Копорский чай рф: Иван-Чай, копорский чай, кипрей купить от производителя.

Иван-чай, кипрей. История,полезные свойства

История потребления Иван-чая и текущее положение дел

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. С конца 18 века даже производился промышленным образом и назывался Копорским чаем по названию села Копорье, где было впервые организовано такое производство. В конце 19 века производство напитков из Иван-чая резко сократилось и перешло на кустарный домашний уровень по историческим причинам, никак не связанным с его потребительскими свойствами.

Экспорт прекратился после клеветнической акции, организованной Ост-Индской компанией, которая видела в русском чае сильного конкурента, и распустила слухи, что при изготовлении чая используется вредная для здоровья белая глина. Это сильно повредило репутации русского чая и выдвинуло на первое место в Европе индийский лист. В России же с ним активно боролись отечественные чаеторговцы, так как иван-чай часто подмешивали в китайский или просто выдавали за этот гораздо более дорогой импортный продукт, значительно снижая таким образом доходы купцов. Это привело к тому, что в словаре Владимира Даля копорский чай даже был назван чаем «поддельным». Автор зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок. (Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.) Поскольку в те времена с напитками из иван-чая  Советском Союзе уже мало кто был знаком, эти выводы, скорее всего, делались по тем же «заказным» материалам дореволюционной эпохи.

В результате в сегменте массового потребления иван-чай был практически полностью вытеснен напитком из Камелии Китайской, привычного для нас традиционного чайного куста. В Советском Союзе практически весь чай производился из сырья, произрастающего в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. В настоящее время практически весь потребляемый в нашей стране чай имеет импортное происхождение.

Но сегодня, когда возрос интерес к натуральной и аутентичной продукции, спрос на напитки из Иван-чая возрождается.

По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет около 95% населения. В 2015 г. потребление чая на душу население составило 1,16 кг. Экономический кризис и снижение покупательной способности населения не могут радикально повлиять на объем потребления чая: самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 130-150 тысяч тонн в год.

Около 90% чая и чайных напитков, потребляемых в России, имеют иностранное происхождение. Основные страны–поставщики чая в Российскую Федерацию – это Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. В 2015 г. в РФ было импортировано 170,5 тыс. тонн чая (код ТН ВЭД 0902). В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебаний курсов валют и геополитических, в частности, санкционных, факторов.

Преодолеть проблему зависимости России от импорта чая можно путем популяризации традиционного русского напитка из Иван-чая и развития его промышленного производство в масштабах, способных удовлетворить спрос населения.

Возрождение традиций производства и потребления Иван-чая помимо этого будет содействовать  программе обеспечения граждан России здоровыми продуктами питания,  способствовать развитию национальной самоидентификации, а также позволит оказать материальную поддержку населению районов Карелии в период заготовки сырья, когда никакие другие дикорастущие растения, грибы и плоды массово у населения не закупаются.

Иван-чай

Кипрей узколистный — это многолетняя трава, имеющая узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.

 Растение имеет приятный вкус, аромат и цвет при заваривании. Может использоваться в качестве полноценной замены традиционного чая и чайных напитков, при этом не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.

Кроме того, обладает рядом полезных свойств и используется не только как столовый напиток, но и в качестве лекарственного растения. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята и  хорошо переносит температурную обработку, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Настои и отвары Иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. В виде настоя Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Иван-чай полезен при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, сильным эффектом противовоспалительного действия.

Важными положительными свойствами напитков из иван-чая является и то, что они в отличие от обычного чая не содержат кофеина, что позволяет его употреблять людям, которым тот противопоказан, а также содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах.

 

В нашем каталоге вы может выбрать иван-чай в чистом виде и с различными добавками. Также, такой чай может стать отличными подарком для ваших близких!

Иван-Чай — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

8 Июня 2020

3 минуты

11045

ProWellness

Оглавление

  • Описание иван-чая
  • Состав иван-чая
  • Фармакологические свойства
  • Действие иван-чая на организм
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения и нормы потребления

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание иван-чая

Иван-чай – это род семейства Кипрейные. Народные названия – копорский чай, кипрей. Период цветения многолетнего растения – все лето. Ареал обитания – вся Европейская область РФ. Растет на опушках, пустырях, высушенных болотах, дорожных обочинах, в лесах, у канав.

Стебли у растения густо покрыты листвой, высокие – до 1,5 м. Листья множественные, ланцетовидные, длиной до 12 см, зеленые. Цветки насыщенно розовые, собранные в кисти.

Состав иван-чая

Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В нем много слизей, пектинов, алкалоидов, кумаринов, полисахаридов, органических кислот, антоцианов, фитостеролов, каротина, витаминов C и B. В растении присутствуют кверцетин и кемпферол – флавоноиды с выраженным обезболивающим, желче- и мочегонным эффектом. Минеральный состав представлен железом, магнием, молибденом, марганцем, медью.

Фармакологические свойства

Препараты, добавки и народные средства из иван-чая обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противосудорожным;
  • ранозаживляющим.
Внимание! У цельных листьев иван-чая противовоспалительная активность выражена сильнее, чем у измельченных. Это обусловлено тем, что танниды и слизи эффективнее борются с инфекцией в комбинации друг с другом.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу.

Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой.


Внимание! Иван-чай – отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила применения и нормы потребления

Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта. Из него делают отвары, настои, чаи, аппликации.

Варианты использования травы кипрея:

  • Взять 2 ч. л. иван-чая, залить 600 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, разбавить кипятком по вкусу. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
  • Взять 1 фильтр-пакет с иван-чаем, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
Внимание! Экстракт иван-чая перед употреблением внутрь растворяют в растительном масле. Его также добавляют в кремы для лица, маски. Содержащие его косметические средства защищают кожу от высыхания и устраняют угревую сыпь.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Приключенческая история Ивана-чая

Иван-чай — название растения кипрея, а также популярного в Российской империи напитка копорский чай или копорка, заменитель черного чая.

История его «природного народного рецепта» на самом деле превращается в увлекательный исторический детектив о свободной торговле, Опиумных войнах, налогах, подлогах и авантюризме в Российской и Британской империях XIX века.

Иван-чай в последние дни был в центре внимания. В связи с этим немного об истории возникновения этого интересного напитка. К тому же мало кто знает его историю: для большинства это просто «народный» травяной чай.

История

Название «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык ровно не раньше, чем слово «чай» (китайского происхождения ).

Что именно находится в названии «лечебное» — чай ​​или иван, на сайте производителей не поясняется

На самом деле старорусским рецептом назвать сложно. Самые ранние упоминания появляются еще в 1860 году: якобы дворовый человек помещика Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II, увидел технологию обработки чайного листа и, вернувшись к мастеру, стал применять технологию на местном сырье. материалов и добились успеха с кипреем узколистным.

Собственно работа, в которой упоминается эта версия, называлась «О подлоге и подмешивании чаев и обманах в чайной торговле» и была опубликована в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», а «копорский чай» (по названию села Копорье под Санкт-Петербургом) стал известен в Москве и во всей России как «иван-чай» именно благодаря его импортозамещающей роли.

Причина его популярности была проста — чай ​​был еще экзотическим и дорогим напитком и, по информации из альманаха, стоил буквально в сотни раз дешевле китайского чая, который в то время был совсем не таким доступным. И вкус был похож. Это сделало его популярным не только «в народе», но и среди недобросовестных торговцев, которые подмешивали «копорку» в китайские чайные запасы.

Это было связано с очень потенциально прибыльной схемой: с 1674 года китайский чай поставлялся через Россию по суше. Так как порты Китая в то время были закрыты для иностранных судов, других способов доставки не было, и купцы очень хорошо зарабатывали на таких поставках.

Особенно хорошо они стали зарабатывать после организации в 1727 году торговой слободы в Кяхте. Там чай обменивали на другие товары (поскольку китайцы не хотели расплачиваться валютой), а затем везли в Европу и на внутренний рынок.

Кяхтинский чайный путь

Стоимость чая была очень и очень высока, поэтому чай относился к «экзотике», которая была далека от народной популярности.

Цена и не только войны

В 1842 году Великобритания победила Китай в Первой Опиумной войне и получила право торговать с китайскими портами, обязала их платить контрибуции и ввозить опиум беспошлинно. Далеко не радостная страница истории Китая

Британия стала поставлять чай в Европу через морские порты, а в России его называли кантонским. Он стоил гораздо меньше, но качество, по мнению потребителей в России и Европе, страдало, так как доставлялось морем, а не по суше (на самом деле это был просто чай изначально более низкого качества, потому что никто добровольно благо «победителю» в массовых объемах товар не отгружался).

Поэтому и стоил в 2-3 раза дешевле. Однако удешевление чая сильно подстегнуло его потребление: в последнее десятилетие 600-го века в Россию ежегодно ввозилось около 1200 тонн чая, затем в первое десятилетие 1830-го века — 2300, а к 1800-м годам оно выросло до 1200 тонн чая. тонн/г.

История подделок

В Россию такой чай попал через Финляндию, а именно в землях вокруг тогдашней столицы обильно рос кипрей. Благодаря тому, что, по данным того же альманаха, он стоил в сотни раз дешевле, смешивание его с дешевым кантонско-английским чаем позволяло получать баснословные прибыли на относительно бюджетном продукте.

Сами англичане абы как не чурались фальшивого чая: по отчету Палаты общин в 1783 году 2000 тонн или 1/6 английского чая были фальшивыми.

Самой неаппетитной подделкой оказался так называемый «спящий» чай — уже использованная, а затем высушенная чайная заварка. Его собирали из чайников в трактирах и кабаках и продавали скупщикам, а те уже подмешивали в свежую заварку.

Именно такой способ подделки был популярен в Англии и составлял значительную долю тех самых 2000 тонн. В Российской Империи его тоже не гнушались, особенно в тех самых кабаках, которые образовывали тот еще порочный круг.

По сравнению с этим «Иван-чай» был хорошим вариантом, поэтому и завоевал популярность: если «сонный чай» в сухом виде было легко заметить, то качество смеси по внешнему виду и вкусу было весьма сносным. Распространение подобного рода смеси привело к курьезу — копорку стали ковать, используя вместо кипрея почки березы или рябины: авторство рецензии нетерпимо приписывают «татарам» авторство этой подделки к подделке.

Выросла и цена — с 1-3 рублей за пуд (3-8 копеек за фунт) до 10-20 рублей (25-75 копеек за фунт). А продукция «стала настолько тонкой, что листья кипрея растирают чуть ли не в порошок, из него формируют «тесто», а аналоги чайного листа скатывают вручную».

В 1816 г. московские купцы и Американская компания жаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора еще в 1819 г. , с 1834 г. были даже приняты суровые наказания. Сделано это было в угоду… пошлинам, потому что с кипрея не платили. Таким образом, за счет роста ввоза в 1836 г. им было выплачено в те годы на 3,5 млн. руб. больше.

«Нологи плоти» — говорит нам самодержец Николай I и тем самым формирует гигантский черный рынок

В результате запрет, естественно, привел лишь к увеличению подделок обычного копорского чая — ведь продавать кипрей «по-белому» уже было нельзя, а подделка китайского чая по-прежнему приносила деньги.

В результате стали делать поддельные «китайские коробочки», а иван-чай уже экспортировали: практически одновременно с введением жесткого запрета экспорт чая из России резко увеличился на 26 и 37 тысяч фунтов, а рентабельность контрафактной торговли составляли неслыханные 500-1000%.

Для оригинального китайского чая существовал еще один маршрут доставки — так называемый «Семипалатинский» — из Кульджи и Чугучака и далее через Сибирь и Оренбург. Но этот маршрут облагался значительными пошлинами, что повышало цену до невыгодной, хотя входная стоимость там составляла всего серебряный рубль (на 30% дороже Иван-чая на пике цены) и закупки производились за наличные.

В то время цены в Кяхте устанавливались китайскими монополистами произвольно и в натуральной форме.

Собственно, в этот момент авторы вышеупомянутого обзора обратились к открытому лоббированию, призывая не наносить ущерб свободе торговли ради геополитики. Как показывает история, возможно, они были правы – именно Англия постепенно стала лидером на рынке чая. Теперь эти налоги потрачены, и место на рынке уже не вернуть.

Индия заполняет пробел в импорте чая в Россию — Журнал «СТиР Кофе и Чай»

×

Expand

Россия теперь импортирует больше чая напрямую из Индии, отчасти потому, что продукт, предназначенный для России, больше не отгружается в порту Одессы, Украина.


Индийский экспорт чая в Россию стремительно растет, поскольку российские импортеры изо всех сил пытаются восполнить пробел в поставках, возникший как из-за кризиса в Шри-Ланке, так и из-за последствий войны на Украине. Отгрузки чая в Российскую Федерацию в апреле выросли до 3 млн кг, что на 22% больше по сравнению с 2,54 млн кг в апреле 2021 года. Рост, вероятно, ускорится.

В апреле 2022 года цены на аукционах были низкими из-за необходимости учитывать гораздо более высокие транспортные расходы, в среднем 144 индийских рупии за килограмм по сравнению со 187 индийских рупий за килограмм в апреле годом ранее. Цены с апреля выросли примерно на 50% на ортодоксальный чай и выросли на 40% на сорта CTC (cut, tear, curl).

Торговля с Россией практически прекратилась в марте после ее вторжения в Украину. Из-за этой остановки импорт индийского чая в Россию в первом квартале 2022 г. упал до 6,8 млн кг по сравнению с 8,3 млн кг в 2021 г. В 2021 г. Россия импортировала 32,5 млн кг индийского чая9.0003

Международные санкции в отношении России освобождают от пищевых продуктов, включая чай. Однако торговое финансирование и платежи пострадали из-за исключения российских банков из международных платежных систем. Теперь возрождение Индии системы расчетов рупия-рубль облегчит операции по импорту и экспорту.

В июле Резервный банк Индии объявил, что индийские компании теперь могут рассчитываться в рупиях по платежам, совершенным в российских рублях. Соглашение обходит санкции США и ЕС, но технически не нарушает их. Российские банки, которые не занесены в черный список Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, могут открывать счета vostro — депозитные/транзакционные счета для торговых целей — у своих индийских коллег.

Соглашение увеличит общий объем двусторонней торговли, который, по данным Федерации индийских экспортных организаций (FIEO), в 2021–2022 финансовом году составил 13,1 млрд долларов США импорта и экспорта. Ожидается, что в этом году эта цифра вырастет на 40%, отчасти из-за значительного увеличения импорта Индией российской нефти, которая продается индийским нефтеперерабатывающим предприятиям со скидкой 30%.

В Москве в продуктовых магазинах ощущается нехватка отборного чая из-за истощения запасов европейских брендов. Россия закупает больше чая не только в Индии, но и в Китае и других странах, включая Иран, Турцию, Грузию и Пакистан.

Россия традиционно любит ортодоксальный черный чай, большую часть чая покупая на Шри-Ланке. Однако по мере ухудшения финансового положения Шри-Ланки и экономического спада в России домохозяйства переключились на покупку смесей, изготовленных из менее дорогого ТХМ из Ассама.

Представитель одного из двух крупнейших чайных брендов России сообщил, что «после весенних колебаний российский рынок чая стабилизировался. Основные производители решили логистические проблемы и теперь стабильно завозят чай. В результате укрепления рубля снизились полочные цены на фасованный чай. Но, конечно, выше, чем до войны.

«Что касается индийских цен, то да, ортодоксальные цены выше, чем в прошлом году. Основным драйвером является кризис в Шри-Ланке, так как аукционные цены резко выросли за последние пару месяцев. В результате ортодоксальные покупатели, такие как Россия и Ближний Восток, переключился на закупку чая Ассам», — сказал руководитель.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>