, отмечают позитивные изменения:
Энергии становится больше, мышление более четким и быстрым, улучшается способность к концентрации;
Исчезают некоторые болезни, например, артриты, головные боли различного происхождения, болезни органов дыхательной системы, аллергии;
Улучшается и налаживается сон, для полноценного отдыха становится достаточно буквально четырех-шести часов;
Лучше работают сердце и сосуды: последние постепенно очищаются от бляшек, становятся более упругими и эластичными. Кровь лучше и быстрее перемещается по телу, так что все органы и ткани получают больше питания. Это приводит к улучшению цвета лица, состояния кожи и волос;
Некоторые сыроеды показывают лучшие результаты в спорте и бодибилдинге вопреки распространенному мнению о необходимости большого количества протеинов и жиров в рационе спортсменов при серьезных нагрузках. Мышцы становятся более выпуклыми и крепкими при адекватном графике тренировок;
Фигура становится подтянутой: эффект сыроедения становится заметен уже через несколько дней после перехода на такую модель питания, поэтому ее так любят использовать для краткосрочной диеты или в детокс-программах.
Вред сыроедения
Справедливо упомянуть и недостатки сыроедения. Они проявляются в дефиците минералов и витаминов. В частности, сыроеды быстро (примерно через месяц) начинают страдать от дефицита магния и калия — немеют руки и ноги.
Дефицит витамина В12 проявляется в головокружении и ощущении постоянного холода. Его недостаток невозможно восполнить растительными продуктами, а в форме аптечных витаминов он не усваивается. Поэтому единственным выходом для сыроедов становится курс в инъекциях, который нужно ставить внутримышечно не реже раза в год. После консультации с терапевтом.
Некоторые сыроеды, особенно из числа неофитов, могут быть агрессивно настроены по отношению к мясоедам и тем, кто открыто осуждает их взгляды на здоровое питание. Отчасти это связано с тем, что при переходе организма с обычной модели питания на сыроедческую нервная система страдает от нехватки витаминов группы В. Позже этот недостаток устраняется, если научиться подбирать рацион и сбалансировать его по витаминам и микроэлементам.
Сыроеду бывает сложно наладить контакты с людьми, которые придерживаются иных взглядов на питание и жизнь в целом, поэтому возникает «эффект инопланетянина», оторванного от действительности в большей или меньшей степени. Но этот пункт, конечно, сильно зависит от характера человека.
Сыроедение дороже обычного питания
Плохая новость для тех, кто думает, будто сумеет сэкономить на сыроедении, ведь дорогого мяса или морепродуктов покупать не нужно. На самом деле есть фрукты и овощи круглый год выходит дороже, чем продукты обычного рациона.
Ресторанов и кафе для сыроедов тоже не слишком много даже в мегаполисах, а цены в них порой кажутся неприлично высокими — сложная концепция, дороговизна исходных продуктов (особенно экзотических), мода и отсутствие здоровой конкуренции делают свое дело.
Сэкономить получится у тех, кто выращивает фрукты, ягоды и овощи на приусадебном участке. Но стоит помнить, что зимой придется питаться скудным набором, поскольку мы живем в довольно суровом климате.
Как стать сыроедом
Чтобы перейти на сыроедческую модель питания, потребуется много времени. А еще терпения и готовности противостоять насмешкам и вопросам окружающих, неприятию членов семьи (частая ситуация), пищевым срывам и серьезной перестройке организма.
Для начала стоит проконсультироваться с грамотным терапевтом или нутрициологом, чтобы оценить общее состояние организма: например, при некоторых болезнях органов ЖКТ питаться сырой едой нельзя.
Совершайте переход постепенно
Исключайте группы продуктов поочередно, проводите на каждом из этапов отмены хотя бы пару недель или месяц, после делайте следующий шаг по облегчению рациона. Например, сперва исключите копченое и жирное, затем — мясо и рыбу. Потом отказывайтесь от молока, яиц и вареных круп.
Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, помните, что сыроедение само по себе не самоцель. Главное — сохранить здоровье и улучшить его, а не навредить.
Некоторые из тех, кто хотели стать сыроедами, в итоге остановились на вегетарианстве, иногда даже с сохранением молочных продуктов и яиц, и прекрасно себя чувствуют.
Не вините себя в срывах
На этапе перестройки организма и принятия сыроедения могут быть срывы. Это нормально. Не нужно винить себя за это. Изучайте новые рецепты или адаптируйте старые, пробуйте сочетания продуктов и старайтесь получать удовольствие от нового опыта.
Бывает и так, что после удачного перехода на сыроедение человеку вдруг нестерпимо хочется вернуться обратно к привычной еде. Или начать хотя бы жарить картошку с грибами или радовать себя вкусным пирогом.
В этом нет ничего предосудительного, сыроедение — это не секта, в которой карают за непослушание. Если есть желание сменить модель питания — прислушайтесь к себе. В конце концов, и на сыроедение пришлось решиться исключительно потому, что так попросили тело и ум.
Что можно сделать?
Изучить внимательно матчасть: способны ли вы выдерживать такой образ жизни? В вас точно говорит желание, а не стремление поддержать подругу, мужа или копировать поведение звезды? Ориентируйтесь только на свои потребности. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также
Продукты, очищающие организм: простой рацион для здоровья кишечника
Какие продукты должны быть в рационе каждый день: диетологи составили меню
Эндокринолог перечислила опасные пищевые привычки
Кто такие сыроеды и как они питаются
Тема правильного питания необычайно популярна в последние годы. Армия приверженцев здорового образа жизни и правильного питания растет, и все больше людей разделяют этот образ жизни. Систем правильного питания сегодня великое множество. Их адепты придерживаются определенного перечня продуктов и имеют свое теоретическое обоснование.
Большую популярность набирает сыроедение. Что это такое и кто такие сыроеды? Что можно есть при сыроедении? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Что такое сыроедение
Различных систем питания много, и сыроедение – одна из них. Ее суть довольно проста:
- Сыроедение – система питания, при которой в еду используют исключительно сырые дары природы.
- Сыроеды не употребляют в пищу то, что сварено, обжарено, приготовлено в духовой печи или пароварке.
- «Философия» людей, придерживающихся этой системы очень проста: в термически обработанной еде нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни других полезных веществ.
- Девиз сыроедов прост: сваренная еда – пустая еда.
Можно с уверенностью резюмировать, что сыроедение – это скорее определенный образ жизни человека, чем просто диета.
Что можно есть
В последнее десятилетие этот тип питания получил большое распространение практически по всему миру. Вполне возможно, что именно по этой причине у многих сыроедение, в котором основное место занимают вегетарианские продукты питания, ассоциируется со здоровым питанием.
Любители сыроедения считают, что термически не обработанные овощи и фрукты приносят человеческому организму намного больше пользы, чем суп или котлета, например.
Кроме сырых овощей и фруктов, которые уже привычно относить к продуктам для вегетарианцев, в рационе сыроеда также присутствуют крупы, которые не подвергаются термической обработке – их заливают на некоторое время водой. Среди таких круп и зерен:
- Овсяные зерна, которые являются отличными помощниками в работе пищеварения, нормализуют обмен веществ, а еще укрепляют иммунитет.
- Пшеница, которая содержит витамины, помогающие нашим волосам быть здоровее.
- Рожь, которая обладает противовоспалительным эффектом.
- Среди продуктов вегетарианской диеты популярна зеленая гречка, ее можно купить уже практически в любом магазине.
- О «сарацинском пшене», завезенном в Россию с Востока, до сих пор ходят легенды, что оно обладает душой. Сегодня этот злак белого цвета нам известен как рис. Количество полезных элементов, витаминов и сложных углеводов просто зашкаливает.
- Хороший полезный во всех отношениях состав у полбы. В стародавние времена каша из этой крупы постоянно присутствовала в меню как простых крестьян, так и зажиточных людей.
Также в рационе сыроедов присутствует и зерно для проращивания зеленых ростков, представляющее собой богатейший комплекс витаминов и минералов. Специальные зерна для проращивания являются ценным компонентом здорового питания, а купить их тоже довольно легко – они часто бывают в специализированных отделах продуктовых магазинов, многие из которых являются нашими партнерами.
Итак, в обычный рацион адептов сыроедения входят:
- свежие фрукты и овощи;
- пророщенные зерна полбы, ржи, пшеницы, зеленой гречки и овса;
- свежевыжатые соки;
- салаты, зелень;
- замоченные крупы: гречка, отруби, рис, полба, пшеница, овсянка, зеленая гречка;
- орехи, семечки, сухофрукты.
Все перечисленные элементы питания насыщены большим количеством микроэлементов и витаминов, необходимой для организма клетчаткой, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Вместо заключения
О том, насколько опасно или же безопасности сыроедение, спорят давно. Например:
- История сохранила для нас высказывания древнегреческого философа и математика Пифагора, пропагандирующего сыроедение и считающего его лучшей системой для ясности ума.
- Герберт Шелтон (крупнейший представитель движения натуральной гигиены XX века) считал, что люди выжили только потому, что, кроме термически обработанных продуктов, они иногда включают в свой рацион зелень, овощи и фрукты.
Но есть, конечно, и противники этой диеты, которые считают ее даже вредной. В любом случае, скорее всего, истина где-то в середине, а такой образ жизни имеет как минусы, так и плюсы. Причем положительных моментов, кажется, больше. Среди них:
- Снижение риска онкологических болезней и повышенного холестерина.
- Усиленная защита от глазных заболеваний.
- Снижение риска ревматизма.
- Токсины сразу же выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности.
Сторонники сыроедения считают, что пользы от этой системы питания значительно больше, чем вреда, но врачи не рекомендуют резко переходить на эту диету, поскольку тем самым мы рискуем подвергнуть свой организм излишнему стрессу. Принимая решение перейти на сыроедение, лучше все-таки проконсультироваться с врачом, который сможет оценить, насколько эта диета будет безопасна для здоровья конкретного человека.
Сыроедение: типы, польза и риски
Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.
Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.
Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.
В этой статье представлен обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этого питания.
Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.
Существует три основных типа сыроедения:
- сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредотачиваясь только на продуктах растительного происхождения
- сыроедческая вегетарианская диета включает продукты растительного происхождения, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.
Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки орехи и семена
- сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морские водоросли
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
- ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода5 пищевые продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:
- сырые яйца
- сырую рыбу, такую как суши или сашими
- другое сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированные масла
- поваренная соль
- рафинированный сахар и мука
- 6
- 6 спирт
- макаронные изделия
Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергаются процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.
При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.
Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:
- замачивание бобов и зерен в воде
- употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
- сушка или обезвоживание фруктов
- приготовление соков из фруктов и овощей или приготовление коктейлей
идеи рецептов
примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:
- Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
- Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
- Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
- Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.
Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.
Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.
Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.
Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.
Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.
Потеря веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.
Сохранение ферментов в пищевых продуктах
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.
Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Другие преимущества
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:
- больше энергии есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:
- сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
- сырые или слегка приготовленные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.
Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:
Гречка : зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.
Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.
Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.
Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.
Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.
Однако у диеты есть некоторые недостатки:
- Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
- Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
- Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
- Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.
Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.
Высокий уровень tHcy может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые придерживались сыроедения более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.
Однако диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.
В этом видео ниже рассказывается о десяти способах, которыми люди могут вести полностью сырой образ жизни.
Сыроедение: типы, польза и риски
Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.
Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.
Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.
В этой статье дается обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этой диеты.
Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.
Существует три широких типа сыроедения:
- сыроедение исключает все продукты животного происхождения, акцент делается только на продукты растительного происхождения
- сыроедение включает растительные продукты плюс сырые яйца и необработанные молочные продукты
- диета всеядных сыроедов включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.
Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и сырые овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки
- raw nuts and seeds
- raw nut butters, such as peanut butter and almond butter
- nut milks, including almond milk
- coconut milk
- cold-pressed olive oil or coconut oil
- nutritional yeast
- seaweeds
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
- ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- вода очищенная, но не водопроводная
- другие органические, натуральные или необработанные продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:
- сырые яйца
- сырую рыбу, такую как суши или сашими
- прочее сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированные масла
- поваренная соль
- рафинированный сахар и мука
- кофе, чай и алкоголь 909015 макаронные изделия0016
Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в жестяных банках подвергались термической обработке во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.
При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.
Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:
- замачивание бобов и зерен в воде
- употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
- сушка или дегидратация фруктов
- приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление коктейлей
Примеры рецептов питательных веществ
777 -богатые блюда, подходящие для сыроедения, включают: - Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
- Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
- Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
- Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.
- больше энергии
- более чистая кожа
- лучшее пищеварение
- сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
- сырые или слегка приготовленные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
- Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
- Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
- Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
- Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.
Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.
Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.
Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.
Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, богато фруктами, овощами, орехами и бобовыми, которые являются основой здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает их лучшее снабжение.
Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.
Потеря веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.
Сохранение ферментов в пищевых продуктах
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.
Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Другие преимущества
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:
есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. В том числе:
Люди также могут получить пищевое отравление сырыми фруктами и овощами. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.
Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью потреблять следующие продукты:
Гречиха : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.
Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli
или Listeria и вызывать пищевое отравление.Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.
Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.
Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.
Однако у диеты есть некоторые недостатки:
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.