Какой чай самый полезный для организма человека: Какой чай самый полезный для здоровья

Содержание

Какой чай самый полезный для здоровья

Культура чая существует уже не одно тысячелетие. Этому напитку посвящены стихи, песни, научные трактаты. И везде восхваляют полезные свойства чая, его влияние на здоровье и общее состояние организма. А какой чай самый полезный для здоровья?

Как мир узнал о чае
Легенд о происхождении чая существует несколько. Наиболее правдивой считается история, согласно которой китайский император Шен Нунг, бывший хорошим знатоком трав, путешествовал по стране, и на одном из привалов в его котелок с травами попало несколько чайных листьев. Император попробовал напиток и оценил его вкус, а также бодрящий эффект. С тех пор чай стал популярным в империи.
От туда он попал сначала в Японию, а потом и в Индию, где его не только пили, но еще и начали выращивать. В Европу чай привезли португальцы, примерно в начале 17 века он попал в Голландия, потом во Францию и Германию, а после и в Англию. В это же время чай начали пить и в России.

Польза от разных видов чая

Популярность чая объясняется не только его насыщенным вкусом, но и целебными свойствами. Сложно выделить, какой чай самый полезный, поскольку у каждого вида имеются свои особенности, но в целом можно выделить положительное действие напитка:
• бодрящее и тонизирующее действие, которое длится долгое время, оно обеспечивается содержание танина и кофеина;
• улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина (особенно зеленый)за счет действия филлохинола;
• снижает содержание тяжелых металлов в крови, повышает упругость стенок кровеносных сосудов;
• повышает давление, в этом качестве рекомендуется гипотоникам, гипертоникам же следует использовать белый и травяные чаи;
• содержат антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и поддерживать тонус кожи;
• некоторые сорта способствуют успокоению нервной систем и так далее.

Общая характеристика
Чай – это напиток, который готовят из листьев чайного куста. Это растение почти не встречается в природе в диком виде, зато оно является одной из наиболее распространенных выращиваемых культур.

Кусты растут ан склонах гор, таким образом они получают хорошую освещенность и питание. В определенное время года с них собирают молодые верхние листочки, сушат и обрабатывают. В зависимости от техники обработки получаются разные сорта чая.

Виды чая
Разновидностей чая существует очень много, к слову, не все из них являются продуктом чайного куста. Но они относятся к чаям, поскольку готовятся в виде напитков, которые нужно заваривать, и обладают сходными свойствами.
Черный чай
Самая популярная разновидность чая, готовится из листьев чайного дерева с помощью ферментации, в ходе которой его химический состав несколько изменяется и лист приобретает характерный цвет, а чай – настой и аромат.
Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, ответственных за продление молодости организма, и полисахаридов, способствующих всасыванию сложных углеводов и усвоению их. В небольших количествах полезен для всех категорий населения.

Зеленый чай
Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, их сушат в несколько этапов. В результате лист остается зеленым, а напиток неярким (желтоватый, зеленый), но с насыщенным терпким вкусом, отдающим травами.
Он считается самым полезным чаем, поскольку содержит много витаминов, антиоксиданты и другие компоненты. Этот чай способствует очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и прочее.
Белый чай
Это наиболее деликатный вид чая, он производится в небольших количествах, поскольку требует много внимания. Для белого чая используют самые молодые листочки, собирают его первым, затем листики сушат попеременно на солнце и в тени, в результате чего он слегка ферментируется.
Белый чай дает светлый желтоватый настой с нежным ароматом. Он считается самым полезным чаем для организма, обладающим максимальными целебными свойствами. Проявляет иммуностимулирующее действие, помогает справиться с синдромом хронической усталости, способствует очищению кровеносных сосудов.
Красный чай
Эта разновидность нечто среднее между черным и зеленым чаем. В процессе производства листочки подвяливают и подвергают ферментации, но недолго, поэтому лист приобретает характерный цвет. Заваренный, он придает красноватый оттенок воде.
Красный чай положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, помогает при сен простудах, убивает бактерии, развивающиеся в полости рта.
Пуэр
Этот чай называют разновидностью энергетика, поскольку он оказывает сильное тонизирующее действие. В процессе производства чая пуэр его выдерживают около месяца в помещениях с высокой влажностью для дополнительной ферментации. В результате продукт получает своеобразный запах прелости и специфичный вкус.
Пуэр относят к одному из самых полезных чаев, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит токсины из организма, снижает риск развития рака.
Синий чай или улун
Его приготовление включает кратковременную (до 3-х дней) ферментацию, поэтому внешне и по цвету настоя он очень похож на зеленый, но имеет другой более «теплый» вкус. Его выделяет легкая нотка молочного вкуса, который в продаваемых в супермаркетах чаях часто усилен ароматизаторами, на самом деле он значительно тоньше и только слегка проскальзывает.
Улун обладает хорошими бодрящими свойствами, помогает очищению сосудов от холестерина, снижает активность раковых клеток, помогает лечению от депрессии, а кроме того содержит порядка 10 витаминов и минеральные вещества.
Матэ
Строго говоря – это не чай, а продукт из листьев парагвайского дуба, которые высушивают и заваривают. За счет высокого содержание кофеина матэ оказывает тонизирующее действие, также он помогает нормализовать обмен веществ, помогает при сезонных инфекциях и улучшает работу нервной системы.
Матча
Этот чай пришел к нам из Японии, где впервые начали использовать его в церемониях. Особенность матча в процессах выращивания и заваривания. При выращивании в последние недели растение закрывают от солнца, что способствует более темному зеленому цвету листьев. Затем его высушивают и измельчают в порошок. Заваривают матча, взбивая его специальными бамбуковыми палочками, в результате получается жидкая кашица из чая.
Поклонники матча считают, что это самый полезный чай. Он, действительно, обладает важными свойствами:
• тонизирует;
• избавляет от стрессов;
• очищает организм от токсинов;
• улучшает работу пищеварительной системы;
• нейтрализует свободные радикалы и так далее.
Как правильно выбирать чаи и что определяет их качество
При покупке чая следует ориентироваться на следующие характеристики:
• фракцию и однородность сырья;
• наличие посторонних включений;
• цвет листьев и скрученность;
• запах чая;
• свежесть листочков.
При наличии любых посторонних запахов или примесей лучше отказаться от покупки.
Преимущества для организма
Правильно используемый чай приносит пользу, оказывает благотворное действие. Только следует помнить, что в больших количествах он может быть вреден, а у некоторых людей присутствует аллергия на компоненты, особенно если это чай с добавками.

Избавление от лишнего веса
Сам чай не сжигает жиры, но он способствует нормализации обмена веществ и правильному усвоению углеводов. Поэтому в правильное питание желательно включать ежедневно кружку чая.
Профилактика раковых заболеваний
Чай способствует удалению токсинов и борется с антиоксидантами – главными виновниками развития раковых опухолей. Регулярное употребление чая помогает снизить риск развития онкологии на 15 процентов.
Стабилизация сердечно сосудистой системы
Действие чая направлено на повышение тонуса сосудов и кровяного давления, поэтому его с осторожностью следует пить гипертоникам. Всем остальным напиток помогает очистить сосуды от холестерина.
Укрепление костей
Зеленый и белый чай содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, способствующих усвоению кальция, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять для профилактики остеопороза.
Предотвратит появление кариеса
Заваренный чай обладает дубильными и антибактериальными свойствами, в небольшой степени, но этого достаточно для поддержания в полости рта нормальной микрофлоры, и уничтожения бактерий, вызывающих кариес.

Как пьют чай в разных странах
Китай
В Китае существует целая традиция чаепития, согласно которой каждый вид чая готовится отдельным способом. Для заваривания обычно используют небольшой фарфоровый чайничек или кружку со специальной крышечкой.
Россия
В России чаще пьют черный чай, который заваривают в специальном чайничке, а при наливании в кружку, разводят кипятком. Нередко используются добавки, в первую очередь, сахар и молоко, но могут использоваться и травы, ягоды и прочие компоненты.
Англия
Англичане предпочитают чай с молоком и сахаром. Известная традиция сначала лить в чашку молоко связана с фарфором, который в богатых домах был очень тонким, и чтобы он не треснул от кипятка, сначала наливали холодное молоко.

Индия
В Индии предпочитают чай масала, это заваренный напиток, в который добавляют подсластители, молоко и специи. В каждом регионе свой рецепт.
Несколько распространенных вопросов о чае

Вреден ли кофеин в чае
Нет, он хоть и содержится в большом количестве, но связан, поэтому вреда здоровью человека не наносит. Другое дело люди с высоким давлением, для них несколько кружек в день могут быть опасными.
Полезен ли холодный чай в бутылках
Да, если это натуральный напиток, изготовленный из листьев чая, а не смесь ароматизаторов с красителями.

Сколько чашек позволено
Вопрос спорный. Одна чашка в день точно не навредит и будет на пользу. Зеленый и белый можно выпить еще 2-3 раза, но не перед сном, поскольку чай сильно бодрит. А вот черный и красный стоит ограничивать, он действует более активно.
Сколько времени заваривать чай

Достаточно нескольких минут, чай не должен сильно остыть в процессе заваривания. 2-3 минуты, в некоторых случаях до 10.

Может ли навредить чай
Правильно приготовленный нет. Но если листья были собраны в неподходящем месте (возле промышленного завода) или обрабатывались химикатами, тогда они могут содержать опасные вещества, способные навредить здоровью человека.
Травяные чаи топ список наиболее полезных
Пользу чая можно усилить при добавлении в него лекарственных трав. Представим самые полезные чаи с добавлением трав.
Чай с боярышником
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды.
Чай с чабрецом
Нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
Чай из ромашки
Обладает антиспазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Травяной чай с мятой
Расслабляет, успокаивает, лечит депрессии.
Травяной чай с шиповником
Способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему.
Травяной чай из мелиссы
Успокаивает, ночью расслабляет, а утром бодрит.
травяной чай из душицы орегано
Успокаивает, повышает иммунитет, защищает от простуды.
Иван чай кипрей
Обладает целебными свойствами, его используют при лечении многих заболеваний.
Липовый чай
Помогает при температурах, нормализует работу дыхательной и нервной систем.
Травяной чай со зверобоем
Помогает работе пищеварительной системы.


Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременным женщинам можно использовать все виды классического чая, но в небольшом количестве. Травяные чаи следует использовать с осторожностью, полезны добавки из шиповника, мяты, душицы, зверобоя.
Чай – замечательный дар природы, благотворно влияющий на все системы организма, важно только правильно его использовать.

Поделиться

Какой чай самый полезный? — ЗдоровьеИнфо

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный


Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр


Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

8 сортов чая для здоровья тела и духа | Здоровье на каждый день

Чай, от черного и зеленого до гибискуса и ромашки, может помочь вам предотвратить болезни, поддерживать здоровый вес, облегчить физический дискомфорт и многое другое.

Авторы Jen Laskey и Leslie Barrie. Медицинская оценка – Келли Кеннеди, RDN. более долгая жизнь. Getty Images

Вы любите пить бодрящую чашку зеленого чая перед сном или успокаивающую чашку ромашки перед сном? Вам повезло: чай — это не просто освежающий напиток, он может принести массу пользы для здоровья.

«Чай — это напиток на растительной основе, который, как было показано, обладает многими питательными свойствами», — говорит Вики Шанта Ретельни, RDN, автор книги The Essential Guide to Healthy Healing Foods из Чикаго. «Как успокаивающий теплый или холодный напиток, чай содержит растительные соединения, называемые полифенолами, которые являются антиоксидантами, которые придают чаю его целебные свойства».

Например, согласно данным клиники Майо, фитохимические вещества — полифенолы растительного происхождения в чае — могут играть роль в предотвращении или замедлении повреждения клеток и в защите клеток от веществ, вызывающих рак.

СВЯЗАННЫЕ:  9 Научные преимущества растительной диеты

Кроме того, небольшое исследование, опубликованное в июне 2019 года в журнале у тех, кто регулярно пил чай (например, зеленый, черный или улун), участки мозга были лучше организованы, что связано с более здоровой когнитивной функцией.

Еще одно исследование, опубликованное в январе 2020 года в Европейском журнале профилактической кардиологии , показало, что употребление чая три раза в неделю или чаще увеличивает продолжительность жизни. , по сравнению с не пить чай. Большинство людей в исследовании пили зеленый сорт, что исследователи связывают с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины.

Имейте в виду, однако, что не все исследования рассматривают чай в жидкой форме; в некоторых исследованиях используются капсулы или таблетки, которые могут дать участникам исследования более мощную дозу. 9По данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения.

СВЯЗАННЫЕ:  Почему важны привычки здорового питания?

Несмотря на то, что употребление любого чая, вероятно, приносит пользу, у многих чаев есть свои особые преимущества для здоровья. Так что налейте себе чашку и читайте дальше, чтобы открыть для себя восемь лучших чаев для вашего здоровья.

1. Зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить здоровье сердца

«Зеленый чай из растения Camellia sinensis веками почитался за его целебные свойства, — говорит Ретельный.

Вот немного чая 101: Белый, улун, зеленый и черный чай относятся к семейству зеленых чаев; они различаются в зависимости от уровня ферментации, объясняет Ретельный. «Белый чай — это нежные, неферментированные листья растения, чай улун частично ферментирован, листья зеленого чая быстро обрабатываются, чтобы не допустить ферментации, а листья черного чая сильно ферментированы и окислены, что также дает им более высокий уровень кофеина. «, — говорит Ретельный. Матча, тем временем, представляет собой порошкообразную форму зеленого чая, но они имеют немного разные свойства и питательные свойства.

5 видов чая, которые помогут похудеть

Полезны ли порошкообразные овощи?

По данным клиники Майо, в 8 унциях заваренного зеленого чая содержится около 28 миллиграммов (мг) кофеина. Для сравнения, в таком же количестве заваренного черного чая содержится около 47 мг кофеина.

Одной из возможных причин того, что зеленый чай так полезен, является высокое содержание полифенолов. «Зеленый чай содержит много полифенолов, называемых катехинами, в частности эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как было показано, полезен для борьбы с воспалениями и хроническими заболеваниями, такими как некоторые виды рака, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Ретельный.

Например, один обзор показал, что употребление шести или более чашек зеленого чая в день было связано с 33-процентным снижением риска развития диабета 2 типа по сравнению с употреблением менее одной чашки в неделю.

Что касается сердечных заболеваний, исследование, опубликованное в августе 2018 года в Journal of Biological Chemistry , показало, что EGCG может разрушать и растворять потенциально опасные белковые бляшки, обнаруженные в кровеносных сосудах, и, таким образом, может снизить вероятность развития атеросклероза ( накопление вещества в артериях, которое может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу). По данным Американской ассоциации инсульта, атеросклероз является фактором риска инсульта. На самом деле, другое исследование показало, что у людей, которые выпивали две-три чашки зеленого чая в день, риск инсульта был на 14% ниже, чем у тех, кто почти не пил его.

СВЯЗАННЫЕ: 10 Потенциальная польза зеленого чая для здоровья

2. Черный чай может способствовать здоровому восприятию и уменьшать воспаление инговые свойства, но черный чай кажется, предлагает множество преимуществ для здоровья, тоже.

Retelny отмечает, что научные данные свидетельствуют о том, что черный чай может играть роль в предотвращении снижения когнитивных функций, воспалений, сердечных заболеваний, диабета и, возможно, рака.

Одно исследование, опубликованное в январе 2016 года в журнале The Journal of Nutrition, Health & Aging , показало, что регулярное употребление черного чая (а также чая улун и зеленого чая) связано с более низким риском развития нейрокогнитивных расстройств, таких как деменция, у пожилых людей, особенно у пожилых женщин.

Если вы хотите бороться с диабетом 2 типа и не любите зеленый чай, черный сорт может быть эффективной альтернативой, говорится в одном обзоре.

Черный чай также содержит флавоноиды (соединения, содержащиеся в зеленом чае и других продуктах растительного происхождения), которые могут помочь снизить риск развития рака. Исследование, опубликованное в августе 2019 г.в журнале Nature Communications показано, что диета, богатая флавоноидами, может помочь защитить от рака и сердечных заболеваний.

3. Чай улун может способствовать более здоровому уровню холестерина

Вы всегда предпочитали зеленый чай? Подумайте о том, чтобы попробовать его двоюродного брата улуна. «Чай улун — это частично окисленный чай, промежуточный между черным и зеленым чаем, и концентрация полифенолов в нем приносит много пользы для здоровья», — говорит Рахаф Аль Бочи, RDN, владелец Olive Tree Nutrition из Атланты и представитель Академии медицины. Питание и диетология.

Возьмем, к примеру, полезные свойства улуна для здоровья сердца. Одно исследование показало, что употребление более 2,5 чашек чая улун в день было связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП («плохого»), а также с уменьшенным риском дислипидемии (что представляет собой аномальное количество липидов, таких как триглицериды или холестерин, в организме). кровь). Другие исследования подтверждают влияние улуна на сердце, предполагая, что регулярное употребление улуна или зеленого чая было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питьевой улун также обещает помочь людям поддерживать или достичь здорового веса. Другое небольшое исследование показало, что экстракт чая улун может помочь уменьшить жировые отложения и предотвратить ожирение. Однако необходимы дополнительные исследования связи между чаем улун и весом.

Исследование, опубликованное в журнале Aging , показывает связь между чаем улун и здоровьем мозга.

Если зеленый чай кажется вам слишком мягким, подумайте о том, чтобы попробовать улун — из-за дополнительного окисления он имеет более насыщенный вкус.

СВЯЗАННЫЕ: Полезен ли зеленый чай для людей с диабетом 2 типа?

                чашка ромашкового чая, чтобы успокоиться. «Поскольку ромашковый чай — это травяной чай, не содержащий кофеина, его можно использовать как успокаивающий напиток перед сном», — говорит Ретельный.

                «Ромашка принадлежит к семейству маргариток и широко используется во всем мире, — объясняет Ретельный. «Это одно из старейших задокументированных лекарственных растений с множеством целебных свойств».

                Но это еще не все. «Ромашковый чай может поддерживать иммунное здоровье, что мы все могли бы использовать прямо сейчас», — говорит Ретельный. Обзор предполагает, что ромашковый чай может помочь стимулировать иммунную систему, но исследователи предполагают, что необходимо провести дополнительные клинические испытания.

                Употребление ромашкового чая также может быть полезным для женщин, страдающих предменструальным синдромом, согласно обзору, опубликованному в декабре 2019 года в Journal of Pharmacopuncture . Исследователи отметили противовоспалительные и успокаивающие свойства чая.

                Другие исследования показали, что употребление ромашкового чая связано со снижением риска смертности у латиноамериканских женщин старше 65 лет.

                5. Имбирный чай может помочь при тошноте и рвоте Вы можете заварить немного имбирного чая, который хорошо известен своей способностью облегчать пищеварительный стресс.

                Согласно обзору, опубликованному в марте 2016 года в журнале Integrative Medicine Insights , имбирь, древний корень, известный своими целебными свойствами, является безопасным и эффективным средством от тошноты и рвоты.

                Исследования также показывают, что имбирь помогает уменьшить тошноту после химиотерапии у взрослых, больных раком, на 40 процентов. (В этом исследовании участники принимали имбирь в виде добавок.) Кроме того, гингеролы, соединения, которые придают имбирю его характерный вкус и запах, могут быть полезны в терапии, помогающей защитить от таких заболеваний, как диабет и рак, отмечается в исследовании.

                Чтобы насладиться имбирным чаем, натрите корень, положите кусочки на дно кружки, залейте горячей водой и дайте настояться пару минут. Чтобы избежать пути «сделай сам», купите расфасованные чайные пакетики с сушеным имбирем.

                СВЯЗАННЫЕ: Как справиться с побочными эффектами химиотерапии

                6. Мятный чай способствует здоровому пищеварению ион. «Мятный травяной чай может быть отличным вариантом для поддержки пищеварения», — говорит Аль Бочи. «Мята перечная содержит соединение под названием ментол, которое помогает расслабить желудочно-кишечный тракт и облегчить вздутие живота».

                Некоторые исследования на животных моделях показали, что мята перечная может помочь расслабить ткани желудочно-кишечного тракта, отмечается в обзоре . Другой обзор показал, что масло перечной мяты является безопасным и эффективным краткосрочным средством для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК), хотя стоит отметить, что масло перечной мяты более концентрировано, чем мятный чай.

                Другое исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Digestive Diseases and Sciences , показывает, что мята перечная (которая принималась в форме таблеток) может облегчить боль в груди и помочь людям с расстройствами пищевода лучше глотать пищу, потенциально помогая расслабиться мышца, расположенная в нижнем отделе пищевода.

                Поскольку мятный чай не содержит кофеина, это также отличный вариант успокаивающего напитка перед сном.

                7. Чай каркаде может играть роль в снижении артериального давления

                Чай из гибискуса, приготовленный из сухих листьев гибискуса, не только имеет вкусный и острый вкус, но и может помочь вашему тикеру. Исследования показали, что регулярное употребление чая из гибискуса в течение шести недель помогло снизить кровяное давление у взрослых с предгипертонической болезнью и легкой гипертензией по сравнению с напитком плацебо, и его можно использовать в тандеме с диетическими изменениями, чтобы помочь улучшить маркеры здоровья.

                Кроме того, в другом обзоре было обнаружено, что чай из гибискуса оказывает значительное влияние на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления (две цифры, которые вы слышите, когда врач сообщает вам ваше артериальное давление).

                Гибискус также может оказывать защитное действие против ожирения. В одном исследовании субъекты, которые употребляли экстракт гибискуса в течение 12 недель, имели более низкий вес, более низкий индекс массы тела и улучшенное соотношение талии и бедер в конце исследования по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что экстракт гибискуса может выступать в качестве потенциальной терапии для предотвращения ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее, это было небольшое испытание, и маловероятно, что экстракт гибискуса сам по себе был ответственен за заявленную пользу для здоровья.

                СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших и худших продуктов для борьбы со вздутием живота

                8. Чай из фенхеля может облегчить симптомы менопаузы

                Еще один чай, помогающий пищеварению? Фенхель. «Фенхель также расслабляет пищеварительные мышцы, помогая регулярному стулу», — говорит Эл Бончи. В обзоре, опубликованном в Arabian Journal of Chemistry в ноябре 2016 года, говорится, что фенхель, давно известный как лекарственное растение, широко используется для лечения проблем с пищеварением, а также СРК. В обзоре полифенолы упоминаются как одна из причин антиоксидантных свойств фенхеля.

                Кроме того, фенхель может облегчить симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе без серьезных побочных эффектов, согласно небольшому исследованию с использованием фенхеля в форме капсул, которое было опубликовано в сентябре 2017 года в журнале Menopause .

                Хотите попробовать чай с фенхелем? Вы можете купить чай с фенхелем в чайных пакетиках или растолочь семена фенхеля и заварить в течение нескольких минут в чайном шарике.

                Заключительное слово о приготовлении пищи с чаем

                Последний важный совет: что бы вы ни решили заварить, имейте в виду, что «чаепитие — отличный способ воспользоваться преимуществами растений в вашем рационе», — говорит Ретельный. Так что не выбрасывайте остатки чая, которые вы не смогли допить. «Используйте эту великолепную жидкость для приготовления киноа, коричневого риса или кускуса — приготовленные зерна впитают любые растительные соединения, присутствующие в чае», — говорит Ретельный. Вы также можете полить курицу, рыбу или мясную вырезку домашним маринадом, используя зеленый чай в сочетании с оливковым маслом, солью, перцем и толченым чесноком, предлагает Ретельный: «Возможности чая безграничны!»

                              Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

                              9 способов есть больше пробиотиков каждый день

                              Было обнаружено, что пробиотики — эти полезные живые бактерии и дрожжи — поддерживают здоровье кишечника и даже могут помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением. Здесь…

                              Ламбет Хохвальд

                              Как улучшить свои отношения с едой, независимо от того, как вы были воспитаны

                              Для большинства людей еда — это больше, чем просто средства к существованию, и наше воспитание и семья часто определяют, как, когда и что мы едим. Этот совет доктора медицинских наук может помочь вам…

                              Келли Кеннеди, RDN

                              Берберин 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое Добавки берберина приобретают известность как естественная помощь людям с диабетом 2 типа…

                              Лесли Барри

                              Безопасно ли готовить на эфирных маслах?

                              Эфирные масла, изготовленные из различных растительных экстрактов, наиболее известны своим использованием в ароматерапии, но растет интерес к приготовлению пищи с использованием …

                              Лорен Бедоски

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>