Как правильно встряхивать градусник?
#1
В отличие от электронных и инфракрасных градусников, ртутные всегда нуждаются в приведении их к рабочему состоянию. Дело в том, что относясь к разряду максимальных, он при охлаждении не сбрасывает показания температуры и необходимы внешние механические усилия, чтобы подготовит его к последующему рабочему циклу. Чтобы правильно произвести встряхивание ртутного градусника, Вам понадобится прочитать следующее.
#2
Перед началом измерения проверьте нуждается ли медицинский ртутный термометр в принудительной инициализации. Дело в том, что температура начала измерения по шкале должна быть не выше 35,5 градусов. И если на нем сохранилась температура прошлого измерения, то следующее измерение будет уже недостоверным, если вообще состоится. Так же необходимо встряхивать градусник, если ртутный столбик разделен на несколько частей, до слияния их в один сплошной.
#3
Рассказывая как правильно встряхивать градусник, необходимо отметить, что перед началом такого важного процесса, нужно предварительно убедиться, что в зоне взмаха руки с градусником нет никаких предметов или мебели, независимо тот степени их жесткости, поскольку удар градусником приводит к его разрушению с последующим разливом ртути.
#4
Не позволяйте этого самостоятельно проделывать детям. Повернитесь лицом к мягкому предмету домашней обстановки, зажав в правой руке градусник таким образом, чтобы он удерживался надежно, но без излишнего давления пальцами на хрупкое стекло корпуса. Если у вас на пальцах руки с градусником надето кольцо, то перед встряхиванием его лучше снять, чтобы случайно не раздавить тонкое стекло.
#5
Далее переходим непосредственно к тому, как встряхивать градусник. Описанным выше способом берете градусник в правую руку, вытягиваете её вперед и, подняв вверх, резко опустите. Проделайте это несколько раз, после чего проконтролируйте показания градусника по градуировке шкалы. Если показания градусника по-прежнему больше 35 градусов, то повторяйте такой сброс показаний еще несколько раз, до достижения нужного результата.
#6
Еще одним способом встряхивания является резкое движение не всей руки, а только предплечья с изгибом в локтевом суставе, с резким завершением движения в горизонтальном направлении от себя. Конечно, излишне говорить, что кончик-резервуар градусника должен быть направлен, как и в первом случае, по направлению от себя. После того как встряхивание завершено, можно начинать мерить температуру.
#7
Так же стоит отметить, что после измерения, так же нужно встряхивать градусник до падения ртутного столбика до 35 градусов. Дело в том, что с годами, в силу адсорбции ртути стеклом, нарастает сила капиллярного эффекта, и градусник со временем начинает показывать всё большую температуру относительно действительной. Впрочем, по всем нормативам, принято считать сроком годности медицинского ртутного градусника срок в пять лет, в течение которых он показывает вполне достоверную температуры, даже и без встряхиваний после использования.
Врач рассказал, как правильно выбирать градусник
2 апреля 2020
Эпидемия COVID-19 продолжает шествие по планете. Симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Именно поэтому сейчас так важно тщательно следить за температурой тела при проявлениях первичных признаков заболевания. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал корреспонденту «МИР 24», как правильно выбрать градусник для домашней аптечки.
Фото: Мир24Мир24
Как рассказывает эксперт, термометры делятся на контактные (ртутные, электронные) и бесконтактные (инфракрасные термометры). Разберем их подробнее.
Видео дня
Ртутный термометр
Старый, всем известный метод измерения температуры. Многие отдают предпочтение ему, как проверенному временем термометру. Измерять температуру таким градусником нужно семь-десять минут. И хотя считается, что его показатели являются самыми точными, использовать ртутный термометр не только неэкологично (ведь просто так выбросить этот градусник нельзя), но и небезопасно.
«Ртутные термометры уже давно не рекомендуется приобретать – они стеклянные, их с легкостью можно разбить. Вследствие чего вы получаете дома загрязнение ртутью, а это достаточно серьезно и небезопасно», – комментирует Владимир Болибок.
К тому же, говорить с уверенностью о безупречной точности, тоже не стоит. По словам эксперта, термометр – это средство измерения, у которого всегда есть погрешность в ту или иную сторону. Можно даже провести эксперимент – в одну емкость с теплой водой поставить несколько ртутных градусников, а через некоторое время сверить показания. Скорее всего, они будут разниться.
«Для бытовой ситуации, когда вы измеряете температуру дома, реальная точность измерения не особо важна: термометр может врать на 0,1-0,2 градуса и это особой роли не играет», – говорит Владимир Болибок.
Как измерять температуру ртутным термометром:
– Встряхните градусник, чтобы он стал показывать меньше 35 градусов.
– При измерении температуры подмышка должна быть сухой.
– Зажмите термометр подмышкой, плотно прижав его рукой.
– Измеряйте температуру в течение семи-десяти минут.
– Измерять температуру после еды, водных процедур или физической нагрузки нельзя, лучше выждать полчаса.
Электронный термометр
Ждать, пока такой градусник измерит вашу температуру – недолго. Что очень хорошо подходит для непоседливых детей. Однако, как известно, россияне не слишком доверяют электронным термометрам. Оказывается, все дело в том, что зачастую его просто не умеют выбирать.
«При выборе электронных термометров стоит обращать внимание на время отклика, то есть насколько быстро он измеряет температуру. Бесконтактные электронные градусники делают это за несколько секунд, а вот контактные электронные существуют разные. Есть одни, которые нагреваются медленно, как ртутные, а есть и другие – они измерят ваши показания за две-три секунды. При покупке такого термометра стоит обращать внимание на то, какие в нем элементы питания. Их вам придется менять в любом случае, в зависимости от интенсивности использования. Иногда попадаются такие элементы питания, которые потом невозможно заменить. Поэтому лучше перед покупкой выбрать модель в интернете», – говорит эксперт.
Электронные термометры начинают «привирать» тогда, когда у них садится батарейка, однако это больше характерно для старых моделей. В новых градусниках встроен специальный индикатор напряжения батарейки, он и покажет вам заранее, что нужно заменить элемент питания.
Стоит также обращать внимание на то, для измерения в каком месте предназначен термометр. Как рассказывает Владимир Болибок, товары, которые сертифицированы в России, в основном предназначаются для измерения в подмышечной впадине. Иногда попадаются партии, которыми предполагается мерить температуру во рту или в заднем проходе.
С уверенностью можно сказать, что электронный термометр универсален для всех семей, где есть дети. Однако не стоит экономить при его выборе, так как он прослужит вам долго.
Бесконтактные термометры
Пирометры позволяют измерять температуру тела без контакта с поверхностью кожи. Датчик в инфракрасном термометре реагирует на излучение, которое исходит от поверхности тела человека. Время измерения температуры таким градусником составляет всего пару секунду.
«В паспорте бесконтактных термометров указано, какая у него калибровка и в каких точках делать измерения: лоб, висок или слуховой проход. Однако они дорогостоящие и не очень удобные для бытовых нужд – измерить температуру самому себе становится практически невозможно», – уточняет эксперт
К тому же, нужно учесть, что такими градусниками не стоит мерить температуру после купания, физических нагрузок и приема пищи – это может сказаться на точности измерений.
Другие термометры
Есть и другие, менее распространённые термометры.
Термометр-полоска – удобно брать в дорогу, они не занимают места и являются одноразовыми. Однако точными их назвать нельзя.
Безртутный градусник – такой термометр внешне очень похож на ртутный, но внутри находится смесь жидких металлов – галинстан. Эта смесь безвредна, однако для того, чтобы сбить показатели, приходится очень долго трясти градусник. Да и в аптеке такие термометры встретишь нечасто.
Термометр-соска – считается, что такой градусник хорошо подходит новорожденным детям. Однако как говорит Владимир Болибок, такой термометр действует по принципу электронного, просто представлен в другой форме.
«Проблема заключается в том, что температура в полости рта, это не та температура, которую принято измерять у нас. Все таблицы и рекомендации в России прописаны для измерения температуры в подмышечной впадине. Поэтому, когда используете такие термометры, необходимо переводить показания в эту таблицу. Для бытовых нужд лучше всего подходят контактные электронные термометры, которые измеряют температуру в подмышечной впадине», – подытожил эксперт.
Погода,Эпидемия,
Воссоединение разделенных столбцов термометра
Средняя/старшая школа
Боитесь разлуки?
Разделение в жидкостном столбе термометра является распространенным источником неприятностей в лаборатории. Все термометры могут отделиться в лаборатории или во время транспортировки из-за вибраций, ударов и даже внутреннего испарения, особенно при хранении в плоском (горизонтальном) положении. Разделение жидкости является основной причиной выхода из строя прецизионного термометра и получения неточных показаний. Но не спешите выбрасывать этот жизненно важный инструмент! Независимо от того, как это произошло, вы можете воссоединиться с отделившимся столбом жидкости, скрупулезно следуя одному из четырех методов, описанных ниже.
Совет: Храните термометры в вертикальном положении на стойке для термометров или, по крайней мере, под наклоном, чтобы колба была наклонена вниз; этот небольшой угол позволяет гравитации удерживать столб жидкости вместе.
Методы соединения разделенных столбцов термометра
- Постукивание: держите термометр в вертикальном (вертикальном) положении, обхватив разделенную область, затем аккуратно постучите колбой термометра в вертикальном направлении о мягкую поверхность, например в виде тонкого поролонового коврика. Идея состоит в том, чтобы встряхнуть жидкость, чтобы физически скользнуть вниз в термометр. Подходит как для ртутных, так и для спиртовых термометров.
- Вращение : в принципе аналогично постукиванию, вы можете вращать термометр, чтобы протолкнуть жидкость вниз, привязав веревку к петле на верхнем конце и вращая термометр, как лассо.
- Охлаждение: погрузить колбу термометра в среду значительно ниже нуля. Ледяная вода не будет достаточно холодной, поэтому вы можете использовать сухой лед, смешанный со спиртом. Жидкость, поступающая в колбу, избавляется от пузырьков воздуха (при условии, что температура окружающей среды в колбе значительно ниже самого низкого значения температуры на термометре). Когда вся жидкость будет втянута в колбу, дайте термометру вернуться к комнатной температуре в вертикальном положении (поставьте его на подставку, пробирку или химический стакан). Вы также можете использовать этот метод для ртутных термометров.
- Обогрев: Стеклянные термометры имеют небольшое пространство в верхней части термометра под стеклянной петлей, которое служит расширительной камерой. Медленно нагревайте термометр (чтобы не перегреть его) до тех пор, пока твердое вещество в термометре не достигнет расширительной камеры, выталкивая таким образом все пузырьки в расширительную камеру. Как только твердая часть жидкости достигнет расширительной камеры, снимите термометр с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры в вертикальном положении (следите за тем, чтобы термометр не касался непосредственно поддона). Так как кипящая вода не станет достаточно горячей, вам может понадобиться горячее масло или открытый огонь. Вы можете использовать горелку Бунзена и проводить термометром над пламенем прикосновениями, чтобы достичь желаемой температуры, не перегревая и не вставляя колбу в пламя. Температура должна превышать максимальное значение температуры на шкале термометра, но будьте осторожны, чтобы не нагреть термометр слишком быстро: жидкость не должна полностью заполнять расширительную камеру, так как это может привести к разрушению термометра при повышении давления.
Расширительная камера не должна быть заполнена более чем на две трети. Если пузырек находится слишком низко в колонке для этого метода, попробуйте сначала другой метод. Этот метод нагрева показан для спиртовых термометров.
Осторожно: Ртуть в ртутных термометрах токсична, поэтому обращайтесь с ними осторожно и держите поблизости ртутный коллектор.
Вы можете продлить срок службы термометра любым из этих способов. Когда воссоединяются жидкости термометра, это так приятно; эй, эй!
Рекомендуемые продукты
[StartProductBlock]
Жидкостные стеклянные термометры VWR® PFA с защитным покрытиемБезртутные термометры идеально подходят для использования в химических лабораториях, университетах, научных учреждениях, предприятиях по производству продуктов питания и напитков, нефтехимических лабораториях, фармацевтической/медицинской промышленности, производстве, молочных, пивоваренных и винокуренных заводах. Купить сейчас0003
Купить сейчас
[EndProductBlock]
[StartProductBlock]
Горелка Бунзена со стабилизатором пламени и регулировкой газа и регулятором подачи воздуха и топлива 90. Стабилизатор пламени входит в стандартную комплектацию. Доступны варианты с природным газом и жидким пропаном.Купить сейчас
[EndProductBlock]
[StartProductBlock]
Подставка для термометровУдобно и автоклавируемо. Вмещает до 25 термометров.
Купить сейчас
[EndProductBlock]
Зачем нужно «встряхивать» ртутный градусник? Мне рассказал один производитель… — Как все работает
Лу Блумфилд термометры и термостаты
Зачем нужно «встряхивать» ртутный градусник? Один производитель сказал мне, что ртуть расширяется, но не сжимается.
Кроме того, правда ли, что закругленное стекло действует как лупа, потому что отверстие такое маленькое? — ДжБРтуть расширяется с температурой; кроме того, он расширяется с температурой быстрее, чем расширяется стекло. Вот почему столбик ртути поднимается внутри своего стеклянного сосуда. В то время как оба материала расширяются по мере нагревания, ртуть испытывает большее увеличение в объеме и должна течь вверх по узкому каналу или «капилляру» внутри стекла, чтобы найти место для себя. Меркурий по существу несжимаем, поэтому, когда он расширяется, он давит настолько сильно, насколько это необходимо, на все, что его содержит, чтобы получить необходимое ему пространство. Вот почему у типичного термометра есть дополнительная камера в верхней части капилляра. В эту камеру будет поступать расширяющаяся ртуть, если она полностью поднимется вверх по капилляру, так что ртуть не лопнет термометр, если он перегреется. Короче говоря, сила, толкающая ртуть вверх по столбу, может быть огромной.
Сила, толкающая ртуть вниз по колонке по мере ее охлаждения, ничтожна по сравнению с ней. Ртуть точно сжимается при охлаждении, так что производитель говорит вам ерунду. Но то, что ртуть сжимается при охлаждении, не означает, что вся она стечет обратно по колонне. Ртути нужен толчок, чтобы протолкнуть ее через узкий канал.
Ртуть слабо притягивается к стеклу, поэтому практически не прилипает к стенкам своего канала. Однако, как и все жидкости, ртуть обладает вязкостью, сиропообразностью, и эта вязкость замедляет ее движение по любой трубе. Чем уже труба, тем сильнее приходится давить на жидкость, чтобы она продолжала течь по этой трубе. Фактически, поток через трубу обычно масштабируется как 4-я степень радиуса этой трубы, поэтому даже незначительное сужение артерий может резко ухудшить кровоток у людей. Капилляры, используемые в лихорадочных термометрах, настолько узки, что ртуть с огромным трудом проходит через них. Чтобы быстро протолкнуть ртуть через такой капилляр, требуются большие усилия.
Во время расширения достаточно силы, чтобы протолкнуть ртуть вверх через капилляр. Однако во время сокращения силы, проталкивающие ртуть обратно по капилляру, слишком слабы, чтобы удерживать колонку вместе. Это связано с тем, что единственное, что находится над столбом жидкой ртути, — это тонкий пар газообразной ртути, и этот пар слишком слабо давит на жидкость, чтобы иметь значительный эффект. И хотя гравитация также может давить на жидкость, если термометр ориентирован правильно, она не оказывает достаточно сильного давления, чтобы сильно помочь.
Сжимающемуся столбу ртути требуется несколько часов, чтобы дрейфовать вниз, если он вообще дрейфует вниз. Он часто распадается на секции, каждая из которых дрейфует вниз со своей скоростью. И, как два читателя (Майкл Хью Ноулз и Миодраг Дарко Матович) оба указали мне в последние дни, в капилляре у его основания есть узкое сужение, и ртутный столбик всегда разрывается в этом сужении во время сокращения. Поскольку верхняя часть ртутного столбика остается почти нетронутой, когда столбик ломается в месте сужения, легко определить самую высокую температуру, достигнутую термометром.