Как правильно принимать gaba: Gaba: для чего нужна и как принимать, польза и вред

Содержание

Почему GABA – очень хорошая аминокислота для мозга

ГАМК называют гамма-аминомасляную кислоту, которая выступает основным подавляющим нейромедиатором в головном мозге. По-английски ее название выглядит как Gamma Aminobutyric Acid (GABA).

GABA (гамма-аминомасляная кислота) или гамма-аминобутират по своей природе относится к аминокислотам, но выполняет функцию нейромедиатора – вещества, которое в организме передает электрический импульс от нервной клетки к нейрону. Именно этим обусловлен механизм действия ГАМК, который в основном влияет на качество сна. Но это не единственное ценное свойство аминокислоты. Благодаря ряду эффектов она нашла широкое применение и в спорте.

Что такое ГАМК и из чего она состоит

Если рассматривать состав GABA, то следует отметить, что в его работе участвуют глутамат и витамин B6. Ее основное действие – успокаивающее. Это обусловлено тем, что ГАМК – это нейромедиатор (нейротрансмиттер). Так называется химическое вещество, находящееся в головном мозге и обеспечивающее передачу сообщений между нервными клетками.

Нейромедиатор активирует реакции подавления или стимуляции электрического сигнала, который проходит через нейрон. От этого зависят почти все основные функции организма: мысли, движения, эмоции, дыхание, ощущения, сердцебиение и пр.

Как действует ГАМК на организм

Механизм действия ГАМК заключается в подавлении усиленной активности глутамата, который оказывает возбуждающее влияние на нейроны. ГАМК и глутамат – антагонисты, т. е. вещества с противоположным действием:

  1. Глутамат обеспечивает внимание и концентрацию, но при его избытке возникает излишняя возбудимость, которая приводит к тревоге и волнению или даже эпилепсии.
  2. ГАМК подавляет чрезмерную активность и позволяет поддерживать головной мозг в состоянии баланса.

Этим и определяются основные эффекты от приема GABA:

  • расслабление человека;
  • уменьшение признаков нервозности;
  • устранение психического возбуждения;
  • индуцирование (побуждение) спокойного сна;
  • профилактика депрессии;
  • уменьшение болей, особенно при избыточной нервной активности после травм.

Рекомендуем изучить: «Как понизить кортизол, чтобы наконец похудеть».

Таким образом, ГАМК способствует лучшему засыпанию, оказывает ноотропный (успокаивающее) и противосудорожный эффекты. Еще кислота улучшает усвоение глюкозы мозгом и улучшает кровообращение в его тканях, что важно для здоровья органа и повышения интеллектуальных способностей.

Для чего ГАМК спортсменам и бодибилдерам

ГАМК обладает способностью стимулировать переднюю долю гипофиза – аденогипофиз. Именно она отвечает за выработку гормона роста соматотропина, который полезен спортсменам:

  • усиливает выработку и замедляет распад белка;
  • уменьшает процент жировой ткани в организме;
  • увеличивает содержание мышечной ткани;
  • выступает антагонистом инсулина.

Последнее означает, что соматотропин действует в направлении, противоположном инсулину. Он повышает концентрацию глюкозы в крови, т. е., как и инсулин, участвует в регуляции метаболизма.

Основное действие гормона роста заключается в том, что для получения энергии он заставляет организм использовать жиры. Инсулин с этой же целью берет глюкозу. Еще соматотропин стимулирует регенерацию и оказывает омолаживающее действие. Во всем этом ему помогает гамма-аминомасляная кислота.

ГАМК увеличивает концентрацию гормона роста в 4-6 раз. Но стоит учитывать, что этого не всегда оказывается достаточно для повышения показателей в бодибилдинге. Многие спортсмены добиваются более выраженного отклика за счет введения препаратов гормона роста, что позволяет повысить его концентрацию в плазме в десятки раз.

Рекомендуем изучить: «Стероиды или спортивное питание: в чем разница».

Таким образом, для бодибилдеров свойства GABA необходимы:

  • чтобы повысить уровень гормона роста;
  • увеличить жиросжигание и улучшить рельеф тела.

Не менее важно для спортсменов и улучшение сна, что позволяет более быстро восстанавливаться после серьезных физических нагрузок.

Показания к применению ГАМК

С учетом основных свойств GABA ее рекомендуют принимать по следующим показаниям:

  • при общей и социальной тревожности;
  • панических атаках;
  • плохом настроении и депрессии;
  • слабой стрессоустойчивости;
  • бессоннице;
  • неспособности расслабиться и успокоиться;
  • хронических болях, в том числе головных.

Повысить уровень ГАМК можно с помощью кетогенной диеты – низкоуглеводный высокожировой рацион с умеренным содержанием белков. Количество углеводов ограничивается до 20-25 г в сутки. В качестве углеводов употребляют зелень, орехи, ягоды, овощи и жирные молочные продукты.

В чем содержится ГАМК:

  • чай Габа,
  • томаты,
  • картофель,
  • баклажаны,
  • грейпфруты,
  • апельсины,
  • киви,
  • тыква, персики,
  • морковь,
  • свекла,
  • зеленые соевые бобы.

Как правильно принимать GABA

Согласно исследованиям, оптимально принимать в сутки по 3,75 г GABA. Эффект от добавки чувствуется только при дозе выше 2 г. Лучше принимать ГАМК после тренинга. Длительность курса составляет 1-2 месяца, а после этого можно сделать 2 недели отдыха. Лучше принимать GABA перед сном, чтобы спортпит максимально мог проявить свои полезные свойства. Действие проявляется уже в конце первой недели приема, а максимальное – через 3 недели.

Чтобы подавить возможное влияние серотонина (промежуточного вещества в синтезе мелатонина, подавляющего ГАМК), рекомендуют принимать GABA вместе с 5-HTP.

Выбирая конкретные добавки, рекомендуется обращать внимание на те, что содержат витамин B6, поскольку при его дефиците ухудшается действие ГАМК. Примеры эффективных препаратов с ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой).

  • Be First GABA Capsules. Принимать по 1-2 капсуле в сутки. В каждой содержится 1200 мг GABA.
  • Be First GABA Powder. Необходимо принимать по 0,5-1 чайной ложке в сутки перед сном. В одной порции содержится 1,5 г ГАМК.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты GABA немногочисленны, поскольку добавка считается безопасной и переносимой. У нее даже отсутствуют известные взаимодействия с лекарствами. Побочные действия возникают только при приеме высоких доз – более 4 г в сутки. Это могут быть:

  • покалывание в конечностях;
  • усиленное сердцебиение;
  • учащенное дыхание.

Противопоказания к приему ГАМК:

  • заболевания печени;
  • однополярные и биполярные депрессивные расстройства;
  • заболевания почек;
  • беременность и лактация.

Поскольку ГАМК вызывает сонливость, не стоит принимать ее перед тем, как садиться за руль или работать с каким-либо оборудованием.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.

26.04.2021

16526

15.04.2021

12446

05.04.2021

18148

11.06.2020

11715

11.06.2020

17649

как правильно заваривать ми хуань габа улун, полезные свойства и противопоказания чая габа стронг, разновидности, польза, вред и какой эффект дает

Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка — особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа чай

Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

История происхождения

Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.

Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.

Особенности производства и сбора

Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Особенности сбора и производства чая Габа:

  1. За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  4. После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
  5. Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.

Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.

Разновидности ГАМК чая

Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.

Основные разновидности чая Габа:

  1. Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
  4. Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
  5. Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг
    – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.

Описание чая

Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.

Внешний вид и цвет

Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.

Как правильно заваривать и пить

Как заваривать Габу зависит от сорта чая

. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.

Приготовление чая:

  1. Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
  2. Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
  3. Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.

Сколько можно пить

Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин

. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Возможный вред и противопоказания

Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.

Также напиток имеет противопоказания к применению:

  • почечная дисфункция;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет второго типа.

От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.

Особенности хранения

Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы — храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.

Заключение

Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.

Каковы его преимущества и можем ли мы его повысить?

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является нейротрансмиттером или химическим посредником в головном мозге. Потенциальные преимущества ГАМК включают снижение артериального давления, уменьшение мышечных спазмов и управление настроением.

Мозг содержит множество нейротрансмиттеров, которые запускают или подавляют определенные реакции в организме. ГАМК успокаивает нервную систему, предотвращая передачу определенных сигналов.

ГАМК присутствует в растениях, животных и микроорганизмах. Его вырабатывает человеческий организм, и он присутствует в некоторых продуктах питания. Лекарства и добавки направлены на его повышение.

В этой статье мы рассмотрим, как повышенный уровень ГАМК может повлиять на мозг и тело, и может ли прием добавок ГАМК иметь такие же преимущества.

In 2020, some researchers described GABA as a bioactive agent that may have the following properties:

  • antidepressant
  • sedative
  • antihypertensive, which means it can reduce blood pressure
  • antidiabetic
  • anticancer
  • immune system enhancer

В обзоре 2019 года говорится, что ГАМК обладает противомикробными, противосудорожными и антиоксидантными свойствами и может помочь в лечении и профилактике таких состояний, как: но что именно он может сделать, пока не ясно.

Некоторые лекарства содержат вещества, усиливающие действие ГАМК. Габапентин и вальпроат, например, косвенно усиливают действие ГАМК в организме.

Вот несколько примеров:

  • вальпроат может стабилизировать настроение и предотвращать судороги
  • габапентин помогает при нервных болях тревога, возбуждение, судороги и мышечные спазмы

Согласно одному исследованию, у людей, страдающих депрессией, может быть снижен уровень ГАМК в головном мозге. В таких случаях может быть полезным использование бензодиазепинов.

О том, какие препараты действуют как миорелаксанты, читайте здесь.

GABA is present in some fermented foods, such as:

  • kimchi
  • fermented fish
  • tempeh
  • fermented buffalo milk
  • fermented cassava
  • fermented durian
  • Zlatar cheese
  • sourdough
  • mulberry beer
  • сакэ
  • йогурт-сакэ

Другие продукты, в которых ученые обнаружили хотя бы следы ГАМК, включают:

  • Прорастание Adzuki и соевых бобов
  • Peas
  • Пшеница и ячмень
  • коричневый и красный рис
  • зрелые зеленые помидоры
  • Cruc -Petables, такие как шпинат, Kale и Broccoli
  • .
  • белый китайский чай

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует ГАМК как «в целом признанную безопасной» для использования в качестве добавки и пищевой добавки.

Производители могут добавлять ГАМК в спортивные напитки и другие продукты.

Еще один способ повысить уровень ГАМК — принимать добавки.

Производители производят добавки ГАМК путем ферментации формы молочнокислых бактерий.

Люди принимают их, чтобы:

  • снять стресс и тревогу
  • улучшить сон
  • снизить высокое кровяное давление

Нет достаточных доказательств того, что добавки ГАМК приносят все ожидаемые преимущества. Исследования продолжаются.

Некоторые люди могут принимать пищевые добавки в форме таблеток, а другие могут добавлять их в пищу, например, в протеиновые напитки.

Производители дают разные рекомендации о том, сколько принимать. Любой, кто рассматривает возможность приема добавок ГАМК, должен сначала поговорить со своим врачом.

Если у человека возникают побочные эффекты после начала приема добавок ГАМК, ему следует прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Исследования добавок ГАМК продолжаются, и еще не подтверждено, полезны они или нет.

Некоторые эксперты говорят, что положительные эффекты, о которых сообщают люди, могут быть реакцией на плацебо. Другие не верят, что добавки ГАМК преодолевают гематоэнцефалический барьер. Это означает, что они вряд ли окажут какое-либо влияние на организм.

Однако в некоторых исследованиях сообщается о положительных эффектах от приема добавок ГАМК. К ним относятся:

Улучшение мышления и способности выполнять задачи

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что человек улучшил свою способность расставлять приоритеты и планировать действия, принимая 800 миллиграммов (мг) добавок ГАМК в день. Хотя исследование было небольшим, в нем приняли участие всего 30 здоровых добровольцев, оно показало, как добавка ГАМК может способствовать улучшению мышления.

Снижение стресса

Более раннее исследование, проведенное в 2012 году, показало, что ежедневный прием 100 мг ГАМК помогает снизить стресс, вызванный умственными задачами. Как и многие другие исследования, связанные с ГАМК, исследование было небольшим и включало всего 63 участника.

Восстановление после тренировок и наращивание мышечной массы

В ходе исследования, проведенного в 2019 году, 21 здоровый мужчина принимал добавку с сывороточным протеином или сывороточным протеином плюс ГАМК один раз в день в течение 12 недель.

Участники выполняли одни и те же упражнения с отягощениями два раза в неделю, и исследователи измеряли результаты. Исследователи обнаружили, что комбинация сывороточного протеина и ГАМК повышает уровень гормона роста по сравнению с приемом только сывороточного протеина.

Хотя это было еще одно небольшое исследование, исследователи пришли к выводу, что добавки ГАМК могут помочь нарастить мышечную массу и помочь в восстановлении после тренировки. Они рекомендовали исследователям провести больше исследований.

Необходимо следовать всем инструкциям, независимо от того, принимаете ли вы добавки или лекарства, которые имитируют или нацелены на повышение уровня ГАМК.

Побочные эффекты лекарств

Люди, принимающие лекарства, имитирующие ГАМК или направленные на повышение уровня ГАМК, должны тщательно следовать инструкциям своего врача или фармацевта.

Прием слишком больших доз или сочетание их с алкоголем или опиоидами может привести к угнетению центральной нервной системы (ЦНС). Это может привести к тому, что тело замедлится, и человек больше не сможет дышать. Это может быть опасно для жизни.

Узнайте больше о побочных эффектах габапентина здесь.

Побочные эффекты добавок

Клинические исследования показывают, что прием до 120 миллиграммов (мг) ГАМК в день в качестве добавок в течение 12 недель вряд ли вызовет побочные эффекты.

Людям следует соблюдать осторожность при их использовании с другими наркотиками.

Использование их с лекарствами от высокого кровяного давления или эпилепсии может усилить воздействие этих лекарств.

Людям следует всегда консультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, и убедиться, что они знают, какие лекарства человек уже принимает.

FDA не регулирует пищевые добавки так же, как лекарства. Люди должны заботиться только о том, чтобы покупать у известных продавцов и компаний.

Организм естественным образом вырабатывает ГАМК, которая помогает улучшить сон, снять беспокойство и защитить мозг.

Лекарства, имитирующие его действие, имеют важное применение при лечении эпилепсии и обезболивании.

Некоторые люди принимают добавки, но ученые все еще изучают преимущества, которые они могут дать.

Прежде чем принимать добавки ГАМК при любом заболевании, лучше проконсультироваться с врачом. Они могут порекомендовать сначала попробовать проверенное с медицинской точки зрения лечение. Если они поддерживают использование добавок ГАМК, они посоветуют человеку, как это сделать безопасно.

Использование и побочные эффекты добавки ГАМК

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — это природная аминокислота, которая действует как нейротрансмиттер в вашем мозгу. Нейротрансмиттеры функционируют как химические мессенджеры. ГАМК считается тормозным нейротрансмиттером, потому что он блокирует или подавляет определенные сигналы мозга и снижает активность нервной системы.

Когда ГАМК присоединяется к белку в вашем мозгу, известному как рецептор ГАМК, он оказывает успокаивающее действие. Это может помочь при чувстве беспокойства, стресса и страха. Это также может помочь предотвратить судороги.

Благодаря этим свойствам ГАМК в последние годы также стала популярной добавкой. Это отчасти потому, что он не доступен из многих источников пищи. Единственными продуктами, содержащими ГАМК, являются ферментированные продукты, такие как кимчи, мисо и темпе.

Насколько хорошо работают эти добавки? Читайте дальше, чтобы узнать больше о научных данных о потенциальных преимуществах добавок ГАМК.

Естественное успокаивающее действие ГАМК на мозг привело к многочисленным заявлениям об использовании добавок ГАМК для снижения стресса. Слишком сильный стресс связан, помимо прочего, с плохим сном, ослаблением иммунной системы и повышенным риском депрессии. Вот более пристальный взгляд на влияние стресса на ваше тело.

Кроме того, у людей с определенными заболеваниями может быть более низкий уровень ГАМК. Некоторые из этих состояний включают:

  • судорожные расстройства
  • двигательные расстройства, такие как болезнь Паркинсона
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • тревога
  • паническое расстройство
  • расстройства настроения, такие как депрессия
900 Добавки ГАМК, чтобы помочь справиться с их симптомами. Хотя теоретически это имеет смысл, не было достаточно доказательств того, что добавки ГАМК могут помочь при этих состояниях, кроме беспокойства.

Мало что известно об эффективности добавок ГАМК. На самом деле, эксперты не знают, сколько ГАМК на самом деле достигает мозга при употреблении в качестве добавки или пищи. Но некоторые исследования показывают, что это лишь небольшие количества.

Вот некоторые исследования наиболее популярных способов применения ГАМК.

Беспокойство

Согласно статье 2006 года, два очень небольших исследования показали, что участники, принимавшие ГАМК-добавку, испытывали большее чувство расслабления во время стрессового события, чем те, кто принимал плацебо или L-теанин, еще одну популярную добавку.

В статье также отмечается, что расслабляющий эффект ощущался в течение часа после приема добавки.

Высокое кровяное давление

Некоторые небольшие, более ранние исследования оценивали использование продуктов, содержащих ГАМК, для снижения кровяного давления.

В одном исследовании, проведенном в 2003 году, ежедневное употребление кисломолочного продукта, содержащего ГАМК, снижало артериальное давление у людей с незначительным повышением артериального давления через две-четыре недели. Это сравнивали с плацебо.

Исследование 2009 года показало, что прием ГАМК-содержащей добавки хлореллы два раза в день снижает артериальное давление у людей с пограничной гипертонией.

Бессонница

В небольшом исследовании 2018 года участники, которые принимали 300 миллиграммов (мг) ГАМК за час до сна, засыпали быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Они также сообщили об улучшении качества сна через четыре недели после начала лечения.

Как и многие другие исследования, изучающие влияние добавок ГАМК на людей, это исследование было очень небольшим, всего с 40 участниками.

Стресс и усталость

В ходе исследования, проведенного в Японии в 2011 году, изучалось влияние напитка, содержащего 25 или 50 мг ГАМК, на 30 участников. Оба напитка были связаны со снижением умственной и физической усталости при решении задач. А вот напиток, содержащий 50 мг, оказался несколько эффективнее.

Другое исследование 2009 года показало, что употребление в пищу шоколада, содержащего 28 мг ГАМК, снижает стресс у участников, выполняющих задачу по решению проблем.

В другом исследовании прием капсул, содержащих 100 мг ГАМК, снижал уровень стресса у людей, выполнявших экспериментальную умственную задачу.

Результаты всех этих исследований звучат многообещающе. Но большинство этих исследований были очень небольшими, и многие из них устарели. Необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, чтобы полностью понять преимущества добавок ГАМК.

Потенциальные побочные эффекты добавок ГАМК не были должным образом изучены, поэтому трудно понять, чего ожидать.

Некоторые часто сообщаемые побочные эффекты включают:

  • расстройство желудка
  • головная боль
  • сонливость
  • мышечная слабость

Поскольку ГАМК может вызвать у некоторых людей сонливость, вам не следует садиться за руль или работать с механизмами после приема ГАМК, пока вы не узнаете, как она влияет на вас.

Также неясно, взаимодействует ли ГАМК с какими-либо лекарствами или другими добавками. Если вы хотите попробовать ГАМК, сначала поговорите с врачом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>