Как правильно есть кунжут для кальция: Кунжут виды семян. Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? Полезные свойства для организма мужчин и женщин

врач рассказала о пользе кунжута

Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко известны и используются в кулинарии по всему миру. Семена кунжута славятся своими лечебными свойствами. Подробно о пользе этого продукта и о том, кому он противопоказан, рассказала сертифицированный клинический генетик, нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеррик.

фото pixabay.com

Кунжут — это безглютеновое жиросодержащее семя. Оно богато витаминами группы В, витамином Е и К, минералами (кальций, магний, фосфор, кремний, железо, йод), антиоксидантами, флавоноидами, растительными белками, клетчаткой, и жирами омега-6 и омега-9. 

Семена кунжута используются в пищу, входят в состав многих хлебобулочных изделии. Они показаны:

● для лечения гастрита — из-за их смягчающих и обволакивающих свойств,

● в качестве минеральной добавки.

Кунжут — лидер по содержанию кальция (100 г. семян кунжута содержат 975 мг. кальция). Это также очень важный источник кальция для веганов или людей с аллергией, которым противопоказаны молочные продукты.

● для коррекции гипертонии, аритмии, ожирения. В этом случае рекомендовано дополнительно сопровождать кунжут небольшим количеством соли и большим количеством калия. 

Будучи семенами, кунжут очень богат незаменимыми жирными кислотами (в основном омега-6). 

В умеренном количестве полезные жиры обладают противовоспалительным действием и необходимы для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и предотвращения нарушения кровообращения. 

Кунжут является одним из натуральных продуктов с самым высоким содержанием фитостеролов — компонентов, способствующих снижению уровня холестерина, имеющий антиоксидативные свойства, благодаря чему хорошо чистят сосуды от холестериновых бляшек. 

Семена кунжута содержат большое количество растительных белков. Особенно много в них метионина — аминокислоты, которой не хватает в бобовых. По этой причине людям, придерживающимся вегетарианской диеты, рекомендуется сочетать кунжут или тахини (поджаренную кунжутную пасту) с блюдами из нута, чечевицы и т. д. 

Виды кунжута и отличия

Когда мы идем покупать кунжут, мы можем найти три типа кунжута:

  1. целый или «обычный» кунжут, с шелухой. Содержание кальция в 9 раз больше, чем в очищенном белом кунжуте.
  2. очищенный или белый кунжут (без шелухи). Он практически не содержит кальция.
  3. чёрный кунжут — по содержанию антиоксидантов черный кунжут опережает белый. Для черного кунжуты характерен более интенсивный ореховый вкус и запах. Как раз из него и производят кунжутное масло. 

Про кунжутное масло

Кунжутное масло применяют внутрь для снижения уровня холестерина. Внутренне или внешне применение кунжутного масла очень полезно для борьбы с болью, обладает антиоксидантными свойствами и является хорошим союзником при симптомах менопаузы.  

Наружно применяется при кожных заболеваниях и входит в состав многочисленных кремов и средств по уходу за кожей. 

Какие противопоказания имеет кунжут?

Кунжут не имеет серьезных противопоказаний и может употребляться без каких-либо противопоказаний большинством людей. Однако в определенных случаях кунжут имеет противопоказания и может быть очень опасен. 

Даже если у вас нет аллергии на кунжут, но есть аллергия на какие-либо орехи, бобовые или злаки, рекомендовано избегать употребления кунжута или продуктов его содержащих. 

Так же не рекомендуется принимать кунжутное масло или большое количество семян кунжута во время беременности. 

Так как кунжутное семя содержит большое количество растительных жиров, его не рекомендовано употреблять людям с поломкой полиморфизмов FADS1 и 2.

Белки, кодируемые данными генами десатурируют (расщепляют) полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, и активируют последнюю стадию образования эйкозапентаеновой кислоты — EPA, и арахидоновая кислота. То есть люди с такими потомками не усваивают качественно жиры растительного происхождениями и употребление растительных масел, как и самого семени/косточки, принесёт больше вреда чем пользы. 


Рецепт от eda.sb.by 

Кукурузная каша с кунжутом (можно в пост)

• Кукурузная крупа — 100 г
• Пшено — 100 г
• Кунжут — 5 г
• Соль — ½ чайной ложки

1. Отмерьте по полстакана кукурузной и пшенной крупы и хорошенько промойте в теплой воде. Меняйте воду пока она не станет прозрачной.
2. Добавьте в кастрюлю 2,5–3 стакана воды. Можно даже больше если любите жидкую кашу. 
3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите, а крышку слегка приоткройте. Варите еще около 10 минут, пока жидкость полностью не впитается.
4. Готовую кашу накройте крышкой и оставьте так еще минут на 10 упревать. Размельчите в мельнице кунжут.

5. Добавьте в упревшую кашу кунжут, соль. Можете подсластить столовой меда.

Приятного аппетита!

В каких продуктах много кальция? Есть ли кальций в кунжуте и маке?

Зачем кальций организму?

Кальций – это один из самых важных макроэлементов в организме каждого человека. Он является основой и источником жизни человека на протяжении всех стадий развития. Этот минерал – незаменимый элемент для хорошего здоровья костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря стимуляции обмена веществ напрямую влияет на борьбу организма с аллергическими реакциями, обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

Также минерал влияет на систему пищеварения: регулирует движение гладких мышц кишечника и участвует в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. «Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей – основные причины дефицита кальция в организме человека.» (Доктор Комаровский).

Дефицит витамина Д в организме человека также приводит к дефициту кальция. Кальций не усваивается без него.

 

          Ошибки при накоплении кальция.

Есть некоторые продукты и элементы, которые препятствуют усвоению кальция.

Рекордсмен среди них – фосфорная кислота, которая содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом. Также — это манная каша и блюда из мяса (без добавления овощей и зелени). Очень важно употреблять укроп, петрушку, базилик как рекордсменов по кальцию. 

«Вымывают» кальций из организма: кофе, крепкий чай, алкоголь.

Орехи, крупы и бобовые лучше замачивать перед употреблением, так как в них содержится фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание кальция.

Препятствуют всасыванию кальция в кишечнике некоторые животные жиры (в том числе говяжий жир и жир коровьего молока) и пальмовое масло.

 

          Норма потребления кальция для детей и взрослых. 

Взрослые люди от 800 мг до 1200 мг в сутки. Беременные и кормящие от 1500 мг до 2000 мг в сутки. Дети первых лет жизни от 200 до 500 мг в сутки. Дети постарше от 800 до 1000 мг в сутки.

 

          Правила накопления кальция в организме.

Откажитесь от жестких диет, в том числе монодиеты.

Побольше спорта и движения на свежем воздухе.

 

           Продукты богатые кальцием

   Сейчас очень много людей имеют аллергию на молочные продукты. Аюрведа не советует молоко в холодные периоды времени и во время простуд. Рассмотрим, сколько кальция нам могут дать другие продукты. 

    — Самые большие чемпионы, как ни странно, это специи. Количество кальция в сушеных травах и специях огромно. Сушеный базилик, укроп, петрушка, кинза (кориандр), майоран, фенхель, лавр, гвоздика, тмин, сельдерей, мята, шалфей, чабер, эстрагон (тархун), орегано (душица), чабер (тимьян) просто нереальные чемпионы по кальцию. Но, в то же время, их сложно съесть 50-100 грамм в день, чтоб получить суточную норму кальция. Полностью они не покроют нашу потребность  в кальции, но иметь их под рукой и активно использовать очень полезно. Они не аллергенны и легки в использование. Для легкого использования у нас есть набор зелени домашней сушки самых чемпионов: укропа, петрушки и базилика. 

    — Проще всего получать кальций из семян мака и кунжута. Семена мака дают нам суточную норму меньше чем в 100 граммах в день. Кунжут черный и белый в 100 граммах. Для усваивания очень важно тщательно жевать или перемолов, добавить в кашу, салаты и выпечку. Черный кунжут более ценен, так как у него сохранена шелуха. 

     Если вам не хочется ежедневно есть по 100 грамм семян, очень легко усваивается урбеч из семян мака или кунжута. Урбеч- это паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле, то есть, 100 % уcваивания без окисления с воздухом и закисания. Достаточно 1-2 ложки съедать в день в каше, смузи, на лаваш или хлеб. Урбеч для снятия приторности вкуса обычно едят 1:1 с медом. 

   Также очень вкучным и легким способом получения кальция является кунжутное масло. Добавляйте его в салаты- это станет прекрасным источником здоровья. 

     — Наравне со специями Корица имеет столь же высокий уровень кальция в своем составе. Мы уже более 2х лет используем только Корицу Цейлонскую, чтоб получать максимум пользы. Она нежней по вкусу, совершенно отличается по внешнему виду и имеет более полезный состав, чем заменитель корицы- Кассия.

    —  В дополнение ко всему кальцием обладает соя и все продукты из сои. Соя стала привычным аналогом замены мяса в продуктах, чем получила совершенно нечестный статус некачественного продукта. Соя крайне полезна! Соевая мука, соевый кофе, соевые напитки и йогурты обладают высоким количеством кальция и отлично насыщают! Соя — это насыщение белком, улучшение памяти, быстрое утоление голода, укрепляет кости, нормализует обмен веществ. 

Запомним важные детали: Кальций безумно важен для роста наших детей, в беременность и грудное вскармливание, а также для пожилых. Зелень, специи, кунжут и мак в любом виде- наши помощники. Главное, очень тщательно разжевывать семена или смалывать их! 

В нашем магазине www.a-flora.ru вы сможете найти кунжут, семена мака, урбечи, масла, сою, специи и Корицу Цейлонскую с доставкой по Москве, Московской области и регионам России.

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • сигнальных клеток

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0.791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
pantothenic acid 0.050 mg
vitamin B6 0.790 mg
folate 97 micrograms

The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения кровяного давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

  • swollen throat
  • wheezing
  • a tight feeling in the chest
  • difficulty breathing
  • coughing
  • feeling dizzy
  • flushed skin
  • swelling
  • skin rash
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • a чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Дивертикулит

Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.

Узнайте о дивертикулите здесь.

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.

15 лучших продуктов, более богатых кальцием, чем молоко

Почему кальций важен для вашего здоровья? Кальций играет очень важную роль в функционировании организма. Это потому, что в основной физической структуре нашего тела, которой является кость, кальций является основным компонентом. Это означает, что с рождения и до настоящего времени нам нужен кальций для роста нашего тела. Дети, которые хотят быть высокими, должны потреблять кальций. Недостаток кальция вызывает медленный рост, ломкость костей, остеопороз и т. д. Также кальций контролирует процессы в организме, которые мы не можем видеть. Например, работа мышц, нервной системы, некоторых гормонов, а также сердцебиение.

Большинство людей понимают, что если они хотят получить большое количество кальция, они должны пить много молока, и это не так. Но что, если у нас есть еще 15 вариантов с более высоким содержанием кальция, чем молоко? Здоровое питание больше не будет скучным.

1. Сыр

Сыр — продукт белкового молока. Итак, сыр — это продукт, в котором кальция в два раза больше, чем в молоке. Хорошим выбором является сыр пармезан, который также содержит много калорий, но содержит меньше лактозы, чем молоко. А еще это полезный перекус для детей в их подрастающем возрасте. Поэтому попробуйте переключиться с привычного меню на спагетти карбонара, макароны со сливочно-креветочным соусом или салат «Цезарь» с тертым сыром пармезан. Но будьте осторожны с набором веса. Ешьте сыр в умеренных количествах для хорошего здоровья.

2. Несладкий натуральный йогурт

Другим отличным вариантом для людей с аллергией на белок коровьего молока является йогурт. Вместо этого выбирайте несладкий натуральный йогурт, потому что он сделан из ферментированного молока. Кроме того, йогурт содержит микроорганизмы, очень полезные для пищеварительной системы. Мало того, когда мы едим йогурт в том же количестве, что и молоко, мы также получаем больше кальция. Это потому, что микробы в йогурте также помогают усваивать кальций.

3. Семена

Большинство семян богаты питательными веществами, такими как семена белого кунжута, семена льна, семена чиа и особенно семена черного кунжута. В них в 8 раз больше кальция, чем в коровьем молоке. Не стесняйтесь добавлять измельченные жареные семена черного кунжута в свои блюда, чтобы ежедневно получать кальций. Вместо этого вы также можете выбрать стакан охлажденного черного кунжутного молока. Помимо того, что это вкусно, это еще и полезно.

4. Сардины

Если вы соблюдаете диету, сардины будут для вас подходящей пищей. Это потому, что помимо высокого содержания белка, они также богаты хорошими жирами. Более того, консервированные сардины дешевы и их очень легко найти. Вы можете есть как мясо, так и нежные кости, в которых много кальция, который используется для питания ваших костей.

5. Миндаль

Если вы хотите перекусить во время отдыха, возьмите небольшую банку миндаля. Они вкусные, хрустящие и сладкие. Идеально подходит для грызть, пока вы не можете остановиться. Кроме того, он наполняет ваш желудок, потому что в нем много клетчатки. Более того, вы получите больше кальция, чем при употреблении молока. Оба питают кости и мозг. Это также может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

6. Бобовые

Помимо бобовых, которые едят в виде семян, таких как черная фасоль, белая фасоль, красная фасоль, все мы знаем, что бобовые богаты питательными веществами. Они особенно богаты белком и богаты витаминами и минералами, особенно кальцием. Но обязательно попробуйте бобовые, которые едят в стручках, такие как чечевица, орехи бетеля и зеленый горошек. Они также содержат вещества, которые помогают усвоению кальция.

7. Ревень

Это может вас удивить! Ревень — это растение, богатое кальцием и витамином К, которые вместе предотвращают остеопороз. Обладая кисловатым вкусом, его также можно использовать для приготовления многих блюд. Например, сделать из него варенье очень вкусно. Тем не менее, есть некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать при употреблении ревеня. Видите ли, в нем очень много оксалатов, которые могут вызывать камни в почках. На всякий случай ешьте только его пурпурно-красные стебли.

8. Инжир

Сушеный инжир содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также богаты кальцием. Замените старые закуски сушеным инжиром, чтобы они были менее скучными и в то же время полезными. Вы будете одновременно богаты кальцием и стройны. Но будь осторожен. В них много сахара и калорий, поэтому их следует есть в умеренных количествах.

9. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин популярен среди любителей здорового образа жизни и тех, кто занимается спортом. Вы не можете пропустить сывороточный протеин, потому что он содержит аминокислоты и белки. Вы также можете нарастить мышечную массу, съев сывороточный протеин каждый день. Таким образом, у вас одновременно хорошее качество и прочность костей. Кроме того, сывороточный протеин и высокое потребление кальция положительно влияют на обмен веществ. Это означает, что в сочетании друг с другом они заставляют вас терять вес.

10. Эдамаме и тофу

Жареный тофу с эдамаме для тех, кто любит быть здоровым. Помимо восхитительного вкуса, он также очень богат кальцием. В 100 граммах эдамаме содержится 130 миллиграммов кальция. В нем также много белка, но мало жира. Кроме того, тофу можно использовать вместо мяса с высоким содержанием белка. Видите ли, в 100 граммах тофу содержится 507 миллиграммов кальция. Это блюдо, которое обязательно нужно попробовать!

11. Зелень

Темно-зеленые листовые овощи считаются суперпродуктами. Если вам интересно, это капуста, лист бетеля, тыква и кассия. Кроме того, все овощи, упомянутые выше, также богаты кальцием. Таким образом, добавление этих овощей в ваш рацион гарантированно обогатит его кальцием.

12. Зерновые

Зерновые изготавливаются из различных зерен. Помимо того, что они полны полезной клетчатки и витаминов, некоторые злаки также богаты кальцием. Даже до добавления молока вы все равно получаете довольно много кальция. Прием его с молоком даст вам еще больший импульс. Выбирайте простые, но полезные для здоровья хлопья.

13. Семена шпината амаранта

Белок в семенах шпината амаранта такой же, как и в других цельных зернах. Но, если говорить о количестве кальция, то в нем их в четыре раза больше. Может показаться удивительным, что содержание кальция в шпинате также очень велико. А тот факт, что кальция в семенах шпината больше, чем в листьях шпината.

14. Немолочные напитки

В дополнение к молоку животных, новой альтернативой для потребителей является также разнообразие растительного молока с высоким содержанием кальция. Например, миндальное молоко, ореховое молоко и т. д., которые содержат немного меньше кальция, чем коровье молоко. Небольшой совет: пейте много воды, например свежевыжатого апельсинового сока.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>