Как готовить кенуа: Как приготовить киноа. Советы Евгения Клопотенко

Содержание

Как варить киноа, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

Киноа — это относительно новый для нас продукт. Но на самом деле это прекрасный гарнир и ингредиент для разных блюд. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как варить киноа. Эта крупа не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть более пятнадцати минут. Есть несколько основных сортов этого продукта — чёрный, красный и белый.

Обязательным пунктом считается правильная подготовка крупы — её нужно тщательно промыть под холодной проточной водой не менее одной минуты. Начинать готовить киноа нужно в холодной воде. Чем больше мы хотим сварить продукта, тем больше времени нам понадобится. Ближе к концу отваривания нужно проверять готовность каши.

Время приготовления киноа путём отваривания составляет ориентировочно 15-18 минут после закипания.

Следует учитывать способность киноа впитывать воду — она значительно увеличится в объёмах в процессе приготовления. То есть из одного стакана сухой крупы мы, после варки, получим практически три стакана готового продукта. Киноа можно готовить и на воде и на любом бульоне — мясном или овощном. Я варю киноа в кастрюле с толстым дном, это помогает избежать пригорания.

  • Выбираем крупу хорошего качества, проверьте указанные на упаковке сроки годности.

  • Тщательно промываем киноа в металлическом сите под холодной проточной водой. Делаем это не меньше минуты.

  • Выкладываем промытый продукт в кастрюлю и заливаем водой. На 1 стакан крупы я использую чуть менее двух стаканов воды или бульона.

  • Доводим до кипения на сильном огне. Как только каша закипит, переводим огонь на слабый и варим от 15 до 18 минут.

  • Киноа должна впитать в себя всю жидкость. Ближе к завершению варки аккуратно проверяйте готовность каши.


Предлагаем вам несколько интересных идей приготовления варёной киноа. Крупу можно немного обжарить на сухой сковороде — это добавит ей ореховый аромат. Очень вкусно получится, если сварить крупу не на воде, а на курином или овощном бульоне. В процессе приготовления вы можете использовать ваши любимые специи и пряности.

В готовую кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Если блюдо готовится как сладкий завтрак, добавьте в киноа жидкий мёд или корицу, ванильный сахар или молочные сливки, кусочки фруктов или орешки. В случае, если вам нужен самостоятельный гарнир, вводим в кашу оливковое масло, свежую измельчённую зелень и измельчённый чеснок.

Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним значением и могут немного варьироваться.

Надеемся, что статья о том, как варить киноа, была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы можно оставлять в комментариях под текстом — мы ответим каждому нашему читателю. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 20 оценок, среднее 3.35 из 5 )

10 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Киноа перестало быть чем-то необычным, и его легко найти почти в любом продуктовом магазине. Однако многие все еще почему-то сторонятся этой крупы, хотя она невероятно полезна. По количеству содержащихся витаминов и минералов киноа превосходит даже гречку. В его составе много марганца, магния, фосфора и железа. Киноа — богатый источник сложных углеводов и лидер по количеству белка в крупах. Если вы следите за своим питанием, то эта зерновая культура обязательно должна быть в вашем рационе.

Пользователи нашего сайта с большим удовольствием готовят киноа. Представляем вам подборку самых вкусных блюд, которые выбрала редакция «Едим Дома». Здесь вы найдете рецепты и для праздничного стола, и для скромного ужина в будний день. 

Салат с киноа и авокадо

Если вы еще ни разу ничего не готовили с киноа, и для вас оно по-прежнему остается экзотическим продуктом, попробуйте этот простой рецепт в качестве первого эксперимента. Легкий диетический салат с киноа и авокадо обязательно получится у всех! Минимум ингредиентов и максимум пользы!

Подробный рецепт.

Табуле с киноа

Восточный салат табуле обычно делают с булгуром или кускусом. Юлия Высоцкая решила изменить классический рецепт и приготовила традиционную ливанскую закуску с киноа. Хотите узнать, что получилось? Приготовьте такое же блюдо!

Подробный рецепт.

Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей

Киноа с овощами и нежными креветками под золотистой сырной корочкой отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда. А если сделать эту запеканку без креветок, то получится оригинальный гарнир, которым можно разнообразить будничный ужин.

Подробный рецепт.

Биточки из батата и киноа

Интересный рецепт вегетарианских биточков от Юлии Высоцкой. Если у вас есть киноа, но вы нигде не нашли батат, то замените его запеченной тыквой. Такие котлетки хорошо есть на завтрак со сметаной. 

Подробный рецепт.

Кабачки, фаршированные киноа и фаршем

Киноа быстро варится и имеет довольно нейтральный вкус, поэтому его удобно использовать в качестве начинки. Крупа хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом, что дает любому кулинару простор для воображения. Мы предлагаем вам рецепт лодочек из кабачков, фаршированных киноа и мясом.

Подробный рецепт.

Киноа с жареными овощами и соусом песто

Юлия Высоцкая приготовила южноамериканскую крупу с итальянским акцентом! Домашний соус песто придает жареным овощам и киноа необычный вкус. Попробуйте и вы! 

Подробный рецепт.

Оладьи с кабачком и киноа

Легкий летний рецепт вкусных оладий с кабачком и киноа. Если подать это блюдо со свежими овощами, вы получите богатый белками и сложными углеводами завтрак, который зарядит вас энергией на несколько часов. 

Подробный рецепт.

Запеканка из киноа с кабачками

Такую запеканку можно подавать как гарнир к мясу, курице или рыбе. Если использовать ее в качестве самостоятельно блюда, то можно добавить соус дзадзики или натуральный йогурт. Получится очень полезно и низкокалорийно.

Подробный рецепт.

Киноа с кокосовым молоком и клубникой

Необычная идея для завтрака — каша из киноа на кокосовом молоке с карамелизированными ягодами и фруктами. Хороший способ порадовать своих близких в выходной день.

Подробный рецепт.

Салат с киноа, курицей и авокадо

Еще один рецепт простого и сытного салата. Если хотите совсем диетический вариант, то куриное филе можно не жарить, а отварить. В любом случае будет очень вкусно!

Подробный рецепт.

Как приготовить киноа (варка, рисоварка, кастрюля быстрого приготовления)

Перейти к рецепту

Узнайте, как правильно приготовить киноа, чтобы насладиться ее восхитительным вкусом и получить от нее максимум питательных веществ. Используйте наши советы и приемы , чтобы помочь вам!

Обладая полезными для здоровья свойствами, киноа является универсальным ингредиентом с бесчисленным количеством кулинарных применений.

Однако, если вы приготовите его неправильно, вы, вероятно, удивитесь, с какой стати людям это нравится. Плохо приготовленная киноа может быть мягкой и иметь очень неприятное послевкусие. Кто этого хочет?

На данный момент я приготовил много лебеды и придумал простой способ приготовления на плите, который мне всегда хорошо помогает. Но прежде чем перейти к приготовлению киноа, давайте сделаем краткий обзор ингредиентов и ответим на некоторые часто задаваемые вопросы.

Что такое лебеда?

Несмотря на то, что киноа выглядит и действует как зерно, на самом деле это семя!

Родом из Андских гор, он принадлежит к семейству амарантовых и выращивается на протяжении тысячелетий ради съедобных семян. Это Древнее Зерно предлагает сытную текстуру и ореховый вкус.

Отличное дополнение к салатам (например, яблочному салату из киноа) и супам. Кроме того, он работает как более здоровая замена пасте и ризотто.

ПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Киноа — источник питательных веществ! Вот что он может предложить:

  • очень богат белком
  • железо
  • калий
  • магния и
  • Витамин 

В частности, он содержит каждой аминокислоты , включая лизин, который необходим для роста здоровых тканей.

Популярные виды киноа

В продуктовом магазине вы можете быть удивлены, увидев на полке пестрый ассортимент киноа.

Киноа доступна в трех вариантах:

  • белая (также называемая золотой)
  • красный и
  • черный

Выбор между этими разновидностями во многом зависит от личных предпочтений.

Наиболее распространенный вариант, белая киноа, имеет самый мягкий вкус, самую мягкую текстуру и самое быстрое время приготовления. Черная киноа является самой хрустящей и требует более длительного времени приготовления, в то время как красная киноа занимает промежуточное положение. Красные и черные сорта являются ярким дополнением к салату или ризотто, но все три цвета богаты питательными веществами и ароматом.

Киноа не содержит глютена?

Поскольку киноа часто используется вместо круп или макарон, многие люди предполагают, что киноа содержит глютен. Но хорошие новости — это полностью без глютена! Поскольку киноа производится из семян, технически она является псевдозлаком, что делает ее отличной заменой традиционным зернам, если у вас непереносимость глютена.

Как приготовить киноа на плите

Совет : ВСЕГДА тщательно промывайте киноа перед приготовлением, чтобы удалить неприятный привкус.

Приготовить киноа проще простого.

  1. ПОЛОСКАНИЕ – Поместите белую киноа в сито и тщательно промойте.
  2. КИПЯЧЕНИЕ – Переложите киноа в кастрюлю, добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
  3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ – Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Дайте киноа вариться около 15 минут или пока она не станет пушистой и мягкой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если киноа приготовится до того, как впитается вся вода, слейте лишнюю воду и взбейте киноа вилкой. Если вы позволите киноа впитать лишнюю воду, она станет сырой.

Идеальное соотношение киноа и воды

Из одной чашки сухой киноа получается около трех чашек приготовленной. Соблюдайте соотношение 1 чашка сухой киноа на 2 чашки воды , чтобы добиться идеально воздушной текстуры. Время приготовления варьируется в зависимости от выбранного вами сорта (см. примечание выше), но обычно одна чашка готовится примерно за 15 минут.

В некоторых рецептах требуется 20 минут, но я считаю, что это может привести к перевариванию киноа. Я предпочитаю, чтобы это было немного более зубастым. Я видел рецепты, которые предлагают снизить количество воды до 1 3/4 стакана воды, но это не обязательно имеет значение для достижения идеальных результатов.

Главное не переварить. Если при достижении желаемой консистенции в кастрюле остается лишняя вода, процедите ее через мелкое сито.

Советы тем, кто лучше готовит киноа на плите

Начните с промывки : перед приготовлением очень важно промыть сырую киноа, чтобы удалить вкус. Просто замочите зерна в холодной воде на 5 минут, затем тщательно промойте пресной водой из-под крана.

Spice Things Up : Для придания дополнительного вкуса замените воду куриным или овощным бульоном, а также ½ чайной ложки соли на чашку сухой киноа. Вы также можете добавить свежие травы, ароматные специи или даже измельченный чеснок для придания пикантности вкусу.

 

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить киноа в рисоварке

Можно ли приготовить киноа в рисоварке? Вы точно можете! Если вам нужен метод приготовления без помощи рук для занятых будних вечеров, попробуйте приготовить киноа в рисоварке.

Используйте то же соотношение сушеной киноа и воды, что и на плите, и просто следуйте инструкциям рисоварки. Однако не оставляйте его в рисоварке слишком долго после того, как он будет готов, иначе остаточный пар может переварить киноа.

Как приготовить киноа в кастрюле быстрого приготовления

Приготовить киноа в кастрюле быстрого приготовления также очень просто, хотя это мой наименее используемый метод, поскольку я думаю, что проще и быстрее очистить кастрюлю или рисоварку. Для этой версии уменьшите количество воды до 1 1/2 стакана.

  1. Промойте киноа под холодной проточной водой (всегда).
  2. Смажьте кастрюлю быстрого приготовления небольшим количеством растительного масла (или используйте свой любимый кулинарный спрей), чтобы минимизировать прилипание, затем добавьте промытую киноа, воду и соль.
  3. Закройте крышку и установите паровой клапан в положение «закрыто».
  4. Нажмите кнопку «Вручную», затем готовьте при высоком давлении в течение 1 минуты (потребуется несколько минут, чтобы нарастало давление, прежде чем 1-минутный таймер начнет обратный отсчет).
  5. Подождите 8–10 минут, пока давление не снизится естественным образом, затем сбросьте оставшееся давление.
  6. Взбейте приготовленную киноа вилкой и подавайте!

Как хранить киноа

Приготовленная киноа будет оставаться свежей до недели, если хранить ее в холодильнике в герметичном контейнере. Прежде чем охлаждать киноа, дайте киноа остыть до комнатной температуры, чтобы предотвратить накопление влаги в контейнере.

Можно ли заморозить киноа?

Киноа можно абсолютно заморозить. Дайте ему полностью остыть после приготовления, затем разделите на меньшие порции и поместите в пакеты для заморозки. Оттепель на ночь в холодильнике для использования.

Вы также можете использовать функцию разморозки в микроволновой печи, но используйте ее экономно, иначе киноа может стать мягкой! Размораживание в холодильнике идеально, когда это возможно.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОДАЧЕ

После того, как вы научитесь готовить киноа, вам захочется добавлять ее в свои блюда. Не уверен, где начать? Есть так много вариантов!

Попробуйте заменить рис киноа в моем карри с курицей массаман или тикка масала с курицей, чтобы получить дополнительное количество белка! Вы также можете сделать здоровую, облегченную версию моего греческого салата с макаронами, используя лебеду вместо макарон. Вы также можете добавить его прямо в салат, например, в мой средиземноморский салат.

Вот несколько дополнительных идей:

  • Бросьте горсть салата
  • Добавляйте к чили и тушеным блюдам для дополнительного белка
  • Подавайте к любому рецепту, который требует риса или других цельнозерновых продуктов
  • Приготовьте «кашу» из киноа, подав ее с небольшим количеством молока или сливок, вашими любимыми фруктами и капелькой меда или кленового сиропа

ДРУГИЕ Простые рецепты с киноа

Один из моих любимых рецептов вкусного и простого киноа — салат из киноа, яблок и миндаля с медом, лимонной мятой и винегретом. Он легкий и сытный, с ярким вкусом и текстурой. Вам также могут понравиться мои мюсли с киноа и энергетические батончики с киноа!

Print Pin Recipe

Как приготовить киноа

5 от 4 голосов

Узнайте, как приготовить киноа на плите, чтобы всегда получать отличные результаты с помощью этого надежного метода! Киноа — это здоровое безглютеновое дополнение к любому приему пищи.

Гарнир к курсу

Кухня Американская, Безглютеновая, Здоровая, Средиземноморская

Ключевое слово как приготовить киноа

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

3 чашки

03

Калорийность 208

Автор Дженнифер Фарли

Стандарт США – метрическая система мер

  • ▢ 1 чашка белой киноа
  • ▢ 2 чашки воды (можно заменить куриным или овощным бульоном домашнего приготовления или с низким содержанием натрия ▢ 15/2 чайными ложками

    6

    6 2 чайные ложки кошерная соль
  • Поместите киноа в мелкое сито, затем поместите сито в миску. Залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.

  • Слейте воду для замачивания и тщательно промойте киноа под проточной холодной водой в течение 30 секунд. Встряхните, чтобы удалить лишнюю воду.

  • Переложите киноа в кастрюлю среднего размера, добавьте воду и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варить на медленном огне около 15 минут, пока киноа не станет пушистой и мягкой, но не кашеобразной (рекомендую немного попробовать, чтобы проверить готовность). Зародыш вырастет из каждого зерна. Если киноа приобрела желаемую консистенцию до того, как вся вода впитается, слейте лишнюю воду через мелкоячеистое сито.

  • Перед подачей взбить вилкой, чтобы отделить зерна. Приготовленная киноа хранится до одной недели в герметичном контейнере в холодильнике.

  • Для придания дополнительного аромата замените воду на куриный или овощной бульон, а также ½ чайной ложки соли на чашку сухой киноа. Вы также можете добавить свежие травы, ароматные специи или даже измельченный чеснок для придания пикантности вкусу.

Пожалуйста, прочитайте мой полный пост для получения дополнительных примечаний к рецептам, советов и предложений по подаче!

Калорийность: 208 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 8 г | Жир: 3 г | Натрий: 397 мг | Калий: 319 мг | Волокно: 3 г | Кальций: 31 мг | Железо: 2,6 мг

Устранение неполадок рецепта

Для получения помощи в устранении неполадок рецепта, пожалуйста, напишите мне, используя форму на моей странице контактов. Постараюсь максимально оперативно отвечать на срочные вопросы! Если у вас возникнут общие вопросы, оставьте комментарий здесь 🙂

Как приготовить киноа — идеальный рецепт киноа

Руководство по приготовлению

Это универсальное цельное зерно полезно и вкусно, если его правильно приготовить.

/ Источник: TODAY

By Vidya Rao

За последнее десятилетие киноа стала любимицей среди суперпродуктов. Это идеальная белковая основа для любого блюда, будь то овощи, различные виды мяса, соусы или даже остатки. Готовить рассыпчатую киноа так же просто, как и рис (если не проще), но она готовится в два раза быстрее, по крайней мере, по сравнению с коричневым рисом (у белого риса сравнимое время приготовления). Кроме того, это лучше для вас. По словам экспертов в области здравоохранения Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, киноа богата незаменимыми аминокислотами, а также марганцем, фосфором, магнием, фолиевой кислотой и тиамином (витамином B1). Кроме того, это хороший источник белка и клетчатки. Как и рис, киноа увеличивается в размерах по мере приготовления; кулинары и эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что 1/4 чашки сырой киноа достаточно для одного человека. Поскольку он так богат белком и клетчаткой, даже небольшое количество наполнит вас на несколько часов, сохраняя при этом энергию. Беспроигрышный вариант!

Обычно киноа продается в продуктовых магазинах в пластиковых пакетах или контейнерах от 12 до 32 унций. В сыром виде киноа может храниться от двух до трех лет при правильном хранении. Если вы хотите питаться более здоровой пищей или освоить новый кулинарный навык, знание того, как приготовить киноа, будет полезно для приготовления быстрых и легких блюд в любой день недели. Вот несколько хитростей, которые вам нужно знать перед приготовлением этого богатого белком семени, а также несколько наших рецептов киноа.

Что такое лебеда?

Начнем с того, что лебеда на самом деле является семенем, а не зерном, и существует уже тысячи лет. Он берет свое начало на Андском плато, которое охватывает части Перу и Боливии. Киноа — это полноценный белок, а это означает, что в нем есть все незаменимые аминокислоты, что обычно встречается в животных белках, что делает его любимым ингредиентом среди вегетарианцев и веганов, которые ищут альтернативные источники белка.

Существует несколько разновидностей киноа, но в большинстве продуктовых магазинов США вы найдете три: красную, черную и белую. Красная киноа отлично подходит для салатов, потому что хорошо держит форму и текстуру; черная киноа имеет более землистый ореховый вкус; а белая киноа имеет более нейтральный вкус и является самой популярной во многих рецептах. Вы часто найдете смесь всех трех сортов, что является восхитительным способом максимизировать пользу для здоровья от употребления в пищу киноа.

Как мыть киноа

Важно хорошо промыть семена перед приготовлением. Мытье киноа помогает избавиться от сапонинов, природного химического соединения, придающего киноа горький или мыльный вкус. Отмерьте необходимое количество киноа и откиньте его на сито. Подержите сито под струей холодной воды и промойте семена руками. Проделайте это несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Как приготовить киноа

На 1 стакан киноа вам понадобится 2 стакана кипятка. Если вы хотите создать еще больше вкуса. Пока вы моете киноа, начните кипятить воду. Как только вода быстро закипит, добавьте от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли (на чашку киноа), затем добавьте промытую киноа. Дайте воде снова закипеть, а затем убавьте огонь до кипения (должны быть легкие пузырьки, но вам не нужны большие, катящиеся пузыри). Накройте кастрюлю крышкой и варите 18-20 минут.

После приготовления снимите кастрюлю с киноа с огня, дайте настояться в течение минуты, затем взбейте киноа вилкой (не ложкой!), чтобы убедиться, что семена отделились, а консистенция получилась легкой и воздушной. . Теперь он готов к подаче или хранится для другого рецепта. Заправьте его оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, чтобы придать ему аромат, что особенно важно, если вы подаете его в качестве основы для мяса или овощей. Если вы готовите еду или готовите для толпы, вы можете легко удвоить или даже утроить рецепт, чтобы у вас было больше киноа под рукой.

Как подавать киноа

После приготовления киноа можно посыпать салатом, добавить в суп или использовать в качестве основы для зерновых мисок. Попробуйте это в салате из киноа с курицей на гриле или в мексиканском рагу из киноа.

Если киноа вызывает расстройство пищеварения…

У некоторых людей могут возникнуть проблемы с перевариванием киноа, и после ее употребления нередко возникает газообразование. Замачивание киноа может помочь вашему организму легче расщепить семена. Для этого отмерьте киноа и положите ее в миску с вдвое большим количеством воды комнатной температуры и каплей яблочного уксуса. Накройте и дайте постоять. Вы можете сделать это утром перед тем, как заняться своими делами, а вечером она будет готова для вас. Затем слить, вымыть и сварить. Просто уменьшите кипящую воду до 1 ½ стакана, так как киноа уже пропитается жидкостью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>