Консервированные оливки польза и вред для организма: Чем полезны оливки для организма

Содержание

вред и польза, влияние на организм, калорийность

Оливки – популярный продукт у жителей средиземноморских стран, Северной Африки и Южной Европы. Родиной данного продукта является Греция. Люди употребляют эти плоды в чистом виде, а также делают из них масло. Какими свойствами обладают консервированные оливки? О вреде и пользе продукта и о его воздействии на организм будет рассказано далее.

Основные свойства продукта

Положительные и отрицательные качества блюда определяются методом обработки и дополнительными компонентами, которые используются в процессе приготовления. Около двадцати лет назад этот продукт впервые массово завезли в российские магазины, и он сразу приобрел популярность у покупателей. Многие не знают, что маслины и оливки представляют собой плоды, собранные с одного и того же дерева. Первый вид имеет черный оттенок и является более зрелым, чем второй.

В процессе консервирования производители используют столовые и универсальные сорта.

Масличные плоды применяются для изготовления растительного масла, так как содержат большое количество липидов. Размер и интенсивность оттенка продукта определяются типом дерева, зрелостью и способом производства. Состав консервированных оливок, вред и польза примерно одинаковы, вне зависимости от их окраски и сорта.

Нередко черные маслины получают не путем дозревания плодов, а методом химической обработки. Компоненты, входящие в состав такого продукта, могут негативно отразиться на состоянии организма.

На что следует обратить внимание?

Свежие плоды обладают ярко выраженным горьким вкусом. Раньше его устраняли путем долгого вымачивания в посудине с морской водой. Такой метод обработки позволял сохранить витамины и микроэлементы, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Сегодня покупателям следует внимательно относиться к выбору оливок. Польза и вред для организма консервированных плодов зависят от состава и качества блюда. Продукция известных фирм, которые применяют естественный способ обработки, имеет, как правило, высокую цену.

Кроме того, выбирая данный тип товара, нужно учитывать такие факторы:

  1. Плоды, созревшие на дереве, обладают более крупными размерами, чем зеленые оливки.
  2. Черные маслины, в процессе производства которых не использовались химические добавки, не имеют гладкой, блестящей и ровной текстуры.
  3. На поверхности плодов, изготовленных натуральным способом, можно обнаружить коричневые крапинки.
  4. Вред и польза консервированных оливок определяется наличием в их составе глюконата железа. Это вещество негативно отражается на работе организма.

Полезные ингредиенты

Сегодня данный продукт можно приобрести практически в каждом магазине. Кроме того, он используется для приготовления различных блюд. Есть ли польза в консервированных оливках? Ответ на данный вопрос является утвердительным. Данный продукт содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье и обеспечивают организм энергией.

В состав плодов входят:

  1. Липиды, протеины, углеводы.
  2. Витамины (А, Е, D, В1, В12, РР, С).
  3. Другие вещества (кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, цинк, медь).

О пользе и вреде для организма консервированных оливок сегодня известно многое. Например, специалисты утверждают, что тем, кто заботится о стройности фигуры, не следует злоупотреблять этим продуктом. Плоды содержат немало натрия и кальция. Данные вещества благотворно воздействуют на здоровье. Однако они повышают калорийность продукта.

Общая польза

В этих плодах много масла, которое содержит жирные кислоты. Кроме того, в состав продукта входят стеролы растительного происхождения, токоферол, витамины групп В, С. Эти компоненты оказывают положительное влияние на здоровье миокарда и сосудов, принимают активное участие в обмене липидов, снижают концентрацию холестерина в крови. Польза оливок консервированных заключается также в том, что они улучшают состояние кроветворной системы и органов пищеварения, способствуют заживлению трещин в области желудка и кишечника. Стеролы растительного происхождения препятствуют развитию раковых патологий.

Калорийность продукта зависит от степени его зрелости. Энергетическая ценность 100 грамм зеленых плодов составляет 160 ккал, черных маслин — 150.

Влияние оливок на работу печени

Малоактивный образ жизни, злоупотребление жирными и сладкими кушаньями, влияние токсических соединений – все эти факторы затрудняют процесс выработки желчи. В результате появляются конкременты, возникают проблемы с пищеварением, дискомфорт в области брюшины, расстройство стула, метеоризм. Польза оливок и маслин консервированных заключается в том, что, употребляя это блюдо, человек восстанавливает ткани печени. Если включить данный продукт в повседневный рацион, можно избавиться от неприятных симптомов, связанных с нарушением выработки желчи.

Воздействие оливок на женский организм

Эти плоды являются отличной заменой косметики для волос, ногтевых пластин и кожи. Какая польза от оливок консервированных для представительниц слабого пола?

Во-первых, в состав продукта входят витамины групп А и Е, растворенные в липидах. Они помогают сохранить молодость и красоту кожных покровов, ногтевых пластин, волос. Во-вторых, линолевая кислота, которая содержится в оливках, способствует заживлению механических повреждений на поверхности эпидермиса, защищает ткани от бактерий. В-третьих, эти плоды способствуют повышению шансов на зачатие ребенка.

Воздействие продукта на мужской организм

Представителям сильного пола, которые планируют в ближайшее время стать отцами, рекомендуется употреблять в пищу оливки. В состав плодов входит витамин Е. Это вещество способствует улучшению качества спермы и циркуляции крови в области репродуктивных органов.

Положительные свойства зеленых оливок

Регулярное употребление продукта способствует предупреждению таких патологий:

  1. Формирование тромбов на внутренних стенках сосудов.
  2. Язвы ЖКТ и другие нарушения деятельности желудка и кишечника.
  3. Расстройства работы нервной системы.
  4. Плохое заживление механических повреждений на поверхности эпидермиса.
  5. Образование конкрементов в области желчного пузыря.
  6. Патологии костной ткани.

Сегодня на полках магазинов можно встретить немало разновидностей данного продукта. Это плоды с косточкой и без, фаршированные. Польза оливок консервированных, черных и зеленых, зависит от качества товара. Выбирая данный продукт, нужно четко знать, что он является свежим и не содержит вредных компонентов. Плоды, фаршированные анчоусами, перцем, лимоном, обладают положительными свойствами в случае, если они были изготовлены с минимальным количеством химических добавок.

Оливки черного цвета: особенности

Полностью созревшие маслины не обладают насыщенной угольной окраской. Они обычно имеют бурый, коричневатый или фиолетовый оттенок.

Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что темными и блестящими продукты становятся в процессе производства. Многие изготовители собирают зеленые плоды, не достигшие полного созревания. Их кладут в раствор едкого натрия. В результате этого продукт приобретает черный цвет, который закрепляют глюконатом железа. Такой метод изготовления является быстрым и доступным. Однако химические вещества плохо сказываются на состоянии организма. В связи с этим не стоит покупать дешевые черные маслины без косточек.

Оливки зеленого цвета

При изготовлении этого продукта не применяются химические соединения. Плоды укладывают в емкости с пятипроцентным раствором поваренной соли. Для того чтобы стимулировать процесс брожения, в них добавляют сок из томатов, сахарный песок, некоторые виды лактобактерий. Ферментация продолжается примерно полтора месяца. Затем плоды промывают, раскладывают в банки из стекла. Заливают раствором соли, стерилизуют. Польза от зеленых оливок, консервированных таким способом, намного больше, чем от продукта, при изготовлении которого используются химические добавки. Однако данный тип товара имеет довольно высокую цену.

Некоторые люди утверждают, что употребление плодов вместе с косточками благотворно воздействует на здоровье. Такая информация не имеет научного обоснования. И следовать данному совету крайне нежелательно. Косточки не перевариваются желудком и кишечником. Кроме того, они способны нарушить работу ЖКТ. Случайное проглатывание твердой частицы не представляет угрозы для здоровья. Но намеренно употреблять косточки не следует.

Фаршированные плоды

На полках магазинов нередко можно заметить оливки зеленого цвета с начинкой. В них отсутствуют косточки. Плоды фаршируют различными наполнителями.

В качестве начинки используются ядра орехов, фрукты, рыба, морские деликатесы. Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что специалисты не рекомендуют брать фаршированные продукты. Для их приготовления нередко употребляются испорченные компоненты. Вкус несвежей рыбы, орехов или креветок производители маскируют при помощи соленого рассола и специй, в которых хранятся плоды.

Однако некоторые фаршированные продукты все же обладают полезными свойствами. Говоря о пользе и вреде оливок и маслин консервированных, следует добавить, что блюда с начинкой из лимона, чеснока, сладкого перца и других овощей и фруктов благотворно действуют на здоровье. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно таким товарам.

В каких случаях нельзя употреблять плоды

Консервированные оливки являются доступным блюдом. Однако они могут оказывать негативное влияние на организм из-за добавок (соды каустической, глюконата железа). Эти химические соединения способы вызвать аллергические реакции.

Из-за рассола, который содержится в данном продукте, оливки не рекомендуется употреблять при наличии таких состояний:

  1. Воспалительный процесс в мочевом пузыре.
  2. Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью.
  3. Период лактации.
  4. Детский возраст (до трех лет).

Оливки способствуют усиленной выработке желчи. Из-за этого их не следует употреблять в острой фазе ЖКБ и холецистита, при воспалении поджелудочной железы, конкрементах в почках.

Рекомендации по поводу выбора товара

Каких правил нужно придерживаться, чтобы купить хорошие оливки зеленые консервированные? Польза и вред продукта определяются его качеством и особенностями изготовления. Производство товара без добавления химических веществ на сегодняшний день невозможно. Однако, зная несколько правил, покупатель может выбрать хорошие плоды, которые будут положительно влиять на здоровье. Во-первых, следует отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянной банке.

Этот материал позволяет хорошо рассмотреть оливки и оценить их внешний вид. Во-вторых, потребителю надо внимательно изучить состав кушанья. Блюдо должно содержать минимальное количество ингредиентов. Это поваренная соль, вода, оливки. Если на этикетке, наклеенной на упаковке черных маслин, указана добавка Е 579, это означает, что плоды были окрашены.

С чем рекомендуется употреблять продукт

Оливки – это пища, которую можно есть в чистом виде или в качестве закуски. Кроме того, эти плоды широко используются для приготовления салатов. Они отлично сочетаются с томатами, бобами, различными видами сыра и мяса. Оливки употребляются в качестве одного из компонентов, входящих в состав пикантных соусов. В натуральном виде плоды используются в качестве закуски к алкогольным напиткам (например, к вину).

Кроме того, их добавляют в первые блюда. Одним из популярных супов, в состав которых входит этот продукт, является солянка.

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза консервированных оливок
  • Какие оливки полезнее?
    • Черные оливки (маслины)
    • Зеленые и зрелые оливки
    • Фаршированные оливки
  • Вред консервированных оливок

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:


Консервированные оливки — полезная еда?

Открытая банка маслин.

Изображение предоставлено: AdrianHancu/iStock/Getty Images

Являясь основным продуктом средиземноморской кухни, оливки содержат необходимые питательные вещества и являются полезным источником жиров в сбалансированной диете. Консервированные оливки имеют длительный срок хранения, что снижает их порчу и предлагает экономичный способ включить больше оливок в свой рацион. Тем не менее, маринованные сорта могут содержать большое количество натрия, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Видео дня

Основы питания

Порция консервированных оливок (четверть чашки) содержит всего 39 калорий, что делает ваш рацион вкуснее, не увеличивая талию. Большая часть этих калорий поступает из жиров и углеводов — каждая порция содержит 3,6 и 2,1 грамма соответственно. Содержание жира в оливках связано с полезными для здоровья ненасыщенными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Некоторые углеводы в оливках обеспечивают энергию для вашего активного образа жизни, а 1,1 грамма клетчатки в плодах способствуют здоровому пищеварению. Консервированные оливки содержат незначительное количество белка — 0,3 грамма на порцию.

Источник железа

Консервированные оливки обладают питательной ценностью благодаря содержанию железа. Каждая порция в четверть чашки содержит 1,11 миллиграмма железа, что соответствует 6 процентам суточной потребности для женщин и 14 процентам для мужчин. В составе гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, — железо помогает транспортировать кислород в кровотоке. Это помогает в определении кислорода, поэтому ваше тело может обнаружить низкий уровень кислорода и решить проблему до того, как вы понесете повреждение тканей. Железо также имеет и другие преимущества для здоровья — оно важно для иммунной функции и способствует выработке энергии.

Недостатки: натрий

Основным недостатком консервированных оливок является содержание натрия. Каждая порция в четверть чашки содержит 247 миллиграммов натрия, что составляет 11 процентов от дневной нормы потребления натрия. Маринованные оливки, выдержанные в рассоле, содержат больше натрия — 523 миллиграмма на порцию. Из-за умеренного или высокого потребления натрия консервированные оливки следует употреблять в умеренных количествах. Слишком много натрия повышает кровяное давление и способствует ряду хронических заболеваний, включая болезни почек и сердца.

Советы и предложения по обслуживанию

Используйте консервированные оливки экономно, чтобы придать блюду пикантный вкус, не потребляя при этом слишком много натрия. Начните свой день со средиземноморской яичницы-болтуньи; эта смесь цельных яиц, яичных белков, нарезанных кубиками помидоров, нарезанного шпината и нарезанных черных консервированных оливок делает завтрак сытным и ароматным. Смешайте обжаренный красный перец, нарезанные консервированные оливки каламата, нарезанные кубиками помидоры и оливковое масло, чтобы получился полезный соус, который хорошо подходит в качестве начинки для жареной курицы или цельнозерновой пасты. В качестве альтернативы можно замариновать большие консервированные зеленые оливки в смеси апельсинового сока, апельсиновой цедры, оливкового масла, чеснока и свежего розмарина и подавать теплыми в качестве изысканного лакомства.

Польза черных оливок для здоровья | Здоровое питание

Автор: Мала Шривастава Обновлено 28 ноября 2018 г.

Черные оливки могут показаться непритязательными, но этот маленький фрукт (согласно ботанической классификации) обладает довольно большой питательной ценностью. Оливки являются хорошим источником пищевых волокон, которые поддерживают здоровое пищеварение и уровень холестерина. Они также содержат железо, которое является основным компонентом эритроцитов, и витамин Е, мощный антиоксидант. Однако, если вы следите за потреблением натрия, имейте в виду, что оливки являются довольно важным источником этого минерала.

Способствует здоровому пищеварению

Черные оливки являются хорошим источником пищевых волокон. В 100-граммовой порции (около 3,5 унций) спелых оливок содержится 3 грамма пищевых волокон. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин до 50 лет. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует продвижению веществ через пищеварительную систему. Диета, богатая пищевыми волокнами, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес и снижать уровень холестерина.

Железо

Спелые оливки содержат около 3 миллиграммов железа на 100-граммовую порцию. Рекомендуемая норма потребления железа для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов в день, а для взрослых женщин — 18 миллиграммов в день. Организм нуждается в этом минерале для выработки гемоглобина и миоглобина, белков, переносящих кислород. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, а мышечные клетки содержат миоглобин. Железо входит в состав многих белков в организме и помогает производить аденозинтрифосфат или АТФ, основной источник энергии в организме.

Витамин Е

Порция спелых оливок содержит около 1,7 мг витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Рекомендуемая диетическая норма витамина Е для мужчин и женщин старше 14 лет составляет 15 миллиграммов. Витамин Е также участвует в иммунной функции, регуляции экспрессии генов, передаче клеточных сигналов и других метаболических процессах. Управление пищевых добавок отмечает, что витамин Е может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и образование тромбов. Он также ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, помогая предотвратить атеросклероз.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Черные оливки содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров. Спелые оливки содержат около 8 граммов мононенасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что жиры в пище, которую люди едят, не должны превышать 25-30 процентов калорий, которые они потребляют за день, и большинство этих жиров должны поступать из мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты также могут способствовать повышению уровня инсулина и контролю уровня сахара в крови.

Соображения

Хотя черные оливки полезны для здоровья, они относительно богаты натрием и калориями. В 100-граммовой порции спелых оливок содержится 115 калорий и около 735 миллиграммов натрия. Важно ограничить потребление натрия, потому что повышенное потребление соли связано с более высоким уровнем артериального давления.

Справочные материалы
  • MayoClinic.com: Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
  • Управление пищевых добавок: Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин Е
  • Американская кардиологическая ассоциация: Мононенасыщенные жиры
  • MayoClinic.com: Пищевые жиры: Знайте, какие типы выбирать
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний: Большинству американцев следует потреблять меньше натрия
  • Институт Линуса Полинга: Натрий (хлорид)
Писатель Bio

Мала Шривастава освещает здоровье и бизнес для нескольких онлайн-изданий.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>