Каркаде — польза для организма ✓ Лечебные свойства и противопоказания ✓ Красный чай из суданской розы
Чем каркаде полезен для организма
Арабские медики считали и считают каркаде лекарством от множества недугов. У народов Азии каркаде называют «лекарством от всех болезней» — он является спазмолитиком и потогонным средством.
Действительно, химический состав цветка богат на полезные вещества и витамины:
- витамин А, В, С, РР;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- пектины;
- железо, магний, фосфор, натрий, марганец, калий, селен;
- яблочная, лимонная, винная кислота.
Такой состав объясняет полезное действие этого напитка при решении многих проблем:
- снижение жара, лечение простудных заболеваний;
- нормализация высокого артериального давления;
- улучшения качества крови;
- профилактика и помощь в лечении болезней мочеполовых путей;
- повышение мужской потенции;
- влияние на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- общее укрепление и очищение организма;
- хороший эффект в отношении снятия последствий похмелья.
Так что древние медики, возможно, не сильно ошибались — настой гибискуса действительно полезен и послужит отличным средством для профилактики многих болезней.
Каркаде и его лечебные свойства
Каркаде — это «не чайный чай», который готовится из высушенных цветков растения рода гибискусов, называемого еще суданской розой. Растет этот цветок в Индии, Египте и других азиатских и арабских странах. Напиток в тех краях крайне популярный, египтяне даже называют его национальным. Скорее всего, такая любовь к каркаде вызвана его способностью утолять жажду в жарком климате — напиток одинаково хорош и горячим и холодным. А как приятный бонус идут полезные качества настоя из суданской розы.
Чай из гибискуса полезен всем, даже в качестве обычного ежедневного напитка. Но обладает он еще такими свойствами:
- высокое содержание витаминов, микроэлементов — А, группа В, С, РР, антиоксиданты, антоцианы, пектины;
- улучшает пищеварение;
- улучшает отделение желчи;
- нормализует стул;
- профилактической средство от простуд, ОРВИ;
- выведение токсинов, снятие последствий отравления, в том числе алкогольного;
- полезен для сердца, сосудов.
Возможные противопоказания и вред
Но иногда напиток из суданской розы может принести вред. Стоит поостеречься пить каркаде людям с высокой кислотностью желудка, гастритами, аллергией, непереносимостью продукта. Также вредно пить этот чай на голодный желудок.
Польза каркаде для похудения
Также порадуют приверженцев здорового образа жизни и диет свойства чая каркаде для похудения. Напиток отлично снижает аппетит, выводит из организма шлаки, токсины, тем самым способствуя похудению. Если добавить в него немного фруктов или ягод, а также ложку меда или немного стевии, то получится сладкий напиток, который отлично утолит жажду.
Противопростудный настой из чая каркаде
Этот напиток богат витаминами, будет особенно кстати в сезон простуды и гриппа.
Для приготовления нужно взять сухой гибискус, сухую землянику, шиповник в пропорции 1:1:1. Засыпать в термос 4 столовые ложки смеси, залить литром горячей воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Пить горячим с лимоном, медом.
Огромное количество полезных свойств каркаде перевешивает возможный от него вред. Напиток станет вкусным действенным средством профилактики от многих болезней, укрепит организм.
Калорийность чай каркадэ. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«чай каркадэ».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.![]() | 5.9% | 4551 г |
Белки | 0.43 г | 76 г | 0.6% | 17674 г | |
Жиры | 0.65 г | 56 г | 1.2% | 3.2% | 8615 г |
Углеводы | 7.41 г | 219 г | 3.4% | 9.2% | 2955 г |
Пищевые волокна | 0.![]() | 20 г | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Вода | 89.63 г | 2273 г | 3.9% | 10.5% | 2536 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 296 мкг | 900 мкг | 32.9% | 88.9% | 304 г |
бета Каротин | 178 мг | 3560% | 9621.![]() | 3 г | |
Витамин В1, тиамин | 1.279 мг | 1.5 мг | 85.3% | 230.5% | 117 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 14.9% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 0.8% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.4 мг | 90 мг | 20.4% | 55.1% | 489 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9 мг | 2500 мг | 0.4% | 1.1% | 27778 г |
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.![]() | 0.3% | 100000 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 43333 г |
Фосфор, P | 3 мг | 800 мг | 0.4% | 1.1% | 26667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.![]() | 18 мг | 48% | 129.7% | 208 г |
Медь, Cu | 0.073 мкг | 1000 мкг | 1369863 г | ||
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 2.7% | 10000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% |
Энергетическая ценность чай каркадэ составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 37 кКал | -% | |
Белки | 0.43 г | -% | |
Жиры | 0.65 г | -% | |
Углеводы | 7.![]() | -% | |
Пищевые волокна | 0.3 г | -% | |
Вода | 89.63 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
чай каркадэ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,9 %, бэта-каротином — 3560 %, витамином B1 — 85,3 %, витамином C — 20,4 %, железом — 48 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.
Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- творожок карат
- Бонпари суфле
- Напиток каркадэ
- Коктейль Смузи клубника-ананас
- кефир 1% пестравка
- Зелёный горошек бондюэль
- Котлеты с куриной грудинки и цуккини
- суп овощной с лапшой
- Хлопья 5 злаков Кунцево
- Подлива для котлет из сливок и шпината
- Баклажаны с орехами
- хлеб с хитозаном
- Морковный суп
- Булгур вареный
- Форель слабосолена «Меридиан»
- Мусака
- шоколад alpen gold с фундуком и изюмом
- Печенье Юбилейное традиционное
- сервелат Кодру
- сыр легкий брест-литовск
- суп куриный с рожками
- Творог Свитлогор 4%
- Каша семь заков Мистраль
- Гречка (моя)
- Десерт «Йогуртовый»
- Хлебцы молодцы Лайт
- тыквенная каша с рисом
- Каша перловая на воде
- Чечевица с фаршем и курагой
- грибной бульон
- Котлеты из говядины
- Плов со свининой,грибами и черносливом
- Белковый омлет (курица цв капуста)
- Аджика острая «Верес»
- суп грибной с фасолью
- Ореховая смесь
- Щучьи котлеты
- хлебцы рисовые корнер
- Льняной блин с сыром
- баклажаны 21.
11.17
- Творог мягкий обезжиренный (Избенка)
- котлета из куринного филе
- Хлеб здоровый край булки
- Паштет из говяжьей печени
- Велком колбаса докторская
- Пицца с салями
- Ролл прайм
- Сыр сливочный violette
- Healthy No-Bake Chocolate Peanut Butter Granola Bars
- Котлета из куринного филе
- Пицца четыре сыра ristorante
- Говядина тушеная со сметаной
- Смузи кефирный с киви
- Low Carb Pumpkin Scones
- ленивые голубцы
- Говядина с грибами тушеная в сметане
- ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
- Салат из кислой капусты с луком
- ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД КЛАССИЧЕСКИЙ АРИСТОКРАТ
- Prianik tulskii
- Тыквенный пирог
- Капуста тушеная с грудкой в мультиварке
- Флячки в желе
- печенье
- сок яблоко-шиповник
- Салат «Селедка п/ш Дюкан»
- Суп куриный пустой
- доппельгерц актив
- каша кукурузная
- каша рисовая
- Сальтисон «Братья Грилль»
- Отбивные
- Зефир
- Печенье овсяное миндальное Кухмастер
- горох жареный
- Картофель жаренный с луком
- Тунец
- Крабовое мясо (Варка)
- Соус «сосисочный» к пасте
- Sprite
- Макароны Спагети Пастераль
- Тесто для пиццы
- Батончик молочно-ореховый
- мороженое страчетелла
- Хлопья гречневые Мистраль
- Кальцоне
- хачапури с творогом
- печень+икра минтая
- мясо курицы по корейски
- Горячий шоколад LaFesta
- конфеты
- Редька со сметаной
- Шоколадный коржик с бананом и творогом
- Шампиньоны с яйцом
- бутерброд с калбасой
- Варенье из черной смородины
- блины фаршированные мясом
- peedi-jõhvika leib -Gourmet Club
- Котлеты гречневые с овощами
- форель радужная (консервы)
Метки:
чай каркадэкалорийность 37 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен чай каркадэ, калории, нутриенты, полезные свойства чай каркадэ
Калькуляторы
Изучение химических и биоактивных свойств Hibiscus sabdariffa L. calyces из Гвинеи-Бисау (Западная Африка)
Изучение химических и биоактивных свойств
Hibiscus sabdariffa L. calyces из Гвинеи-Бисау (Западная Африка) Инес
Жабер,† и Элиана
Перейра, † и Кристина
Калеха, и Рикардо С.
Кальелья, и Марина
Сокович, б Луис
Катарино, c Лилиан
Баррос
* и а также
Изабель С. Ф.Р.
Феррейра
* и
Принадлежности автора
* Соответствующие авторы
и Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal
Электронная почта: [email protected], [email protected]
Факс: +351 273 325405
Тел.: +351 273 303219
б Институт биологических исследований «Синиша Станкович», кафедра физиологии растений, Белградский университет, бульвар Деспота Стефана 142, 11000 Белград, Сербия
с Центр экологии, эволюции и изменений окружающей среды (cE3c), Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa, Campo Grande, 1749-016 Lisboa, Portugal
Аннотация
rsc.org/schema/rscart38″> Различные внешние факторы влияют на химические характеристики натуральных продуктов в зависимости от географического происхождения. В настоящем исследовании определен пищевой и химический состав Hibiscus sabdariffa L. высушенных чашечек (Гвинея-Бисау), а также фенольный состав, антиоксидантная, противовоспалительная, цитотоксическая и противомикробная активность его настоя и гидроэтанольных экстрактов. Среди химических компонентов глюкоза и хинная кислота показали наибольшую концентрацию сахаров и органических кислот соответственно. Пальмитиновая кислота и α-токоферол были наиболее распространенными липофильными соединениями. Отдельные фенольные соединения анализировали с помощью ВЭЖХ-DAD-ESI/MS. В водно-этанольном экстракте было идентифицировано 13 соединений, а в настое – 12, 3-9 соединений.0003 O — кофеилхинная кислота, являющаяся основным неантоциановым соединением. Были идентифицированы три антоциана, наиболее распространенным из которых был дельфинидин-3- O -самбубиозид.![](/800/600/http/i5.otzovik.com/2017/01/30/4425723/img/9511169.jpeg)
платформа.almanhal.com
Срок действия сеанса истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу
Пожалуйста, подождите… Файл готовится
Если вам нужен полный доступ к этой публикации и нашей полной базе данных, содержащей более миллиона наименований, обратитесь к своему библиотекарю по поводу подписки на Al Manhal.
Либо, как физическое лицо, щелкните здесь, чтобы стать подписчиком библиотеки Academia Arabia, выполнив несколько простых шагов.
Создайте свой собственный аккаунт сегодня
{{navigationInfo. numOfPages}}
Вы можете просмотреть только часть каждого документа. Если вы являетесь посетителем библиотеки и вам нужен полный доступ, обратитесь к своему библиотекарю. Если вы физическое лицо, свяжитесь с Al Manhal напрямую.
Чтобы загрузить этот заголовок, выполните следующие действия:
- Войти.
- Добавьте название на книжную полку с помощью инструмента боковой панели «Добавить на книжную полку».
- Загрузите приложение Al Manhal на свое устройство с
магазин приложений Apple
или же
Google Play магазин.