Копорский чай как пить: состав, поленые свойства и применение

Как собирать, сушить и ферментировать иван-чай? Простой рецепт ферментации копорского чая

Иван-чай или Кипрей — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Нарядные розовые поля, можно встретить практически везде, так что сложно найти человека, который бы не знал, как выглядит иван-чай или кипрей узколистный. Сейчас купить уже готовую смесь ферментированного и сушеного иван-чая можно во многих супермаркетах, но мало кто знает, что приготовить и при этом обеспечить себя бесплатным и полезным напитком, очень просто.

Анна Залесская

Legion-Media.ru

Иван-чай известен уже больше десяти веков. Считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных болезней и недугов. Найти растение не сложно. Растёт везде: в хвойных и смешанных лесах, вдоль дорог, на лугах и полянах, на опушках и у воды, на сырой почве и на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав.

Содержание статьи

В Копорском чае нет кофеина, он обладает приятным вкусом и нежным ароматом.  Его можно пить утром и на ночь, так как чай обладает успокаивающими свойствами, но при этом от него не клонит в сон. Копорский чай  отлично утоляет жажду, придаёт бодрость и силу. Ферментированный иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным, горячим и в любом возрасте. 

Сейчас как раз самое идеальное время собрать Иван-чай для ферментации, так как он в самом цвету. Попробуйте хотя бы раз приготовить этот уникальный напиток, и, возможно он станет вашим любимым.

  1. Соберите верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами. Аккуратно срезайте не более, чем на треть стебля. 
  2. Оставьте собранные веточки на один день в защищённом от ярких солнечных лучей месте. Там они должны просто лежать и подвяливаться. 
  3. Оборвите с веток листья и цветы, переберите и помните листья руками, чтобы они пустили сок.
    Таким образом стимулируется процесс ферментации. Листья пускают сoк и темнеют.
  4. Затем комочки влажных листьев плотно уложите в чистую банку. В ней не должен гулять воздух, поэтому прижмите кипрей сверху кулаком и закройте крышкой.
  5. Оставьте на 3 дня. В зависимости от места, где вы их оставите, вкус у чая будет разным. Можно в тепле, на солнце или в холоде.
  6. Κоᴦда процесс завершится, вместо обычноᴦо травяноᴦо запаха появится очень приятный, конфетный запах, а листья потемнеют и могут даже стать тёплыми, это значит, что запущен процесс ферментирования.
  7. После этого достаньте листья и подсушите либо в электросушке, либо в духовке.
  8. Уложите на противень ровным слоем и включите духовку на 100-150C  примерно на 40 минут. Реᴦулярно помешивайте. После того, как листья остынут, досушите их ещё немного на воздухе, а затем пересыпьте в ёмкости для хранения.

youtube

Нажми и смотри

На заваривание Копорского чая  потребуется 10-15 минут. К кипрею можно добавлять листья смородины, земляники, малины, цветы липы или кидать в чай мяту, мелиссу, мёд, цветы жасмина или розовые лепестки.​

А вам нравится Иван-чай?

Как пить иван-чай правильно, чтобы получить максимальную пользу

Волшебное растение, называемое в народе иван-чай, в науке именуется копорским чаем. Это многолетнее и обильно цветущее растение, распространилось по всей России. Отвары иван-чая используют для лечения многих заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Чтобы получить пользу от напитка, важно знать, как пить иван-чай правильно. Растение относится к семейству кипрейных и получило название благодаря жителям древней деревушки Копорье. Местное население прославилось тем, что с помощью заваривания трав лечило тяжелые болезни.

Иван-чай для иммунитета и долголетия. Копорский напиток можно пить как обычный чай и заваривать в тех же пропорциях. Как пить иван-чай для долголетия, знали еще наши предки.

На одну порцию чая понадобится 1/2 чайной ложки травы и 200 мл кипятка. Траву можно заваривать в сочетании с другими лечебными травами: мятой, ромашкой, мелиссой, шиповником. Пить такой чай можно до 5 раз в день.

Лечение простатита копорским чаем. За долгие годы применения лечебного напитка доказано неоднократно, что он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Чтобы вылечить аденому предстательной железы, простатит, необходимо знать, как правильно пить иван-чай. При простатите курс лечения составляет 6 месяцев, по 10 дней с перерывом между приемами в 1 месяц. Готовый чай необходимо хранить в холодильнике и заваривать отвар на один день.

Варианты рецептов приготовления отвара при простатите:

  • 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, дать настояться 45 минут. Принимать 3 раза в день за час до еды;
  • 1 ст. ложку листьев и цветков иван-чая залить 200 мл кипятка на 12 часов. Употреблять по 100 мл 2 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку корневой части растения залить 500 мл воды, прокипятить 15 минут. Употреблять по 70 мл 3 раза в день.

Худеем с иван-чаем. Отвар из копорского чая снижает аппетит, улучшает пищеварение, благодаря фитонцидам и дубильным веществам иван-чай препятствует перееданию. Мочегонное и слабительное средство помогает избавиться от шлаков своевременно. А бета-ситостерин улучшает работу гормональной системы.

Как пить иван-чай для похудения? Все просто, необходимо кипятком залить ферментированные сухие листья, дать отвару настояться и употреблять три раза в день по 200 мл.

Противопоказания к употреблению кипрейного отвара. Чтобы напиток принес пользу, необходимо знать, как пить иван-чай правильно, ведь противопоказаний немного:

  • нельзя употреблять отвар вместе с успокаивающими препаратами;
  • не стоит сочетать применение жаропонижающих препаратов и чая;
  • лекарства со слабительными эффектом также не стоит принимать вместе с травяным настоем.

Прием напитка окажется эффективным и безопасным, если учитывать перечисленные противопоказания, следовать рекомендациям касаемо употребления лекарственного отвара.

Поделиться в социальных сетях

Ваджамаа


Новая водная площадка

ватланд.ру

КОПОРСКИЙ ЧАЙ


Многие знают это высокое красивое растение с ярко-розовыми соцветиями под названием иван-чай обыкновенный и редко вспоминают его латинское название – Chamerion angustifolium. Название «копорский чай» в наши дни практически не упоминается. Однако именно в Копорье производился этот напиток, когда-то известный как в России, так и за рубежом.

Вот такая история.

Общеизвестно, что китайский чай попал на российский рынок только в 19 веке. До этого для приготовления чая использовались разные местные травы, и одной из них был иван-чай. Хотя китайский чай нравился многим, не все могли позволить себе дорогой иностранный продукт, поэтому стали появляться многочисленные заменители. Копорский чай, похожий на китайский по вкусу, цвету и даже внешнему виду, оказался самым удачным из них. Его готовили особым способом, подобным тому, который используется для обычного чая. Большая часть этого чая была произведена в Копорье, на Водском крае, что неудивительно, ведь здесь в изобилии встречается иван-чай. Сотни фунтов этого чая, получившего название «копорский чай», были проданы в России, а затем вывезены в Англию и другие страны Европы. Копорский чай был известен за границей почти так же, как китайский шелковый или дамасский перегонный куб, и был известен под названием «русский чай».

В 19В X веке даже Великобритания, несмотря на доступ к обширным чайным плантациям Индии, закупала копорский чай на десятки тысяч фунтов в год! Чай составлял такую ​​сильную конкуренцию индийскому чаю, что всемирно известная Ост-Индская компания, специализирующаяся на продаже последнего, почувствовала угрозу со стороны Копорья. Они устроили скандал вокруг способа изготовления копорского чая, из-за которого торговля с Англией рухнула, а Копорье стало банкротом. Начало ХХ века оказалось настолько тяжелым в политическом плане для России и водского края, что о копорном чае, казалось, вообще забыли.

Долгое время рецепт знаменитого копорского чая считался утерянным, хотя в водском крае он сохранился до сих пор, поэтому водцы имеют право называть его своим национальным продуктом. Совсем недавно Ольга Скорых (Матвеева), проживающая в деревне Лужицы, каждый год собирала копорный чай. Кстати, в Вадье копорский чай, как и само растение, называется Ирвиейна (лосиное сено).

Иван-чай используется не только для приготовления чая: подобно капусте, его молодые листья можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. Его молодые ростки готовят как спаржу. Н. Замятина в своей книге «Кухня Робинзона» пишет: «Съедобны только очень молодые побеги, до распускания листьев и когда они похожи на маленькие пальмочки или кисти для рисования. Позже они становятся жесткими и горькими». Свежие корни используются в качестве овощей, а сушеные превращаются в муку, которую можно добавлять к обычной муке для приготовления лепешек. Из сушеных жареных корней можно сделать заменитель кофе. Есть также свидетельства того, что из корней делали алкогольные напитки. На Камчатке, Якутии и Чукотке листья добавляют в различные блюда как ароматную приправу или используют для приготовления различных закусок и напитков, таких как квас, а также крепкий уксус.

Иван-чай – одно из лучших растений-опылителей, не уступающее даже липам. С поля кипрея розового дерева площадью 2,471 акра можно получить в среднем 480-500 кг меда за сезон, а в хорошие годы до 1000 кг. Мёд иван-чая зеленоватого цвета, светлый и прозрачный, мягкий на вкус и очень сладкий.

РЕЦЕПТ КОПОРСКОГО ЧАЯ.

Способ приготовления знаменитого копорья очень похож на приготовление обычного чая. Листья собирают в начале цветения (июль-август) и раскладывают слоем в 5 см на тряпке в тени, где они вянут и слегка подсыхают в течение примерно 24 часов.

Чтобы вызвать ферментацию, листья скручивают между ладонями так, чтобы они образовывали маленькие рулетики. Скручивание должно продолжаться до тех пор, пока листья не станут темными и сочными. Для ускорения процесса можно использовать кухонный комбайн, как это делала Ольга Скорых. После этого его следует разложить на ткани слоем не толще 5 см в теплом месте и выдержать 6-12 часов (можно накрыть влажной тканью). По мере созревания чая травянистый запах сменяется насыщенным цветочно-фруктовым.

После ферментации чай необходимо высушить. Раньше это делалось в глиняных горшках, поставленных в русскую печь. В настоящее время его можно сушить в обычной печи при температуре около 100°С в течение примерно часа, постоянно переворачивая.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2024 © Все права защищены.