Как варить красную фасоль с замачиванием и без
Фасоль — это растение семейства бобовых. Ее плоды богаты белком и аминокислотами. При употреблении в пищу дарит долгое чувство сытости, за это ее в древние времена называли мясом бедняков. Вареная фасоль используется для приготовления различных супов, салатов и гарниров. Не смотря на все свои плюсы, ее сложно готовить и многие хозяйки задаются вопросом — как же правильно это сделать.
Содержание:
- Как правильно выбрать фасоль
- Какая фасоль полезнее: красная или белая?
- Сколько по времени варить красную фасоль
- Без замачивания
- Почему замачивают фасоль
- Как правильно замочить
- Почему фасоль сморщилась при замачивании
- Как варить красную фасоль в кастрюле для гарнира
- Рецепт 1 org/ListItem»> Рецепт 2
- Рецепт 3
- Как варить красную фасоль с замачиванием
- Как варить красную фасоль в мультиварке
- Как приготовить красную фасоль для салата
- Как варить суп с красной фасолью
- Рецепт лобио из красной фасоли org/ListItem»> Вопросы-ответы по варке фасоли
- Как определить готовность фасоли?
- В какой кастрюле лучше варить?
- Нужно ли сливать воду после варки?
- Можно ли мешать фасоль при варке?
- Когда солить?
- Что делать, если фасоль получилась пересоленная? org/ListItem»> Можно ли есть недоваренную фасоль?
- Теряет ли фасоль полезные свойства при варке?
- Нужно ли настаивать фасоль после приготовления?
- В какую воду класть фасоль?
- Полезные лайфхаки по приготовлению
Как правильно выбрать фасоль
Существует много разновидностей фасоли. Одно из отличий — цвет. Самые часто встречающиеся виды — белая и красная, но существует много других разновидностей окраски бобов. Очень популярна среди поклонников правильного питания стручковая фасоль. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно ее выбрать.
На прилавках магазинов огромный выбор фасоли от разных производителей. При покупке необходимо обратить внимание на такие нюансы:
- В упаковке не должно быть бобов разного размера, поскольку время приготовления у них разное.
- В пачке не должно попадаться никаких посторонних предметов или мусора. Чем чище продукт, тем он качественнее.
- Бобы должны быть без какого-либо налета, темных пятен и видимых повреждений.
- Упаковка фасоли должна быть герметичной, ни в коем случае нельзя, чтобы она была запотевшей внутри.
- Внутри пачки не должны попадаться темные, сухие или испорченные бобы.
- На фасоли не должно быть трещин и повреждений, а также темных пятен.
Многие повара рекомендуют выбирать фасоль некрупных размеров. В ней находится больше всего питательных веществ и она быстрее варится. Красная фасоль редко поражается паразитами, поскольку имеет более толстую кожуру, в отличие от белой. Поэтому при выборе белых бобов следует внимательнее просматривать пачку. Не стоит пугаться, если они выглядят очень блестящими. Дело в том, что плоды фасоли покрыты природным воском, поэтому всегда выглядят блестящими и гладкими. Убрать слой природного воска можно просто обдав бобы кипятком, также он исчезает в момент варки.
Какая фасоль полезнее: красная или белая?
О пользе фасоли известно практически каждому. Она любима вегетарианцами, поскольку может заменить животный белок из мяса. В ней содержится железо и цинк, а также много других питательных веществ.
Основное отличие двух разновидностей фасоли (красной и белой) — это их состав. В белой содержится меньше белка и углеводов, она лучше и быстрее усваивается организмом, хорошо подходит для тех, кто сидит на диете. Белая фасоль несет больше пользы для иммунной системы организма, поскольку содержит в себе больше аскорбиновой кислоты. В ней намного больше железа, поэтому она полезна людям с анемией.
В красной фасоли содержится много белка, она дарит чувство сытости на долгое время. Ее энергетическая ценность намного выше, чем у белой. Поэтому она часто встречается среди вегетарианских рецептов и блюд для правильного питания. В ней содержится большое количество антиоксидантов, а также полезных веществ, таких как цинк и железо.
Витаминов и минералов в обоих сортах одинаковое количество, поэтому какую фасоль выбрать зависит только от вкусовых предпочтений человека и некоторых отдельных свойств каждого сорта.
Сколько по времени варить красную фасоль
От того, насколько правильно сварится фасоль, зависит дальнейший вкус блюда. Есть два способа варки: с замачиванием и без. Рассмотрим конкретнее каждый из методов.
С замачиванием
Предварительное замачивание бобов значительно сокращает время варки, а также в этот момент расщепляются олигосахариды, которые являются причиной возникновения газообразования и метеоризма у человека после употребления блюд, содержащих фасоль. Также, если на бобы попали вредные вещества, они вымоются в момент вымачивания.
Перед варкой фасоль необходимо перебрать, убрать все поврежденные семена и хорошо промыть в проточной воде. Для этого отлично подойдет дуршлаг. Далее в 1 литре воды замочить необходимое количество чистой фасоли на 8, максимум 12 часов. На протяжении этого времени воду лучше менять несколько раз. Если фасоль будет находиться в замоченном виде более 12 часов, начнется процесс брожения. В процессе замачивания плоды впитывают жидкость, размягчаются и увеличиваются в объемах. Перед варкой необходимо слить воду и залить новую, в которой уже и будут вариться бобы.
Время приготовления после замачивания:
- В кастрюле — 1,5-2 часа;
- В мультиварке — 1-1,5 часа;
- В скороварке — 1 час;
- В микроволновой печи — 35-40 мин.
Без замачивания
Варить бобы фасоли без замачивания приходится намного дольше. В процессе варки они могут потрескаться и немного изменить свой вкус. Для некоторых блюд хорошо подходит именно такой вид варки. Но, если вы выбрали такой метод, можно воспользоваться простыми хитростями, чтобы правильно сварить продукт.
- Нужно промыть и перебрать фасоль.
- Далее переложить в емкость для варки и залить холодной водой так, чтобы жидкость возвышалась над бобами примерно на 2- 3 сантиметра.
- Поставить на огонь и довести до кипения, поварить 15 минут.
- Затем следует слить кипяток и залить фасоль опять холодной водой.
- Снова довести до кипения, немного поварить и повторить манипуляции из 4 пункта. Так следует повторять 3-4 раза.
- После последней смены воды варить фасоль на слабом огне около часа. Крышкой лучше не накрывать, поскольку фасоль дает много пены при варке.
Если не хочется заморачиваться с частой сменой воды, то можно варить так:
- Залить промытые бобы водой в пропорции 1:2 ( например, на 1 стакан фасоли взять 2 таких же стакана воды).
- Довести до кипения, после убавить огонь и варить 1 час.
Готовность фасоли проверять вилкой. Время варки зависит от размера бобов и выбранного сорта. Если фасоль крупная и плотная, то время варки может быть увеличено до 1,5 часов.
Почему замачивают фасоль
- Одной из главных причин замачивания фасоли перед готовкой является значительное сокращение времени варки. Хорошо вымоченные бобы быстрее варятся и лучше сохраняют внешний вид.
- Также, при меньшей по времени термической обработке, внутри бобов сохраняется больше витаминов и минералов, полезных для организма.
- В воде при замачивании нейтрализуются олигосахариды, которые являются главной причиной газообразования.
- Фасоль отдает в воду, используемую при замачивании, все вредные вещества, которые могли попасть на бобы при транспортировке и хранении.
Как правильно замочить
Чаще всего для замачивания фасоли используют холодную жидкость. Бобы предварительно перебирают, промывают и заливают водой. Замачивать семена следует около 12 часов. На протяжении этого времени необходимо менять воду, чтобы не допустить брожения. Можно добавить чайную ложку соды в воду. Это ускорит процесс замачивания.
Замачивать можно и в горячей воде. Для этого бобы перебирают и моют. После их нужно переложить в емкость, залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снять с огня и закрыть крышкой. В таком состоянии фасоль необходимо оставить на час. Далее слить воду и варить как обычно. После варки лучше промыть бобы несколько раз.
Почему фасоль сморщилась при замачивании
Фасоль в момент замачивания вбирает в себя очень много воды, и это не зависит от того, старого она урожая или свежего. В процессе замачивания бобы могут сморщиться и потерять свой внешний вид, поскольку впитали много жидкости. Этого не стоит пугаться. В процессе варки семена разгладятся и вернутся в нормальное состояние.
Как варить красную фасоль в кастрюле для гарнира
Рецепт 1
Предварительно вымоченную фасоль хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Чтобы она стала еще мягче, в кастрюлю можно добавить чайную ложечку натурального растительного масла. Солить следует за 5 минут до готовности.
Пока фасоль варится, необходимо взять следующие продукты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Немного петрушки – около 100 гр.
- Томатная паста (лучше домашняя) – 100 гр.
Нарезать полукольцами лук и обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистого цвета. После добавить томатную пасту и еще немного потушить.
Переложить к луку готовую фасоль и жарить 5 минут. Затем добавить специи по вкусу и снять с огня. Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой. Вкусный гарнир готов.
Рецепт 2
Еще один рецепт вкусного и сытного гарнира:
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
- Лук репчатый — 1 шт., если мелкий — 2 штуки.
- Морковка — 1 шт.
- Лавр сушеный — 2 листа.
- Консервированная либо свареная красная фасоль – 500 г.
- Растит. или оливк. масло — 2 ст.л.
- Петрушка – 50 грамм.
- Вода- 50 мл.
Очистить овощи, помыть под проточной водой и измельчить, нарезав их на любые понравившиеся формы, соломкой или кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и положить туда лук с морковью. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками и положить в емкость к обжаренным овощам. Залить чистой водой, чтобы она покрывала все ингредиенты, примерно на 1 сантиметр. Довести до кипения и проварить 5-7 минут. После добавить фасоль. Посолить и приправить специями по вкусу. Тушить до готовности картофеля. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 3
Для приготовления понадобятся:
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт. ;
- петрушка – 3 стебля;
- сливочное масло – 80 г;
- сушеный лавр (специя) – 1 шт.;
- соль.
Предварительно вымоченную фасоль отправить вариться. После того как бобы будут готовы, их выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавить петрушку, лавровый лист и мелко нарезанный лук. Обжарить до готовности лука, приправить специями и посолить.
Как варить красную фасоль с замачиванием
Нужно слить воду, в которой предварительно были замочены семена. Далее их хорошенько промываем и опять заливаем водой так, чтоб они покрыты были приблизительно на фалангу пальца. Запомните важное правило: варить фасоль лучше всего на минимальном огне, то есть, важно избегать чрезмерного кипения. По этой же причине не стоит закрываь кастрюлю крышкой. Нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле, и, при необходимости, аккуратно подливать теплую воду.
Рецепт
Фасоль промыть, перебрать и переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и залить холодную, снова довести до кипения. Так повторять 4 раза. После опять залить водой и варить до готовности 50 минут. Степень готовности фасоли проверить вилкой. Пока бобы варятся, можно начать готовить гарнир. Понадобятся:
- Свежие помидоры- 2 шт.
- Репчатый лук- 1 шт.
- Любая зелень- 100г.
- Специи- по вкусу.
- Соль- по вкусу.
Лук нарезать полу кольцами и обжарить на растительном масле. К нему добавить помидоры и обжаривать 5 минут. Затем добавить вареную фасоль и обжаривать еще 5 минут. Снять с огня, добавить нарезанную зелень и специи по вкусу. Гарнир готов.
Видео: как варить фасоль чтобы не пучило и не горчило Развернуть
Как варить красную фасоль в мультиварке
Предварительно замоченная фасоль будет вариться в мультиварке 1-1,5 часа, а, если ее не замачивали, то время готовки значительно увеличивается и может составить 3-4 часа.
Итак, подготовленную и промытую фасоль необходимо переложить в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Если семена не замачивали, то 1:4. Добавить соль и специи по вкусу. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение».
Как приготовить красную фасоль для салата
Салаты с фасолью очень распространены, поскольку несут пользу и обладают приятным вкусом. Вкус будущего блюда напрямую зависит от того, насколько правильно была приготовлена фасоль.
Для этого необходимо переложить предварительно вымоченную и промытую фасоль в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне около часа. Важно следить, чтобы бобы не разварились и не потеряли внешний вид. В процессе варки проверять готовность фасоли вилкой или попробовать растереть боб пальцами. Если он мягкий и легко превращается в пюре, продукт готов. Вареную фасоль можно добавлять к остальным ингредиентам салата.
Рецепт салата с красной фасолью
По этому рецепту получается яркий и вкусный салат, который хорошо подойдет для перекуса, а также может украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриной грудки — 200 грамм.
- Фасоль красная отварная или консервированная — 300 грамм.
- Кукуруза консервированная — 200 грамм.
- Капуста пекинская — 400 грамм.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
Как готовить:
- Отварить и остудить фасоль и куриную грудку.
- Остывшее филе нарезать крупными кубиками и выложить в глубокий салатник. Туда же добавить консервированную кукурузу и вареную красную фасоль.
- Пекинскую капусту необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить соль и специи по вкусу, все хорошо перемешать.
При подаче заправить майонезом. Его количество стоит регулировать по желанию и вкусу.
Как варить суп с красной фасолью
Для приготовления супа можно использовать уже готовую фасоль или варить ее в процессе. Консистенция супа тоже может быть разной: от пюре образной до жидкой. Хорошо сочетается с различными копченостями и овощами.
Чтобы приготовить самый простой суп с фасолью понадобятся:
- Вареная либо консервированная фасоль — 300 грамм.
- Копченая курица — 500 грамм.
- Бульон — 1 литр
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт, если мелкая, то 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Свежая зелень — 100 г.
- Зубчик чеснока.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи: нарезать лук и картофель, форму можно выбрать по желанию, натереть морковь, чеснок и помидоры.
- Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить натертые помидоры и тушить 5 минут. Добавить специи.
- В кастрюлю с бульоном положить предварительно порезанный картофель и варить до готовности. Далее добавить овощную смесь и фасоль. Варить 5 минут.
- Затем положить мелко нарезанную копченую курицу и зелень. Можно подавать.
Суп с курицей, овощами и красной фасолью
Понадобятся:
- Копченое куриное филе — 500 грамм.
- Вода или бульон — 1 литр.
- Фасоль красная отварная — 300грамм.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Любые замороженные овощи — 300 грамм.
- Картофель — 4 шт.
- Соль и приправы — по вкусу.
- Любая зелень — 1 пучок.
Рецепт:
- Для начала следует отварить фасоль. После нарезать лук, натереть морковь и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец и тушить еще 5 минут.
- После очистить и порезать кубиками картофель, отправить вариться в подготовленный бульон или воду. После закипания добавить тушеные овощи и варить все до готовности картофеля.
- Как только картошка сварится, добавить фасоль и смесь овощей, а также мелко нарезанное копченое куриное филе и варить еще 10 минут. После приправить и посолить по вкусу. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Рецепт лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли — это популярное грузинское блюдо. Известность оно получило далеко за пределами своей страны. Классический лобио подают в виде закуски с хлебом и зеленью.
Чтобы правильно приготовить это блюдо, потребуется:
- Красная фасоль — 200г.
- Грецкие орехи — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Кинза — 50 грамм.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Перец чили — 10 г.
- Масло растительное или оливковое — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Вымоченную фасоль необходимо сварить, слить с нее воду и размять вилкой до состояния пюре. Если останется немного целых бобов, то не критично, это даже улучшит внешний вид готового блюда.
- Грецкий орех измельчить в блендере или мясорубке. Лук нарезать и потом немного обжарить на масле (традиционно — до золотистого цвета). Снять кожуру с помидора и мелко порезать мякоть. Измельчить ножом кинзу и чеснок.
- Все эти продукты добавить к луку и приправить специями.
- Добавить фасоль и томить еще 5 минут. Закуска готова.
Быстрый рецепт лобио из красной фасоли
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Фасоль красная — 250 грамм.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
- Растительное или оливковое масло – немного, для жарки.
- Смесь специй и соль — по вкусу.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Любая зелень.
- Бульон — 300- 500 мл.
Как готовить:
- Для начала необходимо отварить и охладить фасоль. Пока она варится, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Выложить их на сковороду с маслом и хорошо обжарить до красивого золотистого цвета. Далее добавить муку и все перемешать. После положить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и все еще раз хорошо перемешать. Обжарить на медленном огне 3 минуты.
- Добавить специи и соль по вкусу. Залить получившуюся смесь бульоном до образования консистенции жидкой сметаны. Это получился соус.
- Затем следует добавить вареную фасоль в получившийся соус, поставить на медленный огонь и тушить 15 минут. После снять с огня и дать немного остыть.
- Мелко нарезать вымытую зелень и натереть на мелкой терке чеснок. Добавить их в остывшее блюдо и хорошо перемешать. Лобио из красной фасоли готово.
Подавать можно как закуску с хлебом, а также в виде гарнира или самостоятельным блюдом.
Видео: лобио из красной фасоли по грузински Развернуть
Вопросы-ответы по варке фасоли
Как определить готовность фасоли?
Готовность бобов можно определить, проткнув их вилкой: если они мягкие и легко протыкаются, то продукт готов. Еще один способ — размять зерно фасоли пальцами. Если она хорошо мнется и легко превращается в пюре, то она готова.
В какой кастрюле лучше варить?
Лучше всего готовить фасоль в большой кастрюле с толстым дном, поскольку для варки потребуется много воды и постоянная температура. Также высокие борта кастрюли не дадут пене убегать во время приготовления бобов.
Нужно ли сливать воду после варки?
В идеале после варки необходимо слить воду, в которой варилась фасоль и промыть несколько раз бобы в проточной воде. Если готовую фасоль оставить в жидкости, в которой она варилась, бобы размякнут и развалятся.
Можно ли мешать фасоль при варке?
Чтобы получить аккуратные не разварившиеся бобы, фасоль нельзя перемешивать в момент варки. Если это сделать, температура приготовления нарушится и семена сварятся неравномерно.
Когда солить?
Солить фасоль лучше всего за 5 минут до конца ее приготовления. Если сделать это раньше или в начале варки, то она получится жесткой.
Что делать, если фасоль получилась пересоленная?
- Чтобы избавиться от этой проблемы, можно добавить при варке рис, завернутый в марлю. Он впитает в себя часть соли.
- Также можно промыть фасоль большим количеством воды, залить чистой и поставить варить, уже не добавляя соль. Этот метод подойдет, если семена еще не сварились до конца.
- Пересоленные бобы можно добавить в пресный салат.
Можно ли есть недоваренную фасоль?
Недоваренную или сырую фасоль лучше всего не употреблять в пищу, так как она содержит в себе ядовитые вещества. Если съесть недоваренный боб, то это не приведёт к смерти, но отравление или несварение можно легко получить. Поэтому, когда готовите фасоль, необходимо следить за тем, чтобы она была разварена до мягкого состояния и доведена до готовности.
Теряет ли фасоль полезные свойства при варке?
Как и многие другие продукты, фасоль теряет много полезных витаминов и веществ при длительной термической обработке. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных соединений в ней остается. Если семена перед варкой замачивать, то можно избежать большой потери витаминов и минералов из них, поскольку время варки сокращается вдвое.
Нужно ли настаивать фасоль после приготовления?
После варки необходимо промыть фасоль. Для этого хорошо подойдет дуршлаг. Затем дать лишней жидкости стечь, и сразу можно использовать для дальнейшего употребления в пищу или приготовления блюд. Настаивать фасоль после варки не нужно, поскольку она может превратиться в пюре.
Сколько взять фасоли на одну порцию?
Она сильно увеличивается в объемах при замачивании и варке. Для приготовления одной порции следует взять 50 грамм семян. После варки из них получится 120-130 грамм готового продукта.
В какую воду класть фасоль?
Для варки бобы заливают холодной водой и ставят на огонь.
Для замачивания и промывания используют холодную воду.
Полезные лайфхаки по приготовлению
Чтобы быстрее справляться на кухне, многие хозяйки используют дополнительные лайфхаки. Существуют такие, которые значительно облегчают приготовление пищи. Есть такие и для фасоли.
- Если при замачивании семян в воду добавить немного соды, то это значительно сократит время и поможет размягчить верхнюю оболочку бобов.
- Во время варки можно добавить чайную ложку растительного масла. Так фасоль будет мягче и сварится быстрее.
- Солить семена необходимо за несколько минут до готовности. Если сделать это раньше, то бобы будут твердыми.
- Добавленное в воду масло при варке образует на поверхности воды пленку. Благодаря этому снижается испарение и меньше образуется пены.
- Варить лучше в кастрюле с широким дном. Так зерна не будут давить друг на друга и фасоль не пригорит в процессе варки.
- Готовить следует только на медленном огне. Так бобы не полопаются и сохранится их внешний вид.
- Для приготовления салатов и гарниров выбирают красную фасоль, поскольку она лучше держит форму после варки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 0
Нет 0
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История красной фасоли
Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
Состав и калорийность красной фасоли
Калорийность на 100 г | 310 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 52,7 г |
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.
Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.
Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Вред красной фасоли
Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
Фото: pixabay.com— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение красной фасоли в медицине
Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.
Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение красной фасоли в кулинарии
Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.
Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Суп с фасолью и копченостями
Фото: pixabay.comКонсервированная красная фасоль | 1 банка |
Копчености (колбаски, грудинка) | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 – 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.
Мясо с фасолью
Фото: pixabay.comГовядина | 400 г |
Фасоль консервированная | 1 банка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зира | 0,5 ч. ложки |
Укроп | небольшой пучок |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить красную фасоль
Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.
Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Фасоль может быть токсичной, если ее неправильно приготовить. Вот что нужно знать для ее безопасного приготовления
Оказывается, приготовление сушеной красной фасоли в мультиварке может вызвать у вас заболевание. Узнайте, как избавиться от токсина, который может вызвать у вас заболевание, и как безопасно приготовить эти широко используемые бобовые.
Сушеная красная фасоль — мы все ее любим. При приготовлении до тех пор, пока их центры не станут сливочными, эти любимые бобовые добавляются во вкусные вегетарианские бургеры, свежие салаты, блюда из риса и, конечно же, в чили. Излишне говорить, что они являются основными продуктами в кладовой и полезны для здоровья, добавляя белок, клетчатку и железо в ваши ежедневные блюда. Независимо от того, есть ли у вас в кладовке банки с готовой фасолью или пакеты с сушеными (аккуратно, конечно), всегда полезно иметь под рукой красную фасоль.
Однако сушеная красная фасоль может быть токсичной, если ее приготовить в медленноварке. Всем вам, любителям чили и хранителям бобов, особенно важно это услышать.
Согласно книге Bad Bug Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, сушеная красная фасоль содержит токсичные количества лектинов — белков, которые связываются с углеводами — и могут вызвать рвоту, диарею и желудочно-кишечные заболевания в течение нескольких часов, если их не приготовить должным образом. Фитогемагглютинин (ФГА) — это лектин в бобах, вызывающий у людей заболевания. PHA защищает бобовые от вредителей и патогенов, но когда люди потребляют всего четыре неправильно приготовленных сушеных боба, они могут страдать от этих симптомов, сообщает FDA. Лектины обнаружены во всех растениях, в том числе в бобовых, но сушеная красная фасоль — единственная, которая содержит достаточно высокую концентрацию PHA, чтобы вызвать у человека временное заболевание.
Хорошие новости? Устранить токсичный уровень лектина в бобах очень просто. При приготовлении сушеной красной фасоли ее необходимо варить не менее 10 минут. Поскольку большинство мультиварок не достигают точки кипения (212 ° F), приготовленные в них бобы будут содержать токсичный лектин. (И не нужно беспокоиться о консервированной фасоли: они уже были приготовлены при температуре 212 ° F более 10 минут.) Итак, вот что вам нужно сделать, чтобы безопасно приготовить сушеную красную фасоль и без проблем подавать ее своей семье. . Это так же просто, как 1-2-3.
Как безопасно приготовить сушеную красную фасоль
1. Замочите сушеную фасоль минимум на 5 часов или на ночь.
2. Слить воду с замоченных бобов и варить их (212°F) в пресной воде не менее 10 минут.
Bottom Line
Продолжайте есть фасоль, только не забудьте прокипятить сушеную красную фасоль в течение 10 минут, прежде чем продолжить приготовление. Поскольку большинство мультиварок не нагревают пищу до температуры выше 212°F, этот дополнительный шаг необходим при следовании рецепту мультиварки. 10-минутное кипячение избавит бобы от лектина, который может вызвать временное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Фасоль питательна, вкусна и доступна по цене, особенно в сушеном виде. Так что сделайте дыру в своем тайнике с бобами и покопайтесь в одном из этих простых рецептов, которые выделяют сушеные бобы.
Как правильно приготовить фасоль для чили
Есть много способов приготовить фасоль для чили, но самое главное — убедиться, что она приготовлена правильно. Фасоль содержит вещество под названием лектин, которое может вызвать пищевое отравление, если фасоль не приготовлена должным образом. Самый простой способ приготовить фасоль — отварить ее в воде не менее 10 минут. Вы также можете приготовить их под давлением, что сократит время приготовления примерно до пяти минут. Если вы используете сушеную фасоль, обязательно замочите ее на ночь перед приготовлением.
Хороший перец чили содержит не только нужное количество бобов, но и правильно приготовленные бобы. Переваренный перец чили будет слишком мягким и будет напоминать пасту, что приведет к слабому вкусу. Как долго замачивать фасоль для чили? Вылейте их не менее чем на 12 часов. Бобы нужно замочить в воде на долгое время, но варить их нужно не так уж и много времени. Если вы используете уже замоченные и приготовленные консервированные бобы, все, что вам нужно сделать, это подогреть их. Можно приготовить несколько действительно вкусных вариантов чили.
Есть много других видов фасоли, которые можно заменить красной фасолью в рецепте, но это традиционная фасоль. Поскольку они имеют ту же форму и размер, что и красная фасоль, северную фасоль лучше всего использовать для тех, кто обеспокоен заболеванием почек. Ореховый, мягкий вкус белой фасоли идеально подходит для замены белой фасоли.
После того, как фарш будет медленно кипеть в течение нескольких минут, он должен стать густым, влажным и сочным. Банку красной фасоли необходимо слить и промыть в сите перед приготовлением, а также перемешать в горшочек чили с банкой красной фасоли. После кипячения кастрюли в течение примерно 10 минут снимите ее с огня и осторожно кипятите без крышки еще 10 минут или пока вода не станет едва пузыриться.
Несмотря на воздействие сильной жары, фасоль хорошо сохраняется. В отличие от некоторых видов фасоли, которые со временем портятся, фасоль остается в форме и может нагреваться при более высокой температуре. Чем дольше он находился в кастрюле, тем лучше будет вкус чили, если его съесть с течением времени.
Стоимость сушеной красной фасоли может быть значительно снижена. Замочите сушеную фасоль заранее, как только сможете. консервированные бобы — лучший выбор, но в них не добавляют соль. В результате получится 4 1/2 чашки или три банки (15 унций).
Готовите ли вы фасоль перед добавлением к чили?
Фото: Simply Stacie
Чили также можно приготовить из консервированных бобов. Согласно Taste of Home, консервированные бобы обычно следует сливать, прежде чем добавлять в кастрюлю с чили. Из-за содержания воды он может буквально смыть перец чили, растворив все его ароматы.
На канале Food Channel есть рецепт чили из говядины с фасолью. Это образец кухни в Inside America’s Test Kitchen. Я наткнулся на это в Интернете и внес некоторые изменения. Другие хорошие приправы для использования в блюдах включают нарезанные кубиками свежие помидоры, нарезанные кубиками авокадо, нарезанный зеленый лук, нарезанный красный лук, нарезанные листья кинзы, сметану и тертый сыр Монтерей Джек или чеддер. Без еды мы ничто, и история потеряна. Самые громкие визги раздаются, когда в стаю собак бросают камень. Я могу сказать, что не даю 5 звезд ни за что, кроме самого лучшего.
Каждый сам решает, как он будет наслаждаться едой. Если я хочу прокомментировать рецепт без оценки, пусть будет так. Ваши отзывы очень ценятся, и я не обязан включать их в свои посты. Без помощи Zmail я бы не смог получить отзывы о своих рецептах.
Фасоль идеально подходит для густого, сытного чили. Их приготовление занимает немного больше времени, чем обычный перец чили, но они обеспечивают гораздо более сильный вкус. Если вы не можете сделать это вовремя, не волнуйтесь: консервированные бобы могут сделать отличный перец чили . Прежде чем добавлять их, слейте их перед приготовлением.
Чили: много разных видов, много разных предпочтений
Чили можно приготовить разными способами, и у каждого человека есть свои личные предпочтения в отношении того, как он хочет. Некоторые люди предпочитают, чтобы их перец чили был приготовлен из приготовленной фасоли, в то время как другие предпочитают, чтобы он был приготовлен из сушеных или консервированных бобов. Некоторые люди предпочитают готовить перец чили с нуля, варя различные виды бобов, прежде чем добавлять их в кастрюлю. Вам не нужно делать его отличным от других видов чили, если вы следуете основным инструкциям и используете правильные ингредиенты. Вы можете сделать это рецепт чили уже в день приготовления и не позднее дня подачи на стол, или вы можете использовать консервированные бобы и приготовить их позже.
Вы замачиваете фасоль для чили?
Фото: LIVESTRONG.COM
Нет, для чили не нужно замачивать фасоль. Можете, если хотите, но это не обязательно. Фасоль немного жестче, чем другие бобы, поэтому ее приготовление может занять немного больше времени, если вы не замочите ее заранее.
Замачивание фасоли имеет решающее значение для приготовления чили, поскольку фасоль может поглощать воду и расщеплять крахмал. По данным Министерства сельского хозяйства США, замачивайте бобы тремя разными способами. Каждый фунт сухие бобы потребуют десять чашек воды, независимо от того, как они приготовлены. Традиционный способ замачивания фасоли в чили не всегда лучший. Убедитесь, что бобы и вода полностью покрыты в кастрюле в течение как минимум восьми часов. После слива и промывки выбросьте все оставшиеся бобы. После того, как они были тщательно приготовлены, их следует вернуть в кастрюлю и залить свежей водой.
Сухие бобы богаты белком и клетчаткой в дополнение к высокому содержанию белка и клетчатки. Они также являются хорошим источником цинка, B6, B12 и фолиевой кислоты, а также железа, цинка и витаминов. При приготовлении сухой фасоли необходимо следовать инструкции на упаковке. Некоторые люди предпочитают варить фасоль в воде, а другие предпочитают добавлять немного масла. Нет правильных или неправильных ответов, есть только то, что вы хотите.
Чтобы приготовить чили с сухой фасолью, замочите ее на ночь. Фасоль следует тщательно промыть и положить в большую миску. После восьми часов замачивания наполните миску холодной водой и дайте ей отмокнуть. Если вы готовите фасоль отдельно, доведите ее до кипения в кастрюле с водой. После окончания кипения убавьте огонь до минимума и варите 30 минут. Чтобы приготовить однородный суп, добавьте фасоль в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы. После того, как вы смешали фасоль с чили, убедитесь, что она теплая.
Нужно ли замачивать фасоль для чили?
Хотя фасоль не нужно варить перед тем, как положить ее в скороварку с чили, я рекомендую замочить ее. Их нетрудно переварить после того, как они закончили приготовление, потому что они легче перевариваются, когда они закончили приготовление. Процесс требует лишь немного больше усилий.
Как замачивать красную фасоль для чили?
Залейте фасоль холодной водой на 3 дюйма, поместите ее в большую миску и накройте, оставьте при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. Место замочить бобы в большой кастрюле и накрыть крышкой. Доведите все ингредиенты до кипения в холодной воде, залейте 2 дюймами холодной воды и снимите пену, которая образуется на поверхности.
Как приготовить фасоль?
Кредит: www.alphafoodie.com
Доведите фасоль до кипения в двухстаканной кастрюле с пресной водой, накройте крышкой и приправьте специями по вашему выбору. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите в течение одного-двух часов или пока фасоль не станет мягкой. Подавать сразу после слива.
Раджма, или фасоль, является распространенным блюдом в индийской и западной культурах. Обычно фасоль варят в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких часов. Вы должны использовать несоленые сушеные бобы, если собираетесь их готовить. Фасоль богата белком, а также витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Возможно, вы не сможете убить их, если будете есть сырым, но от сырого мяса вы можете заболеть. Традиционное блюдо Каджун, красная фасоль и рис, просто готовить и легко наслаждаться. Химическое вещество, содержащееся в фасоли, может вызывать сильную рвоту, диарею и боль в животе.
Перед едой всегда полезно тщательно приготовить их. Замачивание сушеной фасоли в холодной воде на 8–12 часов поможет ей приготовиться более равномерно. После того, как фасоль станет мягкой, добавьте к фасоли соль и приправы, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.
Если вы хотите получить максимальную отдачу от консервированных бобов, регулярно проверяйте их, пока они не станут мягкими, но все еще твердыми. Если проткнуть их вилкой, они развалятся. Подув на ложку с горкой, вы можете сказать, готовы ли они.
Как приготовить фасоль
Фасоль можно приготовить разными способами. Замочите фасоль на ночь в холодной воде, чтобы удалить все запахи.
Прежде чем добавить бобы в кипящую воду, убедитесь, что они хорошо приправлены.
Варить фасоль 45 минут или пока она не станет мягкой.
При смешивании бобов следите за тем, чтобы они не стали мягкими внизу.
Вы можете приготовить такой же суп, сварив таким же образом консервированную фасоль.
Как приготовить фасоль для чили?
Сначала нужно замочить фасоль в воде на ночь. Затем вам нужно слить фасоль и добавить ее в кастрюлю с кипящей водой. Варите фасоль около 10 минут, затем снова слейте воду. Наконец, добавьте фасоль к рецепту чили.
Хорошей добавкой к чили является черная фасоль , которая немного меньше фасоли, но все же имеет хорошую текстуру. То же самое можно сказать и о фасоли пинто, которая меньше, но имеет немного другой вкус, чем черная фасоль.
Сколько времени фасоль готовится в чили
Фасоль является частым ингредиентом чили, и ее приготовление обычно занимает около 30 минут. Однако это может варьироваться в зависимости от рецепта и типа используемой фасоли. Если вы используете сушеную фасоль, вам нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
Чтобы приготовить дешевую и вкусную еду, попробуйте этот простой, вкусный и недорогой рецепт быстрого приготовления чили. Чечевица, нут и сухой горох относятся к семейству бобовых, которые считаются суперпродуктами. Рекомендуется употреблять полстакана приготовленных бобовых каждые три дня. В этом рецепте Instant Pot Chili используются сухие бобы и говяжий фарш. Вы можете купить сухие бобы по очень низкой цене, потому что они являются одним из самых питательных продуктов. При выпечке по этому рецепту за одну партию получается тонна еды, которой хватит на восемь-десять человек. Его можно заморозить, чтобы сохранить часть для более позднего приема пищи (или двух).
Параметр Sauté должен быть отключен, а давление Instant Pot должно быть установлено вручную/высоким на 15 минут. Если перец чили/фасоль слишком тонкие, вы можете сделать из них пюре, используя толкушку для картофеля.