Калий в организме человека за что отвечает: Дефицит калия и магния

К чему приводит дефицит и избыток калия в организме

03.09.2021

Дефицит калия, или гипокалиемия, – это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы. Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит. Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови, и продукты, насыщенные калием.

Роль калия в организме

Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая самую важную – сердечную мышцу, и всей нервной системы. Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать на всю информацию, передаваемую из мозга.

Калий играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц. Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.

Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления, а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.

Симптомы и последствия дефицита калия

Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.

Каковы симптомы дефицита калия?

  • мышечная слабость и общий упадок физических сил
  • мышечные судороги и тремор
  • сонливость, проблемы с концентрацией внимания
  • нарушения сердечного ритма
  • повышенное давление
  • запор
  • отек конечностей
  • сгущение мочи

Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях, когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.

Избыток калия (гиперкалиемия) – симптомы

Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия, которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:

  • общая слабость
  • конвульсии
  • сенсорные нарушения
  • нарушения сознания
  • дефицит инсулина в крови
  • почечная недостаточность

Каковы причины дефицита калия в организме?

Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за нарушений работы почек. Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:

  • диета с низким содержанием калия, недоедание
  • заболевание почек
  • заболевания и инфекции органов пищеварения
  • понос и рвота
  • обширные ожоги
  • прием некоторых лекарств
  • хронический стресс
  • чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли

Что нужно есть при дефиците калия?

Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая

социальными сетями, – это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.

Здоровое питание – важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.

Источники калия:

  • бананы, картофель, сушеные абрикосы
  • соя, помидоры, авокадо
  • фисташки, сушеный инжир, чечевица
  • кишмиш, фундук, финики
  • тыквенные семечки, яблоки, петрушка
  • грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек
  • спаржа, красный перец, квашеная капуста
  • клубника, вишня, апельсины

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник

методика проведения анализа содержания микроэлемента в волосах.

Получить результаты анализов

  1. Главная
  2. Анализы и цены
  3. Калий в волосах

Подробнее о враче


Калий — это серебристо-белый металл, химически активен, поэтому в природе в чистом виде не встречается. Это вещество играет активную роль в обменных процессах в телах всех обитателей нашей планеты.

В организме человека калий отвечает за:

  • формирование и проведение нервных импульсов;
  • обеспечивает корректную работу мышечного аппарата;
  • участвует в водно-солевом балансе.


Показания и методика проведения анализа

Исследование проводят в следующих случаях:

  1. У больного присутствует симптоматика, указывающая на недостаток калия в организме. Это обмороки, нарушение процессов дефекации и нормального ритма работы сердца, бледность, слабые регенеративные качества кожи, паралич, уменьшение объема вырабатываемой мочи.
  2. Подозрение на изменение минерального баланса.

Для проведения анализа на определение калия используются любые среды организма — моча, кровь, спинномозговая жидкость. Но более четкую картину дает анализ волос.

Для исследования потребуется:

  • чистые сухие волосы без следов окрашивания и использования средств для укладки;
  • если нет возможности получить волос с головы, то для анализа подойдут волосы с любого участка тела;
  • достаточное количество материала для исследования — 1 чайная ложка.

Полученный волос исследуют методом спектрального анализа. Для разложения материала на атомы используется аргоновая плазма. Масс-спектрометр улавливает частицы и по весу и заряду атома устанавливает наличие и количество того или иного вещества.


Интерпретация результатов анализа

Нормальные показатели содержания калия для различных возрастных групп

Референсные значения для мужчин

Возраст
Норма содержания калия, мкг/г
1.От 0 до 12 месяцев
340 — 1900
2.От 12 месяцев до 3 лет
150 — 1200
3.От 7 до 11 лет
90 — 800
4.От 12 до 17 лет90 — 600
5.От 18 до 34 лет30 — 200
6.От 35 до 49 лет
50 — 250
7.От 50 лет и старше
50 — 250


Референсные значени для женщин

№ 
Возраст
Норма содержания калия, мкг/г
1.
От 0 до 12 месяцев
340 — 1900
2.От 12 месяцев до 3 лет
150 — 2000
3.От 7 до 11 лет
90 — 800
4.От 12 до 17 лет
30 — 400
5.
От 18 до 34 лет
20 — 100
6.От 35 до 49 лет25 — 110
7.От 50 лет и старше
25 — 110


Важно! Референсные значения могут отличаться в зависимости от оборудования в лаборатории.

Повышенные результаты анализа могут быть при:

  • избыточное поступление калия с продуктами питания;

  • нарушение метаболизма;
  • целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором пациент не в состоянии переваривать белки из клейковины злаков;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • повышенное давление;
  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • сахарный диабет;
  • патологии мышечной системы.


Отрицательные значения свидетельствуют о:

  • нарушение баланса электролитов в организме;
  • переутомление;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Результаты анализа не являются окончательным приговором. Установить правильный диагноз должен врач, опираясь на результаты внешнего осмотра, анализов и прочих методов обследования.

Обзор роли калия в организме — гормональные и метаболические нарушения

By

James L. Lewis III

, MD, Brookwood Baptist Health and Saint Vincent’s Ascension Health, Birmingham

Медицинское обследование, сентябрь 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Калий является одним из электролитов организма, которые являются минералами Обзор минералов Минералы необходимы для нормального функционирования клеток организма. Тело нуждается в относительно больших количествах хлорида кальция, фосфата магния, которые несут электрический заряд при растворении в жидкостях организма, таких как кровь. (См. также Обзор электролитов Обзор электролитов Более половины массы тела состоит из воды. Врачи считают, что вода в организме ограничена различными пространствами, называемыми жидкостными отсеками. Три основных отсека… читать дальше . )

Большая часть калия в организме находится внутри клеток. Калий Обзор электролитов Более половины веса тела состоит из воды. Врачи считают, что вода в организме ограничена различными пространствами, называемыми жидкостными отсеками. Три основных отдела необходимы для нормального функционирования клеток, нервов и мышц.

Организм должен поддерживать уровень калия в крови в узких пределах. Слишком высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия Гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови) При гиперкалиемии уровень калия в крови слишком высок. Высокий уровень калия имеет много причин, включая заболевания почек, прием лекарств, влияющих на функцию почек , и потребление слишком большого… читать дальше ) или слишком низкого (гипокалиемия Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) При гипокалиемии уровень калия в крови слишком низкий. Низкий уровень калия имеет много причин, но обычно приводит к от рвоты, диареи, нарушений работы надпочечников или применения диуретиков.А… читать дальше ) могут иметь серьезные последствия, такие как нарушение сердечного ритма или даже остановка сердца (остановка сердца). Организм может использовать большой резервуар калия, хранящийся в клетках, для поддержания постоянного уровня калия в крови.

Знаете ли вы…

Организм поддерживает необходимый уровень калия, сопоставляя количество потребляемого калия с количеством потерянного. Калий потребляется с пищей и напитками, содержащими электролиты (включая калий), и теряется в основном с мочой. Некоторое количество калия также теряется через пищеварительный тракт и с потом. Здоровые почки могут регулировать экскрецию калия в соответствии с изменениями потребления.

Некоторые лекарства и определенные состояния влияют на движение калия в клетки и из клеток, что сильно влияет на уровень калия в крови.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это потребительская версия. ВРАЧИ: ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания
Пройди тест!

Что такое калий? – Продовольственная Инсайт

Allison Webster, PhD, RD

Основные моменты
  • Калий играет жизненно важную роль почти во всех аспектах нашего здоровья.
  • Он отвечает за регулирование баланса жидкости и артериального давления, поддержание функции сердца и почек, помогает сокращать мышцы и передавать нервные сигналы, а также играет роль в сохранении плотности костей.
  • Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, важна для ежедневного получения достаточного количества калия. Многие люди потребляют меньше рекомендуемого количества этого питательного вещества.

Основы

Калий — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который имеет решающее значение для здоровья человека. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и некоторыми другими электролитами он играет основную роль в поддержании нормального баланса воды и жидкости. Он также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления, сохранении плотности костей и функции сердца и почек.

Наш организм не может производить калий, поэтому он должен поступать с пищей. Многие продукты содержат калий, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. Его также можно найти в заменителях соли в виде хлорида калия. Люди, соблюдающие сбалансированную диету, могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калии; однако многие американцы потребляют меньше этого питательного вещества, чем рекомендуется.

Калий и здоровье

В дополнение к его важным функциям, связанным с балансом жидкости, сокращением мышц и передачей нервных импульсов, калий играет важную роль в здоровье человека: и помогает организму выводить натрий и воду. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому получение достаточного количества калия может снизить риск серьезных сердечных заболеваний, таких как инсульт.

  • Снижение риска образования камней в почках: нехватка калия приводит к большей потере кальция из костей и увеличению выделения кальция с мочой, что может привести к образованию камней в почках.
  • Сохранение плотности костной ткани: Обсервационные исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия, как правило, имеют более высокую плотность костей. Точные причины этой связи неизвестны, но несколько рандомизированных контролируемых испытаний подтвердили эту связь.
  • Последствия дефицита калия для здоровья

    Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия, диареей или рвотой и/или использованием слабительных, мочегонных и некоторых лекарств. Низкий уровень калия в кровотоке называется гипокалиемией , состоянием с побочными эффектами, такими как головные боли, утомляемость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и отек желез. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, поскольку калий имеет решающее значение для мышечных сокращений, отвечающих за поддержание биения сердца.

    Воздействие избытка калия на здоровье

    Для здоровых людей с правильно функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он может выводиться из организма. Можно потреблять слишком много калия из очень больших доз пищевых добавок, хотя это случается редко, поскольку многие добавки содержат лишь небольшой процент от общей суточной потребности в калии.

    Рекомендуемое потребление

    В 2019 году Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины обновил Адекватное потребление (AI) калия, которое различается в зависимости от возраста, пола, беременности или лактации.

    Адекватное потребление (AI) калия (миллиграммы (мг)/день)

    Возраст

    Мужской

    Женский

    Беременность

    Лактация

    0-6 месяцев

    400

    400

    7-12 месяцев

    860

    860

    1-3 года

    2000

    2000

    4-8 лет

    2300

    2300

    9-13 лет

    2500

    2300

    14-18 лет

    3000

    2300

    2600

    2500

    19-50 лет

    3400

    2600

    2900

    2800

    51+ лет

    3400

    2600

    Несмотря на его обычное присутствие в продуктах питания, многие люди в Соединенных Штатах потребляют меньше калия, чем рекомендуется. Это наблюдение, в сочетании с жизненно важной ролью калия для здоровья человека, привело к тому, что в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы калий был назван «питательным веществом, представляющим интерес для общественного здравоохранения». Это, в свою очередь, привело к решению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с 2020 года сделать обязательной маркировку калия на этикетке «Пищевая ценность» для крупных производителей продуктов питания.

    Пищевые источники калия

    Калий содержится в самых разнообразных продуктах питания и напитках, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. В США такие источники, как кофе, чай, молочные продукты и картофель, являются основными источниками потребления калия. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) являются примером схемы питания, которая включает в себя много продуктов, богатых калием, и, как было показано в рандомизированных исследованиях, снижает артериальное давление.

    Источники калия

    Продукты питания

    Размер порции

    Содержание калия (мг)

    Лосось, запеченный

    1 средний филе

    1050

    Картофель, запеченный, с мякотью и кожурой

    1 средний

    610

    Мускатная тыква

    1 чашка, кубики

    582

    Фасоль белая, приготовленная

    ½ стакана

    500

    Эдамаме

    ½ стакана

    461

    Банан

    1 средний (от 7 дюймов до 7 7/8 дюймов)

    422

    Йогурт без добавок с низким содержанием жира

    1 контейнер на 6 унций

    398

    Курага

    ¼ чашки

    378

    Куриная грудка без кожи

    3 унции

    295

    Кешью

    1 унция (около 18 орехов кешью)

    179

    Шпинат, сырой

    1 чашка

    140

    Кофе несладкий

    8 унций

    118

    Черный чай

    8 унций

    89

    Таблица Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>