До еды или после: как правильно пить лекарство, чтобы оно не превратилось в пустышку
Здоровье
- Фото
- iStockphoto
Некоторые лекарства стоит принимать во время еды — так они лучше усваиваются, а действующие вещества не сильно травмируют слизистую желудка. Чаще всего это относится к витаминам и различным пищевым добавкам — большинство из них надо пить только во время завтрака или обеда.
Однако есть лекарства, которые, наоборот, стоит пить натощак или же за час до или после еды. Дело в том, что в некоторых препаратах содержатся вещества, которые точно «не дружат» с едой — она будет мешать им всасываться, поэтому заявленного эффекта от таблетки точно ждать не стоит.
Некоторые продукты также могут увеличивать или уменьшать концентрацию лекарства в крови, что тоже способно сыграть с вами злую шутку. Эксперты рассказали, какие препараты нельзя сочетать с едой.
Антибиотики
Первое и самое важное правило: антибиотики должен назначать только врач. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете лекарство, не принимайте его без консультации со специалистом — можете сделать себе только хуже.
И второе, не менее важное правило: перед приемом обязательно прочитайте инструкцию, даже если доктор объяснил, как пить таблетки. Высока вероятность, что в аннотации будет написано, когда именно их принимать — до или после еды.
— Если же нет таких примечаний, то всё равно постарайтесь не сочетать антибиотики с продуктами, в которых много кальция: молоком, творогом, сыром. Они могут помешать всасыванию действующих веществ, — говорит фармацевт Хави Нго.
Железо
Добавки с железом могут назначить как с профилактической целью, так и для того, чтобы уберечь организм от железодефицита и развития опасных патологий, например анемии. И чтобы они работали, такие добавки необходимо правильно принимать.
По словам экспертов клиники Майо, железо лучше всего усваивается, если его принимать натощак. Запивать надо простой водой. Хорошо, если вы примете таблетку, а поедите только через 1-2 часа.
— Если же вы страдаете от проблем с желудком, возможно, врач порекомендует принимать вам железо вместе с едой. Чтобы препарат усвоился как надо, лучше всего выпить таблетку после приема пищи: подождите хотя бы 15-20 минут, — говорят эксперты.
Статины
Статины назначают людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами, лишним весом или обменом веществ. Чтобы препарат принес пользу, пейте его отдельно от приемов пищи, говорит доктор Нго.
— В сочетании с некоторыми продуктами статины могут стать опасными. Избыток лекарства попадет в кровоток, что спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем, — цитирует эксперта ETNT.
И еще одна важная деталь: никогда не запивайте статины грейпфрутовым соком (как и любые другие таблетки). Он замедляет обмен некоторых лекарственных составляющих в организме, мешая печени очищать его от ненужных примесей. Это может привести к передозировке препаратом.
Препараты для щитовидки
Речь идет о заместительной терапии препаратами для лечения дисфункции щитовидной железы.
— Если вы будете сочетать лекарство с едой, то оно частично потеряет свою эффективность. Следовательно, лечение становится не таким полноценным, как должно быть. Так что сначала примите таблетку, подождите час, а потом приступайте к обеду или ужину, — говорит доктор Нго-Гамильтон.
Софья Хромова
Теги
- Диагностика
Сегодня читают
Половинки одного целого: 3 признака, что ваши отношения будут длиться долго
Психолог Лабковский назвал главное качество человека, который умеет любить по-настоящему
Выжили самые гибкие: как частные клиники прошли проверку на прочность в 2022 году
Гастроэнтеролог Вялов назвал простой способ избавиться от тяжести в желудке
Ученые выяснили, сколько чашек кофе надо выпивать за день, чтобы прожить дольше
Как правильно пить зеленый чай до еды или после еды?
За долгие годы зеленый чай стал фаворитом среди энтузиастов здорового образа жизни за его бесчисленные преимущества. Так как правильно пить зеленый чай? Есть ли какие-либо правила и рекомендации?Популярное изречение гласит: «все стоит употреблять в умеренных количествах». Зеленый чай не исключение.Этот действительно очень ценный напиток:
- богат антиоксидантами, минералами и витаминами,
- помогает в похудении и улучшает обмен веществ,
- укрепляет здоровье, помогая в снижении риска сердечных и онкологических заболеваний.
- имеет антивозрастные свойства и др.
Но когда правильно пить зеленый чай, и сколько его оптимально употреблять в день?
Утренний чай для бодрости
Часто считается, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ получить от этого напитка все преимущества. Но правильно ли пить зеленый чай на голодный желудок? По мнению врачей стоит помнить, что утренняя чашка чая, может оказать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему, если останется единственной едой. Не стоит заменять полноценный завтрак даже самым хорошим чаем.
Ароматические вещества и таннины провоцируют слюноотделение и запускают готовность желудка к перевариванию пищи. Если пить зеленый чай на голодный желудок, можно навредить, чай стимулирует выделение желудочной кислоты, что может вызвать гастрит или даже язву желудка. Кроме того, кофеин и теин в крепком чае могут привести к обезвоживанию.Так что вопрос, можно ли пить зеленый чай на голодный желудок, положительно решается только в том случае, если потом в этот желудок будет помещена порция еды. Тогда чай прекрасно справится с ролью стимулятора пищеварения, и пища будет усвоена полноценно.
Зеленый чай между приемами пищи
Как правильно пить зеленый чай, чтобы использовать все антиоксидантные свойства? Оптимально употреблять его между приемами пищи. Как минимум за 1-2 часа до и через 2 часа после еды. Зеленый чай после еды, выпитый сразу, может нарушать всасывание некоторых питательных веществ.Чайные листья обладают высокой экстрактивностью биоактивных соединений, что влияет на процесс пищеварения. При употреблении высокобелковой пищи, таннины чая могут затруднить переваривание белка. Если пить зеленый чай между приемами пищи с интервалом минимум за час до и после, это гарантирует, что катехины (антиоксиданты) не вступят в реакцию с казеинами, содержащимися в животном белке: мясо, рыба, сыр или молоко, Употребление чая сразу после еды также нарушает усвоение организмом железа и минералов.Употребление зеленого чая вместе с едой минимизирует усвоение питательных веществ.Так что зеленый чай после еды принесет пользу, если выждать час другой.
Чай и сон
Так можно ли пить зеленый чай после еды? Конечно, регулярное употребление зеленого чая полезно для здоровья, но стоит помнить о времени и умеренности – количество чая при средней крепости заварки — от трех до пяти чашек в день, лучше не передозировать. Чрезмерное употребление может вызвать серьезные побочные эффекты, включая перевозбуждение и бессонницу. Хотя зеленый чай содержит относительно меньше кофеина по сравнению с другими сортами, но слишком много чая может повлиять на способность спать. Не стоит пить чай непосредственно перед сном, потому что он содержит возбуждающие вещества и обладает мочегонным действием. Оптимально пить зеленый чай по крайней мере за один-два часа до сна.
Чай и метаболизм
Зеленый чай ускоряет обмен веществ. Для получения оптимальных результатов веса важно сочетать зеленый чай с физическими упражнениями. Врачи, фитнес-тренеры, диетологи и диетологи рекомендуют зеленый чай при адекватных тренировках.Вопрос не только в том, как правильно пить зеленый чай, но и где купить гарантированно подлинный и лучший. Стоит доверять проверенным поставщикам чайного магазина DAO.UA – только проверенные безупречные производители, лучшие сорта, вдумчивые консультации по выбору чая, отсутствие посредников, а также возможность попробовать купить ознакомительные порции чая от 25 г.
Что есть перед алкоголем, чтобы избежать похмелья
К настоящему моменту вы, наверное, знаете, что от пары бутылок пива натощак можно взбодриться, даже если вы привыкли выпивать четыре или пять бутылок. Если вы легко пьете, вы можете в конечном итоге совершенно опьянеть от бокала вина. Вот почему старый совет есть перед тем, как пить, умен: хотя некоторые продукты лучше, чем другие, суть в том, чтобы просто получить любой еды в желудок до того, как эти напитки поразят вас.
Люди напиваются, потому что они пьют алкоголь быстрее, чем организм успевает его усвоить. Печень может обрабатывать только определенное количество алкоголя за раз, и поскольку алкоголь не может храниться, он циркулирует в кровотоке снова и снова, пока печень не переработает его полностью, говорит Марджори Нолан Кон, владелец MNC Nutrition и зарегистрированный диетолог. Пить больше означает, что в очередь на обработку добавляется больше алкоголя, что повышает уровень алкоголя в крови. Вы не можете заставить организм перерабатывать этот алкоголь быстрее, но вы можете замедлить его всасывание в кровь, поев заранее.
Почему нужно есть перед тем, как пить?
Упаковка пищи в желудок делает три вещи, говорит Дана Ханнес, доктор философии, старший диетолог в Медицинском центре Рональда Рейгана Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Во-первых, он разбавляет алкоголь, который вы наливаете позже, из-за содержания воды в пище. Затем белки, жиры и клетчатка замедляют всасывание алкоголя. Он также перезагружает ваш организм витаминами и минералами, которые истощаются алкоголем.
«Лучше есть что угодно, чем ничего не есть, за исключением, возможно, кофеина и соли», — говорит Ханнес. По ее словам, кофеин усугубляет обезвоживающий эффект алкоголя, а соль влияет на гормоны, которые организм использует для избавления от воды. Соль также заставляет вас чувствовать вздутие живота, и вы с меньшей вероятностью возьмете стакан воды, чтобы увлажнить себя, если почувствуете вздутие живота.
Поможет ли жирная пища меньше пить?Многие люди также считают, что жирная пища с высоким содержанием жиров непосредственно перед употреблением алкоголя помогает, потому что она «покрывает желудок» подобно защитной оболочке, которая замедляет скорость всасывания алкоголя. На самом деле это правильно — по крайней мере, частично. По словам Кона, жирная пища, как и любая пища, замедляет всасывание алкоголя и сводит к минимуму эффект опьянения. Но это не потому, что он обволакивает желудок. Это потому, что пища обычно смешивается с алкоголем в желудке.
Лучше всего употреблять в пищу фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы, помидоры, болгарский перец и редис, говорит Эрин Морс, главный клинический диетолог UCLA Health. Если вы не из тех, кто может жить только за счет овощей, съешьте лосося или бутерброд в цельнозерновой обертке. Хумус также является хорошим сытным вегетарианским вариантом, который более сытный, чем свежие овощи.
Держитесь подальше от простых сладостей, чтобы насытиться перед выпивкой, если у вас есть другие варианты. По словам Кона, продукты на основе простых сахаров быстро перевариваются, поэтому они не столь эффективны для замедления всасывания алкоголя. Она добавляет, что перед употреблением алкоголя лучше съесть сбалансированную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры, чтобы уменьшить опьянение, которое возникнет, когда вы добавите алкоголь к смеси позже.
За какое время перед употреблением следует поесть?
Хотя технически вы начинаете переваривать пищу с того момента, как ваша слюна начинает расщеплять ее во рту, желудок — это большая чаша для смешивания, а не сборочная линия. Вам не нужно есть пищу задолго до того, как вы выпьете свой первый напиток. Подождите, чтобы сделать свой первый глоток выпивки по крайней мере через 15 минут после начала еды, говорит Ханнес. Если вы выпьете в самом начале еды или натощак перед едой, алкоголь сразу же впитается в желудок, так как там нет ничего, что могло бы замедлить скорость всасывания.
Нет определенного количества еды, это универсальное правило для всех. Масса тела, обмен веществ, пол и уровень активности будут влиять на то, сколько достаточно съесть, прежде чем пить. Просто ешьте досыта, пока не проголодаетесь, — говорит Ханнес. Вам не нужно наедаться, но дайте себе разрешение не только перекусить.
По словам Кона, Ханнеса и Морса, ни одна пища не усугубит состояние опьянения. Пока у вас есть что-то в желудке, прежде чем вы сделаете первый глоток, продолжайте и рационализируйте эту тарелку с закусками до того, как официант принесет первую порцию напитков, даже если это не идеальная здоровая еда. Ваш желудок скажет вам спасибо позже.
7 главных советов по безопасному употреблению алкоголя
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к:
- смущению
- травма
- несчастных случаев
- проблемы со здоровьем
Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака.
Никакое количество алкоголя нельзя считать безопасным. Однако практика «безопасного употребления алкоголя» может снизить риск причинения вреда. Следуйте этому совету, чтобы безопасно пить.
1. Поймите, сколько алкоголя вы употребляете и сколько вам следует выпивать
Употребление алкоголя может стать частью здорового образа жизни, если вы узнаете как можно больше о воздействии алкоголя на организм. Чтобы снизить пожизненный риск вреда от заболеваний или травм, связанных с алкоголем, вы должны следовать Австралийским рекомендациям.
Австралийские рекомендации рекомендуют здоровым взрослым людям выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных порций в любой день.
Стандартный напиток содержит около 10 граммов этанола (алкоголя), это количество, которое ваш организм может переработать за один час. Сколько алкоголя вы можете выдержать, зависит от вашего возраста, веса, пола и вашего самочувствия в данный момент.
Употребление большего количества алкоголя, чем рекомендуется, может увеличить риск несчастных случаев, травм и похмелья. Регулярное чрезмерное употребление алкоголя также увеличивает риск развития постоянных проблем со здоровьем. К ним могут относиться:
- болезнь сердца
- рак
- болезнь печени
- психическое заболевание
- повреждение головного мозга
Узнайте больше о том, как алкоголь влияет на ваше здоровье, здесь.
2. Принимать пищу до (и во время) употребления алкоголя
Алкоголь попадает в кровь через желудок и тонкий кишечник. Если ваш желудок пуст, когда вы начинаете пить, алкоголь быстрее попадает в кровоток. Вы можете быстро почувствовать эффект от своих напитков, что усложнит контроль над употреблением алкоголя.
Рекомендуется поесть до первой порции и во время питья. Также попробуйте эти советы.
- Пейте много воды.
- Не смешивайте алкоголь со сладкими или энергетическими напитками.
- Избегайте соленых закусок во время питья. Они могут вызвать у вас жажду и, скорее всего, пить больше.
3. Считайте свои напитки
Легко выпить больше, чем вы думаете. Стандартный напиток — это банка или бутылка пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя. Напитки, подаваемые в барах или ресторанах, часто содержат более одного стандартного напитка.
Установите себе лимит выпивки и придерживайтесь его. Избегайте употребления алкоголя в кружках (особенно с друзьями, которые слишком много пьют). Постарайтесь допить свой напиток до того, как начнете другой, а не доливать свой стакан.
Используйте стандартный калькулятор напитков от DrinkWise, чтобы подсчитать, сколько вы пьете
4. Замедлите прием безалкогольных напитков
Количество алкоголя в крови (концентрация алкоголя в крови или BAC) влияет на то, как алкоголь влияет на вас. Чем выше ваш BAC, тем выше риск получения травмы или передозировки.
Чем быстрее вы пьете, тем выше ваш BAC, так как ваш организм может обрабатывать только одну стандартную порцию алкоголя в час.
Узнайте больше о стандартных напитках здесь.
В целях безопасности сократите употребление алкоголя до одной рюмки в час. Вы можете сделать это:
- распитие безалкогольных напитков, а также алкогольных напитков
- питьевая вода для утоления жажды перед употреблением алкоголя
- выбор слабоалкогольных напитков
- потягивая, а не глотая напиток
- ставить стакан, когда не пьешь
5.
Откажитесь от игр с алкоголем и шотовКогда вы выпиваете (выпиваете более 4 порций за один сеанс) и напиваетесь, вы, скорее всего:
- пораниться
- поставить себя в опасную ситуацию
- смутить себя
- страдают отравлением алкоголем
Старайтесь избегать игр с алкоголем, шотов, гонок на веслах и всего, что направлено на быстрое опьянение. Не пытайтесь идти в ногу со своими друзьями. Вместо этого играйте в бильярд, танцуйте или общайтесь.
Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками, так как это может привести к тому, что вы выпьете больше. Это также может увеличить рискованное поведение и вероятность получения травмы.
6. Не садитесь за руль в нетрезвом виде
Во время вождения не существует безопасного уровня алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем выше вероятность того, что вы попадете в дорожно-транспортное происшествие. В дорожно-транспортных происшествиях могут участвовать не только вы, но и другие люди.
В Австралии запрещено управлять автомобилем с концентрацией алкоголя в крови (BAC) выше 0,05. Учащиеся (L) и водители-испытатели (P) должны иметь BAC 0,00 (ноль).
Спланируйте, как вы доберетесь до дома, прежде чем выходить на улицу. Это может включать:
- Решите с друзьями, кто будет «назначенным водителем».
- Убедитесь, что у вас достаточно денег на убер/такси домой.
- Использование общественного транспорта.
7. «Просто скажи нет», если ты…
- очень молодой (младше 18 лет)
- беременная
- планирование беременности
- грудное вскармливание
- чувство депрессии или беспокойства
- чувство опасности
- не хочу пить
- прием других лекарств, которые могут взаимодействовать с алкоголем (поговорите об этом со своим врачом)
Употребление алкоголя может быть более вредным для некоторых людей. Самый безопасный вариант для детей и молодежи до 18 лет — вообще не употреблять алкоголь.