Какую Рыбу Есть При Диете 5 – Telegraph
💣 👉🏻👉🏻👉🏻 ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА ЗДЕСЬ ЖМИТЕ 👈🏻👈🏻👈🏻
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
+7 (499) 519-32-46
+7 (812) 416-94-02
Почему некоторые запрещенные в таблице продукты такие как томатная паста, консервированный зеленый горошек , сырые фрукты используются в меню и в рецептах блюд? Почему не полностью совпадают таблицы разрешенных и запрещенных продуктов диеты стола №5 на этом сайте с аналогичными таблицами этой же диеты стола №5 на других сайтах?
Хм, вроде ошибок нет. Из свежих фруктов рекомендуют только банан или протертое яблоко. Насколько мне сказала врач, это чуть ли не единственные фрукты, которые можно употреблять.
Диета Дюкана
Стол №5
Кето диета
Кремлёвская диета
Японская диета
Кефирная диета
Гречневая диета
Заболевания от А до Я
Найти по симптомам
Расшифровка анализов
Травник
Свойства продуктов
Очищение организма
Интересные новости
Диеты
Витамины
Термины
Роль витаминов в формировании здоровья + ТОП-продуктов рекордсменов
Все материалы на сайте подготовлены в информативных целях и не являются руководством по лечению и диагностике заболеваний. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным врачём, не занимайтесь самолечением!
Диета 5 стол – это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М. И. Певзнером. Она отлично подходит для людей, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Эта диета не предполагает ограничений в килокалориях, но резко сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин. Зато разрешается употреблять много овощей и сладких печеных или отварных фруктов. Под категорическим запретом находится такой способ приготовления пищи, как жарка на сковороде или во фритюре.
Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.
Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
Урезание продуктов, содержащих жиры.
Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
Жарить еду категорически запрещено.
Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
Количество соли в рационе должно быть ограничено.
Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.
Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:
Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Колит , сопровождающийся запорами .
Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.
Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:
Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.
Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.
Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.
Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.
Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:
Правильное питание помогает поддерживать микрофлору кишечника. Диета № 3 нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных…
Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.
Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.
Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.
Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.
Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).
Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.
В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.
Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.
Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
Печенье: галетное и несладкое сухое.
Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе
Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.
Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
Паровая или печеная стручковая фасоль.
Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.
Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
Компоты из сухофруктов и из фруктов.
Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
Сушеная дыня и папайя, курага . Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.
Не более 30 г сливочного масла в сутки.
Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.
В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.
Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.
Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
Заливная рыба после предварительной варки.
Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.
Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
Молочный, овощной и сметанный соус.
В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.
Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
В малых количествах можно употреблять сахар.
Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.
Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
Бисквит, но не более одного кусочка в день.
Все напитки с газом, холодные напитки.
Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
Изделия из слоеного и сдобного теста.
Молочные продукты с высоким содержанием жира.
Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.
Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
Сладкий перец после тепловой обработки.
Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.
Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.
Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.
В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
Все продукты, прошедшие консервацию.
Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.
Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.
Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.
Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.
Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.
Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
Гречка с говядиной, отвар шиповника.
Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.
Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.
Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.
Подсушенный бисквит, маложирный кефир.
Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.
Картофельный суп, вареная рыба, кисель.
Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,
Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.
Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.
Манная каша на молоке, травяной чай.
Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.
Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:
Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ добавляют сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.
Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.
Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.
Потребуется следующий набор продуктов:
Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.
Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:
Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.
Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.
Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 °C).
Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.
Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.
Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.
Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.
Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.
Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, болгарский перец. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.
Отдельно кипятят воду, добавляют в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.
Картофель отваривают до полуготовности, кабачок и морковь нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.
Острые первичные холециститы или обострение хронического заболевания.
Острый первичный гепатит или обострение хронического заболевания.
Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.
На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.
Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.
Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.
Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:
Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).
Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.
Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.
Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом.
1 банан и 1 потертое мягкое яблоко.
Лапша с котлетой под молочным соусом.
Диета стол №5В показана при следующих заболеваниях:
Цирроз печени на фоне умеренной недостаточности органа.
Гастрит, язвенная болезнь желудка на фоне холецистита и гепатита.
Характеристика диеты. Диета стола №5В не является физиологически полноценной, в ней недостаточно питательных веществ и энергетической ценности, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.
Она базируется на принципах диеты №5, но углеводы и жиры в ней еще больше урезаны. Блюда готовят исключительно на пару, не добавляя к ним соль. Все продукты протирают.
Питаться на диете 5В нужно каждые 3 часа, малыми порциями. Эту диету реализуют исключительно в стационарах больниц и не дольше 6 дней. Затем больному назначают диету 5А.
На фоне диеты 5В возможен дефицит витамина С, поэтому пациенту в обязательном порядке назначают отвар шиповника.
Диета 5В предполагает употребление в сутки следующего количества жиров, белков и углеводов:
Не более 80 г белка, причем 45 г белков должны иметь животное происхождение.
За сутки можно употребить не более 1600 ккал.
Объемы потребляемой жид
Диета стол № 5 : разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Диета 5 стол – таблица продуктов, что можно и что нельзя? Показания
Диетический стол № 5 | Мясо / Рыба / Мясопродукты
Показания, характеристика и рекомендации лечебной диеты « 5 стол»
Меню диеты 5 -го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день — Medside.ru
Диет Коктейль
Как Сидеть На Диете
Диета 5 Суп Из Цветной Капусты
Какую Рыбу Есть При Диете 5
какую рыбу выбрать для диетического питания?
Главная Правильное питание Можно ли морскую рыбу во время диеты?
Морская рыба на ПП
Морская рыба имеет нежную текстуру и особенной вкус. Не зря во многих странах она считается деликатесом и является символом богатства. Но можно ли морскую рыбу на ПП? Врачи очень рекомендуют включать в пп-рацион морскую рыбу, поскольку в ней содержится в несколько раз больше йода, фосфора и брома, чем в речной. Однако важно понимать, что разные виды морской рыбы различаются между собой по калорийности и проценту жирности. Так, существуют жирные, маложирные и нежирные сорта. Для диеты следует потреблять морскую маложирную или нежирную рыбу. Она способна насытить на длительное время и при этом не навредить фигуре.
Помимо сорта, следует обратить внимание на вид обработки морепродукта. Например, соленая морская рыба крайне неполезна во время диеты. Высокое содержание соли задерживает жидкость в организме и препятствует процессу похудения. Лучшими вариантами для приготовления являются варение и тушение, при которых морепродукт становится мягким и дает нежный аромат. На правильном питании морскую рыбу можно сочетать с различными крупами, овощными пюре и грибами. Усилить вкус блюда из морепродукта способен лимон.
В супермаркетах морепродукты представлены в свежем, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Перед покупкой обратите внимание на глаза, жабры и упругость тушки. Перечисленные качества говорят о степени свежести рыбы. Консервированные продукты должны иметь недеформированную упаковку, маркировку и качественный состав. На диете лучше выбирать консервы из морской рыбы в собственном соку или в томатной заливке.
Какую морскую рыбу можно при диете?
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или стараетесь следить за своим весом, то можете воспользоваться списком «разрешенной» морской рыбы для соблюдения диеты:
- Судак (1,1% жирности)
- Тунец (4,6% жирности)
- Сазан (2,7% жирности)
- Ставрида океаническая (4,5% жирности)
- Сазан (2,7% жирности)
- Палтус белокрылый (3% жирности)
- Окунь морской (3,3% жирности)
- Камбала (3% жирности)
- Треска (0,6% жирности)
- Пикша (0,5% жирности)
Перечисленные морепродукты рекомендуется включать в рацион минимум 2-3 раза в неделю. Так, потребление морской рыбы принесет вам наибольшую пользу.
Блюда из морской рыбы для ПП
Морская рыба из списка для диеты подойдет как для варения, так для тушения и запекания.
Для приготовления Овсяноблина с тунцом вам нужны следующие ингредиенты:
- Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку (1 банка – 160 грамм)
- Овсяные хлопья (35 грамм)
- Коровье молоко низкой жирности (70 мл)
- Яйцо (1 штука)
- Авокадо (1 штука)
- Укроп
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Замочите овсянку в молоке на 3-5 минут. Хлопья должны впитать молоко и набухнуть
- Добавьте к смеси яйцо, а также соль и перец по вкусу. Далее измельчите все блендером до состояния кашицы
- На разогретую сковородку с оливковым маслом вылейте кашицу и прожарьте с двух сторон
- Нарежьте Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку и авокадо. Далее разомните их вилкой, смешайте и выложите на одну половину получившегося блина. Посыпьте начинку нарезанным укропом
- Накройте начинку другой половиной блина
Сытный и полезный овсяноблин готов. Обязательно попробуйте его на завтрак или ужин.
Захотелось ролла со свежими овощами? Тогда попробуйте приготовить рыбный ролл с авокадо. Вам понадобятся:
- Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку (1 банка – 160 грамм)
- Лаваш
- Листья салата
- Огурец (1 штука)
- Помидор (1 штука)
- Авокадо (1 штука)
- Яйцо (1 штука)
- Сок лимона
- Отварите куриное яйцо в кипящей воде в течение 8 минут
- Мелко нарежьте Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку, огурец, помидор, авокадо и отваренное яйцо
- На лаваш выложите ингредиенты в следующем порядке: листья салата, Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку, яйцо, помидор, огурец, авокадо
- Полейте начинку небольшим количеством лимонного сока и сверните лаваш в ролл
Готовый ролл можно по желанию поджарить на сковороде без масла или на гриле. Хрустящий лаваш с морской рыбой отлично подойдет для ежедневного рациона во время диеты. Приятного аппетита!
5 самых полезных рыб, которых следует есть, и 5, которых следует избегать
Вы, наверное, уже знаете, что должны есть рыбу два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, содержат жиры омега-3, полезные для сердца и мозга, о которых вы, вероятно, также слышали. .
Но есть еще и забота об окружающей среде — и выбор экологически чистых морепродуктов. Итак, если вы похожи на меня, то часто стоите у прилавка с рыбой в недоумении: что хорошего для меня и планеты? Мы провели небольшое исследование, чтобы найти самую полезную рыбу с точки зрения экологичности, содержания ртути и питательных свойств.
5 самых полезных рыб для употребления в пищу
1. Атлантическая скумбрия
Этот вид является быстрорастущей рыбой, а это означает, что он может легко восстановить популяцию и справиться с большим количеством рыбы. Снасти, используемые для ловли видов атлантической скумбрии, эффективны и вряд ли вызовут серьезное разрушение среды обитания, что является еще одной причиной, по которой этот парень является благоприятным выбором для океана. Эта рыба с сильным вкусом богата полезными для сердца жирными кислотами омега-3, является хорошим источником белка — 20 граммов в филе весом 3 унции — и хорошо сочетается с жирными приправами.
Жареный лосось с чечевицей «Икра»
Авторы и права: Фотограф / Джейкоб Фокс, стилист / Сью Митчелл, стилист / Келси Булат
2. Лосось, выловленный в дикой природе (включая консервированный) в загрязняющих веществах, включая ртуть и свинец. А некоторые виды лосося, такие как горбуша и нерка, выращенные в хорошо управляемых рыбных хозяйствах по всему миру (особенно на Аляске), также отмечены галочкой за то, что в них меньше ртути и свинца. Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, подумайте вот о чем: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест.
Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат более 1500 мг омега-3 на порцию и содержат мало загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. промысел лосося.Покупка лосося в банках также делает более доступным способ включить этот полезный морепродукт в свой рацион. Консервированный лосось — это не только отличный источник жиров омега-3, но и один из лучших источников немолочного кальция. Порция в 3 унции содержит 18% ваших ежедневных потребностей. Консервированный дикий лосось, как правило, нерки или розовой с Аляски, но вы должны проверить этикетку, чтобы убедиться. Попробуйте наш быстрый салат из чечевицы и лосося, чтобы приготовить легкий и питательный обед на ходу.
3. Сардины, пойманные в дикой природе (включая консервированные)
Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит почти 1200 мг омега-3 жиров на порцию и является одним из очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многие виды рыбы, такие как сельдь, сардины и кильки, также относятся к тому же семейству, что и сардины. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием кальция, в одной порции которого содержится 33% ваших ежедневных потребностей.
Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины восстановились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с. Почувствуйте вкус сардин в наших восхитительных феттучини с лимонно-чесночными сардинами, которые могут понравиться даже скептикам в отношении сардин.
Форель в коричневом масле с шалфеем и салатом из сердцевины пальмы
Авторы и права: Грег Дюпри
4. Радужная форель (и некоторые виды озер)
Радужная форель (также называемая стальной форелью) — одна из лучших рыб есть, когда он выращивается в США или в закрытых рециркуляционных резервуарах, по данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch. По содержанию омега-3 форель уступает только консервированной горбуше и является хорошим источником калия, селена и витамина B6, а также содержит более чем дневную норму витамина B12.
Озерная форель — отличная альтернатива, если она добыта в правильных местах. Seafood Watch советует покупать озерную форель, пойманную в водах озера Верхнее в штате Мичиган.
5. Сельдь
Сельдь является основным продуктом скандинавской диеты, и не зря: в ней больше омега-3, чем в сардинах, форели и скумбрии. Это также отличный источник витамина D и селена. Обычно в меню ресторанов вы найдете консервированную, вяленую или копченую сельдь, но ее также можно есть свежей.
Seafood Watch рекомендует покупать американскую атлантическую сельдь, выловленную кошельковым неводом, или калифорнийскую сельдь, выловленную ставными жаберными сетями. Если вы еще не подружились с местным торговцем рыбой, они помогут вам выяснить, как добывать желаемую рыбу.
5 Рыба, которой следует избегать
Ряд экологических организаций также выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь пять примеров, которые EatingWell выбрал для выделения: популярная рыба, которая истощена и во многих случаях содержит более высокие уровни ртути и ПХБ. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также опубликовал рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб.
1. Голубой тунец
Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в свой список исчезающих видов, и Seafood Watch предупреждает, что их популяция истощена и переловлено. Синий плавник имеет высокий уровень содержания ртути и может быть высоким содержанием ПХБ, поэтому EDF рекомендует употреблять не более 1 порции этой рыбы в месяц.
2. Оранжевый большеголов
Эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. EDF объясняет, что оранжевые большеголовые живут очень долго, до 149 лет.лет в некоторых случаях. Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.
3. Лосось, выращиваемый в загонах (атлантический)
Большинство выращиваемого лосося выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся проплыть к местам нереста своих предков. Лосось, выращиваемый в открытых сетях, часто получает антибиотики для борьбы с болезнями, а их пища и отходы загрязняют океан. Лосось, выращенный на пресноводных фермах, получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch, а некоторые системы с открытой сетью оцениваются как «хорошие альтернативы» (см. дополнительные рекомендации по лососю от Seafood Watch). Есть надежда, что давление со стороны потребителей побудит больше ферм продолжать внедрять передовые методы.
4. Махи-Махи (Коста-Рика, Гватемала и Перу)
Импортная ярусная махи-махи, или рыба-дельфин, оценивается Фондом защиты окружающей среды как одна из наименее экологически чистых рыб. Есть опасения по поводу прилова, в том числе морских черепах, морских птиц и акул, которые запутываются в рыболовных снастях при ловле махи-махи. Тем не менее, махи-махи, пойманные в США и Эквадоре с помощью удочек троллей, оцениваются Seafood Watch как «Хорошая альтернатива» и являются лучшим выбором, если вы жаждете именно этой рыбы.
5. Палтус, выловленный в дикой природе (атлантический)
Эта рыба растет и созревает медленно (живет до 50 лет), поэтому она подвержена перелову. Следовательно, из-за истощения популяций атлантического палтуса США запрещают коммерческий вылов этой породы, обитающей в северной части Атлантического океана, и Seafood Watch оценивает ее как «избегайте». Тихоокеанский палтус является хорошей альтернативой, так как он поступает из хорошо организованного рыболовства с небольшим ущербом для среды обитания и низким уровнем прилова других морских обитателей.
7 рыб, которые лучше всего есть, и 5 рыб, которые лучше не есть
Вы знаете, насколько полезна рыба для вашего здоровья, но это верно только в том случае, если вы едите правильный вид. Вот те, которыми стоит полакомиться, и те, которых следует избегать.
Vladislav Noseek/Shutterstock
Fish 101
Рыба богата питательными веществами, которые поддерживают ваше здоровье. Последние рекомендации по питанию для американцев рекомендуют съедать не менее двух-трех порций или от восьми до 12 унций морепродуктов каждую неделю (распределяя на две порции).
«Большинство из нас до сих пор не едят достаточно рыбы», — говорит зарегистрированный диетолог Бонни Тауб-Дикс, создатель сайта betterthandieting.com и автор книги «Прочитайте перед тем, как съесть: от этикетки к столу». « американцев съедают в среднем около 3,5 унций рыбы в неделю.
Это примерно размер колоды карт и далеко от рекомендуемого. Фактически, только 20 процентов американцев достигают этой цели». Если вы хотите включить в свой рацион больше морепродуктов, убедитесь, что вы выбираете правильные сорта.
tab62/Shutterstock
Лучший: дикий тихоокеанский лосось
Вы получите витамин D, селен, который поддерживает ваш метаболизм, омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые защищают от сердечных заболеваний, и витамин B12, который полезен для вашего мозга и тело.
Эксперты говорят, что выловленный в дикой природе тихоокеанский лосось — ваш лучший выбор: «Дикий вылов означает меньше накопления ртути и меньше антибиотиков и гормонов, и рыба может свободно плавать», — говорит сертифицированный диетолог Моника Ауслендер Морено из Essence Nutrition. (Вот что еще вы должны знать о лососе, выращенном на ферме, и лососе, выловленном в дикой природе.)
ILEISH ANNA/Shutterstock
Лучше всего: тихоокеанская треска
Треска – это слоеная белая рыба со слабым вкусом, похожая на пикшу и минтай. Это хороший источник витамина B-12, белка, фосфора и ниацина. Попробуйте эту более мясистую рыбу, приготовленную на гриле или запеченную. «Он может хорошо выдерживать различные типы препаратов, не разваливаясь», — говорит Тауб-Дикс. «Треска похожа на чистый холст, который хорошо сочетается с любым соусом». По сравнению с мужчинами, которые ели говядину на обед, те, кто ел треску, съедали за ужином на 11 процентов меньше в 9 раз.
0047 Исследование Европейского журнала клинического питания . (Найдите вкусные рыбные рецепты для занятых будних вечеров.)Исследователи связывают ее свойства для похудения с большой массой высококачественного белка трески и ее аминокислотами, регулирующими обмен веществ.
nelea33/Shutterstock
Лучше всего: сардины
Свежие или в жестяных банках сардины питательны и недороги. Вы можете найти их солеными, копчеными или консервированными на большинстве рынков. В консервах есть целые или филе сардины в масле, воде, томатном соусе или остром соусе. «Если вы не откажетесь от костей в сардинах, ваши кости скажут вам спасибо», — говорит Тауб-Дикс, — вы получите около 40 процентов рекомендуемой дневной нормы кальция на порцию. «Поскольку большинство из нас не получают достаточного количества кальция, сардины — отличный выбор для многих типов диет, особенно для тех, которые не переносят молочные продукты», — говорит она.
Рыба размером с укус также естественно богата витамином D — многие люди не получают его в достаточном количестве. Поскольку они находятся в нижней части пищевой цепи, они, как правило, содержат меньше ртути. (Элемент накапливается в крупной рыбе, которая питается другой крупной рыбой.)
Смешайте рыбу с салатом или разомните ее на ломтике хлеба с майонезом и помидорами. «Если вы новичок во вкусе, я рекомендую начать с консервированных сардин в оливковом масле вместо воды», — говорит зарегистрированный диетолог Дженна Аппель, владелица Appel Nutrition Inc в Бока-Ратон, Флорида. Одно предостережение: в банке сардин содержится около 282 миллиграммов натрия, говорит Аппель.
Dina Saeed/Shutterstock
Лучше всего: сельдь
Более мелкая рыба в нижней части пищевой цепи, как правило, является лучшим выбором: она размножается в большом количестве, быстро растет и содержит меньше загрязняющих веществ. Сельдь — один из лучших в мире источников витамина D, витамина, который защищает кости, предотвращает рак молочной железы и простаты и укрепляет здоровье сердца.
(Селедка содержит около 300 МЕ на порцию в 3 унции.)Жирная рыба, сельдь особенно хороша в копченом виде, хотя это также означает, что она будет насыщена натрием, поэтому ешьте ее в умеренных количествах. «Традиционно маринованную сельдь подают в сметанном соусе, — говорит диетолог Аликс Турофф. «В более легком варианте этого блюда можно использовать греческий йогурт вместо сметаны и стевию вместо сахара. Его часто смешивают с уксусом и сырым нарезанным луком».
Karissaa/Shutterstock
Худшее: акула
Одной из причин избегать акул является то, что популяция этих великолепных хищников сокращается. Еще одна важная причина заключается в том, что, поскольку они находятся на вершине пищевой цепи, акулы часто едят рыбу, зараженную ртутью. Это повышает уровень акулы.
Ртуть является нейротоксином, который может повредить нервную систему и нарушить нормальную работу мозга, что делает мясо рыбы особенно опасным для маленьких детей и беременных женщин. Чем выше рыба находится в пищевой цепочке, тем больше в ней ртути. (Вот рыбу, которую не стоит заказывать в ресторанах.)
ILEISH ANNA/Shutterstock
Худшее: Марлин
Марлины известны своими заостренными плавниками и длинными острыми клювами. Популяция сокращается, потому что их часто ловят или убивают рыбаки вслед за другими видами. Поскольку эти впечатляющие рыбы находятся на вершине пищевой цепи, они также могут быть перегружены токсинами.
«Марлин часто содержит вредные для здоровья уровни ртути и других токсинов, которые могут быть вредны для человека», — говорит Аппель. Избегайте всех полосатых марлинов и большинства голубых марлинов, за исключением синего марлина, пойманного на Гавайях. Или просто пропустите стейки из марлина: «Палтус или осетр — хорошая альтернатива», — говорит Джорджетт Шварц, сертифицированный специалист по холистическому питанию и практикующий в интегративной акупунктуре в Делрей-Бич, Флорида.
LightField Studios/Shutterstock
Худшее: импортные креветки
Импортные креветки могут похвастаться множеством загрязняющих веществ, таких как кишечная палочка, сальмонелла, листерия, антибиотики, химические остатки и многое другое. Вместо этого ищите домашних креветок из Мексиканского залива или розовых креветок из Орегона. Ищите креветок, выращенных без химикатов или антибиотиков. Вам нужны те из больших открытых прудов, которые напоминают их естественную среду обитания, или из резервуаров, которые фильтруют и перерабатывают воду и отходы.
При покупке сырых креветок, говорит Аппель, они должны быть твердыми по текстуре. Скорлупа должна быть полупрозрачной и серовато-зеленой, розовато-коричневой или светло-розовой. Избегайте черных пятен или почерневших краев. По ее словам, приготовленные креветки должны быть твердыми и белыми с легким красным или розовым оттенком. Оба должны иметь мягкий соленый запах, а не запах рыбы или аммиака.
«Креветки — один из самых универсальных белков морепродуктов. Их можно использовать практически в любом блюде со всего мира», — говорит Тауб-Дикс. Более того, креветки приносят большую пользу для здоровья, независимо от того, среднего они размера или гигантские. Вы получите около 20 граммов белка из трех унций креветок, говорит Тауб-Дикс. Порция креветок также удовлетворяет ваши ежедневные потребности в селене и содержит витамин B12, медь, холин, йод и фосфор, говорит она.
FabrikaSimf/Shutterstock
Лучше всего: устрицы
Эти маленькие жемчужины богаты цинком и могут помочь вам контролировать вес: исследования показывают, что люди с избыточным весом, как правило, имеют более низкий уровень цинка по сравнению с худыми людьми. Они также богаты железом и селеном — порция может содержать от 500 до 1000 миллиграммов омега-3 и более 40 процентов рекомендуемой дневной нормы железа, по данным Национального института здоровья. Устрицы являются фильтраторами, то есть им не нужно ничего кормить, чтобы жить. Они кормятся, очищая воду вокруг себя.
Какими бы вкусными ни были сырые устрицы, будьте осторожны: они могут содержать бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Люди с диабетом, раком, заболеваниями печени или ослабленной иммунной системой должны отказаться от сырых устриц. «С их соленым океанским вкусом устрицы не обязательно подходят всем», — говорит Тауб-Дикс. «Поклонникам устриц нравится есть этих вкусных моллюсков жареными, запеченными или сырыми, прямо из раковины».
jabiru/Shutterstock
Лучшее: выращиваемая радужная форель
Почти вся форель в местном супермаркете выращивается на фермах. Разведение форели в Соединенных Штатах строго регулируется, а химические вещества, которые могут использовать производители, ограничены. Поскольку фермы изолированы, рыба более защищена от загрязняющих веществ и поддерживает низкий уровень ртути. Эта вкусная и недорогая рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. Он имеет мягкую текстуру и вкус, который, вероятно, понравится детям. «Форель хорошо сочетается с лимоном и травами, такими как укроп, тимьян или петрушка», — говорит Турофф. «Его можно приготовить на гриле или запечь для простой еды».
gowithstock/Shutterstock
Лучше всего: мидии
Богатые железом, селеном и витамином B12, а также являющиеся хорошим источником цинка, мидии содержат мало калорий и жиров, но при этом содержат большое количество омега-3. «Самое лучшее в мидиях — помимо их питательной ценности — это то, что их легко готовить, и вы можете придать им миллион различных вкусов», — говорит Аппель. «Если вы готовите мидии дома, подавайте их со свежим цельнозерновым хлебом для обмакивания, который даст вам дополнительные витамины группы В, минералы, такие как железо, магний и селен, и пищевые волокна».
Шварц согласен, что это правильный выбор. «Приготовьте их на пару с маслом (органическим, травяным), чесноком, белым вином и морской солью», — говорит она. «Это просто и вкусно». Когда вы ужинаете вне дома, мидии, как правило, являются хорошим вариантом, говорит Турофф. Она объясняет, что рестораны часто готовят мидии с оливковым маслом и/или сливочным маслом, белым вином, луком-шалотом, чесноком, лимоном, петрушкой, солью и перцем, а иногда и со сливками. «Есть одно предостережение — их иногда подают в качестве основного блюда с картофелем фри», — говорит она. «Вместо этого закажите закуску. И замените картофель фри овощами или печеным картофелем».
Лисовская Наталья/Shutterstock
Худшее: Дикая икра
Икра производится из осетровых рыб, которые долго созревают, что делает промысел хрупким. Если вы действительно любите икру, покупайте икру американского озерного осетра или американского лопатоносого осетра из системы реки Миссисипи. «Если вы ищете что-нибудь на закуску вместо икры, попробуйте копченого лосося с козьим сыром и ломтиками огурца», — говорит Турофф.
nadianb/Shutterstock
Худшее: американский угорь
Большинство пресноводных угрей поступает с ферм, которые загрязняют окружающую среду; популяция диких угрей сокращается. Более того, угри могут быть заражены ртутью. Извините, любители суши! Вместо этого попробуйте американского лобстера, такое же богатое лакомство. Если вам нравится вкус угря, вы также можете попробовать атлантического или тихоокеанского кальмара. «В качестве альтернативы можно использовать соболя и пикшу», — говорит Шварц. Затем узнайте, почему вам не следует избегать покупки замороженной рыбы.
Источники
- Диетические рекомендации США на 2015–2020 гг.: «Ключевые элементы моделей здорового питания»
- Бонни Тауб-Дикс, RDN, создатель сайта betterthandieting.com и автор книги «Прочитай перед тем, как съесть: переход от этикетки к столу»
- Моника Ауслендер Морено, MS, RDN компании Essence Nutrition
- Journal of Clinical Nutrition : «Сравнение влияния белков рыбы и говядины на чувство сытости у мужчин с нормальным весом»
- Дженна Аппель, MS, RD, LDN владелец Appel Nutrition Inc в Бока-Ратон, Флорида
- Аликс Турофф, MS, RD, CDN, CPT
- Джорджетт Шварц, BCHN, MSHN Board Certified in Holistic Nutrition, практикующая в центре интегративной акупунктуры в Делрей-Бич, Флорида
- Национальные институты здравоохранения: «Железо»
Первоначально опубликовано: 13 августа 2018 г.
Stacey Feintuch
Stacey Feintuch — опытный автор печатных и цифровых материалов, работавшая на многочисленных веб-сайтах и журналах, посвященных здоровью и воспитанию детей.