Как дома делать мыло: Как сделать мыло в домашних условиях

Домашнее мыло из подручных средств

Мыло можно приготовить удивительно простыми и необычными способами. И оно вполне может заменить привычное мыло. И для умывания, и для стирки.

1 способ как сделать мыло (самый простой и доступный). Мыло из папоротника


Для приготовления достаточно хорошего мыла «из ничего» необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

2 способ. Мыло из костей и жира


Нужно набрать достаточное количество всякого рода костей и жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.

Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину.

Когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.

3 способ. Мыло из извести, масла


Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.

После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.

Из старой книги «Рудник богатства или драгоценный самородок» (конец 19 века).

Как сварить мыло из остатков фабричного мыла в домашних условиях?

Я  увлекаюсь карвингом по мылу, и всегда после работы остаются мелкие кусочки. Также очень часто у мыловаров после обрезки мыла остаётся много остатков. Возможно, у Вас дома, по какой-то причине, скопилось некоторое количество старых обмылков. Большинство из нас, конечно, выбрасывают эти маленькие, вечно ломающиеся кусочки мыла. А вот  зря! Ведь им можно дать вторую жизнь. Хочется рассказать Вам, как можно сделать мыло в домашних условиях из остатков фабричного мыла.

Итак, для того, чтобы дать вторую жизнь  обмылкам Вам понадобятся:

  • обмылки (остатки мыла) 200 гр,
  • тёрка,
  • стеклянная ёмкость, в которой  будем растапливать мыло,
  • еще одна ёмкость, например, кастрюлька (так как мы будете плавить остатки мыла на водяной бане),
  • 180- 200 гр. молока,
  • оливковое масло;
  • формочки, в которых Вы будете отливать своё мыло.

Если Вы делаете мыло не из остатков, а используете фабричное мыло как базовую основу, то лучше всего взять детское мыло, с минимальным количеством отдушек.

Последовательность действий:

Шаг 1: Мыло натереть на мелкой тёрке. Так как, чем меньше будут кусочки, тем легче будет добиться однородности.

Шаг 2: Выливаем молоко в мыльную стружку. Оставим данную смесь на 2 часа.

Шаг 3: В полученную смесь  добавим 1 ст.л. оливкового масла и  ставим на водяную баню. Аккуратно мешаем до полного растворения комочков, не допуская закипания.

Когда мыло растворится, можно всыпать в него различные добавки, например, измельченные геркулесовые хлопья, молотый кофе и т.п. И ещё немного подержать на бане, как следует прогреть.

Если есть желание добавить эфирных масел, то снимаем с огня и быстро капаем несколько капель. Эфирные масла  выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.

Можно добавить глицерин. Продается он в любой аптеке и стоит  не дорого.

Добавляйте всё, что душе угодно: мёд, витамин Е, масла: масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Все можно купить в аптеке.

Шаг 4: Выливаем всё в заранее приготовленные формы.

В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у формочки диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить.

Шаг 5: Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике.

Когда при нажатии на мыло Вы увидите, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок формы, его можно попробовать вынуть.

После лучше положить мыло на газетку в сухое теплое место, чтобы лишняя влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Вы  поймете, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.

Если Вы захотите сделать мыло разноцветным, то для этого необходимо обмылки разных цветов растапливать отдельно, а затем уже послойно выливать в форму.

Осталось его красиво упаковать, после чего такой оригинальный подарок, сделанный своими руками, можно подарить друзьям и знакомым.

Данный процесс очень захватывает, попробуйте и сами убедитесь в этом!

Любуйтесь, радуйтесь, дарите в качестве подарка!!!

Как сделать мыло в домашних условиях

Люди могут захотеть сделать мыло в домашних условиях с нуля, чтобы оно соответствовало их личным предпочтениям или чтобы они могли подарить его в качестве подарка ручной работы.

В этой статье рассматриваются различные способы изготовления мыла, оборудование и ингредиенты, которые потребуются людям, а также некоторые примеры рецептов.

Некоторые ингредиенты мыла, купленного в магазине, могут вызывать аллергию или повышенную чувствительность. Однако приготовление мыла в домашних условиях позволяет людям самим выбирать ингредиенты.

Это позволяет людям выбирать ингредиенты, которые подходят их типу или состоянию кожи. Люди также могут добавить любые цвета или ароматы, которые соответствуют их предпочтениям.

Существует несколько различных способов изготовления мыла. Некоторые используют химическое вещество под названием щелочь.

Щелок, или гидроксид натрия, представляет собой бесцветное или белое вещество без запаха в виде хлопьев, шариков или гранул. Щелок является опасным химическим веществом, поэтому люди должны обращаться с ним с осторожностью.

Изготовление мыла с нуля может быть опасным, если используется щелочь, поэтому люди должны принимать определенные меры предосторожности. Начинающие могут попробовать метод расплавления и заливки, в котором используется существующая основа.

Прикосновение или вдыхание щелочи может вызвать раздражение или проблемы с дыханием. По этой причине важно, чтобы люди носили защитные очки, маску и перчатки при его использовании.

Омыление — это реакция между щелочью и маслом, которая превращает щелочь в мыло. После омыления в мыле не остается щелочи, что делает его безопасным для кожи.

Щелочное мыло можно делать холодным или горячим способом.

По данным Гильдии производителей мыла и косметики ручной работы, холодный процесс основан на внутреннем тепле, выделяемом при соединении щелочи и воды. Щелок, вода и масло со временем объединяются, образуя мыло.

В горячем процессе используется внешний источник тепла, например, мультиварка, для смешивания щелочи, воды и масел.

Изготовление мыла из щелочи может быть хорошим методом для тех, кто хочет сделать мыло с нуля, так как это позволяет людям выбирать базовые масла. Однако работа с щелочью требует от людей принятия дополнительных мер предосторожности и тщательного расчета ингредиентов.

Другим методом является метод плавления и заливки. Это может быть более подходящим для начинающих или тех, кто хочет более простой процесс.

Метод плавления и заливки использует существующее мыло для изготовления нового мыла. Люди могут использовать омыленную основу, что означает, что процесс смешивания воды и масла для образования мыла уже произошел.

Затем люди могут расплавить существующее мыло и добавить любые цвета или ароматы, которые они хотят. Затем они могут налить жидкость в форму по своему выбору, и со временем она превратится в мыло.

Чтобы сделать мыло, людям понадобятся следующие предметы. Некоторые пункты будут зависеть от того, какой метод будет использовать человек.

Защитное снаряжение:

  • защитные очки для защиты от щелочи и сырого мыла
  • резиновые перчатки для защиты от щелочи и сырого мыла
  • бумажная маска для предотвращения вдыхания паров щелочи
  • 7

    Оборудование :

    • кухонные или почтовые весы для измерения ингредиентов в граммах, унциях (унциях) или фунтах
    • контейнеры из стекла, пластика или нержавеющей стали для смешивания, так как щелочь отрицательно реагирует с алюминием и оловом
    • резиновая или деревянная лопатка
    • ложка для смешивания
    • венчик
    • кастрюля из нержавеющей стали, чтобы растопить масло в
    • термометр, который быстро считывает показания и является точным
    • небольшие мерные чашки или ложки для таких добавок, как красители или ароматизаторы
    • бумажные полотенца или салфетки, чтобы вытирать любые пролитые жидкости
    • фартук, чтобы защитить одежду
    • блендер, чтобы ускорить процесс
    • форма для мыла
    • мультиварка, для горячей обработки щелочи мыло
    • острый кухонный нож или мылорезка
    • пипетки для добавления красителей или ароматизаторов
    • хорошо проветриваемое помещение для работы

    ингредиенты для щелочного мыла:

    • кокосовое, пальмовое масло, например, кокосовое, пальмовое масло костровое масло, касторовое масло, оливковое масло, масло авокадо, масло жожоба или масло ши
    • вода для смешивания с щелочью для приготовления раствора
    • щелочь
    • ароматизаторы, такие как эфирные масла или ароматические масла
    • красители, если человек хочет добавить цвет 9
    • изопропиловый спирт в аэрозольной упаковке Рецепт от Гильдии мыла и косметики ручной работы.

      Ингредиенты:

      • 10 унций кокосового масла
      • 10 унций пальмового масла
      • 10 унций абрикосового масла
      • 3 унции оливкового масла
      • 5 унций гидроксида натрия
      • 11 унций дистиллированной воды
      • 2 унции ароматизатора
      • щелочь, используя калькулятор щелочи

      Метод:

      904142 .
    • Добавьте щелочь в воду и перемешайте лопаточкой. Никогда не добавляйте воду в щелочь.
    • Отставьте смесь щелочи и воды в сторону, чтобы она остыла в течение нескольких часов.
    • Нагрейте любые твердые масла в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, пока они не растают.
    • Смешайте масла в термостойкой миске.
    • С помощью термометра убедитесь, что температура масла составляет 176–203°F (80–95°C).
    • Когда смесь щелочей остынет до комнатной температуры, постепенно вливайте ее в масла, перемешивая погружным блендером.
    • Чтобы проверить, правильно ли смешаны масла и щелочь, поднимите погружной блендер и вылейте жидкость поверх смеси. Это должно оставить шаблон.
    • Если человек хочет добавить какие-либо ароматы, он может сделать это прямо сейчас.
    • Вылейте мыльную смесь в форму.
    • Оставьте форму в сухом месте при комнатной температуре, в недоступном для детей и домашних животных месте.
    • Мыло затвердеет примерно через 24 часа. Как только мыло затвердеет, выньте его из формы и нарежьте кухонным ножом или мыльницей на кусочки мыла.
    • Это начальный рецепт мыла, который можно растопить и залить. Производится Гильдией мыла и косметики ручной работы.

      Ингредиенты:

      • глицериновая мыльная основа
      • 91% изопропиловый спирт в пульверизаторе
      • красители для окраски
      • отдушка

      Метод:

      1. Наденьте фартук, маску и защитные очки.
      2. Нарежьте глицериновую основу небольшими квадратиками.
      3. Поместите квадраты в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и нагревайте 30-секундными импульсами, пока они не растают.
      4. Распылите изопропиловый спирт на смесь, чтобы удалить пузырьки воздуха.
      5. Добавьте капли красителя для достижения желаемой интенсивности и хорошо перемешайте.
      6. Добавьте желаемое количество ароматизатора и хорошо перемешайте.
      7. Еще раз распылите изопропиловый спирт на смесь, чтобы удалить пузырьки воздуха.
      8. Медленно налейте смесь в форму для мыла, чтобы избежать образования пузырьков воздуха, и снова распылите изопропиловый спирт, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
      9. Если человек хочет двухцветное мыло, он может вылить половину смеси в форму для мыла, подождать, пока она застынет, а затем налить сверху половину другой смеси.
      10. Когда мыло затвердеет, нажмите на центр формы, чтобы высвободить мыло.

      Люди могут делать мыло в домашних условиях, используя либо щелок, либо метод плавления и заливки.

      Изготовление собственного мыла в домашних условиях может быть полезным для людей с определенными аллергиями, повышенной чувствительностью или другими кожными заболеваниями. Это потому, что они могут выбрать именно то, что входит в это.

      Если человек хочет использовать метод щелочи, ему необходимо принять меры, чтобы гарантировать, что он не вдыхает его и не допускает контакта с кожей. Это может вызвать раздражение или проблемы с дыханием.

      Как сделать домашнее мыло

      К

      Мария Сабелла

      Мария Сабелла

      Мария Сабелла — независимый писатель в The Spruce, консультант по электронному дизайну и декоратор, увлеченный тем, чтобы вдохновлять и помогать другим создавать дом своей мечты. Последние шесть лет она работала в сфере дизайна интерьеров и постановок, а также писала цифровой контент, ориентированный на темы, связанные с домом.

      Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

      Обновлено 13.12.22

      Факт проверен

      Сара Скотт

      Факт проверен Сара Скотт

      Сара Скотт занимается проверкой фактов и исследователем, работала в сфере индивидуального строительства в сфере продаж, маркетинга и дизайна.

      Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

      Ель / Аделин Дучала

      Обзор проекта

      Мыловарение — это не только отличный способ проявить творческий подход и сделать красивые подарки своими руками, но и настоящее искусство. Когда дело доходит до изготовления мыла, требуется немного химии, но пусть это вас не пугает. Основной принцип мыловарения заключается в смешивании кислоты с основанием, таким как щелочь. Иногда эта щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью, которая представляет собой едкую соль и имеет форму гидроксида натрия. При работе с щелочью необходимо соблюдать особую осторожность, поэтому, если вы используете рецепт домашнего мыла, в котором требуется это химическое вещество, обязательно наденьте защитные очки, маску и перчатки. Щелок не остается в готовом продукте, он является лишь катализатором химической реакции, происходящей в процессе.

      Но хватит уроков науки! Если вы предпочитаете избегать использования щелочи, существует множество рецептов, которые не требуют ее, а также готовые мыльные основы, которые вы можете приобрести и которые безопасны в использовании, особенно если вы хотите привлечь детей к процессу изготовления мыла. Теперь, когда вы знаете основы, давайте проявим творческий подход и сделаем мыло!

      Прежде чем начать, выберите рецепт домашнего мыла (мы составили универсальный список рецептов) и соберите ингредиенты или купите готовую мыльную основу для использования. Убедитесь, что любые инструменты, которые вы используете, такие как миска или венчик, никогда больше не используются для приготовления пищи. Существуют различные методы изготовления мыла, но лучшим для начинающих является метод плавления и заливки, который идеален при использовании предварительно приготовленной основы для мыла, не содержащей щелочи.

      Предупреждение

      При использовании щелочи соблюдайте особую осторожность и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Защитите себя очками, маской и термостойкими перчатками.

      Оборудование/инструменты

      • Силиконовая форма
      • Термостойкая тара (миска, кастрюля и т.д.)
      • Взбейте
      • Перчатки, очки и маска (при использовании щелочи)

      Материалы

      • Мыльная основа (покупная готовая или ингредиенты из выбранного вами рецепта)
      • Эфирные масла

      Ель / Аделин Дучала

      1. Подготовка формы

        Сначала подготовьте форму для мыла. Используйте силиконовую форму, которую можно купить в Интернете или в любом магазине товаров для рукоделия или кухни. Они бывают разных форм и размеров, от обычных квадратных или прямоугольных до более праздничных форм, таких как звезды или сердца. Установите форму, а также любые эфирные масла, которые вы будете добавлять, так, чтобы все было под рукой, когда вы будете готовы вылить мыльную смесь.

        Ель / Аделин Дучала

      2. Растопить мыльную основу

        Используя метод расплавления и заливки, начните с расплавления мыльной основы. Если вы используете предварительно купленную основу, ознакомьтесь с инструкциями на упаковке для получения точных инструкций по плавлению. Обычно вы можете растопить основу в микроволновой печи или на плите. Если вы хотите использовать микроволновую печь, поместите мыльную основу в термостойкий контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, например в миску, и нагревайте ее в течение коротких периодов времени, скажем, 10–20 секунд, пока она полностью не растает.

        Если вы предпочитаете плавить мыльную основу на плите, используйте метод пароварки. Поместите мыльную основу в термостойкий контейнер, например, в миску, затем наполните кастрюлю водой, чтобы она была заполнена примерно на треть. Поместите жаропрочную миску в кастрюлю и дайте воде медленно закипеть на медленном огне, пока мыло не растает.

        Ель / Аделин Дучала

      3. Снимите с огня и взбейте в масле

        Как только смесь растает, снимите ее с огня. На этом этапе вам нужно будет работать довольно быстро, поэтому важно подготовить все свои инструменты, прежде чем начать. Если вы используете эфирные масла для придания аромата своему мылу, сейчас самое время это сделать. Аккуратно вмешайте масла в растопленную смесь, чтобы не образовывались пузырьки и она оставалась красивой и гладкой.

        Ель / Аделин Дучала

      4. Налить мыло

        Как только вы смешали аромат, пришло время вылить мыло в силиконовую форму. Заполните каждый из сегментов формы одинаковым количеством смеси, чтобы получить красивое и однородное мыло, придающее ему профессиональный вид.

        Заполните каждый из сегментов до самого верха.

        Ель / Аделин Дучала

      5. Пусть установится

        Дайте мылу застыть и не двигайте форму, пока оно не затвердеет. Это может занять от пары часов до целого дня. Точное время схватывания см. в рецепте или на упаковке мыльной основы. Как только он полностью затвердеет, выньте каждое мыло из формы, и оно будет готово к использованию или упаковке, чтобы раздать его в качестве самодельных подарков для друзей и семьи.

        Ель / Аделин Дучала

      Лучшее мыло для рук, которое можно добавить на кухню или в ванную

      Источники статьи

      The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

      1. Гидроксид натрия . Канадский центр охраны труда и техники безопасности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>