Корнеплод дайкон: Дайкон или японская редька — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Дайкон: польза, противопоказания, как и сколько есть

В последнее время в кулинарии появилось новое модное слово «дайкон». В этой статье мы будем разбираться, что это такое и как его использовать. Дайкон — это разновидность редиса, которая пришла к нам из Китая и Японии. Для азиатской кухни этот корнеплод является одним из самых популярных ингредиентов. А недавно польза дайкона стала известна далеко за пределами Азии, поэтому редис распространился по всему миру.

По виду корнеплод очень похож на морковь, только имеет белый цвет. Дайкон обладает сладким, немного пикантным вкусом. Из-за низкого содержания горчичных масел, корнеплод не горчит. А вот листья достаточно острые, однако после термической обработки становятся приятными на вкус.

Китайская редька растет в прохладных условиях. Ее высаживают в конце лета и собирают с наступлением холодов. Дайкон все больше входит в наше повседневное питание. Однако он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Польза дайкона

У белой редьки потрясающе богатый минеральный состав. В корнеплодах высокое содержание фосфора, калия, кальция, йода, железа, натрия, меди, цинка, марганца, серы и хлора. Плюс ко всему, дайкон — это кладезь витамина С, РР, А. Такой букет вместе с клетчаткой оказывает положительное воздействие на организм.

Среди полезных свойств дайкона выделяются:

  • быстрое расщепление крахмала, с помощью специального фермента;
  • укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
  • антибактериальное воздействие на организм;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • успокоительное воздействие на нервную систему, улучшение концентрации внимания;
  • очистка печени и почек;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и ревматизма;
  • укрепление иммунитета.

Полезные свойства дайкона часто используются в создании диет.

Корнеплод обладает низкой калорийностью, выводит лишнюю жидкость и шлаки, а также хорошо насыщает организм. Для похудения особенно популярен сок японской редьки. Однако его нельзя употреблять часто, ведь у дайкона есть свои противопоказания. 

Вред дайкона: противопоказания

Хотя польза дайкона для здоровья очень велика, его нельзя есть бесконтрольно. Белую редьку не рекомендуется употреблять при:

  • язве;
  • гастрите;
  • проблемах с ЖКТ;
  • подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • камнях в почках.

Из-за высокого содержания витамина С дайкон в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением корнеплода лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий в виде метеоризма и несварения, а также обострения заболеваний ЖКТ.

Как есть дайкон

Наибольшая польза дайкона для организма наблюдается при употреблении корнеплода в сыром виде. Без тепловой обработки сохраняются все витамины и минералы. Поэтому часто дайкон едят как отдельный продукт либо трут в салаты.

Но на примере азиатской кухни можно наблюдать большое количество способов приготовления белого редиса. Отварной дайкон часто используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Тонкие слайсы корнеплода можно мариновать, жарить или запекать. 

Дайкон можно использовать в качестве основного продукта, а грамотное сочетание с другими овощами улучшит лечебные свойства пищи. Белую редьку кладут в супы, горячие и холодные закуски, бутерброды, салаты, выпечку, гарниры и многие другие блюда.

Рецепты с дайконом

Сегодня существует множество рецептов блюд разных стран мира, где присутствует дайкон. Вот несколько простых вариантов.

Суп из говядины и дайкона

400 г говядины, большой дайкон, лук-порей, соль и кинза по вкусу.

Мясо отварить до полуготовности, добавить лук и крупно нарезанную редьку дайкон. Посолить, отварить до готовности. Каждую порцию щедро украсить рубленой зеленью.

Салат с дайконом

1 яблоко, 1 морковь, 1 дайкон, петрушка или кинза, лимонный сок, соль, растительное масло.

Корнеплоды и яблоко очистить от кожуры и потереть на мелкую терку. Зелень мелко нашинковать, все смешать. Для заправки использовать масло, соль и лимонный сок по вкусу.

Смузи для похудения

Небольшой дайкон, 2 огурца, петрушка.

Все ингредиенты очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Низкая калорийность дайкона и его польза способствуют быстрому снижению веса.

Читайте также: Зимний фрукт: Чем полезен кумкват и что из него приготовить

Дайкон – корнеплод из Азии

Чем же полезен дайкон и можно ли вырастить его при климатических условиях нашего региона — обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

 

Польза японской редьки

Кроме того, что дайкон имеет низкую калорийность (всего 20 ккал на 100 г), в нем содержаться такие полезные вещества как витамины (витамин С и В), клетчатка и пектины. Сами японцы утверждают, что при нарушении работы пищеварительного тракта обязательно нужно включить дайкон в свой ежедневный рацион.

  1. Японская редька распространена и в косметологии (помогает отбелить кожу и укрепить слабые волосы).
  2. Корнеплод способствует растворению камней в почках, а так же очищению печени и выведению лишней воды.
  3. Особенно полезен во время сезонных простуд для повышения иммунитета.
  4. Дайкон можно использовать для разжижения мокроты.
  5. Является мочегонным и желчегонным препаратом.
  6. Помогает предотвращению злокачественных образований.
  7. Показан при сахарном диабете. 

Так как дайкон содержит в себе большое количество клетчатки и органических кислот, следует с осторожностью употреблять этот корнеплод людям с проблемами почек и при заболевании ЖКТ.

 

Дайкон в «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:

  • Русский деликатес – высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и вредителям.
  • Русский размер F1 —  дает очень крупные плоды и также не нуждается в частом поливе.
  • Джапэн Бол Рабу — славится очень вкусной, сладкой и сочной белой мякотью.

 

Условия посадки и выращивания

Японская редька предпочитает чуть затененные участки без застоя воды. На солнце она тоже будет хорошо расти, но ее вкус будет уже горьким, а мякоть станет более черствой. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.

Рекомендуется подготовить почву заранее (это могут быть участки освободившиеся от других овощей), предварительно удобрив ее компостом, нитрофоской или золой. 

Наилучшим решением будет посадить дайкон после огурцов, ранних сортов картофеля, чеснока, лука и зерновых.

Если вы хотите вырастить японскую редьку для получения семян, производить посев нужно в начале апреля. 

Для того чтобы получить хорошие плоды, сев проводится с конца июня по середину июля.

Некоторые садоводы делают посадку и в августе — в этом нет ничего страшного. В таком случае нужно учитывать один нюанс: при снижении температуры ниже +10 ⁰С следует укрыть корнеплод.

Дайкон сеют в лунки с интервалом 8-10 см (2-3 семечка), глубина самой лунки — до 5 см. Расстояние между рядами должно быть не более 45 см. Через 3-7 дней, когда появятся первые росточки, нужно произвести прополку, оставив только самые сильные саженцы.

 

Уход за японской редькой

Каждый сорт дайкона будет отличаться своими характеристиками и условиями выращивания, но есть и общие условия ухода, которые нужно учитывать.

Если вы хотите увеличить массу дайкона, рекомендуется производить подкормку двойным суперфосфатом каждые 20 дней.

 

Важно! Садите корнеплод далеко от редьки и редиса, чтобы избежать переопыления. Иначе плоды получатся горькими и невкусными. 

 

Производите регулярный полив дайкона — 5-6-кратный полив (35л/кв. м.).

После этого обязательно разрыхлите почву и при необходимости прополите сорняки.

 

Особенности хранения корнеплода

Еще одно достоинство сладкой редьки — возможность хорошо сохраняться на протяжении 3 месяцев. Если вы планируете держать дайкон еще дольше, то соберите его в сухую погоду чуть ранее, чтобы не передержать в земле. Для хранения можно использовать подвал или холодильник при температурных условиях 5˚С и влажности 80-85%. А чтобы плоды не вяли, используйте контейнеры с песком или полиэтиленовые пакеты.

 

Дайкон на кухне

Как уже упоминалось выше, дайкон — очень полезный продукт. Есть много рецептов разных блюд, которые можно приготовить с дайкона, мы же предлагаем два самых популярных салаты — овощной и мясной.

 

При приготовлении овощного салата вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • дайкон (100 г)
  • морковь (50 г)
  • салатный микс (20 г)
  • лук порей (8 г)
  • подсолнечное масло (10 г)
  • специи, соль, уксус (по вкусу)

Предварительно очень мелко нарежьте морковь и дайкон. Добавьте нарезаную белую часть лука порея, заправьте маслом, добавьте специи, соль и уксус по вкусу. Добавьте салатный микс и перемешайте.

 

Для мясного салата с использованием возьмите:

  • дайкон (1 кг)
  • говядина (0,5 кг)
  • лук репчатый (2 шт)
  • растительное масло (2 ст л.)
  • соль, специи и майонез (по вкусу)

Отварите мясо и порежьте соломкой. Обжарьте лук (предварительно порезав полукольцами), добавьте натертый дайкон (хорошо подойдет терка для корейской моркови) и мясо. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и специи по вкусу.

 

Приятного Вам аппетита и хороших урожаев!

 

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 10 ноя 2020

Просмотров: 4332

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Что такое дайкон? Самый хрустящий и крутой овощ, который мы знаем

Всякий раз, когда я откусываю кусок горячего хрустящего корейского жареного цыпленка, я сначала роняю слезу радости, а затем сразу же ищу подходящий преследователь: маринованную редьку дайкон. Эти хрустящие крылышки с чесночным соусом, покрытые соевой глазурью, просто неполноценны без прохладного, терпкого и сладкого хруста маринованной редьки. Но что такое дайкон? Познакомьтесь с этим питательным, хрустящим, освежающим овощем и узнайте, как использовать его множеством способов: от супов и тушеных блюд до жаркого, кимчи и бутербродов банхми.

Что такое дайкон?

Дайкон — длинный белый корнеплод, выращиваемый в странах Восточной и Южной Азии. Он чем-то напоминает очень большую морковь и, как и многие сорта редьки, питательный, хрустящий, освежающий и приобретает разную консистенцию и вкус в зависимости от способа приготовления.

Слово дайкон японского происхождения: Дай означает «большой» или «великий»; кон означает «корень». В совокупности это означает… ну, «большой корень». Его более округлого корейского кузена зовут му. Другой близкий родственник, ярко окрашенная арбузная редька, возникла в Китае. На кантонском диалекте дайкон называется ло бак. Мандаринский эквивалент — луо бо, но в некоторых частях Китая редис дайкон на самом деле называют репой. В странах Южной Азии дайкон часто называют мули. А поскольку дайкон может выдерживать низкие температуры, эту культуру иногда называют озимой редькой.

В чем разница между дайконом и красной редькой?

Дайкон и красная редька относятся к одному роду и виду. Они различаются в первую очередь по цвету, размеру и месту, где их обычно выращивают и потребляют.

Редис дайкон может вырасти до 20 дюймов в длину и в основном белого цвета, хотя некоторые сорта, такие как корейский му, имеют светло-зеленую окраску возле листьев. Красная редька, как правило, более острая, ее диаметр не превышает двух дюймов, и ее чаще употребляют в западной кухне.

Есть ли заменители дайкона?

Если вы не можете найти редис дайкон в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, лучше всего подойдет хикама. Также корнеплод, хикама имеет такой же хрустящий, водянистый вкус и крахмалистое ощущение во рту. Хотя его сладкий вкус отличается от дайкона, по текстуре хикама является лучшим вариантом.

Если на полках вашего бакалейщика также нет хикамы, то проверенный тепличный или английский огурец будет вашим следующим лучшим выбором для блюд или рецептов, требующих сырого дайкона. Вы также можете попробовать заменить редьку другими сортами, например, белой или красной редькой.

Полезен ли дайкон для здоровья?

Древняя китайская пословица гласит: «Когда сезон белой редьки, врачи должны сделать перерыв». Перевод: Дайкон — диетическая суперзвезда. Это низкокалорийная пища с высоким содержанием воды, богатая витаминами и питательными веществами, включая витамин С, кальций, фолиевую кислоту и калий. Дайкон также содержит клетчатку и ферменты, которые помогают пищеварению. Употребление дайкона иногда рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты в этом овоще, который, как сообщается, способствует росту и развитию клеток.

На что обращать внимание при покупке дайкона:

Было время, когда моя семья могла найти му (и многие другие еженедельные запасы корейских овощей) только в нашем местном магазине H Mart под названием Han Ah Reum, когда я был ребенок. К счастью, редис дайкон становится все легче найти в Соединенных Штатах. Сегодня вы можете купить дайкон во многих крупных сетевых супермаркетах, специализированных азиатских бакалейных лавках и даже в Интернете.

Что такое редька дайкон? Кроме того, как использовать белую редьку

Эта японская редька заслуживает внимания.

Дайкон, распространенный в традиционной японской и других азиатских кухнях, представляет собой белый хрустящий корнеплод, который может украсить еду, придавая текстуру и сладкий вкус блюдам и приправам. Нарезанный кубиками, натертый на терке или нарезанный ломтиками, он придает остроту и характер всему, в чем он содержится.

Что такое дайкон?

Дайкон, иногда называемый зимней редькой, представляет собой длинный и трубчатый корнеплод. Редис дайкон имеет хрустящую текстуру и мягкий вкус с легким перечным привкусом. Обычно они белого цвета с зелеными листьями на вершине, но также бывают разных цветов и форм.

Дайкон и редис

Дайкон и редис относятся к одному семейству, но есть несколько отличий. Красный редис, который мы нарезаем и добавляем в салаты, намного меньше и острее на вкус, чем редис, используемый в японской кухне. Красная редька острая, тогда как белая редька мягкая и слегка сладкая.

Существует также му, корейская редька. Корейская редька — разновидность редьки дайкон. Он похож на длинную белую японскую редьку, но по форме больше похож на картофель. Другой вид редьки называется арбузной редькой, разновидностью китайской редьки. У него такая же текстура и хруст, как у японской и красной редьки, но он зеленый снаружи, розовый внутри и имеет более мягкий вкус.

Daikon Nutrition

Дайкон — низкокалорийный питательный овощ. Каждое 1 чашка дайкона содержит:

  • Калории: 21KCAL
  • Углеводы: 4,76 г
  • Белок: 0,7G
  • Жир: 0,11G
  • Фвобель: 1,86 г (7% DV)
  • : 1,86 г (7% DV)
  • 3 -го: 263MG: 1,86 г (7% DV)
  • . DV)
  • Витамин C: 25,5 мг (42% DV)
  • Фолат: 32 мкг (8% DV)
  • Кальций: 31 мг (3% DV)
  • Магний: 19 мг (5% DV)
  • 90 Преимущества

    В дайконе содержится около трех четвертей калия, чем в банане, и вдвое меньше, чем витамина С в апельсине. Он также содержит небольшое количество клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и магния. Благодаря приличному количеству питательных веществ дайкон может принести некоторую пользу для здоровья.

    Способствует заживлению ран

    Дайкон — отличный источник витамина С, необходимого питательного вещества, которое способствует заживлению ран, выработке коллагена и т. д.

    Защищает от повреждения клеток

    Помимо того, что он является водорастворимым витамином, витамин С также является антиоксидантом, который может защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Эти молекулы могут нанести вред организму, когда их уровень становится слишком высоким. Исследования показывают, что диета, богатая крестоцветными овощами, включая дайкон, может снизить риск развития рака.

    Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

    Дайкон, некрахмалистый овощ, содержит минимальное количество углеводов, что делает его идеальным овощем для людей, страдающих диабетом, для включения в свой рацион. В исследованиях было отмечено, что употребление в пищу редьки, такой как дайкон, может предотвратить скачки уровня сахара в крови за счет замедления усвоения углеводов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>