Как принимать фолиевую кислоту до еды или после еды: Фолиевая кислота: инструкция, цена, аналоги | таблетки Киевский витаминный завод

инструкция по применению, доставка на дом

Описание

Круглые плоскоцилиндрические таблетки от светло-желтого до желтого цвета с фаской. Допускается наличие вкраплений оранжевого цвета.

Действующие вещества

Фолиевая кислота

Форма выпуска

Таблетки

Состав

Состав на одну таблетку Действующее вещество: Фолиевая кислота 1,0 мг Вспомогательные вещества: сахароза 65,0 мг крахмал картофельный 33,0 мг стеариновая кислота 1,0 мг.

Фармакологический эффект

Витамин группы В (витамин Вс витамин В9 может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты являющейся коферментом участвующим в различных метаболических процессах необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов стимулирует эритропоэз участвует в синтезе аминокислот (в том числе глицина метионина) нуклеиновых кислот пуринов пиримидинов в обмене холина гистидина.

Фармакокинетика

Всасывание Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру). Интенсивно связывается с белками плазмы крови. Проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) плаценту и в грудное молоко. Время достижения максимальной концентрации (Тmах) в плазме крови составляет 30-60 минут. Метаболизм Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы). Выведение Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте то выводится в неизменном виде. Выводится с помощью гемодиализа.

Показания

— Лечение фолиеводефицитной анемии, — гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты в том числе при тропической и нетропической спру неполноценном питании.

Противопоказания

— Повышенная чувствительность к компонентам препарата, — В12-дефицитная (пернициозная) анемия, — дефицит сахаразы/изомальтазы непереносимость фруктозы синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, — детский возраст до 18 лет.

Меры предосторожности

Фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность В данной дозировке препарат может быть рекомендован во время беременности. Период грудного вскармливания Не рекомендуется применение препарата в данной дозировке в период грудного вскармливания так как фолиевая кислота проникает в грудное молоко.

Способ применения и дозы

Внутрь после еды. Препарат принимают по 1 мг (1 таблетка) в сутки. При применении больших доз может возникать резистентность. Курс лечения составляет 20-30 дней.

Побочные действия

Аллергические реакции — кожная сыпь кожный зуд бронхоспазм эритема гипертермия.

Передозировка

Симптомы: случаи о передозировке фолиевой кислотой у человека не описаны. Лечение: в случае передозировки рекомендуется отмена препарата промывание желудка прием активированного угля при необходимости — симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами

Противосудорожные препараты (в том числе фенитоин и карбамазепин) эстрогены пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Антациды (в том числе препараты кальция алюминия и магния) колестирамин сульфаниламиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Метотрексат пириметамин триамтерен триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам применяющим эти препараты следует назначать кальция фолинат). В отношении препаратов цинка однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают что фолаты ингибируют абсорбцию цинка другие эти данные опровергают.

Особые указания

Фолиевую кислоту не применяют для лечения пернициозной нормоцитарной и апластической анемии.

При пернициозной анемии фолиевая кислота улучшая гематологические показатели маскирует неврологические проявления. Пока не исключена пернициозная анемия назначение фолиевой кислоты в дозах превышающих 01 мг в сутки не рекомендуется (исключение — беременность и период грудного вскармливания). Пациенты находящиеся на гемодиализе нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты (до 5 мг в сутки). Во время лечения антациды следует применять спустя 2 часа после приема фолиевой кислоты колестирамин — за 4-6 часов до или спустя 1 час после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты в плазме крови и эритроцитах. При применении фолиевой кислоты а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации цианокобаламина. Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.: Прием фолиевой кислоты не влияет на способность управлять транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке (контурная ячейковая упаковка в пачке). Хранить в недоступном для детей месте.

Статьи сети аптек «Классика» — Аптека Классика

24.08.2017

Принимать препараты, содержащие витамин В9, следует не только во время ожидания появления на свет ребенка. Фолиевая кислота обладает рядом полезных для женщин свойств:
— Улучшение иммунитета — повышение защитных сил организма, профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
— Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов.

— Повышение устойчивости нервной системы к стрессам, профилактика мигреней.
— Профилактика развития анемии, поддержка синтеза эритроцитов в достаточном объеме.
— Снижение риска развития злокачественных новообразований.
— Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Главное, — польза фолиевой кислоты для женщин заключается и в положительном влиянии на внешность: витамин В9 оберегает кожу от пигментных пятен и преждевременного появления морщин, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 0,2 мг.

При возрастных изменениях в женском организме витамин В9 также крайне необходим. После 40 лет начинается гормональная перестройка, связанная с постепенным затуханием репродуктивной функции и изменением уровня гормонов в организме. Фолиевая кислота помогает женщинам после 40 лет сгладить симптомы приближающейся менопаузы, поддерживать молодость кожи, препятствовать выпадению волос. В этот период витамин В9 нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не менее важна фолиевая кислота для здоровья женщин после 50 лет. Она помогает уменьшить негативные проявления климакса в организме, как на физическом, так и на психическом уровне. Для пожилых женщин также важно участие витамина В9 в процессе производства красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение всех тканей организма кислородом. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения у женщин после 50, помогает нормальному усвоению всех питательных веществ. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты у женщин в возрасте может быть связан с затруднением усвоения белковой пищи.

Как принимать женщинам фолиевую кислоту

Витамин В9 содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения. В значительных количествах она содержится в зеленых листьях растений – салата, лука, шпината, петрушки, укропа. Помимо этого, витамин В9 может поступить в организм со свежими овощами – томатами, свеклой, морковью, бобовыми. Содержатся фолаты в злаках, орехах, бананах, тыкве. Из продуктов животного происхождения как источник фолиевой кислоты стоит отметить яйца, сыр, молоко, печень, говядину, курятину, тунцовых рыб.

Однако не всегда продукты, входящие в ежедневный рацион, могут обеспечить потребность женского организма в фолиевой кислоте. Как уже было сказано, особенно это важно для будущих мам. Им в обязательном порядке следует принимать витамин В9 дополнительно в виде таблеток или капсул. Инструкция по применению фолиевой кислоты указывает суточную дозу для женщин в таком случае от 0,4 до 0,8 мг.

В период менопаузы рекомендуемая доза витамина – 0,3 мг в сутки. Это позволяет уменьшить негативные проявления гормональной перестройки. В целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы организм получал порядка 0,2 мг витамина в сутки.

Порядок приема фолиевой кислоты зависит от дозировки препарата. Как правило, его следует принимать через 30 минут после еды, 1-3 раза в день по одной таблетке или капсуле.

Вернуться к списку статей

Ответы на

общих вопросов о фолиевой кислоте — Arkansas Folic Acid Coalition

Перейти к содержимому
  • Посмотреть увеличенное изображение

Нам постоянно задают вопросы о фолиевой кислоте и ее пользе для женщин. Чтобы помочь, мы ответили на пять часто задаваемых вопросов о витамине B и его использовании.

Кому следует принимать фолиевую кислоту?

Все женщины детородного возраста должны включать фолиевую кислоту в свой ежедневный рацион.

Мы предлагаем женщинам начинать уже с 10 лет, поскольку чем мы моложе, тем легче выработать здоровые привычки.

Мы рекомендуем принимать фолиевую кислоту даже женщинам, которые не планируют беременность, поскольку более половины всех беременностей в Соединенных Штатах являются незапланированными. Для полного эффекта и преимуществ добавки она должна находиться в организме женщины не менее одного месяца до зачатия.

Какие врожденные дефекты помогает предотвратить фолиевая кислота?

Было обнаружено, что фолиевая кислота снижает риск следующих дефектов нервной трубки (ДНТ) на 70%:

  • Расщепление позвоночника
  • Анэнцефалия
  • Врожденный порок сердца
  • Расщелина губы и неба
  • Дефекты редукции конечности
  • Обструктивные уропатии

В какое время суток лучше всего принимать фолиевую кислоту?

Большинство диетологов советуют принимать добавки, такие как фолиевая кислота, утром. Ночью пищеварение замедляется, поэтому прием витаминов утром позволит лучше и эффективнее усваиваться организмом.

Кроме того, для некоторых витамины группы В, такие как фолиевая кислота, могут стимулировать обмен веществ и работу мозга с достаточно высокой скоростью, что затрудняет сон.

Сколько фолиевой кислоты мне следует принимать?

По данным Службы общественного здравоохранения США, Целевой группы профилактических служб США, March of Dimes, Института медицины, Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), все женщины детородного возраста в США, способные забеременеть, должны потреблять 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты в день.

Большинство добавок для беременных содержат от 0,4 до 0,8 мг фолиевой кислоты и считаются безопасными и приемлемыми для женщин, планирующих забеременеть или беременных.

Кроме того, женщины должны соблюдать здоровую диету, включая продукты, богатые фолиевой кислотой. Большинство женщин получают только около 200 мкг фолиевой кислоты в день из своего рациона.

С едой или без?

Большинство витаминов лучше не принимать натощак. Однако женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту перед едой, чтобы убедиться, что она полностью всасывается в организм.

Мы также рекомендуем принимать витамин B9 с водой.

Чтобы получить ответы на другие вопросы о фолиевой кислоте, посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Администратор фолиевой кислоты2021-09-24T17:21:35+00:00

Врожденные дефекты

Врожденные дефекты, которые можно уменьшить с помощью приема матерью фолиевой кислоты, включают:

Расщепление позвоночника

    должно. Это приводит к различной степени повреждения спинного мозга и нервов.

Анэнцефалия

  • Нарушение формирования головного мозга и окружающего черепа. Почти все эти дети умирают вскоре после рождения.

Врожденный порок сердца

  • Порок развития сердца.

Расщелина губы и неба

  • Аномальное смыкание губы и неба.

Дефекты редукции конечностей

  • Проблемы с развитием рук и ног.

Обструктивные уропатии

  • Аномальное образование почек или мочевого пузыря.
Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой: история, эффект, проблемы и направления развития

1. Эйтенмиллер Р., Ланден В. Анализ витаминов для здоровья и пищевой науки. КПР Пресс; Бако Ратон, Флорида, США: 1999. Фолат; стр. 411–465. [Google Scholar]

2. О’Бройн Дж. Д., Темперли И. Дж., Браун Дж. П., Скотт Дж. М. Пищевая стабильность различных встречающихся в природе моноглутаматных производных фолиевой кислоты. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1975;28:438–444. [PubMed] [Google Scholar]

3. Темпл С., Монтгомери Дж.А. Химические и физические свойства фолиевой кислоты и восстановленных производных. Джон Уайли; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1984. [Google Scholar]

4. Стовер П. Дж. Биохимические пути фолиевой кислоты и их регулирование. В: Бейли Л.Б., редактор. Фолат в здоровье и болезни. 2-й. CRC Press, Taylor & Francis Group; Гейнсвилл, Флорида, США: 2009. стр. 49–74. [Google Scholar]

5. Моллой А.М., Броуди Л.К., Миллс Дж.Л., Скотт Дж.М., Кирке П.Н. Поиск генетических полиморфизмов в пути гомоцистеина/фолиевой кислоты, которые способствуют этиологии дефектов нервной трубки человека. Врожденные дефекты Res. Клин. Мол. Тератол. 2009 г.;85:285–294. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Sutton M., Daly L.E., Kirke P.N. Выживаемость и инвалидность в когорте рожденных с дефектом нервной трубки в Дублине, Ирландия. Врожденные дефекты Res. Клин. Мол. Тератол. 2008; 82: 701–709. [PubMed] [Google Scholar]

7. Хиббард Б.М., Хиббард Э.Д. , Джеффкоут Т.Н. Фолиевая кислота и репродукция. Acta Obstet. Гинекол. Сканд. 1965; 44: 375–400. [PubMed] [Google Scholar]

8. Smithells R., Nevin N., Seller M., Sheppard S., Harris R., Read A., Fielding D., Walker S., Schorah C., Wild J. Дальнейший опыт применения витаминных добавок для профилактики рецидивов дефекта нервной трубки. Ланцет. 1983;1:1027–1031. [PubMed] [Google Scholar]

9. Мулинаре Дж., Кордеро Дж.Ф., Эриксон Дж.Д., Берри Р.Дж. Периконцепционное использование поливитаминов и возникновение дефектов нервной трубки. ДЖАМА. 1988; 260:3141–3145. [PubMed] [Google Scholar]

10. Bower C., Stanley F.J. Диетический фолат как фактор риска дефектов нервной трубки: данные исследования случай-контроль в Западной Австралии. Мед. Дж. Ост. 1989; 150: 613–619. [PubMed] [Google Scholar]

11. Исследовательская группа MRC по изучению витаминов, авторы Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета медицинских исследований. Ланцет. 1991;338:131–137. [PubMed] [Google Scholar]

12. Чейзель А.Е., Дудас И. Профилактика первого возникновения дефектов нервной трубки с помощью витаминных добавок в периконцепционный период. Н. англ. Дж. Мед. 1992; 327: 1832–1835. [PubMed] [Google Scholar]

13. Центры по контролю и профилактике заболеваний, авторы. Использование фолиевой кислоты для профилактики расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки — 1983–1991 гг. MMWR Морб. Смертный. еженедельно. Представитель 1991; 40: 513–516. [PubMed] [Google Scholar]

14. Центры по контролю и профилактике заболеваний, авторы. Рекомендации по применению фолиевой кислоты для снижения числа случаев расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки. MMWR Рекоменд. Представитель 1992;41:1–7. [PubMed] [Google Scholar]

15. Институт медицины, авторы. Диетические нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Пресса Национальной Академии; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1998. Фолат; стр. 196–305. [Google Scholar]

16. U.S. Preventive Services Task Force, авторы. Фолиевая кислота для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендательное заявление Рабочей группы профилактических служб США. Энн. Стажер Мед. 2009 г.;150:626–631. [PubMed] [Google Scholar]

17. Файнер Л.Б., Хеншоу С.К. Различия в показателях нежелательной беременности в США в 1994 и 2001 годах. Перспектива. Секс. Воспр. Здоровье. 2006; 38: 90–96. [PubMed] [Google Scholar]

18. Ray J.G., Singh G., Burrows R.F. Доказательства неоптимального использования добавок фолиевой кислоты перед зачатием во всем мире. БЖОГ. 2004; 111:399–408. [PubMed] [Google Scholar]

19. Crozier S.R., Robinson S.M., Borland S.E., Godfrey K.M., Cooper C., Inskip H.M. Изменяют ли женщины свое отношение к здоровью во время беременности? Результаты опроса женщин в Саутгемптоне. Педиатр. Перинат. Эпидемиол. 2009 г.;23:446–453. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Ботто Л. Д., Лиси А., Роберт-Гнансия Э., Эриксон Д.Д., Воллсет С.Е., Мастрояково П., Боттинг Б., Кокки Г., де Виган С. ., де Валле Х. и др. Международное ретроспективное когортное исследование дефектов нервной трубки в связи с рекомендациями по фолиевой кислоте: работают ли рекомендации? БМЖ. 2005;330:571. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Дауд Дж. Б., Айелло А. Е. Снизило ли национальное обогащение фолиевой кислотой социально-экономическое и расовое неравенство в статусе фолиевой кислоты в США? Междунар. Дж. Эпидемиол. 2008;37:1059–1066. doi: 10.1093/ije/dyn066. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Инициатива по обогащению муки, авторы. Отчет семинара по обогащению пшеничной муки: Куэрнавака, Мексика. [(по состоянию на 21 августа 2010 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.sph.emory.edu/wheatflour/CKPAFF/index.htm.

23. Центры по контролю и профилактике заболеваний, авторы. CDC Grand Rounds: Дополнительные возможности для предотвращения дефектов нервной трубки с помощью обогащения фолиевой кислотой. MMWR Морб. Смертный. еженедельно. 2010 г.; 59: 980–984. [PubMed] [Google Scholar]

24. Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами. 1-й. Всемирная организация здравоохранения; Портленд, штат Орегон, США: 2006 г. Приложение D — Процедура оценки допустимых уровней обогащения для программы массового обогащения; стр. 294–312. [Google Scholar]

25. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов., авторы Стандарты на пищевые продукты: поправка к стандартам идентичности обогащенных зерновых продуктов с требованием добавления фолиевой кислоты. Окончательное правило. 21 CFR, части 136, 137 и 139. Кормили. Регистрация 1996; 61: 8781–8789. [Google Scholar]

26. Куинливан Э.П., Грегори Дж.Ф., III. Переоценка моделей потребления фолиевой кислоты в США (1999–2004 гг.): потенциальное влияние на дефекты нервной трубки и чрезмерное воздействие фолиевой кислоты. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1773–1779. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ян К.Х., Картер Х.К., Мулинаре Дж., Берри Р.Дж., Фридман Дж.М., Эриксон Дж.Д. Расово-этнические различия в потреблении фолиевой кислоты женщинами детородного возраста в США после обогащения фолиевой кислотой : результаты Национального обследования состояния здоровья и питания, 2001–2002 гг. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007;85:1409–1416. [PubMed] [Google Scholar]

28. Рейдер Дж.И., Уивер С.М., Ангьял Г. Общее количество фолиевой кислоты в обогащенных зерновых продуктах в США после обогащения. Пищевая хим. 2000; 70: 275–289. [Google Scholar]

29. Бернер Л.А., Клайдсдейл Ф.М., Дуглас Дж.С. Обогащение в значительной степени способствовало увеличению потребления витаминов и минералов в США в 1989–1991 гг. Дж. Нутр. 2001;131:2177–2183. [PubMed] [Google Scholar]

30. Имхофф-Кунш Б., Флорес Р., Дари О., Марторелл Р. Обогащение пшеничной муки вряд ли принесет пользу самым нуждающимся в Гватемале. Дж. Нутр. 2007; 137:1017–1022. [PubMed] [Академия Google]

31. Дари О. Установление безопасного и потенциально эффективного обогащения фолиевой кислотой и витамином B12. Еда Нутр. Бык. 2008; 29:S214–S224. [PubMed] [Google Scholar]

32. Берри Р.Дж., Мулинаре Дж., Хамнер Х.К. Обогащение фолиевой кислотой: снижение риска дефектов нервной трубки — глобальная перспектива. В: Бейли Л.Б., редактор. Фолат в здоровье и болезни. 2-й. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2010. стр. 179–204. [Google Scholar]

33. Canada Gazette Правила пищевых продуктов и лекарственных средств, авторы. СОР/96-527. [(по состоянию на 27 сентября 2008 г.)]. Доступно в Интернете: http://canadagazette.gc.ca/partII/1998/19981125/html/sor550-e.html.

34. Чен Л.Т., Ривера М.А. Опыт Коста-Рики: уменьшение дефектов нервной трубки после программ обогащения пищевых продуктов. Нутр. Ред. 2004; 62: S40–S43. [PubMed] [Google Scholar]

35. Hertrampf E., Cortes F. Обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой: Чили. Нутр. Ред. 2004; 62: S44–S48. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00074.x. обсуждение S49. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Сайед А.Р., Борн Д., Паттинсон Р., Никсон Дж., Хендерсон Б. Снижение распространенности дефектов нервной трубки после обогащения фолиевой кислотой и его рентабельность в Южной Африке. Врожденные дефекты Res. Клин. Мол. Тератол. 2008; 82: 211–216. [PubMed] [Google Scholar]

37. Williams L.J., Mai C.T., Edmonds L.D., Shaw G.M., Kirby R.S., Hobbs C.A., Sever L.E., Miller L.A., Meaney F.J., Levitt M. Распространенность расщепления позвоночника и анэнцефалии в переходный период к обязательному обогащению фолиевой кислотой в США. Тератология. 2002; 66: 33–39. [PubMed] [Google Scholar]

38. Honein M.A., Paulozzi L.J., Mathews T.J., Erickson J.D., Wong L.Y. Влияние обогащения продуктов питания США фолиевой кислотой на возникновение дефектов нервной трубки. ДЖАМА. 2001; 285:2981–2986. [PubMed] [Google Scholar]

39. Мэтьюз Т.Дж. Тенденции расщепления позвоночника и анэнцефалии в США, 1991–2005 гг. [(по состоянию на 2 мая 2008 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/nchs/products/pubs/pubd/hestats/spine_anen.htm.

40. Boulet S.L., Yang Q., Mai C., Kirby R.S., Collins J.S., Robbins J.M., Meyer R., Canfield M.A., Mulinare J. Тенденции постфортификационной распространенности расщепления позвоночника и анэнцефалии в Соединенных Штатах. Врожденные дефекты Res. Клин. Мол. Тератол. 2008; 82: 527–532. [PubMed] [Академия Google]

41. де Вальс П., Русен И., Ли Н., Морин П., Нийонсенга Т. Тенденция распространенности дефектов нервной трубки в Квебеке. Врожденные дефекты Res. Клин. Мол. Тератол. 2003; 67: 919–923. [PubMed] [Google Scholar]

42. Ray J., Meier C., Vermeulen M., Boss S., Wyatt P., Cole D. Связь дефектов нервной трубки и обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой в Канаде. Ланцет. 2002; 360:2047–2048. [PubMed] [Google Scholar]

43. Персад В.Л., ван ден Хоф М.К., Дубе Дж.М., Циммер П. Частота открытых дефектов нервной трубки в Новой Шотландии после обогащения фолиевой кислотой. Может. Мед. доц. Дж. 2002; 167: 241–245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Лю С., Уэст Р., Рэнделл Э., Лонгерич Л., О’Коннор К.С., Скотт Х., Кроули М., Лам А., Прабхакаран В., Маккорт С. Комплексная оценка обогащения пищевых продуктов с фолиевой кислотой для первичной профилактики дефектов нервной трубки. BMC Беременность Роды. 2004; 4:20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. де Вальс П., Тайроу Ф., ван Аллен М.И., Ух С.Х., Лоури Р.Б., Сиббалд Б., Эванс Дж.А., ван ден Хоф М.С., Циммер П. , Кроули М., Фернандес Б., Ли Н.С., Нийонсенга Т. Уменьшение дефектов нервной трубки после обогащения фолиевой кислотой в Канаде. Н. англ. Дж. Мед. 2007; 357: 135–142. [PubMed] [Академия Google]

46. Лопес-Камело Дж. С., Кастилья Э. Э., Ориоли И. М. Обогащение муки фолиевой кислотой: влияние на частоты 52 типов врожденных аномалий в трех странах Южной Америки. Являюсь. Дж. Мед. Жене. А. 2010; 152А: 2444–2458. [PubMed] [Google Scholar]

47. Моллой А. М., Кирк П. Н., Троендл Дж. Ф., Берк Х., Саттон М., Броди Л. С., Скотт Дж. М., Миллс Дж. Л. Уровень витамина B12 у матери и риск дефектов нервной трубки у популяции с высокая распространенность дефектов нервной трубки и отсутствие обогащения фолиевой кислотой. Педиатрия. 2009 г.;123:917–923. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

48. Selhub J., Jacques P.F., Dallal G., Choumenkovitch S., Rogers G. Использование концентрации витаминов в крови и их соответствующих функциональных показателей для определения фолиевой кислоты и статус витамина B12. Еда. Нутр. Бык. 2008;29:S67–S73. [PubMed] [Google Scholar]

49. Дейли Л.Э., Кирке П.Н., Моллой А., Вейр Д.Г., Скотт Дж.М. Уровни фолиевой кислоты и дефекты нервной трубки. Последствия для профилактики. ДЖАМА. 1995; 274:1698–1702. [PubMed] [Академия Google]

50. Ян К., Когсвелл М.Е., Хамнер Х.К., Каррикири А., Бейли Л.Б., Пфайффер С.М., Берри Р.Дж. Источник фолиевой кислоты, обычное потребление и статус фолиевой кислоты и витамина B-12 у взрослых в США: Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) 2003–2006 гг. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;91:64–72. [PubMed] [Google Scholar]

51. Кларк Р., Хэлси Дж., Льюингтон С., Лонн Э., Армитаж Дж., Мэнсон Дж. Э., Бонаа К. Х., Спенс Дж. Д., Найгард О., Джеймисон Р. и др. . Влияние снижения уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В на сердечно-сосудистые заболевания, рак и смертность от конкретных причин: метаанализ 8 рандомизированных исследований с участием 37 485 человек. Арка Стажер Мед. 2010; 170:1622–1631. [PubMed] [Академия Google]

52. Берри Р.Дж., Картер Х.К., Ян К. Когнитивные нарушения у пожилых американцев в возрасте обогащения фолиевой кислотой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 267–269. [PubMed] [Google Scholar]

53. Hunter R., Barnes J., Oakeley H.F., Matthews D.M. Токсичность фолиевой кислоты, вводимой в фармакологических дозах здоровым добровольцам. Ланцет. 1970; 1: 61–63. [PubMed] [Google Scholar]

54. Гибберд Ф.Б., Николлс А., Данн Дж.Ф., Чапут де Сентонж Д.М. Токсичность фолиевой кислоты. Ланцет. 1970; 1: 360–361. [PubMed] [Академия Google]

55. Hellstrom L. Отсутствие токсичности фолиевой кислоты, вводимой в фармакологических дозах здоровым добровольцам. Ланцет. 1971; 1: 59–61. [PubMed] [Google Scholar]

56. Риченс А. Токсичность фолиевой кислоты. Ланцет. 1971; 1:912. [PubMed] [Google Scholar]

57. Шихи Т.В. Фолиевая кислота: отсутствие токсичности. Ланцет. 1973; 1:37. [PubMed] [Google Scholar]

58. Spies T.D., Suarez R.M., Suarez R., Jr., Hernandez-Morales F. Терапевтический эффект фолиевой кислоты при тропическом спру. Наука. 1946;104:75–76. [PubMed] [Google Scholar]

59. Bailey R.L., Dodd K.W., Gahche J.J., Dwyer J.T., McDowell M.A., Yetley E.A., Sempos C.A., Burt V.L., Radimer K.L., Picciano M.F. Общее потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты из пищевых продуктов и пищевых добавок в США: 2003–2006 гг. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;91:231–237. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Yeung L.F., Cogswell M.E., Carriquiry A. L., Bailey L.B., Pfeiffer C.M., Berry R.J. Вклад обогащенных зерновых продуктов, готовых к употреблению злаков и добавок в обычное потребление фолиевой кислоты и витамина B-12, а также статус фолиевой кислоты и витамина B-12 у детей в США: Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), 2003 г. –2006. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93: 172–185. doi: 10.3945/ajcn.2010.30127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Dickinson C.J. Вредит ли фолиевая кислота людям с дефицитом витамина B12? QJM. 1995; 88: 357–364. [PubMed] [Google Scholar]

62. Миллс Дж.Л., Фон Кохорн И., Конли М.Р., Зеллер Дж., Кокс С., Уильямсон Р.Е., Дюфур Д.Р. Низкие концентрации витамина B-12 у пациентов без анемии: эффект обогащения зерна фолиевой кислотой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 1474–1477. [PubMed] [Академия Google]

63. Metz J., McNeil A.R., Levin M. Взаимосвязь между концентрацией кобаламина в сыворотке и средним объемом эритроцитов при различных концентрациях фолиевой кислоты в сыворотке. клин. лаборатория Гематол. 2004; 26: 323–325. [PubMed] [Google Scholar]

64. Wyckoff K.F., Ganji V. Доля лиц с низкой концентрацией витамина B-12 в сыворотке без макроцитоза выше в период постобогащения фолиевой кислотой, чем в период до обогащения фолиевой кислотой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1187–1192. [PubMed] [Академия Google]

65. Чен Дж., Сюй С., Лю А., Ульрих С.М. Фолат и рак. Эпидемиологическая перспектива. В: Бейли Л.Б., редактор. Фолат в здоровье и болезни. 2-й. CRC Press, Taylor & Francis Group; Бока-Ратон, Флорида, США: 2009. стр. 205–233. [Google Scholar]

66. Экхардт Ф., Бек С., Гут И.Г., Берлин К. Будущий потенциал проекта эпигенома человека. Эксперт Преподобный Мол. Диагн. 2004; 4: 609–618. [PubMed] [Google Scholar]

67. Фрага М.Ф., Баллестар Э., Паз М.Ф., Роперо С., Сетьен Ф., Баллестар М.Л., Хайне-Сунер Д., Сигудоса Дж.К., Уриосте М., Бенитес Дж. и др. др. Эпигенетические различия возникают в течение жизни монозиготных близнецов. проц. Натл. акад. науч. США. 2005;102:10604–10609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Бьорнссон Х.Т., Сигурдссон М.И., Фаллин М.Д., Иризарри Р.А., Аспелунд Т., Цуй Х., Ю В., Ронгионе М.А., Экстром Т.Дж., Харрис Т.Б., и др. др. Внутрииндивидуальное изменение метилирования ДНК с течением времени с семейной кластеризацией. ДЖАМА. 2008; 299:2877–2883. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Байлин С.Б. Связывая все вместе: эпигенетика, генетика, клеточный цикл и рак. Наука. 1997; 277:1948–1949. doi: 10.1126/наука.277.5334.1948. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Байлин С.Б., Герман Дж.Г. Гиперметилирование ДНК в онкогенезе: эпигенетика присоединяется к генетике. Тенденции Жене. 2000; 16: 168–174. [PubMed] [Google Scholar]

71. Момпарлер Р.Л., Бовенци В. Метилирование ДНК и рак. Дж. Селл. Физиол. 2000; 183:145–154. [PubMed] [Google Scholar]

72. Файнберг А.П. Эпигенетика рака занимает центральное место. проц. Натл. акад. науч. США. 2001; 98: 392–394. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Эстеллер М. Эпигенетика рака. Н. англ. Дж. Мед. 2008; 358:1148–1159. [PubMed] [Google Scholar]

74. Шарма С., Келли Т.К., Джонс П.А. Эпигенетика рака. Канцерогенез. 2009; 31: 27–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Миремади А., Остергаард М.З., Фараон П.Д.П., Калдас К. Раковая генетика эпигенетических генов. Гум. Мол. Жене. 2007; 16: Р28–Р49. [PubMed] [Google Scholar]

76. Чаппио Э., Мейсон Дж. Б. Фолаты и основные механизмы канцерогенеза. В: Бейли Л.Б., редактор. Фолат в здоровье и болезни. 2-й. CRC Press, Taylor & Francis Group; Бока-Ратон, Флорида, США: 2009 г.. стр. 235–262. [Google Scholar]

77. Эдвардс Б.К., Уорд Э., Колер Б.А., Эхеман С., Заубер А.Г., Андерсон Р.Н., Джемал А., Шимура М.Дж., Лансдорп-Фогелаар И., Зеефф Л.С., ван Баллегойен М., Гёде С.Л., Райс Л.А. Годовой отчет для страны о состоянии рака, 1975–2006 гг., В котором представлены тенденции колоректального рака и влияние вмешательств (факторы риска, скрининг и лечение) для снижения будущих показателей. Рак. 2010; 116: 544–573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. EFSA: Отчет ESCO об анализе рисков и преимуществ обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой. [(по состоянию на 29 января, 2010)]. Доступно в Интернете: http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/3e.htm.

79. Waterland R.A., Jirtle R.L. Раннее питание, эпигенетические изменения в транспозонах и импринтированных генах и повышенная восприимчивость к хроническим заболеваниям у взрослых. Питание. 2004; 20: 63–68. doi: 10.1016/j.nut.2003.09.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Бейли Л. Справочник по витаминам. CRC Press, Taylor & Francis Group; Бока-Ратон, Флорида, США: 2007. Фолиевая кислота. [Google Scholar]

81. Суини М., Макпартлин Дж., Скотт Дж. Обогащение фолиевой кислотой и общественное здравоохранение: отчет о пороговых дозах, выше которых неметаболизированная фолиевая кислота появляется в сыворотке. Общественное здравоохранение BMC. 2007; 7:41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82. Рок К.Л. Мультивитаминно-мультиминеральные добавки: кто их использует? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 85: 277С–279С. [PubMed] [Google Scholar]

83. Келли П., Макпартлин Дж., Гоггинс М., Вейр Д.Г., Скотт Дж.М. Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке: острые исследования у субъектов, потребляющих обогащенную пищу и добавки. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1997; 65: 1790–1795. [PubMed] [Google Scholar]

84. Суини М. Р., Макпартлин Дж., Вейр Д. Г., Дейли Л., Скотт Дж. М. Постпрандиальная реакция фолиевой кислоты в сыворотке на многократные дозы фолиевой кислоты в обогащенном хлебе. бр. Дж. Нутр. 2006;95:145–151. [PubMed] [Google Scholar]

85. Калмбах Р.Д., Шуменкович С.Ф., Троен А.М., Д’Агостино Р., Жак П.Ф., Сельхуб Дж. Циркуляция фолиевой кислоты в плазме: связь с обогащением фолиевой кислотой. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 88: 763–768. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Обейд Р., Кирш С.Х., Касоха М., Эккерт Р., Херрманн В. Концентрация неметаболизированной фолиевой кислоты и первичных форм фолиевой кислоты в плазме после лечения фолиевой кислотой в пожилые люди. Метаболизм. 2010 г.: 10.1016/j.metabol.2010.06.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Bailey R.L., Mills J.L., Yetley E.A., Gahche J.J., Pfeiffer C.M., Dwyer J.T., Dodd K.W., Sempos C.T., Betz J.M., Picciano M.F. Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке и ее связь с потреблением фолиевой кислоты с пищей и добавками в национальной репрезентативной выборке взрослых в возрасте ≥60 лет в Соединенных Штатах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92:383–389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Обейд Р., Касоха М., Кирш С.Х., Мунц В., Херрманн В. Концентрация неметаболизированной фолиевой кислоты и первичных форм фолиевой кислоты у беременных женщин при родах и в пуповинная кровь. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92: 1287–1288. [PubMed] [Google Scholar]

89. Моррис М.С., Жак П.Ф., Розенберг И.Х., Селхуб Дж. Циркуляция неметаболизированной фолиевой кислоты и 5-метилтетрагидрофолата в связи с анемией, макроцитозом и результатами когнитивных тестов у пожилых людей в Америке. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;91:1733–1744. doi: 10.3945/ajcn.2009.28671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Научно-консультативный комитет по питанию, авторы. Фолат и профилактика заболеваний. стационарный офис; Норидж, Великобритания: 2006. [Google Scholar] 9.0007

91. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии, авторы. Доклад Национального комитета по обогащению пищевых продуктов фолиевой кислотой. [(по состоянию на 1 октября 2010 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fsai.ie/WorkArea/DownloadAsset.aspx?id=770.

92. Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), авторы Заключительного отчета об оценке. Предложение P295: Рассмотрение обязательного обогащения фолиевой кислотой. [(по состоянию на 10 июля 2009 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/FAR_P295_Folic_Acid_Fortification_%20Attachs_1_6.pdf.

93. Совет по здравоохранению Нидерландов, авторы. Совет здравоохранения Нидерландов. Совет здравоохранения Нидерландов; Гаага, Нидерланды: 2008 г. На пути к оптимальному использованию фолиевой кислоты. [Google Scholar]

94. Научно-консультативный комитет по питанию, авторы. Фолиевая кислота и риск колоректального рака: обзор рекомендаций по обязательному обогащению фолиевой кислотой. стационарный офис; Норидж, Великобритания: 2009 г. [Google Scholar]

9.0006 95. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии., авторы Рекомендуется обязательное обогащение хлеба фолиевой кислотой. [(по состоянию на 1 октября 2010 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/18072006.html.

96. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии, авторы. Отчет Группы по внедрению обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой Министерству здравоохранения и детей. [(по состоянию на 1 октября 2010 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fsai.ie/WorkArea/DownloadAsset.aspx?id=7602.

97. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии, авторы. В настоящее время нет необходимости в обязательном обогащении — повышенный статус фолиевой кислоты сводит на нет обязательное обогащение фолиевой кислотой в настоящее время.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>