Как принимать яблочный уксус для здоровья: инструкция по употреблению в лечебных целях от Lisa.ru
Рассказываем все о пользе и вреде яблочного уксуса.
Источник здесь и далее: stock.adobe.com
Польза яблочного уксуса
Как принимать яблочный уксус для здоровья
13 способов применения продукта в домашних условиях
6 противопоказаний
Полезные свойства жидкости, которая получается в результате ферментации яблок, были известны еще жителям Древней Месопотамии. Они использовали уксус как средство от лихорадки, укусов змеи и проблем с пищеварением. А римляне любили его за эффективную профилактику инфекций.
Прежде, чем мы разберемся, как правильно пить яблочный уксус для здоровья, узнаем его пользу для организма.
Под воздействием процессов ферментации и брожения фрукты превращаются в продукт, пригодный к употреблению. В нем содержатся важные аминокислоты, а также другие вещества, которые не всегда поступают в организм с едой.
Витаминов C, E, A, B (по данным ВОЗ, это одни из важнейших элементов для женщин) здесь намного больше, чем в свежих яблоках. Также продукт богат натрием, фосфором, медью, железом и другими веществами. В нем много полезных кислот, например, щавелевая, лимонная, яблочная.
Если разобраться, как принимать яблочный уксус в лечебных целях, и выполнять все рекомендации специалистов, то можно добиться заметного улучшения здоровья.
9 плюсов яблочного уксуса
- Ускоряет метаболизм, помогая похудеть
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает состояние органов пищеварения
- Стабилизирует повышенное давление
- Нормализует уровень сахара, а также холестерина, очищает сосуды, разжижает кровь
- Способствует общей детоксикации
- Замедляет старение
- Оказывает желчегонное воздействие
- Положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос
Не пропустите
В составе уксуса содержится пектин. Он отвечает за сложные углеводы, а также за расщепление полиненасыщенных жиров, что позволяет долго не чувствовать голода, а значит, намного меньше есть. Поэтому продукт весьма активно используется в диетах.
Задаешься вопросом, как принимать яблочный уксус, если у тебя проблемы с нервами, стресс? Очень просто. Достаточно несколько ложек в составе блюд в день, чтобы стабилизировать нервную систему, повысить тонус и работоспособность, снять раздражительность.
Наружное применение помогает избавиться от суставной боли, грибковых заболеваний, а прием внутрь укрепит сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта, закупорки сосудов.
Очень широко используется в косметологии. Он способен нормализировать pH кожи, выровнять ее тон, избавить от постакне. А волосы от масок с добавлением уксуса становятся мягкими, шелковистыми и здоровыми.
Дозировки и детали приема зависят от того, с какой проблемой ты бы хотела справиться с помощью продукта. Однако помни, что уксус всегда нужно разбавлять водой. Чистую жидкость лучше не пить, это может стать причиной пищевого отравления.
Будь аккуратна, а лучше всего проконсультируйся с врачом, можно ли его принимать, чтобы он не навредил тебе, и как именно это делать.
Не пропустите
Не пропустите
Ванночки для ног с яблочным уксусом: рецепты от тяжести, запахов, мозолей и не только
1. Для лечения респираторных заболеваний, ангины
Нужно в стакане воды растворить всего 1 чайную ложку уксуса. Тщательно полоскай горло каждый час, остатки можно выпить.
2. Для того, чтобы почистить сосуды
В стакане воды размешай две чайные ложки. Этот раствор нужно пить дважды в день не меньше месяца. Кроме приема внутрь можно также использовать растирание. Для смеси нужно взять 5 мл продукта и две чайные ложки меда. Растирай приготовленной смесью ноги 3 раза в день. Также ее можно есть (вместо первого варианта). Эффект от этого не меняется.
3. Для общего укрепления здоровья
Если ты постоянно болеешь, хочется укрепить свое здоровье, то полстакана воды с растворенными в ней 10 мл уксуса смогут решить твою проблему примерно за месяц регулярного приема.
4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита и язвы)
Нужно размешать 5 мл продукта в половине стакана воды и выпивать дважды в сутки. Буквально через несколько дней проблема может быть решена.
5. Для похудения
Раствори в стакане столовую ложку продукта, размешай и пей натощак. Действие нужно повторять три раза в день перед едой. Таким образом ты сможешь наедаться меньшим количеством пищи, а также не будешь испытывать сильное чувство голода.
Не пропустите
Не пропустите
Лед, уксус и детские смеси: 7 странных диет Мадонны, Дженнифер Лопес и других звезд
6.
![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/59/f7/8d/59f78d9be000f8bb17341d3f74cd4719.jpg)
Каждый день нужно выпивать стакан воды с двумя чайными ложками уксуса. Кроме этого не стоит забывать о правильной диете: меньше соленого, больше фруктов, овощей и правильных углеводов.
7. При борьбе с сахарным диабетом
Нужно перед едой растворять 5 мл в половине стакана воды. Эта практика поможет снизить уровень сахара в крови. Наиболее эффективно такое лечение в курсе длиною в 30 дней. Но это не значит, что нужно отказываться от препаратов, назначенных врачом.
8. Для лечения варикоза
Регулярно используй ванночки с яблочным уксусом. После этого аккуратно промокни ноги и полежи, подняв их вверх на стену. Несколько раз в неделю можно натирать ноги раствором.
9. Для лечения кожных заболеваний
Смазывание мест на коже, пораженных грибком, существенно облегчит неприятные ощущения и ускорит выздоровление. Также раствор помогает заживать ожогам, ранам, избавляет от зуда.
10. Для лечения болезней суставов
Нужно сделать мазь из 20 мл уксуса, 5 мл скипидара и яичного желтка. Нанесение ее на ночь поможет избавиться от болей. Для усиления эффекта сделай раствор в пропорции 1:10. То есть на стакан воды необходимо взять примерно 2 столовые ложки продукта.
11. Для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Используй настойку на корнях валерианы. После приготовления поставь продукт в темное место на сутки, а после этого разбавляй водой и пей до трех раз в день.
12. Во время приступа бессонницы
попробуй такое средство — смешай уксус и мед, где последнего нужно взять в процентном соотношении треть. Примерно четверть стакана смеси может помочь успокоиться, расслабит нервную систему.
13. При болезненных менструациях
Эту проблему легко решить с помощью уксуса, который нужно принимать в растворе с водой натощак в течение месяца. Он обладает обезболивающим действием.
- Печеночная недостаточность
- Болезни поджелудочной железы
- Острый цистит
- Гастрит
- Гепатит
- Язва желудка
При беременности, кормлении грудью и в детском возрасте лучше не употреблять яблочный уксус и пить только по рекомендации врача.
Если у тебя сахарный диабет, стоит проконсультироваться со специалистом, потому что уксус в сочетании с препаратами может слишком сильно понизить уровень сахара.
Мы рассказали, как принимать яблочный уксус, о пользе и вреде его употребления, но не нужно считать, что он способен заменить медикаментозное лечение, если оно необходимо. Продукт помогает справиться с заболеванием, но не должен исключать комплексной терапии.
Источники и литература:
1. Ляхова К.А. Яблочный уксус — ваш домашний доктор/ РИПОЛ Классик, 2008.
2. Неумывакин И.П. Яблочный уксус. На страже здоровья/ Диля, 2019.
Автор
Кристина Иванова
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?Рекомендуем
Сколиоз у взрослых: как не допустить и когда не обойтись без операции
Слабый сильный пол: чем чаще всего болеют мужчины (краткий курс для заботливых жен)
Как сохранить зубы здоровыми: советы стоматолога
Запивать селедку молоком нельзя, седина появляется от стресса — развенчиваем эти и другие мифы о здоровье
Фитнес по-китайски для здоровья и долголетия: 5 причин, чтобы начать заниматься тай-чи
Рассеянный склероз: важные симптомы на ранних стадиях
Натоптыши на ногах: 8 народных способов быстро от них избавиться
Тест: проверь, насколько хорошо тебя защищает твой иммунитет
В каких продуктах витамин С содержится в самом большом количестве (спойлер: апельсинов в списке нет)
Реклама на lisa. ru
Яблочный уксус: полезные свойства и применение | Здоровая жизнь | Здоровье
Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.
Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.
Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.
Приготовление: яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.
Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.
Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней.
Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.
Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.
Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Головная боль:
а) увеличить потребление яблочного уксуса;
б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;
в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.
Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме — есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить — повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы — кукурузу.
Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.
Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.
Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.
Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.
Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.
Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.
При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.
В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.
Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.
Дозировка, методы и побочные эффекты
Яблочный уксус — это тип уксуса, приготовленный из ферментированного яблочного сока. Производители часто добавляют его в определенные продукты в качестве натурального ароматизатора или консерванта.
Исследования показывают, что яблочный уксус (ACV) может иметь потенциальную пользу для здоровья, когда люди употребляют его в медицинских целях.
В этой статье мы расскажем о научных данных, лежащих в основе этих возможных преимуществ. Мы также предоставляем рекомендации по дозировкам и перечисляем потенциальные побочные эффекты и риски употребления яблочного уксуса.
Поделиться на PinterestACV, как правило, безопасен, если человек употребляет его во время еды.Изображение предоставлено: Ben McCanna/Portland Portland Press Herald через Getty Images.
В качестве пищевого ингредиента яблочный уксус, как правило, безопасен для ежедневного употребления большинством людей. Производители часто добавляют яблочный уксус в заправки для салатов, маринады и другие приправы.
Некоторые люди могут сомневаться в потенциальном риске ACV, если люди потребляют его в больших дозах. Однако в настоящее время существует мало исследований, изучающих эти эффекты.
Медицинские работники знают, что побочные эффекты могут возникнуть, если кто-то выпьет яблочный уксус в чистом виде или нанесет его на кожу.
В общем, человек должен потреблять или использовать ACV в умеренных количествах.
Предполагаемая польза ACV и других видов уксуса для здоровья обусловлена основным ингредиентом: уксусной кислотой. Обзор 2016 года показал, что ежедневного употребления 15 миллилитров (мл) или 1 столовой ложки уксусной кислоты обычно достаточно, чтобы человек увидел потенциальную пользу для здоровья.
Однако точная рекомендуемая доза частично зависит от состояния, которое пациент хочет лечить. Ниже приведен список состояний здоровья, с которыми может помочь ACV, а также информация о рекомендуемых дозировках.
Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять ACV в свой рацион или употреблять большие дозы в медицинских целях. Он может не подходить для некоторых людей из-за его потенциального взаимодействия с некоторыми лекарствами.
Контроль уровня глюкозы в крови
Обзор 2017 года показал, что у человека, который пьет уксус, после еды снижается уровень глюкозы и инсулина в крови. Это верно для людей с нарушениями уровня глюкозы в крови и без них.
Авторы пришли к выводу, что уксус может быть полезным дополнительным средством для контроля уровня глюкозы в крови. Однако в обзоре специально не исследовалась роль ACV.
Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что яблочный уксус помогает улучшить чувствительность к инсулину после еды у людей с резистентностью к инсулину. Авторы предполагают, что уксусная кислота в яблочном уксусе может иметь физиологические эффекты, сходные с эффектами лекарств от диабета акарбозы и метформина.
В исследовании описан следующий рецепт ACV, который участники выпивали за 2 минуты до еды:
- 20 г яблочного уксуса
- 40 г воды
- 1 чайная ложка сахара или подсластителя
В целом результаты исследований показывают, что яблочный уксус может влиять на уровень глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, человек, страдающий диабетом или другими проблемами с контролем уровня глюкозы в крови, должен поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать ACV в медицинских целях.
Человек также никогда не должен использовать ACV в качестве замены прописанных лекарств от диабета.
Узнайте больше об ACV и диабете здесь.
Потеря веса
В исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние употребления уксуса на людей с ожирением, при этом особое внимание уделялось следующим факторам здоровья:
- масса тела
- масса тела (BFM)
- уровень жиров или липидов в крови
Исследователи разделили участников на три группы. Каждый человек выпивал по 250 мл напитка два раза в день, один раз после завтрака и один раз после ужина. Напиток содержал 0 мл, 15 мл или 30 мл яблочного спирта.
Те, кто пил яблочный уксус, имели умеренную потерю веса 1–2 килограмма (кг) в течение 3-месячного исследования. Они также показали снижение BFM и уровня липидов в крови.
В исследовании 2018 года изучалось влияние яблочного уксуса на 44 человека с избыточным весом или ожирением. Эти исходы включали:
- управление весом
- висцеральный жир, который представляет собой жир, отложенный вокруг органов брюшной полости
- уровень липидов в крови
Все участники соблюдали диету с пониженным содержанием калорий в течение 12-недельного исследования. Некоторые также потребляли 15 мл яблочного уксуса два раза в день с салатом. Исследователи обнаружили, что те, кто принимал яблочный уксус, получали больше пользы для здоровья, чем те, кто его не принимал. Эти льготы включали сокращение:
- body weight
- body mass index (BMI)
- visceral fat
- hip circumference
- appetite
- blood lipids
- total cholesterol
The authors conclude that a reduced calorie diet combined with ACV could help improve health результаты у людей с избыточным весом или ожирением. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников.
Узнайте больше о яблочном уксусе и похудении здесь.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
СПКЯ — это состояние, которое влияет на функцию яичников у женщин. Обычно это вызывает нерегулярные менструации, что может привести к снижению фертильности.
По данным Управления по охране здоровья женщин, СПКЯ является распространенной, но излечимой причиной бесплодия, которым страдает 1 из 10 женщин детородного возраста.
В исследовании 2013 года отмечается, что нарушение чувствительности к инсулину может быть потенциальной причиной СПКЯ у некоторых женщин. Поскольку ACV, по-видимому, улучшает чувствительность к инсулину, исследователи решили выяснить, может ли ACV помочь в лечении СПКЯ.
Семь участников с СПКЯ ежедневно выпивали напиток с 15 г яблочного уксуса в течение 90–110 дней. При последующем наблюдении шесть человек показали улучшение чувствительности к инсулину, а у четырех наблюдалось улучшение менструального цикла.
Исследователи предполагают, что ACV может способствовать улучшению функции яичников, улучшая чувствительность к инсулину у женщин с СПКЯ. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Есть некоторые опасения по поводу безопасности и потенциальных побочных эффектов ACV. Риски в основном связаны с раздражением кожи и эрозией зубной эмали.
Раздражение кожи
Дерматологи предупреждают, что нанесение уксуса в чистом виде на кожу может вызвать раздражение.
Людям всегда следует разбавлять ACV водой или маслом, прежде чем наносить его на кожу. Человек также должен провести пластырь на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию, прежде чем наносить смесь более широко.
Эрозия зубной эмали
Стоматологи сообщают, что употребление яблочного уксуса может повредить зубную эмаль. Более высокие концентрации ACV или длительное потребление ACV, вероятно, увеличивают этот риск.
Чтобы снизить риск эрозии зубной эмали, человеку следует перед употреблением развести уксус в большом количестве воды. После этого может быть полезно прополоскать рот простой водой или жидкостью для полоскания рта.
Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики и лекарства от диабета.
Человек, принимающий лекарства, должен поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать лекарственный ACV или добавлять дополнительный ACV в свой рацион.
В некоторых случаях добавка ACV может не подходить человеку. В этих случаях поставщик медицинских услуг может порекомендовать более безопасную альтернативу.
Исследования показывают, что яблочный уксус может помочь контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также помочь в лечении СПКЯ у некоторых женщин. Некоторые исследования также предполагают, что яблочный уксус может дать скромные результаты, если кто-то хочет контролировать свой вес.
Большинство исследований рекомендует суточную дозу приблизительно 1–2 столовых ложек ACV, разведенных в воде. Однако точные дозировки варьируются в зависимости от состояния. Умеренные дозы, как правило, безопасны для употребления, хотя они могут увеличить риск эрозии зубной эмали.
Люди также должны знать, что ACV может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая диуретики и лекарства от диабета.
Как правило, люди, принимающие какие-либо лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ACV или любую другую пищевую добавку.
Дозировка, методы и побочные эффекты
Яблочный уксус — это тип уксуса, приготовленный из ферментированного яблочного сока. Производители часто добавляют его в определенные продукты в качестве натурального ароматизатора или консерванта.
Исследования показывают, что яблочный уксус (ACV) может иметь потенциальную пользу для здоровья, когда люди употребляют его в медицинских целях.
В этой статье мы расскажем о научных данных, лежащих в основе этих возможных преимуществ. Мы также предоставляем рекомендации по дозировкам и перечисляем потенциальные побочные эффекты и риски употребления яблочного уксуса.
Поделиться на PinterestACV, как правило, безопасен, когда человек употребляет его во время еды.Изображение предоставлено: Ben McCanna/Portland Portland Press Herald через Getty Images.
В качестве пищевого ингредиента яблочный уксус, как правило, безопасен для ежедневного употребления большинством людей. Производители часто добавляют яблочный уксус в заправки для салатов, маринады и другие приправы.
Некоторые люди могут сомневаться в потенциальном риске ACV, если люди потребляют его в больших дозах. Однако в настоящее время существует мало исследований, изучающих эти эффекты.
Медицинские работники знают, что побочные эффекты могут возникнуть, если кто-то выпьет яблочный уксус в чистом виде или нанесет его на кожу.
В общем, человек должен потреблять или использовать ACV в умеренных количествах.
Предполагаемая польза ACV и других видов уксуса для здоровья обусловлена основным ингредиентом: уксусной кислотой. Обзор 2016 года показал, что ежедневного употребления 15 миллилитров (мл) или 1 столовой ложки уксусной кислоты обычно достаточно, чтобы человек увидел потенциальную пользу для здоровья.
Однако точная рекомендуемая дозировка частично зависит от состояния, которое пациент хочет лечить. Ниже приведен список состояний здоровья, с которыми может помочь ACV, а также информация о рекомендуемых дозировках.
Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять ACV в свой рацион или употреблять большие дозы в медицинских целях. Он может не подходить для некоторых людей из-за его потенциального взаимодействия с некоторыми лекарствами.
Контроль уровня глюкозы в крови
Обзор 2017 года показал, что у человека, который пьет уксус, после еды снижается уровень глюкозы и инсулина в крови. Это верно для людей с нарушениями уровня глюкозы в крови и без них.
Авторы пришли к выводу, что уксус может быть полезным дополнительным средством для контроля уровня глюкозы в крови. Однако в обзоре специально не исследовалась роль ACV.
Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что яблочный уксус помогает улучшить чувствительность к инсулину после еды у людей с резистентностью к инсулину. Авторы предполагают, что уксусная кислота в яблочном уксусе может иметь физиологические эффекты, сходные с эффектами лекарств от диабета акарбозы и метформина.
В исследовании описан следующий рецепт яблочного уксуса, который участники выпивали за 2 минуты до еды:
- 20 г (г) яблочного уксуса
- 40 г воды
- 1 чайная ложка сахара или подсластителя
В целом, результаты исследований показывают, что ACV может влиять на уровень глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, человек, страдающий диабетом или другими проблемами с контролем уровня глюкозы в крови, должен поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать ACV в медицинских целях.
Человек также никогда не должен использовать ACV в качестве замены прописанных лекарств от диабета.
Узнайте больше об ACV и диабете здесь.
Потеря веса
В исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние употребления уксуса на людей с ожирением с учетом следующих факторов здоровья:
- масса тела
- масса тела (BFM) в крови
Исследователи разделили участников на три группы. Каждый человек выпивал по 250 мл напитка два раза в день, один раз после завтрака и один раз после ужина. Напиток содержал 0 мл, 15 мл или 30 мл яблочного спирта.
Те, кто пил яблочный уксус, имели умеренную потерю веса 1–2 килограмма (кг) в течение 3-месячного исследования. Они также показали снижение BFM и уровня липидов в крови.
В исследовании 2018 года изучалось влияние яблочного уксуса на 44 человека с избыточным весом или ожирением. Эти исходы включали:
- управление весом
- висцеральный жир, который представляет собой жир, отложенный вокруг органов брюшной полости
- уровень липидов в крови
Все участники соблюдали диету с пониженным содержанием калорий в течение 12-недельного исследования. Некоторые также потребляли 15 мл яблочного уксуса два раза в день с салатом. Исследователи обнаружили, что те, кто принимал яблочный уксус, получали больше пользы для здоровья, чем те, кто его не принимал. Эти льготы включали сокращение:
- body weight
- body mass index (BMI)
- visceral fat
- hip circumference
- appetite
- blood lipids
- total cholesterol
The authors conclude that a reduced calorie diet combined with ACV could help improve health результаты у людей с избыточным весом или ожирением. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников.
Узнайте больше о яблочном уксусе и похудении здесь.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
СПКЯ — это состояние, которое влияет на функцию яичников у женщин. Обычно это вызывает нерегулярные менструации, что может привести к снижению фертильности.
По данным Управления по охране здоровья женщин, СПКЯ является распространенной, но излечимой причиной бесплодия, которым страдает 1 из 10 женщин детородного возраста.
В исследовании 2013 года отмечается, что нарушение чувствительности к инсулину может быть потенциальной причиной СПКЯ у некоторых женщин. Поскольку ACV, по-видимому, улучшает чувствительность к инсулину, исследователи решили выяснить, может ли ACV помочь в лечении СПКЯ.
Семь участников с СПКЯ ежедневно выпивали напиток с 15 г яблочного уксуса в течение 90–110 дней. При последующем наблюдении шесть человек показали улучшение чувствительности к инсулину, а у четырех наблюдалось улучшение менструального цикла.
Исследователи предполагают, что ACV может способствовать улучшению функции яичников, улучшая чувствительность к инсулину у женщин с СПКЯ. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Есть некоторые опасения по поводу безопасности и потенциальных побочных эффектов ACV. Риски в основном связаны с раздражением кожи и эрозией зубной эмали.
Раздражение кожи
Дерматологи предупреждают, что нанесение уксуса в чистом виде на кожу может вызвать раздражение.
Людям всегда следует разбавлять ACV водой или маслом, прежде чем наносить его на кожу. Человек также должен провести пластырь на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию, прежде чем наносить смесь более широко.
Эрозия зубной эмали
Стоматологи сообщают, что употребление яблочного уксуса может повредить зубную эмаль. Более высокие концентрации ACV или длительное потребление ACV, вероятно, увеличивают этот риск.
Чтобы снизить риск эрозии зубной эмали, человеку следует перед употреблением развести уксус в большом количестве воды. После этого может быть полезно прополоскать рот простой водой или жидкостью для полоскания рта.
Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики и лекарства от диабета.
Человек, принимающий лекарства, должен поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать лекарственный ACV или добавлять дополнительный ACV в свой рацион.
В некоторых случаях добавка ACV может не подходить человеку. В этих случаях поставщик медицинских услуг может порекомендовать более безопасную альтернативу.
Исследования показывают, что яблочный уксус может помочь контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также помочь в лечении СПКЯ у некоторых женщин. Некоторые исследования также предполагают, что яблочный уксус может дать скромные результаты, если кто-то хочет контролировать свой вес.
Большинство исследований рекомендует суточную дозу приблизительно 1–2 столовых ложек ACV, разведенных в воде. Однако точные дозировки варьируются в зависимости от состояния. Умеренные дозы, как правило, безопасны для употребления, хотя они могут увеличить риск эрозии зубной эмали.