Какие фрукты при подагре можно кушать: меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

В таблице продуктов приведен список основных запрещенных и разрешенных продуктов, а меню на неделю составлено с учетом особенностей питания больного.

Плюсы диеты при подагре

Подагра – хроническая патология обмена веществ, которая вызывает воспаление, отек и боль в суставах. Суставы поражаются солями мочевой кислоты, которую почки больного не в состоянии вывести. Концентрация кислоты повышается до критического уровня, что приводит к отложению солей. Мочевая кислота образуется в результате расщепления пуринов, которые поступают с пищей. В определенных продуктах их содержится много, именно поэтому диета направлена на исключение таких продуктов для уменьшения количества поступающих пуринов и, как следствие, снижения уровня мочевой кислоты.

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

Минусы диеты при подагре

Больные вынуждены соблюдать диеты на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений. Мясоедам и любителям алкоголя придется ограничить эти продукты до минимума. Недостаток мясного белка нужно восполнять с помощью других продуктов, чтобы не допустить потерю мышечной массы и чувство слабости.

Таблица продуктов при подагре

Основной рацион больного состоит в основном из овощей, молочных продуктов и содержит минимум мяса. Мясо, рыбные продукты и грибы лучше всего варить, а бульон сливать, поскольку в него выходит максимум пуринов.

Что можно есть

В рацион обязательно включаются щелочные продукты: овощи, молочка, для нейтрализации избыточного количества кислоты.

Вид разрешенного продуктаПродукты
Хлебобулочные изделия, сладостиНесдобная выпечка, черный и белый хлеб, зефир, пастила, мармелад, варенье
Мясо и рыбаНе более 3-5 раз в неделю: кролик, индейка, курица, мясо старых животных, нежирная рыба, кальмары, мидии
Молочные продуктыНежирное молоко, кефир, постный сыр, йогурт, сметана, ограниченно сливочное масло
Фрукты и ягодыАпельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши
ОвощиУкроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква
КрупыВсе, кроме бобовых
ЯйцаНе более 1-2 штук в день
МаслаРастительные масла, ограниченно сливочное масло
Орехи, семечкиВсе виды, кроме арахиса
НапиткиЗеленый чай, чай с молоком и лимоном, соки и морсы, компоты, травяные отвары, щелочная минеральная вода, квас

Что нельзя есть

Нужно исключить все пуринсодержащие продукты, а также продукты, содержащие в избытке щавелевую кислоту.

Вид запрещенного продуктаПродукты
Хлебобулочные изделия, сладостиСдобные изделия, свежая выпечка, пирожные с кремом
МясоКолбасы, сосиски, консервы мясные, жирное и соленое мясо, свинина и баранина, субпродукты, сало, любое мясо молодых животных
РыбаРыбные консервы, жирная, копченная и соленая рыба (шпроты и т.д.), икра
СырОстрые и соленые сорта сыра
КрупыЧечевица, фасоль, соя, горох – все бобовые
ОвощиГрибы, щавель, шпинат, оливки
ФруктыВиноград, малина, инжир
СладостиКремовые кулинарные изделия
ЖирыМаргарин, сало
НапиткиАлкоголь и напитки на его основе, кофе, крепкий чай

Меню на неделю для диеты при подагре

Больному очень важно перестроить свое отношение к питанию, вед соблюдать лечебную диету придется постоянно, без перерывов. Окончательно меню определяет врач для каждого пациент, в зависимости от сопутствующих заболеваний и степени развития подагры. Специальную диету при подагре также называют «Стол № 6 по Певзнеру».

День 1

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, яблоко
Обед: томатный вегетарианский суп, отварная треска
Ужин: тушеные кабачки с морковью

День 2

Завтрак: овсяная каша с фруктами
Обед: бурый рис, куриная грудка
Ужин: стакан кефира, апельсин

День 3

Завтрак: горсть кешью, стакан йогурта
Обед: крем-суп из тыквы и картофеля, тыквенные семечки горсть, морковные котлеты
Ужин: тушеная белокочанная капуста с томатами

День 4

Завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, ягоды
Обед: два вареных яйца, салат из свежих овощей с оливковым маслом
Ужин: бурый рис, куриная грудка

День 5

Завтрак: грейпфрут, обезжиренный творог или запеканка
Обед: макароны из цельнозерновой пшеницы с курицей и сладким перцем, творожный сыр
Ужин: гречка рассыпчатая с индейкой

День 6

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке с финиками
Обед: крем-суп из тыквы и картофеля, тыквенные семечки горсть
Ужин: салат из вареного кальмара и яиц, свежие овощи

День 7

Завтрак: горсть кешью, стакан йогурта
Обед: бурый рис, куриная грудка
Ужин: тушеная белокочанная капуста с томатами

Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости, для облегчения выведения мочевой кислоты. Лучше пить травяные чаи, компоты, морсы, воду, крепкий чай и кофе исключить. Запрещен алкоголь, особенно вина.

Результаты

Соблюдение диеты позволяет продлить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность боли и воспалений пораженных суставов. Пониженное содержание пуринов в пище помогает поддерживать уровень мочевой кислоты на низком уровне.

Бесконтрольное питание с приемом запрещенной пищи приводит к обострению подагры и усилению симптомов.

Отзывы диетологов

— Основная цель при питании больного – снизить уровень мочевой кислоты, за счет снижения поступающих пуринов. Прием белка в питании нужно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить синтез мочевой кислоты и притормозит обострение подагры. Будут не лишними и регулярные физические нагрузки, улучшающие подвижность в суставах, тем самым способствуя улучшению гемодинамики в пораженном суставе и питанию окружающих тканей. Да и соли гораздо реже откладываются именно в подвижных суставах, — рассказывает Артур Моисеенко.

Рекомендации, диетическое меню на день при подагре

Неправильное питание — основной фактор развития подагры. Поэтому при лечении болезни большое значение придают диете с исключением или снижением количества продуктов, в состав которых входят пурины, то есть азотсодержащие вещества. Давайте разберемся, что категорически нельзя есть при подагре и как сбалансировать питание, чтобы облегчить боли и не допустить прогрессирования болезни. Поговорим об общих правилах диеты, возможных вариантах завтраков, обедов и ужинов, попробуем составить такое меню, чтобы лечебное питание не казалось скучным и однообразным.

Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет

При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.

При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.

Едим правильно: что придется изменить в питании

Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:

  1. Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
  2. Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
  3. Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
  4. Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.
  6. Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Вредные продукты: главные враги при подагре

С составлением меню питания при подагре проблем не будет.

Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?

  1. Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
  2. Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
  3. Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
  4. Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
  5. Спиртные напитки.
  6. Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
  7. Кофе, какао и крепко заваренный чай.
  8. Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений

Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?

  • диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
  • кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
  • нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
  • любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
  • умеренное количество круп и макаронных изделий;
  • растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
  • яйца, но не более одной штуки в день;
  • из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).

Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.

Составление меню: полезная еда может быть вкусной

При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.

На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.

На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.

Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.

Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.

Лучшие (и худшие) продукты при подагре

Медицинский обзор Брунильды Назарио, доктора медицинских наук, 30 сентября 2021 г. Определенные белки в молоке помогают организму избавиться от мочевой кислоты, которая является причиной вашего состояния.

Не все прибрежные блюда вредны для подагры, но лучше всего баловаться блюдами из мидий, морских гребешков, кальмаров, креветок, устриц, крабов и омаров. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты и усугубить симптомы подагры.

Грейпфрут, апельсины, ананасы и клубника — отличные источники витамина С, который снижает уровень мочевой кислоты и помогает предотвратить приступы подагры. Но если вы принимаете колхицин от подагры, пропустите грейпфрут. Он может взаимодействовать с вашими лекарствами.

Мясо, такое как печень и язык, наполнено пуринами, соединениями, которые ваш организм склонен превращать в мочевую кислоту. Исключите их из своего рациона.

Укрепляйте свои полезные жиры, одновременно получая антиоксиданты. Авокадо содержит большое количество витамина Е, противовоспалительного средства, которое может помочь обуздать приступы подагры.

В красном мясе не так много пуринов, как в субпродуктах, но их достаточно, поэтому разумно есть говядину, оленину и бизона только изредка, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Ваш самый безопасный выбор — белое мясо, такое как свинина и курица.

Пигменты, придающие вишне насыщенный пурпурно-красный цвет, называются антоцианами. Они дают вам антиоксидантный импульс и помогают уменьшить воспаление в организме.

Чем быстрее пища повышает уровень сахара в крови, тем хуже это сказывается на уровне мочевой кислоты. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, печенье и пирожные, могут резко повысить уровень сахара в крови и не очень хороши при подагре.

Поскольку многие виды мяса (в основном) исключены из меню, вы можете получать белок из таких растений, как горох, фасоль и чечевица. Они нейтральны к мочевой кислоте и могут даже помочь предотвратить приступы подагры.

Мед содержит большое количество фруктозы, натурального подсластителя, который высвобождает пурины при расщеплении в организме. Немного места здесь и там — это нормально, но сведите к минимуму потребление продуктов, содержащих фруктозу.

Пейте воду, чтобы вывести мочевую кислоту из организма. Выпивайте восемь стаканов в день или 16, если у вас приступ подагры. И кофе тоже может помочь. Обычный кофе с кофеином может помочь снизить риск подагры.

Бокал вина время от времени — это хорошо, но пиво не помогает при подагре. Он повышает мочевую кислоту на 6,5%. Даже безалкогольное пиво увеличивает его на 4,4%.

Изображения, предоставленные:

1) Huizeng Hu / Getty Images

2) Lauripatterson / Getty Images

3) Grace Cary / Getty Images

4) Ann_zhuravleva / Getty Images

5) Jose Marquina / Empem / Getmeme / Getty. Images

6) karandaev / Getty Images

7) Vedrana Sucic / EyeEm / Getty Images

8) Davebolton / Getty Images

9) Alleko / Getty Images

10) Westend61 / Getty Images

11) Изображения Cavan / Getty Images

12) Azemdega / Getty Images

Источники:

9002 60004

:

9002 060609

:

9002 60 Американский журнал клинического питания : «Прием внутрь молочного и соевого белка: острое влияние на концентрацию мочевой кислоты в сыворотке».

Arthritis Foundation: «Диета при подагре: что можно и чего нельзя делать», «Фруктоза и подагра: какая связь?»

Клиника Майо: «Колхицин (пероральный прием)», «Диета при подагре: что разрешено, а что нет».

Артрит и ревматология : «Влияние снижения гликемического индекса пищевых углеводов на уровень мочевой кислоты в плазме: рандомизированное клиническое исследование OmniCarb».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Что есть, чего избегать

Райан Раман, MS, RD, 26 сентября 2017 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Подагра — это тип артрита, воспалительное заболевание суставов. По оценкам, только в США от него страдают 8,3 миллиона человек (1).

У больных подагрой возникают внезапные и сильные приступы боли, отека и воспаления суставов (2).

К счастью, подагру можно контролировать с помощью лекарств, благоприятной для подагры диеты и изменения образа жизни.

В этой статье рассматриваются лучшие диеты при подагре и продукты, которых следует избегать, основанные на исследованиях.

Что такое подагра?

Подагра — это тип артрита, который проявляется внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

Почти в половине случаев подагры поражаются большие пальцы ног, в то время как другие случаи поражают пальцы, запястья, колени и пятки (3, 4, 5).

Симптомы или «приступы» подагры возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота является отходами, образующимися в организме при переваривании определенных продуктов.

При высоком уровне мочевой кислоты ее кристаллы могут накапливаться в суставах. Этот процесс вызывает отек, воспаление и сильную боль (5).

Приступы подагры обычно возникают ночью и длятся 3–10 дней (6).

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают эти симптомы, потому что их организм не может эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Это позволяет мочевой кислоте накапливаться, кристаллизоваться и оседать в суставах.

Другие больные подагрой вырабатывают слишком много мочевой кислоты из-за генетики или диеты (7, 8).

Резюме: Подагра — это тип артрита, который включает внезапную
боль, отек и воспаление суставов. Бывает, когда слишком
много мочевой кислоты в крови, что приводит к ее отложению в суставах в виде кристаллов.

Как пища влияет на подагру?

Если у вас подагра, некоторые продукты могут спровоцировать приступ, повысив уровень мочевой кислоты.

Триггерные продукты обычно богаты пуринами — веществами, естественным образом присутствующими в пищевых продуктах. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело производит мочевую кислоту в качестве побочного продукта (9).

Здоровых людей это не беспокоит, так как они эффективно выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Однако люди с подагрой не могут эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Таким образом, диета с высоким содержанием пуринов может привести к накоплению мочевой кислоты и вызвать приступ подагры (5).

К счастью, исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов и прием соответствующих лекарств могут предотвратить приступы подагры (10).

Продукты, которые обычно вызывают приступы подагры, включают субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкоголь и пиво. Они содержат от умеренного до высокого количества пуринов (11, 12).

Однако из этого правила есть одно исключение. Исследования показывают, что овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов подагры (13).

И что интересно, фруктоза и подслащенные сахаром напитки могут увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если они не богаты пуринами (14).

Вместо этого они могут повышать уровень мочевой кислоты за счет ускорения некоторых клеточных процессов (15, 16).

Например, исследование, в котором приняли участие более 125 000 человек, показало, что у людей, потреблявших больше всего фруктозы, риск развития подагры был на 62% выше (17).

С другой стороны, исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, соевые продукты и добавки с витамином С могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови (11, 18).

Полножирные и высокожирные молочные продукты, похоже, не влияют на уровень мочевой кислоты (13, 19).

Резюме: Продукты могут повышать или понижать уровень мочевой кислоты
в зависимости от содержания в них пуринов. Тем не менее, фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты
, даже если она не богата пуринами.

Каких продуктов следует избегать?

Если вы подвержены внезапным приступам подагры, избегайте основных виновников — продуктов с высоким содержанием пуринов.

Это продукты, которые содержат более 200 мг пуринов на 3,5 унции (100 г) (20).

Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием фруктозы, а также продуктов с умеренным содержанием пуринов, которые содержат 150–200 мг пуринов на 3,5 унции. Это может спровоцировать приступ подагры.

Вот несколько основных продуктов с высоким содержанием пуринов, продуктов с умеренным содержанием пуринов и продуктов с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать (6, 11, 20): и
brain

  • Game
    meats:
    Examples include pheasant, veal and venison
  • Fish: Herring, trout, mackerel, tuna, sardines, anchovies, haddock and
    more
  • Other
    seafood:
    Scallops, crab , креветки и икра
  • Сахар
    напитки:
    Особенно фруктовые соки и сладкие газированные напитки
  • Добавленный сахар
    :
    Мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Дрожжи 0110 Пищевые дрожжи, пивные дрожжи и другие дрожжевые добавки
  • Кроме того, следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и печенье. Хотя они не содержат много пуринов или фруктозы, в них мало питательных веществ, и они могут повышать уровень мочевой кислоты (21).

    Резюме: Если у вас подагра, вам следует избегать таких продуктов, как субпродукты
    , мясо дичи, рыба и морепродукты, сладкие напитки, рафинированные углеводы, добавленный сахар
    и дрожжи.

    Какие продукты следует есть?

    Несмотря на то, что диета, благоприятная для лечения подагры, исключает многие продукты, все же существует множество продуктов с низким содержанием пуринов, которыми вы можете наслаждаться.

    Продукты считаются низкопуриновыми, если они содержат менее 100 мг пуринов на 3,5 унции (100 г).

    Вот некоторые продукты с низким содержанием пуринов, которые в целом безопасны для людей с подагрой (20, 22):

    • Фрукты: Все фрукты обычно полезны при подагре. Вишня может даже помочь
      предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление (23, 24).
    • Овощи: Все овощи подходят, включая картофель, горох, грибы,
      баклажаны и темно-зеленые листовые овощи.
    • Бобовые: Все бобовые, включая чечевицу, фасоль, сою и тофу, подходят.
    • Орехи: Все орехи и семена.
    • Цельные
      зерна:
      К ним относятся овес, коричневый рис и ячмень.
    • Молочные продукты
      :
      Все молочные продукты безопасны, но молочные продукты с низким содержанием жира особенно полезны (11, 18).
    • Яйца
    • Напитки: Кофе, чай и зеленый чай.
    • Травы и специи
      :
      Все травы и специи.
    • Растительные масла
      :
      Включая рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное масла.

    Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

    Помимо мясных субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах. Вы должны ограничить себя 4-6 унциями (115-170 граммами) несколько раз в неделю (20).

    Содержат умеренное количество пуринов, которое считается 100–200 мг на 100 грамм. Таким образом, употребление их в слишком большом количестве может спровоцировать приступ подагры.

    • Мясо: К ним относятся курица, говядина, свинина и баранина.
    • Другая рыба: Свежий или консервированный лосось
      обычно содержит более низкие уровни пуринов, чем большинство других рыб
      .

    Резюме: Продукты, которые следует есть при подагре, включают все фрукты и
    овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и большинство напитков.
    Ограничьте потребление мяса и рыбы, не являющихся субпродуктами, таких как лосось, до порций
    4–6 унций (115–170 граммов) несколько раз в неделю.

    Меню для лечения подагры на одну неделю

    Соблюдение диеты, благоприятной для лечения подагры, поможет уменьшить боль и отек, а также предотвратит приступы в будущем.

    Вот примерное меню при подагре на одну неделю.

    Понедельник

    • Завтрак:
      Овсяные хлопья с греческим йогуртом и 1/4 стакана (около 31
      грамм) ягод.
    • Обед: Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами.
    • Ужин: Цельнозерновые макароны с жареным цыпленком, шпинатом, болгарским перцем и
      нежирным сыром фета.

    Вторник

    • Завтрак: Смузи с 1/2 стакана (74 г) черники, 1/2 стакана (15 г)
      шпината, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта и 1/4 стакана чашка (59 мл) нежирного молока.
    • Обед: Сэндвич из цельного зерна с яйцами и салатом.
    • Ужин: Жареная курица с овощами и коричневым рисом.

    Среда

    • Завтрак:
      Овсяные хлопья на ночь — 1/3 стакана (27 г) овсяных хлопьев,
      1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (79 мл) жирного молока, 1 столовая ложка (14
      граммов) семян чиа, 1/4 стакана (около 31 грамма) ягод и 1/4 чайной ложки (1,2 мл)
      ванильного экстракта. Оставьте на ночь.
    • Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
    • Ужин: Лосось, запеченный в травах, со спаржей и помидорами черри.

    Четверг

    • Завтрак: Ночной пудинг из семян чиа — 2 ст.л. (28 г) семян чиа, 1 стакан
      (240 мл) греческого йогурта и 1/2 ч.л. фрукты на выбор. Оставьте на ночь в миске или стеклянной банке.
    • Обед: Остатки лосося с салатом.
    • Ужин: Киноа, шпинат, баклажаны и салат из феты.

    Пятница

    • Завтрак: Французский тост с клубникой.
    • Обед: Сэндвич из цельного зерна с вареными яйцами и салатом.
    • Ужин: Жареный тофу и овощи с коричневым рисом.

    Суббота

    • Завтрак: Фриттата с грибами и цукини.
    • Обед: Остатки жареного тофу и коричневого риса.
    • Ужин: Куриные котлеты по-домашнему со свежим салатом.

    Воскресенье

    • Завтрак: Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами.
    • Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
    • Ужин: Тако с яичницей — яичница-болтунья со шпинатом и сладким перцем
      на цельнозерновой лепешке.

    Резюме: Диета, благоприятная для подагры, имеет множество вариантов для
    здоровое и вкусное меню. В главе выше представлено примерное меню
    для подагры на одну неделю.

    Другие изменения в образе жизни, которые вы можете внести

    Помимо диеты, есть несколько изменений в образе жизни, которые могут помочь вам снизить риск подагры и приступов подагры.

    Похудеть

    Если у вас подагра, лишний вес может увеличить риск приступов подагры.

    Это связано с тем, что избыточный вес может сделать вас более устойчивым к инсулину, что приводит к резистентности к инсулину. В этих случаях организм не может правильно использовать инсулин для удаления сахара из крови. Инсулинорезистентность также способствует повышению уровня мочевой кислоты (25, 26).

    Исследования показывают, что похудение может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень мочевой кислоты (27, 28).

    Тем не менее, избегайте жестких диет, то есть попыток похудеть очень быстро, съедая очень мало. Исследования показывают, что быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры (29, 30, 31).

    Больше упражнений

    Регулярные физические упражнения — еще один способ предотвратить приступы подагры.

    Упражнения не только помогают поддерживать здоровый вес, но и снижают уровень мочевой кислоты (32).

    Одно исследование с участием 228 мужчин показало, что у тех, кто ежедневно пробегал более 5 миль (8 км), риск подагры был на 50% ниже. Это также было частично связано с меньшим весом (33).

    Поддержание водного баланса

    Поддержание водного баланса может помочь снизить риск приступов подагры.

    Это связано с тем, что достаточное потребление воды помогает организму удалять из крови избыток мочевой кислоты, вымывая ее с мочой (34, 35).

    Если вы много тренируетесь, еще важнее избегать обезвоживания, потому что вы можете потерять много воды с потом.

    Ограничьте потребление алкоголя

    Алкоголь является частым триггером приступов подагры (36, 37).

    Это связано с тем, что организм может отдавать предпочтение удалению алкоголя, а не удалению мочевой кислоты, позволяя мочевой кислоте накапливаться и образовывать кристаллы (38).

    Одно исследование, в котором приняли участие 724 человека, показало, что употребление вина, пива или спиртных напитков увеличивает риск приступов подагры. Один-два напитка в день увеличивали риск на 36%, а два-четыре напитка в день — на 51% (39).

    Попробуйте добавки с витамином С

    Исследования показывают, что добавки с витамином С могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (40, 41, 42).

    Похоже, что витамин С делает это, помогая почкам удалять больше мочевой кислоты с мочой (42, 43).

    Однако одно исследование показало, что добавки с витамином С не влияют на подагру (44).

    Исследование добавок витамина С при подагре является новым, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме: Снижение веса, физические упражнения, поддержание водного баланса, ограничение употребления алкоголя и, возможно, прием витамина С также могут помочь предотвратить приступы подагры.

    Итог

    Подагра — это тип артрита, сопровождающийся внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

    К счастью, благоприятная для подагры диета может облегчить ее симптомы.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>