Как варить бураки: Как и сколько варить свеклу?

Содержание

Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

4 ноября 2022 16:51

Да-да, отваривать свёклу для селёдки под шубой, винегрета и других салатов наш кулинарный эксперт не рекомендует.

Это рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы отвечаем просто и понятно на ваши вопросы. Сколько варить кукурузу, можно ли замораживать сыр — спрашивать не стыдно даже про самые банальные вещи. В том числе и о том, сколько варить свёклу: наши эксперты всегда с удовольствием делятся своими знаниями.

Про время варки и надо ли резать

В качестве способа сварить свёклу быстро некоторые хозяйки рекомендуют нарезать корнеплод кубиками, и уже в таком виде варить.

«Популярный совет варить свёклу, уже нарезанную кубиками, мне кажется несерьёзным, — комментирует Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла. — Весь цвет и вкус уйдут в воду, в итоге мы получим свекольный отвар и водянистый овощ».

У нашего кулинарного эксперта есть свой алгоритм варки свёклы, который выверен до мелочей.

«Свёклу перед варкой стоит хорошенько помыть, а вот чистить не нужно. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свёклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свёклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении.

И имейте в виду, что для варки свёклы лучше завести отдельную кастрюлю, так как отмыть её до исходного состояния будет непросто».

1

Свекла отварная

500 г

96 руб 96. 00 96.00

Если специальной «свекольной кастрюли» у вас нет, во ВкусВилле можно приобрести отварную свёклу с бесплатной доставкой. И приготовить из неё:

  • Салат из свёклы с черносливом, орехами и чесноком
  • Пхали из свёклы по-грузински

Почему Катя не отваривает свёклу для салатов

Да потому что так она теряет часть вкуса и приобретает ненужную водянистость.

«Я вообще свёклу никогда не варю, потому что гораздо круче её запекать, — говорит наш фотограф-кулинар. — Свёклу нужно помыть, отрезать хвостик и верхушку, завернуть каждую в фольгу и запекать при 180 °C от 40 минут до 1,5 часов (опять же в зависимости от размера). Печёная свёкла сильно выигрывает по вкусу у варёной: она более сладкая, плотная и насыщенная».

  • 1

    Свекла

    Свёкла – незаменимый ингредиент для многих любимых нами блюд. Без неё не было бы винегрета, борща и праздничной селёдки под шубой! Мякоть сырой свёклы сама по себе довольно нежная и сочная, а после те…

    ~730 г

  • 2

    Свекла молодая, 500 г

    Ранние овощи — самые полезные, и чтобы сохранить все витамины, молодую свёклу не стоит подвергать сложной и продолжительной кулинарной обработке. Из такого корнеплода можно приготовить суп, салат или …

    500 г

Что приготовить из запечённой свёклы

«Её можно просто почистить, нарезать кружочками, полить маслом, посолить и поперчить — и это уже вкусно. Печёная свёкла спокойно хранится неделю в холодильнике, поэтому я обычно запекаю сразу с запасом и добавляю в разные салаты. Особенно люблю сочетание свёклы с разными сырами и руколой!»

Рекомендуем приготовить вот такой салат — со свёклой, сыром и руколой — и оценить, насколько вкусное сочетание полюбилось нашему фотографу-кулинару.

А вы знаете, что полезного в руколе и почему она горчит? Мы узнали — и вам рассказываем.

Самый лучший способ варки

Можно вакуумировать свёклу и отварить её в кастрюле с кипящей водой. Время варки то же: от 40 минут (для мелкой) до 1,5 часов (для крупной). Так свекольный сок сохранится в овоще и вкус получится более насыщенным, ведь вода внутрь пакета не попадёт. Почти то же самое, что запечь. И кастрюлю мыть не придётся!

А вы обычно варите свёклу или запекаете? И что из неё готовите? Будем рады вашим комментариям.

Оля Дубровина

Автор статьи

Как варить свеклу – «Еда»

Как варить свеклу – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

И как сохранить вкус, сочность и красоту

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Istock. com-a-lesa

Свекла — важнейший русский корнеплод, неотъемлемая часть родной кухни. Без свеклы не было бы того самого яркого борща, не было бы патриархальных винегрета и селедки под шубой, без свеклы не случилось бы замечательного легкого салата, когда она сочетается с сыром и становится легкой красивой закуской, ну и многого другого. Большинство блюд требуют сначала подвергнуть свеклу термической обработке — для этого ее обычно пекут или варят. Запекать, конечно же, лучше — так свекла сохраняет все свои сокровища при себе, не отдавая ничего воде. Но если все же придется варить, то делать это надо с умом. Знаниями с нами поделился отец-основатель «Еды» Алексей Зимин:

«Начнем с того, что свеклу лучше вообще не варить. При варке из нее стремительно выходят соки, а это и вкус, и цвет, и текстура. Свеклу лучше всего запекать, тогда вы получите максимально насыщенный продукт.

Но если духовки под рукой нет, а свекла нужна в готовом виде, то тогда да, придется ее сварить. Только варить ее нужно правильно, и тут есть несколько нюансов. Во-первых, чтобы максимально сохранить замечательные свойства свеклы, варите ее в мундире, со всеми хвостиками и попками, не обрезая ничего, таким образом вы хотя бы частично перекроете все каналы и пути, по которым из свеклы выйдет вкусный сок. Если этого не сделать, то от некогда бодрого корнеплода останутся жалкие углеводы. Во-вторых, варите ее на тихом огне, сбавив его сразу после закипания, активное бурление ни к чему этой свекольной хрупкости. В-третьих, варите ее недолго минут 40 вполне хватит, чтобы сварить свеклу размером со средний кулак. Помните: чем меньше овощ проведет в кипятке, тем ярче он будет. Если же у вас есть скороварка, то лучше варить свеклу в ней так будет и быстрее, и в плоти сохранится больше вкуса. В-четвертых, пусть в кастрюле будет немного воды, не надо погружать одну среднюю свеклу в пятилитровую кастрюлю, пусть вода чуть прикроет ее хвостик, например, на сантиметр. Ну и в-пятых, во время варки в воду можно добавить чуть уксуса, тогда сама свекла станет чуть покрепче, и ее сладость будет сбалансирована легкой кислинкой тогда вам понадобится столовая ложка на три литра воды, не более».

02.11.2022

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

В салате, духовке и на сковороде

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

теги:

свекла

Комментарии

Похожие идеи

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

Вредно ли пить кофе с молоком?

Почему после еды хочется спать и что с этим делать

спецпроекты

Как приготовить кашу без молока

Что можно есть в пост

Зачем на хлебе делают надрезы

Как приготовить свеклу (4 простых способа)

Узнайте, как приготовить свеклу четырьмя простыми способами, такими как приготовление на пару, варка и два способа обжаривания. Здоровые блюда можно приготовить с использованием этого невероятного ингредиента, и я собираюсь рассказать об основных приемах, позволяющих добиться максимального вкуса.

Я не всегда был поклонником свеклы, пока не научился ее правильно готовить. Мой первый опыт с этим корнеплодом был из банки, невероятно неутешительный опыт. Когда я, наконец, впервые попробовала свежую и правильно приготовленную свеклу, я поняла, какой вкусный этот корнеплод!

Этот землистый, но в то же время сладкий ингредиент уникален тем, что почти вся свекла, начиная с корней, стеблей и листьев, съедобна. Луковицу употребляют чаще всего, а красную и золотистую свеклу проще всего найти на рынке.

Питательные свойства необыкновенны, особенно благодаря витаминам группы В, минералам и клетчатке, содержащейся в луковице. Они также богаты нитратами, которые помогают снизить кровяное давление и повысить выносливость спортсменов. Не забывайте есть зелень свеклы! Темная листовая зелень богата кальцием, витаминами и железом.

Как приготовить свеклу

Теперь, когда вы знаете, что свекла не только вкусна, но и полезна, давайте научимся ее готовить с помощью этого пошагового руководства.

1) Варка

Варка размягчает свеклу, погружая овощ в горячую воду и варя до мягкости. Вы можете заметить, что цвет красной свеклы просачивается в жидкость для варки. В некоторых методах предлагается оставить нетронутыми не менее 2 дюймов стебля и добавить в воду уксус, чтобы этого не произошло.

Я пытался сделать и то, и другое, и хотя я не видел, чтобы это полностью предотвращало просачивание цвета, оно было сведено к минимуму. Приготовление свеклы с кожурой — самый эффективный способ уменьшить потерю пигмента. Этот метод занимает около 30 минут, в зависимости от размера.

2) Пар

Приготовление на пару включает нагревание воды в закрытом сосуде до тех пор, пока она не станет перегретым паром. Высокая температура 100 ° C (212 ° F) и давление в кастрюле позволяют легко готовить свеклу с минимальным использованием воды. Мне нравится этот метод, потому что питательные вещества остаются в овощах и не теряются в воде.

Не позволяйте воде касаться корзины пароварки, потому что вы хотите, чтобы пар мог циркулировать под и вокруг свеклы во время ее приготовления. Свекла должна вариться до тех пор, пока она не станет мягкой, а кожица легко отделится от кожуры, около 30 минут в зависимости от размера.

3) Обжарка целиком

Метод обжарки целиком включает покрытие кожуры свеклы оливковым маслом, солью и перцем, а затем ее заворачивание в пакеты из фольги. Этот метод позволяет добавить больше ароматов на поверхность и создать более яркие вкусовые характеристики.

Этот метод занимает от 40 до 60 минут при высокой температуре 204°C (400°F) и требует более тщательного осмотра и проверки свеклы для проверки ее готовности.

4) Нарезать и обжарить

Если вы ищете более быстрый способ обжаривания, который придает больше вкуса, очистите и нарежьте свеклу на дольки размером от ½ до 3/4 дюйма. Высокие температуры в духовке 204°C (400°F) способствуют подрумяниванию продуктов Майяра, придавая каждому ломтику более глубокий вкус.

Если вы готовите красную и желтую свеклу, как показано выше, я предпочитаю разделять овощи алюминиевой фольгой в качестве разделителя на противне. Поскольку свекла очищена, красная свекла потеряет часть своего сока во время приготовления; перегородка из фольги предотвратит окрашивание других овощей. Этот метод занимает от 25 до 30 минут.

Совет повара: Очистка свеклы

Причина, по которой на целой свекле остается кожура, заключается в том, что ее легче очищать. После того, как свекла приготовлена ​​на пару, отварена или обжарена и достаточно остыла, чтобы ее можно было брать с собой, кожуру можно снять с помощью бумажного полотенца, чтобы вытереть кожицу.

Обернув свеклу бумажным полотенцем, можно аккуратно стереть кожицу, уменьшая пятна на руках и полотенцах. Если вы все же получили неизбежное пятно на разделочной доске, натрите поверхность солью перед мытьем, чтобы удалить пигмент.

Не выбрасывайте зелень свеклы!

Питательную зелень свеклы часто выбрасывают, когда ее нужно сохранить и съесть. Они имеют легкую горечь, похожую на капусту или зелень. Сытная зелень идеально подходит для обжаривания с небольшим количеством масла и приправ, что делает ее полезным гарниром!

Теперь, когда вы знаете простые способы приготовления свеклы, пришло время добавить ее в еду! Не забывайте, что свекла, которую едят в сыром виде, хрустящая и сладкая, а также ее можно выжимать из сока. Как бы они вам ни нравились, ими можно наслаждаться самыми разнообразными способами!

Другие рецепты из свеклы

  • Салат из жареной свеклы с козьим сыром
  • Салат Фарро с корнеплодами
  • Салат с жареным козьим сыром и малиновой заправкой
  • Хумус из жареной свеклы

PINE Этот рецепт, чтобы сэкономить на более позднем возрасте

PIN

Приготовленная на пару свекла
  • ▢ 1 фунт свекла, от 2,5 до 3 дюймов по размеру
целую жареную свеклу
  • ▢ 1 фунт свеклы, 2,5 до 3 дюймов по размеру
  • ▢ Олив. 0070
  • ▢ Кошерная соль, по мере необходимости для приправы
  • ▢ Черный перец, по мере необходимости для приправы
нарезанная жареная свекла
  • ▢ 1 фунт, 2,5 до 3 дюймов
  • ▢ 2 Teaspoons Olive Hoil70707555555555555555555555555555555555555555 года
  • ▢ 2 Teaspoons olive 3008 ½ чайной ложки кошерной соли
  • ▢ ¼ чайной ложки черного перца
Вареная свекла
  • Срежьте верхушки свеклы, оставив 2 дюйма стебля. Вымойте и обсушите свеклу.

  • В большую кастрюлю добавьте воду, уксус и соль. Добавьте свеклу, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения.

  • Готовить до мягкости, около 30 минут. Очистите после остывания.

Свекла, приготовленная на пару
  • Срежьте верхушки свеклы. Вымойте и сотрите грязь со свеклы и хорошо высушите.

  • Налейте достаточное количество воды на дно кастрюли, чтобы она не поднималась выше корзины пароварки. Добавьте корзину и свеклу в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на сильном огне, вода должна кипеть.

  • Варить на пару, пока свекла не станет мягкой, около 30 минут. Дать свекле остыть и очистить. При желании свеклу также можно очистить от кожуры перед приготовлением на пару.

Жареная свекла целиком
  • Установите решетку духовки в центральное положение. Разогрейте духовку до 400°F. Обрежьте верхушки свеклы, оставив 1/2 дюйма стебля. Вымойте и соскребите грязь со свеклы и хорошо высушите.

  • Положите свеклу на кусок фольги, достаточно большой, чтобы получился мешочек. Сбрызните достаточным количеством оливкового масла, чтобы покрыть свеклу, затем посыпьте солью и перцем. Плотно заверните свеклу в фольгу и положите на противень.

  • Запекайте до мягкости, от 40 до 60 минут, время зависит от размера свеклы. Каждые 20 минут проверяйте готовность. Дать свекле остыть и очистить.

Нарезанная жареная свекла
  • Установите решетку в центральное положение. Разогрейте духовку до 400°F.

  • Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте ломтиками толщиной от ½ до 3/4 дюйма.

  • В миске среднего размера смешайте свеклу, оливковое масло, соль и перец. Выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте, пока свекла не станет мягкой, от 25 до 30 минут.

Факты по питанию

Как приготовить свеклу

Сумма на порцию

Калории

24

% Ежедневная стоимость*

насыщенные жиры

Polyunsataturetated Fat

0009 0002 9000Satortautrated

9000Satortautrated

sature

9000Saturated

.

 

Калий

 

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

0005

 

Витамин А

 

Витамин С

 

Кальций

 

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Как приготовить свеклу {3 разных способа!}

Ниже приведены мои любимые способы  приготовить свеклу , включая приготовление на пару, вареную или жареную свеклу!

Свекла — один из моих любимых овощей, ее можно есть горячей в качестве гарнира или охлаждённой в салате. Они просты в приготовлении и насыщены вкусом!

Здоровый фаворит

Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и соединениями, а мякоть можно использовать в качестве органического красителя! Вы можете найти красную свеклу, фиолетовую свеклу и даже полосатую свеклу!

После приготовления их можно есть горячими или охлажденными, они являются прекрасным дополнением к салатам или даже добавляются в хумус для красивого розового соуса!

Как приготовить свеклу

  • Свекла — это корнеплод, который растет под землей, поэтому перед приготовлением ее нужно хорошенько почистить.
  • Срежьте верхушки стеблей и листьев (можно приготовить и зелень свеклы).
  • Хотя некоторые люди чистят свеклу, она получается какой-то грязной и, честно говоря, это не обязательно делать перед приготовлением. После варки шкурки просто соскальзывают.
  • Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась.

Свекольная кожура и ее сок оставляют пятна на ткани, поэтому обязательно используйте бумажные или кухонные полотенца, которые не жалко испачкать! Если вы будете работать со свеклой, наденьте перчатки, если они у вас есть.

Как приготовить свеклу

Подготовьте свеклу (как описано выше) и приготовьте одним из способов, указанных ниже.

В духовке:

  1. Очистите, высушите и нарежьте свеклу.
  2. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Запекайте в фольге около 55-60 минут.

Подавать теплым, холодным или использовать в простом салате с козьим сыром!

На плите:

  1. Очистите, высушите и нарежьте свеклу.
  2. Добавьте немного лимонного сока в воду и накройте свеклу. Лимонный сок предохранит свеклу от кровоточивости и сделает ее особенно яркой после приготовления!
  3. Довести до кипения. Затем варить до готовности, около 45 минут.

Охладите свеклу, поместив ее под проточную холодную воду, чтобы с ней можно было обращаться. Бросьте в салат, подавайте теплым или пюре!

В микроволновке:

Подобно приготовлению картофеля в микроволновой печи, свекла требует минимальной подготовки. Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась равномерно!

  1. Промойте и наколите каждую свеклу вилкой.
  2. Используя стеклянную посуду из стекла Pyrex, положите свеклу и добавьте около 1/3 стакана воды.
  3. Используя влажное бумажное полотенце или полиэтиленовую пленку, накройте блюдо и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на 5 минут или до тех пор, пока не почувствуете запах начала приготовления.

Свекла будет продолжать готовиться после извлечения из микроволновой печи, поэтому не переварите ее! Промойте их в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.

Для заморозки

Небольшую вареную свеклу можно заморозить целиком, но крупная вареная свекла, нарезанная или нарезанная ломтиками, оттает зернистой и сырой. Лучшее, что можно сделать с размороженной вареной свеклой, — добавить ее в коктейль, смесь для кексов или смешать с полезной заправкой для винегрета!

Дополнительные советы по вегетарианству

  • Как приготовить цветную капусту на пару
  • Как приготовить спаржу (на пару, на гриле, запечь)
  • Как приготовить брокколи на пару
  • Как приготовить и запечь кольраби
  • Как приготовить тыкву-спагетти в микроволновке
  • Как приготовить желудевую тыкву

5 из 32 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Как приготовить свеклу

Свекла — вкусный овощ, отличный гарнир или салат. Приготовьте эти красивые овощи в духовке или на плите!

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 5 минут

Порции 4 порции

  • ▢ 1 фунт свеклы или сколько угодно ▢ соль 3 70 70
  • оливковое масло для жарки и перец *для запекания
  • Для приготовления свеклы срежьте стебель и листья (их можно приготовить отдельно).

  • Очистите свеклу снаружи и высушите.

  • Если свекла крупная, разрежьте ее пополам или на четвертинки.

  • Приготовьте свеклу одним из способов, указанных ниже.

  • После приготовления протрите свеклу резиновыми перчатками или бумажными полотенцами, и кожица сразу сойдет.

  • Подавать теплыми с маслом или охлажденными в салатах.

Пар
  • Поместите неочищенную свеклу в корзину пароварки в кастрюлю.

  • Добавьте в кастрюлю 1 дюйм воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут (больше для крупной свеклы).

  • Обязательно проверяйте уровень воды по мере ее испарения.

Вскипятить
  • Наполнить большую кастрюлю водой так, чтобы свекла была покрыта на 1 дюйм.

  • Добавить в воду 1 столовую ложку лимонного сока.

Жаркое
  • Смешайте свеклу с оливковым маслом, солью и перцем. Разогрейте духовку до 375°F. 9.0005

  • Положите свеклу на большой кусок фольги и заверните, чтобы получился пакет. Запекайте пакет из фольги в течение 1 часа или пока свекла не станет мягкой при протыкании вилкой.

Информация о пищевой ценности относится только к свекле.

5 из 32 голосов

Калории: 49 | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 88 мг | Калий: 369 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Гарнир к курсу

Американская кухня

© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>