Калорийность бжу гречка: Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Гречневая крупа (ядрица) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

313

Белки, г: 

12.6

Жиры, г: 

3.3

Углеводы, г: 

62.1

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества.

Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах

варёной гречки содержится*:
% от суточной нормы
Калорийность:110 ккал4.4%
Белки:4,2 гр5.6%
Углеводы:21,3 гр5.8%
из них сахара:0 гр0.0%
Жиры:1,1 гр1. 3%
из них насыщенных :
0 гр0.0%
Клетчатка:0,3 гр1.2%
Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность:330 ккал13.2%
Белки:12,6 гр16.80%
Углеводы:64 гр17.53%
из них сахара:0 гр0.00%
Жиры:3,3 гр3.98%
из них насыщенных :0 гр0.00%
Целлюлоза (клетчатка):1,1 гр3.67%
*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.

В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

НаименованиеКоличество% от суточной нормы
Витамин B1:0,51 мг34.00%
Витамин B2:0,24 мг 13.33%
Витамин PP:4,3 мг21.50%
Кальций:30 мг2.0%
Железо:6,7 мг47.66%
Витамин A / Витамин C:0 мг0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Search

сколько калорий в гречке

Каша гречневая рассыпчатая богата такими витаминами и микроэлементами как: витамин Е — 11,3%, кремний — 77,3%, магний — 14%, хлор — 19%, марганец — 22,4%, медь — 18,5%, молибден — 15,1%

  • Витамин Е Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов и неврологические расстройства.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития артериальной гипертензии, сердечных заболеваний.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное поступление сопровождается задержкой роста, нарушением репродуктивной системы, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в обмене железа, стимулирует всасывание белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

скрыть еще

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете увидеть в приложении

Одним из самых любимых продуктов является гречка, калорийность которой делает ее еще и отличным продуктом для разных диет. В 100 г сырой гречки содержится около 330 ккал в зависимости от производителя. Чтобы точно рассчитать калорийность вареной каши, нужно учитывать способ приготовления, а также наличие добавок.

Каша на воде

Сколько калорий в гречке сваренной на воде? Если речь о традиционной кулинарии, то в 3 раза меньше, чем в сыром виде. Берем крупу, промываем, добавляем к ней воду в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы, ставим на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10-12 минут, пока вся вода не впитается. После этого выключите огонь и оставьте еще на 15 минут, чтобы сваренная гречка настоялась. Можно накрыть сковороду полотенцами или отправить в теплую духовку. Калорийность вареной гречки при таком способе составит примерно 110 ккал.

Калорийность гречневой каши можно дополнительно снизить (на 5-10 ккал), если ее не варить, а запаривать кипятком. В этом случае гречку промывают, а затем закладывают в термос. Можно обойтись и обычной посудой, но ее нужно будет укутать, чтобы тепло сохранялось дольше. Теперь нужно отмерить воды в 2 раза больше, чем гречки, вскипятить и влить в крупу. Через 2 часа запаривания кашу уже можно есть. А можно оставить на ночь, тогда утром вас будет ждать уже готовая гречневая каша, калорийность которой максимально низкая.

Единственное, что нужно иметь в виду, так это то, что запаренная гречка будет менее вкусной, чем вареная. Но все питательные свойства она сохранит.

Каша на молоке

Вареную гречку можно сварить и на молоке. В этом случае энергетическая ценность будет ненамного выше, чем у гречневой каши на воде, но возрастут вкусовые качества и полезность. Конечно, калорийность будет зависеть от жирности используемого молока, а также от того, берете ли вы чистое молоко или разбавляете водой. В результате в 100 граммах гречки на молоке может содержаться от 120 до 150 ккал.

Самый простой способ приготовить молочную гречку. Промойте крупу. В кастрюлю налить воду в пропорции 1:1 с крупой и вскипятить. Промытую гречку всыпать в кипящую воду, прокипятить 5 минут, затем влить молоко (количество такое же, сколько брали воды, то есть 1:1 с гречкой). Перемешайте, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Выключите огонь и дайте каше настояться. Можно так же, как и в случае с кашей на воде, накрыть сковороду полотенцами или отправить в теплую духовку.

Если вы хотите приготовить гречку только на молоке, то лучше использовать посуду с антипригарным покрытием или доверить эту задачу мультиварке. Пропорции молока и злаков 2:1.

Каша с добавками

Гречневая каша, конечно, будет вкуснее, если в нее добавить хотя бы немного соли, а тем более сахара и масла. А вот калорийность гречки увеличится. Сколько калорий в гречневой каше, если в нее добавить ложку сливочного масла или ложку сахара? А если и то, и другое? Взвешиваем добавку, узнаем, сколько калорий в 100 граммах, рассчитываем по взятому весу. Сколько калорий в вареной гречке (на воде или молоке) мы уже знаем, осталось прибавить рассчитанную цифру.

Рассмотрим пример. У нас есть гречка, которую мы сварили на воде с маслом. В 100 граммах сливочного масла около 750 ккал. На 200 г каши мы взяли 10 г, а это 75 ккал. Получаем: 110×2 (каша) + 75 (масло) = 295 ккал в порции каши с маслом. Также можно рассчитать лишние калории на сахар или рассчитать энергетическую ценность каши с сахаром, но без масла.

В соли совсем нет калорий, ее не рекомендуется добавлять в пищу, особенно тем, кто на диете, так как она задерживает жидкость в организме и не полезна. Но если есть кашу без всего кажется невозможным, можно ее немного посолить.

Когда считать калорийность

Энергетическая ценность вареной гречки – актуальный вопрос для тех, кто старается питаться в соответствии с установленными диетологами нормами. Сколько калорий можно потреблять в день – вопрос не простой. Если человек уже пожилой, калорий нужно меньше, если есть большие физические нагрузки – больше. Но в среднем в день уходит:

  • мужчин — 2800 ккал;
  • женщины — 2400 ккал.

Все, что не сжигается, откладывается в виде жира. И если человек долгое время пренебрегал этими правилами, накопил в организме много лишнего и теперь пытается от него избавиться, лучше питаться скромнее. В этом случае стоит взяться за свои вкусовые рецепторы и на время перейти на запаренную гречку без соли. Он даст организму белки и углеводы, а также множество необходимых микроэлементов, и в то же время позволит снизить вес.

Однако, если вы не доводили себя до такой крайности, возможно, вам не стоит так тщательно подсчитывать, сколько калорий в гречневой каше. Лучше просто время от времени наслаждаться вкусным блюдом, обогащая его разнообразными добавками.

Гречка хорошо сочетается не только с маслом и сахаром, но и с творогом, грибами, овощами, разными видами мяса. Иногда каждый может себе позволить подумать не о калорийности гречневой каши, а о ее бесподобном вкусе.

Если слово каша встречается в русских былинах, сказках и легендах, то нет сомнения, что речь идет о гречке.

Есть много видов гречневой каши. Вязкие («размазанные»), рассыпчатые, «пуховые», смоленские, жареные с луком, на молоке, с медом – это далеко не полный список рецептов. Самый популярный вариант в диетическом питании – на воде. Считается, что чем более вязкая и разваренная каша, тем она полезнее для тех, кто старается снизить калорийность своего меню. Это так?

Основные моменты, которые необходимо знать перед подсчетом калорий:

  • Сто граммов гречневой каши, сваренной на воде в соотношении один к двум, составляет примерно 5-6 столовых ложек. Объем будет зависеть от количества воды, использованной при заваривании.
  • Из 100 грамм сухой крупы получается около 120 грамм. рассыпчатая каша, если уварить до вязкости – 200 грамм. Калорийность обоих объемов вареной гречки примерно одинакова!
  • 100 граммов сухой гречки почти в два раза калорийнее 100 граммов вареной гречки.

Для удобства основные способы приготовления гречки сведены в таблицу:

Сколько калорий будет в готовой гречке с маслом и другими добавками? Если добавки заложены в уже готовый продукт, то достаточно будет сложить данные из таблицы выше плюс калорийность добавки. Этот список будет особенно полезен для тех, кто предпочитает готовить продукт самостоятельно. Здоровый рецепт: приготовление на пару.

Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка в хорошо сохраняющей тепло посуде, укутать, оставить на ночь. Утром рассыпчатый гарнир готов.

Вот калорийность самых популярных добавок к такой гречке:

  1. Масло сливочное кусок 10 г (2 чайные ложки без верха) — 66.
  2. Масло растительное нерафинированное, чайная ложка — 36.
  3. Масло растительное нерафинированное, столовая ложка — 110.
  4. Масло растительное рафинированное, чайная ложка — 45.
  5. Масло растительное рафинированное, столовая ложка — 152.
  6. Молоко, 1,5%, полстакана — 44.
  7. Кефир, 1%, полстакана — 36-49.
  8. Творог, 2%, 5 столовых ложек — 103.
  9. Творог, 0%, 5 столовых ложек — 71.
  10. Сметана, 10%, 1 столовая ложка — 29.
  11. Курага, 1 шт. – 15-19 в зависимости от размера.
  12. Чернослив, 1 шт. — 20-35 в зависимости от размера.
  13. Мед, 1 чайная ложка без верха — 26.

Энергетическая ценность растительного масла может незначительно отличаться от приведенной в перечне, это зависит от производителя и качества масла.

Сравнительная энергетическая ценность различных злаков

По некоторым данным, гречка самая полезная. Но если о пользе различных видов каш можно спорить, уж слишком они разные по составу, то выявить самые питательные не составит труда, достаточно сравнить их калорийность. В таблице ниже приведены данные о пищевой ценности различных видов вареных каш, приготовленных на воде.

Как видите, энергетическая ценность каш не сильно отличается, и, несмотря на то, что гречневая каша является одной из самых питательных, она ненамного превосходит самый популярный завтрак английских дам — ​​овсянку.

Как сварить вязкую гречку на воде?

Можно приготовить как из сердцевины, так и из прод. Разница лишь в том, что на это потребуется меньше воды и времени. Чтобы добиться вязкой консистенции, воды нужно взять как минимум в два раза больше, чем крупы.

Кастрюлю выбирать с толстым выпуклым дном, накрывать посуду плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу приготовления: первые 3 минуты — сильный огонь, затем умеренный, затем слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, а блюдо не пригорало.

Если правильно подобрать блюда и тщательно отрегулировать силу огня, то перемешивание и проверка степени готовности не потребуется. Крупа равномерно прогревается паром, что сохранит максимум ее полезных свойств.

Гречка – фаворит среди каш для диетического и здорового питания. Его свойства положительно влияют на организм, поэтому его рекомендуют есть при некоторых заболеваниях и расстройствах. Итак, чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Каша гречневая: калорийность продукта

Польза гречневой каши во времени неоспорима. Он достаточно питателен, чтобы обеспечить организм энергией и не сказаться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой невелика, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит в своем составе гречка? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу ЖКТ, очистить организм от токсинов.

Активация пищеварения и низкое содержание жира позволяют сбросить лишний вес в организме. Также следует отметить, что жиры, содержащиеся в гречке, являются полиненасыщенными, поэтому улучшают обменные процессы, а также снижают уровень холестерина в крови.

Гречка очень низкокалорийна. Если взять чистую кашу, без соли, приправ и специй, то калорийность ее будет около 90 ккал.

Если добавить в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, до 125 ккал. Поэтому при выборе своего рациона учитывайте продукты, которые вы добавляете к гречке, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит расстраиваться, если вы добавите в гречневую кашу всего несколько продуктов и в небольшом количестве. Это разнообразит вкус и поможет удержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди варили кашу, и только потом стали печь хлеб. Крупы достаточно, на любой вкус, однако, бесспорно, одно из первых мест по значимости занимает гречка. Рассмотрим, в чем особенность гречневой каши, ее польза и вред для организма.

Гречка и все ее производные (хлопья, мука, продел), сохраняющие полезные свойства исходной крупы.

Поговорим о составе гречки. Сегодня уже точно можно сказать, что гречка является полноценным заменителем мясного белка, а еще в ней есть лимонная и яблочная кислоты, помогающие пище легче усваиваться, чего нельзя сказать о мясе и продуктах из него.

Гречка также содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступает рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует поддержанию плотности сосудов и улучшению свертываемости крови).

Небольшое количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее незаменимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Также полезен диабетикам, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка является хорошей профилактикой повышенного артериального давления, благотворно влияет на печень, является хорошим природным лекарством при анемии.

Однако гречка может нанести вред, если вы употребляете одну гречку очень долго или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Поэтому следует тщательно соблюдать гречневую диету и прекращать ее при первых признаках недомогания. В идеале перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречки для диет не случайно. Ведь если гречневую кашу сварить на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими крупами. Поэтому гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт
  • ;
  • цинк.

Из витаминов в гречке есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Он также содержит достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Если варить гречневую кашу не варкой, а запариванием, то все эти полезные вещества в ней сохранятся в полном объеме.

Для приготовления взять стакан гречки и залить двумя стаканами кипятка. Заверните емкость, в которой вы готовите, и оставьте на ночь. Утром у вас будет полезная и низкокалорийная каша. И не надо готовить.

Обратите внимание, что этот рецепт приготовления лучше всего подходит для диетического питания. Все-таки ограничения в питании, а приготовленная таким образом гречневая каша позволит насытить организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, что особенного в гречневой каше, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что создает особое отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы будете регулярно вводить ее в свой рацион. Его способность снижать уровень холестерина, повышать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества вредных для здоровья продуктов, которые употребляет человек, очень ценна.

Давно известно, что флавоноиды, содержащиеся в гречке, снижают количество заболеваний, связанных с онкологией, а также риск тромбообразования.

Гречка также хорошо действует на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахара. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для беременных.

Также гречка богата минералами и витаминами, что делает ее особенно привлекательной для тех, кто хочет похудеть без вреда для своего организма.

При всем богатстве «полезностей» в гречке, она очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит мало калорий, но очень сытна. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из них белков 12,6 грамм, жиров 3,3 грамм, углеводов 62,1 грамм).

Исходя из всего этого, использовать гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов диетологи рекомендуют запаривать кашу, а не варить ее. Делать это лучше ночью.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если в него не добавлять соль и другие приправы, то его калорийность не увеличится. Однако помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете быстро набрать вес.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочная каша – классика детства. Вкусный и питательный завтрак, приготовленный мамой с любовью. Часто утром нет времени готовить кашу, однако если вы заведете такую ​​привычку, то ваш организм скажет вам спасибо. Даже тем, кто на диете, не помешает. Например, гречневая каша на молоке, калорийность которой чуть больше, чем сваренная на воде.

Приготовление каши на молоке никак не повлияет на вашу фигуру. Для тех, кто каждый раз считает килокалории, нужно знать, что молочная гречневая каша имеет в среднем 142-160 ккал на 100 грамм.

Причем больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу на молоке или просто добавляли молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша достигнет 198 ккал, а во втором – всего 137 ккал.

Однако, если сварить кашу на молоке, считается, что она получается вкуснее, чем просто добавление молока. Но это на любителя, как и на сколько вы планируете похудеть и как быстро.

Если вы планируете долгосрочную диету, то не стоит пренебрегать этим способом разнообразить свое меню. Сварите гречневую кашу на молоке – она понравится вашему желудку.

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд. Его подают на стол как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.
Гречневая каша входит в состав многих диет, несмотря на высокий гликемический индекс (40). Но мы знаем, что такой показатель не характерен для диетических продуктов. Какова калорийность гречневой каши?

Сколько стоит гречка?

Считается, что калорийность гречневой каши, а также ее польза и вред зависят от способа ее приготовления.

Варим гречку разными способами. Оно бывает тягучее, пушистое, рассыпчатое, как купеческое, жареное с луком, смоленское, на молоке, с медом, но чаще всего его варят на воде. Удобнее всего готовить гречку на пару, когда промытую гречку заливают кипятком и закрывают емкость крышкой. Так сохраняется большинство полезных свойств этой каши, к тому же такой способ очень удобен. Их часто используют туристы в дороге.

Если вы варите кашу на плите, то в процессе варки необходимо уменьшать огонь, чтобы вода выкипала постепенно и каша не пригорала.

Блюда из гречневой крупы содержат сложные углеводы, обеспечивающие медленное и продолжительное чувство сытости. Но не думайте, что питательная ценность гречки обусловлена ​​только ими. Также учитываются органические кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемый белок. По количеству аминокислот гречку можно приравнять к мясу. Гречка содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Это железо, фосфор, магний, кобальт, калий, йод, цинк, бор, кальций, никель, медь, витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР, клетчатка.

Диетологи советуют детям, спортсменам, беременным женщинам, больным анемией, онкологическим больным и тем, кто хочет похудеть, добавлять в рацион гречку.

Калорийность гречневой каши, приготовленной разными способами

В зависимости от количества воды, в которой варилась каша, увеличивается ее объем. При обычном способе варки из 100 г каши получается 120 г каши, а при варке до вязкости — 200.

БЖУ сухой гречки составляют:

  • белки — 12,6
  • жиры — 3,3
  • углеводы — 62,1

Удивительное свойство гречки: в результате варки ее калорийность снижается вдвое и более.

  • Калорийность 100 г гречки — 305 ккал, готовки — 313 ккал.
  • Гречка, сваренная на воде без соли, теряет более чем в три раза свою калорийность: 90 ккал.
  • Калорийность гречневой каши на воде с солью будет выше: 103 ккал.
  • Каша запаренная кипятком 1:2 имеет калорийность 105 ккал.
  • Если отварить гречку на воде, а затем добавить 5 г сливочного масла, калорийность увеличится до 152 ккал.
  • При приготовлении увеличивается до 198 ккал.
  • Если в сваренную на воде гречку добавить молоко, то ее калорийность составит 137 ккал.

Блюда из гречневой каши и их калорийность

Сытные и аппетитные блюда с гречкой доступны любой, даже начинающей хозяйке. Подсчитать их калорийность тоже несложно. Вот несколько вкусных и полезных рецептов. диетические блюда из гречневой каши с пониженной калорийностью.

  • Каша гречневая с овощами

Гречку (100 г) отварить в подсоленной воде (300 мл) до готовности.
Лук мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть и обжарить на растительном масле (1 столовая ложка)
Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и моркови, обжарить до мягкости.
Добавить хлопья, перемешать и тушить до готовности.

Калорийность блюда на 100 г: 72,4 ккал.
Белки: 2,3 гр.
Жиры: 2,1 гр.
Углеводы: 12 гр.

  • Каша гречневая с мясом (фарш в рецептуре можно заменить гуляшом или азу)

Лук и морковь мелко нарезать и потушить на растительном масле. Добавить 200 г фарша, жарить еще 15 минут на среднем огне. Добавить воду и варить около 40 минут. Промойте гречку (300 г) и добавьте поверх фарша, залейте водой и варите до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 315,8 ккал.

Белки: 10,5 гр.
Жиры: 18,6 гр.
Углеводы: 28,1 г

  • Каша гречневая с грибами и жареным луком

Отварить гречку (300 г)
Грибы (250 г) промыть, нарезать пластинками. Лук нарезать кольцами. Обжарить лук до мягкости на разогретой сковороде, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, 8-10 минут. Солить по вкусу. Добавьте крупу, перемешайте и дайте настояться.

Калорийность блюда на 100 г: 106,2 ккал.
Белки: 3,8 гр.
Жиры: 3,9 гр.
Углеводы: 15,2 гр.

  • Каша гречневая с тушенкой

Лук мелко нарезать, обжарить с тушением на растительном масле.
Крупу (300 г) отварить, добавить к ней лук и потушить, перемешать. Добавить горошек, зелень, приправы.

Калорийность блюда на 100 грамм: 166,8 ккал.
Белки: 8,2 гр.
Жиры: 9,7 гр.
Углеводы: 12,3 гр.

  • Каша гречневая с куриным филе

Куриное филе (350 г), нарезанное небольшими кусочками. Солим, перчим и ставим в холодильник на 20 минут.
Мелко нарежьте лук, натрите морковь и потушите овощи на растительном масле.
Крупу промыть (700 г).
Кусочки курицы обжарить отдельно, добавить морковь и лук, тушить еще 10 минут, затем добавить гречку, залить водой и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 102,7 ккал.
Белки: 5,9 гр.
Жиры: 2,1 гр.
Углеводы: 15,9 гр.

польза и вред, калорийность, состав и БЖУ, что полезно для похудения, можно ли при диете и хб

Назад

Лапша гречневая: состав, калорийность, польза и вред

  • Что такое гречневая лапша
  • Химический состав
  • Калории и БЖУ
  • Польза гречневой лапши
  • Чем полезна лапша для похудения
  • Можно ли гречневую лапшу на диете
  • Можно ли есть гречневую лапшу при ГВ
  • Вред гречневой лапши
  • Хлопья
  • гречиха
  • польза и вред гречки
  • Лапша гречневая: состав, калорийность, польза и вред

75 лайков

Правильное питание сегодня стало очень популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за своей фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе крепкое здоровье и красивый внешний вид. При этом многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Тут стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда умели разбираться в продуктах, придумывая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

Show -Hide

  • Что представляет собой калорийная лапша
  • Химическая композиция
  • Калорий и BJU
  • Преимущества лапши гречки
    • Каковы преимущества лапши для потери веса
    • — это возможна гречка на диете
    • 7. можно есть гречневую лапшу при ГВ
  • Вред гречневой лапши

Что такое гречневая лапша

Лапша гречневая или соба впервые была изготовлена ​​в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, эта паста представляет собой длинную лапшу. Его готовят из молотой гречки с добавлением воды, иногда для вязкости добавляют небольшое количество рисовой или пшеничной муки. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Соба признана универсальным продуктом – ее можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, замесить тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и нарезают небольшими полосками (как лапшу). Продукт можно приготовить сразу или высушить для последующего использования.

Узнайте о пользе и вреде гречневой муки для здоровья.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, этим объясняется богатый химический состав продукта, в который входят следующие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • вещества минеральные (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и др. ) — поддерживают все процессы жизнедеятельности в организме, положительно влияя на стабильное функционирование внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структура;
  • рутин — из всех злаков содержится только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – предотвращает появление и развитие раковых клеток;
  • холин — способствует снижению кровяного давления;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов и помогающая снизить кровяное давление. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как является переносчиком другого элемента – креатина, выступающего основным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, улучшают ее работу, предотвращают возникновение цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и поддерживает целостность ДНК, что необходимо для образования эритроцитов, что, безусловно, очень полезно для беременных.

Особенностью настоящей гречневой лапши является отсутствие белка клейковины, который содержится во всех видах макаронных изделий из пшеничной, ржаной или ячменной крупы. Это вещество имеет второе название – глютен, так как при взаимодействии с водой при замесе теста образует липкую массу, за что и ценится в хлебопекарной промышленности.

Глютен опасен для людей, чей организм не способен его усваивать, т.е. страдающих неизлечимой целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознает белок как инородное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность и БЖУ

Калорийность собы достаточно высока – в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в нем углеводов – 70,5 г на 100 г продукта, 14,7 г белков и всего 0,9 г.г жира. Однако следует отметить, что эти цифры характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она впитывает много воды, из-за чего растет ее масса, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий можно уменьшить в три раза. Также обратите внимание, что цифры могут меняться в зависимости от того, что добавляется в состав лапши в процессе производства, могут быть дополнительные ингредиенты. Гликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55-60 единиц – это средний сырой продукт. , что указывает на то, что он будет медленно расщепляться организмом.

Это полезно тем, что надолго сохраняется чувство сытости, но при этом не накапливается жир, а уровень сахара остается в норме. Благодаря этому свойству гречневая лапша может быть полноценным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может увеличиваться в зависимости от того, как долго готовится пища.

Важно! В блюда с гречкой не рекомендуется добавлять сахар, так как он полностью нейтрализует полезные свойства крупы.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Он легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • По объемному химическому составу можно выделить такие полезные свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего повышается сопротивляемость организма любым заболеваниям;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего самочувствия, но и положительно влияет на мужской организм;
  • стимулирующий правильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и др.

В чем польза лапши для похудения

Несмотря на то, что СОБА имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять ее людям, желающим похудеть . А все потому, что умеренное потребление продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, уменьшаются жировые отложения.

Употребление лапши небольшими порциями способно надолго утолить чувство голода, а объемный комплекс витаминов поможет сохранить хорошее самочувствие и настроение в трудный для организма период, когда приходится отказываться от привычного рациона.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Лапша гречневая вполне может стать диетическим продуктом питания. Сегодня особой популярностью пользуется диета на основе гречневых блюд. Но имейте в виду, что состав этой пасты может существенно отличаться количеством пшеничной или рисовой муки, входящей в состав продукта. Настоящая соба должна содержать не более 30% его. Если вы решили включить в комплекс диеты гречневую лапшу, лучше приготовить ее по всем правилам самостоятельно в домашних условиях. При покупке в магазине обратите внимание на состав продукта.

Блюда на основе гречки лучше всего употреблять в сочетании с дополнительными продуктами. Для этого выбирайте низкокалорийные ингредиенты – морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит лапша – так худеть будет легко и вкусно.

Читайте о пользе гречки для женщин.

Диабетикам желательно готовить дома лапшу без добавления риса, что менее предпочтительно. В чистом виде вареная лапша может иметь гликемический индекс около 40-50 единиц, что вполне приемлемо для людей, страдающих сахарным диабетом. При покупке продукта обязательно нужно обращать внимание на состав – некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зеленый чай для улучшения вкусовых характеристик. Отдельные ингредиенты могут нанести значительный вред.

Соба также полезна людям, находящимся на диете, исключающей прием мясных продуктов, а также вегетарианцам . Лапша содержит три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью удовлетворят потребности организма.

Можно ли есть гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые принесут пользу не только ей, но и малышу. Одним из таких продуктов является Гречневая крупа, в том числе и лапша из этой крупы. Главное преимущество продукта в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первый прикорм рекомендуется начинать с гречки.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается и содержит много железа, что полезно и самим кормящим мамам, у которых в послеродовом периоде может развиться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает все обменные процессы в организме в полную силу, улучшает структуру костной и мышечной тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, польза и питательная ценность грудного молока возрастают.

Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может нанести вред организму. Рекомендуемая доза 200 г 3 раза в неделю.

Вред гречневой лапши

Вред гречневой лапши может быть нанесен только при чрезмерном ее употреблении, поэтому достаточно есть продукт несколько раз в неделю небольшими порциями.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>