Когда пить чай после еды: Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Содержание

Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока.

Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости.

При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо.

Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Можно ли пить воду во время еды? Через сколько времени после приема пищи можно пить воду?

Таким вопросом все чаще задаются люди, следящие за своим режимом питания и ведущие здоровый образ жизни. На форумах и сайтах вопросов-ответов с завидной регулярностью появляются темы о том, что по недавней свежей информацииводу во время еды пить нельзя, а также после еды нужно подождать как минимум полчаса перед употреблением воды или любой другой жидкости.
И причиной этому стала информация от некоторых диетологов, которые действительно утверждают, что употребление воды и любых других напитков будь то чай или кофе, во время еды − исключительно вредное занятия для желудка. По их мнению, жидкость, попадая в желудок вместе с едой, начинает разбавлять желудочный сок, тем самым ухудшая его свойства, что в свою очередь негативно сказывается на процессе пищеварения и еда просто не переваривается должным образом. Поэтому они советуют не пить воду во время еды и как минимум в течение получаса после еды, а некоторые и вовсе просят не пить после приема пищи целых 2 часа.

Что же это получается? Что при трехкратном приеме пищи, даже если одна трапеза длится всего лишь полчаса, нельзя пить 7,5 часов в сутки? Человек в среднем бодрствует 16 часов, а оказывается половину этого времени ему нельзя употреблять воду. Но к счастью, в наше время можно проверить любой слух и предположение, а также не стоит сразу верить всем появляющимся мнениям, потому что не каждый кто мнит себя экспертом им является.

Как влияет вода на пищеварение во время еды

Сразу успокоим всех, пить воду во время еды, до еды, после еды можно и это никак не вредит пищеварению и процессам переваривания пищи и никакая из привычных нам жидкостей, начиная от минеральной воды и заканчивая кофейными и чайными напитками никак не вредит желудку и его работе. Не вдаваясь в процессы пищеварения вкратце объясняем, вода не перемешивается с желудочным соком, она проходит через желудок намного быстрее твердой пищи и поэтому просто не успевает перемешаться с его содержимым. В теории конечно же это возможно, но объем жидкости необходимый для такого процесса превышает все разумные рамки и человек просто не в состоянии выпить его. А употребление теплой воды или напитков способствует улучшению пищеварения и ускоряет усвоение жирной и калорийной пищи.

Что говорит нам природа человека об употреблении воды во время еды

И всегда, когда возникают такие новые смелые предположения от новоявленных экспертов и знатоков, обращайтесь к истории. Человек всегда запивал пищу, всегда пил воду и достаточно часто, особенно если профессия была связана с занятиями тяжелым физическим трудом, а значит потребление воды было необходимостью. Как же вообще мы дожили до нынешних времен, если делали все неправильно на протяжении всего своего существования? Вот сначала пусть те, кто утверждает, что воду во время еды и после пить нельзя, попробуют позаниматься активными физическими нагрузками и соблюдать свой режим, а также предоставят подтверждения своей теории хотя бы на двух поколениях людей такую диету соблюдавших.

При том, что человек состоит из воды примерно на 80 процентов, он постоянно ее теряет. Кроме естественных процессов немаловажно испарение влаги из организма через кожу, которое не прекращается даже на морозе, поэтому необходимо постоянно пополнять ее запасы при появлении жажды и вне зависимости от приемов пищи. Организм человека совершенствовался тысячелетиями эволюции и чувство жажды является одним из самых надежных помощников в нашей жизни, его нельзя игнорировать и нельзя ограничивать себя в воде. Вода для организма намного важнее пищи, потому что в организме есть запасы энергии, которые могут временно восполнить недостаток еды, а вот запасов воды нет.

Пейте воду на здоровье!

Поэтому пейте воду на здоровье, когда и где вам захочется, ни в коем случае не давайте жажде взять над вами верх, только помните, что не все напитки одинаково полезны и ничто кроме чистой питьевой воды не утолит жажду лучше. Пейте во время еды, после еды, пейте воду и до еды, потому что это никак не вредит пищеварению, только если вы не пьете ледяную воду, но об этом расскажем в отдельной статье. Чтобы у вас дома всегда была чистая и полезная питьевая вода мы сделали срочную бесплатную доставку (доставка в день заказа) любого количества бутылей на дом и программу бонусов для постоянных и новых клиентов.

Почему не стоит пить чёрный чай сразу после еды? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос АиФ.ru прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:

— Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако это касается именно зелёного чая либо травяного. 

Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.

Смотрите также:

Почему нельзя пить во время еды и сразу после еды

Многие знают о том, что пить различные жидкости во время приема пищи не рекомендуется. Особенно это касается жидкостей, не обладающих сокогонным эффектом. Вот только далеко не все прислушиваются к этим рекомендациям. Возможно, это происходит потому, что они не до конца представляют, как протекает процесс пищеварения в организме.

К примеру, вода способна развести желудочный сок, что приведет к замедлению процесса пищеварения. Сладкий чай или компот принесут еще больше вреда, поскольку «сладость» расслабляет желудок, что приводит к тому, что он перестает вырабатывать желудочный сок. В свою очередь кофе можно употреблять сразу после еды, что обусловлено сокогонным эффектом напитка. К тому же кофе считается мощным стимулятором, который способствует более активному выделению желудочного сока, тогда как растворимый кофе – обладает повышенной кислотностью.


Почему нельзя пить во время и после еды холодные напитки:
  • — Это негативно сказывается на зубной эмали, в особенности, если до этого принималась слишком горячая пища;
  • — Холодные напитки при попадании в желудок выступают катализатором процесса пищеварения, ускоряя его. Если обычно пища переваривается в течение часа, то после выпитого стакана воды время сокращается до 20 минут. Это приведет к тому, что человек снова будет испытывать чувство голода;
  • — Вследствие приема холодных напитков может произойти сбой в работе кишечника. Это может привести к развитию воспалительных процессов, включая дисбактериоз;
  • — Употребление жидкости приведет к тому, что она покинет желудок быстрее съеденной пищи, забирая с собой полезные ферменты, которые требуются для переваривания еды.  


Через какое время можно пить жидкость после приема пищи?

Во многом это зависит от того, что именно было съедено:

  • — прием фруктов – через 30 минут;
  • — прием овощей – через час;
  • — прием белковой пищи – через 4 часа;
  • — прием углеводной пищи – через 2 часа.

В свою очередь теплые напитки положительно воздействуют на систему пищеварения и тонус желудка. К примеру, стакан воды комнатной температуры, выпитый за 20 – 30 минут до еды, помогает желудку «настроиться» на предстоящий прием пищи. При этом пить чай или кофе сразу после еды нельзя, нужно выдержать хотя бы 40 – 60 минут. Это позволит желудку переработать полученный объем пищи правильно, исключит вероятность несварения желудка, а также принесет пользу всему организму. 

История и правила потребления чая и кофе

Столь популярный сегодня напиток как кофе придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть — растворимый напиток.

Плюсы и минусы

 

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Самые дорогие в мире кофе и чай

Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо? — Доктор Намадхар Шарма

Для любителя чая нет ничего более приятного, чем чашка чая. Счастье или печаль, стресс или праздник, ответ на все — чаша райского восторга. Помимо закоренелых чайных наркоманов, многие люди обычно пьют чай после еды. Хотя многие считают это безобидной зависимостью, некоторые эксперты считают эту привычку совсем не здоровой. Что же тогда правда? Безвредно ли пить чай после еды или правда отличается от того, что думают? В этой статье мы пытаемся найти ответ на этот непонятный вопрос.

В некоторых сообщениях говорится, что употребление зеленого чая или любого другого травяного чая является хорошей практикой. Лучше всего пить зеленый чай или любой травяной чай после еды. Зеленый чай обладает высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов.

  1. После употребления зеленого чая сразу после еды он действует как катализатор, ускоряя производство, а также стимулируя многие пищеварительные ферменты, включая желудочный сок, слюну и желчь, которые способствуют процессу пищеварения.
  2. Катехины (полифенольные соединения), активное соединение, присутствующее в зеленом чае, в значительной степени усиливает активность пепсина. Повышенная активность пепсина указывает на лучшее расщепление пищевых белков.
  3. Известно, что антиоксиданты зеленого цвета помогают справиться со многими осложнениями, связанными с пищеварением с помощью elan. Фактически, зеленый чай считается эффективным стимулятором пищеварения. Известно, что он облегчает кишечные газы, а также при синдроме нерегулярного кишечника (а именно, при язвенном колите и болезни Крона).
  4. Зеленый чай или травяной чай также способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Хотя эти пункты отражают преимущества употребления зеленого чая или травяного чая сразу после еды, есть и другая сторона. Не всем нравится зеленый чай. Таким образом, когда мы обсуждаем достоинства или недостатки, мы должны рассматривать чай в целом, а не только травяной или зеленый чай.

  1. Танин, присутствующий в чае, имеет множество побочных эффектов.
    • Танин препятствует усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляет всасывание).В результате может возникнуть дефицит этих минералов, вызывающий множество осложнений для здоровья.
    • У некоторых людей танин может вызывать запор.
    • Таким образом, людям, уже страдающим дефицитом этих минералов, следует воздерживаться от чаепития сразу после еды.
  2. Еще одним ингредиентом чая является кофеин.
    • Это хорошо известный факт, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице.
    • Для людей с язвой желудка кофеин может быть вредным, поскольку, как известно, он еще больше усугубляет состояние.
    • Он также может вызвать резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Принимая во внимание все моменты (как достоинства, так и недостатки), лучше не пить чай между приемами пищи на регулярной основе. Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете обратиться к аюрведе.


Обновление от Lybrate: Начало дня с чашки вкусного чая / кофе успокаивает ваш разум и тело.Покупайте чай и кофе в Lybrate и получайте заряд энергии.

6 лучших вариантов, когда можно пить зеленый чай для похудания, улучшения здоровья и т. Д.

Если вы любите чай, в любое время можно выпить любимую чашку чая. Но, если вы хотите получить максимальную пользу или убедиться, что сможете заснуть даже после того, как выпили свой любимый чай с кофеином, некоторые виды зеленого чая могут оказаться лучше других. Итак, когда лучше всего пить зеленый чай?

Преимущества зеленого чая

Чтобы понять, когда лучше всего пить чай, давайте посмотрим, что такое зеленый чай. Зеленый чай изготавливается из камелии китайской, растения, богатого антиоксидантами, кофеином и аминокислотами. Он также содержит некоторые витамины, минералы и клетчатку. Самым важным антиоксидантом зеленого чая является катехин, называемый EGCg, в больших количествах доступный только в зеленом чае. В отличие от черного чая или улуна, зеленый чай не окисляется.

Исследования показали, что зеленый чай может быть полезен для «профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний» и обладает «противовоспалительным, противоартритным, антибактериальным, антиангиогенным, антиоксидантным, противовирусным, нейропротекторным действием и снижает уровень холестерина».[1] »Ученые обычно связывают пользу для здоровья с потреблением чая в течение длительного периода, а не с употреблением лишь одной случайной чашки.

1. Когда лучше всего пить зеленый чай?

Зеленый чай — отличный вариант для утреннего напитка. В нем достаточно кофеина, чтобы зарядиться энергией по утрам. В отличие от кофе, чай содержит аминокислоту L-теанин, которая предотвращает выброс кофеина и дает вам энергию в течение нескольких часов. Другими словами, зеленый чай не должен вызывать сонливость.Тогда какой же зеленый чай, повышающий энергию по утрам, является лучшим? Затененные типы, такие как маття, гёкуро или кабусэча и японская сенча.

Японская сенча

Вечером зеленый чай тоже можно пить. Будьте осторожны при выборе чая, потому что количество кофеина в каждом чае разное. Некоторые зеленые чаи могут содержать больше кофеина, чем черный чай, поэтому лучшие вечерние зеленые чаи — это те, которые содержат старые зрелые листья или жареные, такие как киобанча, ходзича или кукуча, с очень маленькими частями листьев в смеси.Чтобы снизить количество кофеина еще больше, используйте более прохладную воду и сократите время замачивания. Однако этот метод также будет извлекать меньше EGCg.

2. Лучшее время для похудения зеленого чая:

Если вы пьете зеленый чай для похудения, лучше всего выпить чашку или две перед тренировкой. Исследование показало, что EGCG в сочетании с кофеином, принятый за 90 минут до тренировки, значительно увеличивает скорость окисления жиров во время тренировки [2]. Выбирайте зеленый чай с большим содержанием EGCg.Вы можете увеличить температуру воды и время замачивания, чтобы извлечь больше кофеина и EGCg. И EGCg, и кофеин горькие, поэтому будьте готовы к менее приятной чашке зеленого чая — ваша цель — получить максимальную пользу и использовать зеленый чай для похудения.

3. Что пить зеленый чай до или после еды?

Чтобы получить максимум удовольствия от зеленого чая, лучше всего пить его натощак. Одно исследование показало, что прием пищи одновременно с чаепитием может ингибировать абсорбцию EGCg [3].С другой стороны, зеленый чай может препятствовать усвоению железа. Однако многие источники предполагают, что пить зеленый чай натощак не рекомендуется. Если у вас проблемы с желудком или печенью, лучше всего принимать его во время еды или после еды, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Исследования показали, что, хотя зеленый чай может помочь в лечении любого типа диареи [4], в больших количествах он также может быть его причиной. Какие чаи содержат больше всего ЭГКГ? Зеленый чай, приготовленный на пару, например сенча или порох.Еще одно преимущество употребления зеленого чая перед едой — уменьшение чувства голода.

Если вы хотите пить зеленый чай с едой, изучение основ сочетания чая с едой может открыть дверь в совершенно новый мир сенсорных ощущений. Хотя самый популярный выбор для послеобеденного чая — черный чай, зеленый чай также отлично сочетается со сладостью десертов. Хотя сочетание зеленого чая со сладостями — не излюбленный выбор ценителей чая, легкая горечь сенча прекрасно сочетается со сладостью пирожных.Кроме того, зеленый чай часто используют в суши-барах для очищения неба. Выбирайте более легкие зеленые чаи, такие как «Колодец дракона», для более легких несладких блюд, и более крепкие овощные и вяжущие чаи для десертов и более тяжелых блюд.

Августовская зеленая коробка с чаем из колодца дракона

4. Когда пить зеленый чай для ускорения обмена веществ:

Зеленый чай улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Хотя нет никаких конкретных рекомендаций, когда вам следует пить чай, лучше всего это делать до или через 30-60 минут после еды.Чтобы получить максимальную пользу, исследования обычно предлагают 3-5 чашек зеленого чая в день, в зависимости от типа и количества EGCg. Узнайте, как выбрать чай с наибольшим содержанием EGCg.

5. Что пить чай до или после тренировки?

Чашка чая до и после тренировки имеет свои преимущества. Чашка перед тренировкой может помочь похудеть, повысить выносливость и концентрацию внимания, а чашка после тренировки освежит и восполнит ваше тело.

6. Лучшее время для чая для сияющей кожи:

Когда дело касается кожи, важна каждая чашка чая.Чай обеспечивает не только увлажнение, необходимое для сияющей кожи, но и обладает противовоспалительными свойствами. Это может помочь с фотостарением кожи, тонкими линиями и морщинами, темными кругами вокруг глаз и даже может помочь уменьшить кожный жир [5] и очистить кожу от прыщей. Исследования показали, что чай может помочь как изнутри, так и снаружи. Чтобы сделать еще один шаг вперед, вы можете приготовить паровую баню для лица с зеленым листовым чаем и сделать ее частью еженедельного ухода за кожей.

В какое время года лучше всего пить зеленый чай?

У каждого сорта чая свой сезон, обычно связанный со временем сбора урожая.Зеленый чай — отличный выбор весной и летом, лучшие сорта зеленого чая собирают ранней весной. Это может помочь очистить тело и дать необходимую энергию после долгой зимы. В отличие от распространенного мнения, от горячего чая вам не станет жарче. На самом деле горячий зеленый чай освежит вас больше, чем ледяные напитки. Чашка горячего зеленого чая заставит вас вспотеть, поэтому убедитесь, что вы пьете ее «в условиях, позволяющих полностью испарить пот». [6] »Осень обычно предназначена для чая улун, а зима отлично подходит для черного и темного чая, такого как пу ‘ эээ.

Заявление об отказе от ответственности:

Целью данной статьи не является диагностика или лечение каких-либо заболеваний или замена мнения профессионального врача. Никогда не занимайтесь самолечением каких-либо заболеваний и не пейте большое количество чая, настоящего или травяного, если вы страдаете серьезными заболеваниями, беременны или кормите грудью. Зеленый чай содержит кофеин, и его лучше избегать детям, людям с чувствительностью к кофеину и другими проблемами, связанными с потреблением кофеина. Все люди индивидуальны, и невозможно сделать общее заявление о преимуществах или побочных эффектах.

Ссылки:

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517022/

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665468/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5384166/

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22574769

5 вещей, которые нельзя делать после полноценной еды

Найдите то, что вам не следует делать после полноценной еды от HealthXchange.Взаимодействие с другими людьми

5 вещей, которые нельзя делать после полноценной еды.

Часто после полноценной еды я естественным образом чувствую сонливость. По выходным я иногда возвращаюсь в постель после обеда. Некоторые из моих друзей-курильщиков любят закурить сразу после еды. Другим нравится выпить чашку чая, думая, что это поможет им переваривать пищу. Многие из этих привычек приносят больше вреда, чем пользы.

Вот 5 вещей , которых следует избегать сразу после полноценной еды:

Не сплю

В некоторые выходные после обеда я ложусь спать. Чаще всего я просыпаюсь сытым после еды. Блюдо совсем не переварено! Сон сразу после еды тоже не расслабляет.

Не курить

Говорят, что курение после еды эквивалентно выкуриванию 10 сигарет. Независимо от того, насколько это правда или ложь, курение вредит вашему организму, и вам ни в коем случае нельзя курить.

Купание запрещено

Купание после еды задерживает пищеварение. Кровь вокруг желудка во время душа течет к другим частям тела, вместо того чтобы помогать пищеварению.

Без фруктов

Разные продукты перевариваются с разной скоростью. В первую очередь ешьте фрукты, так как они легче всего перевариваются. Фрукты нужно есть за час до еды или через два часа после еды. Фрукты не будут перевариваться должным образом, если вы съедите их сразу после еды.

Нет чая

Чайные листья обладают кислотностью и влияют на процесс пищеварения. Если вы потребляете белок с едой, кислота из чая укрепит содержание белка, затрудняя его переваривание. Употребление чая сразу после еды также нарушит усвоение железа организмом.Избегайте чая за час до и после еды.

Ссылка: S13

советов по употреблению чая — teavivre

Люди во всем мире наслаждаются всеми видами чая, а сам Китай имеет обширную и уникальную историю употребления чая. Вот несколько советов о том, как пить чай, чтобы в полной мере насладиться чаем и избежать неприятных последствий употребления чая.

Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая.Все мы знаем, что чай имеет огромную пользу для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно. Тевивр перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при чаепитии, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по употреблению чая с пользой для здоровья.

Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай имеет огромную пользу для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно. Тевивр перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при чаепитии, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по употреблению чая с пользой для здоровья.

Избегайте употребления чая в пустой желудок

Чаепитие натощак может вызвать расстройство желудка и привести к потере аппетита. Что еще более серьезно, это может даже вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, что приводит к хроническому гастриту. Людям, которые редко пьют чай, если вы выпьете чай натощак или выпьете слишком много чая за короткое время, вам будет легче страдать от «чаепития».Симптомами употребления чая могут быть учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, слабость в конечностях и так далее. Нажмите, чтобы узнать больше о том, как избавиться от выпитого чая.

Избегайте свежесобранного чая

Чайные листья первого сбора весной обычно бывают самого лучшего качества и высшего сорта. Поскольку эти чаи хранились менее месяца, они содержат гораздо более высокий уровень кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем старые чаи.Это увеличение количества химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать чувство опьянения. Поэтому перед употреблением лучше подождать хотя бы полмесяца.

Держите чай светлый

Слишком крепкий чай приведет к тому, что заваренный чай будет содержать слишком много кофеина, который может легко вызвать головные боли и бессонницу, а также раздражение и проблемы с желудком, поэтому не добавляйте слишком много чайных листьев и не заваривайте его слишком долго или в слишком горячем состоянии. воды, чтобы она не переварилась.

Избегайте употребления слишком горячего чая

Мы часто завариваем чай высокотемпературной водой, однако очень горячая вода раздражает ваш рот, горло, пищевод и желудок. Некоторые исследования показали, что употребление чая при температуре выше 69 ℃ может нанести вред вашему желудку. Если вы привыкли часто пить очень горячую жидкость, у вас будет меньше проблем с желудком, а также повысится риск развития рака пищевода. На данный момент наиболее предпочтительной температурой является 60 ℃, по мнению многих ученых и любителей чая.

Избегайте пить Гей Ча

Гейе-ча — это чай, который был заварен накануне, в нем разводится и размножается множество бактерий, особенно когда он просох. Гей Ча слишком долго, большинство витаминов было потеряно, а настой белков, углеводов и т. Д. Будет питанием для бактерий, грибов, поэтому люди часто думают, что Гей Ча — это папа для питья.

Избегайте обливания испорченным чаем

Многие поклонники чая могут предпочитать собирать высококачественный и выдержанный чай, но при неправильном хранении чай станет черствым и заплесневелым.На самом деле, заплесневелый чай несет в себе множество токсичных плесеней, и если вы считаете, что выбрасывать его и продолжать пить заплесневелый чай — это бесполезно, это может вызвать диарею или даже оказать вредное воздействие на организм.

Не пейте слишком много чая перед едой или сразу после еды

Если вы выпьете слишком много чая перед едой, это не только сделает пищу невкусной, но и затруднит усвоение белка в организме.Лучшее правило — не пить чрезмерное количество чая примерно за полчаса до еды.

То же правило применяется к чаепитию после еды. Поскольку дубильная кислота в чае связывается с белком и железом в пище и предотвращает их всасывание в организме, если вы пьете чай после еды. Поэтому вам также следует подождать примерно полчаса после еды, чтобы насладиться чаем.

Избегайте употребления чая в сочетании с лекарствами

Существует множество различных категорий и типов лекарств, и каждая из них имеет разные свойства.Однако потребление чая не влияет на всасывание всех лекарств. Например, прием некоторых витаминов с чаем на самом деле повысит усвоение витамина С. Но он также будет иметь опасные взаимодействия, если в состав ваших лекарств входят кальций, железо, алюминий, кобальт, седативные, снотворные и ферменты. Поэтому после приема препаратов лучше подождать не менее часа, прежде чем пить чай.

Рекомендации по употреблению чая в разное время года

Многие люди привыкли пить один и тот же чай, потому что предпочитают определенный вкус.На самом деле это не лучший выбор для вашего тела. В Китае люди всегда уделяют большое внимание Ян Шэну (养生: питательная жизнь), и Ян Шэн должен приспосабливаться к сезонным изменениям. Если вы будете пить разный чай в разное время года, это принесет разную пользу вашему организму. Вообще говоря, весной рекомендуется ароматный (цветочный) чай, который помогает снять усталость, зеленый и белый чай летом, потому что зеленый чай способствует секреции слюны, в то время как белый чай помогает снизить тепло тела, а чай улун осенью — это хорошо. для пищеварения и сжигания жира, а также созревший пуэр и черный чай зимой, чтобы согреться.

Пусть советы по употреблению чая сделают ваш чай лучше.

Почему китайцы пьют горячий чай с едой?

Пить горячий чай во время еды — вполне здоровая привычка, которую китайцы усвоили с древних времен. Богатые люди обычно пили чай, а бедняки пили горячую воду.

Однако польза от употребления горячего чая или горячей воды во время еды остается схожей, что объясняет, почему китайцы так стремятся следовать этой привычке даже сегодня.

Почему китайцы пьют горячий чай во время еды?

В Китае существует древняя практика пить горячий чай вместе с едой, причины для этого варьируются от ученого к ученому. Горячая вода — одно из основных лекарств в древнем Китае, которое, как известно, борется с высокой температурой тела и простудой.

Самая популярная причина употребления горячего чая или горячей воды заключается в том, что тепло убивает бактерии в воде, которая считает ее пригодной для употребления. Вы можете рассчитывать на множество преимуществ для здоровья, если вы тоже возьмете привычку употреблять чай вместе с едой.

Вот 4 преимущества для здоровья употребления горячего чая вместе с едой, о которых большинство из нас даже не подозревает:

  1. Облегчает пищеварение:

Горячий чай творит чудеса, запивая пищу, тем самым сохраняя горло Чисто. Это уменьшает скопление слизи и помогает лучше расщеплять пищу. В результате вы можете ожидать, что ваша еда будет перевариваться быстрее и плавнее.

  1. Повышает метаболизм:

Как только вы выработаете эту привычку, вы поймете, что ваш метаболизм увеличивается в несколько раз.Вода в природе прохладная. Но когда вы завариваете его с чайными листьями, получается невероятный напиток, который не только помогает облегчить пищеварение, но и ускоряет метаболизм.

Это одна из ключевых привычек, которую необходимо развивать, если конечной целью является похудение. Быстрый метаболизм редко приводит к накоплению жира и вызывает ускоренную потерю веса со временем при постоянной привычке.

  1. Предотвращает переедание:

Зеленый чай во время еды также снижает аппетит.Он утоляет голод и предотвращает переедание, которое в долгосрочной перспективе может нанести вред вашему здоровью.

Другими словами, зеленый чай очень полезен, когда нужно регулировать массу тела самым здоровым способом.

  1. Добавляет питательную ценность:

Зеленый чай или любой другой чай, если на то пошло, полон антиоксидантов, которые помогают замедлить старение в долгосрочной перспективе. Это отличный заменитель кофе из-за низкого содержания кофеина.

Кроме того, горячий чай творит чудеса, вымывая токсины из организма, а также надолго сохраняя эластичность кожи.

Подводя итог:

Пить горячий чай во время еды — вполне здоровая привычка, особенно если вы хотите практиковать осознанное питание и внимательно следить за своим питанием. Это помогает регулировать уровень сахара в крови, а также общую массу тела в долгосрочной перспективе.

питание — Вредно ли пить чай после еды?

Nutrition — Вредно ли пить чай после еды? — Обмен стеком скептиков
Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 176 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange
  1. 0
  2. +0
  3. Авторизоваться Зарегистрироваться

Skeptics Stack Exchange — это сайт вопросов и ответов для научного скептицизма.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено 28к раз

Существует распространенное мнение, что употребление чая вскоре после еды может вызвать проблемы со здоровьем, а также опасно для людей, страдающих анемией.

Чаепитие сразу после еды ограничивает усвоение организмом железа (Fe), потребляемого вместе с едой. […] Чай или кофе, употребленные по крайней мере через час после еды, не влияют на усвоение железа

Источник: Сегодняшний Заман

7 вещей, которые нельзя делать после еды

Не пейте чай
  • Потому что чайные листья содержат большое количество кислоты. Это вещество приводит к затвердеванию содержания белка в пище, которую мы потребляем, что затрудняет его переваривание, однако японский зеленый чай известен как напиток, который имеет много преимуществ для вашего здоровья.

Источник: Health Time

Я просто хочу знать, верно ли это утверждение, и если это так, то какие именно проблемы оно может вызвать?

Создан 28 мар.

2hamed2hamed

71522 золотых знака88 серебряных знаков1212 бронзовых знаков

3

Чаепитие сразу после еды может препятствовать всасыванию железа из растительных источников, однако не препятствует всасыванию железа из приготовленного мяса.

Источник — Влияние чая на усвоение железа

Влияние чая на всасывание железа изучали на добровольцах. Абсорбция из растворов FeCl3 и FeSO4, хлеба, рисовой муки с картофельным и луковым супом и сырого гемоглобина подавлялась независимо от наличия аскорбиновой кислоты. Если гемоглобин готовился, ингибирования не наблюдалось.

Влияние на абсорбцию негемного железа было приписано образование нерастворимых таннатов железа. Употребление во время еды напитков, содержащих танин, таких как чай, может способствовать патогенезу дефицита железа, если диета состоит в основном из растительных продуктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>