Как варить кашу овсянку: Как варить правильную овсяную кашу — читать на Gastronom.ru

Содержание

Лайфхаки от повара — The Village Беларусь

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили московского шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.

шеф-повар Buro Tsum


Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. 

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

от шеф-повара Владимира Чистякова

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Сливки — 50 мл

Сливочное масло — 10 г

Соль — 2 г

Сахар — 5 г

Малина — 10 г

Клубника — 10 г

Ежевика — 5 г

Пекан — 5 г

Мед или сироп — 5 г

Свежая мята — 2 листочка


Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.


Текст: Лена Кончаловская

Обложка: Monika Grabkowska


Распавесці сябрам

Іншыя артыкулы па тэмах

Сюжэт

Еда

Іншае

овсянкаThe Village

Как варить правильную овсяную кашу | Кулинарные рецепты от A-Eda.

Ru

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном – овсяная каша полезная.

Не могу обойтись без истории. Все началось с толокна. Толокно – это не что иное, как распаренное зерно овса, высушенное и толченое в ступе, известное еще с домостроевских времен. Подготовленная таким образом мука становилась продуктом быстрого приготовления – 2–3 ложки в кипяток с солью и вкусный здоровый напиток готов. 

И все же давайте подробнее разберем, как правильно и вкусно сварить овсяную кашу – овсянку из хлопьев. Можно, конечно, сварить из цельного зерна, это будет вкусно, но очень долго. Кашу из овсяных зерен нужно варить после многочасового предварительного замачивания 30–40 минут!

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Но прежде, чем попасть к нам на стол, овсянка проходит длинный путь: зерно сортируют, моют, два раза обрабатывают паром (хлопья чистые, готовые употреблению, хорошо хранятся) и только после этого расплющивают в хлопья.

Какая бывает овсянка

Овсянка, овсяные хлопья бывают разными. Это зависит от того, какого сорта было зерно, способа обработки и степени плющения зерна.

Из всех сортов овсянки и овсяных хлопьев лучшим считается каша Геркулес, которую производят из отборного зерна

Итак, лучшая овсянка – хлопья «Геркулес». Их производится из отборного зерна высшего сорта.

Хлопья «Экстра» производят из овса первого класса – качеством чуть ниже, чем на «Геркулес». Кроме того, и размер хлопьев разный: крупные хлопья из целого зерна (как на «Геркулес»), мелкие хлопья из резанного зерна и быстроразваривающиеся хлопья из резанного зерна – самые мелкие и тонкие. О степени плющения производитель обычно информирует на пачках – от 20% до 90%. Толстые, крупные хлопья варятся 30–35 минут и по возрастанию. 90% плющения – это детские хлопья, они варятся всего 1–2 минуты.

Чем меньше времени вы затратите для приготовления каши из хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усвоятся, но у них и более высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать людям, больным сахарным диабетом.

В каких пропорциях варить овсяную кашу

Самая полезная овсяная каша – сваренная из крупных хлопьев «Геркулес» длительной варки.

Чтобы приготовить полувязкую овсяную кашу, нужно взять хлопья и жидкость – молоко или воду – в пропорции 1:2,5

Для приготовления 1 порции полувязкой овсяной каши потребуется, если измерять продукты стаканами:

  • 1/2 стакана хлопьев
  • 1 ½ стакана воды и/или молока

То есть для того, чтобы приготовить полувязкую кашу, нужно взять хлопьев и жидкости в соотношении 1:2,5–3. Вариться овсяная каша из традиционных хлопьев «Геркулес» будет 15–20 минут.

Что касается других хлопьев, более мелких и тонких, время варки будет меняться, а соотношение хлопьев и жидкости будет таким:  

  • для густой вязкой овсяной каши соотношение овсянки и жидкости 1:2
  • для полувязкой каши –1:2,5
  • для жидкой – пропорция 3–3,5.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле

Что такое правильная овсяная каша? Это каша, сохранившая максимально все витамины и полезные свойства, и при этом непременно вкусная. Как сварить правильную кашу?

Правильно приготовленная овсянка – каша, сваренная на воде. Молоко, сливочное масло и специи в нее можно добавить потом

Самый правильный способ – это готовить овсянку на воде. На пачках с хлопьями, в зависимости от степени плющения, обычно написано, сколько варить овсяную кашу. Если это мелкие тонкие быстроразваривающиеся хлопья, то просто нужно залить их кипятком и дать разбухнуть. Такую кашу вкусно посолить и добавить оливкового или сливочного масла, – калорий уже чуть больше, но у каши появится и вкус.

Можно сварить кашу на молоке в кастрюле, сдобрив маслом и добавив сахара и соли. Такая каша получится очень вкусная, но калорий в ней много, правильной ее не назовешь. Для сравнения –  1 порция каши (100 г) на воде – 73 ккал, а на молоке 89 ккал. И это без добавления жиров.

Правильная овсяная каша получится – вкусная и калорий меньше, – если сварить густую кашу на воде, а потом добавить молоко или сливки. Сахар и соль по вкусу. Можно и вовсе без сахара, только посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Микроволновка хороший помощник на кухне, если что-то нужно приготовить по-быстрому.

Овсяная каша в микроволновке получается не хуже сваренной на плите, а готовится быстрее

Приготовление каши из овсяных хлопьев быстрого приготовления в микроволновке займет несколько минут при максимальной мощности.

Соотношение хлопьев и жидкости такое же, как и при варке овсяной каши в кастрюле. Необходимо взять посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Насыпать хлопья и залить жидкостью –  водой, молоком или водой вместе с молоком. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в печь. Включить на максимальную мощность и готовить 3 минуты. Готовую кашу перемешать, по желанию заправить маслом, сахаром, солью, положить изюм, нарезанное яблоко, орехи. Вместо сахара можно по вкусу положить мед.

Ленивая овсяная каша

Если говорить о максимальной пользе овсянки, то, конечно, ее лучше вообще не варить. А значит, готовить ленивую кашу. Замоченные хлопья полезнее вареных. Всего-то нужно залить хлопья быстрого приготовления любимым кисло-молочным продуктом – кефиром, йогуртом, ряженкой или молоком – коровьим либо растительным. Можно залить яблочным соком. Поставить емкость с ленивой кашей в холодильник на ночь и утром завтрак готов.

Овсяные хлопья, замоченные на ночь любым кисло-молочным продуктом, растительным молоком или яблочным соком, полезнее вареных

Каша из овсяных зерен на воде для похудения

Считается, что овсяные хлопья сохраняют все свои полезные качества после того, как их пропаривают и плющат. Но, несомненно, целая овсяная крупа все-таки отличается по содержанию полезных веществ. Прежде всего, тем, что в крупе сохранен верхний слой, а это витамины, микроэлементы и клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Гликемический индекс у целого зерна ниже, чем у хлопьев.  

Для худеющих предподчитительнее каша из цельных зерен:в такой овсянке  больше витаминов, микроэлементов и клетчатки и ниже гликемический индекс

Времени на приготовление каши из овсяных зерен потребуется гораздо больше – каша будет вариться не менее 2 часов. Пропорции – на 1 стакан крупы 3 стакана воды.

Но ускорить процесс можно, если позаботиться о завтраке накануне вечером. Крупу следует промыть и залить холодной водой. На один стакан крупы – 1 стакан воды.

Утром овсяное зерно откинуть на дуршлаг – слить остатки воды. Переложить крупу в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. После закипания варить кашу из цельного зерна на медленном огне 30–40 минут. Чтобы результат очищения и похудения был отчетливым, такую кашу едят без соли, а масло лучше использовать оливковое. Конечно, нужно думать и количестве съеденной каши. Трех столовых ложек вполне достаточно на завтрак для достижения эффекта.

Что добавлять в овсяную кашу

Овсяную кашу, приготовленную на завтрак – сваренную в кастрюле или замоченную на ночь, можно сделать еще вкуснее и полезнее.

Овсянка сочетается с любыми свежими и сушеными фруктами и ягодами, орехами, медом, вареньем и специями

Для этого хорошо добавить в нее различные ягоды и нарезанные на кусочки свежие фрукты и любимые сухофрукты, цукаты, всевозможные орехи, семена подсолнуха и чиа, шоколад, мед, кленовый сироп, варенье. Из специй к сладкой овсянке подойдут корица, ваниль. Если предпочитаете соленый вариант – мягкий сыр, жареный бекон, тушеную тыкву или морковь.

Овсянка в микроволновой печи, Как приготовить овсянку в микроволновой печи

Приготовить овсянку в микроволновой печи очень легко, используя миску, безопасную для использования в микроволновой печи, которую при необходимости можно разогреть позже! Это простой, легкий, базовый рецепт приготовления овсянки в микроволновке для утреннего завтрака в загруженный будний день или быстрого здорового перекуса в середине утра, днем ​​или вечером!

Простой рецепт овсяной каши в микроволновке — базовый рецепт овсяной каши в микроволновой печи для быстрого завтрака

Простой рецепт приготовления овсяных хлопьев в микроволновой печи с использованием овсяных хлопьев быстрого приготовления за одну минуту или старомодных овсяных хлопьев (или любых других овсяных хлопьев хорошего качества) позволяет быстро и просто приготовить овсяные хлопья в микроволновой печи для легкого и быстрого завтрака.

Помимо овса хорошего качества, вам действительно понадобятся миски хорошего качества, пригодные для использования в микроволновой печи, , которые можно использовать для приготовления овса в микроволновой печи без каких-либо проблем.

Рецепт приготовления овсяной каши в микроволновой печи действительно очень прост и легок в исполнении, а также гибок, вы можете легко приготовить овсяную кашу в микроволновой печи.

Это тоже рецепт овсяных хлопьев, так как я использую овсяные хлопья для приготовления этой вкусной овсяной каши.

Рецепты овсяных хлопьев, приготовленных в микроволновой печи на завтрак, позволяют быстро и легко приготовить одну или две порции овсяных хлопьев, приготовленных в микроволновой печи, которые также очень вкусны.

Возможно, вы захотите ознакомиться с моими советами о том, как приготовить овсянку в микроволновой печи, не доводя до кипения , прежде чем переходить к этому простому базовому рецепту приготовления овсянки в микроволновой печи.

Самая важная вещь, которая вам понадобится для приготовления овсяной каши в микроволновой печи, — это чаша подходящего размера хорошего качества, пригодная для использования в микроволновой печи, в которой овсяная каша не выкипит.

Керамические миски Vremi на 17 унций, набор из 6 белых фарфоровых кухонных мисок, набор для микроволновой печи SafeDOWAN Фарфоровые суповые миски на 29 унций, 3 упаковки, штабелируемые, круглые, белые

Овес — универсальное зерно, которое можно легко приготовить на плите запеченный в духовке, а также приготовленный в микроволновой печи для быстрого и легкого завтрака. Вы можете легко изменить рецепты овсянки в соответствии со своими предпочтениями и в кратчайшие сроки приготовить уникальные и вкусные рецепты овсянки.

Однако вам нужен простой базовый рецепт приготовления овсяной каши в микроволновой печи, который поможет вам быстро приготовить вкусную овсянку, которую позже можно будет изменить в зависимости от ваших предпочтений.

Итак, вот базовый рецепт овсянки с молоком в микроволновке.

Как я уже упоминал выше, это рецепт овсянки Quaker Oats, так как я использую Quaker Oats для приготовления.

Я предлагаю использовать овсяные хлопья, измельченные сталью, так как они более жевательные по текстуре, однако вы также можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, если они у вас есть, но тогда вам может потребоваться сократить время приготовления, чем указано в этом рецепте.

Также обратите внимание, что время приготовления может немного отличаться в зависимости от настроек вашей микроволновой печи, так же как оно может немного отличаться в зависимости от типа используемой овсянки.

Но готовить овсяные хлопья в микроволновке очень легко, как только вы изучите базовый рецепт овсяных хлопьев в микроволновке, вы сможете регулировать время в зависимости от того, что вы используете.

И не забудьте прочитать мой пост на , как приготовить овсянку, не вываривая , так как это ценные советы, которые необходимо знать, чтобы приготовить идеальную овсяную кашу в микроволновке.

Итак, вот как можно легко приготовить овсянку, следуя этому простому и простому рецепту приготовления овсянки в микроволновой печи.

Как легко приготовить овсянку в микроволновке?

Чтобы приготовить простую овсянку в микроволновке, мы используем следующие ингредиенты.

ингредиенты для микроволновой овсяной камеры

½ чашки стальной нарезанной овсяной овсяной по мере необходимости

Пошаговые инструкции

Добавьте овсяные хлопья и воду в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, которая достаточно велика, чтобы вместить содержимое с дополнительным пространством.

Я предлагаю использовать большую кружку, миску или чашку, содержимое которых будет наполовину заполнено.
Добавьте подсластитель в миску.

Микроволновая печь на высокой мощности в течение 2 минут.

Дайте остыть примерно 1 минуту и ​​снова поставьте в микроволновую печь еще примерно на 1 минуту.

Теперь ваша овсянка должна хорошо приготовиться.

Добавьте молоко и все перемешайте, и ваша овсянка для микроволновки готова.

При желании содержимое можно поставить в микроволновку еще на 30 секунд, чтобы все хорошенько прогрелось.

Овсянка, приготовленная в микроволновой печи, может быть очень горячей после приготовления, поэтому из соображений безопасности следует соблюдать осторожность при обращении с миской, чтобы избежать ожогов. Перед подачей дайте овсянке немного остыть.

Примечания: Вы также можете добавить в овсянку 1 столовую ложку таких ингредиентов, как молотая миндальная мука или ореховое масло, а также другие ингредиенты, если хотите.

Вы всегда можете добавить больше молока, если хотите, так как овсяная каша имеет тенденцию густеть по мере остывания.

Добавьте нарезанные фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды или груши, или сухофрукты, такие как изюм, или орехи, такие как грецкие орехи, кешью и т. д. прежде чем готовить овсянку в микроволновой печи, что поможет ей лучше смешаться).

Наслаждайтесь теплой овсянкой на завтрак или перекусывайте по своему желанию!

Как разогреть овсянку в микроволновой печи?

Овсяной кашей, приготовленной в микроволновой печи, лучше всего наслаждаться, пока она еще теплая.

Если вы хотите разогреть овсянку (если вы не подали ее, пока она теплая), вам может потребоваться разогреть овсянку, если хотите. Кроме того, если вы хранили овсянку в холодильнике для последующего использования, вам также может понадобиться разогреть овсянку, когда вы будете готовы ее съесть.

Когда овсянка стоит какое-то время, она густеет, так как впитывает в себя всю жидкость.

Чтобы разогреть овсянку в микроволновой печи, убедитесь, что овсянка помещена в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, затем добавьте немного молока или воды (примерно 1–2 столовые ложки за раз), хорошо перемешайте, чтобы смешать овсянку с овсянкой.

Затем поместите миску, пригодную для использования в микроволновой печи, в микроволновую печь и нагревайте около минуты. S

Тщательно перемешайте содержимое еще раз и нагревайте еще одну минуту (или чуть больше, если вы хранили его в холодильнике), пока оно не нагреется достаточно.

После нагрева осторожно достаньте миску из микроволновой печи (в этот момент она может быть очень горячей) и снова перемешайте содержимое, чтобы тепло распределилось равномерно. Дайте овсянке немного остыть и наслаждайтесь ею, пока она еще теплая.

Простые рецепты овсянки:

идеальная овсяная каша

овсянка с черникой

овсянка с арахисовым маслом

9000 2 овсяная каша с яблоком и корицей для микроволновки

овсяная каша без молока на воде

запеченный банановый овес

Овсяная каша с запеченным яблоком

Ниже вы можете подробно ознакомиться с рецептом легкой овсяной каши в микроволновке.

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды или ровно столько, чтобы залить овсянку
  • 1 столовая ложка подсластителя (сахара, меда, кленового сиропа и т. д.) по вкусу
  • ¾ стакана молока или больше по мере необходимости

    Добавить овсяные хлопья и воду в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, которая достаточно велика, чтобы вместить содержимое с дополнительным пространством. Я предлагаю использовать большую кружку, миску или чашку, содержимое которой будет заполнено до половины.

  • Добавьте подсластитель в миску.

  • Микроволновая печь на высокой мощности в течение 2 минут.

  • Дайте время для охлаждения около 1 минуты и снова поставьте в микроволновую печь еще примерно на 1 минуту. Теперь ваша овсянка должна быть хорошо приготовлена.

  • Добавьте молоко и все перемешайте, и ваша овсянка для микроволновки готова. Если вы хотите, вы можете отправить содержимое в микроволновку еще на 30 секунд, чтобы все хорошенько прогрелось.

  • Овсяная каша, приготовленная в микроволновой печи, может быть очень горячей после приготовления, поэтому из соображений безопасности следует соблюдать осторожность при обращении с чашей, чтобы избежать ожогов.

    Перед подачей дайте овсянке немного остыть.

Вы также можете добавить в овсянку 1 столовую ложку таких ингредиентов, как молотая миндальная мука или ореховое масло, а также другие ингредиенты, если хотите.

Вы всегда можете добавить больше молока, если хотите, так как овсяная каша имеет тенденцию густеть по мере остывания.

Добавьте нарезанные фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды или груши, или сухофрукты, такие как изюм, или орехи, такие как грецкие орехи, кешью и т. д.

Вы также можете посыпать органическим порошком корицы для чудесного аромата (вы также можете добавить порошок корицы, прежде чем готовить овсянку в микроволновой печи, что поможет ей лучше смешаться).

Наслаждайтесь теплой овсянкой на завтрак или перекусывайте по своему желанию!

Калорийность: 218 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 8 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 14 мг | Натрий: 100 мг | Калий: 329 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 21 г | Витамин А: 180 МЕ | Кальций: 223 мг | Железо: 1 мг

Как приготовить: овсянка



Как приготовить: овсянка | Здоровье на каждый день

Келли Кеннеди, RDN. Медицинская экспертиза: Линн Григер, RDN, CDCES.0207

Медицинский обзор

Если вы ищете питательный вариант завтрака, овсянка — один из самых полезных продуктов. Овес является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которого не хватает большинству американцев, согласно данным UCSF Health, а также микроэлементов, включая цинк, магний, фосфор и тиамин, отмечает Гарвардский университет Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. В частности, овес содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, которая, согласно последним исследованиям, может снизить риск развития и даже помочь в лечении метаболического синдрома.

Несмотря на то, что в супермаркете продается много упакованных вариантов овсянки, они часто бывают сильно обработанными и с большим количеством добавленного сахара. Приготовление овсянки с нуля занимает всего на несколько минут больше, чем эти сладкие варианты «быстрого приготовления», и позволяет вам настроить ее по своему усмотрению. Овсянку можно подавать сладкой или соленой, горячей или холодной, запеченной или скатанной в шарик для закусок. Вы также можете чередовать овсяные хлопья, которые, как правило, более жевательные, и овсяные хлопья для разнообразия.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), остатки приготовленного овса можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней. Потом можно разогреть их в микроволновке. (Совет: перед повторным разогревом добавьте немного молока или вашего любимого немолочного заменителя, чтобы овсяная каша оставалась кремообразной.) В следующем рецепте к этому продукту с высоким содержанием углеводов добавляется немного сытного белка.

Nadine Greeff/Stocksy

Овсяная каша с протеином

Хотя овсянка — это согревающее и сытное начало дня, высокое содержание углеводов и отсутствие белка делают ее менее чем идеальным выбором для людей, страдающих диабетом. Не так в этой версии, которая содержит соевое молоко, орехи и протеиновый порошок. Эта овсянка, содержащая колоссальные 19 граммов белка на чашку среднего размера, обеспечит вам ощущение сытости в течение нескольких часов, не вызывая скачка уровня сахара в крови — побеждайте, побеждайте!

содержит сою, орехи

002
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
5 мин

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 мин

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ
15 мин

Ингредиенты

3 стакана простого несладкого соевого молока

1 стакан овсяных хлопьев

1 мерная ложка протеинового порошка (без добавления сахара, с любым вкусом)

2 ст.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>