Какие продукты можно есть при: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Какие продукты можно есть без ограничения: список и калорийность

Бескалорийных продуктов не существует в природе. Но, к счастью, есть те, которые можно есть практически без ограничений, потому что в них много воды и клетчатки, а калорий – совсем мало.

Наталия Экономцева

Getty Images

Если вы думаете, что похудеть можно только от небольших порций, знайте, что есть продукты, от которых никак нельзя поправиться. Конечно, они содержат какие-то калории, но их количество настолько мало, что об этом можно совсем не беспокоиться.

1. Сельдерей

Сельдерей почти на 95% состоит из воды, но это не значит, что он не принесёт никакой пользы для здоровья. Сельдерей содержит кальций, фолиевую кислоту, клетчатку, витамин К, а ещё этот продукт можно есть без ограничений. Однако лучше всего употреблять его, когда он свежий. Овощ теряет много антиоксидантов в течение 5−7 дней после покупки.

Калорийность: 16 ккал на 100 г

2. Кале

Это один из немногих растительных продуктов, который содержит жирные кислоты Омега-3 — питательное вещество, которое мы чаще всего получаем из рыбы. Кроме того, в кале высокое содержание витаминов и клетчатки, и он, несомненно, входит в список продуктов, от которых нельзя поправиться.

Калорийность: 49 ккал на 100 г

3. Черника

Черника знаменита своей антиоксидантной составляющей. Ягода содержит больше антиоксидантов, чем любая другая. Кроме того, стакан черники содержит около 85 калорий, поэтому этот продукт можно спокойно есть без ограничения при похудении.

Калорийность: 44 ккал на 100 г

4. Огурец

Эти продукты также можно есть в любом количестве, ведь они почти целиком состоят из воды, а основной питательной ценностью обладают зёрна и кожица, так что чистить огурцы не стоит.

Среди плюсов — клетчатка и полезный для глаз бета-каротин.

Калорийность: 16 ккал на 100 г

5. Томат

Самый известный факт о помидорах: они содержит ликопин — антиоксидант, который помогает бороться с хроническими заболеваниями, а также фолиевую кислоту, хром, калий и клетчатку. И несмотря на все питательные вещества, которыми он может похвастаться, в одном помидоре среднего размера содержится около 25 калорий, поэтому от этого продукта невозможно поправиться.

Калорийность: 18 ккал на 100 г

6. Грейпфрут

Какие ещё продукты можно есть без ограничения? Грейпфрут. Исследования показали, что он стимулирует обмен веществ, а за счёт этого может ускорить потерю веса. Это объясняется тем, что грейпфруты содержат большое количество клетчатки, которая сдерживает чувство голода, стабилизируя уровень сахара в крови, и помогает дольше чувствовать насыщение.

Витамин С, содержащийся в грейпфруте, может снизить риск возникновения ряда проблем со здоровьем (среди них рак и заболевания сердца). Грейпфрут также творит чудеса, снижая уровень холестерина, и улучшает пищеварение, а фолиевая кислота, которая содержится во фрукте, делает его идеальной закуской для беременных женщин.

Калорийность: 42 ккал на 100 г

7. Брокколи

Брокколи, от которого точно нельзя поправиться, полезнее всего в сыром виде или на пару. Этот супер-овощ содержит антиканцерогены — вещества, разрушающие химические элементы, которые вызывают рак. Помимо витаминов А, С, Е и К 100 г приготовленной на пару брокколи содержит приблизительно 20% от дневной нормы клетчатки.

Калорийность: 34ккал на 100 г

8. Цветная капуста

Этот продукт также можно есть в любом количестве. Кроме того, цветная капуста содержит антиоксиданты, фолаты, клетчатку, витамины С и К.

Калорийность: 25 ккал на 100 г

9. Ежевика

Как и многие другие ягоды и фрукты, богата витамином С, а также биофлавоноидами. Употребление ежевики помогает наладить процесс пищеварения, сохранить молодость кожи, и есть её можно без ограничения.

Калорийность: 44 ккал на 100 г

10. Листовой салат

Салат — ещё один продукт, который можно есть в любом количестве. Большинство его видов, будь то ромен или айсберг, содержат всего от 10 до 20 калорий на порцию. И хотя салат не добавит белка в ваш рацион, он обеспечит организм витаминами и питательными веществами (среди них фолиевая кислота, железо, витамины А и С).

Калорийность: 15 ккал на 100 г

Когда вы в последний раз ели брокколи? Только честно!

Читайте также: 

7 продуктов, которые делают нас глупее — в прямом смысле слова

Белый хлеб, попкорн и еще 5 продуктов, которые не стоит есть после 30 лет

Какие продукты можно и нельзя есть при диарее

Диета человека имеет решающее значение, если он испытывает диарею. Некоторые продукты могут помочь облегчить этот симптом, другие же напротив — ухудшить ситуацию.

Что можно есть и пить

Для облегчения диареи рекомендуется есть мягкие простые продукты, которые легко переварить, что поможет поглотить избыток воды из стула. Среди них стоит отметить: овсянку, рисовую кашу, бананы, простой белый рис, хлеб или тосты, отварной картофель. Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день лечения диареи. Частое употребление такой пищи в небольших количествах в течение дня поможет улучшить функции пищеварительной системы.

Пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь в некоторых случаях, однако иногда могут еще больше раздражать пищеварительную систему.

Жидкости жизненно необходимы для выздоровления. Лица с диареей должны употреблять много воды, в течение дня необходимо выпивать дополнительную чашку воды после каждого испражнения. Большое поступление жидкости помогает предотвратить обезвоживание и вывести токсины из организма.

Тем не менее помимо воды организм также теряет минералы и электролиты. Чтобы восполнить их, рекомендуется употреблять суп-бульон, электролитную воду, спортивные напитки.

Продукты и напитки, которых следует избегать

Многие продукты могут усугубить раздражение пищеварительной системы и увеличить выраженность диареи. К ним относят: пряные продукты, жареную пищу, сладости и продукты с искусственными подсластителями, продукты с высоким содержанием клетчатки, лук и чеснок, сырые овощи, продукты, которые ведут к газообразованию в кишечнике (капуста, брокколи и цветная капуста), цитрусовые, жирное мясо, включая свинину и телятину, молочные продукты. Следует также избегать газированных напитков, таковых, содержащих кофеин, алкоголь.

Помимо диеты, для устранения диареи пригодятся безрецептурные препараты. Лица с диареей также должны быть обеспечены достаточным отдыхом, поскольку стрессовые ситуации могут ухудшить ситуацию. Физическая активность может привести к более высокому риску обезвоживания организма и должна быть ограничена.

Госпитализация требуется при выявлении крови или слизи в стуле, сопровождающихся лихорадкой. В тяжелых случаях диареи также может потребоваться госпитализация и введение электролитов внутривенно. Особого внимания требует диарея у детей. Если у ребенка проявляются какие-либо признаки обезвоживания, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы включают: сухость во рту, потерю массы тела, плач без слез.

Многие случаи диареи продолжаются всего несколько дней и хорошо контролируются домашними процедурами. Простая диета, увеличение употребления жидкости и использование безрецептурных лекарств по мере необходимости может помочь быстро уменьшить выраженность симптома. В тех случаях, когда организм не отвечает на эти процедуры, через 2–3 суток стоит обратиться к врачу.

По материалам www.medicalnewstoday.com

11 продуктов, которые можно есть на кето-диете

Кетогенная (кето) диета — это диета с высоким содержанием жиров, очень низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка. Есть много здоровых продуктов, которые вы можете есть на кето-диете, но важно убедиться, что вы получаете достаточное количество клетчатки.

Продукты, которые можно есть на кето-диете, включают рыбу и морепродукты, мясо и птицу, некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, брокколи и цуккини, авокадо, ягоды, орехи и семена, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира, оливковое масло. и другие масла, а также шоколад с высоким содержанием какао.

Исследования показывают, что соблюдение кето-диеты может помочь вам сжечь жир и уменьшить чувство голода. Однако некоторая потеря веса, которую вы видите в начале, на самом деле может быть связана с высвобождением накопленной воды.

Очень строгие диеты, которые приводят к быстрой потере веса, могут быть вредны для вашего здоровья и на самом деле затрудняют поддержание вашего веса в долгосрочной перспективе. Исследования показали, что быстрое похудение может замедлить скорость, с которой ваше тело сжигает энергию, получаемую из пищи.

В ZOE мы проводим крупнейшее в мире исследование питания и кишечного микробиома. Наши исследования показывают, что если вы едите правильную пищу для своего тела, ваше общее состояние здоровья улучшится. Многие участники программы ZOE также замечают изменения в своем весе.

Наше неопубликованное исследование показало, что люди, которые строго следовали своим персонализированным программам питания ZOE, похудели в среднем на 9,4 фунта за 3 месяца, при этом около 80% заявили, что чувствуют себя менее голодными и более энергичными.

Прежде чем принять решение о переходе на кето-диету, вам следует подумать, действительно ли вы нужно , чтобы похудеть.

Ожирение увеличивает риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Но если ваш индекс массы тела (ИМТ) находится в диапазоне недостаточного веса или близок к нижнему пределу среднего диапазона, вам не нужно худеть.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о продуктах, которые можно есть на кето-диете, и о том, как обеспечить достаточное количество клетчатки.

Откройте для себя свою уникальную биологию

Узнайте, как ваш организм реагирует на пищу с помощью ZOE

Сделайте первый шаг

Что такое кето-диета?

Кето-диета изначально была разработана экспертами для лечения некоторых видов детской эпилепсии. Врачи могут рекомендовать его, когда другие методы лечения не работают, и люди, соблюдающие кето-диету при эпилепсии, должны делать это под тщательным наблюдением медицинского работника.

В последнее время кето стала популярной среди людей, пытающихся похудеть.

Люди, соблюдающие стандартную кето-диету, обычно стремятся получать 70–80 % от общего дневного количества калорий из жиров, 10–20 % из белков и 5–10 % из углеводов. Для диеты на 2000 калорий это около 25–50 г углеводов, 150–180 г жиров и 50–100 г белков каждый день.

Кето-диета работает, заставляя ваше тело менять топливо, которое оно использует для получения энергии. Обычно углеводы из пищи расщепляются до глюкозы, которая является основным источником энергии для организма.

Но когда вы едите меньше углеводов, ваше тело вместо этого начинает использовать жир в качестве энергии, превращая его в вещества, называемые кетонами.

Это называется кетогенезом, и обычно он начинается примерно через 3–4 дня после того, как вы начинаете ограничивать потребление углеводов.

Продукты, которые можно есть на кето-диете

Один из рисков кето-диеты заключается в том, что вы можете не получать достаточное количество клетчатки и витаминов группы В.

Это связано с тем, что многие продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, такие как чечевица и нут, также содержат значительное количество углеводов.

Наличие достаточного количества клетчатки в вашем рационе очень важно для здоровья вашего кишечного микробиома, который представляет собой сообщество триллионов микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти микробы переваривают клетчатку и превращают ее в химические вещества, полезные для здоровья.

Как мы увидим ниже, растения с низким содержанием углеводов, которые по-прежнему содержат большое количество клетчатки, включают некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и кабачки, а также авокадо, орехи, семена и ягоды.

Клетчатка растений, которую вы едите, не учитывается при подсчете количества потребляемых вами углеводов, потому что вы не полностью ее перевариваете. Когда люди говорят о «чистых углеводах» в еде, они имеют в виду общее количество углеводов за вычетом той части, которая приходится на клетчатку.

Ниже приведен список лучших вариантов здоровой пищи для кето-диеты.

1. Рыба и морепродукты

Рыба и моллюски — хороший выбор, если вы придерживаетесь кето-диеты. Лосось богат необходимыми питательными веществами, такими как омега-3 и витамины группы В, но очень беден углеводами. Креветки и омары также хорошо подходят для кето.

Макронутриенты на 3 унции (85 г) рыбы и морепродуктов:

  • Лосось: 0 г углеводов, 4 г жира, 17 г белка

  • Камбала: 0 г углеводов, 2 г жира, 11 г белка

  • Краб: 0 г углеводов, 1 г жира, 15 г белка

  • Омар: 0 г, 1 г жира, 14 г белков в углеводах.

    Однако ученые обнаружили связь между чрезмерным употреблением мяса на регулярной основе и такими состояниями здоровья, как болезни сердца, диабет 2 типа и избыточный вес. Вот почему лучше есть мясо и птицу в умеренных количествах.

    Макронутриенты на 3,5 унции (100 г) мяса и птицы:

    • Индейка: 0 г углеводов, 12 г жиров, 27 г белков

    • Говядина: 0 г углеводов, 6 г жиров, 123 г белков Белки

    • Колбасы: 2 г углеводов, 26 г жиров, 18 г белков

    3. Некрахмалистые овощи 

    Овощи с низким содержанием углеводов, но содержащие клетчатку, являются хорошим вариантом для кето-диеты. .

    Они также содержат много питательных микроэлементов и антиоксидантов, которые необходимы для вашего здоровья.

    Некрахмалистые овощи могут стать прекрасной заменой высокоуглеводной пище. Например, вы можете использовать цветную капусту для приготовления «риса» и кабачки для приготовления лапши.

    Макронутриенты на 3,5 унции (100 г) овощей с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки:

    • Кабачки: 3 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г жира, 3 г белка

    • Цветная капуста: 4 г углеводов , 2 г клетчатки, 0 г жира, 2 г белка

    • Болгарский перец: 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г жира, 1 г белка

    • Брокколи: 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г жира, 3 г белка

    4. Авокадо

    17 г углеводов, из них 14 г клетчатки и 30 г жиров. Они также богаты многими витаминами и минералами, включая калий и витамины группы В.

    Исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердца.

    5. Ягоды 

    Многие фрукты трудно включить в кето-диету из-за высокого содержания углеводов. Но ягоды содержат относительно мало углеводов и содержат полезные антиоксиданты.

    Макронутриенты на 3,5 унции (100 г) ягод:

    • Клубника: 8 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г жира, 1 г белка

    • Ежевика: 10 г углеводов, 5 г клетчатки, 0 г жира, 1 г белка

    • Малина: 12 г углеводов, 7 г клетчатки, 0 г жира, 1 г белка

    • Черника: 15 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г жира, 1 г белка. Они также содержат много клетчатки.

      Употребление в пищу орехов связано с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

      Хотя орехи и семечки, как правило, содержат мало углеводов, между разными видами есть некоторые различия.

      Макронутриенты на 1 унцию (28 г) орехов и семян:

      • Семена тыквы: 3 г углеводов, 2 г клетчатки, 14 г жира, 9 г белка

      • Миндаль: 6 г углеводов, 4 г клетчатки, 14 г жира, 6 г белка г углеводов, 1 г клетчатки, 12 г жира, 5 г белка

      • Семена чиа: 12 г углеводов, 11 г клетчатки, 9 г жира, 5 г белка

      простой и доступный источник жира и белка, а также с низким содержанием углеводов, что делает их хорошим выбором для тех, кто придерживается кето-диеты.

      В то время как предыдущие рекомендации предостерегали от употребления более 2 яиц в неделю, последние исследования показали, что для большинства людей нормально есть 1 яйцо каждый день или 7 яиц в неделю.

      8. Молочные продукты с высоким содержанием жира

      Молочные продукты с высоким содержанием жира являются хорошим источником белков и жиров.

      Некоторые ученые связывают некоторые молочные продукты с пользой для здоровья. Например, йогурт может дольше сохранять чувство сытости и содержит полезные пробиотики для кишечника.

      Но не все с этим согласны. Недавнее исследование показало, что люди, заменившие углеводы продуктами животного происхождения, с большей вероятностью умрут в течение 25 лет наблюдения, чем те, кто заменял растительные продукты, такие как орехи.

      Во время кето-диеты рекомендуется сбалансировать потребление молочных продуктов растительной пищей.

      9. Масло

      Некоторые масла являются здоровым источником жиров и не содержат углеводов. К ним относятся масла оливы, авокадо, канолы, орехов и семян, такие как льняное и конопляное масло.

      Исследования показали, что оливковое масло защищает от сердечных заболеваний и некоторых видов рака. И оливки, и оливковое масло — хороший выбор для кето-диеты, так как они одинаково полезны для здоровья и почти не содержат углеводов.

      Некоторые масла, такие как авокадо, подсолнечное масло и масло из рисовых отрубей, более стабильны при приготовлении на сильном огне.

      10. Шоколад с высоким содержанием какао

      Шоколад с высоким содержанием какао является хорошим источником антиоксидантов, в том числе флаванолов. Исследования показывают, что это может улучшить здоровье сердца.

      Кето-дружественный шоколад должен содержать 70% какао или более. Шоколад с низким процентным содержанием какао имеет более высокое содержание сахара, что увеличит потребление углеводов.

      Порция 3,5 унции (100 г) шоколада с содержанием какао 70% содержит 43 г углеводов, 7 г клетчатки, 47 г жира и 7 г белка.

      11. Кофе и чай без сахара

      Чай и кофе — хорошие варианты безуглеводных напитков. Оба связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, включая более долгую и здоровую жизнь.

      Эти преимущества обнаруживаются как в версиях с кофеином, так и в версиях без кофеина, поэтому, если вы чувствительны к кофеину или уже поздно, выберите вариант без кофеина.

      Еда на вынос 

      Можно придерживаться кето-диеты, не забывая при этом о здоровом питании, при условии, что вы получаете достаточное количество клетчатки, употребляя много растительной пищи и придерживаетесь умеренного количества мяса и молочных продуктов.

      Продукты с низким содержанием углеводов, которые содержат большое количество клетчатки, включают некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и кабачки, а также орехи и семена, авокадо и ягоды.

      Хотя кето-диета может привести к снижению веса, данные также показывают, что не существует универсального подхода к еде и весу. Кето-диета хорошо работает для одних людей, но не так хорошо для других.

      Наше исследование в ZOE показывает, что многие люди получают пользу от включения углеводов в свой рацион, а их сочетание со здоровыми жирами положительно влияет на их метаболизм.

      Мы также знаем, что организм некоторых людей плохо справляется с большим количеством жира в рационе. Употребление большого количества жира может подвергнуть их риску диетического воспаления.

      Ваше общее состояние здоровья и вес улучшатся, если вы будете есть лучшие продукты для своего тела.

      Пройдите наш бесплатный тест сегодня, чтобы узнать, как ZOE может помочь вам понять уникальные реакции вашего организма на пищу и как определить продукты, которые лучше всего подходят для вашего метаболизма и снижения веса.

      Источники

      Информация об ИМТ взрослых. (н.д.).

      https://www.cdc.gov/healthyweight/assessing/bmi/adult_bmi/index.html

      Связь употребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью. Медицинский журнал Новой Англии . (2012).

      https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1112010

      Связь потребления яиц с липидами крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью у 177 000 человек в 50 странах. Американский журнал клинического питания . (2020).

      https://academic.oup.com/ajcn/article/111/4/795/5713417

      Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Европейский журнал клинического питания . (2013).

      https://www.nature.com/articles/ejcn2013116

      Семена какао — «Суперфрукты»: сравнительный анализ различных фруктовых порошков и продуктов. Центральный химический журнал. (2011).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3038885/

      Потребление орехов и бобовых и риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания . (2014).

      https://academic.oup.com/ajcn/article/100/1/278/4576571?login=true

      Диабет и рак: два заболевания с ожирением как общий фактор риска. Диабет, ожирение и обмен веществ. (2013).

      https://dom-pubs. onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/dom.12124

      Обзор диеты: кетогенная диета для похудения. (н.д.).

      Diet Review: Ketogenic Diet for Weight Loss

      Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет. (2018).

      https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

      Пищевые волокна, кишечная микробиота и регуляция обмена веществ – текущее состояние в рандомизированных исследованиях на людях. Питательные вещества. (2020).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146107/

      Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований . Американский журнал клинического питания . (2012).

      https://academic.oup.com/ajcn/article/95/3/740/4576702?login=true

      Влияние диеты с умеренным содержанием жиров с авокадо и без него на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц при избыточном весе и взрослые с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Журнал Американской кардиологической ассоциации. (2015).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4330060/

      Волокно. (н.д.).

      Fiber

      Центр пищевых данных. (н.д.).

      https://fdc.nal.usda.gov/index.html

      Влияние йогурта на контроль аппетита, энергетический баланс и состав тела. Обзоры питания. (2015).

      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26175486/

      Кетогенная диета. (2021).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499830/

      Кетогенная диета. (н.д.).

      https://www.epilepsy.com/learn/treating-seizures-and-epilepsy/dietary-therapies/ketogenic-diet

      Кетогенная диета и микробиота: друзья или враги? Гены. (2019).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6678592/

      Низкоуглеводная диета. (2021).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537084/

      Потребление мяса и предполагаемое изменение веса у участников исследования EPIC-PANACEA. (2010). Американский журнал клинического питания .

      https://academic.oup.com/ajcn/article/92/2/398/4597346?login=true

      Потребление мяса и риск развития 25 распространенных состояний: широкий анализ исходов у 475 000 мужчин и женщин в исследовании UK Biobank. Медицина BMC. (2021).

      https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-021-01922-9

      Механизмы, связывающие ожирение с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Природа. (2006 г.).

      https://www.nature.com/articles/nature05487

      Питательные вещества и биологически активные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных функций. Неврология. (2018).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5772164/

      Стойкая метаболическая адаптация через 6 лет после конкурса «Самый большой неудачник». Ожирение. (2016).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4989512/

      Фенольные соединения, выделенные из оливкового масла, в качестве нутрицевтических средств для профилактики и лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Международный журнал молекулярных наук. (2018).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6121682/

      Потребление чая и смертность от всех видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин: метаанализ восемнадцати проспективных когортных исследований. Британский журнал питания . (2015).

      https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/tea-consumption-and-mortality-of-all-cancers-cvd-and-all-causes-a- метаанализ восемнадцати проспективных когортных исследований/2D30740B08CD7CD2313BC180B139B9B9

      Влияние кофеина и кофе на здоровье человека. Питательные вещества. (2019).

      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413001/

      Что мне есть? | Crohn’s & Colitis Foundation

      Не всегда легко узнать, какие продукты лучше всего питают ваш организм, особенно если у вас болезнь Крона или язвенный колит. Ваша диета и питание являются важной частью жизни при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), однако не существует единой диеты, которая работает для всех.

       

      Питание влияет не только на симптомы ВЗК, но и на общее состояние здоровья и самочувствие. Без надлежащих питательных веществ симптомы болезни Крона или язвенного колита могут вызвать серьезные осложнения, включая дефицит питательных веществ, потерю веса и недоедание.

       

      У нас есть несколько советов по здоровому питанию, хорошо сбалансированному и богатому питательными веществами.

      Эти советы предназначены только для образовательных целей. Вам следует поработать со своим врачом или диетологом, специализирующимся на ВЗК, чтобы помочь вам разработать индивидуальный план питания.

       

      Смотрите нашу прямую трансляцию на Facebook с Эмили Халлер, зарегистрированным диетологом в Мичиганской медицине! Настройтесь, чтобы услышать, как Эмили расскажет о диетах, развенчает мифы, расскажет об ограничениях и расскажет о текущих исследованиях.

      1. https://youtu. be/UmkDw8A4bw4

      Приготовление пищи и планирование питания

      Хотя не существует универсального подхода к планированию питания, эти советы помогут вам улучшить ежедневное питание:

      • Ешьте четыре-шесть раз в день небольшими порциями.

      • Избегайте обезвоживания — пейте столько, чтобы моча оставалась светло-желтой, а затем прозрачной — с водой, бульоном, томатным соком или раствором для регидратации.

      • Пейте медленно и не используйте соломинку, так как вы можете проглотить воздух, что может привести к газообразованию.

      • Заранее готовьте еду и держите на кухне продукты, которые вы хорошо переносите (см. список ниже).

      • Используйте простые способы приготовления — варка, гриль, пар, варка.

      • Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, что вы едите и какие симптомы могут возникнуть.

      Прием пищи во время обострения

      Есть определенные продукты, которых следует избегать при обострении ВЗК, и другие, которые могут помочь вам получить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, не усугубляя ваши симптомы.

       

      Ваша медицинская бригада может назначить вам элиминационную диету, при которой вы избегаете определенных продуктов, чтобы определить, какие симптомы вызывают симптомы. Этот процесс поможет вам определить общие продукты, которых следует избегать во время обострения. Исключительные диеты должны проводиться только под наблюдением вашей медицинской бригады и диетолога, чтобы они могли убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества.

       

      Некоторые продукты могут вызывать спазмы, вздутие живота и/или диарею. Также следует избегать многих триггерных продуктов, если у вас диагностирована стриктура, сужение кишечника, вызванное воспалением или рубцовой тканью, или если вы недавно перенесли операцию. Некоторые продукты легче усваиваются и могут обеспечить вас необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.
       

      Потенциальные триггерные продукты

      Продукты, которые пациенты с ВЗК могут переносить 

      Продукты с нерастворимой клетчаткой, которые трудно перевариваются : фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста или любые овощи с кожурой), цельные орехи и цельные зерна

      Фрукты с низким содержанием клетчатки : бананы, мускусная дыня, дыня и вареные фрукты. Обычно это рекомендуется пациентам со стриктурами или недавно перенесшим операцию

      Лактоза : сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сливочный сыр и мягкие сыры

      Нежирный белок : рыба, нежирные куски свинины, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу

      Неабсорбируемые сахара : сорбит, маннит и другие сахароспирты, содержащиеся в жевательной резинке без сахара, леденцах, мороженом и некоторых видах фруктов и соков, таких как груша, персик и чернослив

      Рафинированное зерно : закваска, картофель или хлеб без глютена, белая паста, белый рис и овсянка

      Сладкие продукты : выпечка, конфеты и соки

      Полностью приготовленные, без косточек, без кожицы, некрестоцветные овощи : кончики спаржи, огурцы, картофель и кабачки

      Пищевые продукты с высоким содержанием жира : сливочное масло, кокосовое масло, маргарин и сливки, а также жирная, жареная или жирная пища

      Пищевые добавки для приема внутрь или домашние протеиновые коктейли : узнайте у своего врача или диетолога, какие добавки могут удовлетворить ваши потребности в питании

      Алкоголь и напитки с кофеином : пиво, вино, спиртные напитки, газированные напитки и кофе

       

      Острые продукты : «острые» специи

       

      Питание во время ремиссии

      Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и ваши симптомы ослабли или даже исчезли.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>