Как приготовить бузину: Рецепт бузины с сахаром — 8 пошаговых фото в рецепте

Домашний сироп из черной бузины — Рецепт

Домашний сироп из черной бузины

Сироп от черен бъз по рецепта на Петър ДимковSirup od crne zove po receptu Petra Dimkova

bonapeti.ru»Рецепты»Напитки»Сиропы»Домашний сироп из черной бузины

РецептФото5ПриготовленоРейтинг1КомментарииПохожие24Рецепты Дня32

Фото: Sevdalina Irikova

1 / 5

06/03/2021

Фавориты

Приготовить

Добавить

Пожаловаться

Подготовка

20 мин

Всего

20 мин

«Ведь здоровье начинается изнутри и зависит от мыслей и еды, которую вы принимаете»

Необходимые ингредиенты

  • черная бузина — созревшие плоды
  • сахар
  • и еще
  • стеклянная банка — лучше всего трехлитровая
  • перчатки
* таблица мер и весов

Сиропы

Способ приготовления

Черная бузина – одно из самых часто используемых целебных растений на свете, особенно в холодные месяцы года.

Популярнее всего она в качестве добавки для улучшения иммунной функции, профилактики и лечения симптомов простуды и гриппа.

Для приготовления сиропа необходимо отделить от плодовой кисти только хорошо созревшие ягоды.

Если имеются зеленые ягоды, их удалить, поскольку они ядовитые.

Хорошо промыть их под проточной водой и оставить сцеживаться через дуршлаг. Лучше всего, чтобы они были сухими, также как и банки, которые будут наполняться.

Отделить ягоды от плодоножки, используя для этой цели перчатки.

Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо около 1500 г созревших ягод черной бузины и 1800 г сахара.

В чистые и сухие банки выложить слой ягод бузины (около 2 см) и затем слой сахара. Сверху посыпать сахар слоем около 6-7 см.

Накрыть банки марлей и хорошо завязать.

И здесь можно немного обойти описание, что банки хранятся на солнце.

Держать в холодильнике (если нет холодного подвала), при этом через 15-20 дней перемешать сироп деревянной ложкой.

До этого ингредиенты не перемешивать!

Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Можно перелить его в бутылки меньшего размера и заморозить в морозилке. При желании сахар можно заменить медом, в зависимости от продуктов, имеющихся в наличии. Из оставшихся ягод можно приготовить мармелад. Сушеные ягоды бузины тоже чудесны, из них можно приготовить в зимние дни чай.

Употребление:

Принимать ежедневно, чтобы воспользоваться его иммуностимулирующими свойствами. Можно использовать как профилактическое средство, принимая по 1/2 до 1 чайной ложки в день в разгар сезона простуды и гриппа. Некоторые источники рекомендуют принимать только по будням, а в выходные делать паузу.

Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых. Если боритесь с простудой или гриппом, принимать стандартную дозу каждые 2-3 часа, а не один раз в день, пока не исчезнут симптомы.

В банку поместить хорошо созревшие ягоды бузины следующим образом: один слой очищенных ягод толщиной 2 см. , один такой же слой очень мелкого сахара. И так доверху, самый верхний слой сахара толщиной 8-10 см, чтобы не забродило. Отверстие банки завязать марлей, оставить стоять на солнце 10-15 дней, а в последние дни перемешать деревянной ложкой, чтобы растаял сахар. Затем, отжимая, процедить через тонкое полотенце, разлить в бутылки, отверстия которых, вместо того, чтобы закупорить пробками, завязать марлей и хранить на холоде, чтобы сироп не скис.

Польза черной бузины для здоровья

Ягоды черной бузины не только питательные, они обладают возможностью бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживают здоровье сердца и борются с воспалением и инфекциями, а также обладают другими полезными свойствами.

В народной медицине сироп используется для лечения гриппа, инфекции, радикулита, головной, зубной боли, боли в сердце, неврологической боли, а также в качестве слабительного и мочегонного.

Кроме того, ягоды могут использоваться для джема, варенья или опять же, вина из бузины.

Подобные рецепты

Рекомендовано по теме

‹›

Рейтинг

50

41

30

20

10

Ваша оценка:

Комментарии

Топ Рецепты

‹›

Что приготовить из ягод чёрной бузины? | Растения

С давних времён люди используют плоды чёрной бузины в лекарственных целях, готовят из них кисели, компоты, варенье, повидло, вино. Сушат и добавляют в компоты из сухофруктов. Мелкие семена приятно похрустывают на зубах, внося в традиционный вкус зимнего компота своеобразные нотки лета.

В послевоенные годы сок бузины школьники использовали вместо чернил. В наши дни из плодов получают пищевой краситель для кондитерской промышленности. Во многих странах из ягод бузины производят вина, ликёры, приправы, суррогат чая.

Ценители вин считают вина с добавлением чёрной бузины одними из лучших. Один только цвет чего стоит — насыщенный, фиолетово-бордовый, словно тёмный бархат, таит в себе изысканность и загадочность. Цветущая бузина

Фото: pixabay.com

Чёрная бузина совершенно неприхотливое растение: растёт на любых почвах, засуха ей не страшна — ягодки будут так же сочны и красивы, как и в благоприятные годы.

Легко размножается семенами, сеянцы через 5−6 лет превратятся в шикарный плодоносящий куст или деревце. Также можно размножать отводками и черенками.

Бузина хорошо поддаётся формированию, быстро восстанавливается после повреждения — например, после пожара.

Бузину люди ценили с давних пор, верили, что посаженная возле жилища, она будет охранять его обитателей от злых духов. А вот в Средние века в некоторых странах Европы бузину стали называть ведьминым кустом и считали, что на его ветвях живут злые существа.

Селекционеры не обошли вниманием это полезное растение: выведено много сортов с различными сроками созревания, с более крупными, чем в природе, ягодами. Американский сорт имеет светлые плоды, которые в вяленом виде напоминают по вкусу изюм. Фото: pixabay.com

Внимание! Решив приготовить из ягод чёрной бузины сладости или напитки, не забывайте, что недозрелые плоды ядовиты.

Как пишут специалисты, мякоть и оболочка спелых плодов совершенно не ядовита, но в семенах присутствуют ядовитые вещества. При термической обработке токсичность семян исчезает.

Но если хотите перестраховаться, используйте только сок, который легко получить с помощью скалки и марли.

Целебные свойства ягод чёрной бузины обусловлены наличием в них биологически активных веществ, а также витаминов, сахаров, кальция, железа, меди, селена, цинка и других полезных веществ.

Отвар из плодов применяется при язве желудка, гепатите, гинекологических заболеваниях.

Среди травников популярен напиток долгожителей, приготовленный из сушёных плодов.

Для его приготовления столовую ложку сухих ягод настаивают в одном литре кипячёной воды. Перед употреблением добавляют две столовые ложки мёда и нагревают до 40−50 градусов.

Эффект омолаживания связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Недозрелые плоды ядовиты
Фото: pixabay.com

Некоторые травники считают, что сок плодов способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Возможно, сок и замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни, но надеяться на него как на панацею не стоит.

Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней.

Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике.

Приверженцы лечения и оздоровления организма народными средствами советуют периодически принимать такое лекарство с целью очищения организма и повышения иммунитета. К такому использованию ягод чёрной бузины больше доверия. В условиях нашей загрязнённости окружающей среды можно для профилактики попринимать бузиновое лекарство.

В Интернете имеется много рецептов приготовления бузинового вина. Привожу самый простейший, который под силу даже тем, кто никогда не сталкивался с домашним виноделием.

Действительно, получается необычное на вкус вино. Поскольку оно лечебное, то пить его надо малыми дозами, не более 50 граммов.

И конечно, вино, приготовленное профессиональным способом, получится намного интереснее.

  • Итак, берём около 1,5 кг ягод, заливаем 5 литрами кипятка, варим два часа, процеживаем, всыпаем 1 кг сахара, пропариваем на медленном огне около часа.
  • Остужаем, добавляем хорошую горсть изюма, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. После окончания процесса брожения снимаем пенку, процеживаем. К употреблению вино будет готово через месяц.

Из ягод можно сварить вкусное и полезное варенье.

  • Для этого вымытые ягоды пересыпаем сахаром из расчёта на 1 кг ягод 700−800 г сахара.
  • Когда ягоды пустят сок, варим обычным способом до готовности.
  • В конце варки желательно добавить сок лимона по вкусу.

Бузиновое варенье хорошо при простуде, оно улучшает работу ЖКТ. Фото: pixabay. com

Необычные конфетки-цукаты можно приготовить из ягод бузины.

На 1 кг ягод следует взять 1 кг сахара, три стакана воды и 5 г лимонной кислоты или сок лимона.

Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды, настаиваем 2−3 часа, ставим на огонь и кипятим 2−3 минуты. Снова настаиваем и кипятим, так делаем 3−4 раза. Лимонную кислоту добавляем перед концом последней варки. Можно добавить ещё пару гвоздичек.

Далее ягоды откидываем на сито, перекладываем на противень и высушиваем. Обваливаем в сахаре. Лакомство готово. Хранить его надо в плотно закрытой стеклянной банке.

Ягоды бузины можно хранить в морозильнике. Зимой отломить кусочек, бросить в кипяток, прокипятить десять минут, процедить, добавить мёд, корицу — и целебный напиток для всей семьи готов. Особенно хорошо пить такие отвары в период эпидемий гриппа, в зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний. Фото: pixabay.com

Такие чаи полезны людям пожилого возраста — бузина очищает сосудистую систему, способствует улучшению работы головного мозга.

В заключение — о противопоказаниях: не следует употреблять блюда из плодов бузины беременным и кормящим женщинам; страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, несахарным диабетом. Если имеются другие заболевания, лучше сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Теги: бузина черная, полезные растения, неприхотливые растения

Рецепт сиропа из бузины

Летом, как и все в Париже, я уезжаю из города на длительный перерыв. Я часто навещаю друзей, которые живут в сельской местности неподалеку от Сены и Марны, в районе чуть более часа езды от Парижа.

Вы, наверное, знаете о знаменитом оттуда сыре бри де Мо, который продается в больших липких кружках на большинстве местных рынков. По воскресеньям утром в Куломье проходит большой рынок, но по субботам я предпочитаю небольшой, но лучший рынок в городе Провен, где работает producteurs , люди, которые выращивают и продают свои собственные фрукты и овощи.

Ягоды бузины довольно плодовиты, и хотя я не видел их ни на одном рынке, у друзей, с которыми я живу, растет огромное дерево, и если вы стремительный альпинист, вы, вероятно, можете собрать больше, чем знаете, что делать. со всеми сразу.

Трудность в приготовлении ягод бузины, или, как их называют во Франции, sureaux , состоит в том, чтобы снять крошечные ягоды с стеблей, похожих на микрофибру. (В начале сезона цветы бузины можно превратить в оладьи или сироп из цветов бузины. ) Ягоды появляются паутинистыми пучками на самых дальних концах ветвей, и я чуть не срубил дерево моего друга, пытаясь собрать самые спелые ягоды высоко. наверху. И я чуть не покончил с собой, используя их довоенную лестницу… и это до Первой мировой войны, заметьте.

Но мне нужно быть занятым, даже когда я отдыхаю в отпуске, что является моим собственным франко-американским парадоксом, и когда я увидел гигантское дерево бузины, практически усыпанное крошечными фиолетовыми ягодами за домом, в котором я остановился, я не мог удержаться от того, чтобы вытащить лестницу и провести добрую пару часов, вырезая ее. К сожалению, ягоды, которые попались мне на глаза, оказались выше, чем я думал, снизу, и я оказался слишком высоко на этой шаткой лестнице с пилой и садовыми ножницами, рискуя своей жизнью ради маленьких мерзавцев.

Великолепный сироп хорош в стакане газированной воды со льдом, капающем на простой йогурт, на тарелку с ванильным мороженым или для приготовления живительного кир. И привет блинам и вафлям! Вы также можете использовать ягоды для приготовления желе из бузины.

Как только вы снимете их с дерева, веселье будет продолжаться. Вам нужно сорвать маленькие фиолетовые ягоды с веток. Но слишком часто вместе с ними отрывается небольшой кусочек тонкой ножки, и ее необходимо удалить, если вы собираетесь бросить их в компот или чипсы. Это кропотливая работа, но награды восхитительны.

Убедитесь, что посуда, которую вы используете, не вступает в реакцию, а ваша одежда не оставляет пятен. Если вы используете алюминиевую кастрюлю, она испачкается, и следующая партия пюре, которую вы сделаете, может получиться розовой. То же самое касается шпателей и всего остального, что можно использовать для перемешивания сиропа во время его приготовления. Если вы живете где-то, где доступна черника, вы можете использовать ее вместо этого.

  • 2 фунта (1 кг) ягод бузины (см. примечание ниже), удаленные и промытые одревесневшие стебли
  • 4 чашки (1 л) воды
  • 2 1/2 стакана (500 г) сахара
  • одна большая порция свежевыжатого лимонного сока
  • Поместите ягоды бузины в большую нереактивную кастрюлю с водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения и варите 15-20 минут, пока он не станет мягким и нежным.

  • Пройдите через пищевую мельницу, затем выбросьте шкуры.

  • Перелейте сок обратно в кастрюлю (я снова использую мелкое сито на этом этапе), добавьте сахар и варите при слабом кипении на умеренном огне 15 минут, пока сироп не загустеет. Добавьте щепотку лимонного сока. Охладить полностью.

  • Перелейте в бутылку или банку и храните в холодильнике.

Примечание: Некоторые сорта бузины не предназначены для употребления в пищу, и их нельзя есть в сыром виде, особенно листья. Я также удаляю все твердые, одревесневшие стебли перед приготовлением. Для получения дополнительной информации на факультете садоводства Корнельского университета есть рекомендации, в которых отмечается, что фрукты используются в «… пирогах, желе и джемах». Если вы не уверены, съедобны ли ваши ягоды бузины, перед употреблением проконсультируйтесь с местным кооперативом.

Хранение: В холодильнике этот сироп хранится до года. Если на нем есть какие-либо признаки плесени, соскребите ее и снова доведите сироп до полного кипения.

Рецепт сиропа из бузины

По

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 26.05.22

 Ель / Элейн Лемм

Превратить ягоды бузины во вкусный, слегка пряный сироп невероятно просто. Но прежде чем мы начнем, важно отметить, что есть сырые ягоды бузины не рекомендуется, поскольку в сыром виде они токсичны. Однако в этом рецепте их доводят до кипения, а затем варят на медленном огне, что делает их пригодными для еды или питья.

Если вы можете собрать ягоды в сезон, это почти бесплатно. Если вам не посчастливилось собрать ягоды, они доступны как в замороженном, так и в сушеном виде и могут быть использованы для приготовления сиропа. Однако, если вы используете сушеные, вам понадобится только 1/2 указанного количества.

  • 4 стакана свежих или замороженных ягод бузины или 2 стакана сушеных ягод

  • 2 стакана воды

  • 2 столовые ложки меда, по возможности органического

  • 2 ломтика лимона

  • 1 (1-дюймовый) кусочек свежего имбиря, очищенный

  • 2 чайные ложки молотой гвоздики

  • 1 палочка корицы

  1. Соберите ингредиенты. Приготовление сиропа из бузины может быть грязным делом, а сок может испачкать пальцы (и одежду), поэтому наденьте фартук и одноразовые перчатки.

  2. Прежде чем начать, проверьте все ягоды бузины и выберите все мертвые, кусочки веток, листья и т. д.

  3. Поместите ягоды и воду в кастрюлю из нержавеющей стали и доведите до слабого кипения, уменьшите огонь и варите в течение двадцати минут. Избегайте кипячения смеси, так как это уничтожит часть свежего аромата ягод.

  4. Пока ягоды кипятятся, каждые 5 минут надавливайте ягоды тыльной стороной деревянной ложки или картофелемялки, чтобы выпустить сок.

  5. Мелкое сито застелить марлей из муслиновой ткани, высыпать содержимое кастрюли в сито и оставить стечь. Затем, надев пластиковые перчатки, хорошо сожмите ягоды, собрав ткань и скрутив ее, чтобы они не выскользнули, и сильно сожмите ягоды. Выбросьте ягоды, как только выйдет весь сок. У вас должно получиться около 2 чашек.

  6. Верните сок в чистую кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте мед, лимон, имбирь, гвоздику и корицу. Доведите до слабого кипения и варите, пока сироп не начнет густеть, около 15 минут.

  7. Еще раз процедите и перелейте сироп в чистую стерилизованную банку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>