Кофе при подагре: можно или нет
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 16765
Подагра – это заболевание, при котором организм или плохо выводит, или не успевает выводить большой объем мочевой кислоты, и она откладывается в суставах, чаще всего – на большом пальце ноги, образуя так называемую «косточку». Кофе известен своим мочегонным действием, и поэтому многих интересует, можно ли пить кофе при подагре и как он влияет на организм. Мнения врачей довольно неоднозначны, так что следует внимательно изучить все нюансы и ориентироваться по ситуации.
Может ли кофе вызывать подагру?
В 2007 году европейские ученые проводили исследования, в которых участвовало более 45 000 мужчин. Испытуемые, которые ежедневно пили 4-5 чашек кофе, почти в два раза реже заболевали подагрой, чем те, кто вообще не употреблял кофе. При этом тот же эффект был при употреблении кофе без кофеина, а вот чай и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказали.
Было выявлено, что эффект проявляется из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты, являющейся природным антиоксидантом. Она снижает уровень инсулина в крови, и вместе с ним снижается и уровень мочевой кислоты. Дополнительно были проведены исследования, доказавшие связь между употреблением нескольких чашек кофе в день и снижением уровня мочевой кислоты.
Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении. Эпизодически выпиваемый кофе может усилить симптомы у больных.
Можно ли пить кофе при подагре
Итак, кофе полезен для тех, кто хочет предупредить болезнь. Но если вы уже заболели, не стоит резко начинать пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Согласно исследованиям, это только повышает частоту появления приступов и усиливает боль. Хотя со временем уровень мочевой кислоты может несколько снижаться, врачи рекомендуют выбрать другие способы лечения.
Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин. У мужчин он не дает повышаться уровню мочевой кислоты, а у женщин – еще и эффективно выводит отложения. Возможно, именно этим объясняется то, что женщины в 7 раз реже болеют подагрой, чем мужчины.
Кофе при подагре у женщин
Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки». Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается. Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.
Какой кофе можно пить при подагре?
Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина. Можно добавлять нежирное молоко, изредка – сливки. А вот от сахара и его заменителей лучше отказаться, так как их влияние на подагру и отложение кислоты еще не до конца выяснено. В любом случае, выпивать 4-5 чашек кофе с сахаром на протяжении дня – не полезно, и это значительно повышает сахар в крови.
Откажитесь от растворимого кофе в любых видах, особенно – от концентратов 3 в 1, с сухими сливками и сахаром. Ничего полезного там нет, доля натурального кофе в пакетике иногда составляет не более 15% — все остальное – добавки и химические компоненты, и они не помогут бороться с подагрой или предупредить ее.
Хлорогеновых кислот больше в Робусте, чем в Арабике, так что можно выбирать смеси или покупать чистую Робусту, правда, ее вкус и аромат несколько беднее, чем у 100% Арабики. При обжарке количество хлорогеновых кислот резко снижается, и поэтому полезнее зерна светлой обжарки, а не темной, для эспрессо.
Вывод
- Кофе не только не вызывает подагру, но и при регулярном употреблении 4-5 чашек в день снижает риск ее развития на 45%.
- На организм благотворно влияет не кофеин, а хлорогеновая кислота, так что можно пить кофе без кофеина.
- Если вы не пили кофе до проявления подагры, не начинайте его пить в больших количествах, и не пейте на ночь, это может вызвать усиление болей.
- Женщинам, употребляющим мочегонные препараты для похудения, рекомендуется пить больше кофе для профилактики подагры.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Добавить комментарий
можно пить или нет, замена на цикорий
Дискуссия среди врачей, можно ли пить кофе при подагре или нельзя, существует давно. Ранее считалось, что в жареных зернах содержатся вещества, которые являются строительным материалом для мочевой кислоты. Норвежские ученые провели собственный эксперимент и в корне поменяли эту теорию.
У людей, страдающих подагрой, имеются ферментативные расстройства, при которых некоторые питательные вещества полностью не перевариваются, а расщепляются только наполовину – до мочевой кислоты. Мочевая кислота производится печенью, выводится почками.
Если есть проблемы с данными органами, то солей будет образовываться либо слишком много, либо она будет плохо выводиться. Результат один – соль откладывается в суставах и причиняет жуткую боль, особенно ночью. Без определенных ограничений, диеты не обойтись.
Содержание статьи
Диета при отложениях солей в суставах
Ферментативную дисфункцию в организме ликвидировать очень сложно, так как стимулировать больной орган работать сверх меры небезопасно. Единственный выход – не давать печени синтезировать мочевую кислоту.
Для этого нужно исключить жареные и жирные блюда, некоторые овощи, зелень, а также напитки, стимулирующие нервную систему. Это кофе. По крайней мере – так раньше считалось, почему нельзя пить кофе при подагре.
На данный момент имеются другие данные. Кофе не является источником уратов – солей мочевой кислоты, по внешнему виду напоминающих битые осколки стекла. Именно они повреждают оболочку сустава и приводят к воспалительным реакциям, которые тем сильнее, чем больше в организме хронических инфекционных процессов. Бактерии попадают на раненую поверхность и начинают размножаться, выделяя токсины и провоцируя отек.
Польза и вред кофе при подагрическом артрите исчисляется количеством выпитых чашек эспрессо в день, а также воды, которой необходимо пить в 2, а кому-то в 10 раз больше. Есть даже методика, которая снимает воспаление с помощью воды:
- В первую неделю на диете человек должен выпивать в сутки 2 литра воды, не считая компотов, чая и всего остального.
- Во вторую неделю – 3 литра.
- Третью – 4 литра.
Смысл воды – помочь почкам вывести ураты, постепенно растворяя их. Вода должна быть мягкой. Лучше использовать дистиллированную из-под фильтра обратного осмоса или покупную. Нельзя пить во время еды и сразу после приема пищи, чтобы не снижать концентрацию соляной кислоты в желудке.
Вызывает ли кофе подагру
Чтобы установить это, также были проведены исследования. 45 тысяч мужчин обследовали несколько лет. При этом все они употребляли более 3 чашек эспрессо в день. Результаты – среди них было гораздо меньше тех, кто заболел подагрой – кофе помогло улучшить метаболизм и выводить мочевую кислоту из организма быстрее, чем она успевала откладываться в виде солей в суставах.
Влияние кофеина и других веществ в зернах на работу почек
Для начала, как влияют соли мочевой кислоты на работу почек. Дело в том, что вывести нерастворенные кристаллы через почечные канальцы равносильно тому, что их бы просто разрезали. При этом в моче появится кровь, а почки будут повреждены и не смогут выполнять свои функции – это смерть для организма.
Поэтому система саморегуляции подсказывает, что соль нужно законсервировать где-то, пока не появится больше воды, что поможет растворить их и вывести. Таким временным пристанищем являются суставы на ногах, руках, фаланги пальцев.
Влияние кофе на подагру можно рассматривать с точки зрения поступления воды: достаточно или нет. Если воды приходит много:
- Почки работают нормально и выводят вредные и токсичные вещества безболезненно.
- Соли не откладываются, а сразу растворяются и выводятся.
- Кофе не влияет на подагру и на ее возникновение.
Главный друг подагры – обезвоживание. К сожалению, не все люди знают о таких свойствах кофеина, как обезвоживание или слабительный эффект, когда жидкость покидает организм через кишечник. Ее необходимо восполнять сразу же. Сигналом будет чувство жажды.
Если подагра уже есть и периодически происходят обострения, водный режим необходимо соблюдать постоянно. При этом исключить запрещенные продукты, а кофе заваривать не крепкий и пить его с нежирным молоком. Кофе с молоком при подагре без сахара – самый лучший вариант.
Ориентироваться можно на собственное самочувствие – если при таком рационе обострений не происходит, можно пить кофе дальше.
Растворимый кофе и подагра
Растворимый кофе вообще не рекомендуется употреблять много, тем более ежедневно. Кофеина там мало, но много химикатов, негативно влияющих на работу почек. Лучший вариант – дорогие сорта, но их редко кто покупает.
Чтобы переварить химию, организм расходует много ценных питательных веществ – магния, кальция. Все они входят в состав пищеварительных ферментов и сильно снижают функционал поджелудочной железы и печени. Поэтому рекомендуется употреблять только натуральные зерна и не злоупотреблять ими.
Полезные вещества в кофе при отложениях мочевой кислоты
Можно начать с хлорогеновой кислоты, которая по своим свойствам относится к антиоксидантам. Данное вещество снижает уровень уратов в крови, нейтрализуя их. При этом важно, чтобы остаточные продукты вовремя выводились через мочевыделительную систему.
Видео: Питание при подагре
Витамин В3 или никотиновая кислота влияет на обменные процессы: снижает холестерин и предотвращает атеросклероз сосудов. Расширяет сосуды и поддерживает в норме артериальное давление.
Кофеин улучшает микроциркуляцию крови, что важно, когда воспалительный процесс находится в конечностях – большом пальце ноги, фалангах пальцев рук. Положительный тонус сосудов позволяет быстрее снять отек и связанную с ним боль.
Чем заменить кофе при подагрическом артрите
Большие дозировки кофейных напитков придется уменьшить. Вместо них рекомендуются травяные чаи, в которых содержатся микроэлементы для синтеза пищеварительных ферментов. Можно заваривать цикорий.
Это очень богатое растение, в корнях которого много полезных веществ. Врачи рекомендуют, чтобы устранить привычку пить много кофе при подагре, необходимо смешивать зерновой напиток с порошком цикория.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Мозг
Всем привет!
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Связь кофе и подагры: полезно или вредно?
Подагра — это тип воспалительного артрита, который поражает суставы тела. Симптомы чаще всего проявляются на стопах и пальцах ног.
Подагра вызывается состоянием, называемым гиперурикемией. Это происходит, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется при расщеплении химических соединений, называемых пуринами. Когда возникает гиперурикемия, мочевая кислота может откладывать кристаллы в суставах, вызывая болезненный отек и воспаление.
Подагрой страдают примерно 4 процента взрослых в Соединенных Штатах. Существует множество факторов риска подагры. Определенные состояния, такие как нарушения крови и обмена веществ, могут привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Другие заболевания, такие как проблемы с почками и щитовидной железой, могут ухудшить способность организма выводить мочевую кислоту.
Пищевые привычки, такие как чрезмерное употребление алкоголя и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо и моллюски) или фруктозы (сладкие напитки), также могут привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Однако информация о кофе противоречива. Часто любители кофе, обеспокоенные подагрой, задаются вопросом: полезен кофе или вреден?
Давайте посмотрим, повышает ли кофе риск развития подагры или снижает его, и как он вписывается в ваш рацион, если у вас уже есть подагра.
Большинство научных исследований показывают, что кофе может играть роль в снижении риска подагры. Кофе содержит широкий спектр полезных соединений, в том числе минералы, полифенолы и кофеин. Узнайте больше о пользе кофе для здоровья.
Считается, что кофе снижает риск подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты с помощью нескольких механизмов. Кофе может снизить уровень мочевой кислоты, увеличивая скорость, с которой ваш организм выделяет мочевую кислоту. Также считается, что кофе конкурирует с ферментом, расщепляющим пурины в организме. Это может снизить скорость образования мочевой кислоты.
Недавний обзор исследований показал, что во многих случаях употребление кофе было связано с более низким уровнем мочевой кислоты и меньшим количеством эпизодов гиперурикемии.
В одном упомянутом японском исследовании исследователи обнаружили, что потребление кофе имеет обратную зависимость от уровня мочевой кислоты. Те, кто пил больше всего кофе (примерно пять чашек в день), имели самый низкий уровень мочевой кислоты среди участников исследования. Хотя тестировались и кофе, и чай, эти результаты, похоже, относились только к кофе.
Эти данные свидетельствуют о том, что соединения в кофе, отличные от кофеина, могут играть роль в снижении уровня мочевой кислоты.
Другой систематический обзор, кажется, поддерживает эту идею. В этом обзоре 2014 года исследователи упоминают два исследования кофе и подагры из Третьего национального исследования здоровья и питания. В одном из исследований потребление кофе и чая анализировали вместе с уровнями мочевой кислоты в сыворотке крови. Исследователи обнаружили, что потребление кофе, но не чая, было связано с более низким уровнем мочевой кислоты и риском гиперурикемии.
Почему кофе может быть полезен
Есть несколько причин, по которым кофе может обеспечивать защитный эффект от накопления мочевой кислоты. Чтобы понять почему, нам сначала нужно понять, как действуют определенные лекарства от подагры.
Врач может назначить два типа лекарств от подагры: ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические препараты.
Ингибиторы ксантиноксидазы действуют путем ингибирования активности ксантиноксидазы. Ксантиноксидаза — это фермент, который помогает организму метаболизировать пурины. Поскольку пурины являются источником мочевой кислоты, ингибирование этого фермента помогает поддерживать низкий уровень мочевой кислоты.
Кофеин считается метилксантином. Следовательно, он также может конкурировать с ксантиноксидазой и потенциально блокировать ее действие.
Урикозурические препараты помогают почкам выводить из организма мочевую кислоту. Хотя кофеин не обязательно считается урикозурическим средством, он может действовать аналогичным образом.
Исследования показали, что хлорогеновая кислота, полифенол, содержащийся в кофе, может помочь улучшить чувствительность к инсулину. Одно исследование показало, что у людей с гиперинсулинемией наблюдалось снижение экскреции натрия и мочевой кислоты через почки. Когда уровень инсулина снизился, а чувствительность к инсулину улучшилась, элиминация натрия и уратов также улучшилась.
Недостаточно исследований, которые предполагают, что кофе может способствовать повышению риска подагры. Однако некоторые исследователи считают, что недостаточно доказательств в пользу того, что употребление кофе снижает риск подагры.
В одном систематическом обзоре 11 исследований были изучены на предмет их результатов по потреблению кофе и уровням мочевой кислоты в сыворотке. Исследователи обнаружили, что, хотя были доказательства того, что потребление кофе снижает риск подагры, результаты не были достаточно статистически значимыми, чтобы иметь значение.
Кроме того, одно исследование показало совсем другую взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. В этом исследовании исследователи обнаружили, что уровень мочевой кислоты увеличивался в периоды потребления кофе и снижался в периоды его отсутствия.
Дополнительные исследования также показывают, что генетические вариации играют роль во взаимосвязи между потреблением кофе и риском подагры. В этом анализе было обнаружено, что определенные SNP (или генетические вариации), связанные с метаболизмом уратов, связаны с более высоким риском подагры. Эти же SNP также были связаны с уменьшением потребления кофе.
Это исследование не обязательно предполагает негативное влияние кофе на риск развития подагры. Скорее, это предполагает, что на связь между подагрой и кофе может влиять генетика.
Почему кофе может быть вредным
Существует очень мало доказательств того, что потребление кофе вызывает подагру или увеличивает риск обострения подагры. Хотя большинство доказательств говорит в пользу того, что употребление кофе снижает риск подагры, еще есть возможности для продолжения исследований.
Большинство исследований указывают на то, что употребление кофе потенциально может снизить риск подагры. Основные факторы риска подагры включают:
- мужской пол
- ожирение
- семейный анамнез подагры потребление
- диета с высоким содержанием пуринов (красное мясо, моллюски, сладкие напитки)
Если у вас уже есть подагра, употребление кофе может помочь снизить вероятность обострения. Это потому, что кофе может помочь снизить мочевую кислоту, которую вырабатывает ваше тело. Это также может улучшить выведение мочевой кислоты из организма.
Исследования также показывают, что чай и кофе без кофеина не обладают таким же эффектом снижения уровня мочевой кислоты, как кофе. Вместо этого преимущества, по-видимому, наиболее выражены при ежедневном регулярном употреблении кофе.
Несколько столовых ложек нежирного молока в кофе могут быть дополнительным преимуществом, но не добавляйте сахар. Высокое потребление сахара может быть еще одним фактором риска развития подагры.
В конечном счете, если вы обеспокоены риском развития подагры или возникновения приступа подагры, обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией о том, как справиться с вашим состоянием.
Влияние потребления кофе на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови: систематический обзор и метаанализ
Обзор
. 2016 апр; 45 (5): 580-6.
doi: 10.1016/j.semarthrit.2016.01.003. Epub 2016 21 января.
Парк Кю Ён 1 , Хён Джон Ким 2 , Хён Сик Ан 2 , Сун Хи Ким 1 , Ын Джи Пак 1 , Шин-Ён Йим 3 , Дже-Бом, июнь г. 4
Принадлежности
- 1 Кафедра физической медицины и реабилитации, Медицинский факультет Университета Аджу, Worldcup-ro 164, Yeongtong-gu, Suwon 16499, Республика Корея.
- 2 Кафедра профилактической медицины, Медицинский колледж Корейского университета, Сеул, Республика Корея.
- 3 Кафедра физической медицины и реабилитации, Медицинский факультет Университета Аджу, Worldcup-ro 164, Yeongtong-gu, Suwon 16499, Республика Корея. Электронный адрес: [email protected].
4 Отделение ревматологии, Университетская больница ревматических заболеваний Ханьян, 222-1, Вансимни-ро, Сондонгу, Сеул 04763, Республика Корея. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 26905267
- DOI: 10.1016/j.semarthrit.2016.01.003
Обзор
Kyu Yong Park et al. Семин Артрит Реум. 2016 Апрель
. 2016 апр; 45 (5): 580-6.
doi: 10.1016/j.semarthrit.2016.01.003. Epub 2016 21 января.
Авторы
Парк Кю Ён 1 , Хён Юнг Ким 2 , Хён Сик Ан 2 , Сун Хи Ким 1 , Ын Джи Пак 1 , Шин-Ён Йим 3 , Дже-Бом, июнь г. 4
Принадлежности
- 1 Кафедра физической медицины и реабилитации, Медицинский факультет Университета Аджу, Worldcup-ro 164, Yeongtong-gu, Suwon 16499, Республика Корея.
- 3 Кафедра физической медицины и реабилитации, Медицинский факультет Университета Аджу, Worldcup-ro 164, Yeongtong-gu, Suwon 16499, Республика Корея. Электронный адрес: [email protected].
- 4 Отделение ревматологии, Университетская больница ревматических заболеваний Ханьян, 222-1, Вансимни-ро, Сондонгу, Сеул 04763, Республика Корея. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 26905267
- DOI: 10.1016/j.semarthrit.2016.01.003
Абстрактный
Цель: Результаты исследования влияния потребления кофе на мочевую кислоту (МК) в сыворотке противоречивы. Целью данного исследования является анализ литературы о влиянии потребления кофе на МК в сыворотке крови.
Методы: Мы провели поиск в MEDLINE, EMBASE, Кокрановской библиотеке и KoreaMed на предмет всех статей, опубликованных до января 2015 года. Были включены исследования с количественными данными о потреблении кофе и уровне МК в сыворотке. Потребление кофе и уровень МК в сыворотке определялись с/без риска подагры.
Выводы: Это первый систематический обзор влияния потребления кофе на МК в сыворотке крови. Согласно нашему исследованию, умеренное потребление кофе может быть рекомендовано для первичной профилактики гиперурикемии и подагры у обоих полов.
Ключевые слова: напитки; Кофеин; Кофе; Подагра; гиперурикемия; Мочевая кислота.
Copyright © 2016 Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Потребление кофе, чая и кофеина и уровень мочевой кислоты в сыворотке: третье национальное обследование состояния здоровья и питания.
Чой Х.К., Курхан Г. Чой Х.К. и др. Ревмирующий артрит. 2007 15 июня; 57 (5): 816-21. doi: 10.1002/art.22762. Ревмирующий артрит. 2007. PMID: 17530681
Связано ли потребление чая с уровнем мочевой кислоты в сыворотке, гиперурикемией или риском подагры? Систематический обзор и метаанализ.
Zhang Y, Cui Y, Li XA, Li LJ, Xie X, Huang YZ, Deng YH, Zeng C, Lei GH. Чжан И и др. BMC Расстройство опорно-двигательного аппарата. 2017 28 февраля; 18 (1): 95. doi: 10.1186/s12891-017-1456-x. BMC Расстройство опорно-двигательного аппарата. 2017. PMID: 28245834 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние потребления кофе, чая и кофеина на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и риск гиперурикемии в когорте корейских мультисельских общин.
Bae J, Park PS, Chun BY, Choi BY, Kim MK, Shin MH, Lee YH, Shin DH, Kim SK. Бэй Дж. и др. Ревматол Интерн. 2015 фев; 35 (2): 327-36. doi: 10.1007/s00296-014-3061-8. Epub 2014 15 июня. Ревматол Интерн. 2015. PMID: 24929540
Тенденции распространенности гиперурикемии и подагры: исследование питания и здоровья на Тайване с 1993–1996 по 2005–2008 годы.
Чуанг С.И., Ли С.К., Се Ю.Т., Пан У.Х. Чуанг С.И. и др. Asia Pac J Clin Nutr. 2011;20(2):301-8. Asia Pac J Clin Nutr. 2011. PMID: 21669599
Связано ли потребление кофе с более низким риском гиперурикемии или подагры? Систематический обзор и метаанализ.
Zhang Y, Yang T, Zeng C, Wei J, Li H, Xiong YL, Yang Y, Ding X, Lei G. Чжан И и др. Открытый БМЖ. 8 июля 2016 г .; 6 (7): e009809. doi: 10.1136/bmjopen-2015-009809. Открытый БМЖ. 2016. PMID: 27401353 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Генетическая вариация CYP1A2, потребление кофе и дисфункция почек.
Махдави С. , Палатини П., Эль-Сохеми А. Махдави С. и др. JAMA Сеть открыта. 3 января 2023 г.; 6 (1): e2247868. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2022.47868. JAMA Сеть открыта. 2023. PMID: 36701157 Бесплатная статья ЧВК.
Ассоциация потребления кофеина со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пожилых пациентов с артериальной гипертензией.
Чен С., Ли Дж., Гао М., Ли Д., Шен Р., Лю Л., Шен Дж., Шен С., Фу Г., Вэй Т., Чжан В. Чен С. и др. Фронт Нутр. 2022 20 декабря; 9:1023345. doi: 10.3389/фнут.2022.1023345. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36606229 Бесплатная статья ЧВК.
Новый взгляд на лечение почечной экскреции и гиперурикемии: потенциальные терапевтические стратегии с использованием природных биоактивных соединений.
Ян Б., Синь М., Лян С., Сюй Х., Цай Т., Дун Л., Ван С., Ван М., Цуй И., Сонг Х., Сунь Дж., Сунь В. Ян Б. и др. Фронт Фармакол. 2022 22 ноя; 13:1026246. дои: 10.3389/fфар.2022.1026246. Электронная коллекция 2022. Фронт Фармакол. 2022. PMID: 36483739 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Кофеин и его антиоксидантные свойства — все зависит от дозы и источника.
Ősz BE, Jîtcă G, Őtefănescu RE, Pușcaș A, Tero-Vescan A, Vari CE. Ősz BE, et al. Int J Mol Sci. 2022 28 октября; 23 (21): 13074. дои: 10.3390/ijms232113074. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36361861 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Связь между потреблением полифенолов, мочевой кислотой и гиперурикемией: перекрестный анализ в популяции с высоким сердечно-сосудистым риском.
Рубин-Гарсия М., Вителли-Сторелли Ф., Альварес-Альварес Л., Мартинес-Гонсалес М.А., Салас-Сальвадо Х., Корелла Д., Эрнаес А., Мартинес Х.А., Алонсо-Гомес А.М., Варнберг Х., Виоке Х., Ромагера Д., Лопес-Миранда Х., Эструч Р., Тинахонес Ф.Х., Серра-Маджем Л.И., Кано-Ибаньес Н., Тур Х.А., Маркос-Дельгадо А., Трессерра-Римбау А., Пинто Х., Дельгадо-Родригес М., Матиа-Мартин П., Видаль Х., Васкес К., Даймиэль Л., Рос Э., Васкес-Руис З., Бабио Н., Барраган Р., Кастаньер-Ниньо О., Раскин К., Тохаль-Сьерра Л., Гомес-Грация Э., Гонсалес-Паласиос С., Мори М., Гарсия-Риос А. , Кастро-Баркеро С., Берналь-Лопес М.Р., Сантос-Лозано Х.М., Руис-Канела М., Кастро-Саломо А., Паскуаль-Кастельо Э.К., Молдон В., Буллон-Вела В., Сорто-Санчес К., Сеноз-Осинага Х.С., Гутьеррес Л., Менгуаль М., Ламуэла-Равентос Р.М., Мартин-Санчес В.; ПРЕДИМЕД-Плюс Исследователи. Рубин-Гарсия М. и соавт. Ассоциация J Am Heart. 2022 18 октября; 11 (20): e026053. doi: 10.1161/JAHA.