Как заваривать тигуанинь чтобы вставило: Как заваривать Те Гуань Инь, эффект и полезные свойства чая — Мій Чай

Содержание

Как заваривать дахунпао чтобы вставило. Как правильно заварить да хун пао

Редчайший чай Да хун пао является одним из знаменитых утесных китайских улунов с многовековой историей. Имеет запоминающийся вкус с очень стойким послевкусием. Он обладает неповторимым эффектом расслабления с сохранением четкости ума.

Чай Да хун пао – бриллиант среди улунов

Рецепту истинного чая Да хун пао более 600 лет. Его выращивают на северо-западе провинции Фуцзянь, на землях монастыря Тянь Синь Сы в горах Уи. Название переводится на русский как «большой красный халат». При этом купить оригинальный чай этого сорта почти невозможно – он растет на 6 чайных кустах, с которых собирают 400 гр. листьев в год и торжественно передают в государственное хранилище. Последний раз в продажу урожай чая с тех самых кустов поступал в 2006 году, его стоимость на аукционе составила полмиллиона долларов.

Чай Да хун пао – сильноферментированный улун, который производится по сложной технологии. Под его именем сейчас продаются потомки первоначальных материнских кустов, которые выращиваются в тех же природных условиях.

Для этого был принят специальный указ правительства, по которому все утесные улуны Уишаня могут носить название Да хун пао. Отличить эти родственные улуны друг от друга по вкусу, аромату и производимому эффекту сложно даже опытным чайным мастерам.

Происхождение названия

История названия чая окутана легендами. Одна из них гласит, что настоем из листьев Да хун пао монахи однажды спасли студента, который внезапно потерял сознание по дороге на экзамен. Кружка чая поставила молодого человека на ноги, он успешно сдал экзамен и заработал должность, к которой прилагался в качестве формы красный халат. С благодарностью бывший студент возвратился в монастырь и поднес свой халат кустам, из которых был изготовлен тот целебный настой.

Другие источники говорят, что студент после своего исцеления услышал о коварной болезни жены императора, которую не могли исцелить лучшие врачи. Ему удалось передать ей немного чайных листьев Да хун пао, которые помогли женщине поправиться. За это император даровал деревьям лучшие красные ткани, чтобы укрыть их от мороза.

Технология изготовления

Сырье для правильного улуна Да хун пао тщательно отбирают по нескольким параметрам. Предпочтение отдают чайным кустам со склонов гор Уишаня, учитывают и возраст куста – чем он старше, тем больше ценится на рынке. Собирают листья 4 раза в год, из них осенние считают самыми насыщенными.

Первый сбор листочков происходит в мае. Их срезают вместе со стеблями и раскладывают на улице, пока не испарится влага. Потом загружают во вращающиеся емкости для выделения сока и усиления ферментации. Через несколько суток останавливают ферментацию, обжаривают листья в котлах, скручивают и сушат. На следующем этапе листья отрывают от стеблей и сортируют. На финальной стадии сырье прогревают над углями или в специальной печи. От этого листья темнеют, приобретают зеленовато-бурый и коричневый цвет. В зависимости от времени финального этапа получается чай сильной, средней или слабой степени прожарки. В конце листья фасуют и отправляют в магазины.

Отличить хороший чай от старого и некачественного несложно. Свежие листья яркие и плотные. Попробуйте растереть в руках один листочек – если при этом образуются комочки, значит сырье неправильно высушено. Старые же листья рассыпаются в мельчайший порошок.

Цвет, запах и вкус

Правильный чай Да хун пао должен быть однородным, насыщенного темного цвета с зелеными и каштановыми отблесками. Запах у него глубокий и сладкий, с нотками фруктов, ванили и свежести. Настой из свежего сырья имеет стойкий аромат, если он пропадает при последующих завариваниях – в него был добавлен краситель.

Вкус приятный и очень индивидуальный, его восприятие зависит от темперамента и настроения человека, пьющего этот волшебный настой. Ноты карамели или фруктов, ваниль или ириски – их объединяет мягкость вкуса, который обволакивает и оставляет после себя долгое сладкое послевкусие. Каждое новое заваривание одной порции чая по вкусу слегка отличается от предыдущего, даря новый оттенок этого напитка.

Полезные свойства

Популярность Да хун пао принесло его воздействие на организм. Известен «Да хун пао эффект» – кружка этого чая согревает и расслабляет, отодвигает все проблемы на второй план, умиротворяет и успокаивает. Мысли плавно текут и отступают внутренние зажимы, при этом мозг работает ясно и четко. Такое состояние называют чайным опьянением – расслабление без затуманивания.

Имеет улун Да хун пао и свойства деликатно стимулировать иммунитет, замедлять старение, избавляя организм от свободных радикалов. Он укрепляет зубы и помогает понизить уровень холестерина. Впрочем, эффекты от чая зависят еще и от того, как заваривать да хун пао.

Как правильно заваривать

Разберемся, как заваривать Да хун пао? Следуйте следующим шагам:

  • Взять воду и довести до кипения.
  • Ополоснуть чайник кипятком.
  • Засыпать в чайник 7 гр. Да хун пао и залить водой, остывшей до 90-95 град.
  • Через 5 секунд разлить настой по чашкам, чтобы прогреть их, потом слить.
  • Вторично залить заварку водой и настаивать около минуты.
  • Повторно заваривают одну порцию 6-7 раз, увеличивая время настаивания на 15 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания и количеством исходного сырья для получения новых оттенков вкуса!

Чай с загадочным названием Да Хун Пао — один из самых дорогих, элитных сортов чая. Перевод столь же необычен, как и само название, дословно с китайского означает «Большой Красный Халат».

Цвет листа этого чая бурый с бордовыми и зелеными вкраплениями оттенков. В целом насыщенный, сладковатый привкус меняется в ходе последующих завариваний. Терпкость и яркость вкуса постепенно сменяется легкими фруктовыми оттенками. Чтобы уловить все ноты этого чая, необходимо знать, как заваривать Да Хун Пао правильно. Этого вопроса и коснемся.

Завариваем Да Хун Пао: важно знать

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу.

Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая.

Температура воды для заваривания — 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая.

Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая «чаша трех основ»: чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора.

Заварку следует засыпать в прогретую посуду.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка.

Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки, тем крепче. Но не стоит увлекаться.

Перейдем непосредственно к процедуре.

Как заваривать Да Хун Пао: техника

Этап 1: подготовка чая

  1. Кипятим нашу свежую, чистую воду. Ждем пока она остынет до нужной температуры — 85-90 градусов.
  2. Прогреваем чайничек, ополоснув его кипятком.
  3. Насыпаем необходимое количество заварки в прогретую посуду. Кстати, лучше пользоваться также керамической, а не металлической ложечкой.
  4. Заливаем Да Хун Пао водой так, чтобы она лишь покрывала листики и, (!) через секунд 15-20, сливаем в чашки, чтобы они прогревались и пропитывались ароматом чая, пока он заваривается.

Этап 2: заваривание

Теперь наш чай готов к непосредственному завариванию.

  1. Заливаем водой и ждем 1-2 минуты.
  2. Перед тем, как разливать чай, вылейте из чашек заварку, которая была налита для прогревания. Разливайте все до конца. Остатки можно вылить в специальный сосуд.
  3. Старайтесь не давать заварке остыть. Китайцы для этого держать гайвань в тепле.
  4. Таким же образом заваривайте Да Хун Пао второй, третий и т.д. разы. Только уже не надо наливать и сразу сливать воду, это делается лишь вначале, с сухой заваркой.

Сушеные листья бурого цвета с оттенком зеленого и красного цвета, насыщенный вкус меняется с каждой новой заваркой от терпкого до сладкого привкуса с фруктовыми оттенками: Да Хун Пао обаял сердца миллионов людей. Откуда пошел этот чудесный напиток, каковы традиции связаны с ним, и как правильно пить чай Да Хун Пао?

История происхождения Да Хун Пао

История происхождения чая Да Хун Пао окутана тайной. О нем сложено немало легенд. Одна из них гласит, что чай Да Хун Пао – это чайный куст, с помощью которого была излечена мать некого императора из династии Мин. В переводе с китайского Да Хун Пао – это большой красный халат. После излечения матери император приказал окутать четыре чайных куста в красные мантии в знак благодарности. После этой истории чай Да Хун Пао обрел широкую популярность не только в Китае, но и по всему миру.

Вторая легенда связана с именем Дин Сянь. Будучи студентом, Дин Сянь в 1385 году шел сдавать экзамены мимо монастыря Тянь Синь Сы. Было очень жарко, и студент получил солнечный удар. Монахи из монастыря приготовили чай и вылечили им студента. Он снова отправился в путь, а впоследствии успешно сдал экзамены и получил важную должность, которой соответствовал красный халат с изображением дракона.

Дин Сянь даровал этот халат монахам, но согласно традициям буддизма они не могли принять дар. Тогда чиновник надел халат на чайный куст, отчего чай и получил название Да Хун Пао.


Другие легенды не получили широкого распространения.

Как правильно пить Да Хун Пао

Существует несколько правил о том, как правильно пить чай Да Хун Пао. Традиция чаепития с «Большим красным халатом» несколько отличается.

  • Чай Да Хун Пао нельзя пить натощак, так как он способен охладить селезенку и желудок;
  • В отличие от других видов чая Да Хун Пао нельзя пить горячим. Но и холодным его тоже не пьют. Идеальная температура для чаепития – 56 градусов ;
  • Чай Да Хун Пао нельзя заваривать долго. Время заварки считается по секундам;
  • Первую заварку чая не пьют, чаепитие начинается только со второй заварки.
  • Да Хун Пао принято пить только в хорошем настроении. Говорят, что пить его «на пустое сердце» нельзя. Разливают напиток по чашкам, которые держат в правой руке. Чаепитие – это настоящая церемония. Чай принято пить без спешки, маленькими глотками, чтобы наслаждаться прелестным вкусом и прекрасным ароматом.

Да Хун Пао – это чай, к которому не принято добавлять сахар или лимон, потому что напиток и без того обладает приятным насыщенным вкусом. Но если уж и пить чай с сахаром, то делать это нужно правильно. Чтобы размешать сахар, используют чайную ложку. Сгребать сахар со дна сахарницы неприлично. После того, как сахар растворился в чае, ложку принято класть на стол.

Во время чаепития не следует смотреть телевизор или читать. Для создания уютной атмосферы для чайной церемонии идеально подходит тихая спокойная мелодия.

Изначально Да Хун Пао пили только в Китае, который считается родиной этого чая. Благодаря своему необычному меняющемуся вкусу и аромату напиток постепенно распространился по всем странам, а в Китае начали создаваться обширные чайные плантации для выращивания Да Хун Пао.

Разновидности чая Да Хун Пао

Вкус Да Хун Пао может отличаться. Сорта чая различают по вкусу напитка. А вкус зависит как от климатических условий, в которых произрастает чайный вкус, так и от типа обработки чайных листьев.

Чайные листья дают разнообразные вкусовые ощущения за счет их состава, который отличается в зависимости от региона произрастания кустов. Почва, уровень влажности, температура – влияет все. Чем больше листья содержат микроэлементов, содержащихся в почве, тем выше сорт чая.

Специалисты по чаю в Китае утверждают, что чайного куста Да Хун Пао не существует как такового. Они говорят, что Да Хун Пао – это смесь других сортов чая. Различают следующие виды этого напитка:

  • Цинсян Да Хун Пао;
  • Нунсян Да Хун Пао.

Первый вид напитка обладает глубоким вкусом, а второй 0 более легким. Чайные специалисты говорят, что в первом случае чайный сбор содержит больше Шуйсяня, а во втором – Жоугуя.

Полезные свойства Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао хорош не только изысканным вкусом, но и тем, как он действует на организм. Уже из легенд о происхождении этого чая видно, что он обладает целительной силой. Это действительно так, Да Хун Пао:

  • Повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам благодаря стимуляции пролиферации лимфоцитов селезенки;
  • Чайные листья богаты полифенолом и антиоксидантами, которые поворачивают время вспять. Улучшая состав крови и нейтрализуя воздействие свободных радикалов, Да Хун Пао откладывает процессы старения человека;
  • Мощные антиоксиданты, попадая в организм, предотвращают развитие злокачественных опухолей. Любители чая реже заболевают раком;
  • Да Хун Пао делает тело красивее благодаря оздоровлению всего организма. В крови уменьшается содержание холестерина, липидов и три-глицеридов;
  • Чай благотворно влияет на здоровье зубов. Заболевания ротовой полости предотвращают флуориды, содержащиеся в составе чайных листьев Да Хун Пао.

Любители чая Да Хун Пао утверждают, что он помог им снизить лишний вес и нормализовать обмен веществ.

Как заваривать Да Хун Пао

Прежде чем заварить чай, необходимо убедиться в качестве сырья. Сушеные листья должны иметь бурый цвет с оттенком красного и зеленого. От них должен исходить приятный аромат, они должны быть сухими, без следов плесени. Чтобы насладиться вкусом и ароматом Да Хун Пао, нужно уметь правильно его заваривать:

Чайник с водой разогревают до температуры 90 градусов. Очень важно не перегреть воду, иначе вкус напитка сильно изменится. Но воде с более низкой температурой чай не сможет передать свой неповторимый вкус и аромат. Вода должна быть не водопроводной (в ней много примесей, изменяющих вкус напитка), а родниковой;

Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Желательно, чтобы чашки были изготовлены из того же материала. Чайник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы разогреть их: от перепада температур Да Хун Пао меняет вкус;

В чайник насыпают заварку из расчета одна чайная ложка листьев на одну чашку напитка. Если есть сломанные и измельченные листья, то их укладывают вниз, а сверху их покрывают целыми листьями. При этом мелкие листочки не будут выливаться из чайника;

В чайник с заваркой наливают разогретую воду и отсчитывают ровно 5 секунд, затем воду сливают;
При повторной заварке воду наливают немного через край и оставляют листья настаиваться в течение трех минут;
Когда чай настоится, его разливают по чашкам и пьют;

Заваривать Да Хун Пао можно до 7-8 раз. С каждым разом напиток будет менять вкус, цвет и аромат, за которые так его ценят. Но с каждой последующей заваркой время настаивания увеличивают на 20 секунд.

Чай Да Хун Пао по праву признан жемчужиной чайной традиции в Китае. Он создан для того, чтобы согревать душу в любую погоду. Напиток хорошо расслабляет, улучшает здоровье и дарит легкое чувство эйфории.

Приятного чаепития!

Сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка — мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая — сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.

История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника — красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 , из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.

Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95 о С. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения — плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

Как правильно заваривать улун Те Гуань Инь

Те Гуань Инь — это полуферментированный чай из семейства улунов, один из самых популярных китайских чаев премиум класса. У Те Гуань Иня высокого класса, такого как Королевские Те Гуань Инь от ТМ Бриллиантовый Дракон, чайный лист должен быть жестким, небрежно скрученным, темно-зеленого цвета и пахнуть свежестью с едва уловимыми нотками цветов. Заваренный напиток обладает золотистым цветом, дарит свежесть на долгое время и незабываемое фруктово-цветочное послевкусие. От прочих улунов Те Гуань Инь отличает именно своим свежим ароматом. Кроме того, как и все улуны Те Гуань Инь обладает рядом полезных свойств, о которых мы писали ранее в нашем блоге.

 

 

Улун Королевский Те Гуань Инь

арт. 3308 100г

Улун Те Гуань Инь Тень луны

арт. 3309 200г

Улун Да Хун Пао Da Hong Pao

арт. 3551 100г

 

Во многом вкус чая зависит от правильного заваривания, правильной порции листьев, температуры воды, времени настоя. Даже самый лучший чай можно испортить неправильным завариванием и в результате те то, что не насладиться истинным вкусом и ароматом, а даже получить весьма противный горький напиток. Итак, рассмотрим способы заваринвания китайского чая Те Гуань Инь.

 

Заваривание чая Те Гуань Инь в западном стиле

 

Возьмите заварник с достаточным местом для листьев, т.к. лист у Те Гуань Иня цельный, спелый, и в процессе заваривания раскрывается в свой полный размер. Как правило 2-3 чайные ложки — это достаточное количество чая на 500мл воды, но это не железное правило и вы можете менять количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. После пары экспериментов вы найдете свою “золотую середину”.

 

Заварку залить водой температуры 95 градусов (а вот это правило желательно выдерживать), настаивать от 3 до 5 минут в зависимости от предпочтений по крепости. После чего можете в полной мере наслаждаться богатым вкусом Те Гуань Иня.

 

 

Сладкоежки могут смело добавить мед или сахар, чтобы усилить естественный сладковатый вкус Те Гуань Иня.

 

Чай можно заваривать до 7 раз, при этом каждый последующий раз увеличивая время заваривания на 30 секунд.

 

Китайская чайная церемния Гунфу Ча (классический способ заваривания)

 

Традиционная китайская чайная церемония Гунфу Ча является классическим способом заваривания улуна Те Гуань Инь, т.к. для ее проведения используются именно улунские чаи. Такой способ заваривания требует не только тщательной подготовки до, но и четкого соблюдения ряда правил и инструкций в процессе и после самого заваривания.

 

Прежде всего вам понадобится традиционный набор для чайной церемонии, который состоит из:

чаху — небольшой чайник, приблизительно 150 мл. Чайник должен обязательно быть изготовлен из исинской глины. Он служит не только украшением церемонии, но и помогает раскрыть вкус чая.

чахай, он же “Море чая” — небольшой сосуд с “носиком”, в который переливают чай из чайника, прежде чем разлить по чашкам, когда чай заварился до нужного состояния

чабань — чайный столик с поддоном для воды

чайная кисточка

чахэ — держатель для чая, емкость в которую кладут чай для заваривания

чалюй, чалюйван — ситечко для чайной церемонии (специальное ситечко)

“Небесная” чашка, винсянбэй — длинная чашка, в которой раскрывается аромат чая

“Земная” чашка, пинчабэй — широкая чашка, используется для раскрытия вкуса и цвета чая. Обе чашки вместе называются чадуй.

чатоу  — специальная продолговатая подставка для чашек, которая объединяет их в единое целое

чацзюй — чайние инструменты для заваривания чая. в наиболее распространенный набор входит чачи (ложка), а точнее две, одна большая для того, чтобы перекладывать чай в чахэ, а другая — маленькая, для перекладывания чая непосредственно в чайник и чистки носика чайника, чацзань — игла для чистки носика чайника, если в носике отсутствует сеточка, часяньло — воронка, через которую удобно засыпать чай в чайник, цзяцзы — специальные щипцы при помощи которых чайник можно очистить от использованной заварки, а также можно брать горячие чашки.

 

 

Процесс

 

Поставьте чайник, чашки и чахай на поднос

Доведите воду на огне до 95 градусов (это состояние называется “Шум в соснах”), но не кипятите, иначе она утратит свои свойства и чай не получится

Налейте воду в чайник (чаху) для очистки и прогрева, перелейте воду в чашки и в чахай, чтобы они тоже прогрелись. Затем облейте чайник сверху из чашек и чахай. Такая процедура очищает посуду от лишних запахов и вкусов, чтобы вы смогли насладиться истинным вкусом чая Те Гуань Инь

 

 

Протрите чайник кистью по часовой стрелке, это делается, чтобы привлечь внимание чайника и подготовить его к завариванию

Наберите 5-7 грамм улуна Те Гуань Инь в емкость для чая чахэ. Хорошо рассмотрите его, вдохните его аромат. Таким образом вы знакомитесь с чаем.

Пересыпьте чай из чахэ в чайник используя маленькую ложечку или воронку (или просто аккуратно, чтобы не просыпать чай)

Теперь чай можно освободить от мелких фракций и пыли, которые образуются в результате транспортировки. Для этого заверните чайник в полотенце и аккуратно хлопайте по дну около минуты, такая процедура называется “выхлопать чай”

После можно наливать воду. Вода наливается с большой высоты, чтобы хорошо перемешаться с листьями, называется такая процедура “дыхание воды”. Затем вода из чайника сразу выливается в чахай и чашки, чтобы прогреть их, а из чахай и чашек в поддон, т.к. первая заварка не пьется. При этом ситечко во всем этом процессе не используется.

 

 

Опять налейте в чайник воду с высоты, закройте его крышкой и дайте ему настояться 20-30 секунд, при этом можете сверху дополнительно облить чайник кипятком.

 

 

После снимите крышечку, поднесите ее к носу на расстояние приблизительно 5см и вдохните аромат чая. Именно по аромату определяется его готовность.

Вылейте чай в чахай, при этом используйте ситечко.

Налейте одинаковое количество чая из чахай в “Небесные” чашки (длинные чашки).

Накройте “Небесные” чашки “Земными” чашками (широкими чашками).

А теперь аккуратно переверните чашки, чтобы “Земная” чашка оказалась снизу, а “Небесная” сверху. Пускай чай аккуратно перельется из одной чашки в другую, при это не снимайте верхнюю чашку.

 

 

Когда чай перельется, верхняя чашка снимается и обе чашки подаются на специальной подставке чатоу.

Сначала вдыхается аромат из длинной чашки, чтобы полностью насладиться запахом чая Те Гуань Инь.

Затем небольшими глотками можно пробовать вкус чая из широкой чашки.

Эту процедуру можно повторить еще до 6 раз, при этом аромат чая каждый раз будет меняться

 

 

Так выглядит китайская чайная церемония. Такое заваривание чая помогает не только сполна раскрыть вкус и аромат улуна Те Гуань Инь, но и способствует умиротворению, а также гармонии тела и духа.

 

 

Как заварить пуэр чтобы вставило – самый 100% гайд!.

Пуэр – напиток с невероятным действием на организм и сознание. О пользе пуэра мы рассказывали в своих предыдущих публикациях. О мощном действии пуэра на сознание человека впервые было сказано в древнем китайском стихотворении «7 чаш», которое принадлежит Ли Тун. Это стихотворение заканчивается словами: «Как только выпита седьмая чашка, Прохладный ветерок берет нас под руки и поднимает ввысь.» Так в самом ли деле пуэр способен изменять состояние сознания и вызывать чувство опьянения? Мастера Чинти подготовили для Вас самый полный в интернете гид по тому как правильно приготовить пуэр так, чтобы вставило.

В интернете так много лишней и недостоверной информации на этот счет, что мы решили быть с Вами самыми честными. Также этот гайд подготовлен таким образом, чтобы дать все нужные ответы максимально быстро. Пользуйтесь на здоровье!

Что потребуется перед приготовлением вставляемого пуэра?

Для того, чтобы приготовить пуэр так чтобы Вас обалденно вштырило следует подготовиться. В первую очередь потребуется пуэр.

1. Если Вы до сих пор не купили пуэр – купить его! Поскольку вставиться пуэром без пуэра не получится. Найдите себе хорошего дилера и закажите у него. Мы как раз такие.

2. Используя наш гайд Вы 100 пуддов добьетесь нужного эффекта. Но если Вы где-то накасячите и что-то пойдет не так – запаситесь терпением, освойте мат часть. Оно того стоит.

3. Чем более старый пуэр используется, тем эффект будет объемнее и быстрее.

4. Хорошо, если у Вас есть надлежащая чайная посуда.

5. Очень удобно иметь при себе хорошую чабань и прозрачный стеклянный чайничек для варки (с термоустойчивым стеклом).

6. Внимание! Вам потребуется также Ваше офигенное настроение. Без него вряд ли удастся вштыриться по крутому.

Как заварить пуэр чтобы вставило – полный гид в картинках:

1. Совершенно без разницы будете Вы пить пуэр один или в компании. «Вставиться» можно двумя способами и ощущения от них в некоторой степени отличаются. Рекомендуем попробовать оба варианта.

2. Подготовьте чабань, включите космические эбмиент или чилл-аут. Музыка как нельзя лучше создает потрясающую и приятную атмосферу.

3. Примите тот факт, что это время только Ваше! Этот момент принадлежит Вам и никому больше!

4. Если умеете готовить пуэр методом Лу Юя – это Ваш способ. Если нет, то срочно начинайте учиться этому. Самый простой вариант – поставить 2-х литровый сосуд с водой на конфорку.

5. Как только увидели большие пузырьки – забрасываем туда любой, угодный вашему вкусу пуэр. Количество – около половины гайвани.

6. В идеале довести процесс до кипения и дать какое-то время покипеть. В обычных случаях этот процесс избегается, но Ваш случай не столь обычен, верно да?

Как заваривать пуэр в таблетках, чтобы вставило не по-детски — Способ номер 2

1. Пуэр в таблетках называется – мини-точа. Для начала приобретите мини-точу. Совершенно не имеет значения, какую именно, но лучше у нас.

2. Понадобиться маленький чайничек. Чем меньше чайничек, тем круче вставит. Желательно на 70 мл.

3. Бросаем туда мини-точу, заливаем кипятком.

4. Даем постоять 2-3 минуты.

5. Разливаем полученный пужр по чашкам и выпиваем.

6. После 3-4 чайничка можно начинать ловить кайф.

Дополнительные методы, чтобы вставило еще сильнее:

Только Чинти предложит Вам еще пару дополнительных способов усилить космическое ощущение от пуэра.

1. Перед основной чайной церемонией выпейте немного те гуань инь. Это усилит эффект.

2. Или Вы можете выпить мате. Что значительно усилит эффект.

Какой пуэр вставляет круче?

Вообще все пуэры по-своему хороши. Все дело вкуса – кто какую дурь предпочитает. Сам я больше люблю шу пуэры, но заметил, что шен пуэр может иметь более мощное воздействие. Кстати, никто не запрещает вам смешивать пуэры. Экспериментируйте и находите свои любимые сорта пуэра – это очень увлекательно.

Не рекомендуется усиливать эффект после получения желаемого (то есть после основной космической чайной церемонии).

Что делать если вставило слишком сильно?

Если Вас вштырило больше положенного используйте эту инструкцию:

1. Срочно нужно покушать.

2. Желательно заесть нормальную еду каким-нибудь жирным десертом. Подойдет мороженное, пирожное или торты. Можно использовать и простые шоколадки.

3. Если Вас по прежнему прет, а Вы хотите остановиться – попробуйте скушать чипсов или другие соленые снеки.

4. Вместо первого пункта можно выпить молока. Это поможет.

Еще парочка полезных рекомендаций от Чинти

Мы бы хотели, чтобы Вы всегда получали удовольствие от употребления пуэра. И поэтому хотели бы Вам посоветовать еще вот что:

1. Не рекомендуем делать такие космические церемонии слишком часто. Не утомляйте свой организм.

2. Не занимайтесь этими вещами, если у Вас слабое и больное сердце. Не утомляйте свой организм. Относитесь к себе с уважением.

3. Еще более высокая ступень получения космического ширева – это научиться готовить правильным методом Лу Юя и освоить Даосские практики.

4. На наш взгляд пуэр интереснее пить каждый день маленькими порциями.

Надеюсь, что эти рекомендации не сломают Вам кайф. Желаю получить максимум удовольствия и хорошенько вставиться пуэром.

Чай Те Гуань Инь (Железная Богиня) (как заваривать, где купить и многое другое)

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) — популярный китайский чай улун. Его также иногда пишут как Ти Куан или Ти Кван.

В наши дни этот чай, как правило, лишь слегка окисляется, что делает его ближе к зеленому, чем к черному чаю. Его можно жарить или не жарить. Множество различных вариаций имеют разные вкусы, но все они отличаются фруктовым вкусом и ароматом, который можно описать как «ягодный».0003

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Где купить галстук чай Гуань Инь
  • 2 Как приготовить Железную Богиню Милосердия
    • 2.1 Высочайшее качество
    • 3.3 Лучшие цены
  • 4 Дополнительная информация о чае Ти Гуань Инь
    • 4.1 Местоположение
    • 4. 2 Производство
    • 4.3 История
    • 720003

      Где купить чай Те Гуань Инь

      Железная Богиня Милосердия Чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или через ряд интернет-магазинов чая. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

       

      Как приготовить чай «Железная богиня милосердия»

      Инструкции по приготовлению, данные здесь, относятся к листовому чаю. Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям, приведенным на коробке.

      Идеальная температура заваривания 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в обычном чайнике на плите, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.

      Если вы планируете попробовать много сортов чая и/или кофе, возможно, вам стоит приобрести бойлер/грелку или электрический чайник с регулируемой температурой.

      Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть предустановки для каждого типа чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

      Электрический беспроводной чайник Cuisinart CPK-17P1

      99,95 $

      Посмотреть на Amazon

      Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

      15/10/2022 13:29 GMT

      Чай Ти Гуань Инь лучше всего заваривать в фарфоровом сосуде, таком как гайвань или в традиционном исин , чайнике из пурпурной глины.

       

      Инструкции по завариванию

      1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой до подогрев им. Немного наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности промокли по всему периметру. Затем вылейте воду.
      2. Положите 2 чайные ложки чайных листьев в заварочный чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 ​​унций. (236 мл) воды.
      3. Наполните чайник 90-95ºC (194-205ºF) водой.
      4. Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 2 минуты .
      5. Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь чаем!
      6. Вы можете получить 3-6 настоев из большинства чаев Ти Кван Инь. Увеличьте время замачивания примерно на 30 секунд для каждого настоя. Сколько настоев вы делаете, полностью зависит от вашего вкуса. Эксперимент.

      Вот видео, иллюстрирующее процесс заваривания. В видео я использую чайный пресс (вроде этих), но метод тот же, что и для гайвань или исин .

      Используйте количества, указанные в этих инструкциях, в качестве приблизительного ориентира. Если полученный чай покажется вам слишком слабым, добавьте больше заварки; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время замачивания.

       

      Лучший чай Те Гуань Инь

      Самый удобный

      У многих людей уже есть учетная запись на Amazon. com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете. У них довольно большой выбор недорогих чаев Iron Goddess, но я не уверен, насколько хороши большинство из них. Один из них, безусловно, очень хорош, это Numi Organic Ti Kuan Yin.

      Органический чай Numi Ti Kuan Yin

      34,99 $ (2,19 $ за унцию)

      Посмотреть на Амазоне

      Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

      15.10.2022 12:09 по Гринвичу

       

      Высшее качество

      Самый качественный вариант, который я нашел, — это Anxi Qing Xiang Tie Guan Yin от Teavivre:

      У них также есть отличное запеченное на углях Аньси Те Гуань Инь:

      Оба отличные чаи, такие же хорошие, как и за пределами Китая, но, естественно, они недешевы.

      Art of tea есть неплохой обычный чай Iron Goddess of Mercy Tea, который мне очень нравится.

      Почти так же хорош, как и три вышеперечисленных варианта, но немного дешевле (в большинстве случаев; иногда цена резко подскакивает), что делает его выгодной сделкой.

       

      Best Values ​​

      Еще один высококачественный вариант от Generation Tea. Их веб-сайт выглядит как один из первых когда-либо созданных веб-сайтов (большая новость: они наконец-то обновили его! Он все еще не выглядит современным, но это огромное улучшение), но их чаи великолепны.

      Их Anxi Tieguanyin прекрасны и немного дешевле.

      Я считаю это лучшей сделкой, потому что качество не уступает замечательным чаям от Teavivre, но стоит дешевле.

       

      Дополнительная информация о чае Ти Гуань Инь

      Ти Гуань Инь — самый известный улун и самый популярный во всем мире. Лично я не большой фанат, но думаю, что раньше мне это нравилось больше.

      Это потому, что раньше этот чай был темнее и ближе к другим улунам, но в 1990-х годах стала популярной более светлая версия, которая почти заменила предыдущую версию. Эта более легкая версия лишь немного более окислена, чем зеленый чай, и, на мой взгляд, на самом деле она не такая, как я хочу, чтобы мой чай улун был на вкус.

      Но Тегуаньинь — это первый улун, который пробует большинство жителей Запада, поэтому он хорошо известен и любим. И это хороший чай, просто не мое личное предпочтение. Это плотно скрученный сухой лист, из которого заваривается яркий, цветочный, освежающий чай. На самом деле это был самый популярный китайский чай в 1990-х и 2000-х годах.

      Первоначально чай «Железная Богиня Милосердия» относился только к чаю, приготовленному из сорта растения, носящего это имя, но в наши дни он также может относиться к чаю, приготовленному из других сортов растения, которые были обработаны в традиционном стиле Тегуаньинь.

       

      Местонахождение

      Этот чай родом из региона Аньси провинции Фуцзянь в Китае, но большая часть сорта «Железная богиня» на рынке сегодня происходит из соседних регионов, таких как Чжан Чжоу.

      В Аньси есть два района выращивания: внутренние горы и внешние горы. Город, в котором родился чай, называется Сипин, он находится во внешних горах. Самым известным местом выращивания является деревня Хауижи, которая находится во внутренних горах.

       

      Производство

      Для приготовления этого чая улун, как и всех других чаев улун, используются только листья, а не почки. Используются более зрелые листья, и три-четыре из них срываются вместе со стеблями.

      Урожай есть во все четыре сезона, причем весенний и осенний урожай продается лучше всего. На самом деле это довольно необычно, так как для большинства других чаев весенний урожай продается намного лучше, чем осенний. Если они вообще собирают их осенью. А зимние урожаи среди чаев очень редки.

      После сбора листья оставляют сохнуть на солнце, пока они не станут мягкими, а затем перемещают внутрь для дальнейшего увядания. Для традиционного Тегуаньинь листья встряхивают от 3 до 5 раз, что является наиболее важной частью приготовления чая улун. Количество, сила и время встряхивания определяются на ощупь, поэтому его очень трудно воспроизвести правильно.

      Более новый Тикуаньинь, популярный сегодня, отличается от традиционного тем, что его не так сильно трясут или вообще не трясут. Существуют разные вариации, но важное различие между новым и традиционным заключается в меньшем (или полном отсутствии) встряхивании и ферментации при контролируемых температурах.

      Листья для традиционных версий оставляют для брожения на ночь после встряхивания, а листья для более новых версий оставляют для брожения в контролируемой среде. После ферментации все виды обжаривают на воке, чтобы остановить процесс ферментации (окисления).

      Еще горячие листья сворачиваются в характерную форму шара. Затем их запекают, что превращает их в так называемый необработанный чай. Сырой чай прошел основную обработку, но все еще нуждается в дополнительной обработке для его очистки.

      Дополнительная обработка этого чая заключается в обжаривании и удалении стеблей. Обычно его обжаривают два раза. Удаление стеблей и обжаривание до совершенства не так просто, что делает это еще одной кропотливой частью процесса.

       

      История

      То, что делает или портит чай в Китае, зависит от одобрения высокопоставленного чиновника. За этим чаем стоял император Цянь Лун, живший с 1711 по 1799 год. Видимо, он был настолько впечатлен чаем, который, по его словам, имел «вес железа и вид Бодхисаттвы Авалокиташвары».

      Слово «железо» на китайском означает «галстук», а Бодхисаттва Авалокиташвара — «Гуань Инь». Так родилось название чая, которое определенно было шагом вперед по сравнению с тем, как его называли местные жители: «голова стрекозы и хвост жабы».

      Бодхисаттва Авалокиташвара обычно переводится как Железная Богиня Милосердия на английском языке. Это верно, хотя Бодхисаттва Авалокиташвара на самом деле бесполый, и когда он принял смертную форму, это была форма мужчины, а не женщины. Но в китайском народном искусстве она изображается женщиной, отсюда и английская версия.

      Подробнее о чае «Железная богиня» читайте на странице Википедии.

      Что такое чай Тегуаньинь? Полное руководство по пользе для здоровья, эффектам, пивоварению

      Этот пост может содержать партнерские ссылки. Simple Loose Leaf является участником Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon.com.

      Если вы хотите влюбиться в чай, попробуйте Tieguanyin. Этот очень ароматный чай является одним из самых популярных улунов в мире и одним из лучших представителей долгой и разнообразной истории китайского чая.

      Что такое чай Тегуаньинь?

       

      Тегуаньинь, Те Гуань Инь, Ти Кван Инь. Ти Гуань Инь или Железная Богиня или Милосердие — это китайский чай улун из уезда Аньси в провинции Фуцзянь. Фуцзянь — очень важная чайная провинция и колыбель знаменитых китайских чаев. Китайский белый чай, такой как Silver Needle и Pai Mu Tan, черный Lapsang Souchong и знаменитый каменный чай WuYi, такой как Red Robe, происходят из провинции Фуцзянь.

      Тегуаньинь — это сорт китайского чая улун, а также название сорта чая. Как и все настоящие чаи тегуаньинь, он изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Его можно приготовить из сорта тегуаньинь или других сортов чая. Некоторые чаи Tieguanyin могут даже представлять собой смесь разных сортов чая. Подлинный улун Тегуаньинь всегда должен происходить из Аньси. Сегодня этот чай производят и в других областях. Хотя он может быть похож по форме и даже по вкусу, он не считается подлинным. Есть и другие чаи, очень похожие на тегуаньинь, такие как маокси улун, хуанцзингуй улун или бэньшань улун.

      Что еще делает этот чай уникальным, так это то, что это очень широкая категория чаев. Они могут быть более или менее окисленными, более или менее обжаренными и иметь различный вкусовой профиль. Общим для всех них является то, что все они имеют листья в форме маленьких, плотно скрученных шариков и не содержат ответвлений. Например, когда вы завариваете тайваньские высокогорные чаи, вы увидите почку и несколько листьев, прикрепленных к ветке. Тегуаньинь содержит только листья.

      Тегуаньинь можно собирать весной, летом, осенью и зимой. Зимний урожай бывает очень редко. Лучший тегуаньинь собирают весной и осенью.

       

      Чай улун Ти Кван Инь из Аньси, Фуцзянь

       

      История Тегуаньинь

      Существует несколько легенд о происхождении чая Те Гуань Инь. Считается, что этот чай был обнаружен около 300 лет назад во времена китайской династии Цин. Легенды гласят, что бедный фермер в Аньси нашел заброшенный храм со статуей Гуаньинь. Он проводил дни за уборкой и уходом за храмом, пока однажды богиня Гуаньинь не явилась ему во сне и не сказала, где он может найти свою награду. Наградой стало чайное растение, которое принесло ему процветание после того, как он посадил его в своем саду.

      Польза чая тегуаньинь для здоровья

      Тегуаньинь — это чай улун. Чай улун содержит антиоксиданты, кофеин, аминокислоты и другие соединения. Что-то среднее между зеленым и черным чаем. О степени окисления можно догадаться по цвету чайных листьев и настоя. Более зеленые и яркие настои будут меньше окисляться, а более темные – сильнее.

      Употребление чая тегуаньинь может помочь в снижении веса[1] и регулировании уровня плохого холестерина[2], в борьбе с некоторыми видами рака,[3] в повышении концентрации внимания, в защите от сердечных заболеваний, в повышении плотности костей[4] в предотвращении кариеса зубов , уменьшают окислительный стресс, регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунную систему[5]. Читайте о пользе чая улун здесь .

      Содержание кофеина

      Тегуаньинь, как и все другие улуны, содержит кофеин. Невозможно сказать, сколько кофеина будет в каждой чашке чая тегуаньинь. Количество будет зависеть от многих факторов, от сорта чая до методов обработки и способа его заваривания. Однако способ, которым обычно заваривается те гуаньинь, может извлекать больше кофеина, чем вы обычно извлекаете, например, из зеленого чая. Те же чайные листья обычно используются до тех пор, пока не останется аромата, и даже тогда их можно заваривать холодным способом еще пару часов.

      Аромат и вкус

      Тегуаньинь может быть жареным, выдержанным или необжаренным, очень свежим и зеленым. Существует два основных типа чая тегуаньинь – традиционный или чуань тун тегуань инь и современный или цин сян тегуаньинь. Современные сорта чая тегуаньинь имеют цвет от ярко-изумрудного до ярко-желтого с цветочными и сливочными нотками. Этот стиль является самым популярным на сегодняшний день. Традиционный те гуань инь более окислен и более запечен. Он мягкий, с жареными и фруктовыми нотками, с более тяжелым и сложным ароматом. Tieguanyin может иметь много вкусовых нот: жареные, ореховые, сливочные, фруктовые, поджаренные, медовые, цветочные, свежие, растительные и минеральные. Как правило, менее запеченный и окисленный чай будет иметь более свежий и растительный вкус.

      Есть ли побочные эффекты от употребления этого чая?

      Употребление те гуаньинь не должно вызывать побочных эффектов. Однако, как и любой другой напиток с кофеином, чрезмерное употребление может вызвать некоторые побочные эффекты у людей, чувствительных к кофеину. Кроме того, всегда выбирайте чай из надежных источников, чтобы снизить любые другие потенциальные риски.

      Как заваривать чай Тегуаньинь

      Тегуаньинь — один из лучших улунов, который стоит попробовать, если вы новичок. Вы можете заваривать этот чай разными способами и даже использовать кипящую воду, не испортив вкус.

      1. Обычное пивоварение в западном стиле

      Используйте примерно 1–1 ½ чайной ложки чайных листьев на чашку воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть до 194-203°F. Заваривать чайные листья 1-2 минуты. Перекрутить.

      1. Кружка для заваривания

      Тегуаньинь — один из тех чаев, которые можно легко заварить, даже если под рукой нет ничего, кроме кружки. Чайные листья расширятся, чтобы заполнить даже до 1/3 кружки, и останутся на дне, когда вы пьете. Поместите около 2-3 граммов чайных листьев в кружку и залейте водой чайные листья. Пейте, пока еще горячий. Добавьте больше воды для второго заваривания.

      1. Упрощенное заваривание в стиле Гонг-фу

      Если вы хотите насладиться всеми тонкими нотками вкуса этого чая, всегда используйте технику многократного заваривания. Поместите около 5-7 граммов чайных листьев в предварительно нагретый чайник. Используйте 120-150 мл воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть до 203°F. Начните с одного очень короткого настоя, чтобы промыть листья. Первый настой для питья должен длиться около 20-30 секунд. Увеличивайте время заваривания с каждым настоем. Одни и те же чайные листья дадут от 5 до 10 настоев.

      Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

      Ссылки:

      [1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31062778

      [2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24229494

      [3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31353716

      [4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6443991/

      [5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453015000555

      Что такое Те Гуань Инь? – Té Company Tea

      Те Гуань Инь – популярный сорт чая улун. Чаи улун полуокислены, что ставит их в категорию между зелеными и черными чаями по вкусу и внешнему виду. Контролируемый уровень окисления создает сложный вкусовой профиль. Те Гуань Инь также можно поджарить, что сделает его более сложным. В зависимости от стиля производства, Tie Guan Yin может быть насыщенным и цветочным или глубоким и поджаренным.

      Те Гуань Инь Родом из китайского региона Аньси провинции Фуцзянь в 19 веке и выращивается там до сих пор. Листья сорта чая Те Гуань Инь, хотя используются и другие. Листья скручены в тугую полукруглую форму, которая медленно разворачивается по мере заваривания чая. Этот ароматный чай можно заваривать много раз, позволяя листьям полностью раскрываться и высвобождать свой аромат.

      Другие названия: Железная Богиня Милосердия, Ти Куань Инь, Тегуаньинь, Гуаньинь и Железный Будда, многие любители чая называют его просто TGY

      Статуи Те Гуань Инь

      Происхождение Те Гуань Инь

      Чай Те Гуань Инь с легендарной историей и фольклором. Его происхождение имеет противоречивые истории, в зависимости от того, кого вы спросите. Те Гуань Инь переводится как «Железная Гуаньинь», Гуаньинь известна как Богиня Милосердия. С происхождением чая связаны две легенды: Вэй и Ван.

      Легенда о Вэй

      В центре города Аньси находился заброшенный храм с железной статуей Гуань Инь, Бодхисаттвы Сострадания. Каждый день по пути к своим чайным полям старый чайный фермер по имени Вэй проходил мимо статуи и размышлял о том, как прекрасен храм и как плохо он содержится. Надо что-то делать, подумал он. Будучи бедным, у него не было средств на восстановление храма.

      Вместо этого он принес метлу и благовония, очистил храм и зажег благовония в качестве подношения Гуань Инь. «Это меньшее, что я могу сделать». Он повторял задачу по крайней мере два раза в месяц в течение многих месяцев после этого.

      Однажды ночью Гуань Инь явился ему во сне и рассказал о пещере за храмом, где его ждало сокровище, которое он должен был взять и поделиться с другими. В пещере фермер нашел одну чайную почку. Он сажал на своем поле и возделывал его, пока оно не превратилось в большой куст, из которого он собрал лучший чай. Он раздал несколько веточек этого редкого растения всем своим соседям и начал продавать чай под названием Те Гуань Инь.

      Со временем Вэй и все его соседи процветали, храм был восстановлен и стал маяком для региона. Вэй никогда не переставал восхищаться прекрасным храмом.

      Легенда о Ване

      В первый год правления императора Цяньлуна ученый по имени Ван, уроженец Сипина, случайно обнаружил чайный куст под скалой Гуаньинь в Сипине. Затем он забрал его домой, тщательно обработал и вырастил. На шестом году правления Цяньлуна Ван посетил императора Цяньлуна и предложил чай в качестве подарка из своего родного города.

      Император был настолько впечатлен его крепким, как железо, вкусом, что спросил о его происхождении. Поскольку чай был найден под скалой Гуаньинь, он решил назвать его Чай Гуаньинь

      Типы Те Гуань Инь

      Существует два основных типа Те Гуань Инь: Аньси и Мужа. Названия отражают регион и страну, где они производятся. Каждая область создает совершенно другой стиль чая. Стиль Anxi — зеленый и цветочный, а стиль Muzha — богатый и жареный.

      Anxi Tie Guan Yin

      Anxi Tie Guan Yin производится в районе Аньси провинции Фуцзянь в Китае. В китайском стиле производства листья слегка окисляются и слегка обжариваются, если вообще обжариваются. Чай скрученный в полушарики, на вид довольно зеленый. Китайский Те Гуань Инь обладает ярким цветочным ароматом, золотистым цветом и маслянистой бархатистой текстурой. Этот стиль Те Гуань Инь довольно популярен, и его легче найти.

      Пример Аньси Те Гуань Инь.

      Мужа Те Гуань Инь

      Мужа Те Гуань Инь производится в районе Мужа на Тайване. Этот чай дополнительно окисляется по сравнению с Anxi и медленно обжаривается. Свернутый в шар, похожий на стиль Anxi, однако листья намного темнее на вид с ореховыми, дымными, жареными нотками. Жидкость темного, медно-красновато-коричневого цвета. Вкус намного сильнее и глубже, чем у его более зеленого китайского аналога.

      

      Пример Мужа Те Гуань Инь.

      Тайваньский чай Те Гуань Инь

      Как упоминалось выше, Тайвань известен жареным, более темным чаем Те Гуань Инь. Сорт Tie Guan Yin был завезен на Тайвань в 1920-х годах, и для обработки листьев использовался более традиционный способ окисления и обжаривания. Эти чаи производятся в Мужа, районе южного района Вэньшань города Тайбэй.

      Листья окисляются в течение более длительного периода времени, чем в стиле Аньси, примерно на 30-40%, и обычно обжариваются на углях. Обработка листьев таким образом выявляет ореховые и косточковые ароматы.

      Чай Те Гуань Инь в стиле Мужа можно найти здесь, в Té Company. Если вы ищете более легкий чай Tie Guan Yin, вы можете попробовать наш чай Mount Pyrus от Li Shan. Хотя это и не совсем то же самое, что Anxi Tie Guan Yin, у него такой же свежий, ароматный профиль.

      Пример тайваньского Те Гуань Инь

      Чай Те Гуань Инь с кофеином

      Те Гуань Инь действительно содержит кофеин, так как он получен из растения Camensisa. Содержание кофеина в чае зависит от обработки.

      Дополнительную информацию по этой теме можно найти в нашем блоге о чае и кофеине.

      Как заваривать чай Те Гуань Инь

      Вот отправная точка того, как заваривать чай Те Гуань Инь. После того, как вы познакомитесь с чаем, вы должны поэкспериментировать с листьями и заварить время, чтобы увидеть, что вам больше нравится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>