Киви с кожурой польза: его нужно есть с кожицей, чтобы получить больше витаминов

Зачем есть киви с кожурой

О пользе киви наслышаны во всех уголках мира, и в последние несколько лет популярность этого плода только возрастает. Согласно этикету, фрукт киви нужно есть очищенным или же с помощью ложки. Есть даже специальный ложка-нож, предназначенный для максимально быстрого извлечения мякоти.

Из-за этого мало кому приходит в голову, что кожура киви может оказаться вполне съедобной. Если кто и ест фрукт вместе с ней, так это любители испанского сорта Кивинью, но его плоды полностью лишены ворсистости, а по размеру напоминают крыжовник. Редакция «Со Вкусом» решила узнать, что будет, если есть киви с кожурой, и разумно ли отправлять ее в мусорное ведро.

Кожура киви

  1. Полезна для пищеварения

    Калорийность киви — 61 ккал. При этом киви помогает пищеварению, а потому становится желанным продуктом для меню разгрузочных дней.

    Эффект можно усилить, если лакомиться и кожурой тоже, так как большое количество клетчатки чистит пищеварительную систему, а сама она обладает легким слабительным эффектом.

  2. Природный антисептик

    Кожура обладает антисептическим свойством. Если принимать ее внутрь, можно подавить развитие болезнетворных бактерий в кишечнике. Для наружного применения кожуру киви использовали еще на родине, в Китае. Ее прикладывали к ранкам, чтобы избежать воспаления и ускорить процесс заживления.

  3. Продлевает молодость

    В самой кожуре содержится всё самое полезное для красоты и молодости, то есть антиоксиданты. Их там в три раза больше, чем в мякоти, и есть смысл съедать киви полностью с целью замедлить старение.

  4. Питает кожу

    По той же причине очень полезно протирать лицо кожурой киви. Некоторые домашние скрабы лучше наносить именно ею, как соль с эфирным маслом лаванды или розы.

  5. Богата витаминами и минералами

    В самой кожуре содержится больше витамина С, чем в апельсине, и больше калия, чем в банане! Зимой, когда организму не хватает витаминов, этот фрукт просто незаменим, но вы потеряете половину пользы, если будете употреблять только мякоть.

Однако кому захочется есть «волосатую картошку», словно яблоко? Этого от вас не требуется. Чтобы сделать киви гладким, используйте полотенце и хорошенько натрите его после того, как помоете. Брить киви — не лучшая затея.

Что и как есть, каждый решает сам, исходя из собственного вкуса, но когда речь заходит о пользе, нужно быть подкованным во всех вопросах. Конечно, со шкуркой киви в торт не положишь, но здоровое питание и специальные диеты – другое дело! А как считаете вы?

Автор статьи

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

13 фруктов и овощей, с которых никогда нельзя снимать кожуру — 4 сентября 2022

Фрукты и овощи нужно употреблять со знанием дела

Поделиться

Вы всегда срезаете шкурку у огурцов, баклажаны перед готовкой тоже оголяете так, что вообще от шкурки ничего не остается? Чистите яблоки и груши? Сразу скажем, не стоит этого делать. Посмотрите на людей, которые ценят здоровый образ жизни. Они вообще нож в руки никогда не берут, и не потому что времени нет на это, а потому что и так понятно, — нечего срезать с фруктов и овощей всё самое полезное. Некоторые норовят содрать кожуру даже с винограда и абрикосов. Вот что значит не знают, где самое ценное кроется.

Конечно же, количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей.

Мы часто счищаем шкурку с огурца и баклажана, «чтоб не горчили», высасываем мякоть виноградины и уверены, что у киви съедобна только мякоть и ее надо выедать ложкой. Это ошибка.

Вот эти 13 фруктов и овощей особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой. «Доктор Питер» вместе со специалистами объясняет почему.

Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.

Кожура огурца богата клетчаткой, калием, питательными веществами и бета-каротином. Вы предотвратите появление тромбов, запоры, а также улучшите здоровье костей и зрение, если больше не будете чистить огурцы и есть только их внутреннюю часть.

Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.

Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.

Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.

Кожица киви содержит витамин С и вполне съедобна. Это один из самых эффективных продуктов для тех, кто страдает от запоров, а еще в нем есть полезный для сердца калий — почти как в среднем банане, но с условием, что поедать киви вы будете вместе с кожурой, а не оставлять одну зелень.

Кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — оно действует как природный антибиотик.

Кому нельзя есть виноград? Отвечает врач.

Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества, клетчатка, флавоноиды и магний находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить.

Как и баклажан, тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре, так как содержание воды в ней составляет 95%. Причем многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки.

Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией.

Исследователи выяснили, что достаточно съедать всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Даже не спрашивайте о тех, кому приходит в голову снимать кожуру даже с вишни. Своим ярко-красным цветом вишня обязана антоцианам, мощным антиоксидантам, содержащимся в высокой концентрации именно в кожуре этой ягоды. Также шкурка вишни богата витамином А, содержит витамин С, фолиевую кислоту, а частое их употребление способствует балансу мелатонина — гормона, влияющего на сон.

Кожура помидора содержит нарингенин, соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме.

Как рассказала диетолог Елена Кален, в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.

Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию Корнельского университета еще и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Если засушить грушу с кожицей, то пользы будет еще больше — в сушеной груше есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника.

А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши (с кожицей), добавив в них ложку меда.

Кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Вместо того чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте овощ целиком.

Ученые из Университета Пердью выяснили: картофель — отличный продукт для людей с повышенным давлением и полезен сердечникам.

Их кожура содержит высокий процент пектина, бета-каротина, витаминов А, С и Е, клетчатки и антиоксидантов, которые защищают от сердечных заболеваний.

Ранее ученые рассказали о пользе банановой кожуры. Шкурка этого фрукта тоже может быть полезна — правда, не в сыром виде.

Исследователи выяснили, что если банановую кожуру бланшировать (обдать кипятком), высушить и перемолоть в муку, из нее можно сделать выпечку, которая будет не только приятной на вкус, но и более полезной для здоровья, чем изделия из чистой пшеничной муки.

Можно ли есть кожуру киви?

  • Знаете ли вы

  • Как сделать

Мы постоянно отвечаем на этот вопрос! Да, кожуру киви можно есть! Сначала вымойте его, как любые фрукты. Наш Zespri® SunGold™ Kiwifruit имеет гладкую кожуру без пушистых волос. Люди не думают, что можно есть кожуру зеленого киви. Его ярко-зеленые внутренности могут быть привлекательными, но снаружи они выглядят волокнистыми, тускло-коричневыми, пушистыми и… менее привлекательными. Тем не менее, мы продолжаем слышать от людей, что они едят кожуру зеленого киви и им это нравится!

Кожица киви идеальна для легкого перекуса

Самый простой способ есть киви — нарезать и зачерпнуть. Просто разрежьте пополам ножом и выскоблите мякоть ложкой! Некоторые люди предпочитают сначала очистить киви, а затем нарезать его. Но самый простой способ насладиться киви — оставить кожуру. Просто нарежьте киви ломтиками, не очищая его, или откусите киви, как будто вы едите яблоко. Вы также можете бросить весь фрукт в блендер. Независимо от ваших предпочтений, наслаждаться киви легко!

Кожица киви добавляет клетчатку

Киви Zespri Green и SunGold содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Zespri Green содержит 4 грамма клетчатки на порцию (два киви) в мякоти. Zespri SunGold содержит около 2 граммов клетчатки на порцию (два киви) в мякоти и на 50% больше, если есть с кожурой. Фракция растворимой клетчатки содержит почти исключительно пектиновые полисахариды, которые обладают способностью удерживать воду и образовывать гели, поддерживающие пищеварительный комфорт. Нерастворимая фракция состоит в основном из целлюлозы и гемицеллюлозы, которые составляют структурные части клеточных стенок растений, с небольшим количеством пектина, который увеличивает объем стула и способствует эффективному пищеварению.

Кожура киви добавляет витамины и минералы

Употребление в пищу кожуры киви SunGold обеспечивает ваш рацион на 34% фолиевой кислотой и на 32% больше витамина Е, чем употребление только мякоти. Фолат является важным микроэлементом для всех возрастов, но особенно для беременных женщин и растущих детей. Витамин С содержится в очень большом количестве из мякоти киви SunGold, и в сочетании с витамином Е, содержащимся в коже, этот дуэт оказывает благотворное влияние на вашу иммунную систему и здоровье кожи.

Кожа киви и фенолы

30% всех фенолов в SunGold поступает из кожи. Полифенолы — это группа распространенных фитонутриентов, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах, и они часто полезны для здоровья. Полифенолы являются антиоксидантами и могут оказывать иммуностимулирующее действие. Антиоксиданты играют важную роль в защите нас от стрессов и напряжений повседневной жизни, таких как загрязнители окружающей среды и вредные солнечные лучи.

 

Киви и пищевая аллергия

Актинидин, уникальный фермент киви, может быть причиной небольшого числа людей, сообщающих об аллергических реакциях на киви. В зеленых киви в 4 раза больше актинидина, чем в нашем сорте SunGold™. Те, у кого есть легкая аллергия на зеленый киви, обычно не имеют такой же реакции на SunGold. Но если у вас аллергия на зеленые киви, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять SunGold Kiwifruit.

Примечание. Для тех, у кого нет побочных реакций на актинидин, этот фермент может помочь улучшить пищеварение за счет расщепления белков и улучшения функций как на уровне желудка, так и на уровне кишечника. По той же причине киви также отлично размягчает мясо! Именно поэтому киви встречаются во многих рецептах маринадов.

С кожей или без кожи?

Если вы ищете дополнительное удобство и питательную ценность, попробуйте в следующий раз есть кожуру. Но если это не щекочет ваши вкусовые рецепторы, всегда есть удобный и питательный способ нарезать и черпать ложкой. Тоже так легко!