Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, самый простой рецепт
Когда что-то готовишь сам, то в качестве продукта можно не сомневаться. А сейчас, когда везде добавляют консерванты и красители и подавно хочется позаботиться о здоровье. Поговорим о приготовлении в домашних условиях яблочного уксуса. Его добавляют в рыбные бульоны, соусы, для приготовления слоеного теста и при мариновании каперсов, чеснока и других овощей. Яблочный уксус не обладает ярковыраженным вкусом и ароматом, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. А выращивая в саду яблони и подавно нужно воспользоваться моментом.
Очень часто разведенный яблочный уксус используют для похудения, выпивая натощак и до еды 3 раза в день. Разводят 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку меда в стакане воды. Это снижает чувство аппетита и улучшает работу кишечника, но содержащаяся кислота раздражает стенки желудка и зубную эмаль. Поэтому прежде чем начать прием, подумайте, не навредите ли вы своему здоровью.
Что такое яблочный уксус? Это продукт, который получается в процессе брожения яблочного сока, при котором из яблок выделяется масса полезных веществ (витамины, ферменты, кислоты, пектин). Чем слаще яблоки, тем крепче уксус. При этом в сравнении со своим спиртовым конкурентом он имеет нежный, пикантный и чуть подкисленный вкус. Осадок на дне показывает качество продукта, а именно то, что уксус был действительно сделан своими руками. Обычно осадок отфильтровывают через марлю, сложенной в несколько слоев. Кристально прозрачным уксус быть не может, это указывает только на его пастеризацию и добавление консервантов. Хранят яблочный уксус в темном месте. Вместо яблок можно использовать малину, смородину, грушу, айву и другие ягоды и плоды.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
1 кг яблок хорошо вымыть и порезать кусочками, сердцевину вырезать не нужно. Уложить в кастрюлю и добавить 300 г натурального пчелиного меда (количество меда можно заменить на 100 г меда + 200 г сахара).
Залейте теплой кипяченной водой на 2-3 см. Перемешайте, накройте марлей (2-3 слоя) и поставьте на 10 дней в место, где температура 20-30°С. Каждый день 2-3 раза смесь перемешивайте деревянной ложкой (металл использовать нельзя).По прошествии указанного времени смесь откиньте на дуршлаг, процедите, а жмых отожмите. Перелейте в бутыль, накройте марлей, завяжите вокруг горлышка и оставьте еще на 20-30 дней. Получившийся яблочный уксус процедите через льняное полотно или плотную х/б ткань. Налейте в бутылку и закройте крышкой. Хранить при температуре 6-8°С, в холодильнике.
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях лучше использовать яблоки поздних сортов. После употребления яблочного уксуса вовнутрь, рот полоскают водой, чтобы снизить пагубное действие кислот на эмаль зубов.
Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)
Яблочный уксус — как приготовить и использовать. Польза яблочного уксуса
Яблочный уксус один из самых популярных ингредиентов на кухне. Его получают путем ферментации яблок в кислую жидкость, которая давно используется при приготовлении блюд, напитков и даже как чистящее средство, не содержащее химикатов. Он улучшает вкус и текстуру блюда и содержится в различных рецептах, таких как заправки для салатов, соусы для барбекю и полезные напитки.
Интересные факты
- Срок годности: бессрочно, но наиболее качествен 2 года с даты приготовления.
- Виды: фильтрованный и нефильтрованный.
- Что входит в состав: яблоки
Яблочным уксусом называется жидкость, приготовленная из ферментированных яблок. Он обладает достаточной кислотностью, чтобы придать пище пикантный вкус. Многие люди верят в пользу яблочного уксуса для здоровья, используя его как средство от ряда заболеваний, включая снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита.
Для приготовления яблочного уксуса
- нарезают яблоки, помещают их в банку с очищенной водой и добавляют мед или сахар.
- Затем его встряхивают, накрывают тканью и оставляют для естественного брожения, которое займет от трех до четырех недель.
- Смесь процеживают, а оставшуюся жидкость оставляют на три-четыре недели. На этом этапе его можно использовать как есть или снова процедить.
В яблочном уксусе могут плавать кусочки, которые являются частями «массы». Это не вредно и обычно опускается на дно, пока бутылку не встряхивают.
Хотя многие производители привлекают внимание каждый к своему бренду, продукт мало чем отличается. Самая большая разница в производстве — фильтрованный и нефильтрованный уксус. В нефильтрованном виде есть струйки «массы», плавающие в бутылке, которые некоторые люди рекламируют как полезные благодаря пробиотикам, содержащимся в живых бактериях. С другой стороны, фильтрованный яблочный уксус прозрачен и лучше всего подходит для приготовления пищи.
Как использовать
Уксус придает заправкам и соусам приятный вкус. Смешанный с травами и оливковым маслом, является отличным ингредиентом для сытных салатов, состоящих из капусты, рукколы или шпината, с орехами, сыром, бобами и семенами. Также можно использовать для легкого маринования овощей, таких как морковь, редис и огурцы, которые очень вкусны, в том числе добавленные в бутерброд.
Для соуса барбекю также полезен как приправа, он идеально сочетается с жареной и копченой свининой. В целом, это отличный ингредиент для добавления в рецепты, включая жирные сорта мяса, которые помогают смягчить жир.
Какой он на вкус? В яблочном уксусе нет ничего вкусного — у него резкий, неприятный вкус.
Заменитель яблочного уксуса
Равное количество сока лимона или лайма обеспечит аналогичный вкус в рецептах, требующих яблочного уксуса. Другие хорошие варианты для его замены: солод, белое вино, белый или рисовый винный уксусы.
Хранение продукта очень длительное благодаря кислой природе продукта, хотя рекомендуется хранить бутылку в прохладном темном месте, вдали от жары и солнца. Особенно нефильтрованный.
Яблочный уксус — польза и вред
Продукт содержит витамины группы B и полифенолы, растительные антиоксиданты, которые помогают очистить организм. Он также содержит пробиотики благодаря процессу ферментации массы, которая содержится в нефильтрованном яблочном уксусе и в мягко профильтрованных версиях. Некоторые люди утверждают, что нефильтрованный вариант продута помогает пищеварению благодаря этим пробиотикам, но исследования не дали подтверждения относительно реальной пользы употребления уксуса для здоровья и похудения.
Яблочный уксус мягкий и недорогой и он хорош для маринования рыбы или курицы.
При этом, нельзя пить его и следует разбавлять водой из расчета 1 столовая ложка на 230 грамм).
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Как сделать домашний яблочный уксус с «Матерью»
Все, что вам нужно, это:
ЯБЛОКИ (лучше органические)
САХАР (его съедают в процессе, так что не нужно беспокоиться об уровне сахара!)
ВОДА (идеально отфильтрованное)
и ТЕРПЕНИЕ…
(Плюс немного марли, чтобы накинуть сверху).
Этот чудесный эликсир наполнен полезными свойствами и имеет множество применений. Он производится в процессе ферментации и богат питательными веществами, такими как калий, магний, кальций и фосфор.
Что мне нравится в приготовлении яблочного уксуса, так это то, что он может уменьшить количество пищевых отходов! Вы можете использовать кожуру и сердцевину яблок для приготовления уксуса, а также несколько других ингредиентов. Таким образом, у вас практически нет отходов!
Если вы используете яблоки только изредка, вы можете хранить кожуру и сердцевину в морозильной камере до тех пор, пока не соберете достаточное количество яблок для начала партии.
Фермерские рынки — отличное место, где можно найти органически выращенные яблоки. Органические яблоки идеально подходят для приготовления яблочного уксуса, особенно если вы используете кожуру. Если вы не можете найти органические яблоки, сначала очистите их.
Многие ACV, которые вы найдете в магазинах, были тщательно отфильтрованы и пастеризованы. Эти версии по-прежнему хорошо подходят для очистки, но не идеальны для внутреннего использования, потому что большая часть пользы для здоровья исчезает после того, как «мать» отфильтрована.
Когда вы сделаете свой собственный уксус, вы точно будете знать, что он содержит эту полезную «маму».
Прежде чем мы начнем изучать, как приготовить этот домашний яблочный уксус, если вам нравится то, что вы видите, подпишитесь на мою рассылку по электронной почте внизу страницы, чтобы быть в курсе последних рецептов, самоделок, Советы по садоводству и здоровью, которыми я делюсь!!
Прежде чем мы начнем…
- Убедитесь, что все оборудование стерилизовано, чтобы избежать попадания в напиток каких-либо новых бактерий, кроме тех, которые естественным образом появляются во время процесса.
- На поверхности жидкости часто образуется белая пена. Это нормально, но плесень не портит ваш уксус. Чтобы предотвратить это, держите яблоки погруженными в воду.
- В какой-то момент процесса приготовления уксуса вы заметите, что поверх яблочного уксуса начинает появляться нарост, похожий на чумную болезнь. Это «мать». Вы можете оставить его плавать в уксусе.
Готовый органический яблочный уксус с «матерью» можно найти в продуктовых магазинах или в Интернете.
Домашний яблочный уксус
После того, как вы закончите приготовление яблочного уксуса, вы можете сохранить «мать» и небольшое количество готового яблочного уксуса, чтобы начать новую партию.
Ингредиенты:
- Органические яблоки и/или яблочные отходы, грубо нарезанные
- 2 столовые ложки органического коричневого сахара
- 2 стакана фильтрованной воды
Для изготовления:
- Тщательно вымойте большую банку и дайте ей высохнуть на воздухе.
- Наполните банку на 3/4 кусочками яблок. Если вы используете целые яблоки, грубо нарежьте их перед тем, как положить в банку.
- Растворите сахар в чашке воды, затем залейте им яблоки, пока они полностью не будут погружены в воду. При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы яблоки были полностью покрыты.
- Взвесьте яблоки небольшой стеклянной банкой. Любые яблоки, находящиеся на воздухе, могут заплесневеть .
- Накройте марлей и закрепите резинкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре и оставить для брожения примерно на 3 недели. Проверяйте его каждые несколько дней, чтобы убедиться, что яблоки остаются под водой и не растет ли плесень. №
- Через 3 недели процедите кусочки яблок и верните жидкость в банку. Компостируйте отходы. №
- Снова накройте и поставьте банку в темное место еще на 3-4 недели, перемешивая каждые несколько дней.
- Когда яблочный уксус приобретет нужную вам «кислинку», накройте его крышкой или перелейте в другую банку, и тогда он готов к использованию!
Учебное пособие по яблочному уксусу
Для чего вы используете яблочный уксус? Поделитесь в комментариях ниже.
🖤 Ванесса
Будьте в курсеПодпишитесь на информационный бюллетень Simply Natural Nessa, чтобы получать последние новости, обновления, самодельные изделия, рецепты и многое другое!
Имя *
Фамилия
Адрес электронной почты *
Нравится:
Нравится Загрузка…
Сырой яблочный уксус своими руками с матерью
Перейти к содержимому Приготовьте сырой яблочный уксус (ACV) вместе с мамой [vc_row][vc_column][vc_column_text]
Если вы держите цыплят, вы, вероятно, читали, что добавление яблочного уксуса (ACV) с «матерью» в их питьевую воду полезно для них, но не верьте. все, что вы читаете.
Я прочитал несколько исследований, которые оставили у меня больше вопросов, чем ответов об использовании яблочного уксуса в питьевой воде для цыплят, поэтому я принес их доктору Майку Петрику, DVM, MSc, он же: Ветеринар по курам, за его мнение эксперта.
«Я никогда не находил исследований, которые показали бы какую-либо ценность яблочного уксуса, а несколько исследований (Journal of Applied Poultry Science в 2011 году и Asian Australasian Journal of Animal Science) показали, что цыплята-бройлеры (мясные) вырастают медленнее при кормлении 0,5% яблочным уксусом или муравьиной кислотой по сравнению с чистой водой. Подкисленная вода также [отрицательно] влияет на кур-несушек, делая кальций в их корме немного менее усвояемым. Профессиональные фермеры регулярно добавляют в корм пищевую соду, когда ожидается тепловой стресс… это сохраняет качество яичной скорлупы, когда потребление корма курами падает из-за жары.
Доктор Майк Петрик, DVM, MSc,
“ К сожалению, общие заявления о пользе уксуса для здоровья, которые вы видите, сильно преувеличены . Существует очень мало научных исследований, изучающих влияние диетического уксуса на людей или кур, и в большинстве случаев результаты одного исследования могут быть опровергнуты другим. Исследование предполагает, что необходимо провести дополнительные исследования. Есть много людей, которые считают, что уксус помогает во многих случаях; есть также много людей, которые верят, что плацебо остановит боль. Вот почему хорошие исследования всегда разрабатываются с учетом эффекта плацебо. В большинстве случаев использование уксуса вряд ли нанесет вред, если вы не слишком увлекаетесь им. Просто будьте реалистичны в своих ожиданиях, и вы будете в хорошей форме».
Доктор Микель Родер,
Научный сотрудник Purina Animal Nutrition
Это мать, также известная как SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей)
СЫРОЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС С МАТЕРИ: GR ДЛЯ ЗАПРАВКИ САЛАТА!Сырой непастеризованный уксус содержит живые бактерии и дрожжи, известные как материнские или SCOBY, аббревиатура от симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Мать превращает спирт в уксусную кислоту (также известную как уксус), а ее полезные бактерии остаются в уксусе в виде микробов. Пастеризация уксуса убивает эти живые компоненты.
БАЗОВАЯ ФОРМУЛА ACV:
ACV в своей основной форме производится путем объединения:
3 частей уксусного бульона (полученного путем дрожжевого брожения яблок в спирт, также известного как крепкий сидр)
плюс
1 часть уксусной культуры (полученной путем превращение спирта в уксусную кислоту с помощью ацидобактарных бактерий/мать/SCOBY)
РЕЦЕПТ №1- Крепкий сидр + мать
Я купил 24 унции крепкого сидра на месте для 3,34 доллара и заказал 8 унций яблочного уксуса в магазине Leener’s за 11,9 доллара.5
Смешайте крепкий сидр и матку в стерилизованной стеклянной банке. Накройте куском материала или марлей и закрепите резинкой, чтобы обеспечить доступ кислорода и не допустить проникновения насекомых.
06. 06.12
Поместите в теплое темное место и подождите, пока мать превратит спирт в уксус. Запах уксуса безошибочен, когда он готов. Преобразование может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Температуры от 80 до 90 ° F обеспечивают быструю конверсию. Избегайте колебаний температуры.
За четыре недели эта смесь превратила крепкий сидр в уксус. Мать можно увидеть ниже в виде пористой губки на дне банки. Образование этой непрозрачной, похожей на кожу матери свидетельствует о том, что спирт превратился в уксус. Если оставить для дальнейшего брожения, матка продолжит густеть. Матери требуется доступ к кислороду, чтобы выполнить его преобразование, и, поскольку мой утонул, я сделал для него «плот» из двух зубочисток, связанных вместе.
03.07.12
03.07.12
Сделала маме плот из зубочисток
Когда жидкость попахивает уксусом и в банке образовалась видимая пленка, (молодой маме) слить 2/3 уксуса в стерильная бутылка для использования. После того, как партия уксуса будет сделана, будет две матери, та, которая начала партию, и новая, которая формируется. Сохраните матери в банке с небольшим количеством уксуса, чтобы покрыть.
Чтобы начать новую партию уксуса, добавьте 24 унции крепкого сидра к уксусу, который вы только что приготовили. Поделись лишними матерями с другом или начни с них еще одну новую банку уксуса.
РЕЦЕПТ № 2. Яблоки + вода + мать
Я не эксперт по производству уксуса, но я проконсультировался с одним из них по поводу вопросов, которые у меня были о приготовлении уксуса, особенно о методе использования свежих яблок. Джим Леверенц из Leeners указал, что лучше всего сбраживать свежевыжатые или выжатые яблоки с винными дрожжами, а затем добавлять матку для получения уксуса. Но я читал о более простом подходе к этому методу и хотел попробовать. По счастливой случайности и из-за постоянной жары в течение нескольких недель этим летом в моем гараже были идеальные условия для приготовления яблочного уксуса из свежих яблок. Хотя это не идеальный способ начать производство уксуса, он самый простой и экономичный. Мне повезло, что кто-то из местных поделился со мной своей матерью, чтобы начать эту партию ACV.
Мать некрасивая, но очень красивая!
Поместите половину нарезанного яблока (кожура, сердцевина и все остальное) с несколькими ягодами черники (по желанию, я импровизировала, и получился красивый уксусный цвет!) и налейте воду в стерилизованную банку. Добавьте матку, накройте куском материи или марлей и закрепите резинкой, чтобы впустить кислород и не пустить насекомых.
Поместите в теплое темное место и подождите, пока яблоки перебродят и превратятся в спирт, а затем спирт превратится в уксус. Это может занять как несколько недель, так и несколько месяцев. В идеале температура должна быть в пределах 80-90 ° F для быстрого преобразования. Избегайте колебаний температуры.
В течение двух недель яблоки начали бродить из-за естественных дрожжей в яблоках, и мать начала превращать спирт в уксус!
Мать превращается из чего-то, напоминающего медузу, в непрозрачный, кожистый, живой диск.
За две недели эти яблоки прошли ферментацию в спирт и вторую ферментацию в уксус.
ACV РЕЦЕПТ №3- Непастеризованный яблочный сок + ACV, содержащий матку (например, Braggs)
Этот метод не работал у меня, вероятно, потому, что он хранился в подвале, где температура была слишком низкой для превращения яблочного сока в спирт, но он должен работать при надлежащих условиях.
В стерилизованную стеклянную банку добавьте 3 части яблочного сидра (или непастеризованного яблочного сока) и 1 часть яблочного уксуса с молоком (например, Bragg). Накройте куском материала или марлей и закрепите резинкой, чтобы обеспечить доступ кислорода и не допустить проникновения насекомых.
Поместите в теплое темное место и подождите, пока сидр превратится в спирт, а затем спирт превратится в уксус. Это может занять как несколько недель, так и несколько месяцев. В идеале температура должна быть в пределах 80-90 ° F для быстрого преобразования. Избегайте колебаний температуры.