Почему татары и башкиры пьют чай с молоком, как англичане? — Реальное время
Как из-за мальчика с Аральского побережья менялись история и культурные традиции в разных частях Евразии. Версия Артура Идельбаева
Уфимский блогер Артур Идельбаев в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», приходит к удивительному выводу: традиция татар и башкир пить чай с молоком, популярная в Великобритании, связана с наличием определенного гена. По мнению колумниста нашей интернет-газеты, именно этот фактор роднит тюркские народы с жителями Западной Европы.
Вначале был мальчик
Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар и башкир тоже есть такой обычай. Но мало кто задумывался, что традиции жителей Туманного Альбиона и Волго-Уральского региона связывает одна генетическая особенность.
Дело в том, что люди не всегда могли пить молоко животного происхождения без последствий для своего организма. И до сих пор бо́льшая часть человечества молоко не употребляет совсем. Это вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, Индокитай, большая часть жителей Индонезии, Индии, Японии, более 60 процентов жителей Африки. Даже у европейских народов, например, у греков, итальянцев, поляков — большая часть населения вообще не может пить молоко. У них непереносимость лактозы.
Что это такое? А это особенность организма: ребенок примерно до четырех лет спокойно пьет молоко матери, а после этого возраста желудок перестает воспринимать любую лактозу. И так было всегда со всеми людьми. До тех пор, пока около 5—7 тыс. лет назад в степях, к северу от Аральского моря, в одной из общин не родился мальчик, у которого в генах произошла небольшая мутация и эта мутация привела к такому изменению в организме, что он начал без проблем употреблять в пищу молоко животного происхождения. Так утверждают ученые.
Таблица распространения лактозонепереносимости у народов мира. Большая часть человечества до сих пор не может употреблять молоко в пищу
Эта особенность его организма передалась и его детям, потом внукам. Так появилось сообщество людей, которые могли пить молоко. К тому времени человечество уже одомашнило несколько видов животных. Среди них были и те, которых можно было доить.
Что значило в те далекие голодные времена иметь возможность употреблять еще один вид высококалорийной пищи? Это грандиозное конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Если соседние племена и содержали домашних животных, то только для того, чтобы иметь возможность забить их и съесть мясо. А потомки того мальчика могли кормиться, не убивая своих питомцев, просто употребляя в пищу молоко и продукты, изготовляемые из молока.
Племя разрасталось, ему и его стадам уже не хватало жизненного пространства. Начались экспансии отдельных групп племени в разные стороны от Приаральских степей. Члены племени вступали в брачные контакты со своими соседями и передавали это новое свойство организма — лактозоустойчивость — и соседним племенам. Так лактозоустойчивость распространилась по степной части Евразии.
Довольно большая и очень воинственная часть племени двинулась на запад и через несколько поколений достигла западной оконечности Европы. Часть ученых предполагают, что пути миграций на запад этого сообщества людей, состоящих из потомков того мальчика, который научился пить молоко без последствий для организма, было два. Первый шел по югу Европы, а второй через Месопотамию, Северную Африку и через Гибралтар на территорию современной Испании. И оттуда уже распространился по всей Западной Европе.
Карта распространения гаплогруппы R1b по миру. На ней видно, что в Евразии в основном эта гаплогруппа распространена в Западной Европе. И лишь на Урале ярким пятном выделяются бурзянские и гайнинские башкиры
Как башкиры породнились с кельтами и Тутанхамоном
А откуда ученые узнали, что была такая миграция? Дело в том, что сообщество людей, имеющих в себе ген лактозоустойчивости, имело еще одну мутацию, передающуюся по наследству, правда, на этот раз только по прямой мужской линии — гаплогруппу R1b.
От 70 до 90 процентов жителей разных районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b. Это значит, что все они генетические родственники. Это прежде всего баски Испании, ирландцы, шотландцы, уэльсцы (валлийцы), бретонцы Франции. Среди них, как я уже написал, представители гаплогруппы R1b — от 70 до 90 процентов. И даже до 40 процентов жителей Германии имеют эту гаплогруппу. А вот к востоку Европы частота представителей этой гаплогруппы уже падает. Среди чехов и поляков их еще меньше. А среди русских вообще только 5 процентов.
И только на Южном Урале ярким пятном выделяется концентрация представителей R1b. Кто же это? А это гайнинские и бурзянские башкиры. Около десяти лет назад, впервые изучив анализы этих групп башкир, ученые были поражены. Тюркоязычные башкиры имели имели ДНК, родственную западным европейцам, преимущественно — кельтам! Такого не должно было быть, но данные генетики не могли обманывать.
Сначала ученые решили, что предки башкир когда-то мигрировали из Западной Европы на восток, попали в Приуралье и здесь перемешавшись с местным населением, тюркизировались. Но потом, с развитием этногеномики и появлением возможности получать данные более точных анализов, выяснилось, что носители более древних субскладов гаплогруппы живут не в Европе, а в Приаралье. Значит, миграция началась отсюда. И основной поток его шел все-таки через Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Северную Африку.
Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. Фото imhotour.ru
Как это было выявлено? А на всем пути своего следования носители гаплогруппы оставляли шлейф в лице своих потомков среди местного населения. В настоящее время представители этой гаплогруппы выявлены среди современных армян, некоторых северо-кавказских народов, турков и т. д. Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. И это при том, что современное население Египта является носителями совершенно других генов.
Очевидно, фараон являлся потомком воинственного народа гиксосов, завоевавших Египет и удерживавших там власть на протяжении 500 лет. И очевидно, что базовой гаплогруппой, по крайней мере у ее правящей династии, были носители R1b. По свидетельству современников, гиксосы впервые привнесли в Египет боевые колесницы и кривой лук. До этого египтяне лука не знали.
По всей видимости, лук тоже был изобретением эрбинов (R1b). И наряду со способностью употреблять молоко в пищу был мощным конкурентным преимуществом. Не зря на территории Западной Европы не осталось ни одного представителя жителей эпохи, предшествующей нашествию эрбинов. Лучшая приспособляемость и мощный кривой сложносоставной лук сделали свое дело. У противников эрбинов тоже были луки. Вообще, история лука насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но лук луку рознь, и они могут отличаться как современный дробовик от автомата Калашникова. Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука.
Истреблению местного доэрбинского населения Западной Европы способствовал и тот факт, что пришельцы культивировали культ Луны. Смысл его заключался в том, что они должны были убивать всех представителей мужского рода у чужаков. Всех, включая детей. Этим и объясняется доминирование их потомков в странах современной Европы.
Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука. Фото tabernadofauno.blogspot.ru
Британская традиция на Южном Урале
А чай с молоком? Причем тут чай с молоком? Ах, да… Прошло 4, 5, 6 тысяч лет… В XVII веке потомки тех воинственных эрбинов — англичане — завоевывают Индию и делают ее своей колонией. Завозят туда из Китая чай и начинают его культивировать. Чай и традиция чаепития с легкой руки англичан распространяется по всему миру. Но больше ни один народ, кроме самих англичан, не пьет чай, подмешивая туда молоко.
И только башкиры и татары в далеком Урало-Поволжье тоже пьют чай с молоком. Причем с англичанами они даже не соприкасаются. Массово чай распространяется по России, в том числе и среди подданных ей народов, во времена Петра Первого.
А как так получилось, что башкиры и татары, как и неведомые им англичане, пьют чай, доливая туда молоко? А гены!.. Это гены сработали. Просто когда-то ген лактозоустойчивости появился у представителя гаплогруппы R1b в степях к северу от Аральского моря 5—-7 тыс. лет назад. Предки англичан унесли этот ген на запад и донесли до Британских островов.
Единственными ближайшими генетическими родственниками жителей Британских островов в степях Евразии осталось сообщество, которое впоследствии стало костяком бурзянских и гайнинских башкир. Как уже отмечалось выше, они, как и большинство британцев, имеют гаплогруппу R1b, а через нее сохранили и ген лактозоустойчивости. Именно эта ярко выраженная лактозоустойчивость и предопределила появление традиции пить чай именно с молоком. Добавляли до этого молоко во все, во что можно было добавлять, стали добавлять и в чай, когда он появился.
А у татар? У современных татар гаплогруппа R1b распространена не так широко, как среди башкир. Почему же они тогда тоже любят пить чай с молоком? А дело в том, что, в отличие от гаплогруппы, которая передается только по прямой мужской линии, ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и женской линиям.
По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, татары и башкиры являются самыми ближайшими генетическими родственниками. Фото kazanreporter.ru
По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, согласно исследованиям оутосомов (в отличие от гаплогрупп, передающихся как по мужской, так и женской линиям), татары и башкиры являются ближайшими генетическими родственниками. Ближайшими! Ближе — нет. Это родство формировалось на протяжении не одного столетия. И понятно, что при таком генетическом родстве лактозоустойчивость просто не могла не перейти от одной группы людей к другой.
Вот такое вот, на первый взгляд, невероятное, но вполне логичное объяснение того, почему обычай пить чай с молоком, кроме англичан, распространен еще среди башкир и татар.
По ходу чтения колонки у искушенного читателя могут возникнуть несколько резонных вопросов. Попробую ответить на них сразу:
1-й вопрос:
— Как можно объяснить, что русские и представители многих других народов России тоже любят пить чай с молоком?
Ответ:
— Никакого противоречия тут нет. Я уже упоминал, что ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и по женской линии. И на протяжении 5—7 тыс. лет, с тех пор как он появился, он распространился по всей Евразии и за ее пределами генетическим путем. В то же время стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Как носители степной культуры они тоже изготавливают национальный напиток с добавлением в чай молока. Но это уже совсем другое блюдо — с жиром, тестом, солью и др.
Некоторые группы казахов любят пить чай с молоком. Это и неудивительно. Генетически, по оутосомам, они близки к башкирам. Но все же у них это не так сильно развито, как у башкир и татар.
Стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Фото theopenasia.net
2-й вопрос:
— Некоторые народы Центральной и Восточной Африки тоже любят готовить чай с молоком, как можно это объяснить?
Ответ:
— Совершенно верно, в Эфиопии, Кении и некоторых других странах Центральной и Восточной Африки местное население не просто не имеет лактозонепереностимости, как большинство их африканских сородичей, но и пьет чай с молоком. Этот феномен только подтверждает нашу теорию.
Дело в том, что именно у этих народов в компоненте наличествует большой процент гаплогруппы R1b. Нет никакого сомнения, что ген лактозоустойчивости попал сюда именно с этой гаплогруппой.
А как эта евразийская гаплогруппа попала в Центральную Африку? По большому счету, это загадка. Но, по всей видимости, это потомки одной из миграционных групп, которая шла через Северную Африку в Западную Европу, повернула на юг, заблудилась и здесь осела. Со временем они перемешались с местным негритянским населением.
Но в память о былом у них, единственных на африканском континенте, в музыке преобладает пентатоника, присущая больше восточной части Евразии, скотоводческий уклад жизни и лактозоустойчивость. Кстати, пентатоника в музыке отличает и кельтов (носителей гаплогруппы R1b) от остальных европейцев.3-й вопрос:
— Общеизвестно, что англичане — потомки саксонских и норманнских завоевателей, а не автохтоннное население Британских островов. Как же получилось так, что у 70 процентов англичан гаплогруппа R1b и ярко выраженная лактозоустойчивость?
Ответ:
— Это говорит лишь о том, что среди современных жителей Британских островов прямые потомки саксонских и норманнских завоевателей не преобладают.
На остальные вопросы, если они будут, отвечу в комментариях.
Артур Идельбаев
Справка
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Традиции чая с молоком
Чайные истории
7 Октября 2020
Сегодня чай и молоко можно назвать одним из самых популярных дуэтов в мире напитков. Традиция пить чай с молоком встречается во многих странах. И на ум быстро приходят Англия, Казахстан и Индия, но этот список далеко не полный.
Считается, что родоначальниками моды на чай с молоком являются англичане. Но вряд ли это правда, так как за несколько лет до того как напиток появился в светских кругах Лондона, датский путешественник Йохан Ниухоф Johan Nieuhof уже пробовал его на приеме у китайского императора Шуньчжи и упомянул об этом в своих очерках.
И все же Англия сыграла большую роль в популяризации чая с молоком. Например, правило наливать чай в молоко, а не наоборот, пришло именно из английского этикета, потому что такая последовательность берегла от резкого перепада температур утонченные фарфоровые чашки, в которых подавали напиток при королевском дворе.
«Еще по одной из теорий молоко изначально стали добавлять по причине низкого качества чая. Молоко смягчало вкус и скрывало недостатки»
Индия и Шри-Ланка, будучи английскими колониями, переняли эти традиции. Переняли и обогатили. Известный многим масала чай сразу заваривается на молоке с добавлением ароматных индийских специй.
Пьют чай с молоком и многие страны Центральной Азии. К ним эта традиция пришла как раз из Китая. На Тибете кочевники и вовсе вместе с молоком в зеленый чай добавляют масло и соль, такой напиток считается очень питательным.
Польза и вред
О пользе чая с молоком заговорили буквально сразу же, первые упоминания датируются еще 1660 годом. «Чай с молоком укрепляет внутренние части!» — завлекал рекламный текст в первом лондонском чайном магазине.
Современные исследования называют напиток хорошим профилактическим средством. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен при заболеваниях почек и сердца, а также помогает при нервном истощении. Укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.
Тем не менее у такого соседства есть и минусы. Например, ученые выяснили, что чайный кофеин не позволяет в полной мере усвоиться кальцию, а молочный белок также плохо влияет на антиоксиданты, содержащиеся в чае.
В конечном счете решение о том, стоит добавлять в чай молоко или нет, остается прежде всего делом вкуса. Приятного вам чаепития с молоком или без!
Чай с молоком – все о напитке, который обожают англичане
В Китае пьют чай без добавок – чтобы ощущать каждый нюанс вкуса. Европейцы привыкли добавлять не только ложечку сахара или меда, но еще и молоко. Где родилась эта традиция и полезен ли чай с молоком? Давайте разбираться.
Кто придумал чай с молоком
Считается, что «молочный чай» изобрели англичане. Эта добавка остается неотъемлемой частью британского чайного этикета.
Есть несколько версий, которые объясняют, как появился английский чай с молоком:
- Чаеманы-аристократы любили подсластить чай джемом. А еще они любили посуду из тончайшего фарфора, который трескался от высоких температур. Чтобы решить проблему, попробовали сначала наливать в чашку молоко, затем добавлять чай. Оказалось, чай с молоком помогает сохранить посуду, поэтому метод прижился.
- Изначально китайский чай, который привозили в Англию, был дефицитным и дорогим продуктом. Зато молоко стоило дешево. Поговаривают, что черный и зеленый чай с молоком начали пить из соображений экономии. Так экзотический напиток могли позволить себе представители всех слоев общества. Со временем перестали определять уровень достатка по количеству чая в молоке, просто добавляли его по привычке.
Какая версия не оказалась бы правдой, понятно одно – мало кто думал, какими свойствами обладает чай с молоком, польза или вред чаепития никого не волновала. Главное, что напиток получался вкусным. Как показал опрос, 98% жителей Туманного Альбиона до сих пор пьют зеленый и черный чай с молоком.
Полезен ли чай с молоком
В рекламном объявлении Лондонского чайного магазина, которое датируется 1660 годом, упоминалась польза чая с молоком, «укрепляющим внутренние части». Когда за изучение напитка взялись ученые, появились новые факты. Например, о повышенной калорийности такого напитка.
Можно ли пить чай с молоком? Однозначно, но в меру. Перечислим основные свойства чайно-молочного сочетания:
- Молоко обогащает чай кальцием, но снижает активность кофеина. Бодрости от такого чая меньше, зато больше пользы для нервной системы.
- Людям со сниженным весом, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками можно пить чай с молоком, чтобы поддерживать организм в тонусе.
- Кальций, содержащийся в чае с молоком, выводит из организма оксалаты (соли), из-за которых в почках образуются камни.
- Некрепкий чай с добавлением молока улучшает лактацию у молодых мам.
Важно помнить о мерах предосторожности. Для тех, кто обожает чай с молоком, вред может таиться в повышенной калорийности и способности замедлять обмен веществ. Особенно, если пить его со сладостями и сдобой.
Если добавить сахар в чай с молоком, пользы в напитке будет меньше, он частично утратит свойства. Не увлекайтесь чаепитиями и откажитесь от подсластителей, чтобы не поправиться. Зато для желающих набрать несколько килограммов это отличный способ наконец-то получить фигуру мечты. Если вы на диете, можно заменять молочным чаем прием пищи, он надолго оставляет чувство сытости.
Для любителей пить чай с молоком польза и вред не решающий фактор – знайте меру и получайте удовольствие. Кстати, в числе фанатов напитка не только англичане. Сегодня популярен зеленый чай матча и именно с добавлением молока получается вкуснейший вариант латте, этот рецепт стал одним из хитов Starbucks.
Чай с молоком или молоко с чаем
Можно ли пить зеленый чай с молоком? Конечно. Можно даже пуэр, в качестве вкусового эксперимента. Пробуйте, сравнивайте и решайте, нравится вам или нет.
Традиционный рецепт приготовления чая с молоком подразумевает соотношение 1:1. Зеленые сорта добавляют к горячему молоку (примерно 2 чайные ложки на 1.5 литра) и настаивают около 10 минут. Пьют, процедив через ситечко.
О том, какой чай пьют с молоком, вообще не спорят – подойдет любой сорт. Зато вокруг порядка добавления много разногласий. Консервативные британцы считают, что сначала следует наливать в чашку молоко и только потом добавлять горячий чай. Если сделать наоборот, молоко нагреется неравномерно, может получиться пенка и вкус напитка испортится.
У метода есть противники. На этот счет высказался даже знаменитый писатель Джордж Оруэлл, который считал, что чай с добавлением молока все еще остается чаем, а все остальное всего лишь «молоко с чаем».
Чай с молоком или молоко с чаем?
Каждый день мы выпиваем по одной, а то и несколько чашек чая: кто-то пьет классический черный чай, кто-то зеленый или фруктовый, кто-то добавляет лимон, ну а кто-то любит чай с молоком. Откуда пошла такая идея – пить чай с молоком. Попробуем разобраться…
Мы твердо убеждены, что чай с молоком — это не только вкусно, но и полезно. И, нужно сказать, правильно убеждены. Чай с молоко является прекрасным профилактическим средством. Его полезно пить при заболеваниях почек и сердца, а также при нервном истощении. Молоко при этом можно добавлять ко всем видам чая, особенно к черным и зеленым сортам.
Самой пьющей нацией в мире являются англичане. Они пьют чай примерно шесть раз в день и даже сами шутят, что Англию проще представить без Королевы, чем без чаепития. «Five o’clock tea» (чай в 17:00) стал даже своеобразной английской традицией. Казалось бы, при чем тут Англия, мы же вроде про чай с молоком говорим. Вы удивитесь, но традиция пить чай с молоком появилась именно в стране Биг-Бена и красной телефонной будки.
Считается, что бережливые англичане с помощью молока просто охлаждали чай, из-за которого могли лопаться хрупкие стенки фарфоровой посуды. Именно так традиция и прижилась, да так хорошо, что крепкий чай с молоком даже называют «чай по-английски».
Что же это за «чай по-английски»?
Одно из самых главных правил английского этикета — наливать чай в молоко. Да, да, именно чай, и никак не наоборот. Доливание молока в чай, по мнению наших английский друзей, портит аромат и вкус напитка и даже рассматривается как невежество.
Первые упоминания о пользе чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление того времени, принадлежавшее владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Для английского традиционного чаепития также требуется стол, который покрывается белой скатертью, ваза с живыми цветами тоже желательно белого цвета, сервиз, бумажные салфетки в тон скатерти (соответственно тоже белые), чай, закуски.
Культ чаепития царствует практически в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. Именно поэтому традицию пить чай с молоком с уверенностью можно назвать английским способом чаепития.
Приятного чаепития!
История чая — hilltop.ru
Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его как растения. Его называли даром богов за гармонию вкуса, аромата и полезных свойств. Философы, поэты, ценители во всем мире посвящали ему свои трактаты — чай завораживал их своим совершенством. История возникновения чая окружена мифами и легендами – когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.
Чайные посиделки в России
В Россию чай был впервые привезен в дар царю Федору Михайловичу в 1638 году и долгое время оставался дорогим удовольствием, привилегией знати. Широкое распространение чай получил лишь в конце XIX века. За чаем грелись извозчики, крупные коммерсанты заключали миллионные следки, а артисты, писатели и художники создавали свои нетленные творения.
В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и сахаром вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Самовар был центральным символом застольных чаепитий, вместе с ароматным чаем он создавал определенную душевную атмосферу за разговорами.
Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью знати, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.
Именно в небогатых русских семьях чай пили вприкуску – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским». Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.
Английский чайный этикет
Англии мы обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Для английского чайного этикета характерно то, что чай принято подавать изысканно и элегантно. Отсюда возникла английская традиция пить чай с молоком. Еще в XVII веке в Англии изысканные фарфоровые чашки, в которых подавали чай при королевском дворе, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай. Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция, пить чай с молоком.
Чай по-восточному
Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие — там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый).
Американский «Айс Ти»
Чай стал национальным напитком США еще до 60-х годов XIX века, т.е. до войны Севера и Юга. Чайными районами в США продолжают оставаться «старые штаты» Восточного побережья, пьющие черный чай, и штат Калифорния на Тихоокеанском побережье, население которого употребляет зеленый чай. На Юге и Среднем Западе господствует кофе.
В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать — так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.
Освоение чая Европой
Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл.
В свое время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьезов. Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.
Чем полезен чай с молоком — мнение ученых
Чай — один из самых популярных в мире напитков. В нем полным-полно антиоксидантов, витаминов и различных полезных для здоровья элементов. Ученые подтвердили, что потребление чая положительно влияет на имунную систему, работу сердца, и даже на здоровье зубов — в целом, польза чая бесспорна.
В разных странах чай пьют по-разному. Англичане традиционно предпочитают чай с молоком или сливками, монголы добавляют в чай молоко или масло, а китайцы не добавляют в чай ничего, даже мед и сахар под запретом. Как лучше для здоровья — постараемся разобраться в этой статье.
Чем полезен чай с молокомИтак, в чем преимущество чая с молоком?
- Прежде всего, молоко само по себе содержит массу полезных веществ, которые необходимы для организма: кальций, калий, фосфор, витамины.
- Также, молоко нейтрализует кофеин, поэтому чай с молоком более благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, чем обычный чай.
- Чай с молоком (без сахара) рекомендуется при похудении и во время разгрузочных дней, так как притупляет чувство голода.
- Кроме того, многим людям просто нравится вкус чая с молоком. Например, в сети Starbucksпопулярен напиток Green Tea Latte, который готовится с добавлением зеленого чая и вспененного молока.
Теперь, когда мы выяснили, чем полезен чай с молоком, разберемся в том, чем вреден чай с молоком для здоровья.
На сегодня не существует неопровержимых доказательств того, что добавление чая в молоко может быть вредным или нейтрализовать положительное воздействие чая. Существует вероятность того, что казеины молока всего лишь замедляют усвоение катехинов, а не нейтрализуют их полностью.
Два исследования, проведенные в 1998 и 2001 годы, не обнаружили никаких доказательств того, что молоко нейтрализует действие катехинов. Кроме того, в чае содержатся более 200 биоактивных соединений, и нет доказательств того, что молоко влияет на все из них.
Чай с молоком — пить или не питьКогда речь заходит о здоровье и научных исследованиях, невозможно учесть всё. Тем более, нет однозначных доказательств того, что добавление молока влияет на полезные свойства чая. Поэтому решение пить чай с молоком или чай без молока — за вами. Однозначного ответа на вопрос, как лучше, пока что нет.
Как приготовить чай с молоком — рецепты- Традиционный рецепт: заварите чай обычным способом и добавьте молоко в соотношении 1:1. При желании можно поставить чай с молоком на 5 минут на медленный огонь.
- Зеленый чай с молоком. На полтора литра горячего нежирного молока нужно взять две чайные ложки зеленого чая, настоять 10 минут и процедить.
Кстати, в Британии, в которой очень любят пить чай и чай с молоком в том числе, постоянно ведутся споры, как правильно смешивать чай с молоком — сначала молоко потом чай или сначала чай потом молоко? Как выяснилось, правильнее будет сначала наливать в чашку молоко, и потом горячий чай, не наоборот. Дело в том, что если налить в чашку горячий чай и сверху молоко, то молоко в таком случае нагреется неравномерно, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах напитка (плюс может образоваться молочная пленка).
В пресс-центре ЧМ провели чайную церемонию
(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на площадке городского пресс-центра чемпионата мира по футболу прошла дегустация одного из непременных атрибутов татарской традиции гостеприимства — представители магазина-музея «Арыш мае» и чайной компании «Байлар» рассказали журналистам-международникам о традиционном татарском чаепитии. Гости пресс-центра попробовали ароматный «татарский сбор» с медом, молоком, курагой, черносливом и национальными сладостями и познакомились с чайной культурой татар.
Самое главное отличие татарского чая — это его крепость и высокая температура, чай должен буквально кипеть в чашке, рассказал совладелец торговой компании «Байлар» Адель Шарипов. В Татарстане напиток заваривают в отдельном заварочном чайнике, а затем, наливая заварку с травами на дно чаши, разбавляют кипятком. Часто татарское чаепитие путают с английским, поскольку в Татарстане так же, как и в Англии, принято пить чай с молоком. Но это неверно, подчеркнул специалист.
«В Англии чай с молоком пьют уже много веков, в Татарстан же эта традиция пришла недавно, около 70 лет назад. В Англии молоко в чай добавляли изначально, чтобы не повредить фарфор, черный чай оставлял на внутренней стороне чаши темный узор, который нельзя было отмыть ничем, а потому перед тем, как наливать сам горячий напиток, на дно чаши наливали холодное молоко. В Татарстане же молоко добавляли исключительно ради вкуса, поскольку фарфор здесь не был распространен и популярен. Фарфоровую посуду могли себе позволить лишь 6-7 процентов населения, в высших кругах он не считался особо ценным, а все остальное население не знало о фарфоре ничего и не сталкивалось с ним, — отметил Адель Шарипов. — Молоко в татарский чай добавляли в последнюю очередь и в очень горячем кипяченом виде, чтобы не снизить температуру в чашке».
Как рассказала второй эксперт презентации, директор флагманского магазина «Арыш мае» Светлана Валеева, чай попал на территорию современного Татарстана из Китая и Индии, огромными партиями в прессованных плитках его по несколько лет везли по «чайному пути», поэтому он считался очень дорогим напитком. Для того чтобы «продлить вкус» напитка, его стали купажировать с травами. Самыми национальными чайными травами в Татарстане считаются чабрец, листья смородины, шиповник, мелисса и мята, добавляют также шалфей и лаванду. Часто у гостей возникает вопрос: почему в татарском сборе можно встретить шалфей и лаванду, если эти травы в Татарстане исторически не росли?
«Рассказываю: еще в 17-18 веках купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы привезти сюда чай, по пути они проезжали множество земель, пробуя и закупая различные травы по дороге в эти земли. Так и были сюда завезены многие растения», — объяснил соруководитель торговой компании «Байлар».
Чай в Татарстане всегда пили в прикуску, поскольку добавлять сахар в чай было не принято, считалось, что сахар портит вкус трав. Но помимо этого здесь была и традиция пить чай «вприглядку», отметил эксперт. По словам Шарипова, раньше этот способ был распространен среди татарских дам, сейчас встречается реже. Однако это самый диетический способ: на столе выкладываются сладости, их можно нюхать, трогать, но не употреблять в пищу. На четвертый-пятый глоток напитка чай начинает казаться сладким — это элементарное самовнушение, которое работало много лет.
«В Татарстане любой прием пищи начинается с чаепития, сопровождается чаепитием и им же и завершается. Чаепитие зачастую заменяет и сам прием пищи. Татарские национальные сладости достаточно калорийные, плотные, ими можно очень легко насытиться и утолить голод. Татарская кухня славится своей выпечкой, одно из самых известных блюд — это губадия, закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из риса, жареного творога и изюма, в домашнем рецепте добавляют еще и нежирный говяжий фарш. И если съесть такой пирог за чаепитием, то зачем вообще нужно обедать или завтракать, если можно попить чай», — пошутил Адель Шарипов.
Так выглядит чашка чая в 22 странах
Если вы живете на Земле более семи лет, скорее всего, вы уже знаете, что такое чай. Но вы, вероятно, знаете только о том, как напиток готовится на вашем собственном дворе. Вам когда-нибудь было любопытно, как в соседних странах пьют горячую чашку чая?
1. Япония
coffeebeandirectblog
Матча — это мелкоизмельченный или мелкоизмельченный зеленый чай. Японская чайная церемония сосредотачивается на приготовлении, подаче и употреблении матча.
2. Индия
yimi
Чай в Индии имеет долгую историю в традиционных системах медицины и для потребления. Один из самых популярных отваров, индийский масала-чай, сделан из крепкого черного индийского чая, который приправлен такими специями, как корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.
3. Великобритания
тамблер
В Британии чаепитие настолько разнообразно, что делать обобщения довольно сложно. Обычно его подают с молоком, но нередко его пьют черным или с лимоном, причем популярным дополнением является сахар.Даже совсем немного формальные мероприятия могут стать причиной использования чашек с блюдцами вместо кружек.
4. Турция
Flickr: pamelaross / Creative Commons
Турецкий чай, называемый çay (произносится как «Чай»), представляет собой черный чай, который употребляют без молока. Многие считают это навязчивой идеей, поскольку чай подают везде и к большинству блюд. Горячий малиновый напиток обычно подают с двумя крошечными кубиками сахара в стакане в форме тюльпана на блюдце и маленькой ложкой для перемешивания.
5. Тибет
itrafish
Масляный чай, также известный в Тибете как po cha , изготавливается из сбиваемого чая, соли и масла яка. Чай, используемый для поча, представляет собой особенно крепкий дымный сорт черного чая из Пемагула, Тибет. Напиток с его соленым, маслянистым, а иногда и протухшим привкусом, который делает его вкусным, является национальным напитком.
6. Марокко
imgkid
Мятный чай, национальный марокканский напиток, почти необходим в общественных местах.Некоторые путешествуют по миру, чтобы попробовать настоящий марокканский чай. Приготовление напитка, процесс, называемый атай , является частью традиции и часто проводится на глазах у гостей.
7. Гонконг
истбэйэкспресс
Гонконгский чай с молоком также известен как «чай из колготок» или «чай из шелковых чулок», потому что его часто заваривают в большом чайном носке, напоминающем колготки. Он имеет гладкую кремовую текстуру благодаря сгущенному молоку или сгущенному молоку с сахаром.
8. Тайвань
чай
Чай улун — основной вид чая, производимый и потребляемый на Тайване. Некоторые ценители чая считают тайваньский улун лучшим чайным шампанским.
9.
Кувейт
Flickr: [защита электронной почты] / Creative Commons
Кувейтский чай — это обычный горячий чай, но многие семьи добавляют в него некоторые ароматизаторы, например шафран или мяту.
10. Россия
соалкамар
Чай имеет богатую историю в России.Отчасти из-за холодного климата, сегодня он считается национальным напитком de facto и тесно связан с традиционной русской культурой. Напиток обычно подают в конце еды вместе с десертом. Заваривание чая в России осуществляется с помощью прибора, известного как самовар .
11. Пакистан
тамблер
Местное название чая — chai, , оно прочно вошло в культуру Пакистана. Если вам посчастливится побывать на пакистанском базаре, вы заметите, что продавцы в буквальном смысле пьют чай на разлив.
12. Таиланд
thenovicechefblog
Тайский холодный чай или ча-йен (буквально «холодный чай») — это напиток, приготовленный из прочно заваренного цейлонского чая, смешанного со сгущенным молоком и сахаром, а затем покрытого сгущенным молоком. При продаже на рыночных прилавках в Таиланде напиток выливают на колотый лед в прозрачном пластиковом пакете или высоких пластиковых стаканчиках.
13. Китай
эк.пл
Китайский чай используется не только в качестве напитка, но и в традиционной китайской медицине и кухне.Согласно популярной легенде, чай был обнаружен китайским императором Шэннун, когда лист с ближайшего куста упал в воду, которую император кипятил.
14. Египет
foodienarium
Египтяне известны как большие любители чая. Их национальный египетский напиток называется Karkadeh tea. Это кисло-сладкий напиток ярко-красного цвета, приготовленный из сушеных прицветников суданской розы. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.
15. Монголия
википедия
Монгольский чай совсем не похож на другие прекрасные чаи.Монгольский вариант готовится с солью и может включать твердую пищу, такую как рис или лапша. Что делает его уникальным, так это то, что он использует более грубые части растения. Напиток подается в неглубокой металлической миске вместе с большинством блюд.
16. Кения
joannahaas
Кенийский чай является основным источником поступления иностранной валюты в страну. Большая часть производимого чая — это черный чай. Профессиональные блендеры любят кенийский чай за его яркий медный цвет и «живой» вкус, а также за характерную живость.
17. Южная Африка
корпус
Завод ройбуш производит ярко-красный чай, он произрастает исключительно в Южной Африке. Чай ройбуш обычно готовят так же, как черный чай, и добавляют молоко и сахар по вкусу. Другие методы включают ломтик лимона и использование меда вместо сахара для подслащивания.
18. Катар
foxnomad
В Катаре крепкий чай с молоком карак чай пользуется популярностью у всей страны. Карак — это чай с молоком, который готовится путем двойного кипячения чайных листьев для усиления вкуса.
19. Мавритания
globaltableadventure
Мавританский чай имеет особый ритуал подачи. В качестве гостя вас обслуживают трижды. Каждый поданный стакан готовится с нуля, то есть свежий чай, вода, мята и много сахара, что усиливает сладость каждой новой чашки. Цель состоит в том, чтобы начать горько и закончить сладким.
20. Малайзия
храмофтай
Teh tarik (буквально «вытянутый чай») — это горячий чай с молоком, который занимает особое место в сердцах жителей Юго-Восточной Азии.Его название происходит от процесса наливания, «вытягивания» напитка во время приготовления. Его делают из черного чая, сгущенного молока и / или сгущенного молока. Он также считается национальным напитком Малайзии.
21. Аргентина
поездка
Йерба мате (произносится как мах-тай) — это богатый витаминами зеленый чай, который выращивают и пьют по всей Южной Америке. У него характерный землистый дымный аромат, он подается в аккуратном маленьком контейнере и делится между группами, что делает его очень социальным опытом (даже если вам не очень нравится вкус).
22. США
фудесс (ч / т: buzzfeed)
Холодный чай с юга Америки обычно готовят из пакетированного чая. Помимо чайных пакетиков и рассыпного чая, в магазинах доступен порошковый «растворимый чай со льдом». Употребление сладкого чая во время многих приемов пищи приводит к тому, что его иногда называют «столовым вином Юга».
Узнайте, в каких чаях традиционно используются молоко и сахар
Решение добавить в чай молоко или сахар — дело личного выбора, хотя есть некоторые споры о том, что является правильным или создает более вкусную чашку чая.Многие ценители чая утверждают, что в чай никогда не должно входить молоко или сахар. Некоторые могут даже сказать вам, что если вам нужно внести эти добавки, чай некачественный и пить его не стоит.
Помимо снобизма, существует множество чаев, в которые можно добавить немного молока или кусочек сахара. Кроме того, существует множество традиций добавления в чай молока, сахара или того и другого, начиная от Англии до Тибета.
Иллюстрация: © Ель, 2018Как вам это нравится
Когда все сказано и сделано, это должно быть делом личного вкуса.Если вы любите чай с молоком и сахаром, обязательно добавьте его. В конце концов, это вы пьете. Так называемые «правила» употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным горячим напитком.
Тем не менее, есть некоторые чаи, которые нравятся многим людям с молоком и сахаром, в то время как другие лучше всего без добавок. Учтите эти рекомендации, если вам интересно, можно ли улучшить чашку чая.
Если вы сомневаетесь, лучшее, что вы можете сделать, это сделать несколько глотков свежего чая перед добавлением молока или сахара.Если вы обнаружите, что вам больше всего понравилось в неизмененном виде, просто пропустите добавление в следующий раз, когда будете заваривать чай.
Чем смелее, тем лучше
В общем, смелые, терпкие черные чаи (или красные чаи, как их называют в Китае и на Тайване) будут вашим лучшим выбором для добавления молока и сахара. Это включает в себя множество чаев одного происхождения из Индии (за исключением Дарджилинга), Шри-Ланки (бывший Цейлон), Индонезии и некоторых частей Африки и Южной Америки. Вы также можете добавить любое добавление к любой из популярных чайных смесей, включая English breakfast и Earl Grey.
У чая Эрл Грей столько же предпочтений, сколько и у его преданных поклонников. В Англии его часто подслащивают и добавляют немного лимона, хотя молоко используется редко. В Соединенных Штатах к этому типу чая обычно добавляют молоко, но многие предпочитают его в чистом виде.
Некоторые зеленые чаи, такие как зеленый чай Gunpowder, могут быть полезны при небольшом количестве сахара. Белые чаи, чаи улун, пуэр и большинство зеленых чаев редко обогащаются сахаром. Есть несколько теорий, почему.Например, некоторые люди думают, что белые чаи слишком нежные, а улун слишком сложный для каких-либо улучшений.
Специальные молочные чаи
Для самых разных рецептов чая действительно требуется молоко, и многие из них также содержат сахар. Они относятся к категории молочных чаев, и их любят во всем мире. В Англии, Ирландии и Шотландии есть «чаи строителей». Разработанные строителями, которые не могли найти время, чтобы заварить подходящую чашку, они, как известно, настолько ароматны, что молоко или несколько кубиков сахара просто необходимы.
Если вы посетите Восточную Фрисландию в Германии, вы наверняка встретите чай со сливками. Известный как восточно-фризский чай, это порция крепко сваренного чая Ассам размером с эспрессо с густыми сливками и каменным сахаром. Его не следует путать с английским «чаем со сливками», который является разновидностью полдника, а не способом его употребления.
В Индии есть свой знаменитый чай масала чай с сахарным пальцем в качестве подсластителя. Тибет и Непал славятся вкусным молоком яка или масляными чаями. Из Гонконга продают чай с молоком в колготках со сгущенным молоком, а сладкие пузырьковые чаи — фавориты Тайваня.В Северной Америке очень популярны чайные латте, часто подслащенные сахаром или простым сиропом.
Любой из этих рецептов чая с молоком — и многие другие — можно приготовить дома. Довольно часто они немного сложнее, чем наливание молока или падение комка сахара, хотя, как правило, они довольно просты.
Держи молоко
Есть также много чаев, которые предпочитают с сахаром, но без молока. Чай со льдом часто подслащивают, особенно на юго-востоке США, но молоко добавляют редко.Некоторые смеси чая и трав также подают подслащенными. Сюда входит марокканский мятный чай, который готовят из вареного зеленого чая Gunpowder, сахара и листьев мяты курчавой.
Как пить чай в разных странах мира
В колледже количество выпитого кофе может быстро превратиться в соревнование между вами и вашими одноклассниками. Иногда может казаться, что если вы не хвастаетесь сжиганием полуночного масла с термосом, полным кофе в руке, вы делаете что-то не так.
Чай — мягкий аналог кофе; это акустическая кавер-версия танцевального гимна кофе. Лично я люблю пить черный чай с миндальным молоком и иногда немного меда. Ничего особенного, но всегда приятно уютно.
Фото Розалинд ЧангВ других частях света чай имеет традиции и имеет гораздо большее культурное значение, чем просто сдержанный кофеин.Его можно найти практически везде, практически в каждой стране есть соответствующий напиток в чайной семье.
Марокко
Фото Алекса ВайлиПосле заваривания Магриба — традиционного в стране сочетания мятно-зеленого чая — официант добавляет изрядное количество сахара и наливает напиток сверху, чтобы создать пенистый верхний слой в каждой чашке. Каждому человеку подают по три чашки чая: первая — нежного, вторая — сладкого, а третья — горького.Выпейте с одним из этих традиционных марокканских блюд.
Тибет
Фото Хуанан ВуНеудивительно, что в суровых условиях, таких как Тибет, в чай добавляют более важные ингредиенты, чтобы сохранять энергию и тепло. Традиционно тибетцы смешивают черный чай с маслом яка и солью, чтобы получить консистенцию супа. Это чем-то напоминает мне пуленепробиваемый кофе.
Тайвань
Фото Vi TranЕсли вы пройдете по улице практически в любом городе U.S. вы найдете кафе, продающие пузырьковый чай. Этот модный и вкусный напиток родился на Тайване в 1980-х годах. Обычно пузырьковый чай состоит из подслащенного молочного чая, смешанного с фруктами и жевательными жемчужинами тапиоки (также называемыми пузырьками).
Япония
Фото Тиффани Зау Есть два типа традиционных японских чайных церемоний: чакай и чадзи. Чакай является неформальным, когда хозяин подает угощения и, возможно, небольшой обед с зеленым чаем. Чаджи может длиться несколько часов и обычно сопровождается очень формальной трапезой, двумя видами чая и десертами.Великобритания
Rebecca PooleЧай впервые был завезен в Великобританию из Китая в 1600-х годах. Анна Седьмая герцогиня Бедфордская начала традицию «чаепития» — есть бутерброды, пирожные и чай в 1840 году. И спустя 170 лет кажется, что британцы пьют чай до мелочей.
Американский Юг
Фото Ханны ЛинСладкий чай возник как предмет роскоши в 1800-х годах, потому что лед, чай и сахар были очень дорогими.Теперь сахаристый напиток стал культовым продуктом питания на Юге. Сладкий чай обычно состоит из черного чая со льдом (хотя иногда люди используют другие виды чая со льдом) и большого количества подсластителя, например сиропа сорго или сахара.
Индия
Фото любезно предоставлено ZomatoСамый популярный чай в Индии — чай с молоком и сахаром. Технически чай на хинди означает чай, поэтому настоящее название того, что все пьют в Индии, — масала чай.
Уличные торговцы продают этот чай в глиняных горшочках, и некоторые люди думают, что глиняная пыль на самом деле усиливает аромат чая.Попробуйте попросить бариста в местном кафе приготовить чай латте с глиняной пылью или приготовить его самостоятельно.
Пакистан
Kelda BaljonNoon chai — любимый напиток в регионе Кашмир в Пакистане. Он состоит из молока, фисташек, миндаля и специй, которые вместе придают напитку кремово-розовый цвет. Обычно полдник подают только по особым случаям.
Аргентина
Если вы когда-нибудь гуляли по улице в Аргентине, вы, вероятно, видели как минимум дюжину людей с термосом под мышкой, потягивающих из металлической соломинки, воткнутой в тыкву.Чай, который они пьют, называется йерба мате. Обычно мате подают в сушеной тыкве из тыквы и потягивают через металлическую соломинку, называемую бомбиллой. Мате имеет горький вкус, но почти всегда подается без сахара.
В следующий раз, когда вы будете варить себе чашку чая, попробуйте расширить свое меню и добавить интернациональный вкус к своему чаепитию.
Стоит ли добавлять молоко в чай?
Если вы любитель чая, вы бы осудили меня за этот вопрос.В конце концов, нет ничего более утешительного, чем ek cup garam chai , и что может быть лучше, если это будет сопровождать тарелка печенья или жареные закуски. ИДЕАЛЬНО! Не волнуйтесь, вы не одиноки. Большинству из нас нравится потягивать doodh-wali-chai из-за вкуса или просто по привычке. Изначально люди начали добавлять молочные продукты, чтобы уменьшить горечь чая; однако это дополнение превратилось в привычку и в конечном итоге стало зависимостью для большинства. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что не следует начинать свой день с чашки чая с молоком, так как это приведет к повышенной кислотности.Хотя добавление молока в чай может показаться вам идеальным вариантом, оно может быть просто нездоровым. Добавление молока в чай может не вызвать серьезных реакций, но может нарушить работу вашего организма. По словам тренера по здоровью макробиотиков Шилпы Арора, «молоко делает чай кислым. Чай содержит мощные антиоксиданты, катехины и эпикатехины, но добавление молока снижает количество этих антиоксидантов, что делает этот полезный напиток источником воспаления и повышенной кислотности. еще хуже.» Хотя молоко увеличивает кислотность чая, еще более важно не начинать свой день с чашки чая.Большинство индийцев утром первым делом пьют чай с молоком, который нарушает обмен веществ, обезвоживает организм, разрушает здоровье полости рта и может привести к вздутию живота. Не тот старт, который вам нужен в любой день.Добавление молока к чаю может не вызвать серьезных реакций, но может помешать работе вашего организма. Не так давно исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что пьющие чай имеют некоторую защиту от сердечных заболеваний; однако, если добавить молоко, польза полностью исчезнет.Молоко, очевидно, изменяет биологическую активность ингредиентов чая. Зеленый или черный чай расслабляет кровеносные сосуды, но добавление в него молока может замедлить этот процесс. Эксперты считают, что казеины, белки, содержащиеся в молоке, образуют комплексы с катехином чая, который является его наиболее важным флавоноидом. Катехин в основном отвечает за стимуляцию производства химического оксида азота. Добавлять или не добавлять молоко в чай? Мы не мешаем вам пить чай так, как вам нравится; тем не менее, всегда полезно проверить, нет ли у вас проблем со здоровьем.Уменьшите количество чашек, которые вы пьете в день; вместо этого попробуйте другие варианты чая. Даже если вы пьете чай с молоком утром, обязательно съешьте что-нибудь, прежде чем пить чай, чтобы избежать повышенной кислотности. Кроме того, неплохо попробовать разные варианты чая и насладиться его многочисленными ароматами. Вам может быть сложно изменить вкус, но попробовать стоит.
Вот почему мы, британцы, добавляем молоко в чай … и это НЕ имеет ничего общего со вкусом.
ЗДЕСЬ, в Британии, приготовление чая — серьезный бизнес, но задумывались ли вы, почему мы добавляем молоко в наши напитки, когда так много? в других странах нет?
Что ж, ответ восходит к 18 веку и по большей части не имеет ничего общего со вкусом.
1
Традиционно британцы добавляли молоко в чай, чтобы предотвратить растрескивание фарфоровых чашек и предотвратить появление пятен Фото: Гетти — авторВ отличие от сегодняшних торопливых офисных чаепитий, чай традиционно заваривался в чайнике.
В фарфоровую чашку налили молоко и после этого налили чай, прежде чем перемешать.
Оказывается, молоко не имеет ничего общего со вкусом.
Выступая на Фестивале науки в Челтнеме, покупатель чая из Тейлорс из Харрогейта объяснил, что все дело в том, чтобы не дать чашке треснуть от жары.
Саймон Хилл сказал: «Когда чай впервые был импортирован в Великобританию в 18 веке, многие люди не могли позволить себе изысканные услуги из костяного фарфора.
«Имеющиеся чашки не выдерживали высокой температуры кипящей воды и могли разбиться, поэтому сначала было добавлено молоко».
В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ
Эксперт говорит, что мы должны использовать МИКРОВОЛНУ, чтобы приготовить идеальную чашку чая … и люди не впечатленыВРЕМЯ СЖАТИЯ
Макание печенья в чашку чая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО улучшает его вкус… и именно поэтомуBREW CAN DO IT
Как приготовить идеальный чай — от времени заваривания до того момента, когда влить молокоДОПОЛНИТЕЛЬНО ЧАЙ
В этой таблице цветов чашки чая люди разделились … так какой же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идеальный оттенок?ПРИНЯТИЕ ПРОБЛЕМ
Четверть британцев утверждают, что их партнер бесполезен в приготовлении чашки чаяДругая теория гласит, что молоко использовалось для предотвращения окрашивания причудливых фарфоровых чашек.
Для бедных молоко имело дополнительное преимущество, уменьшив горький вкус некоторых дешевых чаев.
В связанных новостях нас предупреждают: НИКОГДА не кипятите одну и ту же воду в чайнике более одного раза — это сильно влияет на вкус чая.
В то время как один эксперт посоветовал людям использовать МИКРОВОЛНОВУЮ чашку чая, что привело британцев в ярость.
Что такое чай с молоком? История, виды и способы заваривания — ArtfulTea
Типы чая с молоком
Хотя рецептов чая с молоком почти столько же, сколько и в странах, где пьющие чай, есть несколько особенно распространенных видов чая с молоком.
Классическая чашка чая
Британцы обычно пьют чай с молоком (и иногда с подсластителем). Собираетесь ли вы на послеобеденной чайной церемонии или просто завариваете себе утреннюю чашку, пить чай по-британски обычно означает заваривать чай. крепкий и добавив немного молока. В Ирландии иногда добавляют половину или сливки. Вы можете добавить сахар или мед в чашку чая или запить его только молоком и наслаждаться естественной сладостью, присутствующей в чае. Традиционные смеси для завтрака, такие как Irish Breakfast и English Breakfast, часто используются для приготовления этого молочного чая.
Чай с молоком Хоккайдо
Чай с молоком Хоккайдо — это уникальный напиток на основе чая, который происходит из региона Хоккайдо в Японии. Хотя зеленые чаи, такие как сенча и гёкуро, являются наиболее распространенными видами чая, потребляемыми в Японии, чай с молоком на Хоккайдо на самом деле производится с использованием черного чая. Этот чай обычно имеет крепкую основу, часто Ассам или сытные смеси, такие как ирландский завтрак. В чай добавляют молоко с Хоккайдо, которое затем часто подслащивают медом, карамелью или коричневым сахаром.
Окинавский чай с молоком
Окинавский чай с молоком также возник в Японии.Он состоит из сытной основы черного чая, смешанной с молоком и коричневым сахаром Окинавы. Этот особый тип коричневого сахара, также известный как kokuto , производится путем уменьшения содержания чистого сока сахарного тростника, имеет сложный, нюансированный вкус и высокое содержание витаминов и минералов.
Боба (чай с пузырьками)
Боба, также известный как пузырьковый чай или жемчужный чай с молоком, представляет собой уникальный чай с молоком, приправленный жемчугом тапиоки. Хотя бобу можно приготовить без молока, в напиток часто добавляют молоко или сгущенное молоко.Этот чай обычно подают со льдом. Боба бывает разных вкусов, от классических версий черного чая до фруктовых, цветочных или сладких смесей. Боба возник на Тайване, но сейчас популярен во всем мире.
Гонконгский чай с молоком
Гонконгский чай с молоком изготавливается из черного чая и сгущенного молока или сгущенного молока. Обычно используется крепкий черный чай, такой как цейлонский, хотя иногда также можно использовать выдержанные чаи, такие как пуэр. Он возник в Гонконге и, возможно, возник в результате введения в практику употребления послеобеденного чая с молоком и сахаром во времена британского колониального правления.При использовании сгущенного молока для подслащивания чая часто добавляют сахар.
Масала Чай
Масала Чай также берет свое начало в период британской колонизации. Чай стал популярным в Индии в конце 19 — начале 20 веков, когда британские колонисты начали выращивать чай в Индии, а не покупать его в Китае. Масала-чай вскоре превратился в популярный местный напиток сам по себе, с добавлением традиционных индийских специй в черный чай для получения уникального и приятного напитка. Масала-чай можно приготовить, заварив чай и специи прямо в кипящем молоке или добавив молоко в чашку традиционно приготовленного чая.Вы также можете приготовить чай латте, взбив молоко!
Тайский чай
Тайский чай изготавливается из чая, молока и сахара. Его часто подают как холодный чай, а на его основе обычно ассамский или цейлонский. Тайский чай может быть ароматизирован такими ингредиентами, как лайм, мята, цветы апельсина, звездчатый анис, тамаринд и другие специи. Напиток часто подслащивают сахаром или сгущенкой с сахаром.
Чайные латте
Чайные латте становятся все более популярными, поскольку кофейни и кафе расширяют свой выбор чая и предлагают больше вариантов для клиентов, которые могут предпочесть чай кофе.Чайные латте обычно готовятся из чая и взбитого молока на пару, они похожи на латте на основе кофе. Популярные версии чайных латте включают маття латте, чай латте и латте лондонский туман, приготовленные с использованием чая Эрл Грей.
Бонус: молочный улун
Молочный улун назван в честь богатого маслянистого вкуса, который он придает чашке чая, поэтому он заслуживает упоминания в этом списке, даже если на самом деле в нем нет молока. Молочный улун производится из особого сорта улун и выращивается в основном на возвышенности в горах Тайваня.Молочный улун пережил всплеск популярности в 1980-х годах, но также пользовался большим спросом в последние годы. Чайные листья плотно скручиваются вручную в маленькие шарики, которые разворачиваются по мере заваривания чая. Молочный улун имеет сливочно-маслянистый вкус, заваривается приятного золотистого цвета с приятным послевкусием. Хотя в нем нет молока, он действительно похож на молоко!
Лучшие чаи для приготовления чая с молоком
Многие виды чая с молоком используют крепкий черный чай в качестве основы перед добавлением молока, сахара, специй и других ингредиентов.Эти черные чаи, как правило, обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом, который может выдерживать добавление других ингредиентов, не теряясь в шуме. Во многих случаях молоко также помогает смягчить сытный, слегка вяжущий характер этих чаев, в результате чего чашка чая становится мягче и не кусается.
Обычно мы не рекомендуем добавлять молоко к более тонким сортам чая, таким как зеленый, белый и улун, поскольку их вкус обычно недостаточно сильный, чтобы выдержать молоко. Но если вы хотите использовать другие чаи, кроме тех, которые мы рекомендуем, не стесняйтесь экспериментировать! Вам нравится пить хорошую чашку чая с молоком.Вот некоторые из наших самых крепких черных чаев:
Ассам
Ассам — крепкий черный чай, названный в честь региона Ассам в Индии, в котором он выращивается. Это популярный чай для приготовления чая с молоком из-за его насыщенности и солодовых, пряных нот. Ассам часто входит в состав смесей, таких как Masala Chai и Irish Breakfast. Наш Ассам оценивается как FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) и является вторым флешем.
Цейлон
Цейлон — еще один сытный черный чай, который хорошо сочетается с молоком и подсластителями.Он происходит из страны Шри-Ланка, которая когда-то называлась Цейлоном во времена британского колониального правления. Наш органический цейлонский черный чай — это богатый, мягкий и очень ароматный черный чай из Косландии, главного региона Шри-Ланки для производства органических чаев. Это делает чашку свежей с легким намеком на специи.
Nilgiri
Nilgiri — индийский черный чай, названный в честь южноиндийского региона, в котором он выращивается. Не такой сильный, как Ассам, у Нилигири все еще есть полное тело, которое хорошо выдерживает добавление молока или подсластителя.Nilgiri имеет нотки меда и косточковых фруктов и имеет приятный медный цвет.
Star of India
Star of India на самом деле представляет собой смесь трех различных индийских черных чаев — Ассама, Дарджилинга и Нилгири. Эта креативная смесь приобретает силу и тело за счет крепкого Ассама, мягкой сладости Нилгири и нотки терпкости из Дарджилинга. Star of India — это наш вариант традиционной «смеси для завтрака» и отличная чайная основа для приготовления чая с молоком.
English Breakfast
Классический чай для завтрака English Breakfast содержит цейлонский, ассамский и танзанийский черный чай в сбалансированной, насыщенной смеси с оттенком естественной сладости.Английский завтрак идеально сочетается с молоком и подсластителем, и из него получится идеальная уютная чашка чая в дождливый день.
Irish Breakfast
Irish Breakfast — это смесь, аналогичная английскому завтраку, и она также содержит ассамский, цейлонский и танзанийский черный чай. Наш ирландский завтрак тонко измельчен, и из него получается чашка чрезвычайно крепкого, насыщенного чая с нотками солода и специй. Irish Breakfast — идеальный чай, чтобы заварить чашку чая с молоком Хоккайдо или просто насладиться молоком и медом.
Вьетнамские золотые подсказки
Вьетнам, хотя и не так известен, как Китай и Индия, является перспективной страной-производителем чая. Vietnamese Golden Tips — отличный пример качественного вьетнамского черного чая с полным телом, сухим послевкусием и нотками карамели и жженого сахара. Наши вьетнамские золотые наконечники выращиваются и производятся из провинции Ха-Зианг на севере Вьетнама в семейном поместье недалеко от горы Цао Бо на высоте 4600 футов. Этот чай собирают с традиционных чайных деревьев Шан Туйет, которым более 50 лет.
Ароматизированный черный чай
Вы также можете приготовить различные виды молочного чая, используя ароматизированный черный чай. Эти чаи уже содержат фрукты, цветы и специи, добавленные в основу черного чая. Популярные ароматизированные черные чаи, которые хорошо сочетаются с молоком, включают Masala Chai, Earl Grey и Vanilla Velvet.
Маття
Наш кулинарный матч матча идеально подходит для приготовления латте с чаем матча. Кулинарный маття имеет немного более смелый вкус, чем традиционный церемониальный матч матча, поэтому он выдерживает добавление молока и сливок, не теряя при этом свой характерный травяной, слегка сладковатый вкус.Мы рекомендуем просеять ваш порошок матча, прежде чем смешивать его с небольшим количеством пропаренного молока, чтобы образовалась густая паста, а затем постепенно добавлять молоко по вкусу. Маття латте часто подслащивают медом или простым сиропом, а пенистый маття латте можно приготовить с помощью вспенивателя молока или электрического венчика.
Бонус: чаи ройбуш
Если вы хотите поэкспериментировать с рецептами чая с молоком, но пытаетесь потреблять меньше кофеина, вы можете попробовать чай ройбуш. Ройбуш — растение, произрастающее в Южной Африке, его также иногда называют красным чаем или красным кустарным чаем.Хотя ройбуш по своей природе не содержит кофеина, он обладает насыщенным вкусом и насыщенным вкусом, похожим на черный чай. Для приготовления молочного чая мы рекомендуем поэкспериментировать с классическим ройбушем, ванильным ройбушем или ройбуш-чаем.
Подслащивание чая с молоком
Некоторые из перечисленных выше молочных чаев включают сгущенное молоко с сахаром, которое уже содержит сахар и придает сладкий сливочный вкус любому добавленному чаю. В других случаях рецепты чая с молоком включают в себя множество различных подсластителей и добавок, которые способствуют мягкому, молочному вкусу этих смесей.Многие люди подслащивают свой чай традиционной ложкой (или двумя!) Сахара. Вы также можете использовать мед, коричневый сахар, карамель или даже кленовый сироп.
Независимо от того, как вы пьете чай с молоком, вы обязательно получите вкусный чай на основе чая. У вас есть уникальный рецепт чая с молоком? Не стесняйтесь делиться в комментариях — нам нравится узнавать, как наши друзья и клиенты готовят чай!
ПОДРОБНЕЕ:
Окончательные правила добавления молока в чай
Раскрытие информации: этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.
Добавлять молоко в чай - да или нет?
Это может показаться вам совершенно нормальным или совершенно безумным, но одно можно сказать наверняка: он разделяет любителей чая повсюду!
Откуда берутся предпочтения и почему мы их делаем?
Есть несколько причин, по которым мы добавляем молоко в чай, и мы рассмотрим их, затронув вкус, здоровье и другие преимущества. Во-первых, давайте посмотрим, откуда взялся этот фаворит.
Что делать с добавлением молока в чай?
Вы можете ассоциировать добавление молока в чай со старой доброй Великобританией, и будете правы. Эта печально известная любящая чай нация заваривает 165 миллионов чашек в день — это больше трех на каждого человека!
Безусловно, самый популярный сорт — черный чай, сильный вкус которого, как мы увидим, поддается молоку. Что случилось, что сделало это таким явлением и стандартной практикой?
Так же, как в исторических домах Китая и Индии, когда чай попал в Великобританию во времена Империи, он стал частью культуры и традиций.
По мере роста популярности чаепитие стало популярным среди высших классов. Это вызвало одну из самых больших дискуссий, которая до сих пор связана с добавлением молока в чай: до или после воды?
В английском обществе добавление второго молока было способом показать, что вы служите из лучшего фарфора. Это потому, что считалось, что посуда более высокого качества не треснет при добавлении кипятка, тогда как более дешевые чашки нужно было охлаждать молоком.
Это все еще большой вопрос, которому посвящены опросы и научные исследования — британцы серьезно относятся к своему чаю!
Почему, помимо порядка и ритуала, добавление молока в чай стало таким популярным? Давайте посмотрим на некоторые преимущества.
Преимущества молока в чае
В былые времена это могло считаться «правильным», но есть много причин добавлять молоко в чай.
Вкус
Возможно, главная причина, особенно с учетом того, что молоко так популярно в черном чае, — это вкус. Молоко смягчает эти сильные солодовые вкусы, устраняя потенциальную горечь.
Конечно, вкус очень субъективен, и есть много переменных, включая сорт самого чая.Некоторые чаи просто от природы сильнее или слабее, и это также зависит от того, как долго вы завариваете листья или пакет.
СОВЕТ: ознакомьтесь с нашими руководствами, чтобы узнать, какое время лучше всего зависит от вкуса. Стандарт — три минуты.
Чай, приготовленный из чайных пакетиков, всегда будет отличаться по вкусу от чая, приготовленного из некоторых наших любимых вкладышей в чайнике, и даже сама чашка может все изменить.
Вернемся к нашим дебатам о том, когда добавлять молоко. Когда дело доходит до вкуса:
- Добавление секундомера молока позволяет лучше регулировать цвет напитка, который важен для вкуса.Однако, согласно химии, это также вызывает неравномерное нагревание молока и расщепление белков, что может вызвать свертывание и повлиять на вкус.
- Кажется, большинство людей сходятся во мнении, что молоко никогда не должно лежать в чашке с чайным пакетиком, прежде чем вы добавите воду. Это связано с тем, что молоко снижает температуру воды и влияет на настой. Подробнее об оптимальной температуре заваривания чая.
Однако, нравится вам это в качестве добавки или нет, молоко должно сделать вкус более мягким.
Охлаждение
Самый горячий чай! И кроме того, что нельзя наслаждаться этим при высоких температурах, это может быть небезопасно.
Добавление молока в чай - отличный способ его охладить — мы все хотим насладиться им как можно скорее, верно ?!
Только будьте осторожны и не добавляйте слишком много молока для охлаждения напитка, так как это может испортить впечатление от чаепития.
СОВЕТ: Охладите чай, оставив в нем чайную ложку. Металл помогает, проводя тепло, оставляя вам добавлять молоко или не по вкусу.
Здоровье
Как и в случае со всеми другими напитками, мы ожидаем, что некоторые преимущества молока в чае связаны со здоровьем. Вещества в чайных листьях содержат антиоксиданты, называемые катехинами. Антиоксиданты могут помочь бороться с заболеваниями, например:
- Высокое кровяное давление
- Ход
- Высокий холестерин
- Раки
Антиоксиданты борются с преждевременным старением и гибелью клеток, которые могут привести к этим проблемам. Сам по себе чай не вылечит и не предотвратит их, но он может быть частью здорового питания.
Как насчет добавления молока в чай, влияет ли это на потенциальную пользу для здоровья? Было проведено некоторое исследование того, как молоко связывается с этими катехинами, делая их более сложными и трудными для усвоения нашим организмом.
Однако, как и в случае со многими плюсами и минусами для здоровья, нет серьезных доказательств того, что небольшое количество молока, которое мы добавляем в чай, имеет большое влияние. Фактически, некоторые ученые думают, что это просто замедляет процесс абсорбции.
Кроме того, добавление молока в чай принесет вам все его полезные свойства, такие как дополнительный кальций и белок.
К настоящему времени мы знаем, откуда взялись некоторые из причин добавления молока в чай и почему мы могли бы это сделать. Давайте выясним, какой чай лучше всего сочетается с этой популярной молочной добавкой.
В какой чай вы добавляете молоко?
Как известно, некоторые виды чая являются хорошо известными спутниками молока. Какие основные разновидности подходят?
- Черный чай: смелый, терпкий и солодовый вкус Ассама и Цейлона смягчается молоком
- Смеси: там, где чай уже был перемешан, молоко можно добавить к разнообразию.Кремообразность молока сочетается с более сладкими ароматами черного чая, такими как шоколад и ваниль. Даже Earl Grey с его цитрусовым бергамотом можно дополнить молоком.
- Масала Чай: молоко является неотъемлемой частью этого сладкого и пряного индийского фаворита. Он создает кремовую консистенцию и оттеняет пряности.
Узнайте, какой чай вам подходит, с помощью этой викторины.
Травяной чай с молоком
Некоторые люди с меньшей вероятностью добавят молоко в травяные чаи, чем «настоящие» сорта Camellia sinensis, но это может сработать.
Избегайте продуктов с очень тонким вкусом, так как молоко их подавляет, и нужно наслаждаться этим вкусом самостоятельно. Яркий тому пример — травянистые ароматы зеленого чая.
Вот несколько идей о том, что лучше всего подходит для травяного чая с молоком:
- Ромашка, нарцисс и валериана: они сладкие и ароматные, но при этом обладают силой, поэтому выдерживают сливочность молока.
- Ройбуш: этот орехово-масляный чай уже довольно сладкий, и это ароматы, которые хорошо сочетаются с молоком в пище.
В общем, никогда не добавляйте молоко в японский зеленый чай или улун, так как оно слишком сложное. Белые чаи тоже слишком нежные.
Фруктовый чай сложно, поскольку он достаточно крепкий, но имеет резкую сладость, что может привести к кислому вкусу в сочетании с молоком.
Вот несколько отличных травяных чаев, которыми можно наслаждаться без молока.
Что лучше, молоко или сливки в чае?
Если вам нравится идея молока в чае, во многом его привлекательность связана с его кремовой консистенцией, особенно когда речь идет о дополнении этих более сильных ароматов.
Но значит ли это, что крем работает так же хорошо? Давай выясним.
Вернемся в веселую Англию и есть популярный продукт под названием «чай со сливками», но будьте осторожны! Это примерно весь день, с булочками, сливками и желе. На самом деле они не добавляют сливки в чай.
В северо-западном немецком регионе Восточная Фрисландия можно встретить так называемый восточно-фризский чай. Это небольшая порция крепко сваренного ассама размером примерно с стопку эспрессо. К этому добавляются жирные сливки и сахар.
В Гонконге тоже есть чай со сгущенным молоком, но не сливки. И мы знакомы с очень молочным масала-чаем и пузырьковыми чаями, но не с кремом.
Вроде бы идея не стандартная, но, несомненно, найдутся те, кому в чае нравятся сливки. Просто учтите, что если молоко может подавить тонкий вкус своей кремовой консистенцией, сливки сделают это в десять раз больше! Он также может свернуться в горячих напитках.
Какое молоко лучше всего к чаю?
Теперь, когда мы знаем, что в чай чаще всего добавляем молоко, а не любой другой молочный продукт, что работает лучше всего?
Учитывая, какое количество молока может повлиять на вкус чая, важно его содержание жира, так как именно оно придает сливочный вкус.
Вот наш гид по различным видам и лучшему молоку для чая:
- Обезжиренный чай не имеет молочного вкуса, чтобы уменьшить резкий вкус, и его можно просто разбавить водой
- 2% дает наилучший баланс мягкой кремовой нежности и нежности
- 3,5% — это, вероятно, предел, прежде чем сливки превзойдут любой вкус чая
Если вы не употребляете молочные продукты, но вам нравится баланс молока, есть несколько хороших вариантов:
- Соевое молоко — отличный выбор, так как оно имеет более легкий вкус и не сильно повлияет на вкус чая
- Овсяное молоко сладкое, но опять же, у него тонкий вкус.Подумайте о том, чтобы использовать его с чаями со сладким вкусом, чтобы он не противоречил
Каков вердикт, если добавлять молоко в чай?
Теперь, когда вы знаете «правила», преимущества, обычаи и споры вокруг добавления молока в чай, у вас может появиться еще больше способов насладиться любимым напитком!
Это в первую очередь дело вкуса, поэтому с очень маленьким количеством молока, которое обычно используется, вы не сильно ошибетесь с точки зрения здоровья. Всегда следуйте любым полученным профессиональным медицинским советам.
Есть некоторые соображения по поводу консистенции, и стоит подумать о том, как правильно заварить чай, чтобы чай был готов к употреблению молока.
В целом, нравится ли вам сливочный, сладкий, молочный, крепкий или такой, какой есть, решать вам.
Каковы ваши правила добавления молока в чай?
Расскажите в комментариях ниже!
.