Имбирь: противопоказания и польза
Опубликовано:
Имбирь — известная человеку тысячи лет пряность, популярная приправа. Но корень имбиря является одним из немногих растений, лечебные свойства которого исследованы и признаны официальной медициной. Хотя и имеет имбирь противопоказания, мы сегодня сравним, чего от него больше — пользы или вреда.
Имбирь: полезные свойства
Витамины, минералы, эфирные масла содержит имбирь. Польза его этим и определяется:
- Магний способствует выведению токсинов из организма.
- Калий спасает от обезвоживания, предохраняет мозг от кислородного голодания.
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Пектины и клетчатка делают полезным имбирь для желудка: стимулируют выделение пищевых соков, ускоряют обменные процессы.
- Жгучее вещество в составе имбиря — гингерол — имеет антибактериальные свойства.
Большинству людей известно только, что имбирь с медом — лучшее средство при простуде. Но я в своей практике назначаю его и в других формах в таких случаях:
- Имбирь при бронхиальной астме облегчает приступы.
- При ОРЗ, боли в горле пейте имбирь с лимоном — польза будет, как от жаропонижающих и потогонных средств. Мои коллеги рекомендуют его от кашля даже малышам.
- Пожилым пациентам, страдающим от болей в суставах, я советую делать компрессы из тертого имбиря.
- Давно известно, что имбирь помогает при тошноте, пищевых отравлениях. Мне приходилось пользоваться исследованиями коллег по приему имбиря от тошноты после химиотерапии.
- Мои пациенты с излишним весом используют имбирь для похудения. Гингерол в его составе спасает от накопления жиров.
В моей практике мне помогла статья коллеги-эксперта на авторитетном ресурсе WebMD. Предлагаю ознакомиться.
Такие полезные имеет имбирь свойства. И противопоказания к применению тоже заключаются в его свойствах, о чем мы поговорим дальше.
Читайте также: Эхинацея: польза и вред для здоровья
Имбирь: противопоказания
Вреден ли имбирь, имея такой богатый состав? Ни одно вещество не может быть панацеей, не исключение и имбирь, противопоказания и польза в котором сочетаются. Те же вещества, которыми для одних так ценен корень имбиря, противопоказания имеют для других.
Кому противопоказан имбирь:
- Эфирные масла раздражают слизистую желудка и кишечника. По этой причине имеет имбирь противопоказания к применению при различных язвах, колитах. Не рекомендуется имбирь при гастрите.
- Вещества в составе корня усиливают выделение желчи, поэтому имбирь для печени вреден, если есть гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре. Получается, что при всей полезности имбирь и печень со своими заболеваниями несовместимы.
- Приносит имбирь вред и при склонности некоторых людей к кровотечениям, потому что уменьшает вязкость крови.
- Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед, лимон, противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости. Аллергия на имбирь может сопровождаться сыпью на коже, ее сухостью.
- Не рекомендуется имбирь при беременности на поздних сроках.
- Чем опасен имбирь, если принимаете лекарственные препараты? Вещества в нем могут быть несовместимыми с лекарствами, а вместе с разжижающими кровь могут вызвать кровотечения.
- Даже при простуде имеет горячий чай с имбирем противопоказания, если у вас больное сердце или повышенное давление.
- Имеет имбирный чай противопоказания и при острых или хронических болезнях почек.
Имея такие противопоказания, имбиря в чрезмерном количестве стоит избегать. О некоторых рисках идет речь и на WebMD.
Стоимость корня во время пандемии подскочила в разы. Но появились в интернете рекомендации и фото: имбирь выращивают в домашних условиях. Так что используйте его и будьте здоровы!
Читайте также:
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Давыдова И.В. Фитотерапия кашля в раннем детском возрасте // Педиатрическая фармакология. — 2012. — Т. 9. — №2. — С. 107–109. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-kashlya-v-rannem-detskom-vozraste/viewer
- Мишарина Т.А., Алинкина Е.С., Фаткуллина Л.Д. Оценка антирадикальных свойств компонентов корня имбиря // Химия растительного сырья. — 2013. — №1. — С. 183–189. — Режим доступа: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1301183/34
- Mohan Carmen Patrick. What are the risks of taking ginger? // WebMD. — 2017. — 8 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-are-the-risks-of-taking-ginger
- Ratini Melinda. Health Benefits of Ginger. Slideshows // WebMD. — 2018. — 29 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-ginger
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1736867-imbir-protivopokazania-i-polza/
Автор: Анна ТихомироваИмбирь – Полезные свойства, применение и похудение с его помощью
- Где купить имбирь?
- Чем полезен?
- Список полезных свойств
- Рецепты
- Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря
- Применение в кулинарии
- Как замариновать имбирь?
- Имбирный чай
- Для похудения
- Видео об Имбирном чае
Многие люди хотят знать все про имбирь — настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.
Имбирь — известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков.
Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса — именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.
Где купить имбирь?
Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине на странице — Имбирь молотый Premium.
Чем полезен?
Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.
Список полезных свойств:
- Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.- Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
- Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
- Обладает легким слабительным свойством.
- Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
- Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
- Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина. (Этот факт описан в работе: Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.)
- Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
- Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
- Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
- Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
- Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
- Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
- Полезен имбирь для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.
- Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
- Нормализует работу щитовидной железы.
Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый
Рецепты
Сегодня имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь — лечение предполагает комплексный подход.
- Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
- Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
- Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку.
- При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
- После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
- Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
- Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
- При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
- Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.
- Кормление грудью. Поскольку имбирь — это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
- Язва желудка в острой форме.
- Неспецифический язвенный колит.
- Дивертикулез.
- Дивертикулит.
- Пищевой рефлюкс.
- Желчные конкременты.
- Желудочно-кишечные болезни.
Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.
Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.
Фото: Имбирь сушеный молотый. Хорошо сохраняет свойства свежего корня имбиря. Должен иметь резкий свежий аромат, ни в коем случае не должно быть старого запаха.
Применение в кулинарии
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
- Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны — везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
- Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
- Соус с имбирем — беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему — мясу, рыбе, гарнирам.
- Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
- Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса — говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
- Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
- Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
- Грибные блюда.
- Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков — компотов, чаев, эликсиров.
- Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
- Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
- Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
- Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень — имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.
Как замариновать имбирь?
Многие люди интересуются, как мариновать имбирь. Дело это абсолютно не сложное и не затратное. Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь снарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Имбирный чай
Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь — главный его ингредиент — придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются — чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.
Имбирный чай Классический рецепт
Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.
- сок лимона, апельсина или лайма по вкусу — около 3 ст. ложек
- нарубленные листья мяты — опять же по желанию
- мёд — по вкусу
Способ приготовления:
В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)
Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.
Имбирь для похудения
Имбирь известен не только как специя и ингредиент блюд, но и действенное средство для нормализации лишнего веса. Благотворное действие имбиря на фигуру обусловлено его «разогревающими» свойствами. Находящиеся в корне вещества усиливают кровообращение, подстегивают обмен веществ. Благодаря улучшению и ускорению обменных процессов, подкожные жиры активно расходуются, соответственно лишний вес уходит. Многие женщины заметили, что похудение с имбирем происходит гораздо быстрее.
Использовать его в целях снижения веса можно в виде чая, травяных напитков, салатов и других блюд. Наиболее популярным способом похудения является имбирный чай.
Озвучим несколько правил, как употреблять имбирный корень для похудения.
- Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит.
- Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
- Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения — утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
- Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
- Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
- Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней. Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
- После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
- В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.
Необходимо ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, и похудение не замедлит произойти. Особенно если полагаться не только на имбирь. Похудеть можно гораздо быстрее, если заниматься физическими упражнениями и придерживаться правил диетического питания.
Видео об Имбирном чае
Имбирь — ядреный корень. Из цикла передач Первого канала (Россия) — «Жить здорово»
Корень имбиря — StatPearls — Книжная полка NCBI
Морни Моди; Калги Моди.
Информация об авторе
Последнее обновление: 28 ноября 2022 г.
Непрерывное обучение
Корень имбиря — это цельная пищевая приправа на растительной основе, используемая в личном или профессиональном лечении различных состояний, от желудочно-кишечных расстройств до рака. Он происходит из корня растения Zingiber officinale. В этом упражнении рассматривается история, питательные свойства, польза для здоровья, механизм действия, возможные побочные эффекты и роль корня имбиря как ценного средства в медицине образа жизни.
Цели:
Опишите рекомендуемую дозировку имбиря.
Кратко опишите пользу для здоровья от корня имбиря.
Ознакомьтесь с механизмом действия корня имбиря.
Объясните некоторые потенциальные противопоказания к использованию корня имбиря.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Показания
В последние годы корень имбиря завоевал всемирную популярность. В этой статье мы рассмотрим полезные и медицинские преимущества имбиря.
Корень имбиря веками использовался во всем мире для приготовления блюд. Корень имбиря упоминается в традиционной аюрведической и китайской медицинской литературе. Страны Юго-Восточной Азии являются крупнейшими производителями корня. Название имбиря происходит от древнего санскритского слова srnaveram , что переводится как «корень рога». Сам корень происходит от корня растения Zingiber officinale , тропического растения с зелено-фиолетовыми цветами и ароматным стеблем, известным как корневище.[1] Считается, что индийцы и китайцы на протяжении тысячелетий использовали его как тонизирующее средство для лечения болезней.[2]
Корень имбиря относится к семейству корней, состоящему из куркумы и кардамона. Существует более 1300 различных видов корневых растений имбиря. Его сильный аромат и вкус обусловлены кетонами, называемыми гингеролами, основным компонентом корня. Он богат витамином С, витамином В6, микроэлементами, такими как магний, калий, медь, марганец, клетчатка и вода. Он также богат фитохимическими веществами и полифенолами. Гингеролы, шогаолы и парадолы являются тремя основными активными компонентами терпенов, содержащихся в имбире, и рекомендуемый размер порции колеблется от 170 мг до 1 г порошка в день. Первичный метаболит гингерола известен как (S)-[6]-гингерол-4′-9.0041 0 -β-глюкуронид. Имбирь и его метаболиты, по-видимому, накапливаются в желудочно-кишечном тракте и оказывают свое действие, облегчая боль за счет противовоспалительного действия, успокаивая пищеварительную систему за счет ветрогонного действия и облегчая тошноту. В последнее время исследования были сосредоточены на механизме действия имбиря и его различных компонентов.
Исследования показали многообещающие профилактические свойства имбиря против хронических заболеваний, таких как гипертония и ИБС, а также его вклад в общее улучшение работы иммунной системы. Одно исследование показало, что увеличение потребления имбиря на 1 г в день при правильном питании может обеспечить такие профилактические преимущества. [3] Имеются данные о его пользе для здоровья в качестве антибактериального/вирусного средства, антиоксиданта, противовоспалительного средства, соединения против тошноты и противоракового средства. Эти преимущества будут рассмотрены далее.
Механизм действия
Точный механизм полностью не ясен, но было показано, что некоторые активные соединения имбиря обладают биологической активностью.
Гингерол и родственные гингеролу соединения: антиоксидантная активность, противоопухолевая активность за счет индукции апоптоза и модуляции генетической активности, противовоспалительная и антианальгетическая активность, противомикробная активность и гепатопротекторная активность
Парадол: антиоксидант , противораковые и противомикробные свойства
Шогаол: антиоксидантная, противовоспалительная, противораковая активность за счет ингибирования клеточной инвазии, снижения экспрессии матриксной металлопротеиназы-9 и антипролиферативной активности
Зингерон: антиоксидантная активность, противовоспалительная и -бактериальные свойства
1-дегидро-10-гингердион: регуляция воспалительных генов
Терпеноиды: индукция апоптоза посредством активации p53
Флавоноиды имбиря: антиоксидантная активность
Микробы являются неотъемлемой частью человеческого тела и кишечника, чаще всего поддерживая наше здоровье. Однако чужеродные микробы могут проникнуть в организм и вызвать у нас заболевание, например, грипп. Имеются данные о том, что вредоносные микробы могут способствовать формированию хронических состояний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца. Поскольку патогены становятся более устойчивыми к разрабатываемым препаратам, применение антибиотиков и вакцин может оказаться неэффективным. Было показано, что имбирь играет жизненно важную роль в качестве антимикробного агента. Было показано, что несколько активных компонентов являются активными против E coli, Salmonella typhi, Bacillus subtilis, Candida albicans, M. avium и M. tuberculosis. [4]
Антиоксиданты помогают освободить организм от свободных радикалов и уменьшить окислительный стресс. Дисбаланс между продукцией активных форм кислорода (АФК) и механизмами антиоксидантной защиты может вызывать окислительный стресс. Длительное воздействие может привести ко многим хроническим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, постишемическое повреждение перфузии, инфаркт миокарда, хроническое воспаление и рак. Имбирь является источником многочисленных антиоксидантов и играет роль в снижении окисления липидов и образования АФК. Исследования показали способность активных соединений корня имбиря удалять супероксидный анион и гидроксильные радикалы и ингибировать перекисное окисление липидов in vivo. [5]
Воспаление является важным механизмом иммунного ответа на повреждение и может быть опосредовано интерлейкином-1 (ИЛ-1), фактором некроза опухоли (ФНО) и противовоспалительными цитокинами. Так же, как НПВП обычно используются для лечения воспаления, интерес представляют и лекарственные растения. Исследования in vivo показали способность имбиря подавлять провоспалительные цитокины и подавлять индукцию воспалительных генов.[6]
Точный механизм воздействия имбиря на тошноту и рвоту не ясен, но исследования показали, что активные соединения, такие как гингеролы, шогаолы и дитерпеноиды, обладают антисеротонинергическими эффектами и антагонистами рецепторов 5-HT3, которые, как известно, играют роль в облегчении ощущения тошноты. .[7]
Нерегулируемый рост клеток и развитие опухоли представляют собой сложные процессы, включающие множество генетических и метаболических изменений. Лекарственные растения давно изучаются для лечения таких хронических заболеваний. Было показано, что активные соединения имбиря контролируют развитие опухоли посредством регуляции генов-супрессоров опухолей, индукции апоптоза и инактивации передачи сигналов VEGF. Многочисленные исследования показали способность 6-гингеролов подавлять гиперпролиферацию и воспалительные процессы, ведущие к канцерогенезу, ангиогенезу и метастазированию.[8]
Было обнаружено, что имбирь эффективен против различных видов рака желудочно-кишечного тракта, таких как рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, колоректальный рак и холангиокарцинома.[9]
Администрация
Корень имбиря — это цельный растительный продукт питания. Его можно употреблять в составе здоровых продуктов для завтрака, таких как пудинги из овсянки и семян чиа, в качестве приправы к индийскому или азиатскому карри и блюдам, в супах, в заправках для салатов, в травяном чае в виде измельченного или измельченного корня, в виде порошка в качестве добавки. в соке или смузи для придания аромата напиткам, в выпечке или в форме карамели от простуды и боли в горле. Рекомендуемая порция — столовая ложка молотого имбиря или 2/3 чашки свежемолотого имбиря.
Наиболее распространенная съедобная форма корня имбиря — желто-бежевая. Способы потребления имбиря для здорового образа жизни включают в себя целый, измельченный или измельченный в травяном чае, порошкообразную форму в качестве добавки, форму сока в качестве ароматизатора или кристаллизованную форму леденцов от простуды и боли в горле. Имбирные таблетки можно приготовить, добавив свежий имбирный сок в порошок имбиря и смешав его в ступке пестиком, пока он не станет густой пастой; его можно скатать в таблетки после высыхания. Соотношение сока и порошка составляет примерно 4 к 1. Две таблетки можно принимать три раза в день.[2]
Побочные эффекты
Корень имбиря, как правило, считается безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и ежедневное одобренное потребление до 4 граммов считается безопасным. При более высоких дозах возможно развитие дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, продолжительного предшествующего кровотечения, угнетения центральной нервной системы и аритмии.
Исследования показали, что при приеме внутрь более 6 граммов корень имбиря может усугубить желудочно-кишечные расстройства, такие как желудочно-кишечный рефлюкс, изжога и диарея. Это может вызвать токсичность варфарина и усилить антикоагулянтные свойства варфарина, что может привести к кровотечению. Он может снизить кровяное давление и, как было показано, в небольшом числе случаев вызывает аритмию. Увеличивая секрецию желчных кислот, он может усугубить образование камней в желчном пузыре.[10]
Противопоказания
Нет никаких известных аллергических реакций на любую форму воздействия имбиря при приеме в рекомендуемых дозах.
Мониторинг
Рекомендуется минимизировать потребление имбиря до менее 4 граммов имбиря в день, если наблюдаются отмеченные неблагоприятные побочные эффекты.
Токсичность
В высоких дозах корень имбиря может усугубить желудочно-кишечные расстройства, такие как желудочно-кишечный рефлюкс, изжога и диарея. Как упоминалось выше, это потенциально может вызвать токсичность варфарина, усиливая антикоагулянтные свойства препарата и приводя к кровотечению. Он может снизить кровяное давление и, как было показано, в небольшом числе случаев вызывает аритмию. Увеличивая секрецию желчных кислот, он может усугубить образование камней в желчном пузыре.[11]
Улучшение результатов работы команды здравоохранения
Управление результатами лечения после приема растительного лекарственного средства, такого как корень имбиря, требует межпрофессиональной команды медицинских работников, таких как фармацевты, врачи первичной медико-санитарной помощи, медсестры и другие медицинские работники среднего звена. Чтобы усилить и воспользоваться преимуществами такой полезной натуральной травы, дозировка должна быть оптимизирована. Возраст, пол, ранее существовавшие заболевания и диета могут влиять на лечебные свойства корня имбиря, которые были изучены и должны быть оптимизированы для различных когорт нашей популяции [уровень 1 и 2], если пациент ежедневно принимает корень имбиря в качестве антиоксиданта. или облегчение боли при воспалении суставов, их лечащая команда следит за улучшением здоровья или побочными эффектами. Медицинский работник может активно отслеживать признаки побочных эффектов, таких как желудочно-кишечный рефлюкс, изжога или диарея, и консультироваться с фармацевтом, чтобы при необходимости оптимизировать дозировку. Этот целостный подход обеспечит основанный на фактических данных метод использования корня имбиря в качестве добавки в медицине образа жизни.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Кумар К.М., Асиш Г.Р., Сабу М., Балачандран И. Значение имбиря (Zingiberaceae) в индийской системе медицины — Аюрведа: Обзор. Научная жизнь. 2013 Апрель; 32 (4): 253-61. [Бесплатная статья PMC: PMC4078479] [PubMed: 24991077]
- 2.
Боде А.М., Донг З. Удивительный и могучий Джинджер. В: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, редакторы. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е изд. CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; Бока-Ратон (Флорида): 2011. [PubMed: 22593941]
- 3.
Wang Y, Yu H, Zhang X, Feng Q, Guo X, Li S, Li R, Chu D, Ma Y. Оценка ежедневное потребление имбиря для профилактики хронических заболеваний у взрослых: перекрестное исследование. Питание. 2017 апр;36:79-84. [В паблике: 28336112]
- 4.
Chang JS, Wang KC, Yeh CF, Shieh DE, Chiang LC. Свежий имбирь (Zingiber officinale) обладает противовирусной активностью в отношении респираторно-синцитиального вируса человека в клеточных линиях дыхательных путей человека. J Этнофармакол. 2013 09 января; 145 (1): 146-51. [PubMed: 23123794]
- 5.
Машхади Н.С., Гиасванд Р., Аскари Г., Харири М., Дарвиши Л., Мофид М.Р. Антиоксидантное и противовоспалительное действие имбиря на здоровье и физическую активность: обзор современных данных. Int J Prev Med. 2013 Апрель; 4 (Приложение 1): S36-42. [Бесплатная статья PMC: PMC3665023] [PubMed: 23717767]
- 6.
Young HY, Luo YL, Cheng HY, Hsieh WC, Liao JC, Peng WH. Анальгетическая и противовоспалительная активность [6]-гингерола. J Этнофармакол. 2005 04 января; 96 (1-2): 207-10. [PubMed: 15588672]
- 7.
Lete I, Allué J. Эффективность имбиря в профилактике тошноты и рвоты во время беременности и химиотерапии. Integr Med Insights. 2016;11:11-7. [Бесплатная статья PMC: PMC4818021] [PubMed: 27053918]
- 8.
Рахмани А.Х., Шабрми Ф.М., Али С.М. Активные ингредиенты имбиря как потенциальные кандидаты в профилактике и лечении заболеваний путем модуляции биологической активности. Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol. 2014;6(2):125-36. [Бесплатная статья PMC: PMC4106649] [PubMed: 25057339]
- 9.
Прасад С., Тьяги А.К. Имбирь и его составляющие: роль в профилактике и лечении рака желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерол Рез Практ. 2015;2015:142979. [Бесплатная статья PMC: PMC4369959] [PubMed: 25838819]
- 10.
Райан Д.Л., Морроу Г.Р. Имбирь. Онкол Медсестра Эд. 2010 фев; 24 (2): 46-49. [Бесплатная статья PMC: PMC5008850] [PubMed: 27595143]
- 11.
Chuah SK, Wu KL, Tai WC, Changchien CS. Влияние имбиря на моторику желчного пузыря у здоровых мужчин. J Нейрогастроэнтерол Motil. 2011 Октябрь; 17 (4): 411-5. [Бесплатная статья PMC: PMC3228982] [PubMed: 22148111]
Польза для здоровья и советы по питанию
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцениваем ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Он остается популярным домашним средством от тошноты, болей в животе и других проблем со здоровьем.
Люди обычно используют свежий или высушенный имбирь в кулинарии или травяном чае, а некоторые принимают имбирные добавки из-за их возможной пользы для здоровья.
Корень имбиря получают из растения Zingiber officinale , которое тысячелетиями используется в китайской и индийской медицине.
Имбирь может облегчить тошноту и рвоту и улучшить пищеварение. Антиоксиданты и другие питательные вещества в корне имбиря могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные виды инфекций. Имбирь также может снизить риск диабета, рака и других проблем со здоровьем.
В этой статье вы узнаете больше об этих и других возможных полезных свойствах имбиря для здоровья, а также об исследованиях, лежащих в их основе.
Имбирь может обладать противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Ниже приведены некоторые потенциальные лекарственные свойства имбиря.
Уменьшение газообразования и улучшение пищеварения
Согласно обзору 2018 года, в нескольких исследованиях изучалось влияние имбиря на газы, образующиеся в кишечном тракте во время пищеварения. Это исследование показывает, что ферменты в имбире могут помочь разрушить и удалить этот газ, облегчая любой дискомфорт.
Кроме того, исследования показывают, что имбирь может помочь увеличить движение в желудочно-кишечном тракте, предполагая, что он может облегчить или предотвратить запор.
Имбирь также благотворно влияет на фермент панкреатической липазы, который способствует пищеварению в тонком кишечнике.
Какие другие продукты могут помочь пищеварению? Узнайте здесь.
Облегчение тошноты
Обзор 2020 года показывает, что имбирь может помочь облегчить утреннее недомогание и облегчить тошноту после лечения рака.
Обзор 2016 года предполагает, что вызывающие запах принципы гингеролы и шогаолы эффективны для предотвращения тошноты и рвоты. Однако количество этих соединений может варьироваться в зависимости от формы имбиря. Исследователи определили, что сушеный имбирь, за которым следуют свежий имбирь и порошкообразный имбирный чай, имеют самые высокие концентрации гингерола.
Одно исследование, проанализированное в обзоре, включало 576 взрослых больных раком. Ученые обнаружили, что дозы 0,5 грамма (г) и 1,0 г были наиболее эффективными для уменьшения тошноты.
Из семи проанализированных исследований пять показали, что имбирь полезен, а в двух не было обнаружено положительных результатов. Авторы обзора предполагают, что смешанные результаты могут быть связаны с различиями в формах и препаратах имбиря.
Они также призвали к дальнейшим исследованиям на людях, чтобы полностью понять влияние имбиря на тошноту и другие желудочно-кишечные проблемы.
Узнайте, какие продукты помогают облегчить тошноту.
Поддержка иммунной системы
Многие люди используют имбирь, чтобы вылечиться от простуды или гриппа. Однако доказательства, подтверждающие это использование, в основном анекдотичны.
В более раннем исследовании 2013 года исследователи изучали влияние свежего и сушеного имбиря на один респираторный вирус в клетках человека. Результаты показывают, что свежий имбирь может помочь защитить дыхательную систему, в то время как сушеный имбирь не оказывает такого же воздействия.
Большое поперечное исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ежедневное потребление имбиря может поддерживать иммунную систему. Это может защитить от хронических заболеваний и способствовать выздоровлению от других заболеваний, таких как простуда или грипп.
Небольшое исследование воздействия экстракта имбиря на курильщиков и некурящих, проведенное в 2019 году, показало, что ежедневное потребление экстракта имбиря связано с более сильным ответом антител у некурящих.
Однако для подтверждения влияния имбиря на иммунную систему потребуются дальнейшие исследования.
Какие продукты и напитки могут облегчить боль в горле? Узнайте здесь.
Уменьшение воспаления
Обзор 2015 года пришел к выводу, что пероральный прием имбиря «относительно эффективен и достаточно безопасен» для лечения воспаления, вызванного остеоартритом.
Однако авторы отметили, что исследования в их метаанализе были небольшими и могут не отражать общую популяцию.
Между тем, обзор 16 клинических испытаний, проведенный в 2017 году, показал, что фитохимические свойства имбиря могут бороться с воспалением. Эти авторы также призвали к дальнейшим исследованиям наиболее эффективных дозировок и видов экстракта имбиря.
Что такое противовоспалительная диета?
Облегчение боли
Имбирь может облегчить боль благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию входящих в его состав соединений гингерола.
Обзор 2016 года пришел к выводу, что имбирь может помочь уменьшить дисменорею — боль прямо перед или во время менструации. Однако авторы признают, что исследования, которые они рассмотрели, часто были небольшими или низкого качества.
Для полного изучения связи между потреблением имбиря и облегчением боли потребуются дополнительные исследования.
Могут ли какие-либо продукты влиять на боль при подагре? Узнайте больше здесь.
Поддержка сердечно-сосудистых заболеваний
Имеются некоторые доказательства того, что экстракт имбиря может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование 4628 человек, проведенное в 2017 году, показало, что ежедневное употребление имбиря может защитить от ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, диабета, гиперлипидемии, цереброваскулярных заболеваний и жировой болезни печени, а также от других хронических состояний. Авторы пришли к выводу, что имбирь может иметь потенциал в качестве профилактической терапии.
Определение того, может ли имбирь поддерживать лечение людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребует дальнейших исследований.
Между тем, небольшое исследование 2016 года показало, что экстракт имбиря помогает снизить частоту аномалий сердца у крыс с диабетом. Авторы отметили, что это снижение может быть частично связано с антиоксидантными свойствами экстракта.
Снижение риска рака
Имбирь не содержит белка или других питательных веществ, но является отличным источником антиоксидантов. Исследования показали, что по этой причине имбирь может уменьшить различные виды окислительного стресса.
Окислительный стресс может возникнуть, когда в организме накапливается слишком много свободных радикалов. Свободные радикалы — это токсичные вещества, образующиеся в результате метаболизма и других факторов.
Когда свободные радикалы накапливаются в организме, они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к таким состояниям, как ревматоидный артрит, сердечный приступ, хроническое воспаление и рак. Диетические антиоксиданты могут помочь организму избавиться от свободных радикалов.
Обзор 2015 года предполагает, что имбирь может быть эффективным против некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта, включая колоректальный рак, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак печени.
В обзоре сделан вывод о том, что имбирь может ингибировать рост раковых клеток при определенных типах рака или способствовать гибели раковых клеток при других типах.
Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Узнайте здесь.
Имбирь является хорошим источником антиоксидантов, но не содержит большого количества витаминов, минералов или калорий.
Как отмечает Департамент сельского хозяйства, 2 чайные ложки имбиря содержат всего 4 калории и не содержат значительного количества каких-либо питательных веществ.
В большинстве исследований имбиря рассматривались дозы от 250 миллиграммов (мг) до 1 г, принимаемые от одного до четырех раз в день.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает, что корень имбиря в целом безопасен с утвержденной рекомендацией ежедневного потребления до 4 г.
Есть ли у имбирной воды какие-либо преимущества? Узнайте здесь.
FDA считает имбирь безопасным в диетическом питании, но не гарантирует и не регулирует его использование в качестве лекарства или добавки.
Исследователи не исследовали многие соединения имбиря. Кроме того, научные данные не подтверждают некоторые утверждения о целебных свойствах имбиря.
Перед добавлением имбиря в рацион или приемом добавок с имбирем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие осложнения со здоровьем.
Добавки с имбирем и другие продукты с имбирем можно приобрести в Интернете.
Некоторые исследования показывают, что имбирь может улучшать пищеварение, уменьшать воспаление и облегчать боль, помимо других полезных свойств.
Однако в исследованиях часто тестируются очень высокие дозы экстрактов. Человек может не испытывать положительного воздействия на здоровье, просто добавляя больше имбиря в свой рацион.